搜索
      点击图片退出全屏预览

      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析)

      • 952.23 KB
      • 2026-03-04 18:15:47
      • 13
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析),共19页。试卷主要包含了 函数的零点所在区间是, “”是“”的, 已知函数,则值是, 已知,,,则的大小关系为, 已知,都是锐角,,,则值为, 我国著名数学家华罗庚先生曾说等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(40分)
      一.选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出四个选项中,只有一个是符合题目要求的.
      1. ( )
      A. B. C. D.
      2. 函数的零点所在区间是
      A. B. C. D.
      3. “”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      4. 已知函数,则值是
      A. B. C. D.
      5. 下列四个函数中,以为最小正周期,且在区间上单调递减的是( )
      A. B. C. D.
      6. 已知,,,则的大小关系为( )
      A B. C. D.
      7. 已知,都是锐角,,,则值为( )
      A. B. C. D. 或
      8. 已知函数在区间上单调递减,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      9. 我国著名数学家华罗庚先生曾说:“数缺形时少直观,形缺数时难入微,数形结合百般好,隔裂分家万事休.”在数学的学习和研究中,常用函数的图象来研究函数的性质,也常用函数的解析式来琢磨函数的图象的特征,如函数的图象大致是
      A. B. C. D.
      10. 已知函数部分图象如图所示,给出下列结论:
      ①的最小正周期为;
      ②是的一个对称中心点;
      ③是奇函数;
      ④的图象可以由函数的图象向左平移个单位长度得到.
      其中正确结论的个数为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      第Ⅱ卷(80分)
      二.填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.把答案写在答题纸相应的横线上.试题中包含2个空的,答对1个空的得3分,全部答对的得5分.
      11. 函数的定义域为_______.
      12. 已知某扇形的半径为2,弧长为,则该扇形的圆心角为______.
      13. 已知,则______,若,则______.
      14. 若,则___________.
      15. 已知一个矩形的周长为,矩形绕它的一条边旋转形成一个圆柱.当矩形的边长为______cm时,旋转形成的圆柱的侧面积最大,最大侧面积为______
      16 已知下列结论:
      ①函数的定义域为;
      ②函数(且)的图象恒过定点;
      ③不等式的解集为,则实数的取值范围为;
      ④已知定义在上的函数满足,,当时,,则.以上四个结论,其中正确结论的序号为______.
      三.解答题:本大题共4个小题,共50分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程.
      17. 已知,.
      (1)求,的值;
      (2)求的值.
      18. 已知函数.
      (1)当时,求在区间上的最大值;
      (2)当时,解关于的不等式.
      19. 已知函数.
      (1)求的最小正周期;
      (2)求单调递减区间;
      (3)当时,求函数的最大值以及取得最大值时的值.
      20. 已知幂函数的图象过点,且函数.
      (1)求幂函数的解析式;
      (2)判断并证明函数在上的单调性;
      (3)若,使得不等式有解,求实数取值范围.高一数学试卷
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.答题时间100分钟,满分120分.
      第Ⅰ卷(40分)
      一.选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出四个选项中,只有一个是符合题目要求的.
      1. ( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用三角函数的诱导公式求解.
      【详解】解:,
      故选:C
      2. 函数的零点所在区间是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由函数的解析式求得f(0)f(1)<0,再根据根据函数零点的判定定理可得函数f(x)=2x+x3﹣2的零点所在的区间.
      【详解】∵函数f(x)=2x+x3﹣2在R上单调递增,
      ∴f(0)=1+0﹣2=﹣1<0,f(1)=2+1﹣2=1>0,
      ∴f(0)f(1)<0.
      根据函数零点的判定定理可得函数f(x)=2x+x3﹣2的零点所在的区间是(0,1),
      故选C.
      本题主要考查求函数的值,函数零点的判定定理,属于基础题.
      3. “”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据充分不必要条件的定义和特殊角的三角函数值即可判断答案.
      【详解】若,则;
      若,则或,即不一定为,
      所以,“”是“”的充分不必要条件.
      故选:A
      4. 已知函数,则的值是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先根据题中所给的分段函数解析式,将多层函数值从内向外求解,根据自变量的范围,选择相应的式子,代入求解.
      【详解】因为,所以,

      故选B.
      该题考查的是有关分段函数求值的问题,在求解的过程中,需要注意多层函数值需要从内向外求解,属于简单题目.
      5. 下列四个函数中,以为最小正周期,且在区间上单调递减的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据正余弦周期公式及图像变换排除,再通过对应区间内的单调性排除、.
      【详解】对于A,,根据图象性质区间上单调递增,错误;
      对于B,,错误;
      对于C,,图像在单调递增,错误;
      对于D,的图象是由的图象轴下方的图象上翻,周期减半,
      故周期为,又在区间上,所以在区间上单调递减.
      故选:D.
      6. 已知,,,则的大小关系为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据指对数函数的单调性,先分别判断与和的大小关系,再综合比较三者的大小.
      【详解】对数函数,底数,所以函数在上单调递减.因为,所以,即;
      指数函数,底数,因此函数在上单调递减.因为,所以,即;
      对数函数,底数,因此函数在上单调递增.因为,所以,即.
      综上所述:由,,,可得.
      故选: C.
      7. 已知,都是锐角,,,则的值为( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由同角三角函数关系和角的范围得到的值,凑角结合正弦差角公式得到答案.
      【详解】是锐角,,故,
      又,都锐角,故,又,
      故,所以,
      所以
      .
      故选:B
      8. 已知函数在区间上单调递减,则实数的取值范围是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析二次函数的开口方向和对称轴,确定函数的单调区间,结合条件列不等式即可求出的取值范围.
      【详解】函数的对称轴是,开口方向向上,
      所以函数的单调递减区间为,单调递增区间为,
      因为函数在区间上单调递减,
      所以,解得,
      所以实数的取值范围是,
      故选:D
      9. 我国著名数学家华罗庚先生曾说:“数缺形时少直观,形缺数时难入微,数形结合百般好,隔裂分家万事休.”在数学的学习和研究中,常用函数的图象来研究函数的性质,也常用函数的解析式来琢磨函数的图象的特征,如函数的图象大致是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】代入特殊值和后排除选项,得到正确答案.
      【详解】当时,,排除B,D,当时,,排除A,只有C符合条件,
      故选C.
      本题考查了由解析式判断函数图象,根据图象需分析函数的定义域和奇偶性,特殊值的正负,以及是否过定点等函数的性质,从而排除选项,本题意在考查分析和解决问题的能力.
      10. 已知函数的部分图象如图所示,给出下列结论:
      ①的最小正周期为;
      ②是的一个对称中心点;
      ③是奇函数;
      ④的图象可以由函数的图象向左平移个单位长度得到.
      其中正确结论的个数为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题意求得,即可判断①;求得,根据对称中心的定义,即可判断②;求得,即可判断③;由图象的平移,即可判断④.
      详解】由题意可得,
      所以,
      所以,故①错误;
      因为,
      所以,
      又因为函数过点,
      所以,
      所以,
      又因为,
      所以,或,
      又因为函数与轴交于负半轴,
      当时,不满足与轴交于负半轴;
      当时,满足与轴交于负半轴;
      此时函数过点,
      所以,
      因为,
      所以是的一个对称中心点,故②正确;
      因为,
      所以奇函数,故③正确;
      将的图象向左平移个单位长度,
      得,故④错误.
      故选:B.
      第Ⅱ卷(80分)
      二.填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.把答案写在答题纸相应的横线上.试题中包含2个空的,答对1个空的得3分,全部答对的得5分.
      11. 函数的定义域为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】
      由对数函数的真数大于零和分式的分母不为零,列不等式组可得答案
      【详解】解:由题意得
      ,解得或,
      所以函数的定义域为,
      故答案为:
      12. 已知某扇形的半径为2,弧长为,则该扇形的圆心角为______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】设出圆心角,利用弧长公式得到方程,求出答案.
      【详解】设圆心角为,则,解得.
      故答案为:
      13. 已知,则______,若,则______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】根据条件,利用指对数互换和换底公式,即可求解.
      【详解】由可得,
      若,则.
      故答案为:①;②
      14. 若,则___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用求得所求表达式的值.
      【详解】.
      故答案为:
      15. 已知一个矩形的周长为,矩形绕它的一条边旋转形成一个圆柱.当矩形的边长为______cm时,旋转形成的圆柱的侧面积最大,最大侧面积为______
      【答案】 ①. 9 ②.
      【解析】
      【分析】设出未知数,表达出圆柱的侧面积,配方得到最大值,得到答案.
      【详解】矩形绕它的一条边旋转形成一个圆柱,设矩形的边长为cm时,旋转形成的圆柱的侧面积最大,
      则圆柱的高为cm,则圆柱的底面半径为cm,
      则圆柱的侧面积为,
      故当矩形的边长为9cm时,旋转形成的圆柱的侧面积最大,最大侧面积为.
      故答案为:9,
      16. 已知下列结论:
      ①函数的定义域为;
      ②函数(且)的图象恒过定点;
      ③不等式的解集为,则实数的取值范围为;
      ④已知定义在上的函数满足,,当时,,则.以上四个结论,其中正确结论的序号为______.
      【答案】①②④
      【解析】
      【分析】根据正切函数的定义域可判断①;根据对数函数图象过定点可判断②;对不等式的二次项系数分类讨论,分别求得满足条件的集合可判断③;利用函数的奇偶性求出,再结合周期性可判断④.
      【详解】对于①,由解得,
      所以函数的定义域为,故正确;
      对于②,令得,因为函数(且)
      的图象恒过定点,所以函数(且)的
      图象恒过定点,故正确;
      对于③,当时,原不等式为成立;
      当时,若不等式的解集为,
      则,解得,
      综上实数的取值范围为,故错误;
      对于④,根据定义在上的函数满足,
      可得为奇函数,且,所以,解得,
      又因为,所以的周期为6,
      所以,故正确.
      故答案为:①②④.
      三.解答题:本大题共4个小题,共50分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程.
      17. 已知,.
      (1)求,的值;
      (2)求的值.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)由,可求的值,再结合倍角公式和半角公式求和的值;
      (2)利用同角三角函数的商数关系求出,再由两角和的正切公式求.
      【小问1详解】
      ∵,.
      ∴.
      ∴,
      .
      【小问2详解】


      18. 已知函数.
      (1)当时,求在区间上的最大值;
      (2)当时,解关于的不等式.
      【答案】(1)6 (2)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)将代入可得,分析二次函数的单调区间即可求得在区间上的最大值;
      (2)结合条件,将不等式等价转化为,再根据的取值分类讨论即可求得其解集.
      【小问1详解】
      当时,,二次函数开口向上,对称轴为,
      则有在上单调递减,在上单调递增,
      且有,,
      所以在区间上的最大值为6.
      【小问2详解】
      当时,原不等式等价于,
      ①当,即时,不等式的解或;
      ②当,即时,不等式的解为;
      ③当,即时,不等式的解为或,
      综上所述:
      当时,不等式的解集为;
      当时,不等式的解集为;
      当时,不等式的解集为.
      19. 已知函数.
      (1)求的最小正周期;
      (2)求单调递减区间;
      (3)当时,求函数的最大值以及取得最大值时的值.
      【答案】(1)
      (2),
      (3)当时,取得最大值
      【解析】
      【分析】(1)化简得,根据周期公式求解即可;
      (2)令,,求解即可;
      (3)令,结合三角函数的性质求解即可.
      【小问1详解】
      因为

      ∴最小正周期为.
      【小问2详解】
      令,,
      解得,,
      所以函数的单调递减区间为,.
      【小问3详解】
      因,
      令,
      ,则,
      因为,
      的单调递增区间是,单调递减区间是
      所以当时,即时,
      取到最大值,
      所以.
      20. 已知幂函数的图象过点,且函数.
      (1)求幂函数的解析式;
      (2)判断并证明函数在上的单调性;
      (3)若,使得不等式有解,求实数取值范围.
      【答案】(1)
      (2)在上单调递增,证明见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)由题意设幂函数为,将代入即可求得幂函数的解析式;
      (2)设,比较与的大小,结合函数单调性即可证明在上的单调性;
      (3)由(2)知在上单调递增,可解得在上的值域,设,根据题意有,分析二次函数的单调区间即可求其最小值,即的取值范围.
      【小问1详解】
      设幂函数为 ,其图象过点,
      ,解得,
      故幂函数的解析式为;
      【小问2详解】
      由(1)知,故,
      任取,
      则.
      因为,则有,,且,.
      所以,即.
      故在上单调递增;
      【小问3详解】
      由(2)知在上单调递增,
      所以,即
      令,则不等式有解等价于在上有解,
      即,.
      令,,
      易得在区间上单调递减,在上单调递增,
      则有,即.
      综上,实数的取值范围是.

      相关试卷

      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析):

      这是一份天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析),共19页。试卷主要包含了 函数的零点所在区间是, “”是“”的, 已知函数,则值是, 已知,,,则的大小关系为, 已知,都是锐角,,,则值为, 我国著名数学家华罗庚先生曾说等内容,欢迎下载使用。

      天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析):

      这是一份天津市西青区2025-2026学年高一上学期期末数学试题(试卷+解析),共19页。

      天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试数学试题(Word版附解析):

      这是一份天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末考试数学试题(Word版附解析),文件包含天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末学业质量检测数学试题Word版含解析docx、天津市西青区2024-2025学年高一上学期期末学业质量检测数学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map