


湖南长沙市雨花区2025年下学期期末质量检测七年级生物试题(试卷+解析)
展开 这是一份湖南长沙市雨花区2025年下学期期末质量检测七年级生物试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题包括30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个正确答案)
1. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列不属于生命现象的是( )
A. 栀子花开B. 蜻蜓点水C. 水滴石穿D. 螳螂捕蝉
2. 小明最初认为海星不是生物,后来发现海星能获取营养、进行呼吸,就改变看法,作出海星是生物的判断,这主要体现的科学思维特点是( )
A. 尊重事实B. 注重逻辑C. 勇于质疑D. 归纳推理
3. 进行植物的栽培时,科研人员会利用红外相机录制番茄植物生长历程,记录番茄的一生。这种研究方法属于( )
A. 观察法B. 比较法C. 文献法D. 实验法
4. 2025年初,国产AI爆发式发展,出现多款交流方式酷似真人AI助理。判断AI助理是否属于生物的关键依据是( )
A. 能否自由行走B. 能否遗传变异
C. 能否语言交流D. 能否思考回答
5. 随着智能家居的普及,指纹锁成为更多人的选择,其通过识别用户指纹特征来验证身份。决定人体指纹特征的遗传物质主要存在于细胞的( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 线粒体D. 细胞核
6. 在制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程中,不需要用到的材料用具是( )
A. 刀片B. 无菌牙签C. 滴管D. 吸水纸
7. 康康在观察自己制作的口腔上皮细胞临时装片时,发现细胞结构看不清楚,有些重叠。导致这种现象的操作原因可能是( )
A. 未用稀碘液染色B. 刮取细胞前未漱口
C. 载玻片上的生理盐水过少D. 牙签刮取细胞后涂抹不均匀
8. 某同学在学习使用显微镜时,在低倍镜下观察到图像位于视野左下方,若要将图像移至视野中央,该同学应将玻片( )
A. 向左上方移动B. 向左下方移动
C. 向右上方移动D. 向右下方移动
9. 将人的皮肤细胞置于培养瓶中培养,培养出的人造皮肤可以解决大面积烧伤病人的植皮难题。皮肤细胞培养过程中,培养瓶中不需要添加的是( )
A. 水B. 蛋白质C. 葡萄糖D. 无机盐
10. “《黄帝内经》记载:肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”肝、肾、脾、心、肺为五脏,其中心脏为五脏之主,根据所学知识判断心脏内流动的血液和构成心脏的心肌分别属于( )
A. 结缔组织、神经组织
B. 结缔组织、肌肉组织
C 上皮组织、神经组织
D. 保护组织、肌肉组织
11. 据2024年3月央视新闻报道,我国脑机接口技术取得新突破!一名四肢瘫痪14年的患者,实现了用“意念”控制机械手拿水喝。对上述过程发挥支配与调节作用的主要是该患者的( )
A. 神经系统B. 呼吸系统
C. 循环系统D. 内分泌系统
12. 磕伤的苹果不易储藏,其主要原因是( )
A. 保护组织受损,保护功能下降
B. 输导组织受损,营养无法运输
C. 分生组织受损,无法产生新细胞
D. 薄壁组织受损,储藏的营养物质易流失
13. 小明在某个双休日到农贸市场购买了以下农产品,其中属于生殖器官的是( )
A. 莲藕B. 茄子
C. 萝卜D. 白菜
14. 人体结构层次由微观到宏观逐渐增大的顺序是( )
A. ④②③①⑤B. ④②①③⑤C. ②④①③⑤D. ①②③④⑤
15. 苔藓植物的分布可用来辨别方向。树干长苔藓多的一面一般( )
A. 北面B. 东面C. 西面D. 南面
16. 以下几种微生物虽然形态差异较大,但也有一些共同特征。它们的共同特征是( )
A. 都有细胞结构B. 都有遗传物质
C. 都有细胞质D. 都能制造有机物
17. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗中的“苔花”如下图所示,其代表的结构是( )
A. 花B. 孢蒴C. 果实D. 种子
18. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船成功发射,随3名航天员一起进入太空还有4条斑马鱼和4棵金鱼藻,这是国内科学家首次在轨研究水生生态项目。金鱼藻生长到一定阶段会开出白色的小花并结出果实,请推测金鱼藻属于( )
A. 藻类B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 被子植物
19. 研究人员在胃炎患者的胃黏膜样本中,发现了一种微生物:呈微螺旋形弯曲,长2.5~4微米,一端有2~6条鞭毛,有细胞壁,细胞中DNA裸露。据此判断该微生物属于( )
A. 病毒B. 细菌C. 真菌D. 霉菌
20. 手术器械等的消毒要以能够杀死细菌的芽孢作为标准,下列关于芽孢的叙述错误的是( )
A. 芽孢是细菌体内形成的休眠体
B. 所有的细菌都能形成芽孢
C. 芽孢易散播,抗逆性强
D. 芽孢是细菌在恶劣的环境条件下形成的
21. 菜豆种子和玉米种子都具有的结构是( )
A. 子叶两片B. 胚乳C. 种皮和胚D. 果皮
22. 下列动物中,身体呈辐射对称、有刺细胞的是( )
A. 蚯蚓B. 水螅C. 蝗虫D. 涡虫
23. 环节动物区别于其他无脊椎动物的主要特征是( )
A. 有外骨骼B. 身体分节C. 用鳃呼吸D. 有三对足
24. 中学生物兴趣小组在“动物适应环境的形态结构”主题研讨会上,展示了不同类群动物的特征分析报告。以下是组员提出的部分观点,判断下列叙述与此观点不相符合的是( )
A. 蝗虫有外骨骼,利于保持体温恒定
B. 青蛙的后肢发达且趾间有蹼,利于跳跃和划水
C. 鱼身体大多为流线型,有利于减少游泳时的阻力
D. 蛔虫体表包裹着角质层,保护身体不被寄主的消化液侵蚀
25. “没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮,其中超标的汞更会危及食客的健康。下列关于鲨鱼的描述错误的是( )
A. 鲨鱼在水下用鳃呼吸
B. 鲨鱼通过躯干和尾部摆动游泳
C. 鲨鱼皮下脂肪能保温,是恒温动物
D. 鲨鱼属于脊椎动物,体表覆盖鳞片
26. 观察下列四种鸟喙的特点,其中适合捕食浅水中的鱼类和甲壳类的是( )
A. B. C. D.
27. 下列关于鸟类适应飞行的特征,错误的是( )
A. 骨骼轻、薄,长骨中空B. 直肠短,粪便及时排出
C. 有气囊辅助肺进行双重呼吸D. 用膀胱储存尿液以减轻体重
28. 生物的分类单位中最基本的分类单位是
A. 界B. 门C. 科D. 种
29. 科学的对生物进行分类,能弄清生物之间的亲缘关系。狼隶属于犬属、犬科、食肉目、哺乳纲、脊索动物门的脊椎动物亚门。下列动物和狼亲缘关系最近的是( )
A. 狐:和狼同科B. 豺:和狼同属
C. 虎:和狼同目D. 马:和狼同纲
30. 某小组将调查到的生物进行了分类:鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,松、柏、鼠、玫瑰等生物归为另一类,他们最可能是按下列哪种方法进行归类的( )
A. 按照生物的形态B. 按照生物的用途
C. 按照生物的数量D. 按照生物的生活环境
二、非选择题(本大题包括6个小题,每空除有标注的外均为1分,共40分)
31. 阅读下列材料:
中国古诗词是中华文化智慧的结晶,也是中华优秀传统文化的重要载体之一,其中蕴含丰富的生物学知识。李绅在《悯农二首》中写道:“春种一粒粟,秋收万颗子……锄禾日当午,汗滴禾下土。”李清照在《如梦令》中写道:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”毛泽东在《沁园春·长沙》中写道:“……鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由……”
请分析回答:
(1)“春种一粒粟,秋收万颗子”说明生物能生长、发育和______。
(2)“锄禾日当午,汗滴禾下土”中“汗滴”反映了生物的特征。
(3)“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”反映了生物具有______的特征。
(4)雄鹰和游鱼生活的环境不同,但是它们都能以其他生物为食,从中获得______,维持生存;它们都能进行______,获取氧气,排出二氧化碳。
(5)材料中涉及的动植物都是由生物体结构和功能的基本单位——______构成的。
32. 阅读下列材料:
大熊猫为什么吃竹子?它能熟练地抓握竹子的“绝技”是从何起源并演化而来的?大熊猫吃竹子的习性至少在距今600万年前就已经存在,这项古生物研究重要成果在国际学术期刊《科学报告》上发表,为早于晚更新世的始熊猫至现在大熊猫谱系演化提供了重要的化石证据,也为回答始熊猫是否已经开始吃竹子、伪拇指能否帮助熊猫抓握竹竿等提供了关键证据。如图为竹子叶肉细胞和大熊猫体细胞结构示意图。
请分析回答:
(1)竹子是一种生长迅速的植物,最大的竹种高达40 m以上。图中表示竹子叶肉细胞的是图______,其中起保护和支持作用的结构是【 】______(填字母和结构名称)。
(2)大熊猫吃竹子,竹子中的营养物质主要储存在【 】______(填字母和结构名称)
(3)在光学显微镜下观察竹子叶肉细胞时,不容易观察到结构是【b】______(填结构名称)。在竹子叶肉细胞和大熊猫体细胞中广泛分布的能量转换器是______,其作用是将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用。
(4)与大熊猫结构层次不同的是竹子没有______。
33. 图表示细胞的一些生理活动,请据图回答:
(1)①过程为_______________,②过程为_______________。
(2)A、B、C三种细胞中______能产生和传导兴奋。
(3)①过程与②过程中,能观察到染色体变化的过程为__________,怎样才能观察到染色体?___________________________________。
34. 阅读下列材料:
现存最大的两栖动物大鲵,又叫“娃娃鱼”,是我国二级保护动物。主要栖息于水质清、凉的流水中,常将头部伸到水面进行呼吸,皮肤也是它气体交换的重要器官。麻蜥是一种广泛分布于我国的蜥蜴,通常生活在温暖、干燥的沙土环境中,只靠肺的呼吸就能满足对氧气的需要,是爬行动物。
请分析回答:
(1)麻蜥的皮肤______(选填“湿润”或“干燥”),表面覆盖着角质的鳞片,既可以保护身体又能______,这有利于在干旱的陆地上生活。
(2)从呼吸上看,与娃娃鱼相比,麻蜥不再依靠______辅助呼吸,完全用______呼吸就能满足对氧气的需求。
(3)从生殖发育过程来看,娃娃鱼将卵产在______;麻蜥将受精卵产在陆地上,且麻蜥卵表面有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼蜥。这些特点说明______(选填“麻蜥”或“大鲵(娃娃鱼)”)更适应陆地生活。
(4)大鲵(娃娃鱼)是国家二级保护动物,它同时也是国际上的极危(CR)物种,保护形势严峻。作为中学生的你,请对大鲵栖息地的保护提一条合理化的建议______。
35. 世界卫生组织将每年的10月15日定为“全球洗手日”。某校生物兴趣小组为宣传科学洗手方法,选取X、Y、Z三种市售抗菌洗手液,设计实验比较其抗菌效果。实验步骤如下:
步骤一:配制4组相同牛肉汁培养基,标记为①、②、③、④;
步骤二:4组培养基经高温灭菌并冷却后用移液枪分别吸取等量细菌培养液,均匀涂布在培养基表面;
步骤三:用不同移液枪分别吸取等量无菌水、X洗手液、Y洗手液、Z洗手液,均匀涂布在对应培养基表面(①无菌水、②X洗手液、③Y洗手液、④Z洗手液);
步骤四:将4组培养皿置于37℃恒温箱培养48小时,统计菌落数。
下面是实验48小时后各组培养基表面菌落数据表。
备注:“+”表示细菌菌落的相对数量
请分析回答:
(1)实验中的4组培养基均放在37℃恒温箱中培养,这说明细菌的生存需要______。
(2)步骤二中,高温灭菌的目的是______,将细菌培养液均匀涂布在培养基表面相当于细菌培养过程中的______。
(3)该实验的变量为______,除该变量外,其他条件均相同。
(4)比较①②③④组的实验结果,可得出结论是______。根据实验过程分析判断,此结论可信度不高,理由是______。
36. 根据“观察酵母菌和霉菌”所做过的实验和观察到的实验现象,回答下列问题:
(1)做“观察酵母菌”实验,在显微镜下观察酵母菌细胞内部形态结构时,需要对临时装片上的实验材料进行染色,实验用的染色剂是______。观察时你会发现有的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行______。
(2)通过观察酵母菌与霉菌,发现它们的细胞结构中都有______这个结构(染色较深),这也是与细菌细胞结构的重要不同。但与细菌一样,它们的细胞中都没有______,只能利用现成的有机物生活。
(3)做“观察青霉菌”实验时,需从培养皿中取一块长有青霉的橘子皮,垫上白纸,用______观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛,这是青霉的______。用显微镜进一步观察,可以发现青霉菌的颜色实际是孢子的颜色,青霉菌就是依靠它进行繁殖的。①组
②组
③组
④组
48小时后培养基表面菌落数
++++++++++
+++
++++
+
2025年下学期期末质量监测卷七年级生物学
时量:60分钟 满分:100分
一、选择题(本大题包括30个小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个正确答案)
1. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列不属于生命现象的是( )
A. 栀子花开B. 蜻蜓点水C. 水滴石穿D. 螳螂捕蝉
【答案】C
【解析】
【分析】生命现象指生物体表现出的生命活动,如生长、繁殖、新陈代谢等,非生物现象则不具备这些特征。
【详解】A.栀子花开是植物的生殖现象,属于生命活动,故A不符合题意。
B.蜻蜓点水是蜻蜓产卵的繁殖行为,属于生命现象,故B不符合题意。
C.水滴石穿是水的物理侵蚀作用,无生物参与,属于自然现象,故C符合题意。
D.螳螂捕蝉是动物的捕食行为,属于生命活动,故D不符合题意。
故选C。
2. 小明最初认为海星不是生物,后来发现海星能获取营养、进行呼吸,就改变看法,作出海星是生物的判断,这主要体现的科学思维特点是( )
A. 尊重事实B. 注重逻辑C. 勇于质疑D. 归纳推理
【答案】A
【解析】
【分析】(1)科学思维具有尊重事实、注重逻辑、勇于质疑等特点。
(2)尊重事实是指以实际观察到现象和客观数据为依据,不主观臆断,根据实际情况来形成观点和判断。
(3)注重逻辑强调在思考和推理过程中遵循合理的逻辑规则。
(4)勇于质疑是对已有的观点、结论等提出疑问并进行探究。
(5)归纳推理是从个别事例中概括出一般性结论的推理方法。
【详解】A.小明最初认为海星不是生物,但当发现海星能获取营养、进行呼吸这些实际情况后,就改变看法作出海星是生物的判断,这是以实际观察到的海星的生命特征这一事实为依据来改变自己的观点,体现了尊重事实的科学思维特点,A正确。
B.题干中并没有突出体现小明在判断过程中遵循了怎样的逻辑推理过程,主要强调的是依据事实改变观点,B错误。
C.题干中小明并没有对已有的某种观点进行质疑和探究,而是根据新发现的事实改变自己的看法,C错误。
D.归纳推理是从多个个别事例中总结出一般性结论,题干并不是这种推理过程,D错误。
故选A。
3. 进行植物的栽培时,科研人员会利用红外相机录制番茄植物生长历程,记录番茄的一生。这种研究方法属于( )
A. 观察法B. 比较法C. 文献法D. 实验法
【答案】A
【解析】
【分析】(1)观察法是指研究者通过感官或借助一定的工具,有目的、有计划地对研究对象进行观察,从而获取相关信息的研究方法。
(2)比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处,通过比较可以认识事物的本质。
(3)文献法是指通过查阅文献资料来获取相关信息,从而了解研究对象的历史、现状等情况的研究方法。
(4)实验法是指在人为控制条件下,对研究对象进行观察、测量、记录等,以揭示其因果关系的研究方法,通常需要设置对照实验。
【详解】A.科研人员利用红外相机录制番茄植物生长历程,记录番茄的一生,这是研究者借助红外相机这一工具,有目的、有计划地对番茄的生长过程进行观察,属于观察法,A正确。
B.比较法强调对不同事物进行对照比较,而题干中并没有涉及到对不同事物的比较,B错误。
C.文献法主要是通过查阅文献资料获取信息,题干中是直接对番茄生长过程进行录制观察,并非查阅文献,C错误。
D.实验法需要设置对照实验并人为控制条件,题干中只是单纯地记录番茄生长历程,没有设置对照和控制条件等实验操作,不属于实验法,D错误。
故选A。
4. 2025年初,国产AI爆发式发展,出现多款交流方式酷似真人的AI助理。判断AI助理是否属于生物的关键依据是( )
A. 能否自由行走B. 能否遗传变异
C. 能否语言交流D. 能否思考回答
【答案】B
【解析】
【分析】生物的基本特征包括:需要营养、能呼吸、排泄、对外界刺激作出反应、生长繁殖、遗传变异、由细胞构成(病毒除外)。
【详解】A.许多非生物(如机器人、车辆)也能实现移动,并非生物独有特征,故A不符合题意。
B.生物通过遗传传递性状,并通过变异适应环境变化。AI助理的知识和能力由程序设定,无法自然遗传或变异,故B符合题意。
C.AI可通过算法模拟人类交流,但这是技术实现的非生物行为,故C不符合题意。
D.AI的“思考”基于数据计算,而非生物的意识活动,故D不符合题意。
故选B。
5. 随着智能家居的普及,指纹锁成为更多人的选择,其通过识别用户指纹特征来验证身份。决定人体指纹特征的遗传物质主要存在于细胞的( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 线粒体D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】(1)人体细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等。
(2)细胞膜具有控制物质进出细胞的作用。
(3)细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,其中的线粒体是呼吸作用的场所,且线粒体含有少量的DNA。
(4)细胞核是遗传信息库,细胞的控制中心,遗传物质DNA主要存在于细胞核中,能控制生物的遗传和发育。
【详解】A.细胞膜主要功能是控制物质进出细胞,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,它并不储存决定生物特征的主要遗传物质,A不符合题意。
B.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,虽然细胞质中的线粒体含有少量的DNA,但这不是遗传物质的主要存在部位,不能决定人体指纹等主要的遗传特征,B不符合题意。
C.线粒体是呼吸作用的场所,能为细胞的生命活动提供能量,线粒体中含有的少量DNA与指纹特征没有直接关联,C不符合题意。
D.细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,遗传物质DNA主要存在于细胞核中,它储存着大量的遗传信息,能够决定人体指纹等各种遗传特征,D符合题意。
故选D。
6. 在制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程中,不需要用到的材料用具是( )
A. 刀片B. 无菌牙签C. 滴管D. 吸水纸
【答案】A
【解析】
【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:
擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净。
滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水。
取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中。
盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。
染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
【详解】A.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,只需用无菌牙签刮取口腔内侧壁的上皮细胞即可获取实验材料,无需用刀片切割或处理组织,故A符合题意。
B.无菌牙签是刮取口腔上皮细胞的核心工具,用其钝端轻刮口腔内侧壁,能获取少量上皮细胞,是制作该临时装片必不可少的材料用具,故B不符合题意。
C.滴管用于滴加生理盐水、稀碘液等液体,是控制液体用量、完成装片制作关键步骤的必备工具,故C不符合题意。
D.染色时需用吸水纸在装片另一侧吸引,使碘液均匀浸润标本,让细胞结构更清晰,这是染色步骤的必要操作,故D不符合题意。
故选A。
7. 康康在观察自己制作的口腔上皮细胞临时装片时,发现细胞结构看不清楚,有些重叠。导致这种现象的操作原因可能是( )
A. 未用稀碘液染色B. 刮取细胞前未漱口
C. 载玻片上的生理盐水过少D. 牙签刮取细胞后涂抹不均匀
【答案】D
【解析】
【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确步骤简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。
【详解】A.未用稀碘液染色主要影响的是细胞结构的显示清晰度,因为稀碘液可以将细胞核等结构染色,便于观察,A错误。
B.刮取细胞前未漱口,可能会使口腔中残留的食物残渣等杂质混入装片中,影响观察,B错误。
C.载玻片上的生理盐水过少,可能会导致细胞无法维持正常形态,C错误。
D.在制作口腔上皮细胞临时装片时,用牙签刮取细胞后在生理盐水中涂抹不均匀,会使细胞聚集在一部分区域,从而出现细胞结构看不清楚,有些重叠的现象,D正确。
故选D。
8. 某同学在学习使用显微镜时,在低倍镜下观察到图像位于视野左下方,若要将图像移至视野中央,该同学应将玻片( )
A. 向左上方移动B. 向左下方移动
C. 向右上方移动D. 向右下方移动
【答案】B
【解析】
【分析】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。
【详解】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像在视野的偏左下方,向左下方移动装片,物像会向右上方移动到视野的中央,故B正确,ACD错误。
故选B。
9. 将人的皮肤细胞置于培养瓶中培养,培养出的人造皮肤可以解决大面积烧伤病人的植皮难题。皮肤细胞培养过程中,培养瓶中不需要添加的是( )
A. 水B. 蛋白质C. 葡萄糖D. 无机盐
【答案】B
【解析】
【分析】细胞的生活需要物质和能量,所需要的物质主要有水、氧、无机盐等无机物和糖类、脂质、蛋白质、核酸等有机物,能量主要从食物中获得。
【详解】A.细胞培养需要为细胞提供适宜的环境和营养物质。水是细胞的重要组成成分,也是许多生化反应的介质,细胞培养需要水,A不符合题意。
B.蛋白质是大分子物质,皮肤细胞可以利用培养基中的其他物质合成自身所需的蛋白质,培养瓶中不需要直接添加蛋白质,B符合题意。
C.葡萄糖是细胞的主要能源物质,能为细胞生命活动提供能量,细胞培养需要葡萄糖,C不符合题意。
D.无机盐对维持细胞的渗透压、酸碱平衡等具有重要作用,细胞培养需要无机盐,D不符合题意。
故选B。
10. “《黄帝内经》记载:肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”肝、肾、脾、心、肺为五脏,其中心脏为五脏之主,根据所学知识判断心脏内流动的血液和构成心脏的心肌分别属于( )
A. 结缔组织、神经组织
B. 结缔组织、肌肉组织
C. 上皮组织、神经组织
D. 保护组织、肌肉组织
【答案】B
【解析】
【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。
【详解】人体四大组织分别是:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织;
上皮组织:由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺等各种腺的上皮,消化道壁的内表面等;
结缔组织:结缔组织具有支持、保护、连接、营养等作用,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织;
神经组织:主要有神经细胞构成,感受刺激、能够产生和传导兴奋,其调节和控制作用;
肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等。
结缔组织的种类很多,血液属于结缔组织;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌,故ACD错误,B正确。
故选B。
11. 据2024年3月央视新闻报道,我国脑机接口技术取得新突破!一名四肢瘫痪14年的患者,实现了用“意念”控制机械手拿水喝。对上述过程发挥支配与调节作用的主要是该患者的( )
A. 神经系统B. 呼吸系统
C. 循环系统D. 内分泌系统
【答案】A
【解析】
【分析】系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官组成的结构,人体主要由八个系统组成,它们是:运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统。具有调节人体生理活动的系统是神经系统和内分泌系统。
【详解】A.神经系统有调节人体的生理活动的功能。因此控制机械手拿水喝过程中发挥支配与调节作用的是该患者的神经系统,故A符合题意。
B.人体通过呼吸系统与外界进行气体交换,呼吸系统由呼吸道和肺构成,其主要功能是从大气中摄取代谢所需要的氧气,排出代谢产生的二氧化碳,故B不符合题意。
C.循环系统有运输体内物质的功能,故C不符合题意。
D.内分泌系统能分泌激素,通过激素的作用,调节人体的生理活动,故D不符合题意。
故选A。
12. 磕伤的苹果不易储藏,其主要原因是( )
A. 保护组织受损,保护功能下降
B. 输导组织受损,营养无法运输
C. 分生组织受损,无法产生新细胞
D. 薄壁组织受损,储藏的营养物质易流失
【答案】A
【解析】
【分析】植物组织包括保护组织、薄壁组织、输导组织和分生组织。苹果表皮属于保护组织,具有防止微生物侵入和减少水分流失的保护功能;薄壁组织储存营养物质;输导组织负责物质运输;分生组织在成熟果实中已基本丧失分裂能力。
【详解】A.苹果表皮为保护组织,磕伤后其完整性被破坏,导致微生物易侵入、水分流失加速,腐烂风险增大,故A符合题意。
B.输导组织主要参与营养运输,但苹果采摘后运输功能对储藏影响较小,故B不符合题意。
C.分生组织在成熟苹果中不活跃,且与储藏稳定性无关,故C不符合题意。
D.薄壁组织储存营养,受损虽可能造成营养流失,但非导致腐烂的主因,故D不符合题意。
故选A。
13. 小明在某个双休日到农贸市场购买了以下农产品,其中属于生殖器官的是( )
A. 莲藕B. 茄子
C. 萝卜D. 白菜
【答案】B
【解析】
【分析】绿色开花植物的六大器官包括根、茎、叶、花、果实和种子,其中根、茎、叶与植物的营养有关,属于营养器官;花、果实和种子与植物的生殖有关,属于生殖器官。
【详解】A.莲藕是莲的地下茎,茎能运输营养物质等,属于营养器官,A不符合题意。
B.茄子是植物的果实,果实里面有种子,果实和种子是植物繁殖后代的重要结构,所以茄子属于生殖器官,B符合题意。
C.萝卜是植物的根,根的主要作用是吸收水分和无机盐,属于营养器官,C不符合题意。
D.白菜主要食用的是它的叶,叶能进行光合作用制造有机物,属于营养器官,D不符合题意。
故选B。
14. 人体结构层次由微观到宏观逐渐增大的顺序是( )
A. ④②③①⑤B. ④②①③⑤C. ②④①③⑤D. ①②③④⑤
【答案】B
【解析】
【分析】分析图片可知:①心脏,②上皮组织,③消化系统,④肌细胞,⑤人体。
【详解】④肌细胞属于细胞层次,细胞是人体结构和功能的基本单位。
②上皮组织属于组织层次,它是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群。
①心脏属于器官层次,心脏是由心肌、神经组织、结缔组织等不同组织按照一定的次序结合在一起,能共同完成血液循环等生理功能。
③消化系统属于系统层次,它由多个能共同完成消化和吸收功能的器官按照一定次序组合而成。
⑤人体属于个体层次,是由八大系统构成的一个完整的个体。
可见,按照人体结构层次由微观到宏观逐渐增大的顺序,应为细胞(④肌细胞)→组织(②上皮组织)→器官(①心脏)→系统(③消化系统)→个体(⑤人体),即④②①③⑤,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15. 苔藓植物的分布可用来辨别方向。树干长苔藓多的一面一般( )
A. 北面B. 东面C. 西面D. 南面
【答案】A
【解析】
【分析】苔藓植物适宜生活在阴湿环境中,其分布与光照和湿度密切相关。
【详解】A.北面光照较弱,湿度较高,适合苔藓生长,故A符合题意。
B.东面早晨有光照,湿度相对较低,故B不符合题意。
C.西面下午光照较强,湿度较低,故C不符合题意。
D.南面光照最强,最干燥,苔藓难以生存,故D不符合题意。
故选A。
16. 以下几种微生物虽然形态差异较大,但也有一些共同特征。它们的共同特征是( )
A. 都有细胞结构B. 都有遗传物质
C. 都有细胞质D. 都能制造有机物
【答案】B
【解析】
【分析】图中草履虫、眼虫、大肠杆菌都是单细胞生物,病毒没有细胞结构。
【详解】AC.流感病毒没有细胞结构,也没有细胞质,AC错误。
B.草履虫、眼虫、大肠杆菌、病毒四种生物都具有遗传物质,B正确。
D.只有眼虫体内有叶绿体,能制造有机物,图中其他生物都没有叶绿体,不能自己制造有机物,D错误。
故选B。
17. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗中的“苔花”如下图所示,其代表的结构是( )
A. 花B. 孢蒴C. 果实D. 种子
【答案】B
【解析】
【分析】苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只由一层细胞构成。
【详解】苔藓植物没有真正的根,只有假根起固着作用,茎中无导管,叶中无叶脉,没有花、果实和种子,靠孢子繁殖后代。诗中的 “苔花” 其实并不是真正的花,而是苔藓植物的孢蒴,孢蒴内有用于繁殖的孢子。
A选项中的花、C选项中的果实是被子植物特有的结构,D选项中的种子,是种子植物具有的结构,苔藓植物不具备。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B
18. 2024年4月25日,神舟十八号载人飞船成功发射,随3名航天员一起进入太空的还有4条斑马鱼和4棵金鱼藻,这是国内科学家首次在轨研究水生生态项目。金鱼藻生长到一定阶段会开出白色的小花并结出果实,请推测金鱼藻属于( )
A. 藻类B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 被子植物
【答案】D
【解析】
【分析】被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。
【详解】A.藻类无根、茎、叶的分化,且不产生种子,通过孢子繁殖(如海带),故A错误。
B.苔藓植物具有茎和叶的分化,没有真正的根,体内无输导组织,故B错误。
C.蕨类植物有根、茎、叶分化,但通过孢子繁殖(如蕨菜),无花,不形成种子和果实,故C错误。
D.被子植物能开花结果,种子被果皮包被,金鱼藻能开花结果,属于被子植物,故D正确。
故选D。
19. 研究人员在胃炎患者的胃黏膜样本中,发现了一种微生物:呈微螺旋形弯曲,长2.5~4微米,一端有2~6条鞭毛,有细胞壁,细胞中DNA裸露。据此判断该微生物属于( )
A. 病毒B. 细菌C. 真菌D. 霉菌
【答案】B
【解析】
【分析】根据微生物特征判断其类别:病毒无细胞结构;细菌为原核生物,DNA裸露;真菌(含霉菌)为真核生物,DNA位于细胞核中。
【详解】A.病毒无细胞结构,而题干中明确该微生物有细胞壁,故A不符合题意。
B.细菌为原核生物,具有细胞壁,DNA裸露(无成形细胞核),且鞭毛结构符合细菌特征(如幽门螺杆菌),故B符合题意。
C.真菌为真核生物,DNA位于细胞核中,与题干“DNA裸露”矛盾,故C不符合题意。
D.霉菌属于真菌,同样具有成形的细胞核,故D不符合题意。
故选B。
20. 手术器械等的消毒要以能够杀死细菌的芽孢作为标准,下列关于芽孢的叙述错误的是( )
A. 芽孢是细菌体内形成的休眠体
B. 所有的细菌都能形成芽孢
C. 芽孢易散播,抗逆性强
D. 芽孢是细菌在恶劣的环境条件下形成的
【答案】B
【解析】
【分析】芽孢是细菌在不良环境条件下形成的一种休眠体,具有很强的抗逆性。
【详解】A.芽孢是细菌在一定条件下,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体,故A正确。
B.不是所有的细菌都能形成芽孢,只有在恶劣环境中,部分细菌才能形成芽孢,故B错误。
C.芽孢具有易散播、抗逆性强特点,能够在适宜条件下萌发成新的细菌,故C正确。
D.当细菌所处的环境变得恶劣,如营养物质缺乏、温度不适宜等,为了生存,细菌会形成芽孢来抵抗这些不良条件,等待环境改善后再重新萌发,故D正确。
故选B。
21. 菜豆种子和玉米种子都具有的结构是( )
A. 子叶两片B. 胚乳C. 种皮和胚D. 果皮
【答案】C
【解析】
【分析】菜豆种子(双子叶植物)结构包括种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶),无胚乳;玉米种子(单子叶植物)结构包括种皮、胚(胚芽、胚轴、胚根、子叶)和胚乳。二者均具有种皮和胚,但子叶数量、胚乳、果皮等结构存在差异。
【详解】A.菜豆种子有2片子叶,玉米种子仅有1片子叶,故子叶两片并非共有,A不符合题意。
B.胚乳是玉米种子的结构,菜豆种子无胚乳,故B不符合题意。
C.种皮对种子起保护作用,二者均具备;胚是发育成新植株的核心结构,二者共有,故C符合题意。
D.果皮属于果实结构,菜豆种子本身不含果皮,玉米种子果皮与种皮愈合,故D不符合题意。
故选C。
22. 下列动物中,身体呈辐射对称、有刺细胞的是( )
A. 蚯蚓B. 水螅C. 蝗虫D. 涡虫
【答案】B
【解析】
【分析】刺胞动物身体呈辐射对称,体表有刺细胞;环节动物身体由许多相似体节构成;节肢动物身体和附肢分节,体表有外骨骼;扁形动物身体呈两侧对称。
【详解】A.蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形且两侧对称,体表无刺细胞,故A不符合题意。
B.水螅属于刺胞动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞用于捕食和防御,故B符合题意。
C.蝗虫属于节肢动物,身体分节且两侧对称,体表有外骨骼但无刺细胞,故C不符合题意。
D.涡虫属于扁形动物,身体呈两侧对称(梯形),无刺细胞,故D不符合题意。
故选B。
23. 环节动物区别于其他无脊椎动物的主要特征是( )
A. 有外骨骼B. 身体分节C. 用鳃呼吸D. 有三对足
【答案】B
【解析】
【分析】环节动物(如蚯蚓、沙蚕)的身体由许多相似的环状体节构成,这是其区别于其他无脊椎动物(如节肢动物、软体动物)的核心特征。
【详解】A.外骨骼是节肢动物(如昆虫、蜘蛛)的特征,环节动物无外骨骼,故A不符合题意。
B.身体分节是环节动物的典型特征,如蚯蚓的体节明显,故B符合题意。
C.鳃呼吸常见于水生动物(如鱼类、甲壳类),环节动物中陆生种类(如蚯蚓)通过皮肤呼吸,水生种类(如水蛭)可能通过体表扩散呼吸,无专用鳃,故C不符合题意。
D.三对足是昆虫(节肢动物)的特征,环节动物无足,故D不符合题意。
故选B。
24. 中学生物兴趣小组在“动物适应环境的形态结构”主题研讨会上,展示了不同类群动物的特征分析报告。以下是组员提出的部分观点,判断下列叙述与此观点不相符合的是( )
A. 蝗虫有外骨骼,利于保持体温恒定
B. 青蛙的后肢发达且趾间有蹼,利于跳跃和划水
C. 鱼的身体大多为流线型,有利于减少游泳时的阻力
D. 蛔虫体表包裹着角质层,保护身体不被寄主的消化液侵蚀
【答案】A
【解析】
【分析】动物在长期进化中形成了多样形态结构以适应环境。像鸟类有翅膀适应飞行,骆驼的驼峰储脂肪应对沙漠缺食,鸭的脚蹼助其在水中划行,这些都是动物形态结构适应环境的典型表现。
【详解】A.蝗虫的外骨骼主要起保护作用和防止体内水分蒸发,但蝗虫属于变温动物,体温随环境变化,外骨骼无法保持体温恒定,故A错误。
B.青蛙后肢发达适于陆地跳跃,趾间有蹼可增加划水面积,适应水陆两栖生活,故B正确。
C.鱼的流线型体型能减少水中游动阻力,是水生环境的适应性特征,故C正确。
D.蛔虫的角质层可抵抗寄主消化液的侵蚀,是肠道寄生生活的关键适应结构,故D正确。
故选A。
25. “没有买卖,就没有杀戮”。由于人们对鲨鱼“鱼翅”的大量食用,目前全球有八种鲨鱼濒临灭绝。其实“鱼翅”营养价值不及猪皮,其中超标的汞更会危及食客的健康。下列关于鲨鱼的描述错误的是( )
A. 鲨鱼在水下用鳃呼吸
B. 鲨鱼通过躯干和尾部摆动游泳
C. 鲨鱼皮下脂肪能保温,是恒温动物
D. 鲨鱼属于脊椎动物,体表覆盖鳞片
【答案】C
【解析】
【分析】鲨鱼属于鱼类,具有鱼类的基本特征:用鳃呼吸、变温(非恒温)、通过躯干和尾部摆动游泳。鲨鱼体表覆盖盾鳞(一种特殊鳞片),属于脊椎动物。
【详解】A.鲨鱼作为鱼类,通过鳃在水中进行气体交换,故A正确。
B.鲨鱼通过躯干和尾部摆动提供游泳动力,符合鱼类运动方式,故B正确。
C.鲨鱼是变温动物,恒温动物仅包括鸟类和哺乳类,皮下脂肪不能使其恒温,故C错误。
D.鲨鱼体内有脊柱,属于脊椎动物,其体表覆盖盾鳞(虽不同于硬骨鱼鳞片,但仍属于鳞片结构),故D正确。
故选C。
26. 观察下列四种鸟喙的特点,其中适合捕食浅水中的鱼类和甲壳类的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象。适应性是通过长期的自然选择,需要很长时间形成的。
【详解】A.该鸟喙短而粗,呈圆锥状,这种鸟喙适合取食谷类、昆虫等食物,并不适合捕食浅水中的鱼类和甲壳类,A不符合题意。
B.这种鸟喙细长且前端较尖,不过其整体形态更适合在泥土中探寻蠕虫等食物,而非捕食浅水中的鱼类和甲壳类,B不符合题意。
C.该鸟喙较为强硬,且带有钩状,通常适合撕裂肉类,一般是猛禽的鸟喙特征,用于捕食小型哺乳动物、鸟类等,不适合捕食浅水中的鱼类和甲壳类,C不符合题意。
D.鸟喙形状尖而细长,这样的结构特点有利于它在浅水中准确地捕捉鱼类和甲壳类等猎物,D符合题意。
故选D。
27. 下列关于鸟类适应飞行的特征,错误的是( )
A. 骨骼轻、薄,长骨中空B. 直肠短,粪便及时排出
C. 有气囊辅助肺进行双重呼吸D. 用膀胱储存尿液以减轻体重
【答案】D
【解析】
【分析】鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点:鸟类的身体成流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以辅助呼吸。
【详解】A.鸟类骨骼轻、薄且长骨中空,可减轻体重,利于飞行,故A正确。
B.直肠短,粪便及时排出,减少体内废物积累以减轻体重,故B正确。
C.气囊辅助肺进行双重呼吸,提高氧气供应效率,满足飞行时的高耗能需求,故C正确。
D.鸟类无膀胱,尿液与粪便混合后直接排出,可减轻体重(尿液以尿酸形式排出),故D错误。
故选D。
28. 生物的分类单位中最基本的分类单位是
A. 界B. 门C. 科D. 种
【答案】D
【解析】
【分析】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的单位,种是最基本的分类单位。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
故选D。
29. 科学的对生物进行分类,能弄清生物之间的亲缘关系。狼隶属于犬属、犬科、食肉目、哺乳纲、脊索动物门的脊椎动物亚门。下列动物和狼亲缘关系最近的是( )
A. 狐:和狼同科B. 豺:和狼同属
C. 虎:和狼同目D. 马:和狼同纲
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越大,共同特征就越少,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,亲缘关系越近。狼隶属于犬属、犬科、食肉目、哺乳纲、脊索动物门的脊椎动物亚门,豺和狼同属,亲缘关系最近,故ACD错误,B正确。
故选B。
30. 某小组将调查到的生物进行了分类:鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,松、柏、鼠、玫瑰等生物归为另一类,他们最可能是按下列哪种方法进行归类的( )
A. 按照生物的形态B. 按照生物的用途
C. 按照生物的数量D. 按照生物的生活环境
【答案】D
【解析】
【分析】生物的归类:(1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。
【详解】A.按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等,不能把金鱼和水草分一起,A不符合题意。
B.按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等,题中分类不符合,B不符合题意。
C.生物分类中没有按照生物的数量分类的,C不符合题意。
D.按照生物的生活环境分:水生生物、陆生生物等,鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹都属于水生生物;松、柏、鼠、玫瑰都属于陆生生物,D符合题意。
故选D。
二、非选择题(本大题包括6个小题,每空除有标注的外均为1分,共40分)
31. 阅读下列材料:
中国古诗词是中华文化智慧的结晶,也是中华优秀传统文化的重要载体之一,其中蕴含丰富的生物学知识。李绅在《悯农二首》中写道:“春种一粒粟,秋收万颗子……锄禾日当午,汗滴禾下土。”李清照在《如梦令》中写道:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”毛泽东在《沁园春·长沙》中写道:“……鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由……”
请分析回答:
(1)“春种一粒粟,秋收万颗子”说明生物能生长、发育和______。
(2)“锄禾日当午,汗滴禾下土”中“汗滴”反映了生物的特征。
(3)“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”反映了生物具有______的特征。
(4)雄鹰和游鱼生活的环境不同,但是它们都能以其他生物为食,从中获得______,维持生存;它们都能进行______,获取氧气,排出二氧化碳。
(5)材料中涉及的动植物都是由生物体结构和功能的基本单位——______构成的。
【答案】(1)繁殖 (2)能够排出体内产生的废物
(3)对外界刺激作出反应
(4) ①. 营养物质 ②. 呼吸
(5)细胞
【解析】
【分析】生物的特征包括生物能生长、发育、繁殖,能排出体内产生的废物,能对外界刺激作出反应,需要营养物质,能进行呼吸,除病毒外生物都是由细胞构成的。
【小问1详解】
从种下一粒种子到收获众多种子,体现生物从种子萌发成长并产生新个体,说明生物能生长、发育和繁殖。
小问2详解】
人体通过排汗的方式排出体内产生的尿素等废物,反映生物能够排出体内产生的废物这一特征。
【小问3详解】
人划船的行为对鸥鹭产生刺激,鸥鹭受惊飞起,反映生物具有对外界刺激作出反应的特征。
【小问4详解】
生物生存需要从外界摄取营养来维持生命活动,雄鹰和游鱼生活环境不同,但都要以其他生物为食获取营养物质来维持生存。呼吸是生物的基本特征之一,它们都能进行呼吸,吸入氧气排出二氧化碳。
【小问5详解】
材料中动植物,除病毒外,生物都是由细胞构成,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
32. 阅读下列材料:
大熊猫为什么吃竹子?它能熟练地抓握竹子的“绝技”是从何起源并演化而来的?大熊猫吃竹子的习性至少在距今600万年前就已经存在,这项古生物研究重要成果在国际学术期刊《科学报告》上发表,为早于晚更新世的始熊猫至现在大熊猫谱系演化提供了重要的化石证据,也为回答始熊猫是否已经开始吃竹子、伪拇指能否帮助熊猫抓握竹竿等提供了关键证据。如图为竹子叶肉细胞和大熊猫体细胞结构示意图。
请分析回答:
(1)竹子是一种生长迅速的植物,最大的竹种高达40 m以上。图中表示竹子叶肉细胞的是图______,其中起保护和支持作用的结构是【 】______(填字母和结构名称)。
(2)大熊猫吃竹子,竹子中的营养物质主要储存在【 】______(填字母和结构名称)
(3)在光学显微镜下观察竹子叶肉细胞时,不容易观察到的结构是【b】______(填结构名称)。在竹子叶肉细胞和大熊猫体细胞中广泛分布的能量转换器是______,其作用是将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用。
(4)与大熊猫结构层次不同的是竹子没有______。
【答案】(1) ①. 甲 ②. a细胞壁
(2)e液泡 (3) ①. 细胞膜 ②. 线粒体
(4)系统
【解析】
【分析】图中:甲是植物细胞,乙是动物细胞;a是细胞壁、b是细胞膜、c是叶绿体、d是细胞核、e是液泡、f是细胞质。
【小问1详解】
植物细胞有细胞壁、叶绿体和液泡等结构,动物细胞没有。图甲有细胞壁、叶绿体和液泡,所以表示竹子叶肉细胞的是图甲。其中起保护和支持作用的结构是a细胞壁,细胞壁使植物细胞具有一定的形状,对细胞起到保护和支持的作用。
【小问2详解】
液泡内的细胞液中溶解着多种物质,竹子中的营养物质主要储存在e液泡中。
【小问3详解】
在光学显微镜下观察竹子叶肉细胞时,不容易观察到的结构是b细胞膜,因为细胞膜很薄且紧贴细胞壁。在竹子叶肉细胞和大熊猫体细胞中广泛分布的能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的场所,其作用是将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用。
【小问4详解】
大熊猫属于动物,竹子属于植物。与大熊猫结构层次不同的是竹子没有系统,动物体有系统这一结构层次,而植物体直接由器官构成。
33. 图表示细胞的一些生理活动,请据图回答:
(1)①过程为_______________,②过程为_______________。
(2)A、B、C三种细胞中______能产生和传导兴奋。
(3)①过程与②过程中,能观察到染色体变化的过程为__________,怎样才能观察到染色体?___________________________________。
【答案】 ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化 ③. A ④. ① ⑤. 将正在分裂的细胞用碱性染料进行染色,放置在显微镜下观察。
【解析】
【详解】(1)图中①过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,因此①过程为细胞分裂;②过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此②过程为细胞分化从而形成不同功能的组织。
(2)神经细胞能接受刺激、产生兴奋和传导兴奋,因此A、B、C三种细胞中A神经组织能产生和传导兴奋。
(3)细胞核内还有遗传物质,能够传递遗传信息。能观察到染色体变化的过程为①,方法是将正在分裂的细胞用碱性染料染色后,放在显微镜下观察。
34. 阅读下列材料:
现存最大的两栖动物大鲵,又叫“娃娃鱼”,是我国二级保护动物。主要栖息于水质清、凉的流水中,常将头部伸到水面进行呼吸,皮肤也是它气体交换的重要器官。麻蜥是一种广泛分布于我国的蜥蜴,通常生活在温暖、干燥的沙土环境中,只靠肺的呼吸就能满足对氧气的需要,是爬行动物。
请分析回答:
(1)麻蜥的皮肤______(选填“湿润”或“干燥”),表面覆盖着角质的鳞片,既可以保护身体又能______,这有利于在干旱的陆地上生活。
(2)从呼吸上看,与娃娃鱼相比,麻蜥不再依靠______辅助呼吸,完全用______呼吸就能满足对氧气的需求。
(3)从生殖发育过程来看,娃娃鱼将卵产在______;麻蜥将受精卵产在陆地上,且麻蜥卵表面有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼蜥。这些特点说明______(选填“麻蜥”或“大鲵(娃娃鱼)”)更适应陆地生活。
(4)大鲵(娃娃鱼)是国家二级保护动物,它同时也是国际上的极危(CR)物种,保护形势严峻。作为中学生的你,请对大鲵栖息地的保护提一条合理化的建议______。
【答案】(1) ①. 干燥 ②. 减少体内水分蒸发
(2) ①. 皮肤 ②. 肺
(3) ①. 水中 ②. 麻蜥
(4)划定保护区,严禁人为干扰(或建立专项巡逻队;加强公众法治教育;利用无人机监控等)
【解析】
【分析】两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖和发育离不开水;爬行动物皮肤干燥,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧卵壳,生殖和发育摆脱了对水的依赖。保护生物多样性可采取建立自然保护区、加强法治教育等措施。
【小问1详解】
麻蜥是爬行动物,其皮肤干燥,表面覆盖着角质的鳞片。这样的结构既可以保护身体,又能减少体内水分蒸发,因为陆地环境相对干燥,这种结构有利于麻蜥在干旱的陆地上生活。
【小问2详解】
娃娃鱼属于两栖动物,呼吸方式是用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;麻蜥作为爬行动物,不再依靠皮肤辅助呼吸,完全用肺呼吸就能满足对氧气的需求。这体现了爬行动物比两栖动物更适应陆地环境。
【小问3详解】
娃娃鱼作为两栖动物,其生殖和发育离不开水,将卵产在水中;而麻蜥作为爬行动物,将受精卵产在陆地上,且卵表面有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼蜥。这些特点说明麻蜥更适应陆地生活。
【小问4详解】
对于大鲵栖息地的保护建议:划定保护区,严禁人为干扰。通过划定特定区域,能为大鲵提供相对稳定、安全的生存空间,减少人类活动对其栖息地的破坏;建立专项巡逻队,可及时发现并阻止非法猎捕、破坏栖息地等行为;加强公众法治教育,能提高人们保护大鲵及其栖息地的意识;利用无人机监控,能更高效地对大鲵栖息地进行全方位监测。
35. 世界卫生组织将每年的10月15日定为“全球洗手日”。某校生物兴趣小组为宣传科学洗手方法,选取X、Y、Z三种市售抗菌洗手液,设计实验比较其抗菌效果。实验步骤如下:
步骤一:配制4组相同牛肉汁培养基,标记为①、②、③、④;
步骤二:4组培养基经高温灭菌并冷却后用移液枪分别吸取等量细菌培养液,均匀涂布在培养基表面;
步骤三:用不同移液枪分别吸取等量无菌水、X洗手液、Y洗手液、Z洗手液,均匀涂布在对应培养基表面(①无菌水、②X洗手液、③Y洗手液、④Z洗手液);
步骤四:将4组培养皿置于37℃恒温箱培养48小时,统计菌落数。
下面是实验48小时后各组培养基表面菌落数据表。
备注:“+”表示细菌菌落的相对数量
请分析回答:
(1)实验中的4组培养基均放在37℃恒温箱中培养,这说明细菌的生存需要______。
(2)步骤二中,高温灭菌的目的是______,将细菌培养液均匀涂布在培养基表面相当于细菌培养过程中的______。
(3)该实验的变量为______,除该变量外,其他条件均相同。
(4)比较①②③④组的实验结果,可得出结论是______。根据实验过程分析判断,此结论可信度不高,理由是______。
【答案】(1)适宜的温度
(2) ①. 杀死培养基和培养皿中原有的微生物,排除其他微生物对实验的干扰 ②. 接种 (3)抗菌洗手液的种类
(4) ①. X、Y、Z三种洗手液均有一定的抗菌作用,Z洗手液的抗菌效果最好 ②. 实验没有设置重复组,只进行了一次实验,实验结果可能具有偶然性,不能准确反映真实情况
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般地对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【小问1详解】
实验中的4组培养基均放在37℃恒温箱中培养,37℃接近人体体温,是细菌生长繁殖的适宜温度,这说明细菌的生存需要适宜的温度。
【小问2详解】
步骤二中,高温可以杀死培养基和培养皿中原有的细菌、真菌等微生物,防止其对实验结果产生干扰,即高温灭菌的目的是杀死培养基和培养皿中原有的微生物,排除其他微生物对实验的干扰。
将细菌培养液均匀涂布在培养基表面,是为了让细菌在培养基上生长繁殖,相当于细菌培养过程中的接种。
【小问3详解】
该实验是为了比较X、Y、Z三种市售抗菌洗手液的抗菌效果,①组用无菌水,②③④组分别用X、Y、Z洗手液,所以实验的变量为抗菌洗手液的种类,除该变量外,其他条件均相同。
【小问4详解】
比较①②③④组的实验结果,①组未添加洗手液,菌落数最多,④组添加Z洗手液,菌落数最少,可得出结论是X、Y、Z三种洗手液均有一定的抗菌作用,其中Z洗手液的抗菌效果最好。
此结论可信度不高,理由是实验没有设置重复组,只进行了一次实验,实验结果可能具有偶然性,不能准确反映真实情况。
36. 根据“观察酵母菌和霉菌”所做过的实验和观察到的实验现象,回答下列问题:
(1)做“观察酵母菌”实验,在显微镜下观察酵母菌细胞内部形态结构时,需要对临时装片上的实验材料进行染色,实验用的染色剂是______。观察时你会发现有的细胞上长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行______。
(2)通过观察酵母菌与霉菌,发现它们的细胞结构中都有______这个结构(染色较深),这也是与细菌细胞结构的重要不同。但与细菌一样,它们的细胞中都没有______,只能利用现成的有机物生活。
(3)做“观察青霉菌”实验时,需从培养皿中取一块长有青霉的橘子皮,垫上白纸,用______观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛,这是青霉的______。用显微镜进一步观察,可以发现青霉菌的颜色实际是孢子的颜色,青霉菌就是依靠它进行繁殖的。
【答案】(1) ①. 碘液 ②. 出芽生殖
(2) ①. 细胞核 ②. 叶绿体
(3) ①. 放大镜 ②. 气生菌丝(或菌丝)
【解析】
【分析】酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。 酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。
【小问1详解】
观察酵母菌时,常用碘液染色以清晰显示细胞核等结构;显微镜下看到的突起是酵母菌通过出芽生殖进行繁殖时形成的芽体。
【小问2详解】
酵母菌和霉菌均为真菌,其细胞中具有细胞核(细菌无成形的细胞核),但二者与细菌均无叶绿体,无法自养,依赖现成有机物生存。
【小问3详解】
肉眼观察青霉时需用放大镜;白色绒毛状结构是青霉的直立菌丝(气生菌丝),其顶端孢子呈现青绿色,用于繁殖。①组
②组
③组
④组
48小时后培养基表面菌落数
++++++++++
+++
++++
+
相关试卷
这是一份湖南长沙市雨花区2025年下学期期末质量检测七年级生物试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南湘潭市雨湖区2025年下学期期末质量监测七年级生物试卷(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年湖南省长沙市雨花区七年级(下)期末生物试卷(含解析),共29页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









