搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4

      • 3.49 MB
      • 2026-03-08 10:47:04
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/12
      广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/12
      广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4

      展开

      这是一份广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Fe:56
      一、选择题:本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。
      在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 馆藏文物记载着中华文明的灿烂成就。下列文物主要由金属材料制成的是
      A. AB. BC. CD. D
      2. 科学家将在作用下首次制得环形碳分子,总反应为。下列说法不正确的是
      A. X为B. 和互为同素异形体
      C. 为电解质D. 该反应为氧化还原反应
      3. 化学用语是学习化学的基本工具,下列关于含物质的化学用语正确的是
      A. 氧化钠的化学式:
      B. 的离子结构示意图:
      C. 水溶液中电离方程式:
      D. 用单线桥表示电子转移过程:
      4. 碱洗液是一种重要强碱性清洁剂。下列离子在碱洗液中不可能大量存在的是
      A. B. C. D.
      5. 下列陈述与陈述均正确,且具有因果关系的是
      A. AB. BC. CD. D
      6. “劳动创造幸福”。下列劳动项目与所述化学知识有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      7. 下列关于及其化合物的相关实验设计,能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      8. 高铁酸钠()是高效水处理剂,一种制备方法为。关于该反应的说法不正确的是
      A. 发生氧化反应B. 反应转移电子
      C. 氧化性:D. 氧化剂与还原剂的物质的量比为
      9. 模型认知是间接揭示化学本质的一种方法。下图为电解质M溶于水的微观模型,关于该图的说法正确的是
      A. 图中表示通电条件下M发生电离B. M溶于水的过程中发生电子转移
      C. M在熔融状态也能电离D. M也可表示
      10. 氯单质及部分化合物的“价类”关系如图所示,下列说法正确的是
      A. d、e直接混合可制备bB. b可同时转化为a、c
      C. a、b与足量反应产物都是D. d与a混合常用于环境消毒
      11. 化学反应产生颜色变化美。下列离子方程式中正确的是
      A. 钠加入滴有酚酞的水中,出现红色:
      B. 滴有酚酞的加入盐酸,红色逐渐消失:
      C. 打磨后的铝箔插入溶液,长出红色“铜树”:
      D. 溶液中加入溶液且通,产生红褐色沉淀:
      12. 某补铁口服液中含乳酸亚铁(:相对分子质量:234)及维生素C,每支()口服液含乳酸亚铁,下列说法正确的是
      A. 乳酸亚铁的摩尔质量为
      B. 每支口服液含有质量约为
      C. 乳酸亚铁的物质的量浓度为
      D. 滴加少量酸性溶液能证明口服液中含维生素C
      13. 侯氏制碱法原理为。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 中含H数目为
      B. 中含离子数为
      C. 加热完全分解,产生数目为
      D. 由和组成的混合物中,含的数目为
      14. 工业副产物可用Deacn催化法制成,实现氯资源再利用。下图为该法的一种催化机理。下列说法不正确的是
      A. ①为化合反应,③为分解反应B. ⑤中反应的和个数比为
      C. 反应④中,还原产物D. 总反应为
      15. 用传感器测定氯水在光照过程中两种物理量的变化(如图所示)。下列说法不正确的是
      A. 图a的纵坐标可能为
      B. 图b的纵坐标可能为体积分数
      C. 取和时的氯水分别加入,前者产生气泡更剧烈
      D. 时,往该氯水中加入固体,溶液增大
      16. 化学兴趣小组设计以下实验制取漂白液和溶液,下列说法正确的是
      A. 试剂a为固体
      B. 装置②可除去,则b为饱和溶液
      C. 若无装置②,制得漂白液中浓度会偏低
      D. 向装置④中滴加几滴溶液,出现红色则制备完成
      二、非选择题:本题共4题,共56分。
      17. 某兴趣小组研究电解水及验证产物的性质。
      (1)电解蒸馏水,发现无明显现象。加入电解质可增强溶液导电性,电解水速率加快。属于电解质的是___________(填序号)。
      ①水银 ② ③ ④稀硫酸 ⑤ ⑥蔗糖
      (2)向蒸馏水中加入,两电极附近产生气泡,常温常压下产生时,理论上产生质量为___________。(已知常温常压下气体摩尔体积约为)
      (3)向蒸馏水中加入,两极分别有黄绿色及无色气体生成,查资料黄绿色气体为,则推断无色气体为___________。
      (4)将电解水装置与检验性质的装置连接如图所示:
      ①a处无明显变化,b处逐渐褪色,原因是___________。
      ②c处实验现象为___________,说明具有氧化性。
      ③烧杯中溶液的作用为___________,写出反应的离子方程式___________。
      ④使用传感器记录U形管左侧溶液变化,结果如图所示。用化学方程式解释U形管左侧变化的原因___________。
      18. 二氧化氯()可用作氧化剂、消毒剂、漂白剂等。某实验小组研究在酸性条件下用过碳酸钠()还原制备干燥的。
      (1)配制溶液。
      用浓硫酸配制溶液,需用到的仪器为___________(填序号),需补充的玻璃仪器是___________(填名称)。经计算需取浓硫酸的体积为___________(计算结果保留至小数点后一位)。
      A. B. C. D. E. F.
      (2)制备,如图
      已知:①溶于水后即转化为和;
      ②极易溶于水,沸点为。
      ①补充完成A装置中发生反应的离子方程式:___________
      ②连接上述仪器的正确顺序是(填各接口处的字母):a→__→___→___→____→__,___________。
      ③B装置作用为___________。
      ④反应中,C装置溶液变蓝,该现象不能验证的氧化性,原因是___________。
      ⑤反应温度对制备的产率影响如图所示。最佳的反应温度为___________,超过最佳反应温度后产率降低,试分析原因是___________。
      19. 四氧化三钴()可作催化剂等。某项目小组模拟研究以含钴高炉渣(主要成分有)制备。
      (1)成分研究:化合物___________为不溶于强酸的非金属氧化物,化合物___________有磁性。
      (2)化学处理:样品经研磨、磁选后剩余固体进行分离处理,流程如图所示。
      “酸溶”中,作___________剂(填“氧化”或“还原”),所得溶液中含有阳离子为、___________。不用盐酸,因与盐酸作用产生黄绿色气体,反应的化学方程式为___________。
      (3)离子分离:查阅资料,几种金属离子()以氢氧化物形式沉淀的如下表。
      ①加入中和酸,调高,除去部分离子,范围是:______________________。
      ②为了更好除去杂质,___________(填“能”或“否”)用铁粉代替,原因是___________。
      (4)中碳元素的化合价为___________,在空气中焙烧可制备(如图),每制得转移电子的物质的量为___________。
      20. 铁是人体必需的微量元素。实验小组研究某补铁剂中含铁微粒及转化。
      (1)取该补铁剂于试管中,加入稀硫酸,充分溶解后过滤,滤液分两等份置于a、b两试管中进行实验,请补充完整实验设计:
      限选试剂:浓溶液、溶液、溶液、新制氯水
      查阅资料:与作用可产生蓝色沉淀。
      设计实验:
      实验结论:该补铁剂中只含。
      (2)三价铁在人体内转化为二价铁才好吸收。小组同学研究铁粉对的转化影响,设计并进行实验如下图,试管c出现红色,试管d红色褪去。
      ①与反应的离子方程式为___________。
      ②针对褪色原因,甲同学认为是因被消耗完,而乙同学认为是因被消耗完。两同学分别取等量试管d上层清液于试管e、f中,进行以下实验,请结合下面的结论,补充完整操作与现象:
      实验结论:褪色原因是铁离子被铁粉完全反应,没跟铁粉反应。
      (3)丙同学对出(2)中结论提出疑问,认为铁粉可能部分与反应,设计验证实验如下:
      将试管g和i中的溶液进行以下实验(忽略溶液混合过程中体积的变化):
      ___________,___________。
      实验结论:向和的溶液中加入足量铁粉,完全反应,___________反应。(填“完全”、“部分”或“不”)。
      化学试卷
      (试卷共8页,考试时间为75分钟,满分100分)
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Fe:56
      一、选择题:本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第11~16小题,每小题4分。
      在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】B
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】C
      二、非选择题:本题共4题,共56分。
      【17题答案】
      【答案】(1)③⑤ (2)32
      (3)H2 (4) ①. 氯气没有漂白性,氯气和水反应生成的次氯酸具有漂白性 ②. 脱脂棉变蓝 ③. 吸收氯气,防止污染空气 ④. ⑤.
      【18题答案】
      【答案】(1) ①. ACDF ②. 50mL容量瓶 ③. 16.3
      (2) ①. ②. ③. 冷凝收集ClO2 ④. 产生的O2也能将I-氧化为I2,使溶液变蓝 ⑤. 60C ⑥. H2O2受热分解
      【19题答案】
      【答案】(1) ①. SiO2 ②.
      (2) ①. 还原 ②. Fe3+、C2+、H+ ③.
      (3) ①. 5.2 ②. 7.6 ③. 否 ④. 若用铁粉代替H2O2,会使溶液中含大量Fe2+,除杂步骤中亚铁离子不能完全除去,使最终制备的C3O4中含有杂质Fe2O3
      (4) ①. +3 ②. 8
      【20题答案】
      【答案】(1) ①. ②. 溶液变成红色 ③. ④. 无蓝色沉淀生成
      (2) ①. Fe+2Fe3+=3Fe2+ ②. 溶液变成红色 ③. 滴入2滴KSCN溶液 ④. 溶液不变红色
      A.鱼纹彩陶盆
      B.《编年纪》竹简
      C.黄田玉熊
      D.花树状金饰
      选项
      陈述I
      陈述Ⅱ
      A
      碱性:碳酸钠>碳酸氢钠
      与盐酸反应剧烈程度:碳酸钠>碳酸氢钠
      B
      还原性:
      钠与溶液反应,产生红色固体
      C
      钠有强还原性
      钠燃烧产生的火焰为黄色
      D
      胶体颗粒直径范围为
      光束通过氢氧化铁胶体,出现光亮的“通路”
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      将模具干燥后再注入熔融钢水
      与水蒸气高温下会反应
      B
      用小苏打作发泡剂制作糕点
      能与强酸反应生成
      C
      用过氧化钠制作呼吸面具
      过氧化钠是淡黄色固体
      D
      用作净水剂净水
      有氧化性
      A.制备
      B.检验低钠食盐中所含的钾元素
      C.验证和水反应放热
      D.配制溶液
      金属离子
      开始沉淀的
      2.3
      4.0
      7.6
      7.5
      沉淀完全的
      4.1
      5.2
      9.2
      9.7
      编号
      操作
      现象
      结论
      试管a
      滴入几滴___________溶液
      ___________

      试管b
      滴入几滴___________溶液
      ___________
      不含
      编号
      操作
      现象
      试管e
      滴入2滴溶液
      ___________
      试管f
      ___________
      ___________
      编号
      试剂加入用量
      现象
      蒸馏水
      溶液
      试管g
      0
      红色较深
      试管i
      2.0
      红色较浅

      相关试卷

      广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4:

      这是一份广东省佛山市高一上学期期中统考考试 化学试卷-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省佛山市顺德区第一中学高一上学期期中考试 化学试卷 (解析版)-A4:

      这是一份广东省佛山市顺德区第一中学高一上学期期中考试 化学试卷 (解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省佛山市顺德区第一中学高一上学期期中考试 化学试卷 (原卷版)(1)-A4:

      这是一份广东省佛山市顺德区第一中学高一上学期期中考试 化学试卷 (原卷版)(1)-A4,共8页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map