搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷(Word版附解析)

      • 1.55 MB
      • 2026-03-06 07:58:39
      • 9
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷 Word版含解析.docx
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷(Word版附解析),文件包含安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷Word版含解析docx、安徽省部分名校2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。
      2.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对
      应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区
      域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 Br80 Sb122
      一、选择题(本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
      是符合题目要求的)
      1. 下列物质属于新型无机非金属材料的是
      A. 氟化钙透明陶瓷 B. 聚酰亚胺隔热薄膜 C. 球墨铸铁 D. 钢化玻璃
      【答案】A
      【解析】
      【分析】新型无机非金属材料主要指具有特殊性能(如耐高温、高强度、光学特性等)的先进陶瓷、特种
      玻璃等,区别于传统硅酸盐材料(如普通玻璃、水泥)。
      【详解】A.氟化钙透明陶瓷具有透光性和耐腐蚀性,是新型无机非金属材料,A 正确;
      B.聚酰亚胺为有机高分子聚合物,属于有机合成材料,B 错误;
      C.球墨铸铁是铁碳合金,属于金属材料,C 错误;
      D.钢化玻璃本质是硅酸盐玻璃经物理强化,属于传统无机非金属材料,D 错误;
      故选 A。
      2. 下列对生活、生产的化学解释正确的是
      选项 生活、生产 化学解释
      A 适量的 充入葡萄酒中 能漂白色素
      B 酸雨的 大量 溶解在雨水中
      C 利用铝罐车运输浓硝酸 常温下,铝与浓硝酸不反应
      第 1页/共 20页
      D 疫苗需在冷藏环境中储存 温度较高时蛋白质变性
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.SO2 在葡萄酒中主要用作防腐剂和抗氧化剂,防止氧化和微生物生长,其漂白作用并非主要功
      能,解释不准确,A 错误;
      B.酸雨 pHC,最高价含氧
      酸的酸性: ,因此 ,D 错误;
      故答案选 C。
      7. 高氯酸铵( )受热会发生爆炸: ,设 为阿伏加
      德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 每生成 (标准状况) ,反应中转移电子数目为
      B. 常温下, 氮气中含有π键的数目为
      C. 将 溶于冷水, 、 、 数目之和为
      D. 常温下, 的 溶液中 的数目为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.生成 11.2 L(标准状况) 为 0.5 ml,根据反应方程式,生成 2 ml 转移 14 ml 电子,
      故生成 0.5 ml 转移 3.5 ml 电子,数目为 3.5NA,不是 2NA,A 错误;
      B.14 g 氮气为 0.5 ml,每个 分子含有 2 个π键,故总π键数目为 1 ml,即 NA,B 正确;
      C. 溶于冷水发生可逆反应: ,有一部分的 没有转化为生成物,所以
      、 、 的数目之和小于 3NA,C 错误;
      D. 的溶液中 , ,但 的数目取决于溶
      液体积,未指定体积,无法确定是否为 ,D 错误;
      故选 B。
      8. 路易斯酸碱理论认为:凡是能接受电子对的物质都可称为酸,凡是能给出电子对的物质都可称为碱。
      与 可发生如下转化: 。下列说法错误的是
      第 5页/共 20页
      A. 属于路易斯碱 B. 属于非极性分子
      C. 中的键角为 D. 转化后,硼元素的杂化类型发生改变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.BF3 在反应中接受电子对,属于路易斯酸,不是路易斯碱,因此 A 错误;
      B.BF3 分子呈平面三角形,结构对称,正负电荷重心重合,属于非极性分子,因此 B 正确;
      C. 离子为四面体结构,键角为 109°28′,符合标准四面体键角,因此 C 正确;
      D.反应前 BF3 中 B 原子为 sp2 杂化,反应后 中 B 原子为 sp3 杂化,杂化类型发生改变,因此 D 正确;
      故选 A。
      9. 由下列实验方案能得出相应结论的是

      实验方案 实验结论 项
      向 溶液中加入 溶液,充分
      A 与 之间的反应为可逆反应
      反应后,再滴加几滴 溶液,溶液变红
      常温下,用 计测定 的 溶液的 ,其 接 B
      近 7
      C 向 溶液中加入 的乙醇,有深蓝色的晶体析出 乙醇的极性较水更强
      将溴水置于分液漏斗中,加入适量的植物油,振荡后静置,液体分层,水
      D 植物油可作为 的萃取剂
      层颜色变浅
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.实验方案中 过量,导致反应后仍有 剩余,加入 KSCN 溶液变红不能证明反应可逆,
      仅表明有 存在,A 错误;
      第 6页/共 20页
      B. 为弱酸弱碱盐,pH≈7 说明水解程度相当,即 ,B 正
      确;
      C. 在乙醇中析出晶体是由于乙醇极性弱于水,降低了溶解度,而非乙醇极性更强,C
      错误;
      D.水层颜色变浅是由于溴与植物油中的不饱和成分发生加成反应,消耗了溴,不一定是萃取作用,因此不
      能得出植物油可作为萃取剂的结论,D 错误;
      故选 B。
      10. 卤键可表示为 (其中 D 是电子的供体,D 中含有孤电子对或π电子; 是电子的受体,
      其中 X 是卤族元素,Y 是 C,N、卤族元素等),呋喃( )是平面结构,分子中含有大π键,呋喃与 下
      可通过卤键自组装形成如下一种稳定构型。下列说法正确的是
      A. 呋喃分子中不存在孤电子对 B. 呋喃中大π键的供电子能力强于 O
      C. 呋喃分子中形成大π键的电子有 4 个 D. 卤键强度越大 的长度越长
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.呋喃分子中氧原子有两个电子参与形成 键,两个电子参与形成大π键,还存在孤电子对,A
      项错误;
      B.由图可知, 与呋喃大π键上的电子形成了卤键,因此大π键的供电子能力强于 O,B 项正确;
      C.由于呋喃是平面结构,故碳原子和氧原子周围的价层电子对均为 3 对,碳和氧的剩余电子用于形成大π
      键,碳原子各提供 1 个电子,氧原子提供 2 个电子形成大π键,故呋喃分子中形成大π键的电子有 6 个,C
      项错误;
      D.卤键强度越大,D⋯X 的长度越短,D 项错误;
      故答案为:B。
      11. 工业上可利用钛白粉副产物[主要成分为 ,还含有 、 、 ]生产电池级
      磷酸铁锂( ),其流程如图所示。已知“沉渣 2”的主要成分为 、 ,下列说法错
      误的是
      第 7页/共 20页
      A. “合成”时,葡萄糖被氧化 B. “转化”时温度太高, 产率降低
      C. “水解”时 越小,钛的去除率越高 D. “沉渣 1”中除了 ,可能还含有
      【答案】C
      【解析】
      【分析】钛白粉副产物加水溶解后,用 Na2S 除锰生成 MnS(沉渣 1);调节 pH 水解使 Al3+、TiO2+转化为
      Al(OH)3、 TiO(OH)2 沉淀(沉渣 2),而 Fe2+留在溶液中;加双氧水将 Fe2+氧化为 Fe3+后,与磷酸反应生成
      FePO4 沉淀;最后 FePO4 在被葡萄糖还原后与 LiOH 反应合成 LiFePO₄。
      【详解】A. 转化为 ,铁元素的化合价降低,得电子,故葡萄糖作还原剂,被氧化,A 项
      正确;
      B.“转化”步骤中温度太高会导致 分解,氨水挥发,促进 水解,从而降低 的产率,B 项
      正确;
      C. 发生水解的离子方程式为 , 越小, 越大,对
      的水解反应越不利,C 项错误;
      D. 能和 发生互相促进的双水解反应,可能有 沉淀生成,D 项正确;
      故选 C。
      12. 间接电还原法合成对氨基苯甲酸的原理如图所示(电极均为惰性电极,电解过程中左室溶液中的溶质仅
      有硫酸)。下列说法错误的是
      第 8页/共 20页
      A. 装置中的离子交换膜为阳离子交换膜
      B. 电极 M 上的电极反应式为
      C 放电,理论上有 对硝基苯甲酸被还原
      D. 转移 电子,理论上有 迁入阴极区
      【答案】C
      【解析】
      【分析】右室中 N 电极表面 还原为 : ,则 N 电极为阴极,所产生的 将对硝基苯甲酸
      还原为对氨基苯甲酸: ;左室中 M 极为阳极,发生水在
      酸性条件氧化反应: ,据此解答。
      【详解】A.左室产生 ,右室区消耗 ,且电解过程中左室溶液中的溶质仅有 、不存在 ,说
      明右室阴离子没有移入左室,则离子交换膜为阳离子交换膜,A 项正确;
      B.电极 M 为阳极,发生反应的电极反应式为 ,B 项正确;
      C.对硝基苯甲酸与 发生反应的离子方程式为 ,
      放电生成 ,理论上 能还原 对硝基苯甲酸,C 项错误;
      D.转移 电子,阳极区生成 ,为了保持阳极区溶液呈电中性,应有 迁入阴极
      区,D 项正确;
      故答案为 C。
      13. 某密闭容器中发生以下两个反应:① ;②
      。反应①的正反应速率 ,反应①的逆反应速率
      ,反应②的正反应速率 ,反应②的逆反应速率
      ,其中 k 为速率常数。某温度下,体系中生成物浓度随时间变化的关系如图所示。
      第 9页/共 20页
      下列说法正确的是
      A. 前 ,反应②平均反应速率
      B. 时,反应速率
      C. 该温度时,
      D. 若加催化剂, 变大, 不变,则 的最大值增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知,前 ,反应② 平均速率 ,A 错误;
      B.由图可知,初始生成 M 的速率大于 N,则 , 时两个反应均达到平衡状态,由于
      、 ,正反应速率 ,则逆反应速率
      ,B 错误;
      C.① , ,平衡时 ,则 ,同理
      ,②-①得到 ,则 ,C 错误;
      D.若加催化剂, 变大, 不变,则反应①的速率增大,反应②的速率不变,反应①的选择性提高,则
      的最大值增大,D 正确;
      故选 D。
      14. 莫尔法以 溶液为标准溶液, 溶液为指示剂,利用滴定法测定溶液中 的浓度。
      第 10页/共 20页
      、 饱和溶液中 与 ( 为 或 )关系如图所示。下列说法正确的是
      已知:① 、 ;②溶液 可认为 滴定
      完全(即达到滴定终点);
      ③ 是一种砖红色沉淀;④溶液中存在平衡: 。
      A. 曲线 Y 为 与 之间的变化关系
      B. b 点溶液中 的物质的量浓度为
      C. 滴定至 时,溶液中
      D. 采用莫尔法测定 浓度应保持溶液呈强酸性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】 ,故 ,可抽象为函
      数 ,同理 ,可抽象为函数 ,
      根据斜率的大小关系可知,曲线 X 为 与 之间的关系曲线,曲线 Y 为 与
      之间的关系曲线,据此分析回答。
      【详解】A.由以上分析可知,曲线 Y 为 与 之间的关系曲线,A 错误;
      B.由 a 点数据可知, , ,则

      ,由图可知,b 点 ,设
      ,则根据 ,解得
      第 11页/共 20页
      ,B 正确;
      C.当 时达到滴定终点,形成 沉淀,溶液中
      ,则溶液中
      ,C 错误;
      D.强酸性环境会使平衡 正向移动,导致溶液中 减小,从而使
      滴定终点推迟,造成误差,D 错误;
      故选 B。
      二、非选择题(本题共 4 小题,共 58 分)
      15. 是一种两性氧化物,常用作催化剂和媒染剂,利用辉锑矿(主要成分为 和 )制取
      的流程如图所示。
      已知: 具有强烈的吸湿性,易水解。
      回答下列问题:
      (1)“浸取”步骤中加入盐酸的主要目的是______,“滤渣”的主要成分为______(填化学式)。
      (2)“还原”步骤是为了除去滤液中未反应的 ,若消耗 粉,则转移______ 。
      (3)“水解”步骤中 分步水解,先后生成氯氧化锑( )和 。写出 转化为
      的化学方程式:______。
      (4) 可将 转化为 ,因此常用于脱除烟气中的 ,脱除结束后常用四氯乙烯溶解 实
      现与 的分离。四氯乙烯能够溶解 的原因是______。
      (5)“中和”步骤加入 氨水的最主要的目的是______,该步骤需要控制溶液的 为 ,碱性不能
      太强的原因是______。
      第 12页/共 20页
      【答案】(1) ①. 抑制 水解 ②. S、
      (2)
      (3)
      (4)四氯乙烯和 均为非极性分子,根据“相似相溶”原理, 能溶于四氯乙烯
      (5) ①. 促进 和 进一步水解(或促使 和 转化为 ) ②. 碱性
      太强会使 溶解,产率降低
      【解析】
      【分析】辉锑矿(主要成分为 和 )加入稀盐酸和 FeCl3 进行溶浸氧化,FeCl3 具有氧化性,能将
      其中的硫离子氧化为 S 单质,离子方程式为 ,二氧化硅不与稀盐酸等
      反应,所以浸出渣中除了 S 还有 SiO2,溶浸氧化后的溶液中含有 等阳离子,加入 Sb 进
      行还原,主要是将残留的 还原为 ,加水, 水解生成白色胶状沉淀 SbOCl,离子方程式为
      ,SbOCl 进一步水解为 ,化学方程式为
      ,滤液中含 ,滤饼为 SbOCl 和 ,滤液中加入石灰石
      调 pH 后,通入空气将 氧化为 FeO(OH),FeO(OH)用浓盐酸溶解得到 FeCl3,滤饼用稀硝酸进行酸洗后,
      加入 25%氨水进行中和脱氯促进 和 进一步水解得到 Sb2O3,反应的化学方程式为:
      、 ;
      据此解答。
      【小问 1 详解】
      由“已知”可知 易水解,加入 抑制其水解;浸取过程中, 与 发生氧化还原反应,
      被氧化为 S 单质, 不溶于稀盐酸,则滤渣中含有 S、 。
      【小问 2 详解】
      “还原”步骤中的反应为 ,消耗 1 ml Sb,转移 3 ml 电子,则消耗 粉,
      则转移 电子。
      【小问 3 详解】
      第 13页/共 20页
      根据原子守恒可得化学方程式为 。
      【小问 4 详解】
      四氯乙烯和 均为非极性分子,根据“相似相溶”原理, 能溶于四氯乙烯,故脱除结束后常用四氯乙烯溶
      解 实现与 的分离。
      【小问 5 详解】
      “中和”步骤加入 氨水促进 和 进一步水解(或促使 和 转化为
      ); 可溶于碱,碱性太强会使 溶解而造成损失,故该步骤需要控制溶液的 为 。
      16. 正溴戊烷为有机合成中的烷基化试剂,不溶于水与浓硫酸,利用浓硫酸、正戊醇、溴化钠制备正溴戊烷
      时发生的主要反应如下:


      物质 性状 沸点 溶解性
      微溶于水、易溶于醇、 正戊醇 无色液体

      正溴戊烷 无色液体 不溶于水、溶于醇、醚
      步骤 1:在圆底烧瓶中按一定顺序加入沸石、 浓硫酸、 ( )正戊醇、 溴化钠、
      蒸馏水,按图示组装仪器;
      步骤 2:加热回流 ,并经常摇动圆底烧瓶;
      步骤 3:充分反应后,冷却,改用蒸馏装置蒸出正溴戊烷粗品;
      步骤 4:将粗品转入分液漏斗中,用水洗涤,分出水层,有机层用浓硫酸洗涤,分出硫酸层,有机层依次用
      水、饱和碳酸氢钠溶液、水洗涤,然后干燥,最后蒸馏获得 正溴戊烷。
      第 14页/共 20页
      回答下列问题:
      (1)仪器 B 的名称为______;C 中盛放的是 溶液,主要用于吸收______(填分子式,下同)、______
      等污染性气体(无色)。
      (2)步骤 3 中判断正溴戊烷未全部蒸出的方法是:取一小试管,收集几滴馏出液,加水振荡,______出现
      (填写实验现象)。
      (3)若步骤 3 中获得的粗产品呈淡红色,说明粗产品中溶有______(填化学式)副产物。
      (4)检验正溴戊烷中含有溴元素,需要使用 检验试剂有______(填写试剂名称)。
      (5)本实验 产率约为______%(保留 3 位有效数字)。
      【答案】(1) ①. (球形)冷凝管 ②. ③.
      (2)有油状液滴(或油状液体)
      (3)
      (4)氢氧化钠溶液、稀硝酸、硝酸银溶液
      (5)
      【解析】
      【分析】由题给信息可知,反应过程中生成了 HBr、正溴戊烷,同时浓硫酸也会与 HBr 发生氧化还原反应,
      生成 SO2、Br2 等。检验卤代烃中卤元素,可利用卤代烃在碱性条件下加热发生取代反应,卤元素转化为卤
      离子,再与酸化的硝酸银溶液反应进行检验。
      【小问 1 详解】
      仪器 B 为球形冷凝管;反应过程中,浓硫酸可将 HBr 氧化,同时生成 SO2 气体。NaOH 用于吸收 A 装置中
      导出的 HBr、SO2 等污染气体;
      【小问 2 详解】
      由题中表格数据可知,正溴戊烷为无色不溶于水的液体,可取一小试管,收集几滴馏出液,加水振荡,若
      第 15页/共 20页
      出现油状液体,说明正溴戊烷未全部蒸出;
      【小问 3 详解】
      反应过程中,浓硫酸可能将 HBr 氧化生成 Br2,从而使获得的粗产品呈淡红色;
      【小问 4 详解】
      检验正溴戊烷中的溴元素,可以通过将正溴戊烷、NaOH 溶液加热,发生卤代烃的水解生成 NaBr 和 H2O,
      再向其中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,看是否产生 AgBr 淡黄色沉淀生成。
      【小问 5 详解】
      根据反应方程式: 可知,理论上正
      溴戊烷的产量为: ,本实验的产率为 。
      17. 镁、铝、锌的化合物具有优良的性能,在工业生产中应用广泛。回答下列问题。
      (1)基态镁原子价层电子轨道表示式为______,基态铝原子核外占据最高能级的电子其电子云轮廓图为
      ______,第一电离能: ______(填“>”或“

      相关试卷

      安徽省多校联考2025-2026学年高三上学期1月月考化学试卷(PDF版附解析):

      这是一份安徽省多校联考2025-2026学年高三上学期1月月考化学试卷(PDF版附解析),文件包含化学答案安徽省多校联考2025-2026学年高三上学期1月月考pdf、化学安徽省多校联考2025-2026学年高三上学期1月月考pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      安徽省九师联盟2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷(PDF版附解析):

      这是一份安徽省九师联盟2025-2026学年高三上学期1月联考化学试卷(PDF版附解析),文件包含化学-第5次质量检测AGpdf、化学答案-第5次质量检测AGpdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      安徽省六校2026届高三上学期1月联考化学试题(扫描版附解析):

      这是一份安徽省六校2026届高三上学期1月联考化学试题(扫描版附解析),文件包含化学试卷-安徽六校2026届高三1月联考pdf、化学答案-安徽六校2026届高三1月联考pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map