搜索
      上传资料 赚现金

      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(2份,原卷版+解析版)

      • 1.74 MB
      • 2026-03-02 19:16:36
      • 16
      • 0
      • ETliang
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(原卷版).docx
      预览
      解析
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(解析版).docx
      预览
      正在预览:高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(原卷版).docx
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(原卷版)第1页
      1/14
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(原卷版)第2页
      2/14
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(原卷版)第3页
      3/14
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(解析版)第1页
      1/27
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(解析版)第2页
      2/27
      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(解析版)第3页
      3/27
      还剩11页未读, 继续阅读

      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(2份,原卷版+解析版)

      展开

      这是一份高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(2份,原卷版+解析版),文件包含高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17恒定电流原卷版docx、高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17恒定电流解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。

      【知识点一】三个电流表达式的理解与应用
      【知识点二】欧姆定律和电阻定律的理解与应用
      1.电阻的决定式和定义式的比较
      2.对伏安特性曲线的理解(如图甲、乙所示)
      (1)图线a、e、d、f表示线性元件,b、c表示非线性元件.
      (2)在图甲中,斜率表示电阻的大小,斜率越大,电阻越大,Ra>Re.
      在图乙中,斜率表示电阻倒数的大小,斜率越大,电阻越小,Rd<Rf.
      (3)图线b的斜率变小,电阻变小,图线c的斜率变大,电阻变小.注意:曲线上某点切线的斜率不是电阻或电阻的倒数.根据R=eq \f(U,I),电阻为某点和原点连线的斜率或斜率的倒数.
      【知识点三】电功、电功率、电热及热功率
      1.电功和电热、电功率和热功率的区别与联系
      【知识点四】描绘小电珠的伏安特性曲线
      1.实验原理
      (1)实验原理图:如图甲;
      (2)测多组小电珠的U、I的值,并绘出I-U图象;
      (3)由图线的斜率反映电流与电压和电阻的关系.
      2.实验器材
      小电珠“3.8 V,0.3 A”、电压表“0~3 V~15 V”、电流表“0~0.6 A~3 A”、滑动变阻器、学生电源、开关、导线若干、坐标纸、铅笔.
      3.进行实验及数据处理
      (1)将小电珠、电流表、电压表、滑动变阻器、学生电源、开关用导线连接成如图乙所示的电路.
      (2)移动滑动变阻器触头位置,测出12组左右不同的电压值U和电流值I,并将测量数据填入自己设计的表格中.
      (3)数据处理
      ①在坐标纸上以U为横轴,I为纵轴,建立直角坐标系.
      ②在坐标纸上描出各组数据所对应的点.
      ③将描出的点用平滑的曲线连接起来,得到小电珠的伏安特性曲线.
      4.注意事项
      (1)电路的连接方式:
      ①电流表应采用外接法:因为小电珠(3.8 V,0.3 A)的电阻很小,与量程为0.6 A的电流表串联时,电流表的分压影响很大.
      ②滑动变阻器应采用分压式接法:目的是使小电珠两端的电压能从0开始连续变化.
      (2)闭合开关S前,滑动变阻器的触头应移到使小电珠分得电压为0的一端,使开关闭合时小电珠的电压能从0开始变化,同时也是为了防止开关刚闭合时因小电珠两端电压过大而烧坏灯丝.
      (3)I-U图线在U0=1.0 V左右将发生明显弯曲,故在U=1.0 V左右绘点要密,以防出现较大误差.
      5.误差分析
      (1)由于电压表不是理想电表,内阻并非无穷大,会带来误差,电流表外接,由于电压表的分流,使测得的电流值大于真实值.
      (2)测量时读数带来误差.
      (3)在坐标纸上描点、作图带来误差.
      【知识点五】电路的串联、并联及电表的改装
      串、并联电路的四个有用的结论
      (1)串联电路的总电阻大于电路中的任意一个电阻,串联电阻的个数增多时,总电阻增大。
      (2)并联电路的总电阻小于任意支路的电阻,并联支路的条数增多时,总电阻减小。
      (3)不论串联电路还是并联电路,只要某个电阻增大,总电阻就增大,反之则减小。
      (4)不论串联电路还是并联电路,电路消耗的总功率等于各电阻消耗的电功率之和。
      【知识点六】电路的动态分析
      判定总电阻变化情况的规律
      (1)当外电路的任何一个电阻增大(或减小)时,电路的总电阻一定增大(或减小)。
      (2)若开关的通、断使串联的用电器增多时,电路的总电阻增大;若开关的通、断使并联的支路增多时,电路的总电阻减小。
      (3)在如图所示分压电路中,滑动变阻器可视为由两段电阻构成,其中一段R并与用电器并联,另一段R串与并联部分串联。A、B两端的总电阻与R串的变化趋势一致。
      【知识点七】电路的功率及效率问题
      1.电源的功率及效率问题
      2.纯电阻电路中电源的输出功率P出与外电阻R的关系
      (1)表达式:P出=I2R=eq \f(E2R,R+r2)=eq \f(E2,\f(R-r2,R)+4r)
      (2)关系图象
      ①根据如图所示图象可知:随着外电阻的增大,输出功率先增大后减小,即:eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\c1(a.当Rr时:R↑→P出↓))
      ②当R=r时,输出功率最大,为Pm=eq \f(E2,4r)。
      ③P出I2R2,U1=I1R1,则,选项BC错误,D正确;故选D.
      5.(2020·北京·统考高考真题)图甲表示某金属丝的电阻随摄氏温度变化的情况。把这段金属丝与电池、电流表串联起来(图乙),用这段金属丝做测温探头,把电流表的刻度改为相应的温度刻度,就得到了一个简易温度计。下列说法正确的是( )
      A.应标在电流较大的刻度上,且温度与电流是线性关系
      B.应标在电流较大的刻度上,且温度与电流是非线性关系
      C.应标在电流较大的刻度上,且温度与电流是线性关系
      D.应标在电流较大的刻度上,且温度与电流是非线性关系
      【答案】B
      【详解】由甲图可知,点对应的电阻阻值较小,由闭合电路欧姆定律知对应电路中的电流较大,故应标在电流较大的刻度上;而点对应的电阻阻值较大,由闭合电路欧姆定律知对应电路中的电流较小,故应标在电流较小的刻度上;由图甲得
      其中为图线的纵截距,由闭合电路欧姆定律得
      联立解得
      可知t与I是非线性关系,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      6.(2019·江苏·高考真题)如图所示的电路中,电阻R=2Ω。断开S后,电压表的读数为3V(电压表为理想电压表);闭合S后,电压表的读数为2V,则电源的内阻r为( )
      A.1ΩB.2ΩC.3ΩD.4Ω
      【答案】A
      【详解】开关s断开时有:,开s闭合时有:,其中,解得:,
      故A正确.
      7.(2018·江苏泰州·统考一模)如图所示电路,电源内阻不可忽略。开关S闭合后,在变阻器R0的滑动端向下滑动的过程中( )
      A.电压表与电流表的示数都减小
      B.电压表与电流表的示数都增大
      C.电压表的示数增大,电流表的示数减小
      D.电压表的示数减小,电流表的示数增大
      【答案】A
      【详解】当滑片下移时,滑动变阻器接入电阻减小,则外电路总电阻减小,电路中总电流增大,电源的内电压增大,则由闭合电路欧姆定律可知,电路的路端电压减小,故电压表示数减小;
      由欧姆定律可知,R1上的分压增大,而路端电压减小,故并联部分的电压减小,则通过R2的电流减小。
      故选A。
      8.(2020·江苏·统考高考真题)(多选)某汽车的电源与启动电机、车灯连接的简化电路如图所示。当汽车启动时,开关S闭合,电机工作,车灯突然变暗,此时( )
      A.车灯的电流变小B.路端电压变小
      C.电路的总电流变小D.电源的总功率变大
      【答案】ABD
      【详解】A.开关闭合时,车灯变暗,故流过车灯的电流变小,A正确;
      B.电路的路端电压为
      变小,路端电压变小,B正确;
      C.总电流即干路电流为
      减小,干路电流增大,C错误;
      D.电源总功率为
      增大,总功率变大,D正确。
      故选ABD。
      9.(2018·北京·高考真题)如图1所示,用电动势为E、内阻为r的电源,向滑动变阻器R供电.改变变阻器R的阻值,路端电压U与电流I均随之变化.
      (1)以U为纵坐标,I为横坐标,在图2中画出变阻器阻值R变化过程中U-I图像的示意图,并说明U-I图像与两坐标轴交点的物理意义.
      (2)a.请在图2画好的U-I关系图线上任取一点,画出带网格的图形,以其面积表示此时电源的输出功率;
      b.请推导该电源对外电路能够输出的最大电功率及条件.
      (3)请写出电源电动势定义式,并结合能量守恒定律证明:电源电动势在数值上等于内、外电路电势降落之和.
      【答案】(1)U–I图象如图所示:
      图象与纵轴交点的坐标值为电源电动势,与横轴交点的坐标值为短路电流
      (2)a如图所示:
      b.
      (3)见解析
      【详解】(1)U–I图像如图所示,
      其中图像与纵轴交点的坐标值为电源电动势,与横轴交点的坐标值为短路电流
      (2)a.如图所示
      b.电源输出的电功率:
      当外电路电阻R=r时,电源输出的电功率最大,为
      (3)电动势定义式:
      根据能量守恒定律,在图1所示电路中,非静电力做功W产生的电能等于在外电路和内电路产生的电热,即
      本题答案是:(1)U–I图像如图所示,
      其中图像与纵轴交点的坐标值为电源电动势,与横轴交点的坐标值为短路电流
      (2)a.如图所示
      当外电路电阻R=r时,电源输出的电功率最大,为
      (3)
      一、单选题
      1.如图所示的U-I图像中,直线a表示某电源的路端电压U与电流I的关系,直线b、c分别表示电阻R1、R2的电压U与电流I的关系。下列说法正确的是( )
      A.电阻R1、R2的阻值之比为4:3
      B.该电源的电动势为6V,内阻为3Ω
      C.只将R1与该电源组成闭合电路时,电源的输出功率为6W
      D.只将R2与该电源组成闭合电路时,内、外电路消耗的电功率之比为1:1
      【答案】D
      【详解】A.根据图像得
      电阻R1、R2的阻值之比为2:1,A错误;
      B.该电源的电动势为6V,内阻为

      B错误;
      C.只将R1与该电源组成闭合电路时,电源的输出功率为

      C错误;
      D.只将R2与该电源组成闭合电路时,内、外电路消耗的电功率分别为
      解得

      D正确。
      故选D。
      2.热水器中,常用热敏电阻实现温度控制。如图是一学习小组设计的模拟电路,为加热电阻丝,为正温度系数的热敏电阻(温度越高电阻越大),C为电容器。S闭合后,当温度升高时( )
      A.电容器C的带电荷量增大
      B.灯泡L变暗
      C.电容器C两板间的电场强度减小
      D.消耗的功率增大
      【答案】A
      【详解】AB.由电路图可知,S闭合后,当温度升高时,由于电路为并联电路,电阻增大,则总电阻增大,根据欧姆定律可知总电流I减小,由于
      则U增大,即电灯泡两端电压U增大,即灯泡L变亮,由于
      可知, 增大,则流过和的电流减小,由于
      可知减小,由于
      则可知增大,则电容器C两端电压增大,由
      可知电容器C的带电荷量增大,故A正确,B错误;
      C.根据
      可知电容器C两端电压增大,则电容器C两板间的电场强度增大,故C错误;
      D.由上述可知,流过的电流 减小,根据
      可知消耗的功率减小,故D错误。
      故选A。
      3.如图所示的电路中,R1、R2是定值电阻,电表均为理想电表,RB是磁敏材料制定的元件(其特点无磁场时处于断开状态,有磁场出现时导通)。闭合开关S,滑动变阻器R的滑片处于某位置,当有磁铁靠近RB附近时,( )
      A.电流表读数减小B.R1的功率减小
      C.电压表读数增大D.电源总功率增大
      【答案】D
      【详解】AC.当有磁铁经过RB附近时,外电阻减小,根据闭合电路欧姆定律得
      可知电流表示数变大,外电路电压为
      U=E-Ir
      I变大,其它量不变,所以电压表示数减小,故AC错误;
      D.电源的总功率
      P=IE
      因为电流I变大,所以电源总功率变大,故D正确;
      C.根据题意可知当有磁铁经过RB附近时,RB的阻值减小,根据串反并同可知通过R1的电流增大,根据
      P=I2R1
      可知R1的功率增大,故B错误。
      故选D。
      4.如图甲所示的电路中,理想变压器原、副线圈的匝数比为,两小灯泡、的额定功率分别为、,为内阻为的电动机,若在、间加如图乙所示的正弦式交流电压,理想电流表的示数为2A,且所有用电器均正常工作。则( )
      A.电动机的额定电压为
      B.灯泡、的额定电压之比为
      C.电路消耗的总功率为
      D.电动机的效率为70%
      【答案】D
      【详解】AB.由于电流表的示数,由
      可得变压器原线圈中的电流
      即流过的电流为0.4A,的额定电压为
      所以变压器原线圈的输入电压为


      则电动机和灯泡的额定电压为,灯泡、的额定电压之比为,故A、B错误;
      D.流过灯泡的电流为
      流过电动机的电流为
      电动机的输入功率为
      电动机内阻消耗的功率为
      电动机的效率为
      故D正确;
      C.电路消耗的总功率为
      故C错误。
      故选D。
      5.R1、R2是用相同金属材料制成的电阻,其上下表面分别是边长为a、b的正方形,厚度分别为h1、h2,按图示方式接入电路。则( )
      A.R1、R2的电阻之比为h2:h1
      B.通过R1、R2的电流之比为b:a
      C.R1、R2的电功率之比为
      D.通过R1、R2的电量之比为a:b
      【答案】A
      【详解】A.R1、R2的电阻之比为
      选项A正确;
      B.两个电阻串联,则通过R1、R2的电流之比为1:1,选项B错误;
      C.R1、R2的电功率之比为
      选项C错误;
      D.根据q=It可知,通过R1、R2的电量之比为1:1,选项D错误。
      故选A。
      6.两根长度,粗细均相同的合金丝a、b的并联接入电路后,已知通过两根合金丝的电流,则a、b电阻、以及电阻率、的关系正确的是( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】D
      【详解】并联电路,电压相等,根据电阻定义式有

      由于
      可知
      根据电阻决定式有

      由于长度,粗细均相同,则有
      ABC错误,D正确。
      故选D。
      7.目前,世界上正在研究一种新型发电机叫磁流体发电机,立体图如图甲所示,侧视图如图乙所示,其工作原理是燃烧室在高温下将气体全部电离为电子与正离子,即高温等离子体,高温等离子体经喷管提速后以速度进入矩形发电通道,发电通道有垂直于喷射方向的匀强磁场(图乙中垂直纸面向里),磁感应强度大小,等离子体在发电通道内发生偏转,这时两金属薄板上就会聚集电荷,形成电势差。已知发电通道从左向右看长,宽,高,等离子体的电阻率,电子的电荷量。不计电子和离子的重力以及微粒间的相互作用,则以下判断正确的是( )
      A.发电机的电动势为2500V
      B.若电流表示数为16A,则1s内打在下极板的电子有1010个
      C.当外接电阻为12Ω时,电流表的示数为5A
      D.当外接电阻为8Ω时,发电机输出功率最大
      【答案】D
      【详解】A.由等离子体所受的电场力和洛伦兹力平衡得
      qvB0=
      则得发电机的电动势为
      E=B0dv=1000V
      故A错误;
      B.由电流的定义可知,代入数据解得
      n=1020个
      故B错误;
      C.发电机的内阻为
      r=ρ=8Ω
      由闭合电路欧姆定律
      I==50A
      故C错误;
      D.当电路中内、外电阻相等时发电机的输出功率最大,此时外电阻为
      R=r=8Ω
      故D正确。
      故选D。
      8.内电阻均为r的7节干电池,分成A组3节干电池串联、B组4节干电池串联。将它们与定值电阻、理想电表、开关按图示电路连接。只闭合,电流表、电压表的示数为、;只闭合,电流表、电压表的示数为,两电池组的供电效率分别为,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】AC.由部分电路欧姆定律可知
      AC错误;
      B.由闭合电路的欧姆定律可知
      B错误;
      D.供电效率分别为
      所以
      D正确。
      故选D。
      9.如图甲所示,电动势为0.10V的电池连接一只电流表,两者的内阻忽略不计。电池的一端连接长度为1.0m导线的右端,电流表的另一端接上导线的某一点,x为接点与导线左端的距离,导线由一段金属线1(电阻率为)和一段金属线2(电阻率为)串接而成,它们的横截面积相同。由电流表测得的电流I,所推得的电路总电阻R和x的图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.导线的左边部分为金属线1
      B.导线的横截面积约为
      C.当x=0.7m时电池消耗的功率约为0.36W
      D.当x>0.3m时电流表读数I随x变化的关系式近似为
      【答案】D
      【详解】A.根据,当x很大时,电阻变化较快,则电阻率较大,所以导线的右边部分为金属线1,故A错误;
      B.根据
      所以对左边是金属线2
      解得
      故B错误;
      C.根据图像可知,x>0.3m时
      当x=0.7m时
      电池消耗的功率
      故C错误;
      D.当x>0.3m时电流表读数I随x变化的关系式近似为
      故D正确。
      故选D。
      10.连接如图所示的电路,闭合电键S后,从a向b移动滑动变阻器R的滑片,发现“小灯泡一直不发光,电压表的示数逐渐增大”,电路的故障可能为( )
      A.小灯泡短路B.小灯泡断路
      C.电流表断路D.滑动变阻器短路
      【答案】B
      【详解】A.小灯泡短路,小灯泡不发光,电压表示数一直为零,故A错误;
      B.小灯泡断路,小灯泡不发光,电流表与电压表串联,随着滑片从a向b移动,电压表示数逐渐增大,故B正确;
      C.电流表断路,小灯泡不发光,电压表示数一直为零,故C错误;
      D.滑动变阻器短路,小灯泡不发光,电压表示数一直为零,故D错误。
      故选B。
      11.在如图所示的电路中,干电池、开关和额定电压为1.5V的灯泡组成串联电路。当闭合开关时,发现灯泡不发光。为了检验故障,某同学在开关闭合的情况下,用多用电表的电压挡对电路进行检测。检测结果如下表所示,已知电路仅有一处故障,由此做出的判断中正确的是( )
      A.D、E间导线断路B.B、F间导线断路C.灯泡断路D.A、C间导线断路
      【答案】A
      【详解】A.若D、E间导线断路,则D点电势与A点电势相等,E点电势与B点电势相等,A、D间电压应为0,A、E间电压应为1.5V,故A正确;
      B.若F、B间导线断路,则F点电势与A点电势相等,A、F间电压应为0,故B错误;
      C.若灯泡断路,则E点电势与A点电势相等,F点电势与B点电势相等,A、E间电压应为0,A、F间电压应为1.5V,故C错误;
      D.若A、C间导线断路,则C点电势与B点电势相等,A、C间电压应为1.5V,故D错误。
      故选A。
      12.如图所示,用小灯泡模仿光控电路,之间为斯密特触发器,为光敏电阻,为可变电阻;为继电器的线圈,为它的常开触点。下列说法错误的是( )
      A.天色变暗时,端输入高电平,继电器吸引,路灯点亮
      B.要想在天色更暗时路灯才会点亮,应把的阻值调大些
      C.要想在天色更暗时路灯才会点亮,应把的阻值调小些
      D.二极管的作用是继电器释放时提供自感电流的通路,防止损坏集成电路
      【答案】C
      【详解】A.光较暗时,光敏电阻较大,则两端的电势差较大,则端的电势较高,端输入高电平,继电器吸引,路灯点亮,故A正确,不符合题意;
      BC.当端电势较高时,路灯会亮,为了天更暗时路灯才会亮,应该将端的电势稍稍降低一些,即可以将的阻值调大些,故B正确,不符合题意;C错误,符合题意;
      D.由电路的结构特点可知,二极管具有单向导电性,作用是继电器释放时提供自感电流的通路,防止电流流过集成电路,造成损坏,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      二、解答题
      13.如图所示,电源电动势,内电阻,小灯泡的电阻,闭合开关后,求:
      (1)流过小灯泡的电流I;
      (2)小灯泡两端的电压U。
      【答案】(1);(2)
      【详解】(1)根据闭合电路欧姆定律
      代入数据解得流过小灯泡的电流
      (2)小灯泡两端的电压
      14.如图1,电源电动势E=6V,内阻r=2Ω,电键S闭合后,将滑动变阻器的滑片从A端移动到B端,该过程中定值电阻、消耗的功率与通过该电阻的电流的关系如图2的P、Q所示。则:
      (1)图像P是哪个电阻的功率变化曲线?说明理由
      (2)、的阻值分别为多大?
      (3)的最大功率为多少?
      (4)滑动变阻器的阻值最大阻值为多少?
      【答案】(1),理由见解析;(2),;(3);(4)
      【详解】(1)图像P是电阻的功率变化曲线。因为当滑动变阻器的滑片移动到B端时,电阻和滑动变阻器被短路,流经电阻电流为零。而滑动变阻器的滑片从A端移动到B端的过程中,流经的电流不能为零。图像P电流值能取到零,所以图像P是电阻的功率变化曲线。
      (2)上电流由到变化,即滑片置于A端时上的功率为,电流为。根据得
      滑片从A向B移动过程中,总电阻减小,通过的电流逐渐增大,即滑片置于A端时,上的功率为,电流为。根据得
      (3)当滑片置于B端时,通过的电流最大,即的功率最大,此时
      则上的最大功率
      (4)滑片置于A端时,滑动变阻器的全部电阻和并联,流经的电流,两端电压和相等
      滑片置于A端时,设干路电流,由闭合电路欧姆定律得
      解得
      则流经滑动变阻器的电流
      滑动变阻器最大阻值
      15.如图所示,电源电动势E=5V,定值电阻,电动机的额定电压,电动机线圈电阻。闭合开关S,电路稳定后,电动机正常工作,电源在t=2s的时间内把的负电荷从正极移送到负极。求:
      (1)电源的内阻r;
      (2)电动机正常工作时产生的机械功率P。
      【答案】(1);(2)
      【详解】(1)电流
      闭合电路欧姆定律
      解得
      (2)通过电阻R的电流
      电动机的电流
      电动机正常工作时的机械功率
      解得
      公式
      适用范围
      字母含义
      公式含义
      定义式
      I=eq \f(q,t)
      一切电路
      q为时间t内通过导体横截面的电荷量
      eq \f(q,t)反映了I的大小,但不能说I∝q,I∝eq \f(1,t)
      微观式
      I=nqSv
      一切电路
      n:导体单位体积内的自由电荷数
      q:每个自由电荷的电荷量
      S:导体横截面积
      v:电荷定向移动的平均速率
      从微观上看n、q、S、v决定了I的大小
      决定式
      I=eq \f(U,R)
      金属、
      电解液
      U:导体两端的电压
      R:导体本身的电阻
      I由U、R决定,I∝U,I∝eq \f(1,R)
      公式
      R=ρeq \f(L,S)
      R=eq \f(U,I)
      区别
      电阻的决定式
      电阻的定义式
      说明了导体的电阻由哪些因素决定,R由ρ、L、S共同决定
      提供了一种测电阻的方法——伏安法,R与U、I均无关
      只适用于粗细均匀的金属导体和浓度均匀的电解液
      适用于任何纯电阻导体
      意义
      公式
      联系
      电功
      电流在一段电路中所做的功
      W=IUt
      对纯电阻电路,电功等于电热,W=Q=UIt=I2Rt;对非纯电阻电路,电功大于电热,W>Q
      电热
      电流通过导体产生的热量
      Q=I2Rt
      电功率
      单位时间内电流所做的功
      P=IU
      对纯电阻电路,电功率等于热功率,P电=P热=IU=I2R;对非纯电阻电路,电功率大于热功率,P电>P热
      热功率
      单位时间内导体产生的热量
      P=I2R
      电源总功率
      任意电路:P总=EI=P出+P内
      纯电阻电路:P总=I2(R+r)=eq \f(E2,R+r)
      电源内部消耗的功率
      P内=I2r=P总-P出
      电源的输出功率
      任意电路:P出=UI=P总-P内
      纯电阻电路:P出=I2R=eq \f(E2R,R+r2)
      电源的效率
      任意电路:η=eq \f(P出,P总)×100%=eq \f(U,E)×100%
      纯电阻电路:η=eq \f(R,R+r)×100%
      电源U-I图象
      电阻U-I图象
      图形
      物理意义
      电源的路端电压随电路中电流的变化关系
      电阻两端的电压随电阻中电流的变化关系
      截距
      与纵轴交点表示电源电动势E,与横轴交点表示电源短路电流eq \f(E,r)
      过坐标原点,表示电流为零时电阻两端的电压为零
      坐标U、I的乘积
      表示电源的输出功率
      表示电阻消耗的功率
      坐标U、I的比值
      表示外电阻的大小,不同点对应的外电阻大小不同
      表示电阻的大小,每一点对应的比值均等大
      斜率的绝对值
      电源内阻r
      电阻大小
      测试点
      A、C
      A、D
      A、E
      A、F
      多用表示数
      0
      0
      约1.5V
      约1.5V

      相关试卷

      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(2份,原卷版+解析版):

      这是一份高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17 恒定电流(2份,原卷版+解析版),文件包含高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17恒定电流原卷版docx、高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点17恒定电流解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共41页, 欢迎下载使用。

      高考物理三轮冲刺易错题专题07 恒定电流(2份打包,解析版+原卷版,可预览):

      这是一份高考物理三轮冲刺易错题专题07 恒定电流(2份打包,解析版+原卷版,可预览),文件包含高考物理三轮冲刺易错题专题07恒定电流解析版doc、高考物理三轮冲刺易错题专题07恒定电流原卷版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点18 电学实验(2份,原卷版+解析版):

      这是一份高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点18 电学实验(2份,原卷版+解析版),文件包含高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点18电学实验原卷版docx、高考物理三轮复习冲刺过关练习易错点18电学实验解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共76页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑19份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map