搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析)

      • 678.55 KB
      • 2026-02-14 11:18:10
      • 25
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析),共31页。
      2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
      1. 八段锦作为我国非物质文化遗产,在练习时能帮助协调运动、维持身体平衡的器官是( )
      A. 小脑B. 脊髓C. 脑干D. 大脑
      2. 卡介苗是我国新生儿免费接种的疫苗之一。从传染病的预防措施看,接种卡介苗属于( )
      A. 消灭病原体B. 控制传染源
      C. 切断传播途径D. 保护易感人群
      3. 激素对人体生长发育、生殖等生命活动具有重要作用。据图分析下列相关描述正确是( )
      A. 幼年时期①分泌的生长激素过少易患巨人症
      B. 幼年时期②分泌的甲状腺激素过多易患呆小症
      C. ⑤分泌的胰岛素可以调节糖在体内的吸收、利用和转化
      D. 人体内的腺体都能分泌激素
      4. 下面四幅图代表的是人体免疫的三道防线,下列说法正确的是( )
      A. 图1属于特异性免疫
      B. 图2属于特异性免疫
      C. 图3中产生抗体的免疫细胞是吞噬细胞
      D 图4属于第二道防线
      5. 生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体,下列不属于生态系统的是( )
      A. 花果山公园B. 池塘的鱼C. 一条河流D. 一块农田
      6. 第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月在我国举办,大会倡导通过科学的角度促进人与自然的和谐共生。下列做法与该宗旨不相符的是( )
      A. 使用电子贺卡,减少对森林资源的破坏B. 推广新能源汽车,减少二氧化碳的排放
      C. 大量引进外来物种提高生态系统稳定性D. 对已被破坏或污染的环境进行生态修复
      7. 下列谚语或诗文蕴含着丰富的生物学知识,其中,不能体现的是( )
      A. “大树底下好乘凉”、“千里之堤,溃于蚁穴”这都体现了——生物能影响环境
      B. “仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”这现象体现了——生物因素对生物的影响
      C. “鱼儿离不开水”这一事实体现了——生物影响环境
      D. 蚯蚓在土壤中生活使土壤肥沃,这体现了——生物既适应环境,又影响环境
      8. “碳中和”是实现全球C02“零排放”的生态目标。以下做法不能体现低碳生活的是( )
      A. 倡导无纸化办公B. 步行或骑自行车上学C. 用太阳能热水器D. 夏天经常开空调
      9. 生物圈是包括我们人类在内所有生物的共同家园。下列有关生物圈的说法正确的是( )
      A. 生物圈是地球上所有生物的总称
      B. 生物圈是最大的生态系统
      C. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
      D. 生物圈是指地球上所有生物能够生活的无机环境
      10. 同天然林相比,人工林更容易出现严重的病虫害。下列对这种现象的解释,不合理的是( )
      A. 人工林害虫的天敌(如食虫鸟类)较少
      B. 人工林树种单一,结构简单,自我调节能力弱
      C. 人工林的气温、降水等条件较差
      D. 树苗在移栽过程中,会将其他地区的病菌和害虫引入人工林
      11. 同一品种的结球甘蓝,在北京栽培,长出的叶球约重3千克,在西藏却是6.5千克,引起这种现象的原因表述最正确的是( )
      A. 基因控制生物的性状
      B. 性状控制基因的表达
      C. 环境控制生物的性状
      D. 生物的性状是基因组成和环境共同作用的结果
      12. “有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”关于柳树的繁殖,下列说法不合理的是( )
      A. 柳树是绿色开花植物
      B. 利用无性繁殖可以繁殖柳树
      C. “无心插柳柳成荫”说明扦插对环境没有要求
      D. 柳树既可以进行无性生殖,也可进行有性生殖
      13. 鸟类的繁殖行为中,与哺乳动物哺育后代的行为相似,能提高后代成活率的是( )
      A. 求偶B. 交配C. 产卵D. 育雏
      14. 下列属于相对性状的一组是( )
      A. 人类的A型血和O型血
      B. 狗的黑毛和狗的卷毛
      C. 柳树叶片的大小和杨树叶片的大小
      D. 棉花的高产和抗虫
      15. 马的体细胞有32对染色体。下列说法正确的是( )
      A. 马产生生殖细胞中有16对染色体
      B. 小马驹体细胞核中有64个DNA分子
      C. 马产生生殖细胞中有16条染色体
      D. 小马驹体细胞核中有32个DNA分子
      16. 如图为基因、染色体与DNA三者之间的关系示意图,下列有关叙述不正确的是( )
      A. 每条①一般由很多个②和1个③构成的
      B. ③上任何一个片段都基因
      C. DNA是主要的遗传物质
      D. 人体有23对①
      17. 神舟飞船在进行太空之旅时,常会搭载一些种子。对于从太空返回的种子,下列分析正确的是( )
      A. 性状一定发生了变化B. 产生的变异都是有利的
      C. 遗传物质可能发生了变化D. 发生的变化属于不遗传的变异
      18. 同学们在“精子与卵细胞随机结合”的模拟实验中,已在甲桶中放入10个白色小球和10个黑色小球(白色代表含有X染色体,黑色代表含有Y染色体),如下图所示。那么乙桶中应放入( )
      A. 20个白色小球B. 20个黑色小球
      C. 任意20个小球D. 黑色、白色各10个小球
      19. 某夫妇已生育一女孩,再生一个孩子是女孩的概率是( )
      A. 0B. 100%C. 50%D. 25%
      20. 人和类人猿都属于灵长类动物,人类和类人猿共同的祖先是( )
      A. 猴子B. 黑猩猩C. 森林古猿D. 直立人
      21. 青霉素能杀死多种致病的细菌,是治病的良药,但随着人们过多地使用青霉素,细菌对青霉素的耐药性越来越强。以下分析合理的是( )
      A. 现在的青霉素质量不如以前
      B. 现在的人身体素质不如以前
      C. 自然选择保留的变异一直都有利于该细菌的生存
      D. 细菌没有接触青霉素之前就有耐药性
      22. 关于化石说法正确的是( )
      A. 恐龙的足迹可能形成化石,但叶的印迹不可能形成化石
      B. 化石是研究生物进化的唯一证据
      C. 利用化石可以确定地球上曾经生活过的生物的种类及其形态特征
      D. 在地质年代较晚近的地层中,不可能找到结构较简单的生物的化石
      23. 关于生命的起源,下列叙述正确的是( )
      A. 生命最有可能起源于陆地
      B. 原始大气的成分主要是水蒸气、氧气、甲烷等
      C. 米勒的模拟实验展示了原始地球上是如何形成原始生命的
      D. 现在地球上不会再形成原始生命
      24. 百山祖冷杉是第一种由中国人命名的冷杉,也是我国特有的珍稀濒危植物,其繁殖能力很低。为拯救百山祖冷杉,我国全力探索多种保护措施。例如,在植株所在区域创建国家公园;开展嫁接和种子育苗工作,并建立百山祖冷杉迁地保护基地种植和管理幼苗。下列相关叙述错误的是( )
      A. 国家公园属于自然保护区
      B. 创建国家公园是就地保护
      C. 建立保护基地是迁地保护
      D. 保护百山祖冷杉可以丰富我国物种多样性
      25. 三江源国家公园位于青海省南部,包括长江源、黄河源、澜沧江源三个园区。园区内有高寒草甸、高原湿地等生态系统,以及藏羚、雪豹等珍稀濒危物种。下列相关表述正确的是( )
      A. 为了保护藏羚,应该捕杀以藏羚为食的猞猁
      B. 园区内雪豹数量不多,不具有遗传多样性
      C. 高寒草甸和高原湿地都具有涵养水源的生态系统服务功能
      D. 为丰富当地的动植物资源,应大力引进一些外来物种
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. “喝酒不开车,开车不喝酒。”醉驾是一种非常危险的行为。多年来,因酒驾、醉驾而造成重大人员伤亡的案例屡有发生。近几年起我国加大了对酒驾、醉驾的处罚力度:
      (1)司机在观察对面由远方开来的车辆时,眼球中___________的曲度会由小变大,光线会刺激[___]产生神经冲动,并传导至___________形成视觉。
      (2)醉驾容易发生交通事故,如果事故中的伤者,脊髓受损,他能不能完成缩手反射___________(填“能”或“不能”)。
      (3)缩手反射是人生来就有的反射,属于___________反射,其神经中枢在___________。
      27. 下图为某草原生态系统食物网,请思考并回答下列问题:
      (1)该食物网中有___________条食物链,其中包含吃虫的鸟的食物链是:__________。
      (2)图示食物网中包含的生态系统的组成成分是___________和___________。
      (3)图中鼠和猫头鹰的关系是___________。
      (4)生态系统的基本功能是能量流动和__________。
      (5)假如蛇的数量大量减少,短时间内青蛙的数量会___________,其余相关的生物数量也会发生相应变化,但一般情况下生态系统的各种生物所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的__________。
      (6)该生态系统的能量最终来自于___________。
      28. 现代遗传学的奠基人孟德尔凭坚强的毅力进行了长达八年的豌豆杂交实验,从中发现了重要的遗传学规律。某学校生物兴趣小组的同学也仿照科学家设计并实施了四组豌豆杂交实验,统计结果如下表。请据表分析并回答下列问题:
      (1)第一组中亲代表现紫花,子代也表现紫花的现象叫___________。根据表中第___________组的遗传性状统计结果,可推断出___________是隐性性状。
      (2)若豌豆花色受一对基因控制(用R、r表示),则第四组子代中紫花和白花个体的基因组成分别是___________、___________。
      (3)若将第四组的子代紫花个体与第二组的子代白花个体进行杂交,后代出现紫花的概率是___________。
      (4)豌豆生殖细胞中有7条染色体,则其体细胞中有___________条染色体。
      29. 模拟实验是根据相似性原理通过模拟的方法制成研究对象的模型,用模型来代替被研究对象,模拟研究对象的实际情况来进行实验的研究活动,它是科学实验的一种基本类型。某学校生物兴趣小组为探究“模拟保护色的形成过程”,准备了一块面积较大的彩色布和红、黄、绿、白小纸片各25片,4个同学一组,1人控制“捕食”时间,2人为“捕食者”,1人为记录员。假设每个“幸存者”都产生3个后代,且与自己体色相同,每一轮“捕猎”结束后,在每个“幸存者”下面补充3张同种颜色的小纸片,要注意充分混合。共进行5轮模拟实验。在实验中,得到了下表的数据,请回答下列问题:
      (1)实验过程中,彩色布模拟的是___________,小纸片模拟的是___________。
      (2)根据表格数据可推测实验所用的布料颜色可能与___________色接近,表格中“?”处所填数据是___________。
      (3)由实验数据可得,小纸片颜色与彩色布的色彩对比反差越___________就越容易保存下来。
      (4)用达尔文的进化论观点分析,动物保护色的形成是___________的结果。
      (5)很多动物都具有保护色,这体现的生物与环境之间的关系是__________。
      30. 月季花的颜色多种,四季常开,深受人们喜爱。月季常采用扦插的方式进行繁殖。为探究影响月季扦插成活的非生物因素,某生物兴趣小组在月季扦插的最佳时期进行实验,实验结果如下表所示,请分析回答:(环境:散射光照,扦插数10枝/组,分组处理,培养时间三周)
      (1)要探究插条下方切口方向对月季扦插成活率影响,选择___________两组进行对照。
      (2)此实验中C组和D组___________(填“能”或“不能”)构成一组对照实验。
      (3)综合分析以上实验结果,可以得出的结论是:__________。
      (4)生物兴趣小组在扦插实验中采取散射光照,避免阳光直射,还要除去插条上部分叶片,这样做的目的是降低扦插枝条的__________(填生理作用),利于枝条成活。
      (5)月季常用扦插的方式繁殖,这种生殖方式属于___________生殖;月季常常会长成一丛,在花卉市场或公园里还常看到树状的月季,“月季树”是通过___________方式形成的。组别
      亲代性状
      子代性状及数量
      紫花
      白花
      第一组
      紫花
      紫花
      98
      0
      第二组
      白花
      白花
      0
      96
      第三组
      紫花
      紫花
      74
      25
      第四组
      紫花
      白花
      49
      48
      第一代
      第二代
      第三代
      第四代
      第五代
      纸片颜色
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数

      25
      5

      4
      16
      3
      12
      1
      4
      0

      25
      11
      44
      12
      48
      17
      68
      23
      92
      25
      绿
      25
      4
      16
      4
      16
      2
      8
      0
      0
      0

      25
      5
      20
      5
      20
      3
      12
      1
      4
      0
      分组
      处理
      扦插土壤
      插条切口
      插条选择
      成活率(%)
      A组
      消毒
      斜向切口
      带有芽的枝条
      93
      B组
      消毒
      水平切口
      带有芽的枝条
      41
      C组
      消毒
      斜向切口
      没有芽的枝条
      14
      D组
      不消毒
      斜向切口
      带有芽的枝条
      48
      2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
      2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
      1. 八段锦作为我国非物质文化遗产,在练习时能帮助协调运动、维持身体平衡的器官是( )
      A. 小脑B. 脊髓C. 脑干D. 大脑
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查神经系统中不同结构的功能。需明确各选项对应器官的主要作用。
      【详解】A.小脑负责协调运动、维持身体平衡,故符合题意。
      B.脊髓主要传递神经信号和完成简单反射,与协调平衡无关,故不符合题意。
      C.脑干调节心跳、呼吸等基本生命活动,与运动协调无关,故不符合题意。
      D.大脑控制高级神经活动如思维、感觉,不直接负责协调运动,故不符合题意。
      故选A。
      2. 卡介苗是我国新生儿免费接种的疫苗之一。从传染病的预防措施看,接种卡介苗属于( )
      A. 消灭病原体B. 控制传染源
      C. 切断传播途径D. 保护易感人群
      【答案】D
      【解析】
      【分析】传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      【详解】A.消灭病原体属于治疗或消除传染源的手段,并非预防措施,A不符合题意。
      B.控制传染源指隔离患者或处理患病动物,而接种疫苗针对的是健康人群,B不符合题意。
      C.切断传播途径是通过消毒、戴口罩等方式阻断病原体传播,与接种疫苗无关,C不符合题意。
      D.接种疫苗能增强易感人群的免疫力,属于保护易感人群的措施,D符合题意。
      故选D。
      3. 激素对人体生长发育、生殖等生命活动具有重要作用。据图分析下列相关描述正确的是( )
      A. 幼年时期①分泌的生长激素过少易患巨人症
      B. 幼年时期②分泌的甲状腺激素过多易患呆小症
      C. ⑤分泌的胰岛素可以调节糖在体内的吸收、利用和转化
      D. 人体内的腺体都能分泌激素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图中:①垂体,②甲状腺,③胸腺,④肾上腺,⑤胰腺。
      【详解】A.幼年时期①垂体分泌的生长激素过少易患侏儒症,生长激素过多才易患巨人症,A错误。
      B.幼年时期②甲状腺分泌的甲状腺激素过少易患呆小症,B错误。
      C.⑤胰腺中的胰岛分泌胰岛素,胰岛素可以调节糖在体内的吸收、利用和转化,从而维持血糖平衡,C正确。
      D.人体内腺体分为能分泌激素进入血液的内分泌腺和通过导管排出分泌物的外分泌腺,外分泌腺不能分泌激素,并非所有腺体都能分泌激素,D错误。
      故选C。
      4. 下面四幅图代表的是人体免疫的三道防线,下列说法正确的是( )
      A. 图1属于特异性免疫
      B. 图2属于特异性免疫
      C. 图3中产生抗体的免疫细胞是吞噬细胞
      D. 图4属于第二道防线
      【答案】D
      【解析】
      【分析】第一道防线、第二道防线人人生来就有,不只针对某一类特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,属于非特异性免疫;第三道防线,是人体在出生以后才逐渐建立起来的后天防御功能,其特点是只针对某一特定的病原体或异物起作用,属于特异性免疫。
      【详解】A.图1表示人体皮肤的保护作用,表皮细胞排列紧密,能抵挡病原体的侵入,属于非特异性免疫,故A错误。
      B.图2表示人唾液或血液中的溶菌酶能使侵入人体的病原体溶解死亡,属于非特异性免疫,故B错误。
      C.图3中产生抗体的免疫细胞是淋巴细胞,故C错误。
      D.图4表示血液中的吞噬细胞对侵入人体的病原体的杀灭作用,属于第二道防线,故D正确。
      故选D。
      5. 生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体,下列不属于生态系统的是( )
      A. 花果山公园B. 池塘的鱼C. 一条河流D. 一块农田
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境形成的统一整体,需包含生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(如阳光、空气、水等)。
      【详解】A.花果山公园包含植物、动物、微生物及环境(土壤、空气等),属于生态系统,故A不符合题意。
      B.池塘的鱼仅为生态系统中的消费者,缺乏生产者、分解者和非生物环境,不能构成生态系统,故B符合题意。
      C.一条河流包含水生生物、微生物及水体、泥沙等环境因素,属于生态系统,故C不符合题意。
      D.一块农田包含作物(生产者)、昆虫(消费者)、土壤微生物(分解者)及阳光、水等非生物因素,属于生态系统,故D不符合题意。
      故选B。
      6. 第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月在我国举办,大会倡导通过科学的角度促进人与自然的和谐共生。下列做法与该宗旨不相符的是( )
      A. 使用电子贺卡,减少对森林资源的破坏B. 推广新能源汽车,减少二氧化碳的排放
      C. 大量引进外来物种提高生态系统稳定性D. 对已被破坏或污染的环境进行生态修复
      【答案】C
      【解析】
      【分析】保护环境从你我做起,从日常生活做起,从点点滴滴做起。例如:植树造林可以改善气候、涵养水源、防风固沙、制止水土流失;退耕还林还草可以增加植被面积;使用电子贺卡可以减少对森林资源的破坏;防治水污染;节约一滴水;绿色出行;不乱抛垃圾等。
      【详解】A.使用电子贺卡,减少对森林资源的破坏。这一做法显然符合生态保护的理念,因为传统贺卡往往需要消耗大量的纸张,而纸张的生产又往往来源于森林资源。A不符合题意。
      B.推广新能源汽车,减少二氧化碳的排放。新能源汽车相比传统燃油车,能够显著减少二氧化碳等温室气体的排放,有助于缓解全球气候变暖的问题。B不符合题意。
      C.大量引进外来物种提高生态系统稳定性。这一做法存在很大的风险。外来物种在新的环境中可能缺乏天敌,从而大量繁殖,对本地物种构成威胁,甚至可能导致本地物种的灭绝,破坏生态平衡。C符合题意。
      D.对已被破坏或污染的环境进行生态修复。生态修复是指通过人工干预,恢复受损生态系统的结构和功能,提高生态系统的稳定性和生物多样性。D不符合题意。
      故选C。
      7. 下列谚语或诗文蕴含着丰富的生物学知识,其中,不能体现的是( )
      A. “大树底下好乘凉”、“千里之堤,溃于蚁穴”这都体现了——生物能影响环境
      B. “仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”这现象体现了——生物因素对生物的影响
      C. “鱼儿离不开水”这一事实体现了——生物影响环境
      D. 蚯蚓在土壤中生活使土壤肥沃,这体现了——生物既适应环境,又影响环境
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物与环境的关系是:环境影响生物、生物适应环境、生物影响环境。环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物。生物与生物之间的关系有:捕食、竞争、共生、合作等。
      【详解】A.大树底下好乘凉说明是大树的存在使环境温度降低了,体现了生物改变环境。千里之堤,溃于蚁穴,是蚂蚁在大堤内挖穴活动导致大堤的牢固性降低,洪水来临时容易溃堤,表明生物蚂蚁对环境大堤的影响,这都体现了生物能影响环境,A正确。
      B.“仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁”是指鼠、雀以农作物为食,兔以草为食,狐以兔为食,体现的是生物因素对生物的影响,B正确。
      C.生物的生存必须依赖于一定的环境,题目中鱼必须生活在水里;大熊猫必须以竹子为食。鱼离开了水,大熊猫离开了竹子就无法生存。此事例说明生物的生存必须依赖于一定的环境,离开了这个环境,生物就无法生存,C错误。
      D.蚯蚓能在土壤里掘洞穿行,它排出的粪便又使土壤肥沃,说明生物与环境的关系是既适应环境,又影响环境,D正确。
      故选C。
      8. “碳中和”是实现全球C02“零排放”的生态目标。以下做法不能体现低碳生活的是( )
      A. 倡导无纸化办公B. 步行或骑自行车上学C. 用太阳能热水器D. 夏天经常开空调
      【答案】D
      【解析】
      【分析】“低碳生活”指的是生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化。
      【详解】A.无纸化办公,可节约资源,保护环境,属于低碳生活,A不符合题意。
      B.步行或骑自行车,上学能减少燃油、燃气等交通工具的使用,从而减少二氧化碳的排放,B不符合题意。
      C.用太阳能热水器可减少资源利用,减少二氧化碳的排放,C不符合题意。
      D.夏天经常开空调,要消耗大量的电能,加重二氧化碳的排放,D符合题意。
      故选D。
      9. 生物圈是包括我们人类在内所有生物的共同家园。下列有关生物圈的说法正确的是( )
      A. 生物圈是地球上所有生物的总称
      B. 生物圈是最大的生态系统
      C. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
      D. 生物圈是指地球上所有生物能够生活的无机环境
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物圈是指地球上所有生物及其生存环境的总和,包括大气圈的下层、水圈的全部和岩石圈的上层,是地球上最大的生态系统。
      【详解】A.生物圈不仅包含生物,还包括其生存的无机环境,故A错误。
      B.生物圈包含地球上所有类型的生态系统,范围最大,故B正确。
      C.生物圈仅包括大气圈下层、水圈全部和岩石圈上层(有生物分布的部分),而非全部圈层,故C错误。
      D.生物圈包含生物和无机环境,而非仅指无机环境,故D错误。
      故选B。
      10. 同天然林相比,人工林更容易出现严重的病虫害。下列对这种现象的解释,不合理的是( )
      A. 人工林害虫的天敌(如食虫鸟类)较少
      B. 人工林树种单一,结构简单,自我调节能力弱
      C. 人工林的气温、降水等条件较差
      D. 树苗在移栽过程中,会将其他地区的病菌和害虫引入人工林
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人工林指通过人工措施形成的森林。人工林的经营目的明确,树种选择、利用空间结构及其他造林技术措施都是按照人们的要求来安排的。
      天然林指天然起源的森林,包括自然形成与人工促进天然更新或者萌生所形成的森林。天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生态功能最完备、生物多样性最丰富的陆地生态系统,是维护国土安全最重要的生态屏障。
      【详解】A.人工林生物种类少,天敌数量不足,害虫易泛滥,调节能力较弱,故A不符合题意。
      B.生态系统的自我调节能力与生态系统中生物种类的多少和营养结构的复杂程度有关,人工林物种单一,生态结构简单,自我调节能力弱,故B不符合题意。
      C.林地从造林之初就处于人为控制下,能适应林木生长的需要,人工林通常根据树种需求选择适宜环境,气温、降水等条件未必差,甚至可能更优,故C符合题意。
      D.树苗在移栽过程中,移栽可能携带外来病虫害,打破原有生态平衡,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 同一品种的结球甘蓝,在北京栽培,长出的叶球约重3千克,在西藏却是6.5千克,引起这种现象的原因表述最正确的是( )
      A. 基因控制生物的性状
      B. 性状控制基因的表达
      C. 环境控制生物的性状
      D. 生物的性状是基因组成和环境共同作用的结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】同一品种结球甘蓝的基因组成相同,但在不同栽培环境(北京与西藏)下叶球重量出现差异,表明环境因素(如西藏的高海拔、强光照、昼夜温差)显著影响了性状表达。生物性状是基因型与环境互作的结果,而非单一因素控制。
      【详解】同一品种的结球甘蓝,在北京和西藏两个不同环境栽培后,叶球的重量发生了显著变化。在北京,长出的叶球约重3千克,在西藏却是6.5千克。结球甘蓝的品种是相同的,这意味着它们的基因组成是相似的。基因是控制生物性状的基本遗传单位,它们决定了生物体的许多特征,包括叶球的大小。北京和西藏的环境条件存在显著差异,如气候、土壤、光照等。这些环境因素可以影响结球甘蓝的生长和发育,从而导致叶球重量的变化。虽然基因对生物性状有决定性作用,但环境因素也可以对基因表达产生影响。故生物的性状受基因和环境共同作用,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      12. “有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”关于柳树的繁殖,下列说法不合理的是( )
      A. 柳树是绿色开花植物
      B. 利用无性繁殖可以繁殖柳树
      C. “无心插柳柳成荫”说明扦插对环境没有要求
      D. 柳树既可以进行无性生殖,也可进行有性生殖
      【答案】C
      【解析】
      【分析】诗句“无心插柳柳成荫”描述了柳树枝条扦插成活的自然现象,属于无性生殖中的营养繁殖。
      【详解】A.柳树属于被子植物,会开花结果,是绿色开花植物,故A正确。
      B.诗句“无心插柳柳成荫”直接说明柳树可通过扦插(无性繁殖)繁殖,故B正确。
      C.诗句强调扦插易成功,但实际繁殖需适宜湿度、温度等条件,并非对环境无要求,故C错误。
      D.柳树既能通过种子繁殖(有性生殖),也能通过扦插、压条等无性繁殖,故D正确。
      故选C。
      13. 鸟类的繁殖行为中,与哺乳动物哺育后代的行为相似,能提高后代成活率的是( )
      A. 求偶B. 交配C. 产卵D. 育雏
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鸟类的生殖和发育一般要经历6个过程,一般包括:求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏等过程。
      【详解】A.动物求偶,雄性有的要跳舞或是舞动美丽的翅膀等来表现自己来求得异性的喜爱;也即是用形体的诱惑力来感动对方,博得异性的欢爱。释意求偶行为是指寻求配偶,导致交配的行为,故A不符合题意。
      B.交配,指的是生物的生殖细胞进行结合,导致受精和繁殖的活动,故B不符合题意。
      C.产卵指卵生动物将卵从母体中排出的过程,这里是指广义的卵,包括受精卵、未受精卵以及包在卵膜内的初期胚胎,故C不符合题意。
      D.晚成雏完全靠母鸟衔食饲养的现象叫育雏。哺乳动物的哺育指动物产下幼仔以后,用自己乳腺分泌乳汁哺育幼仔的生物现象。乳汁中含有丰富的营养,还有一些抵御疾病的特殊抗体,对幼仔的生长发育极其有利,哺乳促进了动物最有效地保护和繁殖后代,大大提高后代的成活率,综上分析可知,鸟类的繁殖行为中,与哺乳动物哺育后代的行为相似,能提高后代成活率的是育雏,故D符合题意。
      故选D。
      14. 下列属于相对性状的一组是( )
      A. 人类的A型血和O型血
      B. 狗的黑毛和狗的卷毛
      C. 柳树叶片的大小和杨树叶片的大小
      D. 棉花的高产和抗虫
      【答案】A
      【解析】
      【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。
      【详解】A.人类的A型血和O型血属于同种生物(人类)同一性状(血型)的不同表现类型,故A符合题意。
      B.狗的黑毛和卷毛分别属于毛色和毛型两个不同性状,并非同一性状的不同表现,故B不符合题意。
      C.柳树和杨树是不同种生物,不符合同种生物的要求,故C不符合题意。
      D.棉花的高产和抗虫分别属于产量和抗性两个不同性状,并非同一性状的不同表现,故D不符合题意。
      故选A。
      15. 马的体细胞有32对染色体。下列说法正确的是( )
      A. 马产生生殖细胞中有16对染色体
      B. 小马驹体细胞核中有64个DNA分子
      C. 马产生生殖细胞中有16条染色体
      D. 小马驹体细胞核中有32个DNA分子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】体细胞中染色体成对存在(如马有32对染色体),生殖细胞通过减数分裂形成,染色体数目减半且不成对;每条染色体通常含一个DNA分子,因此DNA分子数与染色体数一致。
      【详解】A.马产生生殖细胞(精子或卵子)时,染色体数目减半,为32条(不成对),而非16对,故A不符合题意。
      B.小马驹体细胞有32对染色体(共64条),每条染色体含一个DNA分子,因此细胞核中有64个DNA分子,故B符合题意。
      C.马产生生殖细胞中染色体数目为32条(体细胞64条减半),而非16条,故C不符合题意。
      D.小马驹体细胞有64条染色体,对应64个DNA分子,而非32个,故D不符合题意。
      故选B。
      16. 如图为基因、染色体与DNA三者之间的关系示意图,下列有关叙述不正确的是( )
      A. 每条①一般由很多个②和1个③构成的
      B. ③上任何一个片段都是基因
      C. DNA是主要的遗传物质
      D. 人体有23对①
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题图中:①染色体,②蛋白质,③DNA。
      【详解】A.每条①染色体一般是由许多个②蛋白质和1个③DNA 构成,A正确。
      B.③DNA 上具有遗传效应的片段才是基因,并非任何一个片段都是基因,B错误。
      C.绝大多数生物的遗传物质是DNA,所以DNA是主要的遗传物质,C正确。
      D.人体体细胞中有23对①染色体,D正确。
      故选B。
      17. 神舟飞船在进行太空之旅时,常会搭载一些种子。对于从太空返回的种子,下列分析正确的是( )
      A. 性状一定发生了变化B. 产生的变异都是有利的
      C. 遗传物质可能发生了变化D. 发生的变化属于不遗传的变异
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
      (2)太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。太空环境中存在各种射线、微重力等因素,这些因素可能会使种子的遗传物质发生改变,从而产生变异。
      (3)基因突变具有不定向性,产生的变异可能是有利的,也可能是不利的,而且生物的性状是由基因和环境共同作用的结果,即使遗传物质发生改变,性状也不一定会发生变化。
      【详解】A.虽然种子在太空环境中遗传物质可能发生改变,但由于生物的性状是基因与环境共同作用的结果,而且基因突变后可能不表达或者表达后性状不明显,所以性状不一定发生变化,A错误。
      B.变异是不定向的,太空育种产生的变异可能对生物自身生存和繁殖有利,也可能不利,并不是所有的变异都是有利的,B错误。
      C.太空环境中的宇宙射线、微重力等因素可能会导致种子的遗传物质(如DNA)发生改变,产生基因突变等变异,所以遗传物质可能发生了变化,C正确。
      D.如果太空环境导致种子的遗传物质发生了改变,这种变异是可以遗传给后代的,属于可遗传的变异,而不是不遗传的变异,D错误。
      故选C。
      18. 同学们在“精子与卵细胞随机结合”模拟实验中,已在甲桶中放入10个白色小球和10个黑色小球(白色代表含有X染色体,黑色代表含有Y染色体),如下图所示。那么乙桶中应放入( )
      A. 20个白色小球B. 20个黑色小球
      C. 任意20个小球D. 黑色、白色各10个小球
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)在“精子与卵细胞随机结合”的模拟实验中,男性产生的精子有两种类型,一种含X染色体,一种含Y染色体,比例为1:1;女性产生的卵细胞只有一种类型,都含X染色体。
      (2)甲桶模拟男性的生殖器官,乙桶模拟女性的生殖器官。
      【详解】A.因为女性只产生含X染色体的卵细胞,所以乙桶中应全部放入代表含X染色体的白色小球,即20个白色小球,这样才能准确模拟女性产生卵细胞的情况,A正确。
      B.女性不产生含Y染色体的卵细胞,黑色代表含有Y染色体,所以乙桶中不能放入黑色小球,B错误。
      C.乙桶放入的小球要能准确模拟女性产生卵细胞的情况,不能是任意的20个小球,C错误。
      D.女性只产生含X染色体的卵细胞,乙桶不应放入黑色小球,D错误。
      故选A。
      19. 某夫妇已生育一女孩,再生一个孩子是女孩的概率是( )
      A. 0B. 100%C. 50%D. 25%
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人类的性别由性染色体决定,男性性染色体为XY,女性为XX。生育过程中,男性产生含X或Y染色体的精子,女性产生含X染色体的卵细胞。两种精子与卵细胞结合的概率均等,因此每次生育生男生女的概率均为50%,与已生育孩子的性别无关。
      【详解】人类性别由性染色体决定,男性的性染色体为XY,女性的性染色体为XX。在生殖过程中,男性会产生两种类型的精子,分别含X染色体和Y染色体,且这两种精子的数量大致相等;女性只产生一种含X染色体的卵细胞。当含X染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵性染色体为XX,发育成女孩;当含Y染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵性染色体为XY,发育成男孩。由于两种精子与卵细胞结合的机会是均等的,所以每次生育时,生男孩或生女孩的概率都是50%,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      20. 人和类人猿都属于灵长类动物,人类和类人猿共同的祖先是( )
      A. 猴子B. 黑猩猩C. 森林古猿D. 直立人
      【答案】C
      【解析】
      【分析】森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
      【详解】A.猴子是灵长类动物,但现代猴子与人类、类人猿是平行进化的关系,并非直接共同祖先,A错误。
      B.黑猩猩是现存的类人猿之一,与人类的基因相似度很高(约98%),但黑猩猩是现代物种,并非人类和类人猿的共同祖先,B错误。
      C.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,C正确。
      D.直立人是人类的直系祖先之一,生活在约180万至20万年前,它出现的时间远晚于人类与类人猿分化的时间,因此不可能是共同祖先,D错误。
      故选C。
      21. 青霉素能杀死多种致病的细菌,是治病的良药,但随着人们过多地使用青霉素,细菌对青霉素的耐药性越来越强。以下分析合理的是( )
      A. 现在的青霉素质量不如以前
      B. 现在的人身体素质不如以前
      C. 自然选择保留的变异一直都有利于该细菌的生存
      D. 细菌没有接触青霉素之前就有耐药性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。在青霉素使用之前,细菌中就存在具有耐药性和不具有耐药性的变异类型。青霉素对细菌的生存起到选择作用。
      【详解】A.青霉素质量下降与耐药性增强无关,故A不符合题意。
      B.人体素质变化与细菌耐药性无直接关联,耐药性是细菌自身的适应性特征,故B不符合题意。
      C.细菌生活的环境是不断变化的,自然选择保留的变异不会一直适应环境,故C不符合题意。
      D.细菌耐药性源于基因突变而非接触药物后即时产生,且需经选择才能显现,故D符合题意。
      故选D。
      22. 关于化石说法正确是( )
      A. 恐龙的足迹可能形成化石,但叶的印迹不可能形成化石
      B. 化石是研究生物进化的唯一证据
      C. 利用化石可以确定地球上曾经生活过的生物的种类及其形态特征
      D. 在地质年代较晚近的地层中,不可能找到结构较简单的生物的化石
      【答案】C
      【解析】
      【分析】化石是保存在地层中的古生物遗体、遗物或生活痕迹,是生物进化的重要证据。
      【详解】A.恐龙的足迹属于遗迹化石,叶的印迹属于印痕化石,二者均可能形成化石,故A不符合题意。
      B.化石是研究生物进化的重要证据,但并非唯一证据(如比较解剖学、胚胎学等也可提供证据),故B不符合题意。
      C.化石直接反映了古生物的形态结构、生活习性等信息,可据此确定曾生活过的生物种类及特征,故C符合题意。
      D.结构简单的生物(如细菌、低等藻类)从远古延续至今,其在晚近地层中仍可能形成化石,故D不符合题意。
      故选C。
      23. 关于生命的起源,下列叙述正确的是( )
      A. 生命最有可能起源于陆地
      B. 原始大气的成分主要是水蒸气、氧气、甲烷等
      C. 米勒的模拟实验展示了原始地球上是如何形成原始生命的
      D. 现在地球上不会再形成原始生命
      【答案】D
      【解析】
      【分析】原始地球条件下,生命起源于原始海洋;原始大气成分主要是水蒸气、氨、甲烷等,无氧气;米勒模拟实验证明原始地球环境能形成构成生物体的有机物,但未展示形成原始生命过程;现在地球环境与原始地球环境差异大,不会再形成原始生命。
      【详解】A.生命最有可能起源于原始海洋,而非陆地。原始海洋提供了生命起源所需的水、有机物聚集和反应的环境,故A不符合题意。
      B.原始大气的主要成分是水蒸气、氢气、氨气、甲烷、硫化氢等,不含游离的氧气(氧气是后来由光合生物产生的),故B不符合题意。
      C.米勒的模拟实验证明了在原始地球条件下,无机小分子可以形成有机小分子(如氨基酸),但并未展示原始生命(如细胞)是如何形成的,故C不符合题意。
      D.现代地球的大气中含有氧气(具有氧化性),且存在各种生物,环境条件与原始地球截然不同,因此不会再自然形成原始生命,故D符合题意。
      故选D。
      24. 百山祖冷杉是第一种由中国人命名的冷杉,也是我国特有的珍稀濒危植物,其繁殖能力很低。为拯救百山祖冷杉,我国全力探索多种保护措施。例如,在植株所在区域创建国家公园;开展嫁接和种子育苗工作,并建立百山祖冷杉迁地保护基地种植和管理幼苗。下列相关叙述错误的是( )
      A. 国家公园属于自然保护区
      B. 创建国家公园是就地保护
      C. 建立保护基地是迁地保护
      D. 保护百山祖冷杉可以丰富我国物种多样性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域,国家公园属于自然保护区范畴;就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及风景名胜区等;迁地保护是指把保护对象从原地迁出,在异地进行专门保护;保护珍稀物种有助于丰富物种多样性。
      【详解】A.国家公园具有保护自然生态系统和生物多样性等功能,属于自然保护区,A正确。
      B.创建国家公园是在百山祖冷杉植株所在区域进行保护,属于就地保护,B正确。
      C.建立百山祖冷杉迁地保护基地种植和管理幼苗,是将百山祖冷杉从原地迁出在异地保护,属于迁地保护,C正确。
      D.百山祖冷杉本身就是我国已有的物种,保护百山祖冷杉是为了防止其灭绝,维持我国物种多样性,并非增加新物种来丰富物种多样性,D错误。
      故选D。
      25. 三江源国家公园位于青海省南部,包括长江源、黄河源、澜沧江源三个园区。园区内有高寒草甸、高原湿地等生态系统,以及藏羚、雪豹等珍稀濒危物种。下列相关表述正确的是( )
      A. 为了保护藏羚,应该捕杀以藏羚为食的猞猁
      B. 园区内雪豹数量不多,不具有遗传多样性
      C. 高寒草甸和高原湿地都具有涵养水源的生态系统服务功能
      D. 为丰富当地的动植物资源,应大力引进一些外来物种
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态系统中各种生物相互依存、相互制约,不能随意捕杀某种生物;每个物种都有其独特的基因库,都具有遗传多样性;不同生态系统具有多种生态系统服务功能,如涵养水源等;随意引进外来物种可能会破坏当地生态平衡。
      【详解】A.猞猁是藏羚的天敌,捕食关系属于自然生态平衡的一部分。人为捕杀猞猁会破坏食物链,导致生态系统失衡,故A错误。
      B.遗传多样性指种群内基因的多样性。雪豹数量少不代表其基因库缺乏多样性,即使个体数量有限,仍存在遗传差异,故B错误。
      C.高寒草甸的植被根系和高原湿地的蓄水能力均能有效保持水土、涵养水源,这是两类生态系统的共同功能,故C正确。
      D.盲目引进外来物种可能因缺乏天敌而泛滥,破坏本地生态平衡(如挤占资源、传播疾病),故D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. “喝酒不开车,开车不喝酒。”醉驾是一种非常危险行为。多年来,因酒驾、醉驾而造成重大人员伤亡的案例屡有发生。近几年起我国加大了对酒驾、醉驾的处罚力度:
      (1)司机在观察对面由远方开来的车辆时,眼球中___________的曲度会由小变大,光线会刺激[___]产生神经冲动,并传导至___________形成视觉。
      (2)醉驾容易发生交通事故,如果事故中的伤者,脊髓受损,他能不能完成缩手反射___________(填“能”或“不能”)。
      (3)缩手反射是人生来就有的反射,属于___________反射,其神经中枢在___________。
      【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 3 ③. 大脑皮层
      (2)不能 (3) ①. 简单##非条件 ②. 脊髓
      【解析】
      【分析】图中的1晶状体、2角膜、3视网膜、4感受器、5传入神经、6传出神经、7效应器。
      【小问1详解】
      当司机观察对面由远方开来的车辆时,由于物体距离眼睛由远变近,为了使物像能清晰地落在视网膜上,眼球中晶状体的曲度会由小变大,对光线的折射能力增强。光线进入眼球后,会刺激3视网膜上的感光细胞,感光细胞产生神经冲动,神经冲动沿着视神经传导至大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      【小问2详解】
      缩手反射的神经中枢在脊髓,其反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成。如果伤者脊髓受损,神经冲动无法在反射弧中正常传导,那么他不能完成缩手反射。
      【小问3详解】
      缩手反射是人生来就有的反射,不需要经过后天学习,属于简单(非条件)反射。这种反射的神经中枢在脊髓,它是一种比较低级的神经活动,是先天性的,能对一些刺激做出快速的反应,起到保护身体的作用。
      27. 下图为某草原生态系统食物网,请思考并回答下列问题:
      (1)该食物网中有___________条食物链,其中包含吃虫的鸟的食物链是:__________。
      (2)图示食物网中包含的生态系统的组成成分是___________和___________。
      (3)图中鼠和猫头鹰的关系是___________。
      (4)生态系统的基本功能是能量流动和__________。
      (5)假如蛇的数量大量减少,短时间内青蛙的数量会___________,其余相关的生物数量也会发生相应变化,但一般情况下生态系统的各种生物所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的__________。
      (6)该生态系统的能量最终来自于___________。
      【答案】(1) ①. 4##四 ②. 草→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰
      (2) ①. 生产者 ②. 消费者
      (3)捕食 (4)物质循环
      (5) ①. 增多 ②. 自动调节能力##自我调节能力 (6)太阳能
      【解析】
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成,所以图中生产者是草,能够进行光合作用制造有机物。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,起点是生产者。
      (3)在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,是因为生态系统具有自动调节能力。
      【小问1详解】
      图中食物链为:草→鼠→猫头鹰,草→鼠→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰,共4条。包含吃虫的鸟的食物链是:草→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰。这条食物链清晰地展示了吃虫的鸟在生态系统中的食物关系。
      【小问2详解】
      生态系统的组成成分包括非生物部分和生物部分,生物部分又分为生产者、消费者和分解者。图示食物网中,草能通过光合作用制造有机物,属于生产者;鼠、食草昆虫、吃虫的鸟、青蛙、蛇、猫头鹰等动物不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食,属于消费者。所以图示食物网中包含的生态系统的组成成分是生产者和消费者,缺少非生物部分和分解者。
      【小问3详解】
      猫头鹰以鼠为食,所以鼠和猫头鹰的关系是捕食关系。在生态系统中,这种捕食关系对于维持生态平衡起着重要作用。
      【小问4详解】
      生态系统的基本功能是能量流动和物质循环。能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程;物质循环是指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程。二者相互依存,不可分割。
      【小问5详解】
      假如蛇的数量大量减少,青蛙会因为缺少天敌,短时间内数量会增多。在一般情况下,生态系统中的各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动(自我)调节能力。但这种调节能力是有一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      【小问6详解】
      该生态系统中,绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能储存在有机物中,然后沿着食物链和食物网流动。所以生态系统的能量最终来自于太阳能。太阳能是地球上所有生态系统能量的最终来源。
      28. 现代遗传学的奠基人孟德尔凭坚强的毅力进行了长达八年的豌豆杂交实验,从中发现了重要的遗传学规律。某学校生物兴趣小组的同学也仿照科学家设计并实施了四组豌豆杂交实验,统计结果如下表。请据表分析并回答下列问题:
      (1)第一组中亲代表现紫花,子代也表现紫花的现象叫___________。根据表中第___________组的遗传性状统计结果,可推断出___________是隐性性状。
      (2)若豌豆花色受一对基因控制(用R、r表示),则第四组子代中紫花和白花个体的基因组成分别是___________、___________。
      (3)若将第四组的子代紫花个体与第二组的子代白花个体进行杂交,后代出现紫花的概率是___________。
      (4)豌豆生殖细胞中有7条染色体,则其体细胞中有___________条染色体。
      【答案】(1) ①. 遗传 ②. 三 ③. 白花
      (2) ①. Rr ②. rr (3)50%
      (4)14
      【解析】
      【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      【小问1详解】
      第一组中亲代表现紫花,子代也表现紫花,这种亲子间性状相似的现象叫遗传。
      在第三组实验中,亲代都是紫花,子代出现了紫花和白花,白花是新出现的性状,由此可推断出白花是隐性性状,紫花是显性性状。因为在一对相对性状的遗传中,子代出现与亲代不同的性状,新出现的性状为隐性性状。
      小问2详解】
      已知白花是隐性性状,其基因组成只能是rr。第四组中亲代白花(rr)产生的生殖细胞都只含r基因。子代既有紫花又有白花,子代白花(rr)的两个r基因,一个来自亲代白花,另一个必然来自亲代紫花,所以亲代紫花的基因组成是Rr。亲代紫花(Rr)产生含R和r的两种生殖细胞,与亲代白花(rr)杂交,子代基因组成及比例为Rr(紫花):rr(白花) = 1 : 1。遗传图解如图:
      因此,第四组子代中紫花个体基因组成是Rr,白花个体基因组成是rr。
      【小问3详解】
      第四组子代紫花个体基因组成是Rr,第二组子代白花个体基因组成 rr。当二者杂交时,遗传图解如下:
      可见,后代出现紫花的概率是50%。
      【小问4详解】
      生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,豌豆生殖细胞中有7条染色体,所以其体细胞中有14条染色体。因为在形成生殖细胞时,染色体数目减半,当精子与卵细胞结合形成受精卵后,染色体又恢复到体细胞的数目。
      29. 模拟实验是根据相似性原理通过模拟的方法制成研究对象的模型,用模型来代替被研究对象,模拟研究对象的实际情况来进行实验的研究活动,它是科学实验的一种基本类型。某学校生物兴趣小组为探究“模拟保护色的形成过程”,准备了一块面积较大的彩色布和红、黄、绿、白小纸片各25片,4个同学一组,1人控制“捕食”时间,2人为“捕食者”,1人为记录员。假设每个“幸存者”都产生3个后代,且与自己体色相同,每一轮“捕猎”结束后,在每个“幸存者”下面补充3张同种颜色的小纸片,要注意充分混合。共进行5轮模拟实验。在实验中,得到了下表的数据,请回答下列问题:
      (1)实验过程中,彩色布模拟的是___________,小纸片模拟的是___________。
      (2)根据表格数据可推测实验所用的布料颜色可能与___________色接近,表格中“?”处所填数据是___________。
      (3)由实验数据可得,小纸片的颜色与彩色布的色彩对比反差越___________就越容易保存下来。
      (4)用达尔文的进化论观点分析,动物保护色的形成是___________的结果。
      (5)很多动物都具有保护色,这体现的生物与环境之间的关系是__________。
      【答案】(1) ①.
      环境背景 ②.
      具有不同体色的动物 (2) ①.
      黄 ②.
      20 (3)
      小 (4)
      自然选择 (5)
      生物适应环境
      【解析】
      【分析】有些动物体色与周围环境色彩相似,称为保护色,是动物在自然界长期演化中形成的,是自然选择的结果。
      【小问1详解】
      彩色布模拟生物生存的环境背景,小纸片模拟具有不同体色的动物。实验中,捕食者根据纸片与彩色布的对比度进行“捕食”,符合保护色在环境中隐蔽的原理。
      【小问2详解】
      黄色纸片的幸存者数量逐代显著增加(如第二代幸存者12→第五代25),说明其颜色与布料最接近,故布料颜色接近黄色。表格中“?”为红纸片第二代开始数目:第一代红纸片幸存5个,每个产生3个后代,新增15张,加上幸存者本身5张,共20张(计算:5幸存者×4=20)。
      【小问3详解】
      黄色纸片因与布料颜色相近而幸存率最高,而红、绿、白纸片数量锐减甚至归零,说明小纸片的颜色与彩色布的色彩对比反差越小就越容易保存下来。
      【小问4详解】
      在模拟的取食过程中,黄色的纸片与背景黄布一致不易被“捕食者”发现而留下来是适者生存,与背景颜色不一致的红、绿、白纸片先被发现并被选取,是不适者被淘汰。这样,经过几代选择后,剩余个体的体色就与环境颜色一致了,即剩下的小纸片的颜色绝大部分是黄色。因此,动物保护色是环境对生物进行长期自然选择的结果。
      【小问5详解】
      动物保护色体现了生物适应环境的关系,是生物通过进化对环境的适应性特征。
      30. 月季花的颜色多种,四季常开,深受人们喜爱。月季常采用扦插的方式进行繁殖。为探究影响月季扦插成活的非生物因素,某生物兴趣小组在月季扦插的最佳时期进行实验,实验结果如下表所示,请分析回答:(环境:散射光照,扦插数10枝/组,分组处理,培养时间三周)
      (1)要探究插条下方切口方向对月季扦插成活率的影响,选择___________两组进行对照。
      (2)此实验中C组和D组___________(填“能”或“不能”)构成一组对照实验。
      (3)综合分析以上实验结果,可以得出的结论是:__________。
      (4)生物兴趣小组在扦插实验中采取散射光照,避免阳光直射,还要除去插条上部分叶片,这样做的目的是降低扦插枝条的__________(填生理作用),利于枝条成活。
      (5)月季常用扦插的方式繁殖,这种生殖方式属于___________生殖;月季常常会长成一丛,在花卉市场或公园里还常看到树状的月季,“月季树”是通过___________方式形成的。
      【答案】(1)A组和B组
      (2)不能 (3)斜向切口的插条、带有芽的插条、消毒的扦插土壤有利于月季扦插成活
      (4)蒸腾作用 (5) ①. 无性 ②. 嫁接
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。要探究插条下方切口方向对月季扦插成活率的影响,变量应该是插条切口方向,其他条件应保持一致。A组是斜向切口,B组是水平切口,且两组的扦插土壤都消毒、插条都选择带有芽的枝条,所以选择A组和B组进行对照。
      【小问2详解】
      C组和D组存在两个变量,即扦插土壤是否消毒和插条是否带有芽,而对照实验要求只能有一个变量,所以此实验中C组和D组不能构成一组对照实验。
      【小问3详解】
      A组和B组对比,变量是插条切口方向,A组成活率(93%)高于B组(41%),说明斜向切口的插条成活率高。A组和C组对比,变量是插条是否带有芽,A组成活率(93%)高于C组(14%),说明带有芽的插条成活率高。A组和D组对比,变量是扦插土壤是否消毒,A组成活率(93%)高于D组(48%),说明消毒的扦插土壤有利于插条成活。综合分析以上实验结果,可以得出的结论是:斜向切口的插条、带有芽的插条、消毒的扦插土壤有利于月季扦插成活。
      【小问4详解】
      植物的蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。生物兴趣小组在扦插实验中采取散射光照,避免阳光直射,还要除去插条上部分叶片,这样做的目的是降低扦插枝条的蒸腾作用,减少水分散失,利于枝条成活。
      【小问5详解】
      不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。月季常用扦插的方式繁殖,这种生殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。“月季树”是通过嫁接方式形成的,将月季的枝条或芽嫁接到其他植物上,使其生长成树状。组别
      亲代性状
      子代性状及数量
      紫花
      白花
      第一组
      紫花
      紫花
      98
      0
      第二组
      白花
      白花
      0
      96
      第三组
      紫花
      紫花
      74
      25
      第四组
      紫花
      白花
      49
      48
      第一代
      第二代
      第三代
      第四代
      第五代
      纸片颜色
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数
      开始数目
      幸存者数

      25
      5

      4
      16
      3
      12
      1
      4
      0

      25
      11
      44
      12
      48
      17
      68
      23
      92
      25
      绿
      25
      4
      16
      4
      16
      2
      8
      0
      0
      0

      25
      5
      20
      5
      20
      3
      12
      1
      4
      0
      分组
      处理
      扦插土壤
      插条切口
      插条选择
      成活率(%)
      A组
      消毒
      斜向切口
      带有芽的枝条
      93
      B组
      消毒
      水平切口
      带有芽的枝条
      41
      C组
      消毒
      斜向切口
      没有芽的枝条
      14
      D组
      不消毒
      斜向切口
      带有芽的枝条
      48

      相关试卷

      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析),共31页。

      河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析):

      这是一份河北石家庄市赵县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级生物试题(试卷+解析),共31页。

      河北省石家庄市赵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省石家庄市赵县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共31页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map