搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析)

      • 300.55 KB
      • 2026-03-04 15:17:04
      • 11
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析)

      展开

      这是一份山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了 血红蛋白的特性是, 贫血主要导致血液等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷选择题(共20分)
      本题共20个小题,每小题1分,共20分、在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请在答题纸上将该选项的字母用2B铅笔涂黑。
      1. 人体要通过消化系统吸收食物中的各种营养物质,如图是消化系统的模式图。下列描述正确的是( )
      A. ①④⑥⑨属于消化腺
      B. ③属于消化道,但无消化功能
      C. ④能分泌胆汁,胆汁能消化蛋白质
      D. 糖类、蛋白质、脂质和维生素都是组成细胞的主要有机物
      2. 下列有关呼吸道结构与功能的叙述,不正确的是( )
      A. 呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过
      B. 鼻腔黏膜含有丰富的毛细血管,能温暖从外界来的气体
      C. 呼吸道腺细胞能分泌黏液,能湿润进入肺部气体
      D. 呼吸道的纤毛能分泌黏液,能消灭气体携带的细菌
      3. 人体呼出气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多。增多的二氧化碳来源于( )
      A. 肺泡B. 组织细胞C. 血液D. 组织液
      4. 血红蛋白的特性是( )
      A. 容易与氧结合,不易与氧分开
      B. 容易与二氧化碳结合,不易分开
      C. 氧浓度高易结合浓度低易分离
      D. 不易与一氧化碳结合,容易分离
      5. 关于血液各种成分及功能的叙述不正确的是 ( )
      A. 血浆有运输营养物质和代谢废物的功能
      B. 血小板有止血和加速凝血的作用
      C. 红细胞有运载血红蛋白的功能
      D. 白细胞有防御疾病的作用
      6. 贫血主要导致血液( )
      A. 运输氧气的能力降低B. 运输营养物质的能力降低
      C. 运输二氧化碳的能力降低D. 运输含氮废物的能力降低
      7. 某心脏病患者安装了永久起搏器,如下图,起搏器(电池提供能量)通过脉冲发生器发放电脉冲,经过导线传导,刺激电极所接触的心肌,使心脏跳动,从而起到治疗作用。有关叙述正确的是( )
      A. 电极刺激的是左心房和左心室
      B. 电极刺激后,②中血液泵入肺动脉
      C. 体循环中血液从③开始至②结束
      D. 该心脏病患者损伤的结构是房室瓣
      8. 下列毛细血管网中,起始端和终止端均流动着动脉血的是( )
      A. 鼻黏膜毛细血管B. 肺部毛细血管
      C. 肾小球毛细血管D. 肠壁毛细血管
      9. 下图表示人体内气体交换的过程,其中能发生气体交换的是

      A. ①和②B. ②和④C. ①和③D. ③和④
      10. 日常生活中,掌握一些常用的急救方法很有必要,如图是一些常用的医用急救方法的示意图,据图分析,下列说法不正确的是( )
      A. 图①中拨打的电话号码是120
      B. 图②中进行抢救前应先清理病人的呼吸道,保持呼吸道畅通
      C. 图③中,按压的频率一般为每分钟60次,可以使心脏血液输出量正常
      D. 如果大动脉出血,应用止血带在图④中的a点进行止血
      11. 如图为尿液形成流程图,其中甲、乙表示结构,a、b表示液体。下列叙述不正确的是

      A 肾小球、甲和乙共同构成肾单位
      B. a、b表示的液体分别为原尿和尿液
      C. 若用药物麻痹正常人的乙处,则b中会有蛋白质
      D. 血液流经肾脏后,动脉血变为静脉血,尿素减少
      12. 剧烈运动时,同学们会大汗淋漓,满脸通红,这体现了皮肤具有( )的功能
      A. 保护和感受外界刺激B. 排泄和调节体温
      C. 传导和感受外界刺激D. 保护和分泌
      13. 如果胎儿期甲状腺激素分泌不足,会引起
      A. 侏儒症B. 呆小症C. 糖尿病D. 坏血病
      14. 健康的生活方式有利于预防疾病,也有利于提高健康水平。下列相关叙述错误的是( )
      A. 勤洗手、戴口罩,可防止各种病原体侵入人体
      B. 使用公勺公筷,可降低传播某些传染病的风险
      C. 合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖
      D. 适量运动,有助于降低某些心血管疾病的发病风险
      15. 同学们在上课时,一会儿看课桌上的书,一会儿看前面的黑板,一会儿又注视着老师的举止,可这些物像都能落在视网膜上,这是因为
      A. 瞳孔可以缩小或放大B. 晶状体的曲度可以调节
      C. 视网膜可以前后移动D. 眼球的前后径能随意调节
      16. “叮铃铃”,自行车铃声响起,路人听见后,及时让行、下列叙述正确的是( )
      A. 该反射活动不需要大脑参与B. 该反射活动使人体更好地应对外界环境
      C. 铃声刺激鼓膜产生神经冲动D. 听觉最终形成于耳蜗
      17. 如图是关于狗的“铃声——唾液分泌反射”示意图,下列分析正确的是( )
      A. 未经训练的狗,光铃声也能引起唾液分泌反射
      B. 条件反射是在非条件反射的基础上强化形成的
      C. 条件反射一旦建立起来,比较固定,不易消退
      D. 对于适应生活环境,非条件反射比条件反射重要
      18. 下列有关人体结构与功能的叙述中,正确的是( )
      A. 中医给病人“切脉”时,感受的是静脉的搏动
      B. 脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢
      C. 在臀部注射青霉素,药物直接进入臀部肌肉细胞
      D. 有些神经分布在体表较浅部位,如手臂上的“青筋”
      19. 吸烟、酗酒是不良的生活习惯,会严重影响我们的身体健康,下列叙述不正确的是( )
      A. 吸烟不仅损害呼吸系统,还容易引发心脏病
      B. 吸烟损害人的神经系统,使人的记忆力衰退
      C. 调查发现长期酗酒会使冠心病的发病率增高
      D. 饮酒过量步态不稳,主要是酒精麻痹了大脑
      20. 一只蚊子在叮咬了甲后,又叮咬了乙,若甲的血液中含有丝虫病的幼虫——微丝蚴。下列说法错误的是
      A. 甲是传染源B. 乙被叮咬前是易感人群
      C. 微丝蚴是传播途径D. 消灭蚊子可降低丝虫病的发病率
      第Ⅱ卷 非选择题(共30分)
      说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分。请将答案书写在答题卡指定的区域内。
      21. “我劳动,我光荣”。小明同学参加了学校组织的植物栽培跨学科主题实践活动。下图为小明体内部分生理活动示意图,a、b表示物质。据图回答下列问题。
      (1)小明早餐吃了鸡蛋、馒头和小米饭。馒头和小米饭最终在小肠中被彻底分解______,吸收进入小肠毛细血管。
      (2)图中b进入血液后,血液变为颜色鲜红的______血。b随血液循环运输到骨骼肌细胞中,参与有机物分解,产生二氧化碳和水并释放______供劳动所需。
      (3)劳动过程中,骨骼肌细胞产生尿素等废物和其他液体随血液循环,经肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管对葡萄糖等物质的______作用形成尿液,最终排出体外。除图中所示的排泄途径外,这些废物还可以通过皮肤中的______分泌汗液排出。
      (4)完成实践活动,需要各个器官、系统的统一协调配合,这有赖于______系统和内分泌系统的调节。
      22. 随着生活质量的提高,人们比较注重养生和保健。有些人把淀粉装入胶囊吹捧成灵丹妙药欺骗老人。胶囊的主要成分是明胶,它主要是用新鲜的猪、牛等动物原皮加工而成。但造假的人往往使用廉价的工业明胶,工业明胶里重金属铬等会对人的肝脏产生损害。请结合所学回答问题:
      (1)铬中毒易引起肝细胞损伤,这类患者可能表现出厌食富含脂肪的食物,原因是______。
      (2)食用明胶主要来源于皮肤结构中的____________,参与消化该物质的消化液有_________。消化时明胶在小肠内被分解为______,才能被人体吸收,吸收后随血液首先进入人体心脏的____________。
      (3)某中毒者的尿液中检测到红细胞和蛋白质,由此推断患者肾脏的____________受到损伤。
      23. 图1表示呼吸时胸廓、膈肌等的变化,图2表示人体血液中某些物质含量的变化情况,图3表示人体在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,请据图分析并回答下列问题。
      (1)图2中,表示吸气过程的是______(填字母),此时肋间肌的状态是______(选填“收缩”或“舒张”),膈肌顶端的位置变化是______(选填“上升”或“下降”)、肺内气压与外界大气压的关系对应图3曲线的______段。
      (2)图2中,如果血管②包绕在肺泡外,则血管①的名称是______,其中表示二氧化碳含量变化的曲线是____________。
      24. 在学校组织的夏令营水上闯关活动中,同学们神情兴奋,紧张比赛。请结合所学,回答问题:
      (1)发出口令时,参与者耳内的________接受声波刺激产生神经冲动,神经冲动通过与听觉有关的神经传递到________形成了听觉。当主持人猛然间喊出“停”,选手会立即停下来,这属于________反射。
      (2)在“水上平衡木”一关,选手灵活调整姿势、准确协调运动、维持身体平衡主要依靠______的调节功能。
      (3)比赛中选手的各种运动和各项生理活动都需要足够的能量,这些能量主要来自食物中的____________。
      (4)比赛中更多的氧气进入选手腿部骨骼肌的途径为:肺中氧气→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→下肢动脉→骨骼肌。依此方法,请写出腿部骨骼肌产生的二氧化碳进入肺的途径:腿部骨骼肌产生的二氧化碳→___________。
      25. 健康中国行动,我们共同参与。图2的①~④表示人心脏的四个腔,请据图分析并回答下列问题。
      (1)从预防传染病的措施看,养成正确洗手、不随地吐痰、科学佩戴口罩等良好的卫生习惯属于____________。
      (2)接种疫苗的人体内会产生______以抵抗病原体,这种免疫的类型是______(选填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。
      (3)青少年应远离传统烟草和电子烟,图1表示相同年龄段吸烟者和非吸烟者肺功能随年龄增长的变化曲线,据图可知,吸烟行为会显著降低人的______,直接影响呼吸系统的功能。
      (4)体育锻炼能增强人体呼吸肌的收缩力量、使参与气体交换的肺泡数量增多,提高人体的最大摄氧量。当外界氧气进入血液后,依次经过心脏的______(填图2中的序号),再通过体循环使全身组织器官获得充足的氧气。
      (5)平衡膳食是实现全面与均衡营养的基础。图3表示不同人群每天摄入的食物比例,据图分析,肥胖患者应减少______的摄入量。初中八年级生物学习素养诊断测试
      (考试时间:50分钟试卷满分:50分)
      第Ⅰ卷选择题(共20分)
      本题共20个小题,每小题1分,共20分、在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请在答题纸上将该选项的字母用2B铅笔涂黑。
      1. 人体要通过消化系统吸收食物中的各种营养物质,如图是消化系统的模式图。下列描述正确的是( )
      A. ①④⑥⑨属于消化腺
      B. ③属于消化道,但无消化功能
      C. ④能分泌胆汁,胆汁能消化蛋白质
      D. 糖类、蛋白质、脂质和维生素都是组成细胞的主要有机物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题图中:①唾液腺,②口腔,③食管,④肝,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧大肠,⑨肛门。
      【详解】A.①是唾液腺,能分泌唾液,属于消化腺;④是肝脏,能分泌胆汁,属于消化腺;⑥是胰腺,能分泌胰液,属于消化腺;而⑨是肛门,它是消化道的末端,主要功能是排出粪便,不属于消化腺,A错误。
      B.③是食管,食管是食物从咽进入胃的通道,属于消化道,它主要是通过蠕动将食物推送入胃,本身没有消化功能,B正确。
      C.④肝脏能分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,它对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小颗粒,增加脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化,但不能消化蛋白质,C错误。
      D.组成细胞的主要有机物是糖类、蛋白质和脂肪,它们能为人体提供能量;维生素虽然也是有机物,但它不是组成细胞的主要有机物,它对人体的生命活动起调节作用,D错误。
      故选B。
      2. 下列有关呼吸道结构与功能的叙述,不正确的是( )
      A. 呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过
      B. 鼻腔黏膜含有丰富的毛细血管,能温暖从外界来的气体
      C. 呼吸道腺细胞能分泌黏液,能湿润进入肺部的气体
      D. 呼吸道的纤毛能分泌黏液,能消灭气体携带的细菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管等结构,具有保证气体通畅、温暖、湿润和清洁空气的功能。
      【详解】A.呼吸道均有骨或软骨支撑,维持结构稳定,确保气体顺畅通过,A正确。
      B.鼻腔黏膜富含毛细血管,可温暖吸入的冷空气,B正确。
      C.呼吸道腺细胞分泌黏液,可湿润干燥气体,减少对肺部的刺激,C正确。
      D.纤毛通过摆动清除异物和细菌,但不分泌黏液(黏液由腺细胞分泌),且纤毛本身无杀菌功能(杀菌依赖黏液中溶菌酶),D错误。
      故选D。
      3. 人体呼出的气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多。增多的二氧化碳来源于( )
      A. 肺泡B. 组织细胞C. 血液D. 组织液
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体细胞进行有氧呼吸时,消耗氧气并产生二氧化碳和水。二氧化碳在组织细胞内生成,随后通过组织液和血液运输至肺泡,最终呼出体外。因此,二氧化碳的来源是组织细胞,而非其他选项所指的运输或交换场所。
      【详解】A. 肺泡是气体交换的场所,二氧化碳在此处被排出,但并非产生部位,故A不符合题意。
      B.组织细胞通过有氧呼吸直接产生二氧化碳,是二氧化碳增多的源头,故B符合题意。
      C.血液负责运输二氧化碳从组织到肺部,但血液本身不产生二氧化碳,故C不符合题意。
      D.组织液是细胞与血液之间的介质,二氧化碳从细胞扩散至组织液,但组织液不产生二氧化碳,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 血红蛋白的特性是( )
      A. 容易与氧结合,不易与氧分开
      B. 容易与二氧化碳结合,不易分开
      C. 氧浓度高易结合浓度低易分离
      D. 不易与一氧化碳结合,容易分离
      【答案】C
      【解析】
      【分析】血红蛋白是红细胞中一种红色含铁的蛋白质。
      【详解】血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气强得多,C正确,ABD错误。
      故选C
      5. 关于血液各种成分及功能的叙述不正确的是 ( )
      A. 血浆有运输营养物质和代谢废物的功能
      B. 血小板有止血和加速凝血的作用
      C. 红细胞有运载血红蛋白的功能
      D. 白细胞有防御疾病的作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】血液的主要功能是运输功能、防御功能和调节体温的功能。红细胞数目最多,形态为双面凹的圆饼状,无细胞核,主要的功能是运送氧和一部分二氧化碳;白细胞比红细胞大,有细胞核,吞食病菌,对人体有防御和保护作用;血小板个体最小,性状不规则,无细胞核,有凝血和止血过的作用。血红蛋白是红细胞内一种红色含铁的蛋白质,因此不需要红细胞运输。
      故选C。
      6. 贫血主要导致血液( )
      A. 运输氧气的能力降低B. 运输营养物质的能力降低
      C. 运输二氧化碳的能力降低D. 运输含氮废物的能力降低
      【答案】A
      【解析】
      【分析】血液里红细胞的数量过少,或者红细胞中的血红蛋白的含量过低,叫贫血。红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
      【详解】贫血患者因血液内血红蛋白的含量少,血液运输氧的能力低,影响体内各器官的正常生理活动,表现出精神不振、疲劳、头晕、面色苍白等症状,一般的贫血患者,应多吃一些含蛋白质和铁质丰富的食物。血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
      故选A。
      7. 某心脏病患者安装了永久起搏器,如下图,起搏器(电池提供能量)通过脉冲发生器发放电脉冲,经过导线传导,刺激电极所接触的心肌,使心脏跳动,从而起到治疗作用。有关叙述正确的是( )
      A. 电极刺激的是左心房和左心室
      B. 电极刺激后,②中血液泵入肺动脉
      C. 体循环中血液从③开始至②结束
      D. 该心脏病患者损伤的结构是房室瓣
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图中①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。
      【详解】A.由图可知,电极导线与右心房和右心室相连,所以电极刺激的是①右心房和②右心室,故A错误。
      B.电极刺激后,②右心室的血液泵入肺动脉,故B正确。
      C.体循环中血液从④左心室为起点,至①右心房结束,故C错误。
      D.猜测该心脏病患者心肌受损,导致心脏收缩无力,需要刺激电极所接触的心肌,使心脏跳动,故D错误。
      故选B。
      8. 下列毛细血管网中,起始端和终止端均流动着动脉血的是( )
      A. 鼻黏膜毛细血管B. 肺部毛细血管
      C. 肾小球毛细血管D. 肠壁毛细血管
      【答案】C
      【解析】
      【分析】肾小球处毛细血管的两端均为动脉——入球小动脉和出球小动脉,出球小动脉和入球小动脉流的都是动脉血。
      【详解】AD.当血液流经鼻黏膜毛细血管和肠壁毛细血管时与此处组织细胞进行物质的交换,氧的含量变低,血液由动脉血转化为静脉血,AD不符合题意。
      B.当血液流经肺部毛细血管是与肺泡间进行气体的交换,氧的含量增加,血液由静脉血转化为动脉血,B不符合题意。
      C.肾小球毛细血管是由入球小动脉分支形成的毛细血管网,血液在通过肾小球毛细血管网后,不会进行物质的交换,只是将血液中多余的代谢产物滤除,其含氧量几乎没有变化,所以起始端和终止端均流动着动脉血,C符合题意。
      故选C。
      9. 下图表示人体内气体交换的过程,其中能发生气体交换的是

      A. ①和②B. ②和④C. ①和③D. ③和④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】如图所示:
      【详解】人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织内的气体交换,都是通过气体的扩散作用实现的。即肺泡与血液的气体交换和血液与组织细胞的交换。通过肺泡内的气体交换血液由静脉血变成了动脉血,通过组织内的气体交换血液由动脉血变成了静脉血。故A、B、C错误,D正确,选D。
      本题考查了人体内气体交换过程,包括肺泡内的气体交换和组织内的气体交换。要求学生把理解呼吸的实质,学会看图。
      10. 日常生活中,掌握一些常用的急救方法很有必要,如图是一些常用的医用急救方法的示意图,据图分析,下列说法不正确的是( )
      A. 图①中拨打的电话号码是120
      B. 图②中进行抢救前应先清理病人的呼吸道,保持呼吸道畅通
      C. 图③中,按压的频率一般为每分钟60次,可以使心脏血液输出量正常
      D. 如果大动脉出血,应用止血带在图④中的a点进行止血
      【答案】C
      【解析】
      【分析】心肺复苏是指对心跳、呼吸突然停止的患者,采取的一种让他恢复自主呼吸和自主循环的一种紧急的医疗救治措施,一般包括人工呼吸和胸外心脏按压。人工呼吸是一种常用的急救方法,用于救助溺水、煤气中毒或触电等停止呼吸的病人,以挽救病人的生命。人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法,吹气的次数为每分钟15~20次。动脉出血应该在近心端进行压迫止血,静脉出血应该在远心端进行压迫止血。
      【详解】A.当人出现意外事故时,我们首先应拨打120急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,A不符合题意。
      B.图②为口对口人工呼吸,进行抢救前使被救者仰卧,清理病人的呼吸道内的异物和污物,保持呼吸道畅通;在人工呼吸时为避免交叉感染,可使用人工呼吸膜进行防护或对口鼻消毒,B不符合题意。
      C.③胸外心脏按压是心肺复苏的重要组成部分,对于挽救呼吸、心跳停止患者的生命比较重要,胸外心脏按压频率一般为100~120次/分,C符合题意。
      D.动脉出血应该近心端进行压迫止血,因此图④中应该在a点进行止血,D不符合题意。
      故选C。
      11. 如图为尿液形成流程图,其中甲、乙表示结构,a、b表示液体。下列叙述不正确的是

      A. 肾小球、甲和乙共同构成肾单位
      B. a、b表示的液体分别为原尿和尿液
      C. 若用药物麻痹正常人的乙处,则b中会有蛋白质
      D. 血液流经肾脏后,动脉血变为静脉血,尿素减少
      【答案】C
      【解析】
      【详解】经过肾小球的滤过,进入到肾小囊中的液体是原尿,所以甲是肾小囊,a是原尿,原尿经过肾小管的重吸收,形成尿液,所以乙是肾小管,b是尿液,肾小管能将全部的葡萄糖重吸收,若用药物麻痹正常人的乙处,则b中会有葡萄糖。
      12. 剧烈运动时,同学们会大汗淋漓,满脸通红,这体现了皮肤具有( )的功能
      A. 保护和感受外界刺激B. 排泄和调节体温
      C. 传导和感受外界刺激D. 保护和分泌
      【答案】B
      【解析】
      【分析】皮肤覆盖在人体表面,由表皮和真皮组成,表皮分为角质层和生发层,生发层细胞有很强的分裂能力,真皮由致密结缔组织构成,含有大量的弹性纤维和胶原纤维,以及丰富的血管和感觉神经末梢,毛发、皮脂腺、汗腺、指(趾)甲等是皮肤的附属物。皮肤的功能有保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等。
      【详解】皮肤具有调节体温的功能:当外界气温较高时,皮肤内血管扩张,血流量增加,散热量增多,与此同时,汗腺分泌汗液增多,通过汗液蒸发散失的热量也多;外界气温较低时,皮肤内的大多数血管收缩,血流量减少,通过皮肤散发的热量减少,与此同时,汗腺分泌汗液减少,通过汗液的蒸发散失的热量也减少,因此皮肤具有调节体温的功能。
      汗腺分泌的汗液的主要成分是水,还含有少量的尿素和无机盐等,因此皮肤还具有排泄作用。
      运动员剧烈运动时,体内产热量增多,需要通过扩张血管和增加汗液分泌来调节体温,同时随汗液排出体内产生的一部分废物。因此这体现了皮肤的排泄和调节体温的功能,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B
      13. 如果胎儿期甲状腺激素分泌不足,会引起
      A. 侏儒症B. 呆小症C. 糖尿病D. 坏血病
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大.人体一旦缺乏维生素,就会影响身体的正常的生长和发育,并且会引起疾病。
      (2)激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病,据此解答。
      【详解】A.垂体分泌生长激素,促进生长发育,幼年生长激素分泌不足会引起侏儒症,故A不符合题意。
      B.甲状腺激素促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性,幼年时期甲状腺激素分泌不足会患呆小症,故B符合题意。
      C.胰岛素能够降低血糖浓度,如果胰岛分泌胰岛素不足会引起糖尿病,故C不符合题意。
      D.维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,患坏血病、抵抗力下降,所以维生素C缺乏引起坏血病,故D不符合题意。
      故选B。
      解题关键是理解激素分泌异常引起病症。
      14. 健康的生活方式有利于预防疾病,也有利于提高健康水平。下列相关叙述错误的是( )
      A. 勤洗手、戴口罩,可防止各种病原体侵入人体
      B. 使用公勺公筷,可降低传播某些传染病的风险
      C. 合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖
      D. 适量运动,有助于降低某些心血管疾病的发病风险
      【答案】A
      【解析】
      【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康。
      【详解】A.勤洗手、戴口罩,可防止多种病原体侵入人体,但不能防止所有病原体侵入人体,A错误。
      B.切断传播途径就是采取一定的措施,阻断病原体从传染源转移到易感宿主的过程,从而防止疾病的发生。使用公筷、实行分餐制属于切断传播途径,故使用公勺公筷,可降低传播某些传染病的风险,B正确。
      C.合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。故合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖,C正确。
      D.经常有规律地参加一些体育活动,可以改善心肌的营养供给,增强血液循环系统的功能和神经系统的反应能力,提高心肺功能和记忆力,从而提升生活质量和学习效率。故适量运动,有助于降低某些心血管疾病的发病风险,D正确。
      故选A。
      正确识记并理解健康的生活方式是解题的关键。
      15. 同学们在上课时,一会儿看课桌上的书,一会儿看前面的黑板,一会儿又注视着老师的举止,可这些物像都能落在视网膜上,这是因为
      A. 瞳孔可以缩小或放大B. 晶状体的曲度可以调节
      C. 视网膜可以前后移动D. 眼球的前后径能随意调节
      【答案】B
      【解析】
      【详解】人能看清远近不同的物体,是因为晶状体的曲度可以调节,看近处物体时,曲度大,看远处物体时,曲度小。
      16. “叮铃铃”,自行车铃声响起,路人听见后,及时让行、下列叙述正确的是( )
      A. 该反射活动不需要大脑参与B. 该反射活动使人体更好地应对外界环境
      C. 铃声刺激鼓膜产生神经冲动D. 听觉最终形成于耳蜗
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      (2)条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
      【详解】A.该行为属于条件反射,需大脑皮层参与调控,故A错误。
      B.反射活动有助于机体适应环境变化,避让行为可避免危险,故B正确。
      C.铃声经外耳道引起鼓膜振动,但神经冲动由耳蜗内听觉感受器产生,故C错误。
      D.听觉在大脑皮层的听觉中枢形成,耳蜗仅负责传导神经冲动,故D错误。
      故选B。
      17. 如图是关于狗的“铃声——唾液分泌反射”示意图,下列分析正确的是( )
      A. 未经训练的狗,光铃声也能引起唾液分泌反射
      B. 条件反射是在非条件反射的基础上强化形成的
      C. 条件反射一旦建立起来,比较固定,不易消退
      D. 对于适应生活环境,非条件反射比条件反射重要
      【答案】B
      【解析】
      【分析】条件反射是后天获得的。形成条件反射的基本条件是非条件刺激与无关刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。任何无关刺激与非条件刺激多次结合后,当无关刺激转化为条件刺激时,条件反射也就形成了。当条件反射建立以后,必须用非条件刺激物强化条件刺激物,才能巩固已建立起来的条件反射,否则,建立起来的条件反射就会消退。给狗进食会引起唾液分泌,这是非条件反射,食物是非条件刺激。给狗听铃声不会引起唾液分泌,铃声与唾液分泌无关,称为无关刺激。但是,在每次给狗进食时同时给予铃声,铃声与进食多次结合后,当铃声已出现,狗就会分泌唾液,这时铃声已成为进食的信号,称为信号刺激或条件刺激。
      【详解】A.铃声能引起唾液分泌的反射是条件反射,必须经过一定的训练才能形成,因此未经过训练的狗,铃声不能引起唾液分泌反射,故A错误。
      B.条件反射是建立在非条件反射的基础上,需要非条件刺激的不断强化才能形成,故B正确。
      C.条件反射建立后,必须用非条件刺激强化条件刺激,才能巩固已建立起来的条件反射,否则,建立起来的条件反射就会消退,故C错误。
      D.条件反射的建立能使动物适应更加复杂的环境,因此从动物对环境的适应来说,条件反射比非条件反射有着更为积极的意义;但是非条件反射和条件反射在适应生活环境中均不可或缺,因此不能说对于适应生活环境,非条件反射比条件反射重要,故D错误。
      故选B。
      18. 下列有关人体结构与功能的叙述中,正确的是( )
      A. 中医给病人“切脉”时,感受的是静脉的搏动
      B. 脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢
      C. 在臀部注射青霉素,药物直接进入臀部肌肉细胞
      D. 有些神经分布在体表较浅部位,如手臂上的“青筋”
      【答案】B
      【解析】
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉将血液从心脏运到全身各处,血管壁比较厚,弹性大,血液流速快,压力大;静脉将血液从全身各处运到心脏,血管壁比较薄,弹性小,血液流速较慢;毛细血管是连接最小的动脉和静脉之间的小血管,血管壁最薄,只由一层上皮细胞组成,腔最细,只允许红细胞单行通过,血液流速极慢,利于进行物质交换。
      【详解】A.脉搏是动脉的搏动,所以中医给病人“切脉”时,感受的是动脉的搏动,A错误。
      B.脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如调节心跳、呼吸等的神经中枢,B正确。
      C.在人臀部肌肉注射青霉素时,吸收药物的主要是分布于臀部的毛细血管,药物被吸收进入血液循环,经血液循环运送到患病部位,C错误。
      D.静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈青色,俗称“青筋”,D错误。
      故选B。
      19. 吸烟、酗酒是不良的生活习惯,会严重影响我们的身体健康,下列叙述不正确的是( )
      A. 吸烟不仅损害呼吸系统,还容易引发心脏病
      B. 吸烟损害人的神经系统,使人的记忆力衰退
      C. 调查发现长期酗酒会使冠心病的发病率增高
      D. 饮酒过量步态不稳,主要是酒精麻痹了大脑
      【答案】D
      【解析】
      【分析】健康的生活方式有:平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.吸烟不仅损害呼吸系统,还容易诱发多种癌症、心脑血管疾病,故A正确。
      B.香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物,吸烟会损害神经系统,使人记忆力减退,过早衰老,故B正确。
      C.长期酗酒对人体的危害非常大,过量的酒精能使脂肪沉淀到血管壁上,使得管腔变窄,继而使血压升高,加速人体动脉硬化的过程,从而使脂肪肝以及冠心病的发病率增高,故C正确。
      D.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。饮酒过量的人会出现步态不稳,这主要是酒精麻痹了小脑,故D错误。
      故选D。
      20. 一只蚊子在叮咬了甲后,又叮咬了乙,若甲的血液中含有丝虫病的幼虫——微丝蚴。下列说法错误的是
      A. 甲是传染源B. 乙被叮咬前是易感人群
      C. 微丝蚴是传播途径D. 消灭蚊子可降低丝虫病的发病率
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病。引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体。
      (2)传染病的流行一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
      (3)预防传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】AC.甲的血液中含有丝虫病的幼虫——微丝蚴,微丝蚴是丝虫病的病原体,甲能够散播病原体,所以属于传染源,A正确,C错误。
      B.乙在患病前为健康人,对该病缺乏免疫力,所以属于易感人群,患病后成为患者,能够散播病原体,成为传染源,B正确。
      D.传染病的流行一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,蚊子是传播此传染病的生物媒介,属于传播途径,消灭蚊子属于传染病预防措施中的切断传播途径,可降低丝虫病的发病率,D正确。
      故选C。
      在做此类题时,一定要注意区别:病原体与传染源;传染源与传播途径中的生物媒介这几个概念,平时做题时最容易出错,属于易错点。
      第Ⅱ卷 非选择题(共30分)
      说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分。请将答案书写在答题卡指定的区域内。
      21. “我劳动,我光荣”。小明同学参加了学校组织的植物栽培跨学科主题实践活动。下图为小明体内部分生理活动示意图,a、b表示物质。据图回答下列问题。
      (1)小明早餐吃了鸡蛋、馒头和小米饭。馒头和小米饭最终在小肠中被彻底分解为______,吸收进入小肠毛细血管。
      (2)图中b进入血液后,血液变为颜色鲜红的______血。b随血液循环运输到骨骼肌细胞中,参与有机物分解,产生二氧化碳和水并释放______供劳动所需。
      (3)劳动过程中,骨骼肌细胞产生的尿素等废物和其他液体随血液循环,经肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管对葡萄糖等物质的______作用形成尿液,最终排出体外。除图中所示的排泄途径外,这些废物还可以通过皮肤中的______分泌汗液排出。
      (4)完成实践活动,需要各个器官、系统的统一协调配合,这有赖于______系统和内分泌系统的调节。
      【答案】(1)葡萄糖 (2) ①. 动脉 ②. 能量
      (3) ①. 重吸收 ②. 汗腺
      (4)神经
      【解析】
      【分析】食物在消化道里被分解成小分子物质的过程叫消化。营养物质由消化道壁进入循环系统的过程,叫做吸收。淀粉的消化开始于口腔,淀粉在口腔中被唾液分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖;蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。脂肪的消化开始于小肠,脂肪先被胆汁乳化成脂肪微粒,最后被肠液和胰液彻底分解成甘油和脂肪酸。
      【小问1详解】
      馒头和小米饭的主要成分是淀粉,淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,然后被吸收进入小肠毛细血管。
      【小问2详解】
      图中b是氧气,氧气进入血液后,血液中氧气含量增加,变为颜色鲜红的动脉血。氧气随血液循环运输到骨骼肌细胞中,参与有机物的分解,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量,供劳动所需。
      【小问3详解】
      劳动过程中,骨骼肌细胞产生的尿素等废物和其他液体随血液循环,经肾小球和肾小囊内壁的滤过作用形成原尿,原尿流经肾小管时,经肾小管对葡萄糖等物质的重吸收作用形成尿液,最终排出体外。除图中所示的通过泌尿系统排出尿液这一排泄途径外,这些废物还可以通过皮肤中的汗腺分泌汗液排出。
      【小问4详解】
      人体各个器官、系统的统一协调配合,有赖于神经系统和内分泌系统的调节,神经系统起主导作用,内分泌系统通过分泌激素进行调节。
      22. 随着生活质量的提高,人们比较注重养生和保健。有些人把淀粉装入胶囊吹捧成灵丹妙药欺骗老人。胶囊的主要成分是明胶,它主要是用新鲜的猪、牛等动物原皮加工而成。但造假的人往往使用廉价的工业明胶,工业明胶里重金属铬等会对人的肝脏产生损害。请结合所学回答问题:
      (1)铬中毒易引起肝细胞损伤,这类患者可能表现出厌食富含脂肪的食物,原因是______。
      (2)食用明胶主要来源于皮肤结构中的____________,参与消化该物质的消化液有_________。消化时明胶在小肠内被分解为______,才能被人体吸收,吸收后随血液首先进入人体心脏的____________。
      (3)某中毒者的尿液中检测到红细胞和蛋白质,由此推断患者肾脏的____________受到损伤。
      【答案】(1)胆汁的分泌受影响,从而影响了对脂肪的消化
      (2) ①. 真皮 ②. 胃液、肠液、胰液 ③. 氨基酸 ④. 右心房
      (3)肾小球
      【解析】
      【分析】小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
      【小问1详解】
      肝脏分泌的胆汁,可以乳化脂肪,促进脂肪的消化,所以铬中毒易引起肝细胞损伤,这类患者可能表现出厌食富含脂肪的食物,原因是胆汁的分泌受影响,从而影响了对脂肪的消化。
      【小问2详解】
      食用明胶是胶原蛋白煮后的产物,从动物鲜皮、骨料内提胶,经过蒸发、干燥而混合形成成品。蛋白质在胃中开始被消化,胃能分泌胃液,胃液中具有胃蛋白酶。在胃蛋白酶的作用下,蛋白质可被分解成多肽。进入小肠后,在小肠分泌的肠液(含有能消化蛋白质的酶)和胰腺分泌的胰液(含有能消化蛋白质的酶)的作用下被彻底分解成氨基酸。氨基酸能够在小肠被人体吸收。可见,消化蛋白质的消化液有:胃腺分泌的胃液、胰腺分泌的胰液和小肠分泌的肠液。氨基酸吸收后到达组织细胞需要经过:小肠周围的毛细血管→肝门静脉→肝脏周围毛细血管→肝静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞周围的毛细血管→组织细胞。所以,吸收后随血液首先进入人体心脏的右心房。
      【小问3详解】
      正常情况下肾小球不能滤过血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以患者排出的尿液中含有红细胞和蛋白质,则病变的部位可能是肾小球。
      23. 图1表示呼吸时胸廓、膈肌等的变化,图2表示人体血液中某些物质含量的变化情况,图3表示人体在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,请据图分析并回答下列问题。
      (1)图2中,表示吸气过程的是______(填字母),此时肋间肌的状态是______(选填“收缩”或“舒张”),膈肌顶端的位置变化是______(选填“上升”或“下降”)、肺内气压与外界大气压的关系对应图3曲线的______段。
      (2)图2中,如果血管②包绕在肺泡外,则血管①的名称是______,其中表示二氧化碳含量变化的曲线是____________。
      【答案】(1) ①. A ②. 收缩 ③. 下降 ④. AB
      (2) ①. 肺动脉 ②. B
      【解析】
      【分析】呼吸肌的收缩和舒张造成胸廓有规律的扩大与缩小,叫做呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。A表示吸气,B表示呼气。图2中A表示氧气的变化,B表示二氧化碳的变化。图3中AB段表示吸气,BC段表示呼气。
      【小问1详解】
      图A表示膈肌收缩,此时膈顶下降,胸腔容积扩大,肺随之扩张,此时肋间肌收缩,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺内,是吸气过程。图3中AB段表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程;BC表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程。
      【小问2详解】
      血液在血管内的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,如果②是肺泡外的毛细血管,则①是肺动脉,③是肺静脉;在血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,即二氧化碳含量逐渐减少,同时,肺泡中的氧气进入血液,即血液中的氧气逐渐增多;因此,图示中表示二氧化碳变化的是曲线B。
      24. 在学校组织的夏令营水上闯关活动中,同学们神情兴奋,紧张比赛。请结合所学,回答问题:
      (1)发出口令时,参与者耳内的________接受声波刺激产生神经冲动,神经冲动通过与听觉有关的神经传递到________形成了听觉。当主持人猛然间喊出“停”,选手会立即停下来,这属于________反射。
      (2)在“水上平衡木”一关,选手灵活调整姿势、准确协调运动、维持身体平衡主要依靠______的调节功能。
      (3)比赛中选手的各种运动和各项生理活动都需要足够的能量,这些能量主要来自食物中的____________。
      (4)比赛中更多的氧气进入选手腿部骨骼肌的途径为:肺中氧气→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→下肢动脉→骨骼肌。依此方法,请写出腿部骨骼肌产生的二氧化碳进入肺的途径:腿部骨骼肌产生的二氧化碳→___________。
      【答案】(1) ①. (耳蜗内的)听觉感受器 ②. 大脑皮层的听觉中枢 ③. (人类高级的)条件反射
      (2)小脑 (3)糖类(淀粉)
      (4)骨骼肌周围毛细血管→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺
      【解析】
      【分析】(1)反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。反射包括非条件反射和条件反射两种类型。非条件反射是生来就有的,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成的反射,如膝跳反射、排尿反射等;条件反射的神经中枢位于大脑皮层,是在非条件反射的基础上通过后天的学习形成的。
      (2)肺循环的过程是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      (3)体循环的过程是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走,这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
      【小问1详解】
      听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此发出口令时,选手耳蜗接受声波刺激产生神经冲动,神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢形成了听觉。当主持人猛然间喊出“停”,选手会立即停下来,这不是人生来就有的反射,而是后天通过锻炼和学习建立起来的,属于条件反射。
      【小问2详解】
      小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。在“水上平衡木”一关,选手灵活调整姿势、准确协调运动、维持身体平衡主要依靠小脑的调节功能。
      【小问3详解】
      糖类是人体主要的供能物质,人体生命活动所需能量的约70%来自糖类。比赛中选手的各种运动和各项生理活动都需要足够的能量,这些能量主要来自食物中的糖类。
      【小问4详解】
      腿部骨骼肌产生的二氧化碳进入肺的途径:腿部骨骼肌产生的二氧化碳→骨骼肌周围毛细血管→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺。
      25. 健康中国行动,我们共同参与。图2的①~④表示人心脏的四个腔,请据图分析并回答下列问题。
      (1)从预防传染病的措施看,养成正确洗手、不随地吐痰、科学佩戴口罩等良好的卫生习惯属于____________。
      (2)接种疫苗的人体内会产生______以抵抗病原体,这种免疫的类型是______(选填“非特异性免疫”或“特异性免疫”)。
      (3)青少年应远离传统烟草和电子烟,图1表示相同年龄段吸烟者和非吸烟者肺功能随年龄增长的变化曲线,据图可知,吸烟行为会显著降低人的______,直接影响呼吸系统的功能。
      (4)体育锻炼能增强人体呼吸肌的收缩力量、使参与气体交换的肺泡数量增多,提高人体的最大摄氧量。当外界氧气进入血液后,依次经过心脏的______(填图2中的序号),再通过体循环使全身组织器官获得充足的氧气。
      (5)平衡膳食是实现全面与均衡营养的基础。图3表示不同人群每天摄入的食物比例,据图分析,肥胖患者应减少______的摄入量。
      【答案】(1)切断传播途径
      (2) ①. 抗体 ②. 特异性免疫
      (3)肺功能 (4)①②
      (5)粮谷类、肉类
      【解析】
      【分析】如图所示:①左心房、②左心室、③右心室、④右心房。
      【小问1详解】
      预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。养成正确洗手、不随地吐痰、科学佩戴口罩等良好的卫生习惯,是为了阻止病原体通过这些途径传播,属于切断传播途径。
      【小问2详解】
      接种疫苗后,疫苗作为抗原,会刺激人体内的淋巴细胞产生抗体来抵抗病原体。这种免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。
      【小问3详解】
      由图1可知,随着年龄增长,吸烟者的肺功能数值下降幅度比非吸烟者大,所以吸烟行为会显著降低人的肺功能,直接影响呼吸系统的功能。
      【小问4详解】
      外界氧气进入血液后,经肺静脉流入心脏的①左心房,再进入②左心室,然后通过体循环使全身组织器官获得充足的氧气,所以依次经过心脏的①②。
      【小问5详解】
      从图3可以看出,肥胖患者摄入的粮谷类和肉类比例相对较高,粮谷类富含糖类,肉类富含脂肪,这些是导致肥胖的主要营养物质,所以肥胖患者应减少粮谷类和肉类的摄入量。

      相关试卷

      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析):

      这是一份山东菏泽市鄄城县2025-2026学年八年级生物上学期期末素养诊断测试(试卷+解析),共25页。试卷主要包含了 血红蛋白的特性是, 贫血主要导致血液等内容,欢迎下载使用。

      山东菏泽市鄄城县2025-2026学年九年级生物学上学期期末素养诊断测试试题含答案:

      这是一份山东菏泽市鄄城县2025-2026学年九年级生物学上学期期末素养诊断测试试题含答案,共5页。

      2025-2026学年山东菏泽市鄄城县九年级生物学上学期期末素养诊断测试试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年山东菏泽市鄄城县九年级生物学上学期期末素养诊断测试试题(含答案),共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map