搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北云学联盟2025-2026学年高三下学期2月阶段训练生物试卷(Word版附解析)

      • 998 KB
      • 2026-03-09 19:44:24
      • 13
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷 Word版含解析.docx
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩16页未读, 继续阅读

      湖北云学联盟2025-2026学年高三下学期2月阶段训练生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北云学联盟2025-2026学年高三下学期2月阶段训练生物试卷(Word版附解析),文件包含湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷Word版含解析docx、湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答
      题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
      试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和
      答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将答题卡上交。
      一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 36 分)
      1. 微量元素在生物体内含量虽然很少,却是维持正常生命活动不可缺少的。下列实例中可以证实上述观点
      的是( )
      A. 油菜缺 B 时只开花不结果
      B. 缺 K 影响植物体内有机物的运输
      C. 动物血液中钙盐的含量太高会导致肌无力
      D. 缺 N 会影响 ATP 和核酸的合成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、硼(B)是微量元素,缺硼会导致油菜花粉发育不良,出现“花而不实”现象(只开花不结果),
      符合微量元素“维持正常生命活动不可缺少”的实例,A 正确;
      B、钾(K)是大量元素,作为无机盐参与调节植物细胞的渗透压,缺钾会影响有机物在筛管中的运输,但
      K 不属于微量元素,B 错误;
      C、钙(Ca)是大量元素,动物血液中钙盐含量过高会抑制神经肌肉兴奋性,导致肌无力,但钙属于大量元
      素,C 错误;
      D、氮(N)是大量元素,作为核酸、ATP、蛋白质等物质的组成元素,缺氮会影响其合成,但 N 不属于微
      量元素,D 错误。
      故选 A。
      2. 细胞学说的建立是一个不断探究、修正和发展的过程。下列说法错误的是( )
      第 1页/共 19页
      A. 细胞学说揭示了生物界的统一性和细胞的多样性
      B. 施莱登和施旺运用不完全归纳法得出“所有动植物都是由细胞构成的”
      C. 动物细胞培养证明了新细胞是由老细胞分裂产生的
      D. 细胞学说的建立过程体现了科学发现需要理性思维和实验的结合
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、细胞学说指出“一切动植物都由细胞发育而来”,揭示了生物界的统一性(即所有生物的基本结
      构单位相同),但并未强调细胞的多样性(如形态、功能的差异),A 错误;
      B、施莱登和施旺通过观察部分动植物细胞,运用不完全归纳法(从特殊到一般的推理)提出“所有动植物
      由细胞构成”的结论,B 正确;
      C、动物细胞培养技术是现代生物学技术,可以证明新细胞是由老细胞分裂产生的,C 正确;
      D、细胞学说的建立经历了观察→归纳→修正的过程(如施莱登、施旺提出初步理论,魏尔肖补充完善),
      体现了理性思维(归纳、推理)与实验观察的结合,D 正确。
      故选 A。
      3. 手机屏幕的蓝光可促进 ROS(活性氧自由基)生成,长时间使用手机会加速视网膜色素上皮细胞的衰老。
      下列叙述错误的是( )
      A. ROS 攻击 DNA 可能导致基因突变
      B. 视网膜色素上皮细胞衰老后,细胞膜通透性增大
      C. 视网膜色素上皮细胞的衰老与个体的衰老不同步
      D. 避免过度使用手机可在一定程度上减缓视网膜色素上皮细胞的衰老
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、ROS(活性氧自由基)具有强氧化性,可攻击 DNA 分子,导致碱基对缺失、替换或增添,引
      发基因突变,A 正确;
      B、细胞衰老时,细胞膜通透性改变,物质运输功能降低,原因是流动性下降导致选择性通透能力减弱,B
      错误;
      C、多细胞生物的细胞衰老与个体衰老不同步,视网膜色素上皮细胞作为局部细胞,其衰老进程独立于个体
      衰老,C 正确;
      D、题干指出蓝光促进 ROS 生成加速细胞衰老,避免过度使用手机可减少蓝光暴露,从而减缓该过程,D
      正确。
      第 2页/共 19页
      故选 B。
      4. 植物的生命活动受多种因素的调节,如光照、植物激素 EBR、脱落酸和赤霉素均参与调节拟南芥种子的
      萌发,部分作用关系如下图。下列叙述正确的是( )
      A. 光敏色素是一类含有色素 脂质化合物
      B. 图中激素①是赤霉素,激素②是脱落酸
      C. EBR 和赤霉素是相抗衡的关系
      D. 红光能促进拟南芥种子萌发
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、光敏色素是一类含有色素的蛋白质(色素蛋白复合体),而非脂质化合物,A 错误;
      B、赤霉素(GA)的主要作用是促进种子萌发,脱落酸(ABA)的主要作用是抑制种子萌发,据图分析,
      图中激素①是脱落酸,激素②是赤霉素,B 错误;
      C、赤霉素(GA)的主要作用是促进种子萌发,分析题图,EBR 抑制蛋白 2 形成,减少激素①对种子萌发
      的抑制作用,因此 EBR 和赤霉素是协同的关系,C 错误;
      D、红光使光敏色素从无活性到有活性,可抑制蛋白 1,减少激素①,增加激素②,促进种子萌发,D 正确。
      故选 D。
      5. 小鼠的 Usher 综合征(USH)是一种遗传病,分为α型、β型和γ型,已经发现至少有 10 个不同基因的突
      变都可分别导致 USH。小鼠在单基因 G 或 R 突变的情况下,gg 表现为α型,rr 表现为α型,而双突变体小鼠
      ggrr 表现为γ型;r 基因编码的 RN 蛋白比野生型 R 蛋白易于降解,导致 USH。下列有关叙述错误的是( )
      A. 基因间的相互作用会使表型复杂化
      B. 可通过促进 RN 蛋白的降解治疗 USH
      C. 基因 G 或 R 突变不一定导致小鼠性状的改变
      D. 基因 G 或 R 通过控制蛋白质的结构直接控制小鼠的性状
      第 3页/共 19页
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、基因 G 和 R 的相互作用导致单突变体(gg 或 rr)表现为α型 USH,而双突变体(ggrr)表现为
      γ型 USH,体现了基因互作使表型复杂化,A 正确;
      B、题干指出 r 基因编码的 RN 蛋白比野生型 R 蛋白易于降解,导致 USH,说明降解是致病原因,因此促进
      RN 蛋白降解会加重疾病,不能用于治疗 USH,B 错误;
      C、基因 G 或 R 突变(如杂合子 Gg 或 Rr)可能不表现 USH 表型,仅纯合突变(gg 或 rr)才导致α型 USH,
      因此突变不一定引起性状改变,C 正确;
      D、基因 R 通过编码 R 蛋白(结构变化影响稳定性)直接控制性状,基因 G 同理,符合基因通过控制蛋白
      质结构直接控制性状的原理,D 正确。
      故选 B。
      6. 假说—演绎法在生物学研究中起到了重要作用,下列叙述中属于演绎推理的是( )
      A. 在探究 DNA 复制方式时梅塞尔森和斯塔尔预测子代 DNA 在离心管中的位置
      B. 孟德尔在进行一对相对性状杂交实验时观察到 F₂的表型比例为 3:1
      C. 孟德尔提出在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中
      D. 摩尔根通过测交实验证明了控制果蝇白眼的基因在 X 染色体上
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、梅塞尔森和斯塔尔基于 DNA 半保留复制假说,预测子代 DNA 在离心管中的分布位置(中带),
      属于通过假说推导具体实验现象的过程,符合演绎推理的定义,A 正确;
      B、孟德尔观察到 F₂出现 3:1 的性状分离比,属于实验现象(归纳法的基础),并非由假说推导出的预测,B
      错误;
      C、孟德尔提出遗传因子分离是对实验现象的解释,属于假说阶段,而非基于假说的推理,C 错误;
      D、摩尔根的测交实验是对白眼基因位于 X 染色体假说的验证过程,属于实验检验环节,不属于推理本身,
      D 错误。
      故选 A。
      7. 密码子偏好性是指在蛋白质合成过程中,不同生物对某些密码子的使用频率表现出明显的倾向性。例如,
      在大肠杆菌中,70%的亮氨酸由密码子 CUA 编码;原核生物与真核生物偏好的起始密码子编码序列分别是
      GTG、ATG 等。下列叙述错误的是( )
      A. 通过基因工程将某基因导入受体细胞后表达量不高的原因可能是因为密码子的偏好性
      第 4页/共 19页
      B. 若要将某细菌的基因导入酿酒酵母,在扩增其基因时,可将其中一个引物的 5′-端序列 GTG 改为 ATG
      C. 为满足大肠杆菌的密码子偏好性,可以通过基因改造改变基因的碱基序列
      D. 为满足生物的密码子偏好性而改造后的基因转录出的 mRNA 分子数量大幅下降
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、不同生物对某些密码子的使用频率有偏好,如果目的基因的密码子在受体细胞中使用频率低,
      会导致翻译效率低,甚至无法表达。 所以通过基因工程将某基因导入受体细胞后表达量不高的原因可能是
      因为密码子的偏好性,A 正确;
      B、原核生物与真核生物偏好的起始密码子序列分别是 GTG 和 ATG。若将某细菌的基因导入酿酒酵母,在
      扩增目的基因时,将其中一个引物的 GTG 改为 ATG,可以让基因在真核细胞中更高效地起始翻译,B 正确;
      C、为满足大肠杆菌的密码子偏好性,通过基因改造改变基因的碱基序列,使其使用大肠杆菌偏好的密码子,
      能提高翻译效率,C 正确;
      D、改造基因的密码子偏好性时,是对基因的碱基序列进行同义替换,转录出的 mRNA 的碱基数量不变,
      因此 mRNA 分子数量不会大幅下降,D 错误。
      故选 D。
      8. 某二倍体生物细胞分裂的相关信息如图所示,图一是细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ-Ⅳ)中
      遗传物质及其载体的数量,图二是细胞分裂及某生理过程的核 DNA 数量的变化曲线图,图三是细胞分裂某
      些时期的模式图。下列叙述正确的是( )
      A. 图一中Ⅱ阶段一定会发生基因重组
      B. 处于图一Ⅲ阶段的细胞是次级卵母细胞或极体
      第 5页/共 19页
      C. 据图二可知,曲线中不含有同源染色体的细胞处 EJ 段,与图一Ⅳ时期对应的是 GH 段
      D. 与甲细胞相比,乙细胞表示的细胞分裂方式在染色体行为方面的特点是发生同源染色体的分离,非同源
      染色体自由组合
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、Ⅱ代表有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程,在减数第一次分裂后期可发生基因重组,
      但在有丝分裂中不会发生基因重组,A 错误;
      B、由图三 乙图可知,该生物为雄性,处于图一Ⅲ阶段的细胞是次级精母细胞,B 错误;
      C、分析图二可知,AG 段表示减数分裂,HI 表示受精作用,IJ 段表示进行有丝分裂,故曲线中不含有同源
      染色体的细胞处于 EH 段(减数第二次分裂),与图一Ⅳ时期对应的是 GH 段,C 错误;
      D、甲图为有丝分裂后期;乙图为减数第一次分裂后期,在染色体行为方面的特点是发生同源染色体的分离,
      非同源染色体自由组合,D 正确。
      故选 D。
      9. 模拟实验常用于科学研究中,在难以直接进行实验的情况下,使用模型来进行实验。下列有关模拟实验
      的叙述错误的是( )
      A. 性状分离比的模拟实验中用两个小桶代表生物的雌雄生殖器官
      B. 建立减数分裂中染色体变化的模型实验中牵拉细绳使橡皮泥移动,可模拟纺锤丝牵引染色体向两极移动
      C. DNA 分子的重组模拟实验中用订书钉模拟形成氢键
      D. 模拟实验是根据相似性原理,用模型来替代研究对象的实验
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、性状分离比的模拟实验中,两个小桶分别代表雌雄生殖器官(如卵巢和精巢),桶内小球代表
      配子,该设计符合孟德尔分离定律的模拟原理,A 正确;
      B、建立减数分裂染色体模型时,橡皮泥模拟染色体,细绳牵引模拟纺锤丝对染色体的牵引作用,符合减数
      分裂过程中染色体行为的动态变化,B 正确;
      C、DNA 分子重组模拟实验中,订书钉通常用于连接 DNA 片段的两条链,模拟的是磷酸二酯键(维持 DNA
      骨架结构),而非氢键(氢键由弱连接材料如回形针等模拟),C 错误;
      D、模拟实验的核心是依据相似性原理,通过模型替代真实研究对象进行实验推演,D 正确。
      故选 C。
      10. 某浮游生物为主的生态系统在某时刻第一、第二营养级的生物量分别为 8g/m²、35g/m²,该生态系统无
      第 6页/共 19页
      有机物的输入与输出,下列叙述错误的是( )
      A. 该生态系统的能量金字塔和生物量金字塔不一致
      B. 第二营养级呼吸消耗量在同化量中所占比例越大,生物量增加就越多
      C. 第一营养级的生物量是指单位时间该营养级所容纳的有机物的总干重
      D. 第一营养级流向分解者的能量中包括第二营养级粪便中的能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、浮游生物生态系统中,生产者个体小、繁殖快,生物量常低于消费者,导致生物量金字塔倒置;
      但能量金字塔始终呈正金字塔形,二者形态不一致,A 正确;
      B、第二营养级生物量增加取决于净同化量。呼吸消耗占比越大,净同化量越小,生物量增加越少,B 错误;
      C、生物量的定义就是指单位时间内该营养级所容纳的有机物的总干重,C 正确;
      D、第二营养级粪便中的能量属于其未同化的能量,仍属于第一营养级流向分解者的部分,D 正确。
      故选 B。
      11. 病毒感染人体会导致体温调定点上移,机体会通过相应的调节机制使体温达到调定点附近。人感染流感
      病毒后体温上升的主要调节机制如图 1 所示,体温调定点与体温的动态变化如图 2 所示。下列相关叙述错
      误的是( )
      A. 人感染流感病毒后进行的调节属于生理性调节
      B. 下丘脑体温调节中枢控制①的释放属于神经调节
      C. Ⅰ阶段冷觉感受器兴奋,骨骼肌不自主战栗,皮肤毛细血管收缩,汗腺分泌量减少
      第 7页/共 19页
      D. Ⅲ阶段大量出汗,大脑皮层感受细胞外液渗透压的变化,引起抗利尿激素增多
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、人感染流感病毒后,下丘脑体温调节中枢进行主动调控,属于生理性调节,A 正确;
      B、下丘脑体温调节中枢控制①(肾上腺素)的释放属于神经调节,B 正确;
      C、Ⅰ阶段调定点高于体温,冷觉感受器兴奋,促进产热,减少散热,骨骼肌不自主战栗,皮肤毛细血管收
      缩,汗腺分泌量减少,C 正确;
      D、Ⅲ阶段是体温下降期,大量出汗,机体大量丢失水分,导致机体的细胞外液渗透压升高,下丘脑中的渗
      透压感受器会受到刺激,促使下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,D 错误。
      故选 D。
      12. 如图表示调控拟南芥开花的 4 条途径,其中自主途径受自身内部发育状况的影响,CO、FLC、FT、SOC1
      以及 AP1 和 LFY 代表基因,“→”表示促进,“ ”表示抑制。下列叙述错误的是( )
      A. 光周期途径和春化途径都是植物对环境因素做出的反应
      B. 赤霉素途径是由植物生长调节剂引起的
      C. 春化途径可加强 FT 和 SOC1 的表达,进而调控拟南芥开花
      D. 自主途径的调节可看作植物的反馈调节
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、光周期途径和春化途径是植物分别对环境中光信号和温度信号作出的反应,A 正确;
      B、赤霉素是由植物或赤霉菌产生的,不是植物生长调节剂,B 错误;
      C、春化途径通过抑制 FLC 基因的表达使对 FT 和 SOC1 基因表达的抑制减弱,加强 FT 和 SOC1 的表达,
      进而调控拟南芥开花,C 正确;
      D、自主途径受植物自身内部发育状况的影响,可看作植物的反馈调节,D 正确。
      故选 B。
      第 8页/共 19页
      13. 某团队研发的抗猴痘病毒(mpx)单克隆抗体 mAb975、mAb981,可有效保护小鼠和恒河猴免受感染。
      研究发现这些抗体能与病毒 A35 蛋白二聚体的跨物种保守表位(抗原分子中能与抗体特异性结合的部位)
      结合,相关制备及作用流程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 步骤②细胞融合时需用纤维素酶处理以获得单个细胞
      B. 步骤③筛选的杂交瘤细胞既能无限增殖又能分泌特异性抗体
      C. 步骤⑤中抗体与 A35 蛋白的结合体现了免疫系统的监视功能
      D. 若用恒河猴 A35 蛋白免疫小鼠,无法获得针对人类 mpx 病毒的抗体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、动物细胞融合前分散细胞需用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,纤维素酶用于植物细胞壁分解,与
      动物细胞无关,A 错误;
      B、单克隆抗体制备中,步骤③通过选择培养基筛选出杂交瘤细胞,再经克隆化培养和抗体检测,获得既能
      无限增殖又能分泌特异性抗 A35 抗体的细胞株,B 正确;
      C、抗体与病毒蛋白结合阻断感染,属于免疫系统的防御功能(抵御病原体侵袭),监视功能针对突变细胞,
      C 错误;
      D、题干提到 A35 蛋白存在“跨物种保守表位”,即小鼠、恒河猴和人类 mpx 病毒的 A35 蛋白该表位结构相
      似,故用恒河猴 A35 蛋白免疫小鼠可能获得交叉反应的抗体,可针对人类 mpx 病毒,D 错误。
      故选 B。
      14. 某同学利用我国人工智能大模型检索现代发酵工程应用相关的问题。下列检索的结果存在科学性错误的
      是( )
      A. 发酵工业体系形成得益于原料丰富价廉、产物种类多、生产条件严苛
      B. 发酵工程生产的单细胞蛋白就是微生物菌体,可作为食品添加剂或饲料
      C. 可通过人工诱变、基因工程、从自然界直接筛选等方式获得性状优良的菌种
      D. 啤酒的工业化生产主发酵阶段完成酵母菌繁殖、大部分糖的分解及代谢物生成
      第 9页/共 19页
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、发酵工业的优势在于原料来源广泛且成本低廉(如农副产品)、产物种类多样(如抗生素、酶
      制剂等),但发酵工程的生产条件通常是相对温和的(比如常温常压),而非“严苛”,A 错误;
      B、单细胞蛋白指通过发酵工程获得的微生物菌体本身(如酵母菌、细菌),富含蛋白质,可作为食品添加
      剂(如营养强化剂)或动物饲料,B 正确;
      C、优良菌种的选育方法包括人工诱变(诱导基因突变)、基因工程(定向改造遗传物质)及从自然界筛选
      (分离野生型菌株),均为现代发酵工程常用技术,C 正确;
      D、啤酒工业化生产中,主发酵阶段主要完成酵母菌的大量繁殖、大部分糖类分解(产生乙醇和 CO₂)及代
      谢产物积累(如风味物质),后发酵阶段则进行澄清与熟化,D 正确。
      故选 A。
      15. 某信号分子诱导细胞分化的部分应答通路如图。下列叙述正确的是( )
      A. 酶联受体具有识别、运输和催化作用
      B. 信号分子与细胞膜上的酶联受体能特异性识别结合
      C. ATP 水解释放的磷酸基团与靶蛋白结合,使其磷酸化而失活
      D. 应答蛋白的空间结构改变,生理功能发生变化即为细胞分化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、酶联受体位于质膜上,化学本质是蛋白质,能识别相应的信号分子,磷酸化的酶联受体具有催
      化作用,但不具有运输作用,A 错误;
      B、信号分子与细胞膜上的酶联受体能特异性识别结合,这是细胞间信息交流的一种体现,B 正确;
      C、依据图中信息,是 ATP 水解释放的磷酸基团与应答蛋白结合,让应答蛋白磷酸化,从而由无活性状态
      转变为有活性状态,而不是磷酸分子,C 错误;
      D、细胞分化的实质是基因的选择性表达,故信号分子调控相关蛋白质,活化的应答蛋白通过影响基因的表
      第 10页/共 19页
      达,最终引起细胞定向分化,D 错误。
      故选 B。
      16. 虎、美洲豹等大型猫科动物肌肉富含快速收缩纤维,爆发力强但耐力差,形成了伏击而非长时追逐的捕
      食策略。下列叙述正确的是( )
      A. 快速收缩纤维是为适应伏击需要而产生的定向变异
      B. 个体在伏击捕食中经过长期训练后进化而成爆发力强的个体
      C. 捕食者与猎物的相互选择驱动了双方的协同进化
      D. 伏击捕食策略的形成标志着虎、美洲豹等与其他猫科动物之间产生了生殖隔离
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、变异具有不定向性,且变异的发生与环境需求无关。快速收缩纤维是随机产生的变异,只是这
      种变异让个体在伏击捕食的环境中更易生存,被自然选择保留了下来,并非 “为适应需要而定向产生”,A
      错误;
      B、生物 进化发生在种群水平,本质是种群基因频率的定向改变;个体的后天训练属于不可遗传的表型改
      变,不会改变遗传物质,也不能导致进化,B 错误;
      C、协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展。捕食者会选择猎物中
      反应慢、防御弱的个体,猎物的进化也会选择捕食者中爆发力强、捕猎效率高的个体,这种相互选择推动
      了双方共同进化,C 正确;
      D、生殖隔离是新物种形成的标志,指不同种群间的个体不能交配,或交配后不能产生可育后代。伏击捕食
      策略只是一种生存行为特征,是种群基因库差异的外在表现,不能作为生殖隔离的判断依据,D 错误。
      故选 C。
      17. 下列图 1 表示利用大豆幼苗的绿叶进行色素提取和分离实验的结果,图 2 表示温室中该幼苗的光合速率、
      呼吸速率随温度变化的曲线。据图分析正确的是( )
      A. 图 1 中丁为胡萝卜素,其在层析液中溶解度最低
      第 11页/共 19页
      B. 图 2 中 B 点光合作用合成的有机物量和呼吸作用消耗的有机物量相当
      C. 温室栽培该大豆时,温度控制在 20℃比 25℃更有利于获得最大经济效益
      D. 此幼苗光合作用相关酶的最适温度为 20℃
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图 1 中丁为胡萝卜素,其在层析液中溶解度最高,A 错误;
      B、图 2 中 B 点净光合作用速率和呼吸作用速率相当,光合作用合成有机物量是呼吸作用消耗有机物量的两
      倍,B 错误;
      C、温室栽培该大豆时,20℃和 25℃的净光合速率相同,20℃下呼吸作用更弱,消耗有机物更少,需投入
      成本更少,C 正确;
      D、20℃时该幼苗真正光合速率不是最大,光合作用相关酶的最适温度大于 20℃,D 错误。
      故选 C。
      18. 新型隐球菌是一种低毒性真菌,表面有多糖类荚膜,可以在吞噬细胞内寄生,对免疫系统受损者构成严
      重威胁。将新型隐球菌野生株(甲组)和新型隐球菌荚膜缺陷株(乙组)分别与小鼠吞噬细胞共孵育相同
      且适宜时间后,发现乙组吞噬细胞的吞噬率高于甲组(注:吞噬率=含吞噬隐球菌的吞噬细胞数/观察到的
      吞噬细胞数)。下列叙述正确的是( )
      A. 新型隐球菌被吞噬细胞吞噬时不需要依赖蛋白质
      B. 胸腺缺失小鼠只发生细胞免疫受损,导致其更易感染新型隐球菌
      C. 荚膜降低了新型隐球菌抵抗小鼠吞噬细胞吞噬的能力
      D. 新型隐球菌荚膜上引发特异性免疫反应的物质可用于疫苗的制备
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、吞噬细胞识别病原体依赖细胞表面的受体蛋白(如 Tll 样受体等),新型隐球菌被吞噬需依赖
      受体与病原体表面物质的结合。荚膜作为多糖结构可能干扰识别,但吞噬过程本身需要蛋白质参与识别,A
      错误;
      B、胸腺是 T 淋巴细胞发育成熟的场所,缺失胸腺会导致细胞免疫完全丧失,同时影响体液免疫中辅助性 T
      细胞对 B 细胞的激活,故体液免疫也受损。新型隐球菌感染与吞噬细胞(非特异性免疫)和特异性免疫均
      相关,B 错误;
      C、题干明确指出:有荚膜的甲组吞噬率低于无荚膜的乙组。 这说明荚膜的存在提高了新型隐球菌抵抗吞
      噬的能力(或抑制了吞噬细胞的吞噬功能),使得吞噬细胞更难吞噬它,而非 “降低”,C 错误;
      第 12页/共 19页
      D、疫苗的本质是抗原,即能引发机体特异性免疫反应、产生记忆细胞和抗体,但不会使机体患病的物质。
      荚膜上能引发特异性免疫的物质(抗原),经过处理后保留抗原性、降低毒性,完全符合疫苗的制备要求,
      D 正确。
      故选 D。
      二、非选择题(共 64 分)
      19. 永久冻土是陆地重要碳库,封存大量有机碳,融化后会以 CO2、CH4 等形式释放。全球气候变暖正在加
      速北极永久冻土融化,冻土融化会加厚活动层(永久冻土层上方季节性冻融的土壤层),改变土壤水分和养
      分可利用性,从而促进植被增加,引起植物群落组成的变化,也使地下燃料干燥,加剧野火风险。野火又
      通过改变土壤热状态进一步加速多年冻土融化,形成“永久冻土-火-气候”循环,威胁生态系统稳定性。回答
      下列问题:
      (1)为研究多年冻土区有机碳的分解机制,常采用______法来追踪土壤有机碳的转化途径。“永久冻土-火灾
      -气候”循环可表示为:多年冻土融化→活动层增加→火灾→冻土进一步融化,该过程属于______调节。
      (2)气候变暖过程中,该地区动物生态位______(“会”或“不会”)改变。活动层中多种生物对寒冷生态系
      统起着至关重要的作用,调节着大多数生态、水文和生物化学过程,这体现生物多样性的______价值。
      (3)从生态系统稳定性的角度分析,多年冻土区的抵抗力稳定性和恢复力稳定性都很弱的主要原因是
      ______。
      (4)“力争在 2030 年前实现碳达峰,在 2060 年前实现碳中和”。这是中国对世界人民做出的庄严承诺。举例
      说明作为一名中学生响应低碳生活号召的可行性措施______(答两点即可)。
      【答案】(1) ①. 同位素标记(示踪)法 ②. (正)反馈
      (2) ①. 会 ②. 间接
      (3)该生态系统的非生物环境恶劣,生物成分种类少(或物种丰富度、生物多样性低),营养结构(或食
      物链、食物网)简单,自我调节能力弱,导致抵抗力稳定性和恢复力稳定性都很弱
      (4)节约用水、用电,使用公共交通绿色出行,不使用一次性餐具,垃圾分类等(合理即可)
      【解析】
      【分析】生态系统 稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。抵抗力稳
      定性指生态系统抵抗外界干扰并使自身结构与功能维持原状的能力。例如,草原植物在蝗虫采食后增强再
      生能力,树木在干旱时扩展根系以获取水分,这些都体现了生态系统对外界干扰的抵抗能力。一般来说,
      生态系统中的组分越多、食物网越复杂,抵抗力稳定性越高。
      【小问 1 详解】
      利用同位素标记某一物质,可追踪其在生态系统中的转移路径和分解过程,因此研究土壤有机碳的分解机
      第 13页/共 19页
      制需采用该方法。本题中“多年冻土融化→活动层增加→火灾→冻土进一步融化”,冻土融化的结果会进一步
      加剧冻土融化的过程,属于正反馈调节,该过程会使生态系统的稳定性受到威胁。
      【小问 2 详解】
      气候变暖会导致该地区的非生物环境(如温度、土壤水分和养分、植被类型)发生显著变化,动物的食物
      来源、栖息环境、种间关系等都会随之改变,因此其生态位会发生改变。间接价值也叫生态功能,是指生
      物在生态系统中调节生态环境、维持生态平衡的作用(如涵养水源、调节气候、净化空气、调节生态水文
      和生物化学过程等),本题中生物“调节着大多数生态、水文和生物化学过程”,属于生物多样性的间接价值。
      【小问 3 详解】
      该生态系统的非生物环境恶劣,生物成分种类少(物种丰富度低),营养结构(食物链、食物网)简单,自
      我调节能力弱,因此抵抗力稳定性和恢复力稳定性都很弱。
      【小问 4 详解】
      节约用水、用电;绿色出行(如步行、骑自行车、乘坐公共交通);不使用一次性餐具;做好垃圾分类和回
      收;减少零食、外卖的购买等。
      20. 某科研团队成功完成全国首例武汉产脑机接口芯片临床植入手术,将芯片精准植入 51 岁脑梗塞后偏瘫
      (运动功能障碍)患者大脑感觉运动区(负责肢体运动指令发出与运动感知),采集神经信号后驱动气动手
      套,使其恢复身体部分功能,主要原理如图所示。回答下列问题:
      (1)组成神经系统的细胞主要包括______和______两大类,其中后者广泛分布于前者之间,对前者起辅助
      作用,具有______等多种功能。
      (2)患者脑梗塞后损伤了大脑皮层运动中枢,反射弧中神经中枢受损,导致传出神经无法传递有效指令,
      骨骼肌无法收缩,引发肢体运动障碍。该实例体现了完成反射需要的条件是______。
      (3)图中微电脑类似于反射弧中的______,气动手套相当于反射弧中的部分______。据图分析,判断患者
      手术成功的依据为______。
      (4)脑机接口对治疗高位截瘫、渐冻症等多种疾病也有着巨大潜力,还有望实现脑机融合智能,拓展人脑
      信息处理能力,具有广泛的应用前景。你认为在该技术推广应用之前,还需要关注哪些问题?_____(答出
      一点即可)。
      第 14页/共 19页
      【答案】(1) ①. 神经元 ②. 神经胶质细胞 ③. 支持、保护、营养、修复神经元
      (2)具有完整的反射弧
      (3) ①. 神经中枢 ②. 效应器 ③. 患者可通过“意念”控制气动手套,助力其右手恢复抓握等功

      (4)免疫排斥反应、手术安全、信息安全等安全性问题、成本问题
      【解析】
      【分析】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。神经调节的基本方式是反射,反射的结
      构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,
      缺少任何一个环节反射活动都不能完成。
      【小问 1 详解】
      组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞两大类,后者广泛分布于前者之间,是对前者起辅助
      作用的细胞,具有支持、保护、营养、修复神经元等多种功能。
      【小问 2 详解】
      该实例中提及到患者反射弧中神经中枢受损导致反射无法形成,体现了完成反射需要的条件是具有完整的
      反射弧。
      【小问 3 详解】
      如图所示,科研人员将脑机接口的芯片植入患者的颅骨内,手术成功后,芯片负责收集大脑皮层神经细胞
      产生的神经冲动(兴奋),然后通过微电极将其传送到微电脑上,实现脑机接口通信,再通过脑电活动驱动
      气动手套,使患者右手恢复抓握功能;其中,微电脑可分析和综合采集到的信息,相当于反射弧中的神经
      中枢,气动手套能够对神经中枢传出的信息作出反应,相当于反射弧中的效应器。判断患者手术成功的依
      据为患者可通过“意念”控制气动手套,助力其右手恢复抓握等功能。
      【小问 4 详解】
      结合题意可知,该技术在推广之前还应考虑手术安全、免疫排斥反应、信息安全等安全性问题、成本问题
      等。
      21. 家蚕是一种科研领域较为理想的模式生物,性别决定方式为 ZW 型(2n=56)。家蚕体色正常与油质由一
      对等位基因 B/b 控制,结白色茧与结黄色茧由另一对等位基因 D/d 控制。现选用纯合体色油质、结黄色茧
      的雌蚕与纯合体色正常、结白色茧的雄蚕作为亲本杂交,F1 全为体色正常、结黄色茧,F₁雌雄个体相互交
      配得到 F2,结果如下表所示(不考虑突变和互换)。
      F F1 F2 表型及数量统计
      第 15页/共 19页
      体色正常 体色正常 体色油质 体色油质
      纯合体色油
      结黄色茧雌 结白色茧雌 结黄色茧 结白色茧
      质、黄色茧雌 雌雄均
      蚕 152 只 蚕 48 只 雌蚕 149 只 雌蚕 54 只
      蚕 体色正
      纯合体色正 常、结黄
      体色正常 体色正常 体色油质 体色油质
      常、白色茧雄 色茧
      结黄色茧雄 结白色茧雄 结黄色茧 结白色茧

      蚕 305 只 蚕 101 雄蚕 0 只 雄蚕 0 只
      请结合以上材料回答下列问题:
      (1)科学家对家蚕的基因组进行测序时需测定的染色体条数是______条。体色与茧色这两对性状的遗传遵
      循基因的自由组合定律,判断依据是______。
      (2)在以上实验结果的基础上进一步分析,等位基因 B/b 在染色体上的位置有两种假设:
      假设 1:位于 Z 染色体上,且在 W 染色体上无相应的等位基因;
      假设 2:______。
      研究人员选用纯合体色油质雄蚕和纯合体色正常雌蚕杂交,请写出支持上述假说 1 的实验结果______。
      (3)科学家通过基因组测序已证实假说 1 成立。若将 B/b 基因用红色荧光进行标记,观察 F1 雌蚕处于减数
      分裂Ⅱ时期的细胞,可以观察到______个红色荧光点。不同表型的家蚕产丝能力存在差异,其中体色正常、
      结黄色茧雄蚕的经济价值最高,上表 F₂雄蚕中体色正常、结黄色茧纯合子的比例为______。
      (4)D 基因编码茧色合成关键酶,d 基因无此功能。科研小组采用 PCR 技术扩增出 D 基因和 d 基因的片段,
      电泳结果见下图。
      据图分析,D 基因突变产生 d 基因可能是因为该基因结构发生了______。进一步研究发现部分家蚕体内 D
      基因甲基化也会导致茧色合成关键酶无法合成,从基因表达角度分析,原因最可能是_____,从而抑制了 D
      基因转录的进行。
      【答案】(1) ①. 29 ②. F2 中体色油质与体色正常在雌雄中的比例不同,说明其遗传与性别相关联,
      B/b 基因位于性染色体,F2 中结黄色茧与白色茧在雌雄中的比例相同,D/d 基因位于常染色体上,这两对基
      因位于非同源染色体(或答:F2 中体色正常结黄色茧、体色正常结白色茧、体色油质结黄色茧、体色油质
      第 16页/共 19页
      结白色茧四种表型的数量比接近 9:3:3:1)
      (2) ①. 位于 Z 染色体上,且在 W 染色体上有相应的等位基因(位于 Z、W 染色体的同源区段) ②.
      子代雄蚕全部体色正常,雌蚕全部体色油质
      (3) ①. 0 或 2 ②. 1/8
      (4) ①. 碱基对的缺失 ②. D 基因启动子区域发生甲基化导致 RNA 聚合酶无法与之结合
      【解析】
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,
      位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,
      同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合,由于自由组合定律同时也遵循分离定律,因此可以
      将自由组合问题转化成分离定律问题进行解决。
      【小问 1 详解】
      家蚕(2n=56)为 ZW 型性别决定方式,基因组进行测序时需测定的染色体条数为 27 条常染色体和 Z、W
      染色体,共 29 条。位于非同源染色体上的非等位基因遵循基因的自由组合定律。体色与茧色这两对性状的
      遗传可以从表中所给数据推断出两对等位基因位于非同源染色上:F2 中体色油质与体色正常在雌雄中的比
      例不同,说明其遗传与性别相关联,B/b 基因位于性染色体,F2 中结黄色茧与白色茧在雌雄中的比例相同,
      D/d 基因位于常染色体上,这两对基因位于非同源染色体(或者从 F2 中四种表型的数量比进行说明,体色
      正常结黄色茧、体色正常结白色茧、体色油质结黄色茧、体色油质结白色茧四种表型的数量比接近 9:3:3:1)
      【小问 2 详解】
      由于 F2 中体色油质与体色正常在雌雄中的比例不同,说明其遗传与性别相关联,B/b 基因位于性染色体。
      亲本相关基因型为 ZBZB 和 ZbW/ZbWb 均可以得到该结果,故等位基因 B/b 在染色体上的位置有两种假设:
      位于 Z 染色体上,且在 W 染色体上无相应的等位基因;位于 Z 染色体上,且在 W 染色体上有相应的等位
      基因(位于 Z、W 染色体的同源区段)。若假设 1 正确,用纯合体色油质雄蚕(ZbZb)和纯合体色正常雌蚕
      (ZBW)杂交,子代雄蚕全部体色正常,雌蚕全部体色油质。
      【小问 3 详解】
      假设 1 成立,F1 雌蚕的基因型为 ZBW,其处于减数分裂Ⅱ时期的细胞中(DNA 已复制且同源染色体已分离)
      无 B 基因或有两个 B 基因,若将 B/b 基因用红色荧光进行标记,能观察到 0 或 2 个红色荧光点。F1 的基因
      型为 DdZBZb 和 DdZBW,F2 雄蚕中体色正常、结黄色茧纯合子(DDZBZB)的比例为 1/4×1/2=1/8。
      【小问 4 详解】
      由电泳结果可知 d 基因条带比 D 基因条带迁移速率快,说明 d 基因比 D 基因分子量小,最可能是 D 基因的
      结构发生碱基对的缺失而突变形成。D 基因甲基化也会导致该酶无法合成,从基因表达角度分析其原因最
      第 17页/共 19页
      可能是 D 基因启动子区域发生甲基化导致 RNA 聚合酶无法与之结合,从而抑制了 D 基因转录的进行。
      22. 倒伏是水稻生产 “隐形杀手”,此前研究发现的部分基因虽可调控茎秆结构,但多数突变体存在生长
      缺陷。中国农业大学团队研究发现一种与水稻茎秆直径相关的关键基因 STRONG2 及其调控机制,将该基
      因导入栽培水稻中并过量表达能显著提高茎秆直径、抗折力及单株产量,且不影响大米品质。回答下列问
      题:
      (1)利用 PCR 技术扩增 STRONG2 基因时需向 PCR 反应体系中加入 H2O、缓冲液、引物、DNA 模板和______
      。质粒载体中启动子的作用是______。
      (2)载体和 STRONG2 基因中限制酶的切割位点如上图所示。为将目的基因正确插入载体,PCR 扩增该基
      因时需在引物 A、B 的______(填“5′端”或“3′端”)添加限制酶识别序列,结合上图分析,引物 A 应添
      加______酶的识别序列,切割载体时应选用的限制酶是______。
      (3)将目的基因导入水稻细胞可以采用农杆菌转化法,该方法的原理是______。
      (4)利用 X-Gluc 对转基因水稻叶片进行β-葡萄糖苷酸酶组织化学活性检测。结果显示,与野生型水稻相比,
      转基因水稻叶片切口处理后显现出______。
      (5)为检测 STRONG2 基因的表达水平,提取转录产物 mRNA 进行实时荧光 PCR 定量检测,如果转基因
      水稻的 Ct 值(PCR 产物荧光强度达到设定阈值时的 PCR 循环数,Ct 值越小则初始模板数越多)______野
      生型水稻,则说明 STRONG2 基因成功过量表达。
      【答案】(1) ①. TaqDNA 聚合酶(或耐高温的 DNA 聚合酶)和 4 种游离的脱氧核苷酸 ②. RNA
      聚合酶识别和结合部位,驱动基因转录出 mRNA
      第 18页/共 19页
      (2) ①. 5′端 ②. BglⅡ ③. BamHⅠ、SacⅠ
      (3)农杆菌侵染植物细胞时,能将 Ti 质粒上的 T-DNA 转移到被侵染的细胞,并将其整合到该细胞的染色
      体 DNA 上
      (4)蓝色 (5)低于
      【解析】
      【分析】基因工程的基本操作程序:目的基因的筛选与获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体
      细胞、目的基因的检测与鉴定。
      【小问 1 详解】
      PCR 反应需要在一定的缓冲溶液中进行,需提供 DNA 模板、2 种引物、4 种游离的脱氧核苷酸和耐高温的
      DNA 聚合酶;启动子是 RNA 聚合酶识别和结合的部位,有了它才能驱动基因转录出 mRNA,最终表达出
      蛋白质。
      【小问 2 详解】
      PCR 的子链延伸方向是 5′→3′,引物必须与模板链的 3′端结合,才能保证子链从引物的 3′端(-OH)开始延
      伸,所以在引物 A、B 的 5′端添加限制酶识别序列。结合上图分析,在载体的启动子和终止子之间有 BamHⅠ、
      SacⅠ和KpnⅠ的识别序列,而目的基因内部含有BamHⅠ和KpnⅠ的识别序列,要用BamHⅠ、SacⅠ和KpnⅠ
      切割载体,又不能用 BamHⅠ和 KpnⅠ切割目的基因,所以需用 BamHⅠ、SacⅠ切割载体,用 BamHⅠ的
      同尾酶 BglⅡ(黏性末端与 BamHⅠ相同)和 SacⅠ切割获取目的基因。综上分析,PCR 扩增目的基因时引
      物 A 应添加 BglⅡ酶的识别序列,切割载体应选用的两种限制酶是 BamHⅠ和 SacⅠ。
      【小问 3 详解】
      农杆菌转化法的原理是:农杆菌侵染植物细胞时,能将 Ti 质粒上的 T-DNA 转移到被侵染的细胞,并将其
      整合到该细胞的染色体 DNA 上。
      【小问 4 详解】
      由图可知,GUS 基因编码β-葡萄糖苷酸酶,该酶可以催化 X-Gluc(无色)最终形成蓝色物质,故可利用 X-Gluc
      检测β-葡萄糖苷酸酶活性,野生型水稻通常无 GUS 基因,不显色;转基因水稻如果含有 GUS 基因,切口处
      理后会显蓝色。
      【小问 5 详解】
      基因表达水平可通过转录的 mRNA 的多少来衡量。为检测 STRONG2 基因的表达水平,可提取转录产物
      mRNA 逆转录出 cDNA 进行实时荧光 PCR 定量检测,Ct 值代表扩增曲线达到阈值的循环数,Ct 值越小,
      表示初始 DNA 模板数越多,表达量越高。若转基因水稻的 STRONG2 基因成功过量表达,其表达量应高于
      野生型,则 Ct 值低于野生型。

      相关试卷

      湖北云学联盟2025-2026学年高三下学期2月阶段训练生物试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北云学联盟2025-2026学年高三下学期2月阶段训练生物试卷(Word版附解析),文件包含湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷Word版含解析docx、湖北云学联盟2026年高三年级下学期2月阶段训练生物学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      湖北省云学联盟2026届高三下学期2月阶段训练生物试题(PDF版附答案):

      这是一份湖北省云学联盟2026届高三下学期2月阶段训练生物试题(PDF版附答案),文件包含高三2月生物试卷Fpdf、高三2月生物答案1pdf、高三2月生物答题卡pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      湖北省云学联盟2026年高三年级2月阶段训练生物试卷(PDF版附答案):

      这是一份湖北省云学联盟2026年高三年级2月阶段训练生物试卷(PDF版附答案),文件包含湖北省云学联盟2026年高三年级2月阶段训练生物答案pdf、湖北省云学联盟2026年高三年级2月阶段训练生物pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map