所属成套资源:安徽蚌埠市2026届高三上学期第一次教学质量检查考试(期末)各学科试卷及答案
安徽蚌埠市2026届高三上学期第一次教学质量检查考试(期末)生物试卷(Word版附解析)
展开
这是一份安徽蚌埠市2026届高三上学期第一次教学质量检查考试(期末)生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽蚌埠市2026届高三年级第第一次教学质量检查考试生物试题Word版含解析docx、安徽蚌埠市2026届高三年级第第一次教学质量检查考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,务必擦净后再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷
上无效。
3.考试结束后,将本答题卡交回。
一、选择题(每小题 3 分,共 45 分。本题有 15 个小题,每小题只有 1 个选项符合要求。)
1. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列有关细胞的说法正确的是( )
A. 真核细胞一定有细胞核
B. 原核细胞一定没有细胞核
C. 新细胞都是由老细胞通过分裂产生
D. 生物体都是由细胞和细胞产物构成
【答案】B
【解析】
【详解】A、真核细胞并非一定有细胞核,如哺乳动物成熟的红细胞无细胞核,A 错误;
B、原核细胞无成形的细胞核,其遗传物质存在于拟核区域,故原核细胞一定没有真正的细胞核,B 正确;
C、根据细胞学说,新细胞可由老细胞分裂产生,但受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,并非通过老细胞
分裂产生,C 错误;
D、病毒无细胞结构,仅由核酸和蛋白质构成,故并非所有生物体都由细胞和细胞产物构成,D 错误。
故选 B。
2. 蛋白质在细胞质基质中游离的核糖体合成开始后,会分选与转运到特定的功能位点,其分选途径大致分
为两条,具体过程如图所示,下列说法错误的是( )
第 1页/共 20页
A. 游离的核糖体合成的蛋白质去向为细胞外、细胞核、线粒体等结构
B. 经内质网和高尔基体加工的蛋白质需分泌到细胞外才能起作用
C. 合成分泌蛋白的过程中起着重要交通枢纽作用的是高尔基体
D. 可用 3H 标记的氨基酸研究蛋白质的合成、加工和运输的过程
【答案】B
【解析】
【详解】A、据图分析,游离核糖体合成的蛋白质去向包括进入线粒体、叶绿体、氧化物酶体,细胞核,以
及经游离核糖体中合成一小段肽链,在信号序列的引导下边翻译边转运入内质网腔,经内质网、高尔基体
加工后分泌到细胞外的分泌蛋白,A 正确;
B、经内质网和高尔基体加工的蛋白质有多种,如分泌蛋白,还有膜蛋白、以及溶酶体内的水解酶,这些蛋
白质并非都需要分泌到细胞外才能起作用,如膜蛋白在细胞膜上发挥作用,无需分泌到细胞外,B 错误;
C、在分泌蛋白的合成与运输过程中,内质网负责初步加工、高尔基体负责进一步加工、分类和包装,然后
通过囊泡将蛋白质运输到细胞膜或溶酶体等部位,高尔基体起到了“交通枢纽”作用,C 正确;
D、在研究分泌蛋白的合成与运输时,常用 3H 标记的亮氨酸作为指示剂,通过检测放射性出现的先后顺序,
可以追踪蛋白质的合成、加工和运输过程,D 正确。
故选 B。
3. 在光合作用的光反应中,光能会被转化成电子进行传递,光合电子传递链主要由 P680Cytbf 和 P700 等复
合体组成。如图所示为光反应生成 NADPH 和 ATP 的过程,①~③表示过程,下列说法错误的是( )
第 2页/共 20页
A. P680 接受光照射后被激发释放的电子的最终供体是水
B. ①③过程都表示 H⁺的跨膜运输,其中属于主动运输的是①
C. 水的光解主要与 P680 有关,产生的电子的最终受体为 NADPH
D. 图中电子沿电子传递链传递时进一步加大了膜内外 H+浓度差
【答案】C
【解析】
【详解】A、光反应过程中,水光解的产物是 H+、电子和氧气,P680 接受光照射后被激发释放的电子的最
终供体是水,A 正确;
B、③过程将 H+由类囊体腔转运到基质会形成 ATP,表明类囊体腔一侧 H+浓度高,则①过程 H⁺的跨膜运输
为逆着浓度转运,即①③过程都表示 H⁺的跨膜运输,其中属于主动运输的是①,B 正确;
C、题图可知,水的光解主要与 P680 有关,产生的电子的最终受体为 NADP+,C 错误;
D、题图可知,水的光解造成膜内外质子势能差,而高能的电子沿电子传递链传递时又进一步增大膜内外 H
+浓度差,D 正确。
故选 C。
4. 某昆虫的一对常染色体上有两对等位基因(A/a、B/b),多只基因型为 AaBb 的雌体(如图所示)与基因
型为 aabb 的多只雄体杂交,得到的子代的基因型为 AaBb、Aabb、aaBb、aabb,其比例为 42%、8%、8%、
42%,其雌性个体减数分裂时染色体互换的情况和互换率的计算如图所示(不考虑基因突变)。那么,雌体
中初级卵母细胞的互换率为( )
A. 8% B. 16% C. 32% D. 42%
【答案】C
第 3页/共 20页
【解析】
【详解】题意显示,某昆虫的一对常染色体上有两对等位基因(A/a、B/b),多只基因型为 AaBb 的雌体与
基因型为 aabb 的多只雄体杂交,得到的子代的基因型为 AaBb、Aabb、aaBb、aabb,其比例为 42%、8%、
8%、42%,该比例为雌性个体减数分裂时产生的配子种类和比例为 AB∶Ab∶aB∶ab=21∶4∶4∶21,假设卵细胞
总数为 21+4+4+21=50 个,则这些卵细胞来自 50 个初级卵母细胞,根据题意信息可知,发生染色体互换的
初级卵母细胞产生的卵细胞数目为 4×4=16 个,来自 16 个初级卵母细胞,因此雌体中初级卵母细胞的互换
率为 16/50=32%,C 正确,ABD 错误。
故选 C。
5. 双脱氧测序法(Sanger 法)是第一代 DNA 测序方法,整个实验分为四组,每组实验所用的反应体系除
了包括待测序的单链 DNA 模板、引物、4 种脱氧核苷三磷酸 dNTP(dATP、dGTPdCTP、dTTP)和 DNA
聚合酶外,每组还加入底物类似物双脱氧核苷三磷酸 ddNTP(ddATP、ddGTP、ddCTP、ddTTP)中的一种,
ddNTP 与 dNTP 竞争核苷酸链延长位点,若连接上的是 ddNTP,子链延伸终止;若连接上的是 dNTP,子链
延伸继续,反应终止时不同长度的子链可利用电泳进行检测。通过该方法测定并比较某疾病患者与对照个
体 DNA 模板链的一段碱基序列,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 对照个体 DNA 模板链的碱基序列为 3′-ATCACGGGTAG-5'
B. ddNTP 与 dNTP 竞争的延长位点位于核苷酸链的 3'端
C. 该测序方法需要利用 PCR 技术进行体外 DNA 复制
D. 该患者的致病原因是基因中发生了碱基对的替换
【答案】A
【解析】
【详解】A、依据双脱氧测序法的原理,可以确定每个泳道中的条带(DNA 片段)的 3'终端的碱基,如+
ddATP 的泳道中出现的条带(DNA 片段)的 3'末端碱基就是 A。另外由于每个片段的起始点相同,但终止
点不同,因此可以通过比较片段的长度来确定 DNA 序列中每个位置上的碱基;图示电泳方向为从上→下,
即对应的 DNA 片段为长→短,则对应的 DNA 测序结果为 3'→5',如对照个体的电泳结果最短的条带为+
第 4页/共 20页
ddCTP 泳道组的条带,则说明该 PCR 产物 5'端第一个碱基为 C;因此对照个体的 PCR 产物为 5
'-CTACCCGTGAT-3',对照个体 DNA 模板链的碱基序列为 5’-ATCACGGGTAG-3’, A 错误;
B、ddNTP 与 dNTP 竞争 延长位点位于核苷酸链的 3'端,因为子链的延伸方向是 5’→3’,B 正确;
C、该测序方法需要利用 PCR 技术进行体外 DNA 复制,便于人工控制,C 正确;
D、根据 A 项分析可知,患者的 PCR 产物为 5'-CTACCTGTGAT-3',对照个体的测序结果为 5
'-CTACCCGTGAT-3',对比患者和对照个体的测序结果可知,患者该段序列中某位点的碱基 C 突变为 T,相
应的 DNA 模板链中 G 突变为 A,D 正确。
故选 A。
6. 大肠杆菌通过色氨酸操纵子调节色氨酸合成酶的合成来调控色氨酸的含量,使其维持在一定的水平。低
水平色氨酸时,阻遏蛋白无活性;高水平色氨酸时,色氨酸与阻遏蛋白结合形成复合物,相关机制如下图
所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 有活性的阻遏蛋白与操纵基因结合后抑制了基因表达过程中的转录过程
B. 色氨酸操纵子的调控机制属于负反馈调节能减少细胞内物质和能量的浪费
C. 色氨酸与阻遏蛋白的结合会改变阻遏蛋白的空间结构,使其不能结合操纵基因
D. 向培养基中添加高浓度色氨酸,大肠杆菌内色氨酸合成酶的合成量会受到抑制
【答案】C
【解析】
【详解】A、据图可知,阻遏蛋白与色氨酸形成复合物时才具有活性,复合物与操纵基因结合抑制操纵基因
及其后续基因群的表达,据此推测,复合物与操纵基因结合会抑制色氨酸合成酶基因的转录,A 正确;
B、当存在色氨酸时,阻遏蛋白被激活,与操纵基因结合,就不再生成色氨酸,当不存在色氨酸时,阻遏蛋
白无活性,色氨酸合成,所以这种合成机制避免了物质和能量的浪费,B 正确;
C、据图可知,阻遏蛋白与色氨酸形成复合物时才具有活性,说明色氨酸与阻遏蛋白结合会改变阻遏蛋白的
空间结构,与操纵基因结合,C 错误;
第 5页/共 20页
D、大肠杆菌关于色氨酸水平的调控机制属于负反馈调节,避免色氨酸合成过多,故向培养基中添加高浓度
色氨酸,大肠杆菌内色氨酸合成酶的合成量会受到抑制,D 正确。
故选 C。
7. 13 三体综合征是一种因人体细胞内第 13 号染色体多了一条而引发的疾病,常用染色体 DNA 上的一段短
串联重复序列作为遗传标记对该病进行快速诊断,现诊断出一个 13 三体综合征患儿,对该患儿及其父母的
遗传标记进行 PCR 扩增,经凝胶电泳后,结果如图所示,下列说法正确的是( )
A. 选作遗传标记的短串联重复序列为该病的致病基因
B. 该病患者体内不含有致病基因,因此该病不属于人类遗传病
C. 该病可能为其父亲在产生生殖细胞时减数第一次分裂异常造成的
D. 该病可能为其母亲在产生生殖细胞时减数第二次分裂异常造成的
【答案】C
【解析】
【详解】A、选作遗传标记的短串联重复序列本身并不是该病的致病基因,而是位于染色体上的一个具有高
度多态性的 DNA 序列,用作遗传标记来追踪染色体的来源和异常情况,A 错误;
B、13 三体综合征是一种因人体细胞内第 13 号染色体多了一条而引发的疾病,该病患者体内不含有致病基
因,该病属于人类遗传病(染色体异常遗传病),B 错误;
CD、图中患儿的两条染色体来自父亲,一条染色体来自母亲,该病可能为其父亲在产生生殖细胞时减数第
一次分裂异常(减数第一次分裂后期同源染色体未分离)造成的,该病不可能为其母亲在产生生殖细胞时
减数第二次分裂异常造成的,C 正确,D 错误。
故选 C。
8. 一个鼠的种群生活在一个山谷(甲区域)中。后来由于山洪暴发,导致一条大河发生了改道,又分隔出
乙、丙两个区域,原生活在甲区域中的鼠种群也被分隔成三部分,彼此之间不能往来接触。下列说法错误
的是( )
A. 地理隔离是新物种形成的必要条件
第 6页/共 20页
B. 三个区域中鼠发生的基因突变可能相同
C. 三个区域中鼠的全部基因形成 3 个基因库
D. 地理隔离导致三个种群不能进行基因交流
【答案】A
【解析】
【详解】A、地理隔离是物种形成的常见条件,但并非必要条件,物种形成的实质是生殖隔离,有些物种可
通过染色体变异等方式直接形成生殖隔离,无需地理隔离,A 错误;
B、基因突变具有随机性和不定向性,三个区域的自然选择可能相似,导致相同基因突变被保留,B 正确;
C、基因库指一个种群中全部个体所含的全部基因,地理隔离使三个种群独立进化,各自形成独立的基因库,
C 正确;
D、地理隔离使不同种群间存在物理屏障,阻碍个体迁移和交配,导致基因交流中断,D 正确。
故选 A。
9. 神经系统的高级中枢通过低级中枢控制躯体与内脏活动称为神经系统的分级调节,内分泌系统也存在分
级调节过程。下列相关叙述正确的是( )
A. 肾上腺素的分泌调节属于内分泌系统的分级调节
B. 采血时人能控制手不缩回是神经系统分级调节的结果
C. 由于存在分级调节,寒冷环境中甲状腺激素分泌量持续增加
D. 内分泌系统 分级调节存在反馈调节,神经系统的分级调节无反馈调节
【答案】B
【解析】
【详解】A、肾上腺素的分泌受交感神经直接支配,属于神经调节,不涉及下丘脑-垂体-内分泌腺的分级调
节,A 错误;
B、采血时手不缩回是大脑皮层(高级中枢)有意识地抑制脊髓(低级中枢)的缩手反射,属于神经系统分
级调节,B 正确;
C、寒冷环境中,甲状腺激素分泌通过下丘脑-垂体-甲状腺轴分级调节增加,但负反馈调节会使其分泌量稳
定,不会持续增加,C 错误;
D、内分泌系统分级调节(如甲状腺激素)存在负反馈调节,神经系统的分级调节(如脊髓受大脑调控)同
样存在反馈调节,D 错误。
故选 B。
10. 活化的 T 细胞表面 PD-1 蛋白与正常细胞表面 PD-L1 结合后,可避免误伤自身细胞。癌细胞常过量表达
第 7页/共 20页
PD-L1 以逃避免疫追杀。研究人员向肿瘤模型小鼠的肿瘤细胞中分别注入工程菌①(携带 PD-L1 抗体基因)
和工程菌②(携带 PD-L1 抗体基因和细胞因子 IL-2 基因),经超声诱导表达后,检测肿瘤体积变化。相关
叙述正确的是( )
A. 若敲除 T 细胞的 PD-1 基因,可能使其持续活化并导致自身免疫病
B. 利用工程菌①的该工程菌疗法能激发机体产生识别癌细胞的记忆 T 细胞
C. IL-2 可促进细胞毒性 T 细胞识别并裂解肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫自稳功能
D. PD-L1 抗体可以和细胞毒性 T 细胞的 PD-1 结合,增强细胞毒性 T 细胞杀伤作用
【答案】A
【解析】
【详解】A、题意显示,活化的 T 细胞表面 PD-1 蛋白与正常细胞表面 PD-L1 结合后,可避免误伤自身细胞
,据此可知,若敲除 T 细胞的 PD-1 基因,可能使其持续活化并导致自身免疫病,A 正确;
B、工程菌①携带 PD-L1 抗体基因,进入细胞能表达 PD-L1 抗体,进而可与癌细胞表面的 PD-L1 发生特异
性结合,导致机体无法产生识别癌细胞的记忆 T 细胞,B 错误;
C、IL-2 是一种细胞因子,其可促进细胞毒性 T 细胞识别并裂解肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫监视功能,
C 错误;
D、PD-L1 抗体可以和癌细胞表达的 PD-L1 发生特异性结合,进而避免癌细胞表达的 PD-L1 与细胞毒性 T
细胞的 PD-1 结合,可增强细胞毒性 T 细胞杀伤作用,D 错误。
故选 A。
11. 科研人员在研究赤霉素合成抑制剂(S3307)对欧李根状茎插条生根的影响时,发现经 S3307 处理后,
插条生根率由 22%提高到 78%。为研究此现象,科研人员测定了 S3307 处理后的插条内几种激素含量变化,
结果如下图所示。下列说法正确的是( )
第 8页/共 20页
A. 赤霉素可以通过提升生长素含量进而促进生根
B. 细胞分裂素通过加快细胞分裂进程进而促进生根
C. 推测施用一定浓度的萘乙酸可提高插条的生根率
D. 喷施一定浓度的赤霉素可使插条根系相对发达
【答案】C
【解析】
【详解】A、S3307 处理组生长素含量明显增加,可推测赤霉素可抑制生长素含量的增加,A 错误;
B、细胞分裂素加快细胞分裂并促进芽的分化和侧枝发育,并非促进生根,B 错误;
C、S3307 处理后插条生根率由 22%提高到 78%。且 S3307 处理组生长素含量明显增加,而 NAA 是生长素
类似物,推测施用一定浓度的萘乙酸可提高插条的生根率,C 正确;
D、用赤霉素合成抑制剂 S3307 处理可使插条生根率由 22%提高到 78%,说明赤霉素能够抑制生根率,据
此推测喷施一定浓度的赤霉素可使插条根系相对减弱,D 错误。
故选 C。
12. 某地区灰色雉鹑的部分食物关系如图 1。科学家对其繁殖季(春夏季)和非繁殖季(秋冬季,有较长的
雪期)的生境中植被的盖度进行调查,结果如图 2。相关叙述正确的是( )
A. 图 1 中所有生物共同构成生命系统结构层次中的群落
第 9页/共 20页
B. 金雕和红隼对于雉鹑的数量变化而言,属于密度制约因素
C. 雉鹑通过发出警戒声、头部摆动等方式提醒同伴,属于行为信息
D. 雉鹑在繁殖季选择生活在落叶盖度较大的环境中,有利于获得食物
【答案】B
【解析】
【详解】A 、图 1 中所有生物包括生态系统中的生产者和消费者,缺少的生物成分是分解者,因此,图 1
中所有生物不能构成生命系统结构层次中的群落,A 错误;
B、金雕和红隼作为雉鹑的捕食者,是影响种群数量变化的生物因素,其对种群数量的变化与种群密度有
关,因而属于密度制约因素,B 正确;
C、雉鹑通过发出警戒声、头部摆动等方式提醒同伴,这属于物理信息和行为信息,C 错误;
D、雉鹑在繁殖季选择生活在落叶盖度较大的环境中,有利于躲避天敌的侵袭,D 错误。
故选 B。
13. 为协同推进生态保护与经济发展,某地对周边撂荒耕地进行了改造,构建了“上层乔木(湿地松)、中层
灌木(油茶)、浅水水生植物(莲)、水体底栖动物(河蚬)”的立体生态种养模式。下列对该模式生态学原
理的叙述,正确的是( )
A. 与传统耕地相比,该生态系统的恢复力稳定性更高
B. 湿地松、油茶、莲和河蚬的生活环境完全分开,避免了种间竞争
C. 河蚬滤食浮游生物时,实现了生态系统的物质循环和能量流动
D. 与传统耕地比较,这种立体种养模式增加了流入生态系统的总能量
【答案】D
【解析】
【详解】A、恢复力稳定性指生态系统受干扰后恢复原状的能力。该模式生物多样性更高,营养结构更复杂,
抵抗力稳定性增强,但恢复力稳定性通常降低(如森林生态系统恢复较慢)。与传统耕地(单一作物)相比,
其恢复力稳定性更低,A 错误;
B、湿地松(乔木)与油茶(灌木)虽分层生长,但均需土壤养分和水分;莲(浅水)与河蚬(底栖)均依
赖水体资源,存在对光照、营养等资源的潜在种间竞争,B 错误;
C、河蚬滤食浮游生物属于能量流动过程(能量沿食物链传递),同时参与物质循环(如碳、氮循环)。物质
循环是生态系统整体功能,需分解者等共同参与,并非单由河蚬完成,C 错误;
D、立体种养模式通过分层配置生产者(湿地松、油茶、莲),提高了光能利用率,增加了光合作用固定的
总能量(即流入生态系统的总能量)。传统耕地通常单一作物,能量输入较少,D 正确。
第 10页/共 20页
故选 D。
14. 下列关于微生物实验室培养的叙述中,正确的是( )
A. 在微生物培养中为防止杂菌污染,需对培养基和操作者的双手进行灭菌
B. 在添加尿素的牛肉膏蛋白胨培养基上,能够筛选出具有尿素分解能力的细菌
C. 肠道细菌扩大培养时,需向培养液通入无菌空气并搅拌以促进细菌生长繁殖
D. 采用细菌计数板对培养液中的细菌进行计数时,测量值通常高于实际活菌数
【答案】D
【解析】
【详解】A、在微生物培养中,培养基需灭菌,但操作者的双手应进行消毒,因灭菌会伤害人体组织,A 错
误;
B、选择培养基需以特定物质为唯一氮源或碳源。牛肉膏蛋白胨培养基含有机氮源,添加尿素后其他细菌仍
可生长,无法筛选尿素分解菌,B 错误;
C、肠道细菌大多是厌氧菌,扩大培养时,不能向培养液通入无菌空气并搅拌,否则会抑制厌氧菌的生长繁
殖,C 错误;
D、细菌计数板计数时,会同时计入死菌与活菌,故测量值通常高于实际活菌数,D 正确。
故选 D
15. 我国科研人员利用自体诱导多能干细胞(iPSC)治疗帕金森病,在不改变基因序列的情况下重新激活或
抑制相关基因的表达,从而改变细胞分化状态以达到治疗的目的。下列相关叙述错误的是( )
A. 重新激活或抑制相关基因的表达是通过表观遗传调控机制实现
B. iPSC 体外定向分化,由培养条件和特定信号分子通过调控基因表达实现的
C. iPSC 体外扩增时,培养液中需要添加血清并置于 37℃、5%CO2 的培养箱中
D. 与体细胞核移植技术一样,iPSC 技术同样利用了细胞的全能性来修复受损组织
【答案】D
【解析】
【详解】A、重新激活或抑制基因表达不改变 DNA 序列,属于表观遗传调控(如 DNA 甲基化等),A 正确;
B、iPSC 定向分化需特定培养条件和信号分子,通过调控基因选择性表达实现细胞类型转变,B 正确;
C、iPSC 扩增需动物细胞培养标准条件:血清提供营养和生长因子,37℃维持酶活性,5%CO₂保持培养液
pH 稳定,C 正确;
D、体细胞核移植技术最终可形成完整个体,体现了细胞核的全能性;而 iPSC 技术仅诱导分化为特定组织
第 11页/共 20页
细胞,未形成完整个体,并非利用的是细胞的全能性,D 错误。
故选 D。
二、非选择题(共 55 分)
16. 人体运动过程中,为骨骼肌提供能量的系统包括三个:一是 ATP—CP 供能系统,由 ATP 和 CP(磷酸
肌酸)以水解分子内高能磷酸键的方式供能;二是糖酵解供能系统,由糖原或葡萄糖无氧分解生成乳酸,
并合成 ATP 供能;三是有氧供能系统,由糖类、脂肪及蛋白质等能源物质在氧气充足的情况下,通过有氧
分解合成 ATP 供能,下图表示 1500m 专项运动中某运动员各阶段的理论需氧量和实际需氧量的曲线图,请
回答下列问题:
(1)1500m 专项运动各阶段中,起跑至 100 米阶段的主要供能系统为___________,500 米至 1500 米阶段
的主要供能系统为___________。
(2)肌细胞中进行糖酵解的场所是___________,该过程产生的乳酸的主要去向是_____________。
(3)供能过程中会产生大量的热量会不会导致运动员体温明显上升?______,原因是_______________。
【答案】(1) ①. ATP—CP 供能和糖酵解供能 ②. 有氧供能
(2) ①. 细胞质基质 ②. 运输到肝脏再次转化为葡萄糖(或糖原)
(3) ①. 不会 ②. 运动产生的热量会通过汗腺分泌汗液(蒸发散热)、皮肤血管舒张等方式增加散
热,使体温维持在相对稳定的范围
【解析】
【分析】1、有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜,有氧呼吸
第一阶段是葡萄糖分解为丙酮酸和[H],合成少量的 ATP,第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],
合成少量的 ATP,第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量的 ATP。
第 12页/共 20页
2、无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸第一阶段完全相同,第二阶段是丙酮酸在不同酶的催化作用下,分解成
酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸,其场所是细胞质基质。
【小问 1 详解】
在 1500m 专项运动中,起跑至 100 米阶段属于短时间高强度的爆发性运动。ATP—CP 供能系统可通过水解
高能磷酸键迅速释放能量,满足运动初期的快速能量需求,但该系统持续供能时间较短;随后糖酵解供能
系统启动,通过无氧分解糖原或葡萄糖生成 ATP 补充能量,因此此阶段主要供能系统为 ATP—CP 供能和糖
酵解供能。500 米至 1500 米阶段,运动时间延长,机体摄入氧气逐渐充足,有氧供能系统可利用糖类、脂
肪等能源物质进行有氧分解,持续产生大量 ATP 以维持较长时间的运动需求,故该阶段主要供能系统为有
氧供能。
【小问 2 详解】
糖酵解是细胞呼吸的第一阶段,场所为细胞质基质。肌细胞通过糖酵解产生的乳酸,会经血液循环运输至
肝脏,在肝脏内通过糖异生作用转化为葡萄糖或糖原,从而实现乳酸的再利用,维持体内的糖代谢平衡。
【小问 3 详解】
供能过程中虽然会产生大量的热量,但运动员体温不会明显上升,原因是运动产生的热量会通过汗腺分泌
汗液(蒸发散热)、皮肤血管舒张等方式增加散热,使体温维持在相对稳定的范围。
17. 原发性干燥综合征(pSS)是一种自身免疫病,患者因唾液腺等外分泌腺功能障碍而出现严重的口干、
吞咽困难等症状。图 1 为健康人体唾液分泌调节机制,图 2 为 pSS 致病机理示意图。分析回答:
(1)结合图 1,唾液分泌反射的效应器是____________。粘稠型唾液富含消化酶利于食物消化,稀薄型唾
第 13页/共 20页
液富含水分利于吞咽。由此可知,交感神经和副交感神经对唾液腺细胞的作用结果不同,直接原因是
__________________________。交感神经和副交感神经在对唾液分泌的过程中的关系是互补配合,而不是
相抗衡,理由是___________________________。
(2)结合图 1、图 2 分析 pSS 发病的原因,一方面是 B 细胞在___________的综合作用下增殖分化产生的
浆细胞分泌相应抗体,该抗体与 M3 受体结合,阻碍了________,导致唾液量少;另一方面,抗原-抗体复
合物可促进树突状细胞产生更多的干扰素,通过正反馈来调节以上过程。
(3)中医临床发现:某中药方剂对 pSS 有明显疗效,请结合图 2,分析该中药方剂有明显的疗效的可能机
理是___________________________。(答出 1 点即可)
【答案】(1) ①. 传出神经末梢及其支配的唾液腺细胞 ②. 神经递质的种类不同 ③. 交感神经
和副交感神经都促进唾液腺分泌唾液,但成分不同,二者相互配合有利于顺利进食
(2) ①. M3 受体(自身抗原)、干扰素、辅助性 T 细胞 ②. 乙酰胆碱和 M3 受体结合
(3)中药方剂含有抑制细胞毒性 T 细胞等免疫细胞活化/抑制辅助性 T 细胞产生细胞因子/抑制树突状细胞
产生干扰素的活性成分,使唾液腺细胞免受攻击(答对 1 点即可)
【解析】
【分析】图 1:交感神经、副交感神经(传出神经)支配唾液腺,分别分泌粘稠型、稀薄型唾液,为神经调
节。图 2:唾液腺 M3 受体成为自身抗原,引发 B 细胞产生抗体,结合 M3 受体阻碍乙酰胆碱结合,抗原-
抗体复合物促进树突状细胞分泌干扰素,正反馈加剧损伤。
【小问 1 详解】
效应器是指传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体等,在唾液分泌反射中,效应器是传出神经末梢及其支
配的唾液腺细胞。交感神经和副交感神经对唾液腺细胞的作用结果不同,直接原因是它们释放的神经递质
的种类不同(交感神经释放去甲肾上腺素,副交感神经释放乙酰胆碱),最终导致唾液分泌的类型不同。交
感神经促进唾液腺分泌粘稠型唾液富含消化酶利于食物消化,副交感神经促进唾液腺分泌稀薄型唾液水多
利于吞咽,二者结合有利于进食的顺利进行,所以是互补配合关系,而非相抗衡,即理由是交感神经和副
交感神经都促进唾液腺分泌唾液,但成分不同,二者相互配合有利于顺利进食。
【小问 2 详解】
结合图 1、2,pSS 发病一方面是 B 细胞在 M3 受体(自身抗原)、辅助性 T 细胞及干扰素的综合作用下增殖
分化产生浆细胞,浆细胞分泌的抗 M3 受体抗体与 M3 受体结合,这会阻碍乙酰胆碱与 M3 受体结合,导致
唾液量少。
【小问 3 详解】
从图 2 可知,中药方剂可能抑制辅助性 T 细胞产生细胞因子,抑制树突状细胞产生干扰素,减少对 B 细胞
第 14页/共 20页
增殖分化的促进作用,从而减少抗 M3 受体抗体的产生;抑制 B 细胞的增殖分化,减少抗 M3 受体抗体的
分泌;抑制细胞毒性 T 细胞等免疫细胞活化等。所以,分析该中药方剂有明显的疗效的可能机理是中药方
剂含有抑制细胞毒性 T 细胞等免疫细胞活化/抑制辅助性 T 细胞产生细胞因子/抑制树突状细胞产生干扰素的
活性成分,使唾液腺细胞免受攻击。(答出 1 点即可)
18. 下图为珊瑚礁生态系统碳循环部分过程示意图,展示了浮游植物、浮游动物、珊瑚虫与虫黄藻等组分间
的相互作用。珊瑚虫通过钙化作用分泌碳酸钙,参与珊瑚礁的形成。回答下列问题:
(1)碳元素在生物群落与无机环境之间进行循环,珊瑚虫体内碳元素的去向除了通过呼吸作用释放 CO2 外,
还可以通过________和自身遗体或代谢产物被微生物分解等途径参与碳循环。
(2)含有多种光合色素的虫黄藻生活在珊瑚虫的内胚层中,从而使珊瑚礁呈现出多彩颜色,它和珊瑚虫的
种间关系为_________,判断的依据为______________________________。
(3)水体富营养化会提升大型海藻覆盖率,进而促使虫黄藻脱离珊瑚虫,引发珊瑚白化,为修复白化珊瑚
礁,科研人员采用“珊瑚断枝移植+引入食藻鱼类”的联合修复方案。引入食藻鱼类的目的是
___________________。从生态系统稳定性角度分析,健康的珊瑚礁生态系统物种丰富度高的优势是
______________________________________。
【答案】(1)通过钙化作用储存在碳酸钙中/流入下一营养级(答对 1 点即可)
(2) ①. 互利共生 ②. 虫黄藻为珊瑚虫提供 O2、有机物,珊瑚虫为虫黄藻提供 CO2、无机盐等
(3) ①. 控制珊瑚礁藻类的过度/繁殖,减少藻类对珊瑚的遮蔽和竞争压力,为珊瑚断枝附着生长创造
适宜的环境。(合理即可) ②. 营养结构复杂,自我调节能力强,抵抗力稳定性高(合理即可)
【解析】
【分析】生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量、生
产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生物,
第 15页/共 20页
消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。。
【小问 1 详解】
碳元素在生物群落与无机环境之间进行循环时主要以二氧化碳的形式进行,结合图示可知,珊瑚虫一方面
可以捕食浮游动物获得营养,还可通过虫黄藻获取有机物,而后通过自身呼吸作用和钙化作用分泌碳酸钙,
因此珊瑚虫体内(有机物)碳元素的去向有通过钙化作用储存在碳酸钙中、流向下一个营养级、流向分解
者、呼吸作用以二氧化碳形式排放。
【小问 2 详解】
从生态系统的成分看,虫黄藻属于该生态系统中的生产者,因为其能通过光合作用把无机物合成储存能量
的有机物;珊瑚虫靠虫黄藻光合作用提供营养,虫黄藻靠珊瑚虫排出的废物生活,因此它和珊瑚虫的种间
关系为互利共生。
【小问 3 详解】
水体富营养化会提升大型海藻覆盖率,进而促使虫黄藻脱离珊瑚虫,引发珊瑚白化,如果“白化”现象得不到
及时缓解,珊瑚虫将大规模死亡,这是由于虫黄藻输入珊瑚虫的能量减少 ,同时,捕食浮游动物获取的能
量不足引起的。科研人员采用“珊瑚断枝移植+引入食藻鱼类”的联合修复方案。引入食藻鱼类可控制珊瑚礁
藻类的过度繁殖,减少藻类对珊瑚的遮蔽和竞争压力,有利于虫黄藻的生长,因而可为珊瑚断枝附着生长
创造适宜的环境。从生态系统稳定性角度分析,健康的珊瑚礁生态系统物种丰富度高,营养结构复杂,自
我调节能力强,抵抗力稳定性高,因而对抗不良环境的能力增强。
19. 蜜蜂(2n=32)具有独特的生殖与发育机制。蜂王(可育雌蜂)、工蜂(不育雌蜂)由受精卵发育而来,
雄蜂直接由卵细胞发育形成,产生精子时经历如下图所示的“假减数分裂”,而蜂王产生卵细胞时进行正常的
减数分裂。蜜蜂的附肢有沟(花粉筐)、沟边有毛(花粉刷),自然界的野生工蜂为短毛、浅沟性状的“非富
蜜型”。科研人员在自然界中偶然得到极少数具有长毛、深沟性状的“富蜜型”雄蜂,做了如下杂交实验(如
表所示),请分析回答下列问题。
组别 母本(♀) 父本(♂) 杂交结果
第 16页/共 20页
♀、♂均为非富蜜型 实验一 非富蜜型 富蜜型
(F1)
♀、♂均为四种表现型
实验二 F1 非富蜜型 富蜜型 且比例为 1:1:1:1
(F2)
实验三 F2 富蜜型 F1 非富蜜型 ♀非富蜜型,♂富蜜型
(1)蜜蜂不含性染色体,其性别是由_____决定,雄蜂精巢中的初级精母细胞能形成_____个四分体。
(2)根据杂交实验________分析,两对相对性状的遗传遵循________定律,若毛的长短用 A/a,沟的深浅
用 B/b 表示,则实验三中亲本的基因型为________。
(3)研究人员发现,由受精卵发育而来的雌性幼虫以蜂王浆为食可发育为蜂王,以花粉和花蜜为食则发育
成工蜂,进一步研究表明,蜂王浆能抑制 Dnmt3 基因表达,已知注射 Dnmt3siRNA 能使 Dnmt3 基因表达沉
默,现有适量的缓冲液、缓冲液配制的 Dnmt3siRNA 溶液、花粉和花蜜、蜂王浆、若干生理状态相同的蜜
蜂雌性幼虫,请选择合适的材料并设计实验验证 Dnmt3 基因是调控雌性幼虫发育成蜂王或工蜂的关键基因,
实验设计思路是____________________________________。
【答案】(1) ①. 染色体 数量 ②. 0
(2) ①. 二 ②. 自由组合 ③. aabb(♀)×AB(♂)
(3)取多只生理状况相同的雌性幼虫,均分为 A、B 两组;A 组注射适量缓冲液配制的 Dnmt3siRNA 溶液,
B 组注射等量的缓冲液,其他条件相同且适宜;用花粉和花蜜饲喂一段时间后,观察并记录幼虫发育情况。
【解析】
【分析】由实验一非富蜜型雌蜂和富蜜型雄蜂杂交,F1 均为非富蜜型,可知,非富蜜型为显性。由实验二
的杂交结果可知,实验二母本应产生四种数量相等的配子(可假设为 AB、Ab、aB、ab),该母本的基因型
相应的可表示为 AaBb,父本的基因型为 ab。由实验一可知,双亲基因型为 AABB(♀)、ab(♂)。实验三
双亲基因型为 aabb(♀)、AB(♂)。
【小问 1 详解】
蜜蜂的蜂王和工蜂由受精卵发育而来,体细胞有 32 条染色体(2n = 32);雄蜂由未受精的卵细胞直接发育
而来,体细胞有 16 条染色体(n = 16),所以蜜蜂的性别是由染色体数目决定的。雄蜂体细胞中没有同源染
色体,在减数分裂过程中不会发生同源染色体的联会,也就不能形成四分体,所以雄蜂精巢中的初级精母
细胞能形成 0 个四分体。
第 17页/共 20页
【小问 2 详解】
从实验二来看,F₁非富蜜型与富蜜型杂交,后代♀、♂均为四种表现型且比例为 1:1:1:1,这符合基因
自由组合定律中双杂合子测交的结果,由此可判断两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。因为实
验一非富蜜型与富蜜型杂交,后代均为非富蜜型(F₁),所以非富蜜型为显性性状,由实验二的杂交结果可
知,实验二母本应产生四种数量相等的配子(AB、Ab、aB、ab),该母本的基因型为 AaBb,父本的基因型
为 ab,则实验一可知,双亲基因型为 AABB(♀)、ab(♂),这样后代才均为非富蜜型,所以富蜜型为双
隐性性状,非富蜜型为双显性性状,实验三母本是富蜜型,父本是非富蜜型,所以实验三中双亲基因型为
aabb(♀)、AB(♂)。
【小问 3 详解】
实验设计要验证 Dnmt3 基因是调控雌性幼虫发育成蜂王或工蜂的关键基因,可将生理状态相同的蜜蜂雌性
幼虫平均分成 2 组:一组注射适量缓冲液配制的 Dnmt3siRNA 溶液,另一组注射等量的缓冲液,用花粉和
花蜜喂养一段时间后,由于 Dnmt3siRNA 能使 Dnmt3 基因表达沉默,预期发育成蜂王,通过观察幼虫的发
育情况来判断基因的作用。所以实验设计思路是取多只生理状况相同的雌性幼虫,均分为 A、B 两组;A 组
注射适量缓冲液配制的 Dnmt3siRNA 溶液,B 组注射等量的缓冲液,其他条件相同且适宜;用花粉和花蜜
饲喂一段时间后,观察并记录幼虫发育情况。
20. 随着抗生素甲氧西林的不断使用,出现了耐药型金黄色葡萄球菌(MRSA),推测 MRSA 产生甲氧西林
抗性可能与 R 基因有关。为验证该推测,科研人员把图 1 中 R 基因的上、下游片段及质粒 1(图 2)共同构
建重组质粒,将重组质粒(图 3)导入 MRSA,重组质粒上的 R 基因上下游片段与 MRSA 基因组中 R 基因
的对应上下游片段因碱基序列互补配对发生交换。交换后的 MRSA 在多次传代中可能会丢失重组质粒,从
而得到不含 R 基因的 MRSA。
(1)扩增 R 基因的上游、下游片段时,需在引物的______端添加限制酶识别序列。用引物 1 和 3 扩增得到
含 R 基因和上游片段的 DNA,用引物 2 和 4 扩增得到含 R 基因和下游片段的 DNA,对两次 PCR 的产物均
用________进行酶切,回收上、下游片段,与用 SacⅡ酶切质粒 1 所得大片段连接,最终可以获得重组质粒。
第 18页/共 20页
(2)将重组质粒导入对氯霉素敏感的 MRSA 时,需先用______处理 MRSA,以提高转化效率;接着将菌
液涂布在含氯霉素的平板上,可筛选出含重组质粒的 MRSA。再将多次传代培养的 MRSA 稀释涂布在含脱
水四环素的平板上,其中 Y 基因在实验中的作用是________________。对筛选得到的菌株进行 PCR 鉴定:
以菌株基因组为模板,用引物 1 和引物 4 扩增,若产物长度为 1.9kb,则说明 R 基因_____(未被敲除/被
敲除)。
(3)挑取 R 基因被敲除的菌体,接种到含抗生素甲氧西林的平板上,若无法增殖则说明__________________
。
【答案】(1) ①. 5' ②. SacⅡ和 EcRI
(2) ①. CaCl2(或 Ca2+) ②. 筛选并获得不含有质粒的菌落 ③. 被敲除
(3)MRSA 产生甲氧西林抗性可能与 R 基因有关
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:
1、目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和人工合成。
2、基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基
因等。
3、将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法
有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目
的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。
4、目的基因的检测与鉴定:
(1)分子水平上 检测:①检测转基因生物染色体的 DNA 是否插入目的基因-DNA 分子杂交技术;②检
测目的基因是否转录出了 mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。
(2)个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
【小问 1 详解】
在 PCR 技术中,DNA 聚合酶只能从引物的 3'端开始延伸 DNA 链,所以应在引物的 5'端添加相应的限制酶
识别序列,这样在后续对 PCR 产物进行酶切时,就可以将带有目的基因(R 基因及其上下游序列)的片段
切下来用于构建质粒等操作;由图可知,质粒 2 上依次接有 SacⅡ、EcRⅠ、SacⅡ三个酶切位点,而质粒
1 上只有 SacⅡ酶切位点,R 基因的上下游依次含有 SacⅡ、EcRⅠ,EcRⅠ、SacⅡ酶切位点,若要构建
质粒 2,可以采用引物 1 和 4 进行 PCR 扩增可得到整个 R 基因,以及上下游片段(或采用引物 1 和 3 以及
引物 2 和 4 分别进行 PCR 扩增),用 SacⅡ和 EcRⅠ对 PCR 产物进行酶切,然后回收上、下游片段,再与
SacII 酶切质粒 1 所得大片段连接,获得重组质粒。
第 19页/共 20页
【小问 2 详解】
将重组质粒导入细菌时,常用 CaCl2(或 Ca2+)处理细菌,使其细胞壁通透性增加,处于感受态,从而提高
转化效率;质粒 1 上携带 Y 基因(脱水四环素抗性基因),当重组质粒导入 MRSA 后,含质粒的菌株因 Y
基因表达而对脱水四环素具有抗性,若多次传代后质粒丢失,则菌株失去 Y 基因,对脱水四环素敏感,故
Y 基因可筛选出不含质粒的菌落;PCR 鉴定结果判断:若 R 基因未被敲除,以基因组为模板用引物 1 和 4
扩增,产物长度应包含 R 基因(2.2kb)片段,而扩增产物长度为 1.9kb,故 R 基因被敲除。
【小问 3 详解】
挑取 R 基因被敲除的菌体,接种到含抗生素甲氧西林的平板上,若无法增殖则说明 MRSA 产生甲氧西林抗
性可能与 R 基因有关。
相关试卷
这是一份安徽蚌埠市2026届高三上学期第一次教学质量检查考试(期末)生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽蚌埠市2026届高三年级第第一次教学质量检查考试生物试题Word版含解析docx、安徽蚌埠市2026届高三年级第第一次教学质量检查考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份2026届安徽蚌埠市高三上期末第一次教学质量检查考试生物试卷(学生版),共10页。试卷主要包含了考试结束后,将本答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽蚌埠市2026届高三上学期第一次教学质量检查考试生物试卷(PDF版附答案),文件包含高三生物pdf、高三生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利