搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案)

      • 1.32 MB
      • 2026-03-02 17:45:31
      • 14
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.学校组织“感悟劳动之美”的主题研学活动。下列活动过程中发生了化学变化的是
      A. 挖红薯B. 割稻谷C. 烤土豆D. 磨豆浆
      2.化学和工业生产、社会生活、身体健康密切相关,下列说法正确的是
      A. 为预防缺钙,应持续大量食用含钙食品和保健品
      B. 为减少污染,不得使用化肥和农药
      C. 生活污水集中处理、排放,防治水污染
      D. 广东省海洋资源丰富,可以随意开发
      3.空气中的各种成分广泛应用于生产、医疗等领域,下列有关空气的说法正确的是
      A. 二氧化碳是形成酸雨的主要污染物
      B. 氮气约占空气质量的78%
      C. 空气中含有氧气,因此空气可直接用于医疗急救
      D. 空气中的稀有气体占比虽然很小,但用途广泛
      4.下列劳动实践与化学知识不匹配的是
      A. AB. BC. CD. D
      5.下列实验操作合理的是
      A. 滴加液体B. 检查装置气密性
      C. 放置刚洗净的试管D. 给液体加热
      6.人类从石器时代进入青铜器时代,继而进入铁器时代,都是以金属材料的使用作为标志的。下列说法错误的是
      A. 铁制品刷漆可防止生锈B. 铝制品在常温下有良好的抗腐蚀性
      C. 纯铜的硬度比黄铜的大D. 回收废旧金属可实现资源再利用
      7.下列关于物质性质及用途的描述中,错误的是
      A. 钨熔点高,可以用作灯泡的灯丝B. 干冰升华吸热,可以用来人工增雨
      C. 金刚石很硬,可以切割大理石D. 氧气具有助燃性,可作燃料
      8.下列涉及化学观念的说法错误的是
      A. 根据微粒观:一个C60分子是由60个碳原子构成的
      B. 根据结构观:一氧化碳与二氧化碳分子构成不同,因此它们的性质也不相同
      C. 根据元素观:聚乙烯塑料燃烧生成二氧化碳和水,推测聚乙烯一定含有碳、氢元素
      D. 根据守恒观:10 g氢气和10 g氧气混合后质量不变,能用于验证质量守恒定律
      9.陈皮可作为调味佐料。陈皮中含有香芹酮(C10H14O),关于香芹酮的说法正确的是
      A. 属于无机化合物
      B. 一个香芹酮分子由25个原子构成
      C. 氢元素质量分数为112+1+16×100%
      D. C、H、O三种元素的质量比为10:14:1
      10.利用分解和合成探究水的组成的过程,对形成研究物质组成的思路与方法具有重要意义。下列说法错误的是
      A. 图1中,管b产生的气体能使带火星的木条复燃
      B. 图1中,管a、管b产生的气体体积比为2:1
      C. 图2中,氢气点燃前必须验纯
      D. 两个化学变化过程中,分子、原子种类均发生了改变
      11.我国科学家利用光催化技术实现了绿色制取H2O2,反应的微观示意图如图所示。下列说法错误的是
      A. b的化学式为H2OB. 反应后催化剂的质量不变
      C. 参加反应的a、b分子个数比为1:1D. 该反应属于化合反应
      12.图甲为古代“暖宝宝”——手炉,其外层为漆有彩图的木胎,暖手时手捂木胎。图乙为手炉剖面结构示意图。下列说法错误的是
      A. 木胎仅起装饰作用B. 中空层有传热和防烫作用
      C. 木炭燃烧提供暖手的热量D. 镂空铜网有利于通风换气
      13.下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      14.设计合理的实验方案是实验成功的保障。下列图示实验方案能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      二、填空题:本大题共2小题,共18分。
      15.碲化镉薄膜电池是一种重要的太阳能电池,其材料碲(Te)、镉(Cd)元素在元素周期表中的部分信息及其原子结构示意图(见下图)。
      (1)Te的相对原子质量为 ,Cd2+的核外电子数为 。
      (2)碲有多种化合价,例如+4、+6。写出一种碲的氧化物的化学式 。
      (3)实验室模拟提取碲的一个实验是:取某含碲溶液于烧瓶中,加入适量NaCl,加热到一定温度,持续通入SO2,待反应一定时间,过滤得到粗碲。反应的总化学方程式为:TeOSO4+2SO2+3XΔ 3H2SO4+Te↓,则X为 (填化学式)。
      (4)镉(Cd)的制备是在铜镉渣(主要含有Cd、Zn、Cu、Fe等)中加入足量的稀硫酸充分反应,过滤出铜渣;然后对滤液进行除铁净化后,再加入锌粉置换出镉。写出镉与稀硫酸反应的化学方程式 。
      16.火炬,象征着光明与希望,是体育精神的核心载体,也是运动员的“精神图腾”。第十五届全运会和残特奥会火炬名为“绽放”,以丙烷为燃料,采用模块化集成设计,主体部分首次使用增材加工和精密制造级别工艺,以高强度3D打印不锈钢和耐温铝合金为材料,火炬把手为塑料涂层,整体呈金色。请回答以下问题:
      (1)制作火炬的材料多样,不锈钢属于 。(填“金属材料”或“非金属材料”)
      (2)据报道“绽放”圣火源自深海,深海中提供燃料的重要资源是可燃冰,其主要成分是甲烷。甲烷是清洁燃料,请写出甲烷在空气中充分燃烧的化学方程式 。
      (3)从组成元素的角度分析,甲烷和火炬燃料丙烷(C3H8)的相似之处是 ;丙烷与甲烷充分燃烧生成的生成物是一样的,22 g丙烷燃烧生成二氧化碳 g。
      (4)火炬传递结束后关闭火炬的燃气阀门可将火炬熄灭,其蕴含的灭火原理是 。
      三、简答题:本大题共1小题,共10分。
      17.某校“我与化学”化学兴趣小组开展以“自然界的水”为主题的项目式学习。
      Ⅰ.水的净化过程。
      (1)明矾[KAl(SO4)2·12H2O]溶于水后与水反应产生胶状物对杂质吸附,明矾化学式中含有的原子团是 (填离子符号)。
      (2)图1“滤水囊”可将难溶性杂质与水分离,此过程对应的“操作1”的名称是 。
      (3)图1“操作2”中木炭的作用是 。
      Ⅱ.现代净水
      (4)在跨学科实践活动中,某化学兴趣小组同学利用如图2所示简易净水器处理河水水样。下面对该净水器分析正确的有 (填序号)。
      A.净水时水最先流经小卵石 B.该装置能将河水净化得到纯水
      C.沸石能起到加热煮沸的作用 D.紫外灯能起到杀菌消毒作用
      Ⅲ.太空用水
      天宫空间站再生生保系统包含制氧、水处理、二氧化碳去除等多个子系统。空间站制氧系统中其剖面如图:
      (5)将燃着的木条放在a导管口,可以看到的现象是: 。
      四、实验题:本大题共1小题,共10分。
      18.从古至今,金属材料一直被人类广泛应用。
      (一)金属材料的应用
      明代科学著作《天工开物》中记载:
      (1)“其器冶铁锥,其尖使极刚利”。“铁锥”为开挖盐井的工具,这是利用了铁的 (选填序号)。
      A.导热性 B.导电性 C.硬度大
      (2)所取盐井水“入于釜中煎炼顷刻结盐”,“釜”指生铁制作的铁锅。生铁属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
      (3)“泥固塞其孔,然后使水转釉”是指高温下CO将红砖中的Fe2O3转化为Fe3O4而形成青砖。该转化的化学方程式为 。
      (二)金属的回收
      (4)现有一份废铜料(含有金属铜及少量铁和银),化学兴趣小组欲回收其中的铜,设计并进行了如下实验:
      五、探究题:本大题共2小题,共20分。
      19.科学家们不断寻找利用月球样品制造氧气的方案,为未来建立永久性月球基地扫除最大的障碍。某小组以“氧气的制备”为主题开展项目式学习,请你根据所学知识回答下列问题:
      Ⅰ.氧气的实验室制法
      (1)仪器甲的名称是 ,实验室用A装置制取氧气,发生反应的化学方程式为 。反应时液面不低于 (填“a”或“b”)。
      (2)查阅资料得知,室温下,在实验室中可利用氧气发生装置B生成甲烷,利用装置D或装置E收集甲烷。据此推测,下列说法正确的是 (填序号)。
      A.制取甲烷可在常温下进行 B.甲烷的密度小于空气
      C.制取甲烷时药品都是固体 D.甲烷不与水反应
      Ⅱ.过氧化氢制取氧气的活动探究
      某兴趣小组设计以下实验来探究影响物质分解速率的因素,实验方案如下表。
      (3)设计实验①和③的目的是探究H2O2溶液浓度对H2O2分解速率的影响。实验中x的数值为 。
      (4)实验中测出H2O2完全分解的时间大小关系为:t1>t3>t2,则下列说法正确的是 (填序号)
      A.上述结果说明升高温度能加快H2O2分解
      B.实验②的H2O2分解速率小于实验④
      C.t4>t3
      20.我国提出努力争取在2030年前实现碳达峰,2060年前实现“碳中和”,充分体现了解决气候问题的大国担当。“双碳”活动小组开展了“低碳有我”实践活动,请回答下列问题。
      【活动一】调查碳循环
      (1)图1与图2结合分析,“碳达峰”是指 的排放量由增转降的历史拐点。
      (2)观察图2,基于“碳循环”视角,实现“碳中和”可以从两方面进行:①减少二氧化碳的排放;② 。
      【活动二】探究碳“捕捉”
      小组同学设计如图3所示实验,比较等体积的水、石灰水“捕捉”CO2的效果。装置连接的压强传感器用以测量烧瓶内压强,测得烧瓶内压强与时间的关系曲线如图4所示。
      (3)澄清石灰水“捕捉”CO2的反应的化学方程式是 。
      (4)利用图4数据分析,在同等条件下, 对CO2的吸收效果更好。并仿照水“捕捉”二氧化碳后的甲图,画出乙图澄清石灰水“捕捉”二氧化碳后烧瓶内气体组成的微观示意图 。
      【活动三】探究碳“转化”
      一定条件下,可将二氧化碳和氢气在催化剂表面转化为清洁的液体燃料甲醇(CH3OH)和水,该反应在有、无分子筛膜时甲醇的产率随温度的变化如图所示。
      (5)此反应中H2与CO2的质量比为 。
      (6)为提高甲醇的产率,合成甲醇应选择的最佳条件为 。
      参考答案
      1.C
      2.C
      3.D
      4.A
      5.B
      6.C
      7.D
      8.D
      9.B
      10.D
      11.C
      12.A
      13.A
      14.B
      15.127.6
      46
      TeO2/TeO3
      H2O
      Cd+H2SO4=CdSO4+H2↑

      16.金属材料
      CH4+2O2
      都是由碳、氢元素组成的
      66
      隔离可燃物

      17.SO42−
      过滤
      吸附水中的色素和异味(或吸附杂质)
      AD
      气体燃烧,产生淡蓝色火焰

      18.C
      混合物
      CO+3Fe2O3高温 2Fe3O4+CO2
      有气泡产生
      Cu+2AgNO3=CuNO32+2Ag
      铁粉

      19.长颈漏斗
      2H2O2MnO2 2H2O+O2↑
      b
      BCD
      20
      AB

      20.二氧化碳
      增加二氧化碳的吸收
      Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
      石灰水
      3:22
      有分子筛膜,温度控制在210℃左右
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      利用活性炭自制简易净水器
      活性炭具有还原性
      B
      用筷子辅助将食用油注入瓶口较细的容器内
      筷子的作用为引流
      C
      用厨余垃圾自制花肥
      物质发生缓慢氧化
      D
      使用煤炉时,用扇子往炉中扇风
      空气流通,提供充足的氧气
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别涤纶和羊毛
      取样,点燃,闻气味
      B
      鉴别甲烷和一氧化碳
      分别点燃,在火焰上方罩上用澄清石灰水润湿内壁的烧杯,观察现象
      C
      除去一氧化碳中的二氧化碳
      将混合气通过足量灼热的氧化铜粉末
      D
      除去铜粉中混有的碳粉
      将混合物在空气中充分灼烧
      A.探究温度对分子运动速率的影响
      B.探究石墨的导电性
      C.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序
      D.探究铁生锈是否与水有关
      实验步骤
      预期现象
      目的
      步骤1:把磨碎的废铜料和足量稀硫酸混合,充分搅拌后过滤。
      固体部分溶解,① 。
      除去铁。
      步骤2:往步骤1的滤渣加入适量的硝酸银溶液,充分反应后过滤。
      产生银白色固体,无色溶液变成蓝色。
      反应的化学方程式② 。
      步骤3:往步骤2的滤液加入适量的③
      产生红色固体,蓝色溶液变成浅绿色
      得到金属铜
      实验编号
      H2O2溶液
      催化剂
      温度/℃
      收集等体积O2所需时间/s
      浓度
      V/mL

      3%
      20
      0.5 g MnO2固体
      20
      t1

      3%
      20
      0.5 g MnO2固体
      30
      t2

      6%
      x
      0.5 g MnO2固体
      20
      t3

      6%
      20
      0.5 g MnO2固体
      30
      t4

      相关试卷

      广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案):

      这是一份广东省广州市花都区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期末化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map