搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题

      • 292.35 KB
      • 2026-03-10 20:41:16
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题

      展开

      这是一份2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题,共24页。
      A. P点时的溶液呈酸性
      B. N点时的溶液呈红色
      C. M→N过程中溶液碱性逐渐增强
      D. M→P过程中生成的硫酸钠不断增加
      2. 如图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是
      A. t1℃时甲、乙两种饱和溶液中溶质质量分数相等
      B. t2℃时甲溶液的溶质质量大于乙溶液溶质质量
      C. 若甲中含有少量乙,可以用蒸发溶剂的方法提取甲
      D. t2℃甲、乙饱和溶液降温到t1℃时,甲析出晶体比乙多
      3. 如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线,下列说法正确的是
      A. 硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
      B. 40℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质质量分数为63.9%
      C. 20℃时,将20g的氯化钠加入50g水中,充分搅拌,可得到70g的饱和溶液
      D. 硝酸钾溶液中含有少量氯化钠,可通过降温结晶方法得到较为纯净的硝酸钾晶体
      4. 如图是甲、乙两种固体物质(均不含结晶水)在水中的溶解度曲线,下列说法错误的是
      A. 甲、乙两种物质的溶解度都是随温度的升高而增大
      B. 20°C时,等质量的甲、乙饱和溶液中所含溶剂的质量一定相等
      C. 30°C时,将甲、乙两种物质的饱和溶液分别蒸发等质量的水,析出晶体的质量一定不相等
      D. 10°C时,将甲、乙的饱和溶液分别升温至30°C,所得溶液的溶质质量分数乙大于甲
      5. 时,等质量的甲、乙、丙三种固体分别加入等质量的水中,加入固体的质量与溶液溶 质质量分数的关系如图所示,下列说法正确的是
      A. 该温度下,甲的溶解度为20g
      B. 乙溶液点属于饱和溶液
      C. 降低温度一定能将甲的不饱和溶液变为饱和溶液
      D. 该温度下,甲、乙、丙三种固体的溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙
      6. 向一定质量的Na2CO3和Na2SO4混合溶液中滴加BaCl2溶液,沉淀不再生成时,改为滴加稀盐酸,沉淀的质量与加入试剂总质量的变化趋势如图所示,下列说法正确的是
      A. a点只发生
      B. b→c过程中加入了稀盐酸,沉淀中BaSO4的质量减小
      C. d点时溶液一定显酸性
      D. 整个实验过程中,溶液的质量一直是增加的
      7. 烧杯中盛有一定量的物质,向其中逐滴加入X溶液至过量,产生的沉淀或气体的质量与加入的X溶液质量关系如图所示,下列不符合图像的选项是
      A. AB. BC. CD. D
      8. 实验室制备并收集二氧化碳,按下表进行实验,取等质量的同种大理石加入足量酸中(杂质不与酸反应),产生二氧化碳气体随时间变化曲线如图所示,下列说法错误的是( )i
      A. 实验Ⅲ对应的如图变化曲线为甲
      B. 实验Ⅱ和Ⅲ对比,说明影响反应速率的因素是固体的颗粒大小
      C. 实验Ⅰ和Ⅱ对比,说明影响反应速率的因素是酸的浓度
      D. 实验Ⅱ和Ⅲ完全反应后,产生二氧化碳的质量是相等的
      9. 有关下列图像的描述,正确的一项是
      A. 浓盐酸长时间露置于空气中
      B. 向氯化钙和盐酸的混合溶液中加入过量的碳酸钠溶液
      C. 加热一定质量的高锰酸钾固体
      D. 等质量的碳酸镁和碳酸氢钠中分别加入足量的溶质质量分数相同的稀盐酸
      10. 下列曲线能表达对应的反应或过程,其中正确的有
      ①加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气
      ②表面生锈的铁钉中加入足量稀盐酸
      ③相同质量的稀硫酸与一定量的金属ab反应,由图像可知,金属b比a金属活泼
      ④向一定浓度的NaOH溶液中加水稀释
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      11. 识别图像是学习化学的必备能力。下列图像能正确反映其对应关系的是
      A. 向少量pH=3的硫酸溶液中不断加水
      B. 室温下,将少量的氧化钙加入足量的饱和氢氧化钙溶液中
      C. 在一定温度下,向一定质量的硝酸钾饱和溶液中不断加入硝酸钠晶体
      D. 分别向盛有等质量的镁和氧化镁的烧杯中逐渐加入足量等溶质质量分数的稀盐酸
      12. 下图所示的图像与对应的叙述相符合的是
      A. t3℃时,三种物质的溶解度由小到大的顺序是甲乙丙
      B. 向NaOH溶液中不断加水
      C. 等质量的铁片、铝片分别与足量且质量分数相同的稀硫酸反应
      D. 向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的Zn粉
      13. 下列图像能正确反映其对应关系的是
      A. 向一定量的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量
      B. 电解水收集两电极产生的气体
      C. 在密闭装置内加热高锰酸钾
      D. 一定质量红热木炭在足量氧气中燃烧
      14. 下列四个图象分别与选项中的操作相对应,其中合理的是( )
      A. 向一定量盐酸中滴加氢氧化钠溶液
      B. 保持温度不变,向一定量的饱和石灰水中加入生石灰
      C. 向等质量的碳酸镁和碳酸氢钠中分别加入足量稀盐酸
      D. 向一定量的有硝酸酸化的硝酸银的混合溶液中滴加稀盐酸
      15. 下列图像能正确反映对应的变化关系的是
      A. 等质量的锌、铁分别与足量相同浓度的稀硫酸反应
      B. 将一定量的水通电电解一段时间
      C. 向硝酸钡溶液中缓慢滴加稀硫酸
      D. 加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的混合物
      16. 如图为甲、乙两物质的溶解度曲线。甲、乙两种物质溶解度相等时的温度是______℃。t1℃时,将26g甲物质的饱和溶液稀释成质量分数为15%的溶液,需要加水______g。当甲物质的溶液中含有少量乙时,可通过______的方法提纯甲。
      17. 如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线。温度为_________℃时,二者的溶解度相等:将t2℃时等质量氯化钠和硝酸钾的饱和溶液降温到t1℃,水的质量是前者___________后者(填“>” “”“”“或“”或“”或“乙>丙
      【答案】B
      6. 向一定质量的Na2CO3和Na2SO4混合溶液中滴加BaCl2溶液,沉淀不再生成时,改为滴加稀盐酸,沉淀的质量与加入试剂总质量的变化趋势如图所示,下列说法正确的是
      A. a点只发生
      B. b→c过程中加入了稀盐酸,沉淀中BaSO4的质量减小
      C. d点时溶液一定显酸性
      D. 整个实验过程中,溶液的质量一直是增加的
      【答案】C
      7. 烧杯中盛有一定量的物质,向其中逐滴加入X溶液至过量,产生的沉淀或气体的质量与加入的X溶液质量关系如图所示,下列不符合图像的选项是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      8. 实验室制备并收集二氧化碳,按下表进行实验,取等质量的同种大理石加入足量酸中(杂质不与酸反应),产生二氧化碳气体随时间变化曲线如图所示,下列说法错误的是( )i
      A. 实验Ⅲ对应的如图变化曲线为甲
      B. 实验Ⅱ和Ⅲ对比,说明影响反应速率的因素是固体的颗粒大小
      C. 实验Ⅰ和Ⅱ对比,说明影响反应速率的因素是酸的浓度
      D. 实验Ⅱ和Ⅲ完全反应后,产生二氧化碳的质量是相等的
      【答案】C
      9. 有关下列图像的描述,正确的一项是
      A. 浓盐酸长时间露置于空气中
      B. 向氯化钙和盐酸的混合溶液中加入过量的碳酸钠溶液
      C. 加热一定质量的高锰酸钾固体
      D. 等质量的碳酸镁和碳酸氢钠中分别加入足量的溶质质量分数相同的稀盐酸
      【答案】B
      10. 下列曲线能表达对应的反应或过程,其中正确的有
      ①加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气
      ②表面生锈的铁钉中加入足量稀盐酸
      ③相同质量的稀硫酸与一定量的金属ab反应,由图像可知,金属b比a金属活泼
      ④向一定浓度的NaOH溶液中加水稀释
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      11. 识别图像是学习化学的必备能力。下列图像能正确反映其对应关系的是
      A. 向少量pH=3的硫酸溶液中不断加水
      B. 室温下,将少量的氧化钙加入足量的饱和氢氧化钙溶液中
      C. 在一定温度下,向一定质量的硝酸钾饱和溶液中不断加入硝酸钠晶体
      D. 分别向盛有等质量的镁和氧化镁的烧杯中逐渐加入足量等溶质质量分数的稀盐酸
      【答案】BC
      12. 下图所示的图像与对应的叙述相符合的是
      A. t3℃时,三种物质的溶解度由小到大的顺序是甲乙丙
      B. 向NaOH溶液中不断加水
      C. 等质量的铁片、铝片分别与足量且质量分数相同的稀硫酸反应
      D. 向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的Zn粉
      【答案】D
      13. 下列图像能正确反映其对应关系的是
      A. 向一定量的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量
      B. 电解水收集两电极产生的气体
      C. 在密闭装置内加热高锰酸钾
      D. 一定质量红热木炭在足量氧气中燃烧
      【答案】D
      14. 下列四个图象分别与选项中的操作相对应,其中合理的是( )
      A. 向一定量盐酸中滴加氢氧化钠溶液
      B. 保持温度不变,向一定量的饱和石灰水中加入生石灰
      C. 向等质量的碳酸镁和碳酸氢钠中分别加入足量稀盐酸
      D. 向一定量的有硝酸酸化的硝酸银的混合溶液中滴加稀盐酸
      【答案】A
      15. 下列图像能正确反映对应的变化关系的是
      A. 等质量的锌、铁分别与足量相同浓度的稀硫酸反应
      B. 将一定量的水通电电解一段时间
      C. 向硝酸钡溶液中缓慢滴加稀硫酸
      D. 加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的混合物
      【答案】A
      16. 如图为甲、乙两物质的溶解度曲线。甲、乙两种物质溶解度相等时的温度是______℃。t1℃时,将26g甲物质的饱和溶液稀释成质量分数为15%的溶液,需要加水______g。当甲物质的溶液中含有少量乙时,可通过______的方法提纯甲。
      【答案】 ①. t2 ②. 14
      ③. 降温结晶
      17. 如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线。温度为_________℃时,二者的溶解度相等:将t2℃时等质量氯化钠和硝酸钾的饱和溶液降温到t1℃,水的质量是前者___________后者(填“>” “ ③. 5
      18. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,回答下列问题:
      在___________℃时,甲与丙的溶解度相等。在t1℃时,将等质量的乙、丙固体分别配制成饱和溶液,需要水的大小关系是乙___________丙(填“>”“ ③. 175
      19. 如图所示是KNO3、NaCl两种物质的溶解度曲线。
      (1)0℃时,溶解度大的物质是______。
      (2)20℃时,将36.0gKNO3放入100g水中,充分搅拌,得到______g硝酸钾溶液。
      (3)t1℃时,将90gKNO3的饱和溶液加水稀释,若稀释后的溶液溶质质量分数为20%,则需要添加水的质量为______。
      【答案】(1)NaCl或氯化钠
      (2)131.6 (3)110g
      20. 为M、N两种固体物质的溶解度曲线。
      (1)b点对应M溶液溶质质量分数表达式是_______
      (2)t2℃时,将M溶液的状态由a点转化到b点,可采用的方法是_______。
      (3)将t1℃时,M和N的饱和溶液各100g降温至t0℃,过滤,得到滤液m和滤液n。则溶剂质量:m_______n(填“>”“或“
      22. 溶液与人类生产生活密切相关
      (1)下列物质溶于水的过程中,溶液温度会明显升高的是___________。
      A. 氯化钠B. 硝酸铵C. 浓硫酸
      (2)下列洗涤方式应用乳化作用的是___________。
      A. 用汽油除去衣服上的油污
      B. 用水洗去盘子中的水果渣
      C. 用洗洁精清洗餐具上的油污
      (3)如图是甲、乙两种固体的溶解度曲线。

      ①甲、乙溶解度相等时的温度是___________。
      A.t1℃ B.t2℃ C.t1℃和t2℃均可;
      ②t2℃时,将30g固体乙与50g水混合,得到溶液的质量为___________g。
      【答案】(1)C (2)C
      (3) ①. A ②. 62.5
      23. 运用比较、分类、归纳等方法认识物质及其变化,能够发展科学思维能力
      (1)在初中化学学习中,我们进行了许多以研究气体的性质、气体的含量等为目的的化学实验,据此将下列实验中的A与_______分为一类,分类依据是_______。
      (2)对化学实验进行图像化表达,可以更清晰地使我们从定量的角度理解反应的发生规律,进而发展科学思维。如图所示:
      ①试管中发生反应的化学方程式为_______。
      ②在题中所给的坐标系中,Y轴可以代表的量是_______(填字母)。
      A.溶液的pH B.溶液中水的质量 C.溶液中自由移动离子的数目
      【答案】(1) ①. B ②. 都是有关气体性质的化学实验
      (2) ①.
      ②. C
      24. 化学来源于生活,又服务于生活。请回答下列问题:
      (1)为减排温室气体,我国提出碳达峰和碳中和的目标,在日常生活中,我们每一个人都应该传播“低碳”理念,文中的“碳”是指___________(填化学式)。实现碳中和的路径之一是为降低化石能源在消费能源中的比例,提高可再生、非化石能源比例。其中化石燃料包括煤、石油和___________;乙醇属于可再生能源,请写出乙醇完全燃烧的化学方程式___________。
      (2)5G时代的到来给中国芯片产业的发展带来了新的机遇。生产芯片的主要原料为晶体硅(Si),工业制备高纯硅的化学反应为,请写出X的化学式___________。
      (3)北京冬奥会速滑馆采取二氧化碳跨临界制冷技术,向场下预埋的管道中通入低温二氧化碳,使表面水凝结成几毫米厚的冰层。水由液态凝结成冰的过程中,发生改变的是___________(填字母序号)。
      A. 水分子体积B. 水分子间隔C. 水分子的质量
      (4)下表是NaCl和KNO3的溶解度表,如图所示是NaCl和KNO3的溶解度曲线。
      ①t1℃时NaCl的溶解度___________KNO3的溶解度(填“>”或“”或“ ②. < ③. 50
      25. 下图是实验室制取气体的常用装置,请回答以下问题:
      (1)写出编号仪器的名称:Ⅰ___________,Ⅱ___________。
      (2)实验室制取CO2,可以控制反应的发生与停止的装置为___________(填装置编号),实验室制取CO2的化学方程式为___________,要收集一瓶较纯净的O2可以选用的收集装置是___________(填装置编号)。
      (3)某同学利用空塑料输液袋收集二氧化碳(如图2),验满时,把燃着的木条放在玻璃管的___________(填“a”或“b”)端,若熄灭则满了。
      (4)小明用氯酸钾和二氧化锰反应制取氧气,反应中固体总质量随时间变化如图3所示:
      ①反应生成的氧气质量是__________g。
      ②计算参加反应的氯酸钾的质量__________。(根据化学方程式计算)
      【答案】(1) ① 试管 ②. 锥形瓶
      (2) ①. C ②.
      ③. F
      (3)b (4) ①. 9.6 ②. 解:设参加反应的氯酸钾的质量为x
      x=24.5g
      答:参加反应的氯酸钾的质量为24.5g
      26. 酸、碱、盐在生产和生活中有广泛的应用。
      (1)焙制糕点所用发酵粉中含有碳酸氢钠,其俗名为___________(填字母代号)。
      a. 纯碱 b. 烧碱 c. 苏打 d. 小苏打
      (2)如图是氢氧化钠溶液与硫酸反应时溶液pH变化的示意图。
      ①根据图示判断,该实验是将___________(填“氢氧化钠溶液”或“硫酸”)滴加到另一种溶液中。
      ②当滴入溶液体积为V2mL时,所得溶液能使紫色石蕊溶液变成___________色。
      (3)为除去粗盐水中的可溶性杂质MgSO4、CaCl2,某化学小组设计了以下方案:
      ①过滤用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和___________。
      ②写出加入Ba(OH)2溶液时反应的化学方程式___________(提示:微溶物不形成沉淀)。
      ③溶液X中含有哪些杂质?请设计实验加以证明:___________(简要写出实验步骤和现象)。
      (4)为测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,称取10g石灰石(杂质不参加反应)放入烧杯中,加入100g稀盐酸,二者恰好完全反应,反应后烧杯中剩余物质的总质量为106.7g气体的溶解忽略不计)。请计算该样品中碳酸钙的质量分数。
      【答案】(1)d (2) ①. 硫酸 ②. 红
      (3) ①. 漏斗 ②. MgSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+Mg(OH)2↓ ③. 含有Na2CO3和NaOH,取少量的溶液X,滴加足量的CaCl2(或BaCl2等)溶液,有白色沉淀产生;静置(或过滤),向上层清液(或滤液)中滴加酚酞溶液,溶液变红
      (4)解:设样品中碳酸钙的质量为x
      生成的CO2的质量为(100g+10g)-106.7g=3.3g
      x=7.5g
      样品中碳酸钙的质量分数为×100%=75%
      答:样品中碳酸钙的质量分数为75%。
      27. 某学习小组的同学取Na2SO4和MgSO4的固体混合物40g放入烧杯中,加入113.6g水使其完全溶解,再逐步滴加溶质质量分数一定的NaOH溶液,反应过程中滴加NaOH溶液的质量与生成沉淀的质量关系如图所示。请计算:
      (1)m的值为_______g;
      (2)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数_______。
      【答案】(1)5.8 (2)解:设恰好完全反应时生成硫酸钠的质量为x,固体混合物中硫酸镁的质量为y
      由题意可知:恰好完全反应时生成沉淀质量为11.6g
      x=28.4g
      y=24g
      恰好完全反应时,所得溶液中质量分数为
      ×100%=20%
      答:恰好完全反应时,所得溶液中质量分数为20%选项
      烧杯中盛放的物质
      X溶液
      A
      部分变质的氢氧化钠溶液
      稀盐酸
      B
      硫酸和硫酸铜的混合溶液
      氢氧化钠溶液
      C
      盐酸和氯化钙的混合溶液
      硝酸银溶液
      D
      表面锈蚀的铁制品
      稀硫酸
      实验编号
      药品

      块状大理石、10%、 H2SO4溶液

      块状大理石、7%、HCl溶液

      大理石粉末、7%、HCl溶液
      温度/℃
      0
      20
      30
      40
      50
      溶解度/g
      NaCl
      35.7
      36.0
      36.3
      36.6
      37.0
      KNO3
      13.3
      31.6
      45.8
      63.9
      85.5
      选项
      烧杯中盛放的物质
      X溶液
      A
      部分变质的氢氧化钠溶液
      稀盐酸
      B
      硫酸和硫酸铜的混合溶液
      氢氧化钠溶液
      C
      盐酸和氯化钙的混合溶液
      硝酸银溶液
      D
      表面锈蚀的铁制品
      稀硫酸
      实验编号
      药品

      块状大理石、10%、 H2SO4溶液

      块状大理石、7%、HCl溶液

      大理石粉末、7%、HCl溶液
      温度/℃
      0
      20
      30
      40
      50
      溶解度/g
      NaCl
      35.7
      36.0
      36.3
      36.6
      37.0
      KNO3
      13.3
      31.6
      45.8
      63.9
      85.5

      相关试卷

      2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题:

      这是一份2026年中考化学人教版二轮复习题 知识点提高复习--图像题,共24页。

      2022年中考化学二轮专题复习图像题:

      这是一份2022年中考化学二轮专题复习图像题,共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022年中考化学二轮复习——图像题:

      这是一份2022年中考化学二轮复习——图像题,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map