四川省广安市广安区2025_2026学年七年级上学期期末考试生物试题(文字版,含答案)
展开
这是一份四川省广安市广安区2025_2026学年七年级上学期期末考试生物试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷分为试题卷和答题卡两部分。满分100分,考试时间共60分钟。
考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置。
请将选择题答案填在答题卡上的相应位置,非选择题答案用黑色墨迹签字笔答在答题卡上的相应位置。超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
考试结束,监考员必须将参考学生和缺考学生的答题卡、试题卷一并收回。
一、单项选择题(共40分)
1.中华文化博大精深,下列句子与其体现的生命特征,对应错误的是( )
A.种瓜得瓜,种豆得豆——遗传
B.已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏——生物影响环境
C.月出惊山鸟,时鸣春涧中——对外界刺激作出反应
D.春种一粒粟,秋收万颗子——繁殖
2.动物保护协会为了研究绿头鸭在自然状态下的各种行为,在其栖息过冬的渠江滩涂安装摄像机,记录绿头鸭的行为。这种研究方法属于( )
A.观察法B.实验法C.比较法D.调查法
3.在显微镜的使用中,下列操作与其结果不匹配的是( )
A.平面镜换成凹面镜——视野变暗
B.目镜选用5×,物镜选用10×——物像被放大50倍
C.调节粗准焦螺旋——镜筒大幅度上升或下降
D.转动遮光器——选择大小不同的光圈
4.目镜不变的情况下,岚岚分别换用几个倍数不同的物镜镜头观察,显微镜下先后呈现了如下四个视野。请据图判断物镜与玻片标本距离最小的是( )
5.科学分类有助于认识和研究生物。以下相关说法错误的是( )
A.生物的特征是分类的依据
B.物种是最基本的分类单位
C.分类检索表帮助我们识别生物
D.分类单位越大,包含的生物种类越少
6.阳阳将一片厚厚的桂花叶放在显微镜下观察,却看不到叶片的细胞结构,主要原因是( )
A.光线无法透过材料B.叶片形状不规则C.选用的是低倍物镜D.叶片没有经过染色
7.下列选项中,在显微镜下能观察到叶绿体的是( )
A.洋葱鳞片叶内表皮细胞B.人的口腔上皮细胞
C.番茄果肉细胞D.菠菜叶肉细胞
8.下图是有关植物细胞结构(由外到内)的概念图,相关叙述错误的是( )
A.A是紧贴在细胞壁内侧的细胞膜
B.a表示 “控制物质进出细胞”
C.B中可能含有叶绿体,它能转换光能
D.C是细胞核,内含遗传物质
9.细胞是生命活动的基本单位。下列有关细胞结构和功能的叙述中,正确的是( )
A.动物细胞和植物细胞都有叶绿体
B.所有植物细胞都有细胞壁、叶绿体、液泡
C.细胞核含有遗传物质,是遗传信息库
D.凉拌黄瓜时盘子里的水分主要来自细胞核
10.玉米体细胞中有20条染色体,它的一个体细胞连续分裂三次后,形成的子细胞数目和
每个子细胞中的染色体数目分别是( )
A.4个,20条B.4个,10条C.8个,40条D.8个,20条
11.如图表示某动物两种细胞的形成过程,下列描述正确的是( )
A.a表示细胞分裂,b表示细胞生长,c表示细胞分化
B.经过a、b、c过程,细胞中的染色体数目会加倍
C.细胞经历c过程后细胞的形状和功能发生了改变
D.图中上皮细胞和骨骼肌细胞中的遗传物质不同
12.“小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜,……”与兔相比,萝卜植株没有的结构层次是( )
A.细胞B.组织C.器官D.系统
13.藻类、苔藓、蕨类与人类关系十分密切。下列有关叙述错误的是( )
A.地球大气中的氧气约一半由藻类制造
B.“春来江水绿如蓝”是苔藓造成的
C.苔藓可作为空气污染程度指示植物
D.部分古蕨类植物后来变成了煤炭
14.下列是关于多种生物的叙述,其中正确的是( )
A.我们平时食用的是海带的叶
B.银杏、杏都靠种子繁殖后代
C.卷柏、侧柏都通过产生种子进行繁殖
D.苏铁的花和果实都是它的生殖器官
15.乐乐学到四个与动物有关的成语,其中所涉及的动物都属于恒温动物的成语是( )
A.虎头蛇尾B.猴年马月C.蛛丝马迹D.鹬蚌相争
16.某海关在进口物品检疫中发现一种病原微生物,该微生物具有细胞结构,有细胞壁和细胞膜,细胞内有真正的细胞核。这种病原微生物可能是( )
A.新型冠状病毒B.大肠杆菌C.金黄色葡萄球菌D.黄曲霉
17.微生物在生活中无处不在,①~④是几种微生物的示意图。下列描述正确的是( )
A.①的细胞结构有细胞膜、细胞核等
B.②的细胞结构简单,属于原核生物
C.③主要依靠孢子进行繁殖
D.④青霉菌可用来酿酒
18.在生物实验过程中,当观察到的实验现象与预期不一致时,下列做法错误的是( )
A.重复多次实验B.分析原因重做实验
C.检查实验方案是否科学合理D.修改实验结果,使之与预期一致
19.小明设计了“探究不同培养液对草履虫培养效果的影响”的实验,如下表:
下列对该实验的改进建议不合理的是( )
A.统一用牛奶营养液B.培养液温度都为25℃
C.草履虫数量都改为20只D.增加用正常培养液培养的丙组
20.苗苗在学习了微生物和生物分类相关章节知识后, 画出了如下概念关系图, 选项中不符合该关系图的是( )
A.甲(微生物)、乙(细菌)、丙(真菌)、丁(病毒)
B.甲(真菌)、乙(霉菌)、丙(酵母菌)、丁(大肠杆菌)
C.甲(细菌)、乙(球菌)、丙(杆菌)、丁(螺旋菌)
D.甲(病毒)、乙(动物病毒)、丙(植物病毒)、丁(噬菌体)
二、非选择题(共60分)
21.(10分)干细胞是一类具有极强分裂能力、在一定条件下可以分化成各种类型细胞的未分化细胞。科学家试图通过控制干细胞的分化过程,培育人体所需的组织和器官,以“替换”病损的部位。研究人员利用3D打印技术,成功用人体某种干细胞制造出了3D打印心脏(图1),图2表示由该种干细胞到心肌细胞的变化过程。
(1)心脏表层有起保护作用的______组织,肌肉壁中还分布有神经等组织,它昼夜不停地跳动,为血液流动提供了动力。由此可知,心脏属于生物体结构层次中的______。
(2)如图2,多能干细胞长到一定的大小,先经过过程①,使细胞的数目增多;再经过②______过程,产生形态、结构和功能均不同的细胞群。
(3)心脏不停跳动,心肌细胞需要消耗大量能量,与上皮细胞相比,心肌细胞中的______(填细胞结构)数量更多。
(4)心脏内流动的血液,属于______组织。
22.(10分)微生物与人们的生活息息相关,人类对微生物“利用”甚早,却“相识”甚晚。
(1)2200年前的《吕氏春秋》记载“味之美者,越骆之菌”,此“菌”就是食材香菇。香菇菌盖下方的菌褶内能产生大量的______来繁殖后代。
(2)制作酸奶利用的乳酸菌,它没有成形的细胞核,属于______(真核生物/原核生物)。
(3)直到20世纪初,科学家才在电子显微镜下观察到烟草花叶病毒,其结构由外部的______和内部的______组成。
(4)双歧杆菌作为益生菌的一种,具有调节肠道菌群、缓解便秘等功效,其主要通过______的方式进行繁殖。
23.(10分)“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学校组织生物兴趣小组开展了细胞观察等实验活动,以下是临时装片制作的部分示意图,请据图分析并回答下列问题:
(1)若该图是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,正确的操作顺序是
__________(用图中序号作答)。
(2)步骤⑤通常用的染色剂是________,染色后在普通光学显微镜下观察时发现,植物细
胞的______(答细胞结构)不易看清,而细胞中染色最深的是_________(答细胞结构)。
(3)若制作的是人体口腔上皮细胞临时装片,则步骤③滴加的液体应是________。
24.(10分)某校生物社团的同学在学习了显微镜知识后,借助显微镜对生物园的洋葱展
开了一系列观察。图A、B分别为植物细胞、动物细胞结构示意图,图C、D为显微镜下
的两个视野图,图E为显微镜的结构简图,请依据题意回答下列相关问题:
(1)A、B图中的[4]是________。
(2)使洋葱外表皮呈现紫色的花青素,通常贮存在A图细胞的[]________中。
(3)若是阴雨天进行观察,最好转动反光镜使________面镜对准光源,以增加视野亮度。
(4)欲使显微镜视野中细胞的位置由图C到图D,应将玻片标本向_____移动;观察时为
使视野中的物像更加清晰,应调节图E中的[]_________。
25.(10分)动物是绘画和雕刻艺术中的“常客”。齐白石的《虾》寓意淡泊明志,《蛙声十里
出山泉》引人无限遐想;毕加索的《和平鸽》代表着和平温馨;宋守友的《九鱼图》象征着
吉祥如意;深圳的《拓荒牛》展示着坚忍不拔……请根据所学内容,回答下列问题:
(1)虾在生长发育过程中会出现多次蜕皮现象,原因是其体表有一层坚韧的_________,
具有保护内部结构并防止体内水分蒸发的作用。
(2)如果解剖青蛙和虾会发现,青蛙体内有“骨架”结构,而虾没有,据此可将虾归
为_________动物。
(3)与青蛙相比,牛产崽量虽少但成活率高,原因是牛的生殖方式为 ; ; ; ; ; ;,以哺乳方式养育幼崽。
(4)和平鸽体内有许多 ; ; ; ; ; ;,与肺相通,可辅助呼吸。
(5)鱼儿自由地生活在水中,用 ; ; ; ; ; ; 呼吸。
26.(10分)喜欢吃零食是小孩子的天性,也正是因为这种天性诱导,才让很多垃圾食品成为小孩儿口中的零食。有些同学不禁疑问:辣条会不会是垃圾食品,对身体有伤害吗?现以仓鼠为研究对象设计一个实验,对这个问题进行探究。(实验材料:辣条、仓鼠20只、仓鼠的主食——鼠粮、关仓鼠的笼子等)
提出问题:辣条对仓鼠身体有伤害吗?
作出假设:辣条对仓鼠身体有伤害。
制订与实施计划:
(1)甲、乙作为一组对照,其变量是 ; ; ; ; ; ;;除变量外其他条件需保持相同,这样做的目的是 ; ; ; ; ; ;。
(2)每组用10只仓鼠,而不用1只的原因是 ; ; ; ; ; ;。比较甲、乙两组实验结果,可得出结论: ; ; ; ; ; ;。
(3)“辣条”的制作过程要经过腌制或油炸,其营养成分会被破坏,虽便宜美味,但添加剂多,卫生无保障。请结合实验结论给中小学生提出一条合理的建议: ; ; ; ; ; ;。
试卷答案
1.B 2.A 3.A 4.C 5.D
6.A 7.D 8.B 9.C 10.D
11.C 12.D 13.B 14.B 15.B
16.D 17.C 18.D 19.A 20.B
21.(1)上皮 器官(各2分,共4分)
(2)细胞分化(2分)
(3)线粒体(2分)
(4)结缔(2分)
22.(1)孢子(2分)
(2)原核生物(2分)
(3)蛋白质外壳 遗传物质(各2分,共4分)
(4)分裂(2分)
23.(1)③④②①⑤(2分)
(2)碘液 细胞膜 细胞核(各2分,共6分)
(3)生理盐水(2分)
24.(1)细胞核(2分)
(2)[2]液泡(2分)
(3)凹(2分)
(4)左 [b]细准焦螺旋(各2分,共4分)
25.(1)外骨骼(2分)
(2)无脊椎(2分)
(3)胎生(2分)
(4)气囊(2分)
(5)鳃(2分)
26.(1)辣条 控制单一变量(各2分,共4分)
(2)避免偶然性 辣条对仓鼠身体有伤害(各2分,共4分)
(3)少吃或不吃辣条(2分)组别
培养液的种类
培养液数量
培养液温度
草履虫数量
甲
黄豆研磨液
500毫升
25℃
2只
乙
牛奶营养液
500毫升
10℃
2只
组别
实验材料
每次投放等量的鼠粮
4个月后的结果
甲组
大小、生长状况、活动能力相同的仓鼠各10只
普通鼠粮
10只活动能力正常
乙组
普通鼠粮与辣条按1:1配比一起磨碎,再用微波炉烘干,制成掺入辣条的鼠粮(大小、形状等与原鼠粮一致)
多只活动能力明显减弱
相关试卷
这是一份四川省广安市广安区2025-2026学年七年级上学期期末考试生物试题,共6页。
这是一份四川省广安市广安区2021-2022学年七年级下学期期末生物试题(word版含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷分为试题卷和答题卡两部分等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利