搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 617.96 KB
      • 2025-08-27 14:15:58
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份四川省广安市广安区2024--2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷分为试题卷和答题卡两部分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项∶
      1.本试卷分为试题卷和答题卡两部分。满分100分,考试时间共60分钟。
      2.考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置。
      3.请将选择题答案填在答题卡上的相应位置,非选择题答案用黑色墨迹签字笔答在答题卡上的相应位置。超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
      4.考试结束,监考员必须将参考学生和缺考学生的答题卡、试题卷一并收回。
      一、单项选择题(本题共20小题,每小题2分,满分40分)
      1. 黑麦的根系很发达,它的根上有大量的根毛。有研究统计,一株黑麦的根系在生长旺盛时期,根毛数量可达150亿条之多。下列有关说法错误的是( )
      A. 黑麦的根系是须根系
      B. 黑麦的根毛细胞具有较强的分裂能力
      C. 黑麦吸收水和无机盐与根毛有关
      D. 黑麦根的不断生长,最终形成发达的根系,将黑麦固定在土壤中
      【答案】B
      【解析】A.黑麦属于单子叶植物,其根系为须根系,故A正确。
      B.根毛细胞位于根尖的成熟区,已分化成熟,失去分裂能力;分裂能力强的细胞位于分生区,故B错误。
      C.根毛增大了吸收面积,有利于吸收,是吸收水和无机盐的主要部位,故C正确。
      D.根的不断生长(分生区分裂和伸长区伸长)形成发达根系,起固定作用,故D正确。
      故选B。
      2. 某同学为验证“叶片面积大小会影响植物蒸腾作用的强度”设计了以下实验:将四条长势、大小相似的天竺葵枝条分别做如下处理,并分别放入四个装有清水的烧杯中,置于相同且适宜的环境中。你认为最合理的实验组合是( )
      A. 甲、乙、丁B. 甲、丙、丁
      C 乙、丙、丁D. 甲、乙、丙
      【答案】D
      【解析】实验目的是探究叶片面积大小是否会影响植物蒸腾作用的强度,实验变量是叶片面积大小,其它条件都相同。甲、乙、丙三组叶片面积分别为大、中、无,变量是叶片面积大小,包裹部位相同(茎和叶),能直接反映叶片面积与蒸腾作用强度的关系。而丁保留全部叶片,但叶片露在袋外,只包裹了茎,探究的是茎的蒸腾作用。因此,验证“叶片面积大小会影响植物蒸腾作用的强度”最合理的实验组合是甲、乙、丙,ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 下图是“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤。下列叙述错误的是( )
      A. 本实验可以证明“光是光合作用的必要条件”
      B. ①中叶片滴加碘液前的颜色是绿色的
      C. ④中大烧杯里是水,小烧杯里是酒精
      D. ⑤见光部分变成了蓝色,证明植物光合作用产生了淀粉
      【答案】B
      【解析】A.该实验中,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,是为了设置对照实验,变量是光。叶片见光部分进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液后变蓝;而遮光部分不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝,由此可以证明“光是光合作用的必要条件”,故A正确。
      B.①步骤是向处理后的叶片滴加碘液,在滴加碘液前,叶片要经过④酒精脱色处理,使叶绿素溶解在酒精中,叶片会变成黄白色,因此①中叶片滴加碘液前的颜色是黄白色的,并非是绿色的,故B错误。
      C.④步骤是酒精脱色,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,再把小烧杯放入盛有水的大烧杯里隔水加热,因为酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险,所以大烧杯里是水,小烧杯里是酒精,通过水浴加热的方式使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,故C正确。
      D.淀粉有遇碘变蓝的特性。⑤步骤中叶片的见光部分能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后变成了蓝色,而遮光部分不能进行光合作用,没有淀粉产生,滴加碘液后不变蓝,这证明植物光合作用产生了淀粉,故D正确。
      故选B。
      4. 下图为光照充足条件下,某植物叶片进行光合作用的示意图,①—④代表有关的物质,下列叙述错误的是( )

      A. ①代表二氧化碳,②代表氧气
      B. 该叶片的所有细胞都能进行光合作用
      C. 植物叶片的“黄金角”排列方式有利于每片叶都尽可能多的获得光照
      D. 光合作用能将光能转变成贮存在④中的化学能
      【答案】B
      【解析】A.绿色植物的叶片能够通过光合作用从大气中吸收二氧化碳并释放氧气,二氧化碳是光合作用的一种原料,氧气是光合作用的一种产物,因此图中的①代表二氧化碳,②代表氧气,故A正确。
      B.叶绿体是进行光合作用的场所;叶是植物进行光合作用的主要器官。叶片的结构包括表皮、叶肉和叶脉,构成表皮的细胞主要是表皮细胞,表皮细胞无色透明,不含叶绿体,不能进行光合作用;叶脉主要包括导管和筛管,不含叶绿体,不能进行光合作用;叶绿体主要存在于叶肉细胞中,能进行光合作用;此外保卫细胞也含有叶绿体,可以进行光合作用。由此可见,该叶片并非所有细胞都能进行光合作用,故B错误。
      C.植物叶片的“黄金角”排列方式,即叶片在茎上的排列呈螺旋状,且相邻两片叶的夹角约为137.5度,这种角度排列方式可以使每片叶都能尽可能多的获得光照,从而提高光合作用的效率,故C正确。
      D.绿色植物能够通过光合作用把光能转变成化学能储存在制造的有机物中,从而为自身和其他生物提供食物和能量。图中④代表有机物,光合作用能将光能转变成贮存在④有机物中的化学能,故D正确。
      故选B。
      5. 下列与呼吸作用相关的说法正确的是( )
      A. 衰老叶片比幼嫩的叶片呼吸作用强
      B. 在低温下保存新鲜的水果、蔬菜,可促进其呼吸作用,延长贮藏时间
      C. 农田被淹及时排涝有利于植物根的呼吸作用
      D. 植物白天进行光合作用,晚上进行呼吸作用
      【答案】C
      【解析】A.一般来说,幼嫩的叶片细胞代谢旺盛,含有的有机物等物质更新速度快,呼吸作用比衰老的叶片强;因为衰老的叶片细胞活性降低,代谢减缓,呼吸作用相对较弱,故A错误。
      B.在一定温度范围内,呼吸作用强度随着温度的降低而减弱。在低温下保存新鲜的水果、蔬菜,能抑制水果、蔬菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长贮藏时间,而不是促进其呼吸作用,故B错误。
      C.植物的根需要进行呼吸作用来获取能量,以维持正常的生命活动。农田被淹后,土壤中缺少空气,根无法获得充足的氧气,呼吸作用会受到抑制,及时排涝可以使土壤中有充足的空气(氧气),从而有利于植物根的呼吸作用,保证根的正常生长等生命活动,故C正确。
      D.光是进行光合作用的必要条件,而呼吸作用每时每刻都在进行。植物在白天有光的时候能进行光合作用,同时也能进行呼吸作用;晚上没有光,不能进行光合作用,但依然进行呼吸作用,故D错误。
      故选C。
      6. 某生态农业园为优化果蔬生产,采取了以下管理措施。下列措施与生物学原理的对应关系中,错误的是( )
      A. 傍晚时候移栽——减弱植物的蒸腾作用
      B. 中耕松土——抑制农作物根部细胞的呼吸作用
      C. 间作套种——充分利用光能,提高光能利用率
      D. 大棚蔬菜增施“气肥”——提供二氧化碳,促进植物的光合作用
      【答案】B
      【解析】A.傍晚移栽时温度较低,蒸腾作用减弱,减少水分流失,提高成活率,A正确。
      B.中耕松土能增加土壤透气性,促进根部细胞的有氧呼吸,而非抑制,B错误。
      C.间作套种通过分层利用光能,提高光能利用率,提高光合效率,C正确。
      D.增施二氧化碳(气肥)可补充光合作用原料,增强光合速率,促进植物的光合作用,D正确。
      故选B。
      7. 2025年4月世界花园在武汉沙湖公园举行,该大会以月季为主题花卉,展示了600多个品种。对于一朵鲜艳的月季花来说,最重要的结构是( )
      A. 花柄和花萼B. 花托和花丝
      C. 雄蕊和雌蕊D. 柱头和花瓣
      【答案】C
      【解析】花的主要结构是雄蕊和雌蕊,直接参与植物的生殖过程(传粉、受精),最终形成果实和种子。其余结构主要起保护、支撑或吸引传粉者的作用,并非生殖必需的结构,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      8. 如图为某花的结构示意图,对该图描述错误的是( )
      A. 图中①表示的生理过程为传粉
      B. 经过传粉和受精②将发育成种子
      C. 该图反映的生殖方式是有性生殖
      D. 据图可推知,该植物的花为两性花
      【答案】B
      【解析】A.传粉是指雄蕊花药产生的花粉落到雌蕊柱头上的过程,包括自花传粉和异花传粉。图中的①表示花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,该生理过程为传粉,故A正确。
      B.经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。图中②是子房,其发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,故B错误。
      C.有性生殖是指经过精子和卵细胞两性生殖细胞结合的生殖。图中的花经过传粉后,花粉粒萌发形成花粉管,花粉管进入胚珠释放出精子与卵细胞结合形成受精卵,完成受精,经过了两性生殖细胞的结合,因此该图反映的生殖方式是有性生殖,故C正确。
      D.两性花是指同一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花。由图可以看出,图的中花有雌蕊(包括柱头、花柱、子房)和雄蕊(包括花药、花丝),因此据图可推知,该植物的花为两性花,故D正确。
      故选B。
      9. 西瓜花一般在清晨开放,午后闭合,花的寿命短暂,开放仅数小时。但西瓜果实却甘甜多汁,清爽解暑。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图中乙花不能结出西瓜是因为花中缺少雄蕊
      B. 西瓜的果实是由花中的胚珠发育而成
      C. 西瓜花经过传粉和受精后形成果实
      D. 西瓜里有很多种子,说明西瓜花有很多子房
      【答案】C
      【解析】A.图中乙花为西瓜雄花,只有雄蕊,没有雌蕊,而果实是由雌蕊的子房发育成的,因此其不能结出西瓜(果实)是因为花中缺少雌蕊,而不是雄蕊,故A错误。
      B.根据分析可知,西瓜的果实是由花中的子房发育成的,果实中的种子是由胚珠发育而成的,故B错误。
      C.西瓜是一种被子植物,其形成果实和种子要经过传粉和受精两个重要的生理过程。传粉是雄蕊的花药产生的花粉通过一定的方式传到雌蕊柱头上的过程,它是受精的前提;受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。受精结束后,花的子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此西瓜花经过传粉和受精后形成果实,故C正确。
      D.受精结束后,子房中的胚珠发育成种子,一枚胚珠只能发育成一粒种子。因此,西瓜里有很多种子,说明西瓜花子房内有很多胚珠,而不是很多子房,故D错误。
      故选C。
      10. 如图为菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图。下列有关叙述不正确的是( )
      A. 菜豆种子的营养物质储存在④中
      B. 播种菜豆和玉米时向土壤中增施肥料,是为种子的萌发直接提供营养物质
      C. 玉米的果皮和种皮很难分离,因此一粒玉米就是一个果实
      D. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝最明显的结构是⑥
      【答案】B
      【解析】A.菜豆属于双子叶植物,其种子的结构包括⑤种皮和胚,胚由①胚根、②胚轴、③胚芽、④子叶组成,其中④子叶两片,其肥大厚实,占了种子的绝大部分,储存着丰富的营养物质。因此,菜豆种子的营养物质储存在④子叶中,故A正确。
      B.菜豆种子萌发所需要的营养物质是由种子的子叶提供的。玉米是单子叶植物,其种子的结构包括⑤果皮和种皮、胚和⑥胚乳,营养物质主要储存在⑥胚乳中,玉米种子萌发所需要的营养物质是由胚乳提供的。播种菜豆和玉米时向土壤中增施肥料,肥料中的无机盐等营养物质为种子萌发后形成的植株生长发育提供营养,而不是为种子的萌发直接提供营养物质,故B错误。
      C.玉米的种子外面有果皮包被,玉米的果皮和种皮紧密结合在一起,很难分离,从果实和种子的形成来看,果实包括果皮和种子两部分,所以一粒玉米实际上就是一个果实,故C正确。
      D.玉米种子的⑥胚乳是储存营养物质的主要结构,其中储存着大量的淀粉,淀粉具有遇碘变蓝的特性,所以在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝最明显的结构是⑥胚乳,故D正确。
      故选B。
      11. 园艺师在修剪盆栽时,有的芽需要留下,有的芽需要摘除。下列关于芽的叙述错误的是( )
      A. 芽中具有分生组织
      B. 芽全部发育成枝条
      C. 茎是由芽轴发育而来的
      D. 芽的幼叶将来发育成叶
      【答案】B
      【解析】A.芽中具有分生组织,能够进行分裂产生新的细胞。如叶芽生长点细胞具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使芽轴不断伸长,生长点属于分生组织,故A正确。
      B.芽按照将来发育的器官的不同分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽发育成枝条,花芽发育成花,混合芽发育成叶和花。因此,并不是所有的芽都发育成枝条,故B错误。
      C.在叶芽的结构中,芽轴将来发育成茎,因此茎是由芽轴发育而来的,故C正确。
      D.在芽的结构中,幼叶将来会发育成叶,这是芽发育的基本规律之一,故D正确。
      故选B。
      12. 下图表示植物的几种繁殖方式,表述错误的是( )
      A. ①②是无性生殖,③④是有性生殖
      B. ②成活的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合
      C. ③中种子中的胚由受精卵发育而来
      D. ④是组织培养,可以加快植物的繁殖速度
      【答案】A
      【解析】A.结合分析可知,①扦插、②嫁接、④组织培养不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,是无性生殖;③种子繁殖是有性生殖,A错误。
      B.②在嫁接过程中,接穗和砧木的形成层紧密结合是成活的关键。形成层是植物体内的一种活跃的分生组织,它具有很强的分裂能力,可以不断产生新的细胞。当接穗和砧木的形成层紧密结合时,它们可以互相融合,形成新的组织,从而使嫁接的植株能够正常地输送水分和养分,保证嫁接的成活,B正确。
      C.③在种子繁殖中,种子中的胚是由受精卵发育而来的。当花粉管进入胚珠后,会释放出精子,精子与胚珠内的卵细胞结合形成受精卵。受精卵经过一系列的细胞分裂和分化,最终发育成种子的胚,C正确。
      D.④组织培养是一种利用植物细胞的全能性原理,通过无菌操作将植物的一部分组织或细胞放在特定的培养基上,使其发育成完整植株的繁殖方式。由于组织培养可以在短时间内大量繁殖出遗传性状一致的植株,因此它可以加快植物的繁殖速度,D正确。
      故选A。
      13. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这句诗中蕴含了一定的生物知识。下列相关说法错误的是( )
      A. 青蛙的鸣叫属于繁殖行为
      B. 青蛙是体内受精、卵生的动物
      C. 蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸
      D. 青蛙的发育方式属于变态发育
      【答案】B
      【解析】A.青蛙的鸣叫是繁殖期吸引异性的行为,属于繁殖行为,故A正确。
      B.青蛙的精子和卵细胞在水中结合,属于体外受精,而非体内受精,故B错误。
      C.蝌蚪生活在水中,呼吸器官为鳃,与鱼类相似,故C正确。
      D.青蛙的发育过程经历卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,形态结构显著变化,属于变态发育,故D正确。
      故选B。
      14. 人体的发育是从受精卵开始的,如图为人体生殖发育过程简图,图中①和②分别表示什么器官( )
      A. 阴茎、子宫B. 输精管、膀胱
      C. 睾丸、卵巢D. 前列腺、输卵管
      【答案】C
      【解析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,都是生殖细胞,它们分别含有男性和女性的遗传物质。众多的精子中,只有一个能够进入卵细胞并与卵细胞结合形成受精卵,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      15. 青春期是人生中充满变化和挑战的阶段,生理、心理都会经历显著成长。同学们也慢慢进入了青春期,下列关于青春期的说法中错误的是( )
      A. 青春期是人一生中的黄金时期,身高和体重迅速增长
      B. 月经与卵巢和子宫内膜的周期性变化有关
      C. 性意识开始萌动是正常的心理变化
      D. 不与父母沟通,保持独自生活,减少心理压力
      【答案】D
      【解析】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重也会迅速增长。身高突增的主要原因是下肢骨迅速长长,体重迅速增加是骨骼、肌肉和内脏器官迅速生长发育的结果。同时,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,故正A确。
      B.进入青春期后,女孩的卵巢逐渐发育成熟,能够产生卵细胞和分泌雌激素(雌性激素)。雌激素会促使子宫内膜增厚,血管增生,为胚胎在子宫内发育创造条件。若卵细胞没有受精,雌激素分泌减少,子宫内膜组织坏死脱落,血管破裂出血,形成月经。因此,月经与卵巢和子宫内膜的周期性变化有关,故B正确。
      C.进入青春期后,随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化,故C正确。
      D.在青春期,同学们可能会遇到各种烦恼和困惑,若此时不与父母沟通,保持独自生活,不仅不能减少心理压力,反而可能会因为缺乏正确的引导和支持,导致心理问题更加严重。因此,应该主动与父母、老师或朋友交流,寻求他们的帮助和建议,以健康的心态度过青春期,故D错误。
      故选D。
      16. 下图是与遗传相关的部分结构示意图,下列选项中有关叙述错误的是( )
      A. ④基因是③DNA分子中包含遗传信息的片段
      B. ②染色体和③DNA分子在体细胞中均成对存在
      C. ①细胞核中的每条染色体通常包含一个③DNA分子
      D. 在豌豆的体细胞中④基因的数目和③DNA分子的数目相等
      【答案】D
      【解析】A.④基因是具有遗传效应的③DNA片段,DNA是遗传物质,含有遗传信息,也就是说④基因是③DNA分子中包含遗传信息的片段,这些片段能够控制生物的性状,故A正确。
      B.在体细胞中,②染色体是成对存在的,④基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。而③DNA分子是染色体的组成成分之一,一条染色体通常由一个DNA分子和许多蛋白质分子组成,由于染色体在体细胞中成对存在,所以DNA分子在体细胞中也成对存在,故B正确。
      C.①细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质叫②染色体,它是由③DNA和蛋白质两种物质组成的,每条染色体通常包含一个DNA分子,每个DNA分子上有许多个基因,故C正确。
      D.一般情况下,在生物的体细胞中,②染色体的数目与③DNA分子的数目相等,而一个DNA分子上有许多个④基因,基因是具有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的基本单位。因此,在豌豆的体细胞中④基因的数目多于③DNA分子的数目,二者不相等,故D错误。
      故选D。
      17. 人的白化病是一种隐性遗传病。正常肤色由显性基因A控制,白化病肤色由隐性基因a控制,则白化病个体的基因组成是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.该基因组成为AA,两个基因都是显性基因,根据基因显隐性与性状表现的关系,此时个体表现出由显性基因A控制的正常肤色,而不是白化病,因此白化病个体的基因组成不是AA,故A不符合题意。
      B.该基因组成为aa,两个基因都是隐性基因,当控制某种性状的基因都是隐性基因时,会表现出隐性基因控制的隐性性状,由于白化病是由隐性基因控制的隐性性状,所以基因组成是aa的个体表现为白化病,故B符合题意。
      C.该基因组成为a,生物体的性状是由一对基因控制的,而不是一个基因;并且该基因组成为生殖细胞的基因组成,而不是个体的基因组成,因此白化病个体的基因组成不是a,故C不符合题意。
      D.该基因组成为Aa,一个是显性基因A,另一个是隐性基因a,根据基因显隐性与性状表现的关系,此时显性基因A控制的性状会表现出来,隐性基因a控制的性状表现不出来,即个体表现为正常肤色,而不是白化病,因此白化病个体的基因组成不是Aa,故D不符合题意。
      故选B。
      18. 大熊猫体细胞内有21对染色体,其性别决定方式与人类相似。成都大熊猫繁育研究基地的“花花”最讨人欢喜,“花花”是一只雌性熊猫,“花花”的生殖细胞中染色体组成是( )
      A. 20条+XB. 20对+X
      C. 20对+XXD. 21条+XX
      【答案】A
      【解析】大熊猫体细胞中有21对染色体,“大熊猫的性别决定与人类相似”,因此其中有20对常染色体和1对性染色体。雄性大熊猫的性染色体是XY,雌性大熊猫的性染色体是XX。所以,雌性大熊猫体细胞内的染色体组成为20 对 + XX,雄性大熊猫体细胞内的染色体组成为:20 对 + XY。形成生殖细胞时,染色体减少一半,生殖细胞中各有成对染色体其中的一条,“花花”是一只雌性大熊猫,体细胞内的染色体组成为20 对 + XX,生殖细胞中染色体组成是20条+X,A正确,BCD错误。
      故选A。
      19. 《中华人民共和国民法典》明确规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚。人们可以通过遗传咨询和产前诊断等手段发现遗传病及时终止妊娠。下列相关叙述错误的是( )
      A. 通过遗传咨询和产前诊断等技术可以有效降低遗传病的发病率
      B. 禁止近亲结婚是为了减少显性遗传病的发病率
      C. 遗传病是遗传信息发生改变引起的
      D. 生物变异是自然界中普遍存在的现象
      【答案】B
      【解析】A.遗传咨询和产前诊断可提前发现遗传病风险并干预,从而降低发病率,故A正确。
      B.近亲结婚会增加隐性致病基因纯合的概率,主要针对隐性遗传病,而非显性遗传病,故B错误。
      C.遗传病由遗传物质(如基因突变或染色体变异)改变引起,故C正确。
      D.生物变异是普遍存在的自然现象,故D正确。
      故选B。
      20. 现代生物技术给我们的生活带来的巨大的影响,在农业领域、医疗领域、食品领域、甚至是能源和保护环境领域都看得到现代生物技术的影子。下列关于现代生物技术的叙述正确的是( )
      A. 太空椒是利用太空特殊环境诱发定向变异的结果
      B. “多莉”羊的培育利用了杂交技术
      C. “抗虫棉”的培育利用了转基因技术
      D. “试管婴儿”的培育利用了无性生殖原理
      【答案】C
      【解析】A.太空椒的培育属于诱变育种,变异是不定向的,太空环境仅提高变异频率,故A错误。
      B.“多莉”羊通过核移植技术培育,属于克隆(无性生殖),而非杂交技术(有性生殖),故B错误。
      C.抗虫棉通过将苏云金杆菌的Bt基因转入棉花细胞实现抗虫,属于转基因技术,故C正确。
      D.试管婴儿需体外受精和胚胎移植,本质为有性生殖,而非无性生殖,故D错误。
      故选C。
      二、非选择题(本题共6小题,满分60分)
      21. 绿色植物为生物圈中的其他生物提供了物质和能量,并在维持生物圈中碳-氧平衡以及促进生物圈的物质循环等方面发挥着重要作用。下列图示中,图甲表示发生在绿色植物叶片中的某些生理过程,其中A、B、C表示生理过程,a、b代表气体,图乙表示植物的一个叶肉细胞,图丙是某同学设计的探究实验装置。请据图回答相关问题([ ]填序号,横线上填文字)。
      (1)植物作为生物圈中最基本和最重要的组成成分,主要原因是它能完成甲图中的________(填字母)过程,该生理过程在乙图的[ ]________中进行。
      (2)水分进入植物体后绝大部分散失到植物体外,植物散失水分的门户是________。
      (3)若用丙图装置探究甲图中植物的生理过程A,应将其放在________环境中,若几小时后发现烧杯中澄清的石灰水变浑浊,据此得出的结论是________。
      【答案】(1)①. C ②. 5叶绿体
      (2)气孔 (3)①. 黑暗##无光 ②. 植物的呼吸作用释放二氧化碳
      【解析】(1)植物作为生物圈中最基本和最重要的组成成分,主要原因是它能进行光合作用,为其他生物提供物质和能量。图甲中C过程吸收b二氧化碳释放氧气,表示光合作用。光合作用的场所是叶绿体,在乙图中对应的结构是[5]叶绿体。
      (2)植物散失水分的生理过程是蒸腾作用,其散失水分的门户是气孔。气孔是植物蒸腾作用时水分散失和气体交换的通道。
      (3)图甲中生理过程A是呼吸作用,若用丙图装置探究呼吸作用,为避免光合作用对实验的干扰,应将其放在黑暗(无光)环境中。因为在有光条件下,植物会同时进行光合作用吸收二氧化碳,影响对呼吸作用产生二氧化碳的检测。
      二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,几小时后发现烧杯中澄清的石灰水变浑浊,据此得出的结论是植物的呼吸作用释放二氧化碳。
      22. 美国原本是我国大豆进口最多的国家,但今年4月美国发起关税战,我国转向巴西进口大豆,目前巴西已成为了我国大豆的最大供应国,而美国的大豆滞销,给美国的农场主造成了很大的损失。图甲至图丁分别是大豆的种子、幼苗、花蕊和豆荚的结构示意图,请据图回答相关问题([ ]填序号,横线上填文字)。
      (1)大豆种子萌发需要适量的水、充足的空气、适宜的_______等环境条件。
      (2)大豆种子萌发所需要的营养物质主要来自图甲中的_______(填序号)。
      (3)甲种子在萌发过程中最先突破种皮的是图甲中的[ ]_______,乙图中的1是由图甲中的_______(填序号)发育而来。
      (4)丙图中的部分结构可发育成丁图所示的结构,丙图中的g将来发育成丁图中的_______(填字母)。
      【答案】(1)温度 (2)④
      (3)①. ②胚根 ②. ③
      (4)A
      【解析】(1)大豆种子萌发需要适量的水、充足的空气、适宜的温度等环境条件。温度影响种子内酶的活性,适宜的温度才能保证种子正常萌发。
      (2)大豆属于双子叶植物,种子的子叶储存营养物质。种子萌发时,子叶中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,为种子萌发提供能量。可见,大豆种子萌发所需要的营养物质主要来自图甲中的[④]子叶。
      (3)种子萌发时,甲图中[②]胚根最先突破种皮,向地生长,发育成乙图中的2根。乙图中的1叶是由图甲中的[③]胚芽发育而来,胚芽发育成茎和叶。
      (4)丙图中g是胚珠,在完成传粉和受精后,胚珠发育成种子。丁图中A是种子,所以丙图中的g将来发育成丁图中的A。
      23. 大自然中的生物具有繁殖后代的能力。各种生物在生生不息的繁衍过程中,使生命得到延续和发展。下面是部分动植物生殖发育的示意图,请据图回答下列问题。
      (1)与图甲相比较,图乙所示发育过程多了_______时期。图乙所示发育过程叫做________。
      (2)图丙为鸟卵的结构示意图,图中含细胞核,将来孵化成雏鸟的结构是[4]________,能为胚胎发育提供营养物质的是_______(填名称)。
      (3)图丁所示方法中,若a代表水蜜桃,b代表毛桃,那么嫁接成活后该枝条所结的果实为________(填“毛桃”“水蜜桃”或“无法确定”)。
      【答案】(1)①. 蛹 ②. 完全变态发育
      (2)①. 胚盘 ②. 卵黄、卵白
      (3)水蜜桃
      【解析】(1)图甲蝗虫的发育经过“卵→若虫→成虫”三个时期,图乙蝴蝶的发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期。所以与图甲相比,图乙所示发育过程多了蛹时期。图乙蝴蝶的这种发育过程,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有显著差异,叫做完全变态发育。
      (2)在鸟卵结构中,[4]胚盘内含细胞核,是胚胎发育的起点,将来孵化成雏鸟。能为胚胎发育提供营养物质的是7卵黄和5卵白,卵黄提供主要营养,卵白能提供部分营养和水分。
      (3)图丁是嫁接示意图,嫁接属于无性生殖,其特点是新个体完全保留接穗的性状。因为a代表水蜜桃作为接穗,b代表毛桃作为砧木,所以嫁接成活后该枝条所结的果实为水蜜桃。
      24. 试管婴儿是一项重要的生殖辅助技术,请据图1和图2回答问题。
      (1)图1所示为该技术的操作流程,取卵针穿刺进入________(填序号)内,获取多枚卵细胞;此外,卵细胞与精子在试管内结合形成受精卵。而在人的自然生殖过程中,精卵结合发生在图1的________(填序号)中。
      (2)受精卵发育至胚泡时,移入母体的________(填结构名称)中。胚胎发育所需的营养物质可以通过_______从母体获得;产生的代谢废物也由此排出。
      (3)为提高试管婴儿成功率,通常向母体内植入多个胚胎,若胚胎均能存活,则诞下多胞胎。龙凤胎(指性别不同的双胞胎)的形成如图2中的________(填“甲”或“乙”)途径所示。
      【答案】(1)①. ① ②. ②
      (2)①. 子宫 ②. 胎盘和脐带
      (3)乙
      【解析】(1)女性的卵细胞是由卵巢产生的,所以取卵针穿刺进入①卵巢内获取卵细胞。在自然生殖过程中,精子进入女性体内后,在图1的②输卵管中与卵细胞结合形成受精卵。
      (2)结合分析可知,受精卵发育至胚泡时,会移入母体的子宫中着床继续发育。胚胎发育过程中,所需的营养物质通过胎盘和脐带从母体获得,胎盘是胎儿与母体进行物质交换的重要结构,脐带连接胎儿与胎盘。
      (3)龙凤胎性别不同,属于异卵双胞胎,是由两个受精卵发育而成的。图2中乙途径是两个卵细胞分别与两个精子结合形成两个受精卵,符合异卵双胞胎的形成过程;而甲途径是一个受精卵分裂形成两个胚胎,是同卵双胞胎的形成方式。可见,龙凤胎的形成如图2中的乙途径所示。
      25. 2021年5月22日,全国劳模、共和国勋章获得者袁隆平院士逝世,让世人哀叹,其劳模精神和高产杂交水稻永为人类福祉。水稻有高茎与矮茎之分,该性状由一对基因(A/a)控制,选取高茎水稻和矮茎水稻进行杂交实验,结果如下表所示,请分析回答问题。
      (1)甲组中亲代是矮茎,子代也是矮茎,这个现象在遗传学中称为_______。
      (2)根据_______组实验可推断,_______是显性性状。
      (3)根据乙组实验推断,其亲代高茎的基因组成是_______。
      (4)在丙组子代中,基因组成为Aa的个体所占的比例是_______。
      【答案】(1)遗传 (2)①. 丙 ②. 高茎
      (3)Aa (4)
      【解析】(1)甲组中亲代是矮茎,子代也是矮茎,子代与亲代性状相似,这种现象在遗传学中称为遗传。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据丙组的遗传规律(亲代:高茎×高茎→子代出现:矮茎),可推知高茎是显性性状(基因组成为AA或Aa),矮茎是隐性性状(基因组成为aa)。
      (3)乙组实验中,亲代是高茎和矮茎,子代既有高茎,又有矮茎。因为矮茎是隐性性状,基因组成是aa,子代矮茎个体的基因一个来自父方,一个来自母方,所以亲代高茎个体一定含有a基因,又因为高茎是显性性状含有A基因,故亲代高茎的基因组成是Aa。
      (4)丙组中,矮茎子代的基因组成是aa,一个a基因来自父方,一个a基因来自母方,因此高茎亲代的基因组成为Aa和Aa,遗传图解如下:
      可见,子代中基因组成为Aa的个体所占的比例是2÷4=。
      26. 百合是著名观赏花卉,可用鳞茎进行繁殖(如图)。鳞茎通常秋季种植,度过休眠期后于次年春季才能出苗。科研人员以某种百合为材料,研究解除鳞茎休眠的条件。

      ①选取若干完整无损伤、大小相同的鳞茎,先进行消毒,杀灭鳞茎表面的微生物。
      ②将鳞茎分组,其中一组放在常温条件下,其余各组置于不同条件下贮藏。随后将各组鳞茎种植相同时间,测定萌芽率,结果如下表。
      (1)实验研究的变量是______和贮藏时间。
      (2)实验过程中选取大小相同的鳞茎,且其他条件保持相同且适宜,目的是______。
      (3)常温条件下的鳞茎播种后萌芽率为0,在本实验中起______作用。
      (4)据表分析,在______(时间和温度)条件下萌芽率最高,说明此为解除鳞茎休眠的最佳条件。
      (5)实验中选用的是若干鳞茎,而不是1个鳞茎,目的是______。
      【答案】(1)贮藏温度 (2)控制单一变量
      (3)对照 (4)贮藏温度5℃、贮藏时间35天
      (5)避免偶然性,使实验结果更可靠
      【解析】(1)从实验设计及表格数据可知,不同组的百合鳞茎置于不同温度下贮藏不同时间,然后测定萌芽率。可见,该实验研究的变量是贮藏温度和贮藏时间。
      (2)实验过程中选取大小相同的鳞茎,且其他条件保持相同且适宜,这样做的目的是控制单一变量。只有保证除了要研究的贮藏温度和贮藏时间这两个变量外,其他因素都相同,才能准确地探究贮藏温度和贮藏时间对百合鳞茎萌芽率的影响,避免其他因素干扰实验结果。
      (3)常温条件下的鳞茎播种后萌芽率为0,该组不进行特殊的温度处理,作为参照标准,与其他在不同温度条件下贮藏的组形成对比,在本实验中起对照作用,便于观察不同温度处理对百合鳞茎解除休眠的影响。
      (4)观察表格数据,当贮藏温度为5℃,贮藏时间为35天时,萌芽率达到100%,是所有数据中的最高值。这说明在此条件下,百合鳞茎最容易解除休眠,即贮藏温度5℃、贮藏时间35天为解除鳞茎休眠的最佳条件。
      (5)实验中选用若干鳞茎而不是1个鳞茎,是因为如果只用1个鳞茎,其自身可能存在一些特殊情况,比如本身就与其他鳞茎在生理状态上有差异,这样得出的结果可能具有偶然性,不能代表整体情况。选用若干鳞茎进行实验,可避免这种偶然因素的影响,使实验结果更具普遍性和可靠性。
      组别
      植物枝条特征
      塑料袋包裹部位
      测量内容

      保留全部叶片(面积大)
      茎和叶
      塑料袋内壁水珠量

      剪去一半叶片(面积中等)
      茎和叶
      塑料袋内壁水珠量

      剪去全部叶片(面积为0)
      茎和叶
      塑料袋内壁水珠量

      保留全部叶片
      仅茎(叶片露在袋外)
      塑料袋内壁水珠量
      组别
      亲代组合
      子代性状

      矮茎×矮茎
      全是矮茎

      高茎×矮茎
      既有高茎,又有矮茎

      高茎×高茎
      既有高茎,又有矮茎

      25
      30
      35
      40
      0
      0
      0
      20
      40
      5
      0
      60
      100
      80
      10
      0
      80
      80
      60

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map