搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析)

      • 340.94 KB
      • 2026-03-04 16:37:15
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析)

      展开

      这是一份山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共20小题,每题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 2025年全国爱眼日、爱耳日主题分别为“关注普遍的眼健康”、“健康聆听无碍沟通”。下列日常行为中,符合这两个主题的是( )
      A 青少年每天进行适量户外活动会导致近视
      B. 游泳时不做任何防护,让水随意进入耳朵
      C. 写作业时保持正确姿势,眼睛与书本保持合适的距离
      D. 为了方便沟通,在公交车上戴着耳机并调至最大音量听音乐
      2. 如图是人体完成投篮动作时的神经系统结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 投篮动作的完成需要①大脑皮层的调控
      B. 投篮时身体的平衡需要②小脑来维持
      C. 结构④是脊髓,具有反射和传导功能
      D. 结构④、⑦、⑥构成神经系统的基本单位—神经元
      3. 某同学在家看电视,看到高兴之处则手舞足蹈,看到悲伤情节则会掩面流泪。下列选项中的反射类型与之相似的是( )
      A. 谈虎色变 望梅止渴B. 孔雀开屏 鹦鹉学舌
      C. 惊弓之鸟 公鸡报晓D. 飞蛾扑火 蜘蛛结网
      4. 小亮在大笑时不小心出现了下颌脱位的情况,无法正常合拢嘴巴。关节脱位指的是( )
      A. 关节软骨发生病变
      B. 关节头从关节囊中滑脱出来
      C. 关节窝从关节囊中滑脱出来
      D. 关节头从关节窝中滑脱出来
      5. 如图是人体主要的内分泌腺,其分泌的激素对生命活动起着重要的调节作用。下列疾病与其可能的病因对应正确的是( )
      A. 糖尿病——④胰岛分泌胰岛素不足
      B. 侏儒症——幼年时期①垂体分泌生长激素过多
      C. 呆小症——幼年时期③肾上腺分泌肾上腺素过少
      D. 地方性甲状腺肿——②甲状腺分泌甲状腺激素过多
      深圳一男子被自己收养的流浪猫抓伤,患上了“猫抓热”。该病是一种由巴尔通体引起的传染病,主要表现为:皮损和淋巴结肿大。科学研究表明,巴尔通体是通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,也会传染给人,但目前尚未发现人传人。请根据以上资料,完成下面小题。
      6. 导致患“猫抓热”的巴尔通体属于( )
      A. 细菌B. 真菌C. 病毒D. 寄生虫
      7. 分析划线部分,你认为同学们的下列行为中,最有可能感染巴尔通体的是( )
      A. 小东定期给自己家的宠物猫洗澡
      B. 小樱和妈妈带宠物猫去宠物医院接种疫苗
      C. 小刚去看望患“猫抓热”的朋友
      D. 小英看到流浪猫就会亲昵地轻抚它的头
      8. 下图表示巴尔通体作为抗原侵入人体后的部分免疫过程,下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲为淋巴细胞
      B. 乙为抗体,是一种特殊的蛋白质
      C. 乙能针对多种病原体都有防御作用
      D. 此图表示的免疫类型为特异性免疫
      9. 免疫是人体的一种生理功能,如图体现的是免疫那个方面的重要功能( )
      A. 清除体内衰老、死亡和损伤细胞
      B. 抵抗病原体侵入、防止疾病的产生
      C. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
      D. 吞噬、溶解侵入人体的细菌和病毒
      10. 小亮同学感冒后,在家庭小药箱中找到一盒感冒灵胶囊,他认真阅读该药说明书(如下所示)后,作出下列判断,对此你认同是( )
      感冒灵胶囊说明书OTC
      【药品名称】通用名称:感冒灵胶囊
      【成份】三叉苦、金盏银盘、野菊花、岗梅、咖啡因、对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏、薄荷油。辅料为滑石粉、淀粉。
      【功能主治】解热镇痛。用于感冒引起的头痛、发热、鼻塞流涕、咽痛。
      【用法用量】12周岁以上儿童和成人,口服。一次2粒,一日3次。
      【生产日期】2025年11月23日。
      【有效期】24个月。
      A. 该药属于处方药
      B. 该药仍在有效期内,可对症服用
      C. 该药12周岁以下儿童可减半服用
      D. 该药可一次服用4粒,以便更快康复
      11. “防溺水”“交通安全”等的安全教育不容忽视,如图①是救护演练时所采用的急救措施,图②是某人受伤出血情况,下列叙述不正确的是( )
      A. 遇到有人晕倒时先拨打120电话呼救
      B. 对溺水者进行图①急救时应先使患者呼吸道畅通
      C. 心肺复苏时先做30次心脏按压,再做2次图①,交替反复进行
      D. 图②所示位置出血部位流出暗红色的血液,应按b位置止血
      12. 健康是青少年生活和学习的重要保障,下列和健康有关的描述不正确的是( )
      A 青少年要珍爱生命,拒绝毒品,远离涉毒场所
      B. 艾滋病可经血液传播,青少年勿与他人共用纹身、注射工具
      C. 当遇到挫折或不顺心的事情时,担心被责骂,不与家长沟通
      D. 健康是指一种身体上,心理上和社会适应方面的良好状态
      冬季,洪洞湿地公园水质改善、食物充足,前来越冬的天鹅数量逐年增多,当地为保护天鹅与湿地生态,出台严禁投喂不明食物、过度捕捞鱼虾等保护措施。请根据以上资料,完成下面小题。
      13. 洪洞湿地公园水质改善、食物充足,前来越冬的天鹅数量逐年增多,体现的生物与环境关系是( )
      A. 生物影响环境B. 环境影响生物
      C. 生物改变环境D. 生物依赖环境
      14. 下列关于该湿地公园与生态系统的叙述不当的是( )
      A. 湿地生态系统被称为“绿色水库”
      B. 太阳是该生态系统的最终能量来源
      C. 洪洞湿地公园属于淡水湿地生态系统
      D. 过度捕捞鱼虾会威胁当地的生态安全
      15. 某生物兴趣小组的同学选用了10只健康鼠妇,来探究“光对鼠妇分布的影响”时,实验装置如图。小亮对该实验装置提出了下列修改意见,其中合理的是( )
      A 将纸板换成透明玻璃板
      B. 将纸盒放在寒冷环境中
      C. 将纸盒底部的干土换成细湿土
      D. 减少鼠妇数量,将10只改为2只
      16. 下列古语描述的现象,能体现生物间捕食关系的是( )
      A. 螳螂捕蝉,黄雀在后
      B. 花多果少,疏花保果
      C. 种豆南山下,草盛豆苗稀
      D. 落红不是无情物,化作春泥更护花
      17. 山西省吕梁山区某地农田出现蝗虫灾害,农民喷洒杀虫剂灭蝗。随后,该区域山林中的麻雀、喜鹊等鸟类数量明显下降,同时以小型鸟类为食的雀鹰也出现死亡现象。调查发现,这些鸟类体内均检测出较高浓度的杀虫剂残留。以下分析你不认同的是( )
      A. 农田生态系统生物种类较少,其自我调节能力较弱
      B. 麻雀、喜鹊等鸟类大量死亡的主要原因与食物链无关
      C. 科学引入蝗虫天敌可减少杀虫剂使用,避免生态风险
      D. 杀虫剂会沿食物链逐级积累,在鹰体内积累浓度最高
      18. 某同学设计了“模拟酸雨对小麦种子萌发的影响”的探究实验(pH值越小,酸性越大),每组使用50粒大小饱满的小麦种子,保持温度、湿度等条件相同且适宜,实验结果如图。下列说法不合理的是( )
      A. 实验中的变量是溶液的pH
      B. 实验中每个装置都用50粒种子是为了减小误差
      C. 本实验说明,pH越大对种子萌发的抑制作用越大
      D. 本实验告诉人们减少二氧化硫等物质的排放可减少酸雨对环境的危害
      19. 黄河是中华民族的发源地和摇篮,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。下列与国家颁布的《中华人民共和国黄河保护法》对策不一致的是( )
      A. 实行重点水域禁渔制度
      B. 污水要处理后再进行排放
      C. 坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复
      D. 为增加耕地面积在黄河流域沿岸填河造田
      20. 在学习“生物圈是最大的生态系统”时,小亮整理出了有关生物圈的知识点。其中不符合事实的是( )
      A. 生物圈的范围涵盖大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面
      B. 生物圈是地球上所有生物和它们赖以生存的环境共同组成的统一整体
      C. 生物圈里的各类生态系统各自独立存在,彼此之间没有任何联系和影响
      D. 作为地球上最大的生态系统,生物圈包含了森林、海洋、湿地等多种类型的生态系统
      第Ⅱ卷
      二. 非选择题(共60分)
      21. 百米竞速 生命协同
      小亮在秋季运动会中参与100米短跑项目时,身体各系统高效配合完成一系列生命活动。结合图一、图二,完成以下分析:(【 】填序号或字母)

      (1)小亮赛前观察赛道时,既能看清100米外的终点线,也能看清身旁的起跑器。这一视觉调节依赖图一眼球中【2】______的曲度变化,使物像精准落在视网膜上,最终在图一的【______】形成视觉。
      (2)发令枪响后,小亮迅速起跑。这一过程主要是神经调节的结果,该反射属于______(选填“条件”或“非条件”)反射;请结合图一将此神经冲动的传导过程补充完整:【 】______→听神经→大脑皮层→a→脊髓→b→【______】。
      (3)小亮在赛前要充分做好热身活动,使【B】______中的滑液增加,提升关节的灵活性;奔跑过程中小亮的手臂需要不断前后摆动,这些动作产生的正确顺序是______(用以下字母表示)。
      a. 相应的骨受到牵拉
      b. 骨骼肌收缩
      c. 骨绕关节活动
      d. 骨骼肌接受神经传来的刺激
      (4)夺冠时,小亮听到全场欢呼时心跳加速、热泪盈眶。这是人体______调节和______调节共同作用的结果。其中,“心跳加速、热泪盈眶” 主要与______(填激素名称)的分泌增加有关。2025-2026学年度第一学期八年级期末
      生物试题
      本试卷分Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共20小题,每题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 2025年全国爱眼日、爱耳日主题分别为“关注普遍的眼健康”、“健康聆听无碍沟通”。下列日常行为中,符合这两个主题的是( )
      A. 青少年每天进行适量户外活动会导致近视
      B. 游泳时不做任何防护,让水随意进入耳朵
      C. 写作业时保持正确姿势,眼睛与书本保持合适的距离
      D. 为了方便沟通,在公交车上戴着耳机并调至最大音量听音乐
      【答案】C
      【解析】
      【分析】为了保护耳和听觉,除了减少和消除噪声外,平时还应当注意做到:不要用尖锐的东西挖耳朵,以免戳伤外耳道或鼓膜。遇到巨大声响时,迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持鼓膜两侧大气压力平衡。鼻咽部有炎症时,要及时治疗,避免引起中耳炎。不让污水进入外耳道,避免外耳道感染,不要长时间使用耳机,避免损伤听力。
      【详解】A.青少年适量户外活动可预防近视,而非导致近视,故A不符合题意。
      B.游泳时水进入耳朵易引发中耳炎,需做好防护,故B不符合题意。
      C.保持正确读写姿势和用眼距离可预防近视,符合爱眼日主题,故C符合题意。
      D.长时间戴耳机且音量过大会损伤听力,不符合爱耳日主题,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 如图是人体完成投篮动作时的神经系统结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 投篮动作的完成需要①大脑皮层的调控
      B. 投篮时身体的平衡需要②小脑来维持
      C. 结构④是脊髓,具有反射和传导功能
      D. 结构④、⑦、⑥构成神经系统的基本单位—神经元
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据图可知,①大脑,②小脑,③脑干,④脊髓,⑤神经,⑥细胞体,⑦树突,⑧轴突。
      【详解】A.在大脑皮层上有调节人体生命活动的功能区,如运动中枢、感觉中枢、语言中枢、视觉中枢等,能够调节人体的多种生命活动。因此,在篮球运动中,投篮动作需要①大脑皮层运动中枢的精细调控,瞄准过程涉及大脑皮层视觉中枢和运动中枢的协调,A正确。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,因此,投篮时身体的平衡需要②小脑来维持,B正确。
      C.④脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能,白质由神经纤维构成,有传导功能,C正确。
      D.神经元又叫神经细胞,是神经系统的结构和功能单位,神经元的基本结构包括⑥细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的⑧轴突和数条短而呈树状分支的⑦树突,神经元的主要功能是接受刺激,并传导神经冲动,D错误。
      故选D。
      3. 某同学在家看电视,看到高兴之处则手舞足蹈,看到悲伤情节则会掩面流泪。下列选项中的反射类型与之相似的是( )
      A. 谈虎色变 望梅止渴B. 孔雀开屏 鹦鹉学舌
      C. 惊弓之鸟 公鸡报晓D. 飞蛾扑火 蜘蛛结网
      【答案】A
      【解析】
      【分析】题干描述的是人在看电视时因情绪变化产生的复杂反射(条件反射),这类反射需要大脑皮层参与。
      【详解】A.谈虎色变和望梅止渴都是在生活过程中,通过学习和经验积累形成的,属于条件反射,与题目中反射类型相似,A符合题意。
      B.孔雀开屏是鸟类求偶的本能行为,属于非条件反射,B不符合题意。
      C.公鸡报晓是先天性的非条件反射,C不符合题意。
      D.飞蛾扑火和蜘蛛结网都是动物生来就有的非条件反射,D不符合题意。
      故选A。
      4. 小亮在大笑时不小心出现了下颌脱位的情况,无法正常合拢嘴巴。关节脱位指的是( )
      A. 关节软骨发生病变
      B. 关节头从关节囊中滑脱出来
      C. 关节窝从关节囊中滑脱出来
      D. 关节头从关节窝中滑脱出来
      【答案】D
      【解析】
      【分析】关节脱位是指关节头从关节窝滑脱出来,小亮在大笑时出现了下颌脱位的情况,无法正常合拢嘴巴,是一种关节脱位现象。
      【详解】A.关节软骨病变通常指磨损或炎症(如关节炎),与关节结构脱离无关,故A不符合题意。
      B.关节囊是包裹关节的结缔组织,关节头滑脱出关节囊的说法不准确,关节脱位是关节头与关节窝的分离,故B不符合题意。
      C.关节窝是固定于骨端的凹陷结构,不会从关节囊中滑脱,故C不符合题意。
      D.关节包括关节面、关节腔、关节囊三部分。关节面又分为关节头和关节窝,在关节头和关节窝的表面都覆盖着光滑的关节软骨。关节头从关节窝中滑脱是关节脱位的正确定义,符合下颌脱位的实际情况,故D符合题意。
      故选D。
      5. 如图是人体主要的内分泌腺,其分泌的激素对生命活动起着重要的调节作用。下列疾病与其可能的病因对应正确的是( )
      A. 糖尿病——④胰岛分泌胰岛素不足
      B. 侏儒症——幼年时期①垂体分泌生长激素过多
      C. 呆小症——幼年时期③肾上腺分泌肾上腺素过少
      D. 地方性甲状腺肿——②甲状腺分泌甲状腺激素过多
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中,①是垂体、②是甲状腺、③是肾上腺、④是胰岛、⑤是卵巢、⑥是睾丸。
      【详解】A.胰岛素是由④胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖的代谢,能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。当人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病,A正确。
      B.生长激素是由①垂体分泌的,有调节人体生长发育的作用。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症;如果幼年时期①垂体分泌生长激素过多,则会患巨人症。所以侏儒症是幼年时期①垂体分泌生长激素过少导致的,而不是过多,B错误。
      C.②甲状腺分泌的甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全。③肾上腺分泌肾上腺素,肾上腺素能使心肌收缩力加强、兴奋性增高,传导加速,心输出量增多等,与呆小症的形成无关。所以呆小症是幼年时期②甲状腺分泌甲状腺激素过少导致的,而不是③肾上腺分泌肾上腺素过少,C错误。
      D.碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和②甲状腺的发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病。国家为了预防大脖子病,在缺碘地区强制推广加碘食盐。所以地方性甲状腺肿是②甲状腺分泌甲状腺激素过少导致的,而不是分泌甲状腺激素过多,D错误。
      故选A。
      深圳一男子被自己收养的流浪猫抓伤,患上了“猫抓热”。该病是一种由巴尔通体引起的传染病,主要表现为:皮损和淋巴结肿大。科学研究表明,巴尔通体是通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,也会传染给人,但目前尚未发现人传人。请根据以上资料,完成下面小题。
      6. 导致患“猫抓热”的巴尔通体属于( )
      A. 细菌B. 真菌C. 病毒D. 寄生虫
      7. 分析划线部分,你认为同学们下列行为中,最有可能感染巴尔通体的是( )
      A. 小东定期给自己家的宠物猫洗澡
      B. 小樱和妈妈带宠物猫去宠物医院接种疫苗
      C. 小刚去看望患“猫抓热”的朋友
      D. 小英看到流浪猫就会亲昵地轻抚它的头
      8. 下图表示巴尔通体作为抗原侵入人体后的部分免疫过程,下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲为淋巴细胞
      B. 乙为抗体,是一种特殊的蛋白质
      C. 乙能针对多种病原体都有防御作用
      D. 此图表示的免疫类型为特异性免疫
      【答案】6 A 7. D 8. C
      【解析】
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人之间以及人与动物之间传播的疾病。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【6题详解】
      A.细菌具有细胞结构,一般为单细胞生物,有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,没有成形的细胞核。巴尔通体是一类革兰氏阴性短杆菌,符合细菌的特征,所以巴尔通体属于细菌,A符合题意。
      B.真菌有单细胞的,也有多细胞的,它们具有真正的细胞核,通常通过产生孢子来繁殖,如酵母菌、霉菌等。巴尔通体不具备真菌的这些典型特征,因此不属于真菌,B不符合题意。
      C.病毒没有细胞结构,一般由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动。而巴尔通体具有细胞结构,能在猫等生物体内生存,与病毒的结构和生活方式不同,所以不属于病毒,C不符合题意。
      D.寄生虫是一类生活在宿主体表或体内并获取营养的生物,如蛔虫、血吸虫等。巴尔通体本质是细菌,并非传统意义上的寄生虫,其传播主要依靠跳蚤等媒介,与寄生虫的生活习性和传播方式有明显差异,所以不属于寄生虫,D不符合题意。
      故选A。
      【7题详解】
      A.定期给宠物猫洗澡在一定程度上可以保持猫的清洁,减少跳蚤滋生的可能性,从而降低感染巴尔通体的风险,所以该行为不太可能感染巴尔通体,A不符合题意。
      B.带宠物猫接种疫苗主要是为了预防一些常见的猫类疾病,与感染巴尔通体并无直接关联,且这一行为本身也不会增加感染巴尔通体的几率,所以该行为不太可能感染巴尔通体,B不符合题意。
      C.由于目前尚未发现“猫抓热”人传人的现象,所以小刚去看望患“猫抓热”的朋友,一般不会感染巴尔通体,C不符合题意。
      D.流浪猫生活环境复杂,身上更容易携带跳蚤,而跳蚤是巴尔通体在猫群中传播以及传染给人的媒介之一。小英亲昵地轻抚流浪猫的头,与流浪猫密切接触,很有可能会被猫身上的跳蚤叮咬,从而增加感染巴尔通体的风险,所以该行为最有可能感染巴尔通体,D符合题意。
      故选D。
      【8题详解】
      A.抗原刺激淋巴细胞产生抗体,图甲能产生乙(抗体),所以甲为淋巴细胞,A正确。
      B.抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质。图中乙是由甲(淋巴细胞)产生的,能与相应抗原发生特异性结合,所以乙为抗体,是一种特殊的蛋白质,B正确。
      C.抗体具有专一性,一种抗体只能与特定的抗原结合,从而促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,而不是针对多种病原体都有防御作用。所以乙(抗体)只能针对某一种特定的病原体起作用,C错误。
      D.特异性免疫是出生后,机体与外来微生物的接触后获得的,所以也叫后天免疫或获得性免疫。特异性免疫是利用免疫系统的三大功能:抗原呈递、淋巴细胞激活和抗体分泌,来针对性地消灭外来病原体。此图中,巴尔通体作为抗原刺激淋巴细胞产生抗体,抗体与抗原结合促进吞噬细胞的吞噬作用,这是人体出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫,D正确。
      故选C。
      9. 免疫是人体的一种生理功能,如图体现的是免疫那个方面的重要功能( )
      A. 清除体内衰老、死亡和损伤细胞
      B. 抵抗病原体的侵入、防止疾病的产生
      C. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞
      D. 吞噬、溶解侵入人体的细菌和病毒
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)免疫的自我稳定功能:人体的免疫系统可以及时清除体内衰老、死亡和损伤的细胞,以维持身体内环境的稳定。
      (2)免疫的防御功能:能够抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生,保护人体免受病原体的侵害。
      (3)免疫的监视功能:可以监视、识别和清除体内产生的异常细胞,如肿瘤细胞等,以维持身体的健康。
      【详解】图中 “免疫” 在瞭望塔上监视,指挥清除外来的 “病原体”,体现的是抵抗病原体的侵入、防止疾病的产生这一功能。因此,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B 。
      10. 小亮同学感冒后,在家庭小药箱中找到一盒感冒灵胶囊,他认真阅读该药说明书(如下所示)后,作出下列判断,对此你认同的是( )
      感冒灵胶囊说明书OTC
      【药品名称】通用名称:感冒灵胶囊
      【成份】三叉苦、金盏银盘、野菊花、岗梅、咖啡因、对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏、薄荷油。辅料为滑石粉、淀粉。
      【功能主治】解热镇痛。用于感冒引起的头痛、发热、鼻塞流涕、咽痛。
      【用法用量】12周岁以上儿童和成人,口服。一次2粒,一日3次。
      【生产日期】2025年11月23日。
      【有效期】24个月。
      A. 该药属于处方药
      B. 该药仍在有效期内,可对症服用
      C. 该药12周岁以下儿童可减半服用
      D. 该药可一次服用4粒,以便更快康复
      【答案】B
      【解析】
      【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      【详解】A.该药有“OTC”标识,属于非处方药,不是处方药,故A错误。
      B.该药生产日期为2025年11月23日,有效期24个月,到2027年11月22日,故仍在有效期内,可对症服用,故B正确。
      C.说明书中仅提及12周岁以上儿童的用法用量,未说明12周岁以下儿童可减半服用,故C错误。
      D.说明书中用法用量为一次2粒,一次服用4粒属超量用药,存在安全隐患,故D错误。
      故选B。
      11. “防溺水”“交通安全”等的安全教育不容忽视,如图①是救护演练时所采用的急救措施,图②是某人受伤出血情况,下列叙述不正确的是( )
      A. 遇到有人晕倒时先拨打120电话呼救
      B. 对溺水者进行图①急救时应先使患者呼吸道畅通
      C. 心肺复苏时先做30次心脏按压,再做2次图①,交替反复进行
      D. 图②所示位置出血部位流出暗红色的血液,应按b位置止血
      【答案】D
      【解析】
      【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。当你遇到某人因意外事故而突然停止呼吸和心跳时,应首先尽快拨打120急救电话,心脏停止的病人也伴随着呼吸停止,因此在做心脏挤压时要同时进行人工呼吸,以恢复病人肺的通气,达到通过肺换气来改善全身缺氧,促进呼吸中枢功能的恢复,从而产生自主呼吸。
      【详解】A.当遇到有人晕倒等紧急情况时,应先拨打120电话呼救,在专业医护人员到来之前,可根据情况进行适当的急救处理,A正确。
      B.对溺水者进行急救时,首先要清除患者口、鼻内的污物,使其呼吸道畅通,这样才能保证气体顺利进入肺部,维持呼吸功能,然后再进行人工呼吸等急救措施。图①是人工呼吸的急救措施,所以进行图①急救时应先使患者呼吸道畅通,B正确。
      C.心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸等。进行心肺复苏时,先做30次心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行。图①人工呼吸,所以心肺复苏时先做30次心脏按压,再做2次图①,交替反复进行,C正确。
      D.图②中受伤出血部位流出暗红色的血液,说明是静脉出血。静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是静脉→心脏,因此,静脉受伤出血时,正确的急救方法是在远心端(即伤口的下方,对应图中的a位置)压迫止血;而b位置是近心端,主要用于动脉出血的止血,D错误。
      故选D。
      12. 健康是青少年生活和学习的重要保障,下列和健康有关的描述不正确的是( )
      A. 青少年要珍爱生命,拒绝毒品,远离涉毒场所
      B. 艾滋病可经血液传播,青少年勿与他人共用纹身、注射工具
      C. 当遇到挫折或不顺心的事情时,担心被责骂,不与家长沟通
      D. 健康是指一种身体上,心理上和社会适应方面的良好状态
      【答案】C
      【解析】
      【分析】毒品对人体危害极大,青少年应远离;艾滋病可通过血液等传播,共用纹身、注射工具易感染;良好的心理状态要求遇到问题能合理沟通;健康包括身体、心理和社会适应三方面良好状态。
      【详解】A.毒品严重危害身体健康,会对个人、家庭和社会造成极大负面影响,青少年要珍爱生命,拒绝毒品,远离涉毒场所,A错误。
      B.艾滋病可通过血液传播,共用纹身、注射工具可能因破损皮肤接触到含有艾滋病病毒的血液而感染,青少年勿与他人共用,B正确。
      C.当遇到挫折或不顺心的事情时,应与家长、老师等进行沟通,寻求帮助和支持,这样有助于缓解压力、解决问题,若担心被责骂不与家长沟通,不利于心理健康,C正确。
      D.健康不仅仅是没有疾病或不虚弱,而是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,D正确。
      故选A。
      冬季,洪洞湿地公园水质改善、食物充足,前来越冬的天鹅数量逐年增多,当地为保护天鹅与湿地生态,出台严禁投喂不明食物、过度捕捞鱼虾等保护措施。请根据以上资料,完成下面小题。
      13. 洪洞湿地公园水质改善、食物充足,前来越冬的天鹅数量逐年增多,体现的生物与环境关系是( )
      A. 生物影响环境B. 环境影响生物
      C. 生物改变环境D. 生物依赖环境
      14. 下列关于该湿地公园与生态系统的叙述不当的是( )
      A. 湿地生态系统被称为“绿色水库”
      B. 太阳是该生态系统的最终能量来源
      C. 洪洞湿地公园属于淡水湿地生态系统
      D. 过度捕捞鱼虾会威胁当地的生态安全
      【答案】13. B 14. A
      【解析】
      【分析】(1)生物能适应和影响环境,同时环境也能影响生物。
      (2)食物链中所有动植物体内的能量最终来自太阳。
      (3)湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的,以沼泽植物居多,动物种类多。有“地球之肾”之称。
      【13题详解】
      A.生物影响环境是指生物的生命活动会改变周围环境的形态、功能等,使环境发生变化的现象,如植物涵养水源,但题干未体现生物主动改变环境,故A不符合题意。
      B.环境影响生物是指环境中的各种因素对生物的形态、生理、分布和行为等方面产生的作用,如气候、资源影响生物分布。题干描述环境改善(水质、食物充足)导致天鹅数量增多,体现环境影响生物,故B符合题意。
      C.生物改变环境是指生物通过自身的生命活动使周围环境发生变化,如蚯蚓改良土壤,与题干中环境改善吸引生物的逻辑相反,故C不符合题意。
      D.生物依赖环境是指生物的生存和繁衍必须依赖环境提供的各种条件,离开这些条件生物就无法存活,如鱼依赖水生存,虽正确但未直接体现题干中环境变化对生物数量的动态影响,故D不符合题意。
      故选B。
      【14题详解】
      A.湿地生态系统有蓄洪抗旱、净化水质的作用,被称为“地球之肾”,而森林生态系统被称为“绿色水库”,故A错误。
      B.在生态系统中,只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能,从而成为生态系统中其他生物可以利用的能量形式。因此太阳能是该生态系统能量的最终来源,故B正确。
      C.洪洞湿地以淡水为主体,属于淡水湿地生态系统,故C正确。
      D.过度捕捞鱼虾会破坏食物链稳定性,威胁当地的生态安全,故D正确。
      故选A。
      15. 某生物兴趣小组的同学选用了10只健康鼠妇,来探究“光对鼠妇分布的影响”时,实验装置如图。小亮对该实验装置提出了下列修改意见,其中合理的是( )
      A. 将纸板换成透明玻璃板
      B. 将纸盒放在寒冷环境中
      C. 将纸盒底部的干土换成细湿土
      D. 减少鼠妇数量,将10只改为2只
      【答案】C
      【解析】
      【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验叫做对照实验,这种不同的条件只有一个,就是单一实验变量。本实验的目的是探究 “光对鼠妇分布的影响”,因此唯一的变量应该是光,其他条件(如土壤湿度、温度等)都应保持相同且适宜。
      【详解】A.将纸板换成透明玻璃板,会使两侧都有光,无法形成对照,A不符合题意。
      B.将纸盒放在寒冷环境中,引入了温度这一新变量,B不符合题意。
      C.将纸盒底部干土换成细湿土,使两侧土壤湿度相同,只保留 “光” 作为唯一变量,符合实验要求,C符合题意。
      D.减少鼠妇数量为 2 只,会因个体差异导致实验结果偶然性增大,D不符合题意。
      故选C。
      16. 下列古语描述的现象,能体现生物间捕食关系的是( )
      A. 螳螂捕蝉,黄雀在后
      B. 花多果少,疏花保果
      C. 种豆南山下,草盛豆苗稀
      D. 落红不是无情物,化作春泥更护花
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。捕食关系指一种生物以另一种生物为食的现象。
      【详解】A.螳螂捕食蝉,黄雀捕食螳螂,均体现一种生物捕食另一种生物的行为,体现生物间的捕食关系,故A符合题意。
      B.人工疏花以提高果实质量的农业措施,属于生殖调控,不涉及生物间捕食,故B不符合题意。
      C.杂草与豆苗竞争光照、水分等资源,体现竞争关系,故C不符合题意。
      D.凋落的花瓣被分解者分解为养分,体现分解作用及物质循环,不涉及生物间捕食,故D不符合题意。
      故选A。
      17. 山西省吕梁山区某地农田出现蝗虫灾害,农民喷洒杀虫剂灭蝗。随后,该区域山林中的麻雀、喜鹊等鸟类数量明显下降,同时以小型鸟类为食的雀鹰也出现死亡现象。调查发现,这些鸟类体内均检测出较高浓度的杀虫剂残留。以下分析你不认同的是( )
      A. 农田生态系统生物种类较少,其自我调节能力较弱
      B. 麻雀、喜鹊等鸟类大量死亡的主要原因与食物链无关
      C. 科学引入蝗虫天敌可减少杀虫剂使用,避免生态风险
      D. 杀虫剂会沿食物链逐级积累,在鹰体内积累浓度最高
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态系统具有一定的自我调节能力,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强;反之,生物种类较少,自我调节能力较弱。在生态系统中,有害物质会通过食物链不断积累,营养级越高,体内积累的有害物质浓度越高,这就是生物富集现象。
      【详解】A.农田生态系统生物种类相对较少,营养结构简单,所以自我调节能力较弱,A不符合题意。
      B.鸟类体内检测出较高浓度杀虫剂残留,说明杀虫剂通过食物链进入鸟类体内,导致鸟类大量死亡与食物链密切相关,B不符合题意。
      C.科学引入蝗虫天敌,能有效控制蝗虫数量,减少杀虫剂使用,避免因杀虫剂使用带来的生态风险,C符合题意。
      D.由于生物富集作用,杀虫剂会沿食物链逐级积累,雀鹰在食物链中营养级最高,所以在鹰体内积累浓度最高,D不符合题意。
      故选C。
      18. 某同学设计了“模拟酸雨对小麦种子萌发的影响”的探究实验(pH值越小,酸性越大),每组使用50粒大小饱满的小麦种子,保持温度、湿度等条件相同且适宜,实验结果如图。下列说法不合理的是( )
      A. 实验中的变量是溶液的pH
      B. 实验中每个装置都用50粒种子是为了减小误差
      C. 本实验说明,pH越大对种子萌发的抑制作用越大
      D. 本实验告诉人们减少二氧化硫等物质的排放可减少酸雨对环境的危害
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题通过对照实验探究酸雨(不同pH溶液)对种子萌发的影响。实验设置pH=3、pH=5和pH=7三组,除溶液pH不同外,其他条件(温度、种子数量)均相同。发芽率数据表明:pH越低(酸性越强),发芽率越低。
      【详解】A.实验中唯一改变的因素是不同pH的溶液(变量),故实验中的变量是溶液的pH,故A正确。
      B.每组使用50粒种子可减少个体差异导致的偶然误差,提高结果可靠性,故B正确。
      C.由数据可知:pH=3时发芽率最低(25%),pH=7时最高(99%),说明酸性越强(pH越小)抑制作用越大,而非pH越大抑制作用越大,故C错误。
      D.实验结果警示酸雨危害生物,需增强环保意识,故D正确。
      故选C。
      19. 黄河是中华民族的发源地和摇篮,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。下列与国家颁布的《中华人民共和国黄河保护法》对策不一致的是( )
      A. 实行重点水域禁渔制度
      B 污水要处理后再进行排放
      C. 坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复
      D. 为增加耕地面积在黄河流域沿岸填河造田
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查对《中华人民共和国黄河保护法》核心原则的理解,该法律旨在实现黄河流域生态保护与高质量发展,强调水资源节约集约利用、污染防治和生态系统修复。
      【详解】A.实行重点水域禁渔制度,可保护鱼类资源与生态平衡,符合保护法要求,故A正确。
      B.污水要处理后再进行排放,能减少水体污染,符合污染防治原则,故B正确。
      C.坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复,体现整体性生态治理理念,符合保护法目标,故C正确。
      D.填河造田会破坏河道完整性、加剧水土流失,违背生态保护原则,故D错误。
      故选D。
      20. 在学习“生物圈是最大的生态系统”时,小亮整理出了有关生物圈的知识点。其中不符合事实的是( )
      A. 生物圈的范围涵盖大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面
      B. 生物圈是地球上所有生物和它们赖以生存的环境共同组成的统一整体
      C. 生物圈里的各类生态系统各自独立存在,彼此之间没有任何联系和影响
      D. 作为地球上最大的生态系统,生物圈包含了森林、海洋、湿地等多种类型的生态系统
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此是最大的生态系统。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面。生物圈包含多种生态系统,各生态系统之间通过物质循环和能量流动相互联系。
      【详解】A.生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的表面,故A不符合题意。
      B.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此是最大的生态系统,故B不符合题意。
      C.生物圈中的各类生态系统(如森林、海洋)通过物质循环(如碳循环、水循环)和能量流动相互关联,并非“没有任何联系和影响”,故C符合题意。
      D.生物圈是地球上最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存环境。生物圈包含多种生态系统类型,如森林、海洋、湿地、草地、农田、城市等,故D不符合题意。
      故选C。
      第Ⅱ卷
      二. 非选择题(共60分)
      21. 百米竞速 生命协同
      小亮在秋季运动会中参与100米短跑项目时,身体各系统高效配合完成一系列生命活动。结合图一、图二,完成以下分析:(【 】填序号或字母)

      (1)小亮赛前观察赛道时,既能看清100米外的终点线,也能看清身旁的起跑器。这一视觉调节依赖图一眼球中【2】______的曲度变化,使物像精准落在视网膜上,最终在图一的【______】形成视觉。
      (2)发令枪响后,小亮迅速起跑。这一过程主要是神经调节的结果,该反射属于______(选填“条件”或“非条件”)反射;请结合图一将此神经冲动的传导过程补充完整:【 】______→听神经→大脑皮层→a→脊髓→b→【______】。
      (3)小亮在赛前要充分做好热身活动,使【B】______中的滑液增加,提升关节的灵活性;奔跑过程中小亮的手臂需要不断前后摆动,这些动作产生的正确顺序是______(用以下字母表示)。
      a. 相应的骨受到牵拉
      b. 骨骼肌收缩
      c. 骨绕关节活动
      d. 骨骼肌接受神经传来的刺激
      (4)夺冠时,小亮听到全场欢呼时心跳加速、热泪盈眶。这是人体______调节和______调节共同作用的结果。其中,“心跳加速、热泪盈眶” 主要与______(填激素名称)的分泌增加有关。
      【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 4
      (2) ①. 条件 ②. ②耳蜗 ③. d
      (3) ①. 关节腔 ②. dbac
      (4) ①. 神经 ②. 激素 ③. 肾上腺素
      【解析】
      【分析】图一中,1是角膜、2是晶状体、3是视神经、4是大脑、5是小脑;①是半规管、②是耳蜗、③是咽鼓管、④是鼓膜、⑤是外耳道、⑥是耳郭;a是下行传导束、b是传出神经、c是传入神经、d是效应器、e是上行传导束。
      图二中,A是关节软骨、B是关节腔。
      【小问1详解】
      在眼球的结构中,图一中2晶状体似双凸透镜,有折光作用,我们看远近不同的物体时,通过晶状体的曲度变化,使远近不同的物体,反射来的光线汇聚在视网膜上,从而看清远近不同的物体。所以小亮既能看清100米外的终点线,也能看清身旁的起跑器,这一视觉调节依赖图一眼球中2晶状体的曲度变化。
      外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑皮层的视觉中枢,人就产生了视觉。所以物像精准落在视网膜上后,最终在图一的4大脑(的视觉中枢)形成视觉。
      【小问2详解】
      非条件反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢参与即可完成;条件反射是出生后,在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的。发令枪响后小亮迅速起跑,这一反射是在后天的学习和训练过程中形成的,需要大脑皮层的参与,所以属于条件反射。
      反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。发令枪响后,声音刺激会首先被耳蜗内的听觉感受器接收,产生神经冲动,所以神经冲动传导的起点是②耳蜗(感受器);神经冲动沿着听神经传到大脑皮层,再通过a下行传导束传到脊髓,然后通过b传出神经传到d效应器。
      【小问3详解】
      关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。所以小亮在赛前充分做好热身活动,能使图二中B关节腔中的滑液增加,提升关节的灵活性。
      骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。所以奔跑过程中手臂不断前后摆动这些动作产生的正确顺序是:d.骨骼肌接受神经传来的刺激→b.骨骼肌收缩→a.相应的骨受到牵拉→c.骨绕关节活动,即dbac。
      【小问4详解】
      人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的。小亮夺冠时听到全场欢呼时心跳加速、热泪盈眶,这是人体神经调节和激素调节共同作用的结果。
      肾上腺素能使心肌收缩力加强、兴奋性增高,传导加速,心输出量增多,在情绪激动时,肾上腺素的分泌会增加,导致心跳加速、血压升高等,同时也会使人热泪盈眶等。所以“心跳加速、热泪盈眶”主要与肾上腺素的分泌增加有关。

      相关试卷

      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析):

      这是一份山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷:

      这是一份山西临汾市尧都区2025-2026学年第一学期期末八年级生物试卷,共3页。

      山西临汾市尧都区2025_2026学年第一学期期末八年级生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份山西临汾市尧都区2025_2026学年第一学期期末八年级生物试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map