


河北邯郸市魏县2025—2026学年度第一学期期末质量检测八年级生物试卷(试卷+解析)
展开 这是一份河北邯郸市魏县2025—2026学年度第一学期期末质量检测八年级生物试卷(试卷+解析),共32页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1. 当日常生活中我们的眼睛只可以看清近处的物体,而看不清远处物体的时候,说明眼睛已经出现了近视的情况。下列有关近视的叙述,正确的是( )
A. 晶状体曲度过大B. 物像落在视网膜后方
C. 眼球前后径过短D. 戴凸透镜加以矫正
2. 妥布霉素地塞米松眼膏是一种眼用激素。该激素用于眼睑、球结膜、角膜等结构及一些可接受激素潜在危险性的感染性结膜炎等疾病,可以减轻水肿和炎症反应。眼睑和结膜对眼球具有保护作用。而在眼球中含有许多感光细胞,能感受光刺激的部位是( )
A. 瞳孔B. 视神经
C. 视网膜D. 视觉中枢
3. 下列反射中,属于人类所特有的是( )
A. 看到漫画哈哈大笑B. 膝跳反射
C. 一朝被蛇咬,十年怕井绳D. 品尝枇杷分泌唾液
4. 小花养泰迪小狗“团团”,听到主人喊“团团,过来”后,就会摇摇晃晃的跑过来,“团团”的这一反应( )
A. 属于非条件反射
B. 属于条件反射
C. 一旦建立就不会消失
D. 不需要完整的反射弧参与
5. 日常生活中,食用加碘食盐或常吃含碘的食物可以有效防治( )
A. 呆小症B. 巨人症C. 侏儒症D. 地方性甲状腺肿
6. 研制出脊髓灰质炎疫苗的我国科学家顾方舟,曾将疫苗接种到自己体内进行试验。从预防传染病流行的角度分析,接种疫苗属于( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径
C. 保护易感人群D. 非特异性免疫
7. 下列疾病中,不属于传染病的是( )
A. 贫血B. 狂犬病C. 肺结核病D. 蛔虫病
8. 呼吸道传染病常通过空气、飞沫传播,从传染病的基本环节来看,患者、患者的飞沫分别属于( )
A. 传染源、传播途径B. 病原体、传播途径C. 易感人群、传播途径D. 病原体、传染源
9. 下列现象属于特异性免疫的是( )
A. 得过麻疹的人不再得麻疹B. 一种白细胞吞噬侵入的病菌
C. 皮肤的角质层细胞能阻止病菌侵入D. 唾液中的溶菌酶具有杀菌作用
10. 许多人吃了小龙虾会发生腹痛、腹泻、呕吐或皮肤奇痒难忍。针对这种现象,下列说法错误的是( )
A. 小龙虾含有过敏原
B. 这与人体第三道防线有关
C. 这是由免疫功能较弱引起的
D. 避免接触小龙虾能有效预防
11. 急救是现代人必须掌握的生存技能之一。《健康中国行动(2019-2030年)》明确指出把学生健康知识、急救知识纳入考试内容。下列有关急救的说法错误的是( )
A. 心肺复苏时,先做30次心脏按压,保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此交替进行
B. 某同学受伤后,血液呈鲜红色,随心跳一股一股地涌出,此时要按压远心端止血
C. 在进行口对口人工呼吸时,若病人口鼻内有异物和污物,可用手指勾出,确保呼吸道畅通
D. 某人因触电造成呼吸、心跳骤停时,首先要关闭电源,拨打120急救电话,同时进行心肺复苏
12. 2025年国庆期间小红同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。她认真阅读药物说明书后,依据如图信息作出下列判断。对此你不认同的是( )
A. 该药属于非处方药,可自行购买
B. 该药可一次服用6粒,以便更快康复
C. 该药已过期,不可再服用
D. 该药可用于治疗感冒引起的头痛
13. 耳廓狐(如图)是最小的狐属动物,它们的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。据此推测耳廓狐生活的环境可能是( )
A. 寒冷的极地B. 高温多雨的雨林
C. 多风高原D. 昼夜温差大的沙漠
14. 下列诗句均描绘了动人的月下景致,每一句都呈现了一幅独特的自然画卷。请从生态学角度判断,哪一项所描绘的生态系统自我调节能力最弱( )
A. 明月松间照,清泉石上流B. 海上生明月,天涯共此时
C. 深林人不知,明月来相照D. 大漠沙如雪,燕山月似钩
15. 稻田养鱼时,人们会想方设法除去杂草。从能量流动的角度分析,这样做的主要目的是( )
A. 美化稻田环境,提高观赏价值
B. 防止杂草携带的病虫害影响水稻和鱼的生长
C. 使能量双向流动,进一步提高能量循环利用效率
D. 减少杂草与水稻争夺能量,使能量更多流向水稻等生物
16. 同一品种的小麦,在肥沃土壤中的植株生长健壮,在贫瘠土壤中的植株生长瘦弱,说明小麦生长需要( )
A. 阳光B. 水分C. 空气D. 无机盐
17. 经过大量实验观察发现,山茶、杜鹃等在偏酸性的土壤中生存较好,而黄刺玫、木槿等在这样的土壤中生长会受到抑制。这种现象说明( )
A. 生物会影响环境B. 生物能适应各种环境
C. 生物与环境相互依存D. 生物需要适宜的环境
18. 为贯彻落实“双减”政策,构建学校“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,某生物社团同学了解了鼠妇喜欢黑暗的环境后,准备继续探究“水分对鼠妇分布的影响”,下列最佳的实验装置是( )
A. B.
C. D.
19. 自然界中有很多“伪装大师”,比如枯叶蝶外形和体色与枯叶相似。下列生物与环境关系与此相同的是( )
A. 缺乏肥力,番石榴结的果很小
B. 大树底下好乘凉
C. 绿化带被园林工人修剪得整整齐齐
D. 寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚
20. 微塑料是直径小于5毫米的塑料颗粒,现已在海洋、河流、湿地等水源中检测到了微塑料,甚至在珠穆朗玛峰上也发现有微塑料的存在。下列有关叙述错误的是( )
A. 微塑料颗粒属于影响海洋生物生活的生物因素
B. 各种类型的生态系统不是孤立的,而是相互联系的
C. 微塑料可通过捕食关系沿食物链积累,危害人类健康
D. 微塑料广泛分布,说明生物圈是一个统一的整体
21. 青萝卜地下部分的表皮颜色一般为白色(如图)。对此现象解释正确的是( )
A. 萝卜生长只受到非生物因素的影响
B. 萝卜的所有部分都可以进行光合作用
C. 萝卜的地上部分的表皮含有叶绿体
D. 萝卜储存的营养物质是从土壤里吸收的
22. “园中瓢虫多,果菜无虫害”,这是因为七星瓢虫捕食蚜虫,七星瓢虫(a)与蚜虫(b)之间的数量关系图最可能是( )
A. B. C. D.
23. 在学校不同环境中多次测量后利用数据绘制了曲线图(如图),A、B、C表示不同测量地点。下列叙述错误是( )
A. A地点可能是灌木丛
B. 不同环境中,中午的湿度均有所降低
C. 实验应在水源丰富的地方进行
D. 适当绿化有助于增加校园的空气湿度
24. 下列关于生态系统方面知识的叙述,不正确的是( )
A. “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”中的一片草原就是一个生态系统
B. “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中蕴含的食物链可表示为“虾→小鱼→大鱼”
C. “落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了自然界的物质循环
D. “草盛豆苗稀”体现了生物间的竞争关系
25. 习总书记用“眼睛”和“生命”为喻,强调推动形成绿色发展方式和生活方式。下列行为不属于低碳生活方式的是( )
A. 步行、骑自行车或乘公交车B. 讲究卫生,尽量使用一次性木筷
C. 离开房间随手关灯D. 利用风能和太阳能发电
二、综合题(每空1分,共35分,[ ]填字母,_____填文字)
26. 科技赋能,筑梦未来。某学校科创节上精彩纷呈:科技竞赛、科学魔术、航模表演、AR体感互动、人机共舞等,丰富了孩子们的科学体验,点燃了孩子们的科学梦想。请结合下图回答问题。
(1)孩子们观看航模表演时,航模反射的光线经过图甲中[A]和[B]等共同的折射作用,在[C]______上形成物像,最终在[F]_______形成视觉。
(2)科学魔术吸粉无数,孩子们在听老师讲解魔术原理时,声波振动通过[D]____传导到图乙的听觉感受器_______中转化为电信号,电信号沿着听神经传导到大脑特定区域产生听觉。
(3)在比赛过程中,小明比较紧张,此时他大脑皮层特别兴奋,促使_______分泌较多激素,进而心跳加速,为身体活动提供更多能量,这说明人体是通过_________来协调体内各系统的相互联系,以完成生命活动的。
(4)人机共舞中,孩子们与机器人一起跳舞,人体协调运动,维持身体平衡的结构是图丙中的________。
27. 如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:
(1)图一中①-⑥所指腺体与唾液腺、肝脏相比不同点是没有______,它们的分泌物直接进入血液。
(2)图一中①是______,它能分泌______促进人体生长发育。若幼年时,该激素分泌不足就会患______。
(3)张大妈近期出现了多饮、多尿、多食,日渐消瘦、四肢无力的症状,根据其症状的表现,其可能患有______。张大妈血糖浓度变化的曲线是图二中的______(填“甲”或“乙”)。
(4)进入青春期的中学生,身体发生了重要变化,女生的变化主要是图一中[______]分泌的雌激素作用的结果。
28. 所有生物生活在不断变化的环境之中,只有不断感知环境变化,并对生命活动进行调节,才能更好地生存。图甲是神经系统的基本单位,图乙是完成反射的结构示意图,图丙是脑结构示意图,请据图回答([ ]内填序号,______上填文字):
(1)花样滑冰双人配合默契,需要运动员各个系统的协同作用,图甲所示的是构成神经系统结构和功能的基本单位,由[______]和[______]组成。
(2)人体内被称为“生命中枢”的是______。
(3)牛蛙原产于北美洲和墨西哥等地,常用于神经生物学的实验。为了判断控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于脑还是脊髓,科研人员进行了如下实验。
①由实验结果可知,控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于______,属于______反射类型,请结合图乙写出牛蛙屈腿反射的反射弧______(用字母和箭头表示)。
②如果将实验步骤1和步骤2颠倒进行,能否得出科学的结论?______。(填“能”或“不能”)
29. 春暖花开,小麦返青,兴趣小组的同学调查了某小麦农田生态系统,绘制了图一物质循环图、图二食物网图及图三喷洒农药后小麦、鸟、蛇体内有毒物质含量图,请分析回答:
(1)图二中,共包含______条食物链,蛇获得能量最多的一条食物链:_______________,图二小麦分别对应图一和图三中的_______(填序号和字母)。
(2)图二如果表示完整的生态系统,还需要补充的组成成分是________,该生态系统中各种生物生命活动所需要的能量最终来源于_______。与森林生态系统相比,该生态系统的稳定性较_____。(填写强或弱)
(3)图二所示数量最少的生物是_____,小麦叶蜂和鸟之间存在着_____关系。
30. 生物课后,同学们开展了制作生态瓶的跨学科实践活动,老师要求各组分别制作一个相对自给自足的生态瓶。密封瓶口后,放在阳台上,每天观察并记录瓶中发生的变化。下图是小明组制作的生态瓶,请回答相关问题:
(1)该生态瓶中的生物与非生物环境构成了一个有机整体,所以可以将它看作是一个小型的___________。与之相比,地球上最大的生态系统是________。
(2)生态学中,把该生态瓶中的水、小虾和水蜗牛等影响鱼生活的因素统称为_____因素。
(3)生态瓶制作成功的关键是瓶中的动、植物均能在较好的生存状态下维持一段时间。但是与森林生态系统相比,该生态瓶的______较弱,请分析原因___________。其实每个生态系统都具有上题所说的这种能力,但是这种能力是有一定限度的。人类的干扰如果超出这个限度,生态系统就会遭到破坏。请你为保护生态环境写一条标语_____________。步骤
实验材料处理
施加刺激
实验结果
1
先破坏牛蛙的脑部
用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖
有屈腿反射
2
继续破坏牛蛙的脊髓
用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖
无屈腿反射
魏县2025-2026学年度第一学期期末质量检测八年级生物试卷
一、选择题(每小题1分,共25分)
1. 当日常生活中我们的眼睛只可以看清近处的物体,而看不清远处物体的时候,说明眼睛已经出现了近视的情况。下列有关近视的叙述,正确的是( )
A. 晶状体曲度过大B. 物像落在视网膜后方
C. 眼球前后径过短D. 戴凸透镜加以矫正
【答案】A
【解析】
【分析】近视是由于眼球前后径过长或晶状体曲度过大,看远处物体时导致物像落在视网膜前方,需戴凹透镜矫正。
【详解】A.晶状体曲度过大会使折射能力过强,物像前移,看不清远处的物体,导致近视,故A符合题意。
B.物像落在视网膜后方是远视的特征,近视眼的物像落在视网膜前方,故B不符合题意。
C.眼球前后径过短会导致远视,而非近视,故C不符合题意。
D.近视需戴凹透镜矫正,凸透镜用于矫正远视,故D不符合题意。
故选A。
2. 妥布霉素地塞米松眼膏是一种眼用激素。该激素用于眼睑、球结膜、角膜等结构及一些可接受激素潜在危险性的感染性结膜炎等疾病,可以减轻水肿和炎症反应。眼睑和结膜对眼球具有保护作用。而在眼球中含有许多感光细胞,能感受光刺激的部位是( )
A. 瞳孔B. 视神经
C. 视网膜D. 视觉中枢
【答案】C
【解析】
【分析】(1)眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜。
(2)瞳孔能调节进入眼内的光量。视神经是传导神经冲动的神经。视网膜是眼球壁的内膜,含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激。视觉中枢位于大脑皮层,是形成视觉的部位。
【详解】A.瞳孔是光线进入眼球内部的通道,它可以调节进入眼内光线的多少,而不能感受光刺激,A不符合题意。
B.视神经的作用是将视网膜产生的神经冲动传导到大脑皮层的视觉中枢,它本身不能感受光刺激,B不符合题意。
C.视网膜上含有许多感光细胞,这些感光细胞能够感受光的刺激,并将光刺激转化为神经冲动,C符合题意。
D.视觉中枢是形成视觉的部位,而不是感受光刺激的部位,D不符合题意。
故选C。
3. 下列反射中,属于人类所特有的是( )
A. 看到漫画哈哈大笑B. 膝跳反射
C. 一朝被蛇咬,十年怕井绳D. 品尝枇杷分泌唾液
【答案】A
【解析】
【分析】(1)反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射),简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
(2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。
【详解】A.看到漫画哈哈大笑,漫画是一种通过文字和图像传达信息的形式,人类看到漫画能理解其中的含义并产生反应,是对抽象的语言文字、符号等建立的反射,属于人类特有的反射,A正确。
B.膝跳反射是人生来就有的先天性反射,神经中枢在脊髓,属于简单反射,不是人类特有的反射,B错误。
C.一朝被蛇咬,十年怕井绳,是在生活过程中通过经验积累形成的后天性反射,是对具体的刺激(蛇和像蛇的井绳)建立的条件反射,人和动物都能形成,不属于人类特有的反射,C错误。
D.品尝枇杷分泌唾液是人生来就有的先天性反射,神经中枢在脑干,属于简单反射,不是人类特有的反射,D错误。
故选A。
4. 小花养的泰迪小狗“团团”,听到主人喊“团团,过来”后,就会摇摇晃晃的跑过来,“团团”的这一反应( )
A. 属于非条件反射
B. 属于条件反射
C. 一旦建立就不会消失
D. 不需要完整的反射弧参与
【答案】B
【解析】
【分析】非条件反射是生来就有的,由大脑皮层以下的神经中枢参与;条件反射是后天形成的,需要大脑皮层的参与,且可能消退。反射必须通过完整的反射弧完成。
【详解】A.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,例如膝跳反射、眨眼反射等。而“团团”听到主人喊“团团,过来”后跑过来,这是在后天生活过程中,通过学习和训练逐渐形成的反射,不是生来就有的,所以不属于非条件反射,A不符合题意。
B.条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。“团团”在多次听到主人喊它的名字并得到相应的指令后,逐渐形成了听到“团团,过来”就跑过来的反应,这是在后天生活过程中通过学习和训练建立起来的,需要大脑皮层的参与,属于条件反射,B符合题意。
C.条件反射建立之后,如果反复应用条件刺激而不给予非条件刺激强化,条件反射就会逐渐减弱,最后完全不出现,这称为条件反射的消退。所以“团团”的这一条件反射不是一旦建立就不会消失的,C不符合题意。
D.反射是指在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分,任何一个环节受损,反射都无法完成。所以“团团”的这一反应也需要完整的反射弧参与,D不符合题意。
故选B。
5. 日常生活中,食用加碘食盐或常吃含碘的食物可以有效防治( )
A. 呆小症B. 巨人症C. 侏儒症D. 地方性甲状腺肿
【答案】D
【解析】
【分析】(1)甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。碘是合成甲状腺激素的重要原料。
(2)生长激素是由垂体分泌,能调节人体生长发育。
【详解】A.呆小症是由于幼年时期甲状腺激素分泌不足引起的,患者身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全。食用加碘食盐或常吃含碘的食物不能有效防治呆小症,因为呆小症主要是激素分泌不足导致,而不是缺碘,A错误。
B.巨人症是由于幼年时期生长激素分泌过多引起的,患者身材异常高大。食用加碘食盐或常吃含碘的食物与生长激素分泌无关,不能防治巨人症,B错误。
C.侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足引起的,患者身材矮小,但智力正常。食用加碘食盐或常吃含碘的食物对生长激素的分泌没有影响,不能防治侏儒症,C错误。
D.碘是合成甲状腺激素的重要原料,土壤、饮水和食物中缺碘,会导致甲状腺激素合成不足,引起甲状腺代偿性增生肿大,形成地方性甲状腺肿,俗称大脖子病。食用加碘食盐或常吃含碘的食物可以补充碘,从而有效防治地方性甲状腺肿,D正确。
故选D。
6. 研制出脊髓灰质炎疫苗的我国科学家顾方舟,曾将疫苗接种到自己体内进行试验。从预防传染病流行的角度分析,接种疫苗属于( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径
C. 保护易感人群D. 非特异性免疫
【答案】C
【解析】
【分析】控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。
【详解】A.接种疫苗不是直接控制传染源,因为它不涉及对已经感染病原体的个体进行处理,A不符合题意。
B.接种疫苗不是切断传播途径,因为它不涉及对病原体传播方式的阻断,B不符合题意。
C.接种疫苗是增强易感人群的免疫力,使他们不容易感染病原体,属于保护易感人群的措施,C符合题意。
D.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。 人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。 特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫,D不符合题意。
故选C。
7. 下列疾病中,不属于传染病的是( )
A. 贫血B. 狂犬病C. 肺结核病D. 蛔虫病
【答案】A
【解析】
【分析】传染病是指由病原体大量繁殖引起的,能够在人与人之间、动物与动物之间,以及人与动物之间相互传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。病原体是能够引起人,动植物患病的微生物和寄生虫的统称。
【详解】A.贫血是由于血液中的红细胞数量过少或者血红蛋白含量过低导致的。它并不是由病原体引起的,也不会在人与人之间传播。因此,贫血不属于传染病,A符合题意。
B.狂犬病是一种由狂犬病毒引起的传染病,主要通过被感染的动物咬伤或密切接触传播。因此,狂犬病属于传染病,B不符合题意。
C.肺结核是由结核分枝杆菌引起的传染病,主要通过空气传播。因此,肺结核病也属于传染病,C不符合题意。
D.蛔虫病是由蛔虫寄生于人体小肠或其他器官所引起的常见寄生虫病,它能通过污染的食物或水传播给人类。因此,蛔虫病属于传染病,D不符合题意。
故选A。
8. 呼吸道传染病常通过空气、飞沫传播,从传染病的基本环节来看,患者、患者的飞沫分别属于( )
A. 传染源、传播途径B. 病原体、传播途径C. 易感人群、传播途径D. 病原体、传染源
【答案】A
【解析】
【分析】(1)传染病是由病原体引起,能在生物之间传播的疾病。传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。
(2)传染源是指能够散播病原体的人或动物。
(3)传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。
(4)易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
(5)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。
【详解】A.患者是能够散播病原体的人,属于传染源;患者的飞沫中携带病原体,病原体通过飞沫在空气中传播,所以患者的飞沫属于传播途径,A正确。
B.病原体是引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,患者不是病原体;患者是传染源,患者的飞沫属于传播途径,B错误。
C.易感人群是对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,患者不属于易感人群;患者是传染源,患者的飞沫属于传播途径,C错误。
D.病原体是引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,患者不是病原体;传染源是能够散播病原体的人或动物,患者的飞沫不属于传染源,而是传播途径,D错误。
故选A。
9. 下列现象属于特异性免疫的是( )
A. 得过麻疹的人不再得麻疹B. 一种白细胞吞噬侵入的病菌
C. 皮肤的角质层细胞能阻止病菌侵入D. 唾液中的溶菌酶具有杀菌作用
【答案】A
【解析】
【分析】(1)人体的三道防线:第一道防线是皮肤和黏膜,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用;第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,体液中含有的一些杀菌物质能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡,吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的各种病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞),病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。
(2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
【详解】A.得过麻疹的人不再得麻疹,是因为体内产生了抵抗麻疹病毒的抗体,属于第三道防线,是特异性免疫,A正确。
B.一种白细胞吞噬侵入的病菌,白细胞属于吞噬细胞,是第二道防线,属于非特异性免疫,B错误。
C.皮肤的角质层细胞能阻止病菌侵入,皮肤属于第一道防线,属于非特异性免疫,C错误。
D.唾液中的溶菌酶具杀菌作用,属于非特异性免疫,D错误。
故选A。
10. 许多人吃了小龙虾会发生腹痛、腹泻、呕吐或皮肤奇痒难忍。针对这种现象,下列说法错误的是( )
A. 小龙虾含有过敏原
B. 这与人体第三道防线有关
C. 这是由免疫功能较弱引起的
D. 避免接触小龙虾能有效预防
【答案】C
【解析】
【分析】过敏反应是免疫系统对过敏原的过度反应,属于免疫异常中的免疫功能过强,而非免疫功能较弱。第三道防线(特异性免疫)参与其中,避免接触过敏原是有效预防措施。
【详解】A.过敏反应需过敏原存在,小龙虾含有过敏原,故A正确。
B.第三道防线(特异性免疫)参与过敏反应,故B正确。
C.过敏反应因免疫功能过强引起,而非较弱,故C错误。
D.预防过敏的主要措施是避免接触过敏原,故D正确。
故选C。
11. 急救是现代人必须掌握的生存技能之一。《健康中国行动(2019-2030年)》明确指出把学生健康知识、急救知识纳入考试内容。下列有关急救的说法错误的是( )
A. 心肺复苏时,先做30次心脏按压,保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此交替进行
B. 某同学受伤后,血液呈鲜红色,随心跳一股一股地涌出,此时要按压远心端止血
C. 在进行口对口人工呼吸时,若病人口鼻内有异物和污物,可用手指勾出,确保呼吸道畅通
D. 某人因触电造成呼吸、心跳骤停时,首先要关闭电源,拨打120急救电话,同时进行心肺复苏
【答案】B
【解析】
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。急救方法有:拨打“120:急救电话、人工呼吸。
【详解】A.心肺复苏是对心跳呼吸停止的人进行抢救,其既有心脏按压又有人工呼吸,进行人工呼吸前要使病人呼吸畅通,人工呼吸和胸外心脏按压的方法结合时,要先做30次心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此交替进行,故A正确。
B.某同学受伤后,血液呈鲜红色,随心跳一股一股地涌出,说明是动脉血管出血,此时要按压近心端止血,故B错误。
C.在进行口对口人工呼吸时,若病人口鼻内有异物和污物,可用手指勾出,确保呼吸道畅通,故C正确。
D.某人因触电造成呼吸、心跳骤停时,首先要关闭电源,拨打120急救电话,同时进行心肺复苏,故D正确。
故选B。
12. 2025年国庆期间小红同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。她认真阅读药物说明书后,依据如图信息作出下列判断。对此你不认同的是( )
A. 该药属于非处方药,可自行购买
B. 该药可一次服用6粒,以便更快康复
C. 该药已过期,不可再服用
D. 该药可用于治疗感冒引起的头痛
【答案】B
【解析】
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。
【详解】A.该药品标注了“OTC” 标识,“OTC”是非处方药的英文缩写,非处方药可由消费者自行判断、购买和使用,A不符合题意。
B.说明书明确标注用法用量:一次2粒,一日3次,用药剂量需严格遵循说明书,擅自增加剂量(一次服用6粒)可能会增加药物不良反应风险,并非更快康复,B符合题意。
C.药品生产日期为2023年1月20日,有效期24个月,有效期截止到2025 年1月20日;当前时间是2025年10月,已超过有效期,药品过期后不可再服用,C不符合题意。
D.说明书“功能主治”明确说明该药可用于“感冒引起的头痛”,D不符合题意。
故选B。
13. 耳廓狐(如图)是最小的狐属动物,它们的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。据此推测耳廓狐生活的环境可能是( )
A. 寒冷的极地B. 高温多雨的雨林
C. 多风的高原D. 昼夜温差大的沙漠
【答案】D
【解析】
【分析】生物必须适应环境才能生存,现在生存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与其生存环境相适应。
【详解】生物必须适应环境才能生存,现在生存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与其生存环境相适应。耳廓狐的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。这些特点适于的生活环境是昼夜温差大的沙漠。D正确,ABC错误。
故选D。
14. 下列诗句均描绘了动人的月下景致,每一句都呈现了一幅独特的自然画卷。请从生态学角度判断,哪一项所描绘的生态系统自我调节能力最弱( )
A. 明月松间照,清泉石上流B. 海上生明月,天涯共此时
C. 深林人不知,明月来相照D. 大漠沙如雪,燕山月似钩
【答案】D
【解析】
【分析】生态系统的自我调节能力是指生态系统在受到外界干扰因素的破坏后,通过自身的内部机制,能在一定程度上恢复到原来的相对稳定状态的能力。
【详解】A.“明月松间照,清泉石上流”描绘的是森林生态系统。森林中生物种类丰富,有乔木、灌木、草本植物,还有众多动物、微生物等,营养结构复杂,自我调节能力强,A不符合题意。
B.“海上生明月,天涯共此时”描绘的是海洋生态系统。海洋包含多样的海洋生物(如藻类、鱼类、软体动物等),生物种类繁多,营养结构复杂,自我调节能力较强,B不符合题意。
C.“深林人不知,明月来相照”描绘的也是森林生态系统,和选项A类似,生物种类丰富,自我调节能力强,C不符合题意。
D.“大漠沙如雪,燕山月似钩”描绘的是荒漠生态系统。荒漠地区气候干旱,植被稀少(多为耐旱的低矮植物或沙生植物),生物种类少,营养结构简单,所以自我调节能力最弱,D符合题意。
故选D
15. 稻田养鱼时,人们会想方设法除去杂草。从能量流动的角度分析,这样做的主要目的是( )
A. 美化稻田环境,提高观赏价值
B. 防止杂草携带的病虫害影响水稻和鱼的生长
C. 使能量双向流动,进一步提高能量循环利用效率
D. 减少杂草与水稻争夺能量,使能量更多流向水稻等生物
【答案】D
【解析】
【分析】从能量流动的角度,稻田养鱼时除去杂草是为了调整生态系统中的能量流动方向,使更多能量流向对人类有益的部分。能量流动是单向的,逐级递减的,无法循环利用。
【详解】A.美化稻田环境属于生态系统的观赏价值,与能量流动无关,故A不符合题意。
B.防止病虫害属于生物防治,这不属于从能量流动的角度来分析除去杂草的原因,故B不符合题意。
C.能量流动是单向的,无法双向流动,且“循环利用”表述错误,故C不符合题意。
D.除去杂草可减少其与水稻竞争阳光、水等资源,使水稻固定更多太阳能,能量更多流向水稻(最终流向鱼和人类),故D符合题意。
故选D。
16. 同一品种的小麦,在肥沃土壤中的植株生长健壮,在贫瘠土壤中的植株生长瘦弱,说明小麦生长需要( )
A. 阳光B. 水分C. 空气D. 无机盐
【答案】D
【解析】
【分析】生物圈为生物的生存提供的基本条件:动物、植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。
【详解】根据题意,肥沃的土壤中无机盐含量高于贫瘠的土壤中,因此,题干信息说明了小麦生长需要无机盐,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
17. 经过大量实验观察发现,山茶、杜鹃等在偏酸性的土壤中生存较好,而黄刺玫、木槿等在这样的土壤中生长会受到抑制。这种现象说明( )
A. 生物会影响环境B. 生物能适应各种环境
C. 生物与环境相互依存D. 生物需要适宜的环境
【答案】D
【解析】
【分析】生物与环境是一个统一不可分割的整体。环境能影响生物,生物适应环境,同时也不断的影响环境。
【详解】A.生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化,A不符合题意。
B.生物适应环境指的是生物在某种环境条件下为了趋利避害而主动对自身进行的调节或改变,但并不意味着生物能适应各种环境,B不符合题意。
CD.环境影响生物,如南橘北枳,一山分四季,十里不同天;生物必须适应环境,如沙漠干旱缺水,生物(沙棘)必须耐旱才能生存,否则(水莲)不能生活;生物对环境有影响,如蚯蚓改良土壤,千里之堤、毁于蚁穴等。故生物与环境是相互依存,相互制约的, C不符合题意,D符合题意。
故选D。
18. 为贯彻落实“双减”政策,构建学校“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延时服务,某生物社团同学了解了鼠妇喜欢黑暗的环境后,准备继续探究“水分对鼠妇分布的影响”,下列最佳的实验装置是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
【详解】A.实验装置内一侧是湿土并在该侧上盖上纸板,另一侧是干沙,这样实验变量是水分和土质,不符合单一变量原则,A不符合题意。
B.实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土并在该侧上盖上纸板和玻璃板,这样实验变量是水分和光照,不符合单一变量原则,B不符合题意。
C.实验装置内一侧是湿土,另—侧是干土,实验变量是水分,但是光影响鼠妇的生活,影响、干扰的实验结果,C不符合题意。
D.实验装置内一侧是湿土,另一侧是干土,实验变量是水分,说明水分会影响鼠妇的生活,D符合题意。
故选D。
19. 自然界中有很多“伪装大师”,比如枯叶蝶外形和体色与枯叶相似。下列生物与环境的关系与此相同的是( )
A. 缺乏肥力,番石榴结的果很小
B. 大树底下好乘凉
C. 绿化带被园林工人修剪得整整齐齐
D. 寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚
【答案】D
【解析】
【分析】生物与环境的关系包括生物适应环境、生物影响环境、环境影响生物等。题干中枯叶蝶外形和体色与枯叶相似,这是枯叶蝶为了躲避敌害,是对环境的一种适应。
【详解】A.由于环境中缺乏肥力(环境因素)导致番石榴结的果实很小,体现的是环境对生物的影响,与枯叶蝶适应环境的关系不同,A不符合题意。
B.大树底下好乘凉,是因为大树的蒸腾作用可以增加大气湿度、降低周围环境温度等,体现的是生物(大树)对环境的影响,B不符合题意。
C.绿化带被园林工人修剪得整整齐齐,这是人类活动对绿化带中植物形态的改变,体现的是人类对生物的影响,并非生物对环境的适应,与枯叶蝶适应环境的关系不同,C不符合题意。
D.寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚,厚脂肪层可以帮助海豹保暖,使其适应寒冷的环境,这与枯叶蝶外形和体色与枯叶相似一样,都体现了生物适应环境,D符合题意。
故选D。
20. 微塑料是直径小于5毫米的塑料颗粒,现已在海洋、河流、湿地等水源中检测到了微塑料,甚至在珠穆朗玛峰上也发现有微塑料的存在。下列有关叙述错误的是( )
A. 微塑料颗粒属于影响海洋生物生活的生物因素
B. 各种类型生态系统不是孤立的,而是相互联系的
C. 微塑料可通过捕食关系沿食物链积累,危害人类健康
D. 微塑料广泛分布,说明生物圈是一个统一的整体
【答案】A
【解析】
【分析】(1)生态因素分为生物因素(影响生物生活的其他生物)和非生物因素(光、温度、水等),微塑料是无生命的塑料颗粒,属于非生物因素,并非生物因素。
(2)生态系统并非孤立,不同生态系统通过物质循环、能量流动和信息传递等相互联系,如河流生态系统的物质可传递至海洋生态系统。同时,有害物质会通过食物链富集,微塑料可被生物摄入,沿食物链传递,最终危害处于食物链顶端的人类。
【详解】A.生态因素分为生物因素和非生物因素。生物因素是指影响某种生物生活的其他生物;非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等。微塑料是无生命的塑料颗粒,属于非生物成分,所以它是影响海洋生物生活的非生物因素,而非生物因素,故A符合题意。
B.生态系统不是孤立存在的,不同的生态系统之间通过物质循环、能量流动和信息传递等相互联系。例如,河流生态系统的水会流入海洋生态系统,其中的物质也会随之传递,所以各种类型的生态系统是相互联系的,故B不符合题意。
C.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这就是生物富集。微塑料作为一种污染物,可被海洋生物摄入,然后通过捕食关系沿食物链传递,营养级别越高的生物,体内积累的微塑料可能越多,人类处于食物链的顶端,也会受到微塑料的危害,故C不符合题意。
D.生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。微塑料广泛分布在海洋、河流、湿地甚至珠穆朗玛峰等不同的生态环境中,这表明整个生物圈是一个相互联系的统一整体,故D不符合题意。
故选A。
21. 青萝卜地下部分的表皮颜色一般为白色(如图)。对此现象解释正确的是( )
A. 萝卜生长只受到非生物因素的影响
B. 萝卜的所有部分都可以进行光合作用
C. 萝卜的地上部分的表皮含有叶绿体
D. 萝卜储存的营养物质是从土壤里吸收的
【答案】C
【解析】
【分析】叶绿素只有在有光的条件下才能形成。萝卜的绿色部位能进行光合作用。
【详解】A.萝卜生长既受到非生物因素的影响,也受生物因素的影响,故A错误。
B.萝卜的绿色部分有叶绿素,能进行光合作用,白色部分不能进行光合作用,故B错误。
C.萝卜的地上部分的表皮含有叶绿体,呈绿色,故C正确。
D.萝卜根能够从土壤中吸收水和无机盐,但储存的营养物质主要是有机物,有机物只能通过光合作用合成,不能从土壤中吸收,故D错误。
故选C。
22. “园中瓢虫多,果菜无虫害”,这是因为七星瓢虫捕食蚜虫,七星瓢虫(a)与蚜虫(b)之间的数量关系图最可能是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】(1)种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助和种内斗争。
(2)种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。互利共生是指同生共死的两个物种之间的关系,如根瘤菌和豆科植物;竞争是指由于竞争同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系,如大小草履虫;捕食是捕食者和被捕食者的关系,如猫和老鼠;寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表,如噬菌体与大肠杆菌。
【详解】A.曲线图中两种生物的数量变化一致,表示“同生共死”的互利共生关系,而七星瓢虫与蚜虫是捕食关系,并非互利共生关系,A错误。
B.该曲线图表示“先增加者先减少,后增加者后减少”的非同步性变化,七星瓢虫捕食蚜虫,蚜虫数量先增加时,七星瓢虫因食物充足数量随后增加,蚜虫被大量捕食后数量减少,七星瓢虫因食物减少数量也跟着减少,符合“七星瓢虫捕食蚜虫”的捕食关系,B正确。
C.该曲线图中一种生物增多,另一种也随着减少,但没有消亡的情况,可表示寄生关系,而七星瓢虫与蚜虫是捕食关系,并非寄生关系,C错误。
D.该曲线图中一种数量增多,另一种生物大量减少,表示“你死我活”的竞争关系,七星瓢虫与蚜虫并非竞争关系,D错误。
故选B。
23. 在学校不同环境中多次测量后利用数据绘制了曲线图(如图),A、B、C表示不同测量地点。下列叙述错误的是( )
A. A地点可能是灌木丛
B. 不同环境中,中午的湿度均有所降低
C. 实验应在水源丰富的地方进行
D. 适当绿化有助于增加校园的空气湿度
【答案】C
【解析】
【分析】据图可以看出,空气湿度最大的地点是A,而湿度最小的是C,而引起这种差异的原因则是:在不同的地点,植物的种类和数量是不同的,C最处少,A处最多,植物多蒸腾作用大,空气湿度就大;而早晨、中午不同时间里,早晨温度低,夜间蒸腾作用释放的水多,空气含水量大,空气湿度最大的时间是早晨;中午温度高,气孔关闭,蒸腾作用小,空气含水量小,最小的时间是中午。
【详解】A.在不同的地点,植物的种类和数量是不同的,裸地最少、草坪次之、灌丛最多,植物多蒸腾作用大,空气湿度就大。因此A地点可能是灌木丛,故A正确。
B.根据曲线可以看出,不同环境中,中午的湿度均有所降低,均为最低值,故B正确。
C.为避免水源中水分蒸发对空气湿度的影响,应选择在没有水源的地方进行实验,故C错误。
D.据曲线图可以看出,空气湿度最大的地点是A,而湿度最小的是C,而引起这种差异的原因是在不同的地点,植物的种类和数量是不同的,C最处少,A处最多,植物多蒸腾作用大,空气湿度就大。因此适当绿化增加植物的种类和数量有助于增加校园的空气湿度,故D正确。
故选C。
24. 下列关于生态系统方面知识的叙述,不正确的是( )
A. “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”中的一片草原就是一个生态系统
B. “大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”中蕴含的食物链可表示为“虾→小鱼→大鱼”
C. “落红不是无情物,化作春泥更护花”体现了自然界的物质循环
D. “草盛豆苗稀”体现了生物间的竞争关系
【答案】B
【解析】
【分析】生态系统由生物群落和非生物环境组成,食物链需从生产者开始,箭头指向捕食者。
【详解】A.草原包含生物(草、牛羊等)和非生物环境(土壤、空气等),构成生态系统,故A正确。
B.食物链应从生产者开始,虾是消费者,不能作为起点,正确写法应为“藻类→虾→小鱼→大鱼”,故B错误。
C.落红被分解者分解为无机物,重新被植物吸收,体现物质循环,故C正确。
D.草与豆苗争夺阳光、养分等资源,属于竞争关系,故D正确。
故选B。
25. 习总书记用“眼睛”和“生命”为喻,强调推动形成绿色发展方式和生活方式。下列行为不属于低碳生活方式的是( )
A. 步行、骑自行车或乘公交车B. 讲究卫生,尽量使用一次性木筷
C. 离开房间随手关灯D. 利用风能和太阳能发电
【答案】B
【解析】
【分析】二氧化碳被人们称为温室气体,随着工业化发展和人们生活的提高,二氧化碳的排放越来越多,温室效应逐渐增强,如何减少二氧化碳的排放,做到低碳环保,成为人们研究和关心的课题。
低碳生活是指通过节约能源、减少碳排放,以低能量、低消耗、低开支的生活方式,来减少对环境的污染和破坏。我们在日常生活中可以从小事做起,从自我做起,做到低碳环保,如骑自行车出行、减少空调的使用、植树造林、少开私家车等等。
【详解】A.步行、骑自行车或乘公交车都是低碳和绿色出行的方式。相比开私家车,能显著减少碳排放,因此属于低碳生活方式,故A不符合题意。
B.一次性木筷的生产和运输过程都会消耗大量的能源,并产生碳排放。而且,一次性木筷的使用也导致了木材资源的浪费,不利于绿色植物进行光合作用吸收二氧化碳,故B符合题意。
C.离开房间随手关灯是一种节约能源的行为,通过减少不必要的照明,可以降低电能消耗,从而减少碳排放。因此,这是低碳生活方式的一种体现,故C不符合题意。
D.利用风能和太阳能发电是清洁能源的利用方式,它们一般不会产生碳排放,而利用煤炭发电会产生大量的碳排放,因此利用风能和太阳能发电是低碳生活的重要组成部分,故D不符合题意。
故选B。
二、综合题(每空1分,共35分,[ ]填字母,_____填文字)
26. 科技赋能,筑梦未来。某学校科创节上精彩纷呈:科技竞赛、科学魔术、航模表演、AR体感互动、人机共舞等,丰富了孩子们的科学体验,点燃了孩子们的科学梦想。请结合下图回答问题。
(1)孩子们观看航模表演时,航模反射的光线经过图甲中[A]和[B]等共同的折射作用,在[C]______上形成物像,最终在[F]_______形成视觉。
(2)科学魔术吸粉无数,孩子们在听老师讲解魔术原理时,声波振动通过[D]____传导到图乙的听觉感受器_______中转化为电信号,电信号沿着听神经传导到大脑特定区域产生听觉。
(3)在比赛过程中,小明比较紧张,此时他大脑皮层特别兴奋,促使_______分泌较多激素,进而心跳加速,为身体活动提供更多能量,这说明人体是通过_________来协调体内各系统的相互联系,以完成生命活动的。
(4)人机共舞中,孩子们与机器人一起跳舞,人体协调运动,维持身体平衡的结构是图丙中的________。
【答案】(1) ① 视网膜 ②. 大脑皮层
(2) ①. 鼓膜 ②. 耳蜗
(3) ①. 肾上腺 ②. 神经调节和激素调节
(4)小脑
【解析】
【分析】图甲中:A是晶状体,B是玻璃体,C是视网膜。图乙中:D是鼓膜,E是耳蜗。图丙中:F是大脑,G是小脑,H是脑干。图丁中:①是效应器,②是传出神经,③是神经中枢,④是传入神经,⑤是感受器。
【小问1详解】
视觉形成过程为:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过A晶状体和B玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像,物像落在C视网膜上,视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到F大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。
【小问2详解】
听觉形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起D鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了E耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
【小问3详解】
人在紧张时,大脑皮层特别兴奋,促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等激素,这些激素能够促使心跳加快,血压升高,为身体活动提供更多能量,这体现了人体是通过神经调节和激素调节来协调体内各系统的相互联系,以完成生命活动的。
【小问4详解】
G小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,所以在人机共舞中,人体协调运动、维持身体平衡的结构是图丙中的小脑。
27. 如图一为人体主要内分泌腺示意图,图二是血糖浓度变化曲线。请据图回答:
(1)图一中①-⑥所指的腺体与唾液腺、肝脏相比不同点是没有______,它们的分泌物直接进入血液。
(2)图一中①是______,它能分泌______促进人体生长发育。若幼年时,该激素分泌不足就会患______。
(3)张大妈近期出现了多饮、多尿、多食,日渐消瘦、四肢无力的症状,根据其症状的表现,其可能患有______。张大妈血糖浓度变化的曲线是图二中的______(填“甲”或“乙”)。
(4)进入青春期的中学生,身体发生了重要变化,女生的变化主要是图一中[______]分泌的雌激素作用的结果。
【答案】(1)导管 (2) ①. 垂体 ②. 生长激素 ③. 侏儒症
(3) ①. 糖尿病 ②. 乙
(4)⑥
【解析】
【分析】(1)内分泌腺没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处;外分泌腺有导管,分泌物通过导管排出。
(2)图一中:①是垂体,②是甲状腺,③是胸腺,④是肾上腺,⑤是胰岛,⑥是卵巢。雌激素由卵巢分泌,能激发并维持女性的第二性征。
(3)生长激素由垂体分泌,能促进人体生长发育。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症;幼年时生长激素分泌过多会患巨人症;成年时生长激素分泌过多会患肢端肥大症。
(4)胰岛素由胰岛分泌,能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖的浓度。胰岛素分泌不足会导致血糖浓度升高,患糖尿病。
【小问1详解】
人体内的腺体分为内分泌腺和外分泌腺。内分泌腺没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等;外分泌腺有导管,它们的分泌物可以通过导管排出去,如汗腺、唾液腺、肝脏等。所以,图一中①~⑥所指的腺体与唾液腺、肝脏相比不同点是没有导管,它们的分泌物直接进入血液。
【小问2详解】
结合分析和题图可知:图一中①是垂体,它能分泌生长激素,生长激素可以促进人体生长发育。若幼年时生长激素分泌不足,就会导致生长迟缓,身材矮小,患侏儒症。
【小问3详解】
糖尿病的典型症状是多饮、多尿、多食,且日渐消瘦、四肢无力。糖尿病是由于⑤胰岛分泌的胰岛素不足引起的,胰岛素能够调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖的浓度。正常情况下,人体血糖浓度稳定在80~120mg/dL左右。若胰岛素分泌不足,人体的血糖浓度就会升高,糖随尿排出,得糖尿病。张大妈出现了多饮、多尿、多食,日渐消瘦、四肢无力的症状,推测她可能患有糖尿病。图二中乙曲线的血糖浓度明显高于正常水平,所以张大妈血糖浓度变化的曲线是图二中的乙。
【小问4详解】
进入青春期的中学生,身体会发生重要变化。女生的第二性征主要是由图一中⑥卵巢分泌的雌激素作用的结果。雌激素能激发并维持女性的第二性征,如乳房隆起、骨盆变得宽大等。
28. 所有生物生活在不断变化的环境之中,只有不断感知环境变化,并对生命活动进行调节,才能更好地生存。图甲是神经系统的基本单位,图乙是完成反射的结构示意图,图丙是脑结构示意图,请据图回答([ ]内填序号,______上填文字):
(1)花样滑冰双人配合默契,需要运动员各个系统的协同作用,图甲所示的是构成神经系统结构和功能的基本单位,由[______]和[______]组成。
(2)人体内被称为“生命中枢”的是______。
(3)牛蛙原产于北美洲和墨西哥等地,常用于神经生物学的实验。为了判断控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于脑还是脊髓,科研人员进行了如下实验。
①由实验结果可知,控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于______,属于______反射类型,请结合图乙写出牛蛙屈腿反射的反射弧______(用字母和箭头表示)。
②如果将实验步骤1和步骤2颠倒进行,能否得出科学的结论?______。(填“能”或“不能”)
【答案】(1) ①. ② ②. ③
(2)脑干 (3) ①. 脊髓 ②. 非条件##简单 ③. A→B→E→C→D ④. 不能
【解析】
【分析】1.图甲中,①是神经末梢、②是胞体、③是突起、④是神经纤维。
2.图乙中,A是感受器、B是传入神经、C是传出神经、D是效应器、E是神经中枢、F是下行传导束、G是上行传导束、H是大脑(大脑皮层)。
3.图丙中,a是大脑、b是小脑、c是脑干。
【小问1详解】
图甲所示的是神经元,神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元的基本结构包括②胞体和③突起两部分,突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,功能是产生刺激,产生兴奋,传导冲动。
【小问2详解】
人体内被称为“生命中枢”的是脑干。图丙中c是脑干,脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等。如果脑干受到损伤,将直接影响呼吸和心脏的活动,甚至危及生命。
【小问3详解】
①在步骤1中,先破坏牛蛙的脑部,用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖,牛蛙有屈腿反射,说明脑部不是控制屈腿反射的神经中枢;在步骤2中,继续破坏牛蛙的脊髓,再用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖,牛蛙无屈腿反射,由此可知控制牛蛙屈腿反射的神经中枢位于脊髓。该屈腿反射是生来就有的,不需要大脑皮层的参与,属于非条件反射,也叫简单反射。
反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。根据图乙,A是感受器、B是传入神经、E是神经中枢、C是传出神经、D是效应器,所以牛蛙屈腿反射的反射弧为A→B→E→C→D。
②如果将实验步骤1和步骤2颠倒进行,先破坏牛蛙的脊髓,此时无论脑部是否存在,牛蛙都不会出现屈腿反射,因为反射弧的神经中枢已经被破坏,就无法判断控制屈腿反射的神经中枢是位于脑还是脊髓,所以不能得出科学的结论。
29. 春暖花开,小麦返青,兴趣小组的同学调查了某小麦农田生态系统,绘制了图一物质循环图、图二食物网图及图三喷洒农药后小麦、鸟、蛇体内有毒物质含量图,请分析回答:
(1)图二中,共包含______条食物链,蛇获得能量最多的一条食物链:_______________,图二小麦分别对应图一和图三中的_______(填序号和字母)。
(2)图二如果表示完整的生态系统,还需要补充的组成成分是________,该生态系统中各种生物生命活动所需要的能量最终来源于_______。与森林生态系统相比,该生态系统的稳定性较_____。(填写强或弱)
(3)图二所示数量最少的生物是_____,小麦叶蜂和鸟之间存在着_____关系。
【答案】(1) ①. 4 ②. 小麦→田鼠→蛇(小麦→鸟→蛇) ③. 甲、A
(2) ①. 非生物部分和分解者 ②. 太阳能 ③. 弱
(3) ①. 蛇 ②. 捕食和竞争
【解析】
【分析】图一中的①光合作用,②、③、④、⑤都是呼吸作用,⑥是分解作用,甲是生产者,乙是分解者,丙、丁和戊是消费者;图二的食物链有:小麦→小麦叶蜂→青蛙→蛇,小麦→小麦叶蜂→鸟→蛇,小麦→鸟→蛇,小麦→田鼠→蛇;图三中的食物链是:A→B→C。
【小问1详解】
在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链,书写食物链起始环节是生产者,以最高级消费者为终点,箭头指向捕食者。 图二中食物链有:小麦→小麦叶蜂→青蛙→蛇;小麦→小麦叶蜂→鸟→蛇;小麦→鸟→蛇;小麦→田鼠→蛇,共4条。能量在沿食物链流动过程中是单向流动、逐级递减的,所以蛇获得能量最多的一条食物链是最短的,即小麦→鸟→蛇或小麦→田鼠→蛇。图一中甲能利用自然环境中的二氧化碳进行光合作用,所以甲是生产者,图二小麦是生产者,对应图一中的甲;在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,图三中C有毒物质相对含量最多,是最高级消费者,B次之,A最少,图二蛇是最高级消费者,对应图三中的C,小麦是生产者,对应图三中的A,所以图二小麦分别对应图一和图三中的甲、A。
【小问2详解】
生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分包括阳光、空气和水等。 图二是食物网,只包含生产者和消费者,所以如果、表示完整的生态系统,还需要补充的组成成分是分解者和非生物部分。 在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的,所以该生态系统中各种生物生命活动所需要的能量最终来源于太阳能。 生态系统具有一定的自动调节能力,生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强;与森林生态系统相比,该生态系统生物种类少,营养结构简单,所以稳定性较弱。
【小问3详解】
在生态系统中,能量沿着食物链流动逐级递减,营养级越高,相对数量越少,蛇的营养级最高,所以图二所示数量最少的生物是蛇。 小麦叶蜂被鸟捕食,二者又都以小麦为食,所以小麦叶蜂和鸟之间存在着捕食和竞争关系。
30. 生物课后,同学们开展了制作生态瓶的跨学科实践活动,老师要求各组分别制作一个相对自给自足的生态瓶。密封瓶口后,放在阳台上,每天观察并记录瓶中发生的变化。下图是小明组制作的生态瓶,请回答相关问题:
(1)该生态瓶中的生物与非生物环境构成了一个有机整体,所以可以将它看作是一个小型的___________。与之相比,地球上最大的生态系统是________。
(2)生态学中,把该生态瓶中的水、小虾和水蜗牛等影响鱼生活的因素统称为_____因素。
(3)生态瓶制作成功的关键是瓶中的动、植物均能在较好的生存状态下维持一段时间。但是与森林生态系统相比,该生态瓶的______较弱,请分析原因___________。其实每个生态系统都具有上题所说的这种能力,但是这种能力是有一定限度的。人类的干扰如果超出这个限度,生态系统就会遭到破坏。请你为保护生态环境写一条标语_____________。
【答案】(1) ①. 生态系统 ②. 生物圈
(2)生态 (3) ①. 自动调节能力 ②. 生物种类和数量少,营养结构简单 ③. 珍爱环境,保护家园;保护环境,共建美好生态
【解析】
【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
(2)影响生物生活和分布的因素称为生态因素,包括生物因素和非生物因素。
(3)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越强;反之,生物种类越少,营养结构越简单,自我调节能力就越弱。
【小问1详解】
在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。该生态瓶中的生物与非生物环境构成了一个有机整体,所以可以将它看作是一个小型的生态系统。生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是地球上最大的生态系统。
【小问2详解】
环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。该生态瓶中的水属于非生物因素,小虾和水蜗牛属于生物因素,它们都是影响鱼生活的因素,所以统称为生态因素。
【小问3详解】
生态系统具有一定的自我调节能力,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越强;反之,生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越弱。与森林生态系统相比,该生态瓶中生物种类和数量少,营养结构简单,所以自动调节能力较弱。生态系统的自我调节能力是有一定限度的,人类的干扰如果超出这个限度,生态系统就会遭到破坏。为保护生态环境写标语,只要体现出保护环境的理念即可,如“珍爱环境,保护家园”“保护环境,共建美好生态”等。步骤
实验材料处理
施加刺激
实验结果
1
先破坏牛蛙的脑部
用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖
有屈腿反射
2
继续破坏牛蛙的脊髓
用刺激性液体碰触牛蛙后肢的趾尖
无屈腿反射
相关试卷
这是一份河北邯郸市魏县2025—2026学年度第一学期期末质量检测八年级生物试卷(试卷+解析),共32页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025—2026学年河北邯郸市魏县度第一学期期末质量检测八年级生物试卷(含答案),共7页。
这是一份2025—2026学年河北省邯郸市魏县度第一学期期末质量检测八年级生物试卷(含答案),共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









