搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案

      • 891.72 KB
      • 2026-03-09 19:10:07
      • 8
      • 0
      • 教习网7445472
      加入资料篮
      立即下载
      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案

      展开

      这是一份2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案,共10页。试卷主要包含了不允许使用计算器,如图所示,将一个重为 2等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用 0.5mm 黑色签字笔在答题卡上题号提示的区域作答。在本试卷上作答无效。
      3.不允许使用计算器。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.《天工开物》中记载 “凡钟为金乐之首,其声一宣,大者闻十里,小者亦及里之余”,文中划线部分主要描述钟发出的声音( )
      A. 响度
      B. 音色
      C. 音调
      D. 速度
      2.下列物体能用如图所示的弹簧测力计测量其重力的是( )
      A. 一颗绿豆
      B. 一枚一元硬币
      C. 一个鸡蛋
      D. 一只羊
      3.“弧线球” 是足球运动的技术名词,指运动员的脚踢在球的恰当的位置,球在空中向前并作弧线运行的踢球技术。从力的三要素分析这里的 “恰当的位置” 是指力的( )
      A. 大小
      B. 作用点
      C. 方向
      D. 以上都是
      4.下列光现象中,由于光的折射而形成的是( )
      A. 湖中 “月影” B. 墙上 “孔雀” C. 杯中 “断筷” D. 镜中 “风景”
      5.如图是小明戴上眼镜前和戴上眼镜后观察到的远处帆船的情形,由此可以判断出小明视力存在的问题以及所戴眼镜的镜片类型是( )
      A. 远视眼 凸透镜
      B. 远视眼 凹透镜
      C. 近视眼 凹透镜
      D. 近视眼 凸透镜
      6.如图所示,许多博物馆会在较为精巧的文物前放置凸透镜,便于观察细微之处。下列有关说法正确的是( )
      A. 透镜到文物的距离小于一倍焦距
      B. 通过透镜看到的是正立、放大的实像
      C. 通过透镜看到的是倒立、放大的实像
      D. 若想将细微处看得更清晰,透镜应尽可能靠近文物放置
      7.如图所示,将一个重为 2.7N 的排球竖直向上垫起。若排球运动过程中受到的空气阻力恒为 0.2N,则排球上升时所受合力的大小和方向为( )
      A. 2.9N,竖直向上
      B. 2.9N,竖直向下
      C. 2.5N,竖直向上
      D. 2.5N,竖直向下
      8.如图所示,将其中一本书抽出时,发现越往下的书抽出越困难。下列实例中改变摩擦力大小的方法与此相同的是( )
      A. 在衣服的拉链上涂蜡
      B. 用力压住橡皮,擦去写错的字
      C. 移动很重的石块时,在地上铺设滚木
      D. 在结冰的路面行驶时,车轮上缠绕铁链
      9.橡皮泥是实验室常见的实验材料,它容易变形且变形后不反弹。以橡皮泥为研究对象,借助测量工具,不能完成的探究实验是( )
      A. 探究质量与物体本身形状的关系
      B. 探究物体所受的重力与质量的关系
      C. 探究力的大小、方向、作用点对力作用效果的影响
      D. 探究弹力的大小与物体弹性形变大小的关系
      10.小明到某古镇旅游时发现,某店铺用竹筒量取米酒、酱油等。如图甲所示,两竹筒内径相等,一个用来量取米酒,另一个用来量取酱油。当盛满时,竹筒 A 和竹筒 B 中米酒或酱油的质量相等。如图乙所示是米酒和酱油的质量与体积的关系图像。已知 ρ 米酒 < ρ 酱油。下列分析正确的是( )
      A. 竹筒 A 用来量取米酒,图像 Ⅰ 是米酒
      B. 竹筒 B 用来量取米酒,图像 Ⅱ 是米酒
      C. 竹筒 A 用来量取酱油,图像 Ⅱ 是酱油
      D. 竹筒 B 用来量取酱油,图像 Ⅰ 是酱油
      二、多项选择题:本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。
      11.2025 年 12 月 27 日,济南地铁 4 号线正式开通运营,这是济南最长、覆盖人口最密集的轨道交通干线。乘客乘坐列车时,下列说法正确的是( )
      A. 乘客看到车外广告牌急速后退,是以乘客自己为参照物的
      B. 列车在匀速转弯过程中,乘客与列车的运动状态保持不变
      C. 列车在平直轨道上匀速行驶时,它所受到的合力一定为零
      D. 乘客靠近安全门时,人在安全门玻璃中所成的像大小不变
      12.户外骑行既可以锻炼身体又环保。如图所示,小林在平直的路面上匀速骑行。下列有关说法正确的是( )
      A. 该自行车的车轮直径约为 60cm
      B. 自行车轮胎上有较深的花纹是为了增大与地面之间的摩擦
      C. 车身选用密度小的碳纤维材料可以减小自行车的惯性
      D. 人受到的重力与地面对自行车的支持力是一对平衡力
      13.中国古诗词不仅文字优美、意境高远,还蕴含着丰富的科学知识。下列古诗词描写的现象与物理知识相对应的是( )
      A. “香炉初上日,瀑水喷成虹”,“瀑水成虹” 是光的色散现象
      B. “白毛浮绿水,红掌拨清波”,鹅向前移动说明力的作用是相互的
      C. “溪边照影行,天在清溪底”,若溪水深 3m,则清溪底的 “天” 距水面 3m
      D. “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,“蝉噪” 和 “鸟鸣” 是通过声音的音色来分辨的
      14.“井底之蛙” 用来比喻那些见识浅陋的人。可用如图所示的光路解释青蛙 “坐井观天,所见甚小”。下列方案可使青蛙的视野范围增大的是( )

      A. 甲方案:在井中加满水
      B. 乙方案:在井口放置一个凸透镜
      C. 丙方案:在井口放置一个凹透镜
      D. 丁方案:在井口放置一个薄玻璃板
      15.物理实验可以更好地帮助同学们认识物理知识和规律。关于以下实验说法正确的是( )
      A. 甲图,垂直于镜面的光屏向后倾斜,调节入射光,反射光和入射光仍能同时呈在光屏上
      B. 乙图,用已校零的弹簧测力计测重力时,误将物体挂在拉环上,则测量值大于真实值
      C. 丙图,拉动木板过程中无论是否匀速,测力计示数始终等于木块受到的摩擦力大小
      D. 丁图,“探究阻力对物体运动影响” 时小车总冲出水平轨道,可适当降低其下落高度
      三、非选择题:本题共 12 小题,共 60 分。
      16.(4 分)某计算机应用软件,可以将正常录制的音频文件以 3 倍的速度快速播放,此时声音的频率也为正常声音的 3 倍,则播放出的声音的音调比正常声音的音调______(选填 “高” 或 “低”)。为了不影响他人,用户将播放音量调小,这是在______(选填 “声源”“传播过程” 或 “人耳”)处减弱噪声。
      17.(4 分)我国歼 - 15 舰载机在 “山东号” 航母上起降已具备相当水平,如图所示。舰载机着舰后由于______不能立即停下来,所以必须适时放下着舰钩,钩住甲板上的拦阻索,达到强行减速目的,使舰载机在很短的距离停下来,这说明力可以改变物体的______。
      18.(4 分)如图甲所示,老师向学生展示了一个小魔术,在纸箱内放入一张有字的纸,用手电筒从上方小孔照射纸张,学生从侧面小孔观察。应选用较粗糙的纸张,当光照射时可以发生______反射,便于学生观察。当用红光照射时,学生看到纸呈红色,字呈黑色,如图乙所示;若用蓝光照射,纸和字都呈蓝色。请你推测白光下纸的颜色和字的颜色分别是______。
      19.(4 分)某实验小组做 “探究二力平衡的条件” 实验时,小车在水平桌面上处于静止状态,如图所示,此时小车受到的力______(选填 “是” 或 “不是”)平衡力。在如图实验的基础上,将小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,观察小车的运动状态,这样做的目的是探究两个力是否作用在______。
      20.(3 分)请在答题卡相应位置画出三束光经凸透镜折射后的光路图。
      21.(3 分)如图所示,一个萝卜挂在弹簧测力计下保持静止,请在答题卡相应位置画出该萝卜所受重力的示意图。
      22.(3 分)若空气的密度为 1.29 kg/m³,请计算长 10m、宽 8m、高 3m 的教室内空气的质量为多少?
      23.(6 分)雪橇是雪地常见的交通工具。如图所示,人与雪橇的总质量为 150kg,狗拉着雪橇在水平雪面上运动了 2km,用时 6min,取 g=10N/kg。请通过计算回答:
      (1) 6min 内雪橇的平均速度是多少?
      (2) 人与雪橇的总重力是多少?
      (3) 在某段平直的雪地上,狗用 120N 的水平拉力拉动雪橇滑行,若此时雪橇受到的阻力是总重力的 0.06 倍,则雪橇受到的合力是多少?
      24.(7 分)奶奶买了 2.6kg 的绿豆,准备放入瓶中贮存。小明准备通过测量绿豆的密度帮助奶奶选择一个合适的瓶子。实验步骤如下:先在水平桌面上放置一个横截面积为 100cm² 的圆筒形容器(筒壁的厚度可忽略不计),向容器中注入 10cm 深的水;再称量 65g 的绿豆,将其缓缓倒入水中,发现绿豆都沉至容器底部,此时测得水面升高了 0.5cm。取 g=10N/kg,请通过计算回答:
      (1) 倒入水中的绿豆的体积是多少?
      (2) 绿豆的密度是多少?
      (3) 小明准备了一个容积为 2L 的瓶子,能否装下所有的绿豆?为什么?
      25.(7 分)2026 年起我国将全面禁止生产水银体温计,采用镓铟锡合金代替剧毒的水银制成体温计。该合金常温下处于液态,且无毒。物理科创小组的同学们决定利用托盘天平、注射器测量镓铟锡合金的密度。
      (1) 为了提高液体体积测量的精确度,应在图甲中所示的三种注射器中选择______(选填 “5mL”“20mL” 或 “30mL”)的注射器。
      (2) 同学们先将所选的注射器放在调节好的天平的左盘,用镊子向右盘中由大到小加减砝码,当放入最小的砝码时,发现指针向左摆动的幅度大于向右摆动的幅度,则接下来的操作是______,直到横梁恢复水平平衡。读出所选用注射器的质量 m₁。
      (3) 同学们用注射器抽取适量的镓铟锡合金。他们发现抽取液态合金时,注射器中会有气泡,于是将气泡排出后,读取合金的体积 V,并用天平测量它们的总质量 m₂。将测量和计算出的数据填入表格。
      第 3 次实验所测 m₂如图乙所示,为______g。通过三次实验,得到所测镓铟锡合金的密度为______g/cm³(小数点后保留一位有效数字)。
      (4) 交流评估时,小明回想起,测量液态合金体积过程中,注射器零刻度线前端接口处,还有一小部分液体,如图丙所示。这部分液态合金体积未被计入,会导致密度的测量结果______(选填 “偏大” 或 “偏小”)。通过分析表格中的数据,同学们发现某个物理量不测量也可以得出合金的密度,并且可以减小上述实验中的误差,可以不测量的物理量是______。
      26.(8 分)小丽发现许多人自拍的时候都喜欢把手机举过头顶,从上向下俯拍,如图甲所示。这样拍摄可以达到 “大眼” 和 “小脸” 的视觉效果。小丽了解到手机镜头相当于一个凸透镜,针对这一现象,她和同学们一起利用 F 形光源(如图乙所示)探究凸透镜成像的大小与物距的关系。
      (1) 小丽将 F 形光源、凸透镜(焦距确定)和带有刻度的光屏依次安装在光具座上,并按照图丙所示进行实验时,发现光源所成的像在光屏的下方。小丽认为以下方案都可以使这个像成在光屏的中央。从整个实验过程考虑,你认为最佳的方案是______,最佳的理由是:______。
      A. 光屏下移
      B. 透镜上移
      C. 光源下移
      (2) 调整好后,保持凸透镜的位置不变,小丽多次改变物距和光屏的位置进行实验,收集的数据和观察的现象如下表所示。
      分析归纳后,小丽得到初步结论:随着物距不断减小,物体所成实像逐渐______(选填 “变大” 或 “变小”),且像都是______(选填 “正立” 或 “倒立”)的。第______次实验与手机镜头的成像特点相同。
      (3) 最后一次实验中,小丽在光屏上始终没有找到像,在老师的指导下,她采用图丁中的______的方式可以观察到正立放大的 “像”。
      (4) 实验中,当 F 形光源和光屏移动到如图戊所示的位置时,恰好能在光屏上成等大的像,在凸透镜与光屏之间观察光屏上的像是图戊中的______(填字母)。此时透镜到光源与光屏的距离相等,分析表格中的数据可知,光源到光屏之间的距离为______cm。
      27.(7 分)汽车高速行驶时,如遇前方有突发状况无法避让,则必须采取急刹的方式让车辆尽快停下来。此时制动系统会将轮胎完全锁止、失去转动,车轮在路面上留下长长的黑色印迹,物理小组猜想可能是滑动摩擦力和滚动摩擦力大小不同,对汽车运动状态的影响不同。于是做了如下模拟实验:比较滑动摩擦力和滚动摩擦力的大小。
      (1) 为测量滚动摩擦力的大小,将小车置于水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动小车做匀速运动,读数时发现弹簧测力计示数很小,无法准确读数。为了解决这一问题,下列方案可行的是______。
      A. 把接触面更换为毛巾
      B. 在小车上放适量的钩码
      C. 用更大的速度拉动小车
      (2) 改进实验后,重复(1)中的操作,如图所示,此时弹簧测力计示数为______。
      (3) 为测量滑动摩擦力的大小,将车轮______(填 “卡住” 或 “拆下”),重复(1)中的操作:当弹簧测力计示数为 5N 时,小车处于静止状态;当拉力增大到 7N 时,小车由静止开始运动;当拉力调整到 6.8N 时,小车做匀速直线运动。则小车受到的滑动摩擦力为______N。
      (4) 结论:同一表面上,小车受到的滑动摩擦力比滚动摩擦力______。
      (5) 由实验可知:急刹系统将轮胎完全锁止是用滑动代替滚动摩擦来减小刹车距离。但紧急刹车时,如果车轮完全锁止会导致汽车转向失灵、侧向漂移,非常危险。为了提高汽车行驶过程中的安全性,请你对司机或汽车工程师提出一条合理化建议:______。
      答案
      1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.D
      11.ACD 12.ABC 13.ABD 14.A 15.BCD
      16.高 声源
      17.惯性 运动状态
      18.漫 白色、蓝色
      19.是 同一直线上
      20.略
      21.略
      23.(1)20km/h (2)1500N (3)30N
      24.(1)50cm3 (2)1.3g /cm3 (3)装不下
      25.(1)5ml (2)向右移动游码 (3)37.0 6.3 (4)偏大 注射器质量
      26.(1)C 光屏、透镜和光源三者中心在同一高度 (2)变大 倒立 1、2 (3)b (4)C 40.0
      27.(1)AB (2)0.4N (3)卡住 6.8 (4)大 (5)间断踩刹车

      相关试卷

      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案:

      这是一份2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案,共10页。试卷主要包含了不允许使用计算器,如图所示,将一个重为 2等内容,欢迎下载使用。

      2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案:

      这是一份2025~2026学年济南市历下区八年级物理第一学期期末考试试题以及答案,共8页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用 0,请根据表格内容,补写研学主题,用现代汉语翻译下面的句子等内容,欢迎下载使用。

      山东济南历下区2025—2026学年八年级物理第一学期期中考试试题(含答案):

      这是一份山东济南历下区2025—2026学年八年级物理第一学期期中考试试题(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map