搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 268.56 KB
      • 2025-11-29 16:51:02
      • 20
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共14小题,共42分。
      1.“水的沸腾”实验过程中,属于化学变化的是( )
      A. 酒精汽化
      B. 酒精燃烧
      C. 液态水沸腾
      D. 水蒸气液化
      2.奶制品、豆类、虾皮等食物中含钙丰富,这里的“钙”是指( )
      A. 钙元素B. 钙原子C. 钙离子D. 钙单质
      3.地球上可利用的淡水资源是有限的,下列措施不利于水资源保护的是( )
      A. 生活污水直接排放到河流中B. 城市绿化采用节水灌溉方式
      C. 农业生产中合理使用化肥D. 工业废水净化后重复利用
      4.下列实验操作正确的是( )
      A. B. C. D.
      5.下列物质均可用于杀菌消毒,其中属于氧化物的是( )
      A. O3B. ClO2C. NaClOD. C2H5OH
      6.下列化学用语的使用及其化学意义,表示正确的是( )
      A. H2O每个水分子中含有1个氢分子和1个氧原子
      B. 4H-四个氢元素
      C. Ca+2每个钙离子带两个单位正电荷
      D. 2SO2-2个二氧化硫分子
      7.氮化镓是制造芯片的材料之一。镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 镓元素为金属元素B. 镓原子的电子数是31
      C. 图中X的数值是8D. 镓的相对原子质量是69.72g
      8.下列实践活动涉及的化学知识错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      9.如图为过滤装置,说法不正确的是( )
      A. 玻璃棒作用是搅动以加快过滤速度
      B. 滤纸边缘要低于漏斗口边缘
      C. 将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁
      D. 玻璃棒要紧靠在三层滤纸一边
      10.根据微粒结构示意图给出的信息,下列说法错误的是( )
      A. ①④是原子 B. ②③具有相对稳定结构 C. ②是阴离子 D. ②④属于同种元素
      11.如图所示是实验室制备、收集、验满、验证氧气性质的操作,其中操作正确的是( )
      A. B. C. D.
      12.下列实验现象描述正确的是( )
      A. 木炭在氧气中剧烈燃烧,放出热量,发出白光
      B. 硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,生成二氧化硫气体
      C. 蜡烛吹灭时,产生一缕白雾
      D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      13.如图,电子天平上的量筒中盛有蒸馏水,放置一段时间后,电子天平的示数变小。下列有关说法正确的是( )
      A. 该过程发生了化学变化
      B. 量筒中每个水分子的质量减小
      C. 量筒中水分子的数目减少
      D. 该过程不能说明水分子在不断地运动
      14.下列实验设计不能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      二、填空题:本大题共1小题,共3分。
      15.按要求回答问题。
      (1)核电荷数为11~18的元素的原子结构示意图等信息如下:
      从原子结构角度分析:在元素周期表中,以上元素都位于第三周期的原因是______。
      (2)按要求写出下列化学用语:m个镁离子______、由8个硫原子构成的硫分子______。
      三、流程题:本大题共1小题,共7分。
      16.空气是一种宝贵的资源,利用空气制取氮气和氧气的流程如图所示:
      (1)经过步骤A处理后的空气属于 ______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)步骤C的原理是利用氮气和氧气的 ______不同,将氮气和氧气分离开来。
      (3)用“”表示氮原子,“”表示氧原子。已知同温同压下,气体的体积比等于分子数目比。若空气中其他成分忽略不计,如图可表示空气微观模型的是 ______(填标号)。
      (4)很多物质都能与氧气反应。
      ①下列反应不属于缓慢氧化的是 ______(选序号)。
      A.金属锈蚀
      B.火药爆炸
      C.食物腐烂变质
      D.呼吸作用
      ②琳琳同学在实验室进行硫燃烧实验(如图所示)。该反应的文字(或符号)表达式为 ______,其中集气瓶中的水的作用是 ______。
      四、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
      17.阅读下列科普短文,回答问题。
      嫦娥五号返回器携带1731g月壤样品返回地面,我国研究团队开展了月壤样品研究,一系列的最新研究成果相继发表。
      首次成功获得月壤样品中中含有氦-3(原子结构示意图如图1)。以氦-3为原料的聚变过程不会产生有害物质,并且反应释放的能量更大,堪称是未来的完美能源。
      研究发现,月壤样品中的一些活性化合物具有良好的催化性能。研究团队以其为催化剂,利用人工光合成技术,借助模拟太阳光,成功将水、二氧化碳转化为了氧气、氢气、甲烷、甲醇等物质。
      月壤样品中的主要组成物质有辉石、橄榄石和斜长石等矿物(主要组成元素如下表),而这几种矿物恰恰都是探究太阳风产生水的最佳载体。正是透过这些细微的月壤,月球的神秘面纱正在被一点点揭开。
      (1)一个氦-3原子的原子核内的质子数有______个,相对原子质量约为______。
      (2)月壤样品的矿物中,主要元素含有铝元素的是______。铝在周期表的信息如图2所示,铝在化学变化中容易______(填“得到”或“失去”电子)形成铝离子,写出铝离子符号______。
      (3)用月壤提取成分作为催化剂,写出太阳光照下将水转化为氧气和氢气的文字(或符号)表达式为______,该反应的基本反应类型为______反应。
      五、实验题:本大题共3小题,共30分。
      18.水是生命之源。某兴趣小组以“水”为主题开展如下探究。
      (1)追随“水”的历史探究
      在普里斯特利的研究中,“易燃空气”实际上是氢气。拉瓦锡在实验中,将水蒸气通过一根烧红的铁制枪管,枪管内壁有黑色固体(四氧化三铁)生成,同时得到了“易燃空气”,请写出表示这一化学反应的文字(或符号)表达式 ______。
      (2)模拟实验探究:
      ①结合图1、2,若A试管生成气体A,则A试管应连接电源的 ______(填“正”或“负”)极。
      ②微观过程分析:电解水的微观过程模拟示意图如图3所示,请补充完整。
      (3)认识水的净化:
      净水器如图4所示:
      ③物质X常用于吸附水中的色素和异味,则物质X为 ______。
      ④离子交换树脂净水的原理如图5所示,则足量的离子交换树脂 ______(填“能”或“不能”)将硬水软化。
      图6所示的装置制取净化程度较高的蒸馏水:
      ⑤在连接好装置后,应先进行 ______的操作,再加入水和沸石进行蒸馏。
      ⑥有关该实验过程的叙述正确的是 ______。(填字母)
      A.是化学变化
      B.水的化学性质保持不变
      C.水分子种类没有发生改变
      D.水的状态保持不变
      19.学习小组用下列装置探究分子的性质。已知:酚酞溶液遇碱(如氨水)显红色。请回答下列问题:
      (1)用透明笔管和笔帽进行图1微型实验,观察到的现象是______,说明分子具有的性质是______,与教材上的实验装置(图2)相比优点是______。(答一条即可)
      (2)图3是氢分子和氧分子运动的微观示意图。
      ①在A、B和C中,能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是______(填字母)。
      ②从图中可见,影响分子运动速率的因素除温度外,还与______有关。
      20.某兴趣小组以“气体制备”为主题开展项目式学习。
      (1)基础实验:实验室现有高锰酸钾、二氧化锰、过氧化氢溶液,以及如图仪器。
      请回答下列问题:
      ①图1中仪器①的名称是______。
      ②利用高锰酸钾制取纯度较高的氧气应选择的装置组合是______(填字母序号),该反应的文字(或符号)表达式为______。
      (2)探索制氧气的新方法:
      为探索制氧气的新方法,小福同学不能选用制取氧气的是______(填序号)。
      A.CH4
      B.KClO3
      C.NaCl
      D.CaO2
      (3)变压吸附法制氧气:利用变压吸附技术,以分子筛为吸附剂制取氧气。
      由图3、图4可知:过程1和过程2交替进行,可连续生产大量高纯度氧气。
      过程1中,空气通过分子筛吸附材料时,______(填“氮”或者“氧”)分子更容易被吸附;过程2中,采用______方法,能使被吸附的气体释放出去(此过程称为解吸),分子筛吸附材料恢复吸附能力。
      (4)探究氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果:
      ③实验步骤:1、取10mL、4%过氧化氢溶液与0.2g粉末状二氧化锰混合;
      取10mL、4%过氧化氢溶液与______g粉末状氧化铜混合;2、利用注射器收集两次实验得到的氧气,收集到氧气的体积和时间的关系如图2所示。
      ④通过图2得出的结论是______。
      ⑤请写出氧化铜催化过氧化氢溶液分解制氧气的文字(或符号)表达式______。
      ⑥实验过程中发现U型管内右侧液面上升,原因是该反应______(填“放热”或“吸热”)。
      参考答案
      1.B
      2.A
      3.A
      4.B
      5.B
      6.D
      7.D
      8.B
      9.A
      10.C
      11.A
      12.A
      13.C
      14.C
      15.电子层数相同;
      mMg2+;S8
      16.混合物;
      沸点;
      C;
      ①B;②硫+氧气→点燃二氧化硫或S+O2→点燃SO2;吸收二氧化硫,防止其污染空气
      17.2;3;
      斜长石;失去;Al3+;
      水→太阳光催化剂氧气+氢气(或H2O→太阳光催化剂O2+H2);分解
      18.铁+水蒸气→高温四氧化三铁+氢气或Fe+H2O→高温Fe3O4+H2;
      ①负;
      ②;
      ③活性炭;
      ④能;
      ⑤检查装置气密性;
      ⑥BC
      19.滤纸条上的酚酞溶液由左至右依次变红;分子在不断地运动;节约试剂;
      ①B、C;②分子种类
      20.①铁架台;
      ②A、E;高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气(或KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2);
      AC;
      氮;降低压强;
      ③0.2;
      ④相同条件下,二氧化锰催化效果比氧化铜好;
      ⑤过氧化氢→氧化铜水+氧气(或H2O2→CuOH2O+O2);
      ⑥放热 选项
      实践活动
      化学知识
      A
      稀有气体可用于航标灯、霓虹灯等
      稀有气体通电时发出不同颜色的光
      B
      鱼能在水中生存
      氧气易溶于水
      C
      用微型空气质量检测仪测二氧化硫含量
      二氧化硫属于空气污染物
      D
      食品包装中充入氮气以防腐
      氮气的化学性质不活泼
      A
      B
      C
      D
      证明燃烧的剧烈程度与氧气含量有关
      检验氢气的纯度
      制取纯水
      探究温度对分子运动速率的影响
      矿物
      主要元素
      辉石
      Fe、Mg、Ca、Si、O
      橄榄石
      Fe、Mg、Si
      斜长石
      Ca、Al、Si、O

      相关试卷

      2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市花都区九年级(上)期中化学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年广东省广州市花都区九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2023-2024学年广东省广州市花都区九年级(上)期末化学试卷(含答案),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年广东省广州市花都区九年级(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2021-2022学年广东省广州市花都区九年级(上)期末化学试卷(含答案),共29页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map