搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析

      • 2.06 MB
      • 2026-03-07 13:48:13
      • 6
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析

      展开

      这是一份湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析,共22页。试卷主要包含了5 Cr52 Mn55, 化学与生活密切相关, 下列化学用语表述正确的是,5L/ml,12等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一项符合题目要求)
      1. 化学与生活密切相关。下列说法正确的是
      A. FeCl3溶液可用于腐蚀印刷铜质线路板是因为Fe比Cu的金属性强
      B. “天和核心舱”推进系统中的腔体采用的氮化硼陶瓷属于新型无机非金属材料
      C. 红色油漆中含有的三氧化二铁属于金属材料
      D. 燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.FeCl3溶液腐蚀铜质线路板是因Fe3+的氧化性强于Cu2+,而非Fe金属性比Cu强,A错误;
      B.氮化硼陶瓷具有耐高温、高硬度等特性,属于新型无机非金属材料,B正确;
      C.三氧化二铁(Fe₂O₃)是氧化物,不是金属材料,C错误;
      D.加入CaO可固硫减少酸雨,但高温下CaCO3会分解,无法减少CO2排放,D错误;
      故选B。
      2. 下列化学用语表述正确的是
      A. HClO的空间填充模型:
      B. 羟基的电子式:
      C. NaCl溶液中的水合离子:
      D. Fe2+的结构示意图:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.HClO的结构式为H-O-Cl(氧原子分别与氢、氯成键),分子空间构型为V形,该空间填充模型体现正确的原子连接顺序(体现氯原子半径大于氧原子),A正确;
      B.羟基(-OH)的电子式中,氧原子最外层有7个电子(含1个未成对电子和3对孤对电子),正确电子式应为(需标出孤对电子和单电子),题目中未体现孤对电子和未成对电子,B错误;
      C.NaCl溶液中,带正电吸引水分子负电端(氧原子),带负电吸引水分子正电端(氢原子),图示中周围水分子H朝内、周围水分子O朝内,不符合水合离子特征,C错误;
      D.Fe为26号元素,原子结构示意图为,Fe失去能级的2个电子形成,离子结构示意图为,D错误;
      故选A。
      3. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 25℃、101kPa条件下,12.25LSO2中所含原子数为1.5NA
      B. 1L0.1ml/LK2Cr2O7溶液中离子数为0.1NA
      C. 23g有机物C2H6O中含有极性共价键的数目可能为4NA
      D. 0.5mlC2H5OH中采用sp3杂化的原子数为1.5NA
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.25℃、101kPa条件下,气体摩尔体积约为24.5L/ml,12.25LSO2的物质的量为0.5ml,则总原子数为0.5×3=1.5NA,A正确;
      B.已知常温下K2Cr2O7溶液中存在,故1L0.1ml/LK2Cr2O7溶液中的数目小于0.1NA,B错误;
      C.23gC2H6O(0.5ml)若为甲醚(CH3OCH3),CH3OCH3分子内含8个极性键(6个C-H、2个C-O),总数为0.5×8NA=4NA,C正确;
      D.C2H5OH中羟基O和两个C均为sp3杂化,每个分子含3个sp3杂化原子,0.5ml对应1.5NA,D正确;
      故选B。
      4. 下列选项所示物质间的转化在指定条件下可以实现的是
      A. 海水中提取镁:浓缩海水Mg(OH)2 (s)MgCl2(aq)Mg
      B. 漂白粉HClOCl2
      C. SiO2CO2H2SiO3
      D. 制备配合物:CuSO4溶液 [Cu(NH3)4]SO4 [Cu(NH3)4]SO4·H2O
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.MgCl2溶液直接电解得到Mg是错误的,制备金属镁需电解熔融MgCl2,A错误。
      B.HClO光照分解产物是HCl和O2,而非Cl2,B错误。
      C.SiO2与C高温反应生成Si和CO,而非CO2,C错误。
      D.CuSO4与过量氨水生成[Cu(NH3)4]2+,乙醇促其析出晶体(含结晶水),D正确。
      故选D。
      5. 下列实验装置正确且能达到对应目的的是
      A. 图甲:实验室随开随关制Cl2
      B. 图乙:实验可证明Fe3+与I-反应存在一定的限度
      C. 图丙:制得SO2
      D. 图丁:利用蒸发结晶的方法从AlCl3溶液制得无水AlCl3固体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.KMnO4为粉末,无法做到关闭止水夹后固液分离,关闭分液漏斗后反应仍持续,不能随关随停,故A错误;
      B.图乙中,4mL0.01ml/LKI溶液中n(I-)为4×10-5ml,2mL0.01ml/LFeCl3溶液中n(Fe3+)为2×10-5ml,KI与FeCl3反应的离子方程式为2I-+2Fe3+2Fe2++I2,若不存在可逆过程,I-剩余,Fe3+完全反应,滴加KSCN溶液,溶液不变红,若存在可逆过程,溶液中有Fe3+,滴加KSCN溶液,溶液变红,因此本实验可证明该反应存在一定限度,故B正确;
      C.图丙用Cu和浓硫酸制SO2需要加热,题中所给装置无加热装置,无法制得SO2,故C错误;
      D.图丁蒸发AlCl3溶液,AlCl3水解:,加热促进水解且HCl挥发,最终得氢氧化铝甚至Al2O3,无法得无水AlCl3,故D错误;
      答案为B。
      6. 下列化学实验涉及反应的离子方程式错误的是
      A. 溶液中通入少量的
      B. 少量通入溶液中:
      C. 碳酸氢镁溶液和过量NaOH溶液的反应:
      D. 向含0.05 ml 和0.05 ml 的混合溶液中通入0.1 ml :
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.在碱性条件下,歧化为和,转化为,方程式正确,A正确;
      B.是酸性氧化物,与发生氧化还原反应,作为强氧化剂,将氧化为,生成,同时被还原成,方程式正确,B正确;
      C.碳酸氢镁溶液和过量NaOH应生成而非,方程式错误,C错误;
      D.是强氧化剂,优先氧化还原性较强的,再氧化,最后氧化,根据氯气的量,不足以氧化,方程式正确,D正确;
      故答案选C。
      7. 关于实验室安全,下列表述正确的是
      A. 等钡的化合物均有毒,相关废弃物应进行无害化处理
      B. 稀释浓硫酸时,酸溅到皮肤上,用3%~5%的溶液冲洗
      C. 液溴保存在用橡胶塞密封的棕色试剂瓶中
      D. 容量瓶洗净晾干后,在瓶塞与瓶口处垫一张纸条,以免瓶塞与瓶口粘连
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硫酸钡()不溶于水且无毒,常用于钡餐检查,因此并非所有钡的化合物均有毒,A错误;
      B.浓硫酸溅到皮肤时,应立即用抹布擦拭,并用大量清水冲洗,再涂3%~5%的溶液,直接使用溶液可能加剧伤害,B错误;
      C.液溴会腐蚀橡胶,应使用玻璃塞密封的棕色试剂瓶并加水封存,C错误;
      D.容量瓶晾干时垫纸条可防止磨砂瓶口与瓶塞粘连,D正确;
      故答案选D。
      8. 类比法是一种学习化学的重要方法。下列推理、类比结果错误的是
      A. F2与水反应置换出O2,证明非金属性:F>O,推出C与SiO2反应置换出Si,证明非金属性:C>Si
      B. NH3与HCl反应生成NH4Cl,则N2H4可与HCl反应生成N2H6Cl2
      C. CCl3COOH的酸性强于CH3COOH,则CF3COOH的酸性强于CCl3COOH
      D. SO3为平面三角形分子,则BF3也为平面三角形分子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.F2与水反应置换出O2,但C与SiO2高温下置换出Si不能证明非金属性C>Si,因为该反应是高温下的热力学过程,而非溶液中的置换反应,不能直接用于非金属性比较,A错误;
      B.NH3与HCl反应生成NH4Cl,N2H4作为二元碱可与HCl反应生成N2H6Cl2,B正确;
      C.Cl的吸电子效应强于H,导致羧基上的O-H极性更强,更易电离出H+,而F的吸电子效应强于Cl,因此CF3COOH酸性强于CCl3COOH, C正确;
      D.SO3和BF3均为sp2杂化,无孤对电子,均为平面三角形结构,D正确;
      故答案选A。
      9. 一种用于合成锂电池电解液的原料结构如图。W、X、Y、Z、M、Q为原子序数依次增大的短周期主族元素。下列说法错误的是
      A. 该物质在强酸性或强碱性条件下均能稳定存在
      B. 键角:
      C. 最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y>X
      D. 第一电离能:Z>M>Y
      【答案】A
      【解析】
      【分析】W、X、Y、Z、M、Q是六种短周期元素原子序数依次增大,根据成键数目W能形成1个共价键,W是这六种元素中原子序数最小的,则W为H;Y能形成4个共价键,则Y为C;X能形成3个共价键且原子序数小于Y,则X为B;Z能形成3个共价键,则Z为N;M能形成2个共价键,则M为O;Q能形成2个共价键,且原子序数最大,则Q为S。
      【详解】A.该物质含氰基(N≡C—),氰基在强酸性条件下水解生成羧酸和铵根离子,在强碱性条件下水解生成羧酸盐和氨气,故在强酸或强碱中均不稳定,A错误;
      B.SO2分子中心原子S的价层电子对数为,孤电子对数为1,为sp2杂化,键角约120°;CH4的中心原子的价层电子对数为,为sp3杂化,空间构型为正四面体形,键角109°28′;NH3分子中N原子的价层电子对数为,孤电子对数为1,所以为三角锥形结构,键角107°,键角:SO2>CH4>NH3,B正确;
      C.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,最高价氧化物对应水化物酸性:HNO3>H2CO3>H3BO3,C正确;
      D.同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,N的2p轨道为半充满稳定状态,第一电离能大于同周期相邻元素,故C、N、O的第一电离能大小:N>O>C,D正确;
      故选A。
      10. 为了节约资源,减少重金属对环境的污染,研究小组对某有色金属冶炼厂的高氯烟道灰(主要含有(等)进行研究,设计如下工艺流程,实现了铜和锌的分离回收。
      已知:①“碱浸脱氯”使可溶性铜盐、锌盐转化为碱式碳酸盐沉淀;
      当金属离子浓度时,认为该离子沉淀完全。
      下列说法错误的是
      A. Cu位于元素周期表中第四周期ds区
      B. “中和除杂”步骤,调控溶液pH=3.5左右,发生反应的离子方程式为↑
      C. 加入过量Zn粉有利于“深度脱氯”步骤中生成CuCl沉淀
      D. “电解分离”步骤中当阴极产生大量气泡,说明铜、锌分离已完成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】烟道灰先通过“碱浸脱氯”,使可溶性铜盐、锌盐转化为碱式碳酸盐沉淀,即把CuCl2和ZnCl2转化为碱式碳酸盐沉淀,再用稀硫酸进行酸浸,除去PbO和SiO2。“中和除杂”通过调节pH值使Fe3+转化为氢氧化铁沉淀而除去(c(Fe3+)=)。“深度脱氯”时,发生的反应为Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl,Zn+ Cu2+=Zn2++Cu,可通过比例关系计算出需要锌粉的量。CuCl要溶解并返回到前面的流程中,就不能引入新的杂质离子。“电解分离”时离子的放电顺序Cu2+在H+之前,Zn 2+在H+之后,产生大量气泡时,说明H+开始放电,即Cu2+已经全部反应完,铜、锌分离已完成。
      【详解】A.Cu的原子序数为29,电子排布式为[Ar]3d104s1,位于第四周期ⅠB族,属于ds区,A正确;
      B.由上述分析可知,“中和除杂”步骤加入Zn2(OH)2CO3的目的是调节pH除去Fe3+(转化为Fe(OH)3),反应的离子方程式为,B正确;
      C.由上述分析可知,“深度脱氯”中Zn粉还原Cu2+生成Cu,故过量Zn粉不利于促进CuCl沉淀生成,C错误;
      D.电解时阴极先析出Cu(Cu2+氧化性强于H+),当Cu2+耗尽后,H+放电产生H2气泡,说明Cu已完全析出,Zn2+仍在溶液中,分离完成,D正确;
      故答案选C。
      11. 利用无机物离子[(L)RuIIIOOH]6-和[CeIV(NO3)6]2- (下图简写为CeIV实现了水在催化剂作用下制氧气。用H218O进行同位素标记实验,证明了产物氧气中的氧原子完全来自水。其相关机理如图所示。
      下列说法错误的是
      A. 反应中既有极性键的断裂及形成,又有非极性键的形成
      B. [CeIV(NO3)6]2-中存共价键、配位键
      C. 若H218O参与反应,则[(L)RuIIIOOH]6-中存在18O
      D. 催化氧化水的反应为2H2OO2↑+H2↑
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应中,水的O-H键(极性键)断裂,中间体中可能形成O-Ru等极性键,产物氧气的O=O键(非极性键)形成,A正确;
      B.[CeIV(NO3)6]2-中,内部N与O之间存在共价键,CeIV与之间存在配位键,B正确;
      C.H218O参与反应,其氧原子转移到中间体[(L)Ru3+OOH]6-中,故该中间体中存在18O,C正确;
      D.该过程是水在催化剂作用下制氧气,CeIV为氧化剂,被还原,水被氧化为O2,不会生成H2,故反应为,D错误;
      故答案选D。
      12. 盐酸羟胺可用于合成抗癌药,其化学性质类似NH4Cl以外排烟气中的(表示NO2或NO)以及H2、盐酸为原料通过电化学方法一步制备盐酸羟胺的装置示意图如下,假设放电过程中电解质溶液的体积不变。下列说法正确的是
      A. Pt电极作阳极,发生氧化反应
      B. 含Rh催化电极的电极反应式为
      C. 若NOx表示NO2,当右室溶液质量增加5.1g时,消耗NO2的物质的量为0.1ml
      D. 若NOx表示NO,反应一段时间后,左室溶液pH减小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题意“假设放电过程中电解质溶液的体积不变”,说明该装置为化学电源,根据装置图,Pt电极处H2失电子转化为氢离子,说明Pt电极为负极,含Rh催化电极为正极,据此分析;
      【详解】A.根据上述分析, Pt电极为负极,发生氧化反应,故A错误;
      B.H原子不守恒,正确的电极反应是NOx+(2x+1)e-+(2x+2)H+=NH3OH++(x-1)H2O,故B错误;
      C.Pt电极产生氢离子,含Rh催化电极处消耗氢离子,则该离子交换膜为阳离子交换膜或氢离子交换膜,NO2转化为NH3OH+时,氮元素化合价由+4降至-1价,1mlNO2得5mle⁻,可知有5mlH+迁移到右室;当右室消耗0.1mlNO2(质量为4.6g)时,迁移过来的H+0.5ml(质量为0.5g),右室溶液总质量增加4.6g+0.5g=5.1g,故C正确;
      D.左室发生:H2-2e-=2H+,但H+通过离子交换膜迁移至右室,生成与迁移量相等,H+浓度不变,pH不变,故D错误;
      故答案为C。
      13. 脱除尾气中的CO、NO包括以下两个反应: I.
      II.
      将恒定组成的混合气体通入恒容不同温度的反应器,相同时间内检测反应中涉及的各物质的浓度,结果如图。
      已知:NO的脱除率=×100%。下列说法错误的是
      A. 曲线I是CO,II是NO
      B. 该消除污染物CO和NO的反应条件应选择适当高温
      C. 若450℃达到平衡,反应II化学平衡常数K=46.875
      D. 450℃时,该时间段内NO的脱除率为40%。
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由方程式可知,反应I和反应II均有二氧化碳生成,反应中二氧化碳的浓度增大,一氧化二氮是反应I的生成物、反应II的反应物,反应中一氧化二氮的浓度先增大后减小,而氮气是反应II的生成物,反应中氮气的浓度先不变后增大,则曲线Ⅲ、Ⅳ分别表示二氧化碳、氮气;随着反应的进行,一氧化氮和一氧化碳的浓度都减小,反应I和反应II均消耗一氧化碳,只有反应I消耗一氧化氮,一氧化二氮浓度减小时,一氧化碳浓度的减小趋势大于一氧化氮,则曲线I、II分别表示一氧化碳、一氧化氮。
      【详解】A.由分析可知,曲线I、II分别表示一氧化碳、一氧化氮,A正确;
      B.由图可知,高温时,一氧化碳、一氧化氮的浓度都较低,脱除率较高,所以消除污染物一氧化碳和一氧化氮的反应条件应选择适当高温,B正确;
      C.由图可知,450℃反应达平衡时,氮气、二氧化碳、一氧化二氮、一氧化碳的浓度分别为1500 ppm、3125 ppm、200 ppm、500 ppm,则反应II的平衡常数K= =46.875, C正确;
      D.由图可知,450℃时,氮气、一氧化二氮、一氧化氮的浓度分别为1500 ppm、200 ppm、350 ppm,由氮原子守恒可知,起始一氧化氮的浓度为1500 ppm×2+200 ppm×2+350 ppm=3750 ppm,则转化为氮气的一氧化氮的浓度为1500 ppm×2=3000 ppm,则一氧化氮的脱除率=×100%=80%,D错误;
      故选D。
      14. 总浓度为的水溶液中存在平衡:、。溶液中、、与pH关系如图所示。下列叙述正确的是
      A. M、N分别为、关系曲线
      B.
      C. 溶液中
      D. pH=1的溶液中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.随着pH升高,HF电离程度增大,减小(曲线M),增大(曲线N),先增后减(曲线P)。因此M为曲线,N为曲线,A错误;
      B.由图可知,时,、、,,, B正确;
      C.根据溶液中物料守恒关系可得:总F浓度守恒:, C错误;
      D.时,溶液中主要来自外加强酸(为弱酸,无法提供高浓度的),电荷守恒应含外加酸的阴离子,故,D错误;
      故答案选B。
      二、非选择题(本题共4小题,共58分)
      15. 三氯化铬是常用的媒染剂和催化剂,易潮解、易升华,高温下易被氧气氧化。实验室用Cr2O3和CCl4(沸点76.8℃)在高温下制备无水同时生成COCl2气体(能与水反应生成两种酸性气体)。可利用下面装置模拟制取三氯化铬(K1、K2为气流控制开关)。
      (1)下列实验图标中与本实验无关的是_______(填标号)。
      (2)装置乙和装置丁的水槽中盛装的液体分别为_______、_______(填“冷水”或“热水”)
      (3)从安全的角度考虑,整套装置的不足是_______。
      (4)装置己中NaOH溶液能够吸收COCl2,发生反应离子方程式为_______
      (5)Cr(Ⅲ)的存在形态的物质的量分数随溶液pH的分布如图所示。
      请补充完整由溶液制备纯净的的实验方案:取适量溶液,加入NaOH溶液,_______;充分反应后过滤,用蒸馏水洗涤沉淀,_______,则证明沉淀已洗涤干净;低温烘干沉淀,得到晶体。
      (6)取三氯化铬样品mg,配制成250mL溶液。移取25.00mL于碘量瓶中,加热至沸腾后,加适量溶液,生成绿色沉淀冷却后,加足量30%H2O2,小火加热至绿色沉淀完全溶解。冷却后,加入2酸化,再加入足量KI溶液,加塞摇匀充分反应后,铬元素只以Cr3+存在,暗处静置5min后,加入指示剂,用(标准Na2S2O3溶液滴定至终点,消耗标准Na2S2O3溶液VmL(杂质不参加反应)。
      已知:;
      则样品中无水三氯化铬的质量分数为_______(用含m、V的代数式表示)。
      【答案】(1)D (2) ①. 热水 ②. 冷水
      (3)升华的三氯化铬温度降低后易凝华,装置丁左侧导管容易堵塞
      (4)
      (5) ①. 调节 ②. 取最后一次洗涤液于试管中,滴加硝酸酸化的硝酸银溶液,无白色沉淀产生
      (6)
      【解析】
      【分析】实验室制备三氯化铬,整个实验流程先用干燥的氮气排除装置内空气,然后再将氮气通入装有的三颈烧瓶,将气体带入丙装置与在高温下反应,生成和,丁装置凝华、收集,戊装置的作用是防止己装置中水蒸气进入丁使潮解,有毒的气体与己装置中溶液反应从而进行吸收处理。
      【小问1详解】
      A.该图标为护目镜标识,护目镜保护眼睛,所以实验中实验者均需要佩戴,A不符合题意;
      B.该图标为用电标识,实验中装置丙需要通电高温条件发生反应,B不符合题意;
      C.该图标为洗手标识,实验完毕,离开实验室前需要清洗双手,C不符合题意;
      D.该图标为锐器标识,该实验中没有使用小刀等器具,D符合题意;
      故选D
      【小问2详解】
      装置乙作用是提供气体,使其进入丙装置与反应,故水槽中盛装的液体为热水;装置丁作用是使蒸汽凝华、收集,故水槽中盛装的液体为冷水。
      【小问3详解】
      易升华,装置丁凝华收集固体,装置的不足是固体容易堵塞导管,所以左侧导管用较粗的导管。
      【小问4详解】
      COCl2气体能与水反应生成两种酸性气体为,与溶液反应生成,反应的离子方程式为。
      【小问5详解】
      根据图像可知,制备纯净的应使完全沉淀,且不生成,范围为;证明沉淀已洗涤干净的方法是检验洗涤液不含氯离子,故操作为取最后一次洗涤液于试管中,滴加硝酸酸化的硝酸银溶液,若无白色沉淀产生,则证明沉淀已洗涤干净。
      【小问6详解】
      测定样品中无水三氯化铬的质量分数原理为转化为后,被氧化为,将氧化为(),用标准溶液滴定生成的从而测定,根据关系式计算,,质量分数为。
      16. 以大洋锰结核(主要由MnO2和铁的氧化物组成,还含有Al2O3、MgO、ZnO、CaO、SiO2等)为原料,制备Mn2O,及的工艺流程如下
      已知:25℃时5.3×10-3;Kₛₚ(MgF2)=7.4×10⁻¹¹;Kₛₚ[Mn(OH)2]=1.9×10⁻¹³;。
      (1)基态Zn的价电子排布式为_______。
      (2)滤渣1的主要成分是_______。
      (3)“净化”步骤中,加入的Na2S浓度不宜过大,原因是_______。
      (4)“沉锰”时,生成MnCO3的离子方程式为_______。“沉锰”时需缓慢向含MnSO4的溶液中滴加NH4HCO3,否则会发生反应而生成Mn(OH)2,该反应的平衡常数K=_______(保留一位小数)。
      (5)“操作X”的过程为_______、洗涤、干燥。
      (6)Mn的某种氧化物的晶胞(立方体结构)如图所示。已知该晶胞参数为anm,该晶体的密度为._______g·cm-3((设NA为阿伏加德罗常数,用含a和NA的代数式表示)。
      【答案】(1)3d104s2
      (2)、CaSO4
      (3)防止生成MnS沉淀,减少Mn的损耗
      (4) ①. Mn2++2=MnCO3↓+H2O+CO2↑ ②. 115.8
      (5)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
      (6)
      【解析】
      【分析】大洋锰结核(主要由MnO2和铁氧化物组成,还含有Al2O3、MgO、ZnO、CaO、SiO2等元素)为原料,通入SO2加硫酸浸取,Si被去除,滤渣1为和微溶的硫酸钙。将Fe2+氧化为Fe3+方便后续除去,调pH,可让Fe3+,Al3+和部分Zn2+沉淀,再加MnF2和Na2S净化主要是除去Zn2+和Mg2+,“沉锰”生成MnCO3沉淀,煅烧得到MnxOy,或者加磷酸进一步制备可得到Mn(H2PO4)2·2H2O,据此分析解题。
      【小问1详解】
      Zn是30号元素,则基态Zn的价电子排布式3d104s2;
      【小问2详解】
      结合分析可知,滤渣1为和CaSO4;
      【小问3详解】
      结合题给信息可知,硫离子可以和锰离子形成沉淀,则加入的Na2S浓度不宜过大,原因是防止生成MnS沉淀,减少Mn的损耗;
      【小问4详解】
      硫酸锰与碳酸氢铵溶液混合反应生成碳酸锰和二氧化碳,“沉锰”时发生反应的离子方程式为:Mn2++2=MnCO3↓+H2O+CO2↑;
      反应MnCO3(s)+2OH-(aq)Mn(OH)2(s)+(aq)的平衡常数K=====115.8;
      小问5详解】
      要将“溶解”后的溶液制得Mn(H2PO4)2·2H2O晶体,操作X为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,故答案为:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤;
      【小问6详解】
      根据均摊法可知,一个晶胞中含有个Mn,个O,则该氧化物的化学式为MnO;已知该晶胞参数为anm,该晶体的密度为=g·cm-3。
      17. 利用工业废气中的H2S制备焦亚硫酸钠的一种流程示意图如下。
      已知:在空气中易被氧化,受热易分解;
      ②室温下,H2CO3和H2SO3的电离常数如下。
      I.在多级串联反应釜中,Na2CO3悬浊液与持续通入的SO2进行如下反应。
      第一步:
      第二步:2NaHSO3。
      II.当反应釜中溶液pH达到3.8~4.1时,形成的NaHSO3过饱和溶液静置后会结晶析出焦亚硫酸钠晶体。
      (1)焦亚硫酸(H2S2O5)的结构式为,其中*S的杂化方式为_______。常温下焦亚硫酸钠溶于水形成的溶液显_______(填“酸”“中”或“碱”)性。
      (2)配碱槽中,母液和过量Na2CO3配制反应液,发生反应的化学方程式是_______。
      (3)下列试剂、仪器组合也可用于处理尾气的是_______(填标号)。
      (4)若反应条件或用量等因素控制不当,则所得的Na2S2O5产品中往往含有杂质。
      ①若检验产品中含有杂质Na2CO3,下列试剂的使用顺序依次为_______(填标号)。
      a.稀硫酸 b.澄清石灰水 c.品红溶液 d.酸性KMnO4溶液
      ②久置的Na2S2O5固体中若含有Na2SO4杂质,其可能的原因是_______(用化学方程式解释)。
      (5)Na2S2O5生产过程中会产生SO2,SO2在空气中的含量超过0.02mg·L-1就会危害人类健康。可用如下装置测定空气中SO2的含量。
      ①取的碘溶液加入试管中,再加入2~3滴淀粉溶液,在测定地点慢慢抽气,每次抽气100mL,直到试管中的溶液_______(填写现象)。
      ②记录抽气次数n。n≥_______,说明气体符合安全标准(假设气体均处于标准状况)。
      【答案】(1) ①. ②. 碱
      (2)
      (3)AB (4) ①. adcb ②.
      (5) ①. 蓝色褪去 ②. 80
      【解析】
      【分析】、空气经过煅烧炉生成,空气中的也随着进入多级串联反应釜,悬浊液与持续通入的进行一系列反应生成的在pH达到3.8~4.1时,形成的过饱和溶液静置后会结晶析出焦亚硫酸钠晶体。
      【小问1详解】
      根据焦亚硫酸的结构式,*S的有4条,无孤电子对,杂化方式为;焦亚硫酸钠中的阴离子在水中水解显碱性,故溶于水形成的溶液显碱性。
      【小问2详解】
      配碱槽中,母液是和过量配制反应液,发生反应的化学方程式是。
      【小问3详解】
      根据方程式可判断为其主要是、等酸性气体,故应该用NaOH溶液,作为液体除杂试剂应放在烧杯或洗气瓶中,不能放在U形干燥管中;B装置既可尾气处理也兼具防倒吸。故选AB。
      【小问4详解】
      ①产品中含有杂质,加入硫酸会产生、,用酸性高锰酸钾除去中的,然后用品红溶液检验是否除尽,若品红不褪色则没有,此时可用澄清石灰水检验。故使用顺序依次为adcb。
      ②根据在空气中易被氧化,久置的固体在空气中被氧气氧化生成,方程式为。
      【小问5详解】
      ①试管中的碘与通入的反应,方程式为,故随着碘单质的消耗,溶液中蓝色消失,故直到试管中蓝色消失证明碘单质完全被消耗。
      ②参与反应的碘单质的物质的量为;根据反应式中与碘单质的系数关系,,,
      空气中的含量超过,反应会消耗空气的体积为;每次抽气100mL,故80次可抽取8000mL。
      18. 化合物了是合成某种黄酮类抗菌药物的中间体,其成路线如下。
      已知:①D可使FeCl3显紫色;
      ②;
      ③。
      回答下列问题:
      (1)C中含氧官能团的名称是_______。
      (2)B→C的反应类型为_______。
      (3)D→E的化学方程式为_______。
      (4)1mlG最多消耗_______mlH2。
      (5)对羟基苯甲醛A()和邻羟基苯甲醛()当可用作有机合成中间体。比较二者的熔、沸点:A_______(填“>”或“

      相关试卷

      湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析:

      这是一份湖南省长沙市2026届高三化学上学期9月第一次月考试卷含解析,共22页。试卷主要包含了5 Cr52 Mn55, 化学与生活密切相关, 下列化学用语表述正确的是,5L/ml,12等内容,欢迎下载使用。

      2026长沙一中高三上学期第一次(9月)月考化学试题含解析:

      这是一份2026长沙一中高三上学期第一次(9月)月考化学试题含解析,文件包含湖南省长沙市第一中学2026届高三上学期月考化学试题含解析docx、湖南省长沙市第一中学2026届高三上学期月考化学试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      湖南省2024_2025学年高三化学上学期9月月考试卷含解析:

      这是一份湖南省2024_2025学年高三化学上学期9月月考试卷含解析,共21页。试卷主要包含了 下列有关说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map