搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案)

      • 1.11 MB
      • 2026-02-28 16:28:00
      • 19
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单选题,四表明A,解答题等内容,欢迎下载使用。
      生物学试题
      一、单选题
      1.黑枸杞被称为“软黄金”,其果实呈深黑色,含有对人体有益的微量元素和丰富的游离氨基酸。下列有关叙述正确的是( )
      A.Mg、Fe、Zn、B等微量元素归根结底来自无机环境,没有一种是细胞所特有
      B.黑枸杞果实呈深黑色与液泡中水溶性色素有关,液泡中可储存糖类等养料
      C.黑枸杞细胞代谢的主要场所在细胞核,中心体与细胞的有丝分裂密切相关
      D.离体的叶绿体在一定条件下释放氧气,体现了细胞是生命活动的基本单位
      2.下列关于实验选材或操作的叙述正确的是( )
      A.洋葱鳞片叶外表皮细胞和黑藻成熟叶肉细胞均可用来观察质壁分离现象
      B.应选择含叶绿体大且多的植物材料来观察叶绿体
      C.低温诱导染色体数目加倍实验中,两次使用酒精的目的相同
      D.用洋葱粗提取 DNA实验中,研磨液经离心或低温静置后取沉淀物置于酒精中
      3.丙酮酸激酶是细胞呼吸过程中的一种关键酶,在糖酵解中能催化磷酸烯醇式丙酮酸转化为丙酮酸,并产生ATP,如图所示。丙酮酸激酶在人体内过表达可诱导线粒体融合蛋白2(mfn2)增加,使线粒体融合增多,出现损伤和功能紊乱。下列相关叙述错误的是( )
      A.推测Mg2+、K+可激活丙酮酸激酶,从而促进糖酵解进行
      B.上述合成ATP的场所是细胞质基质,③④是特殊的化学键
      C.丙酮酸激酶减少时,不影响细胞对各种物质的吸收
      D.丙酮酸激酶过表达可能导致线粒体体积变大,且数量减少
      4.VHL基因的一个碱基发生突变,使其编码区中某CCA(编码脯氨酸)变成CCG(编码脯氨酸),导致合成的mRNA变短,引发VHL综合征。该突变( )
      A.改变了DNA序列中嘧啶的数目
      B.没有体现密码子的简并性
      C.影响了VHL基因的转录起始
      D.改变了VHL基因表达的蛋白序列
      5.人类的每条5号染色体上有2个SMN1或其等位基因。SMN1有基因内长序列缺失和微小突变(基因中一个或几个核苷酸发生变化)两种变异类型,其中长序列缺失的突变基因不能通过现有引物进行PCR扩增。无正常SMN1基因的个体患脊髓性肌萎缩症(SMA),不考虑其他变异,下列说法正确的是( )
      A.SMN1基因的长序列缺失属于染色体变异,微小突变属于基因突变
      B.SMA患者的基因型有5种
      C.通过PCR扩增后电泳,有条带的个体均不患SMA
      D.正常夫妇生下患病后代属于基因重组
      6.DNA分子杂交技术可用来比较不同生物DNA分子的差异。两种生物的DNA 单链,互补的碱基序列会结合在一起,形成杂合双链区,而在没有互补碱基序列的部位,仍然是两条单链。形成游离区。现有甲、乙、丙三种螺旋锥蝇,其编码呼吸酶的部分基因片段中的碱基序列如图所示。研究人员让c'链与a链、b'链与a链分别混合,发现出现了杂合双链区。下列相关叙述正确的是( )
      A.与乙相比,丙与甲的亲缘关系更近一些
      B.杂交双链区域形成过程中有氢键和磷酸二酯键生成
      C.杂合双链区一条链的序列是5'-GCATTTCT-3',另一条链的序列是5'-CGTAAAGA-3'
      D.DNA分子杂交游离区的形成是因为该区域碱基的种类不同
      7.加拿大底鳉是一种水底活动范围广、运动能力强的小型鱼类,其体内与细胞呼吸有关的基因LDH-B有多种等位基因,其中等位基因 LDH-Bb出现的比例随温度和纬度的变化规律如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A.某加拿大底鳉种群中,全部个体含有的全部LDH-B等位基因构成了该种群的基因库
      B.冷水环境中突变产生 LDH-Bb的频率比温水环境中高,这是长期自然选择的结果
      C.水温直接对加拿大底鳉的表型进行了定向选择,导致基因LDH-Bb频率发生定向改变
      D.高纬度地区的鳉鱼和低纬度地区的鳉鱼存在生殖隔离
      8.2025年12月,乐山马拉松比赛吸引了非常多的运动员参赛。赛程中运动员出现不同程度的出汗、脱水和呼吸加深、加快。下列关于比赛中运动员生理状况的叙述,正确的是( )
      A.赛程中运动员出现不同程度的出汗,大量补水后,内环境可恢复稳态
      B.副交感神经兴奋增强,导致心跳、呼吸加快,胃肠平滑肌蠕动减慢
      C.血浆渗透压升高,垂体释放的抗利尿激素增加,尿量生成量减少
      D.随着运动的进行,运动员能量供应慢慢不足,细胞中的ATP含量会逐渐降低
      9.突触后电位是神经递质作用于突触后神经元所产生的电位变化,具有时间总和与空间总和现象。时间总和是指连续阈下刺激突触前神经元同一位点引起突触后神经元电位叠加的现象;空间总和是指同时阈下刺激不同神经元引起突触后神经元电位叠加的现象。下图1为神经元A、B、C、D之间的联系,图2表示神经元A、B、C受刺激后突触后神经元D上膜电位的变化。下列有关说法错误的是( )

      A.图1中,①②③共同组成了突触,②中的蛋白质含量低于血浆
      B.图2实验一、二对比表明时间总和与刺激时突触后膜上的电位有关
      C.图2实验二、三分别呈现的是时间总和和空间总和现象
      D.图2实验三、四表明A、B释放的是抑制性神经递质,C释放的是兴奋性神经递质
      10.在机体内,往往多种激素共同参与调节同一生理功能。睾酮(Ts,一种雄性激素)能够影响雄性动物的生长,生长激素(GH)可以促进动物的生长。某实验室选择生长状况相同、体重相近的健康雄性家兔若干,将其随机均分为甲(对照组)、乙(实验组)两组,其中乙组进行切除性腺处理,然后观察一段时间,分别测定和记录每只家兔实验前后血液中 Ts和GH 的浓度,从而探究家兔体内 Ts浓度对GH浓度的影响,结果如表所示。下列叙述正确的是( )
      A.Ts是由睾丸分泌的,生长激素是由下丘脑分泌的
      B.实验中采用了实验变量控制中的“减法原理”和“加法原理”
      C.若实验后向乙组家兔饲喂等量 Ts溶液,其血液中的GH浓度可能降低
      D.由上述实验结果可以推测家兔体内 Ts浓度的减少可以抑制GH的分泌
      11.系统性红斑狼疮(SLE)是一种自身免疫病。调节性 B细胞(Breg)是一类抑制免疫反应的B细胞,对细胞毒性T细胞有重要的调节作用。研究发现,与正常人相比,SLE 患者体内B细胞数量明显下降。已知编码硫氧化还原蛋白(Trx)的基因在 Breg细胞中高度表达。外源性 Trx刺激可使SLE患者体内 Breg数量恢复到正常水平。下列叙述正确的是( )
      A.SLE 的产生与免疫系统监视功能的紊乱有关
      B.Breg的增加使细胞毒性T 细胞的细胞周期变短
      C.自体回输 Breg会使 SLE患者病情加重
      D.Trx合成不足可能是SLE患者 Breg数量减少的原因
      12.喜阳植物若受到周围其他竞争者的遮阴,会表现出茎、叶柄快速伸长的现象,称为避阴反应。玉米和大豆间作时,玉米对大豆具有遮阴作用,严重时会引发大豆的避阴反应。此时大豆光敏色素可感知红光/远红光的变化,调控相关基因的转录,表达产物使生长素、赤霉素合成增多,促进茎秆伸长,以此响应阴蔽胁迫。下列叙述错误的是( )
      A.光敏色素参与信息传递时,其结构会发生改变
      B.在调控避阴反应过程中,生长素和赤霉素表现为协同作用
      C.植物生长发育是激素调节和环境因素调节共同作用的结果
      D.阴蔽胁迫引发的茎秆伸长有利于植物适应环境变化
      13.莠去津是一种含氮的有机化合物,是广泛使用的除草剂。长期使用莠去津容易对土壤造成污染。实验人员从土壤中筛选莠去津降解菌的过程如下图所示,已知含过量莠去津的固体培养基不透明。下列叙述正确的是( )
      A.目的菌能以莠去津为氮源进行增殖,产生有透明带的菌落
      B.整个实验过程中无需设置未接种的选择培养基作为空白对照
      C.从A瓶到C瓶的目的是逐步稀释培养液中目的菌的浓度,以便后续目的菌的纯化
      D.乙平板的接种方法是平板划线法,接种过程共灼烧6次涂布器,并计算土壤中目的菌数量
      14.胚胎工程是一种重要的现代生物技术,能为优良牲畜的大量繁殖、稀有动物的种族延续提供有效解决办法。下列叙述正确的是( )
      A.试管动物技术包括体外受精、胚胎培养胚胎移植等环节
      B.同期发情处理的对象是优良的供体母畜和优良的供体公畜
      C.超数排卵处理的目的是让受体母畜排出更多成熟的卵子
      D.为获得更多成活的克隆个体,需尽可能多次分割早期胚胎
      15.某遗传病由一对等位基因控制,致病基因位于X染色体上。人群中该病患者在男性中约占8%。现有一男性患者,其母亲正常但是父亲患病,现在他要与一位正常女性结婚,下列叙述正确的是( )
      A.该病为伴X隐性遗传病,此男性患者的致病基因来自其父亲
      B.婚后生出患病男孩的概率是1/27
      C.调查该遗传病的发病率时,应对多个患者家系进行调查,以获得足够大的群体调查数据
      D.婚后怀孕可以通过羊水检查进行染色体分析,来确定胎儿是否患有该遗传病
      二、解答题
      16.我国科学家以不同植物为材料,在不同光质条件下探究光对植物的影响。测定了番茄光合作用相关指标并拟合CO2响应曲线(图a);比较了突变体与野生型水稻水分消耗的差异(图b),鉴定到突变体发生了PILI5基因的功能缺失,并确定该基因参与脱落酸信号通路的调控(图c)。回答下列问题:
      (1)光能被叶绿体内类囊体膜上的色素捕获后,将水分解为 等。
      (2)图a中,当胞间CO2浓度在900~1200uml·ml-1范围时,红光下光合速率的限制因子是 ,根据光合色素的吸收光谱曲线,推测此时番茄蓝光下净光合速率更高的原因 。不同光质还能通过影响番茄内源生长素和赤霉素的合成来影响株高和茎粗,其中,生长素在细胞水平上所起的作用促进 。(答出2点即可)
      (3)图b中,突变体水稻在远红光与红光条件下蒸腾速率接近,推测其原因 ,使得气孔开放程度在远红光和红光条件下无明显差异。
      (4)图c通路2光敏色素(一种蛋白质)主要吸收红光和远红光。据此分析:与光敏色素相比,光合色素的主要区别是 。(答出2点即可)。
      (5)根据图c中相关信息,概括出植物利用光的方式:一方面通过叶绿体中的光合色素吸收光能用于光合作用合成有机物;另一方面 ,影响植物生理过程。
      三、实验题
      17.家蚕是ZW型生物(2n=56),某研究所在野生家蚕资源调查中发现了一些隐性纯合突变体。回答下列问题:
      (1)幼蚕巧克力色的控制基因位于Z染色体上属于伴性遗传,伴性遗传是指该性状的遗传 相关联。
      (2)雌、雄个体在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在 ,雌家蚕处于减数分裂Ⅱ后期的细胞含有 条W染色体。
      (3)幼蚕不抗浓核病(D)对抗浓核病(d)为显性,黑色(E)对巧克力色(e)为显性。为鉴定一只不抗浓核病黑色雄性幼蚕的基因型,某同学将其饲养至成虫后,与若干只基因型为ddZeW的雌蚕成虫交配,产生的F1幼蚕全部为黑色,且不抗浓核病与抗浓核病个体的比例为1∶1,则该雄性幼蚕的基因型是 。
      (4)家蚕的成虫称为家蚕蛾,已知家蚕蛾有鳞毛和无鳞毛这对相对性状受一对等位基因控制。现有纯合的有鳞毛和无鳞毛的家蚕蛾雌、雄个体若干只,设计实验探究控制有鳞毛和无鳞毛的基因是位于常染色体上还是Z染色体上(不考虑Z、W同源区段),并判断有鳞毛和无鳞毛的显隐性。要求简要写出实验思路、预期结果及结论。
      实验思路: 。
      预期结果及结论:
      ①若F1中 ,则控制该性状的基因位于常染色体上;F1中显现出来的性状为显性性状,未显现出来的性状为隐性性状;
      ②若F1中 ,则控制该性状的基因位于Z染色体上;F1雄性个体中显现出来的性状为显性性状,未显现出来的性状为隐性性状。
      18.甲状腺激素(TH)作用于体内几乎所有的细胞,能使靶细胞代谢速率加快,氧气消耗量增加,产热量增加。双酚A(BPA)是一种有机化合物,若进入人体可导致甲状腺等内分泌腺功能紊乱。下丘脑-垂体-甲状腺(HPT)轴及BPA作用位点如图。回答下列问题:
      (1)寒冷环境中,支配血管的交感神经兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。交感神经纤维属于 (“传出”“传入”“混合”)神经,该神经在传导兴奋时,兴奋部位的电位表现为 。
      (2)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激素调节的特点是 。
      (3)人们将下丘脑、垂体、甲状腺之间存在的分层调控称为分级调节,可以 激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。欲通过对比实验探究垂体分泌TSH对下丘脑是否也存在负反馈调节。两个实验组需要分别切除的腺体是 。
      (4)甲状腺过氧化物酶(TPO)是合成TH所必需的酶,且能促进甲状腺上促甲状腺激素(TSH)受体基因的表达。研究发现,进入人体的BPA能抑制TPO活性,可导致血液中TH含量 。
      19.科学证明迁移到脾脏的B细胞接受抗原的刺激后增殖、分化,通过表面和细胞内标志物的表达来反映其发育状态。为探索神经活动调节体液免疫反应机理,我国科学家以实验小鼠为对象,对实验组小鼠进行手术并用药物处理以去除脾神经(交感神经纤维进入脾脏的分支),对照组小鼠进行同样手术但不去除脾神经。术后恢复6周,腹腔注射NP-KLH获得免疫模型小鼠,回答下列问题:
      (1)脾脏位于胃的左侧,内含大量的淋巴细胞,淋巴细胞生活的液体环境是 ,小鼠腹腔注射的NP-KLH属于 。
      (2)对小鼠注射NP-KLH后,通过APC的抗原呈递, 作为B细胞开始增殖、分化的第二个信号。
      (3)免疫后第7、13天,采用荧光标记的特定抗体与细胞膜上相应标志物结合进行识别的方法,对B细胞和浆细胞分类计数,计算浆细胞占总B细胞的百分比(如图)。
      由第13天的数据可得出的结论是 。
      (4)研究发现,脾神经末梢与脾脏T细胞形成突触样结构,释放去甲肾上腺素促进T细胞合成并释放乙酰胆碱(ACh),基于ACh可与ACh受体(AChR)结合的事实,结合上述研究,研究者推测:ACh通过直接与B细胞的AChR结合以实现脾神经兴奋对体液免疫反应的调节作用。为证实该推测,首先需要确认脾脏B细胞是否存在AChR。由于小鼠体内存在多种类型的AChR,研究者采用PCR检测各类型AChR的mRNA,结果见表。根据该结果,首选AChR-α9进行研究,理由是 ,且与体液免疫直接相关。
      注:生发中心是B细胞活化后增殖分化为浆细胞的场所,+表示有检出,+越多表示检出量越多;-表示未检出。
      四、解答题
      20.卡拉胶是一类源于海洋红藻的大分子多糖,可被某些细菌降解为具有多种应用前景的卡拉胶寡糖。某研究小组拟筛选具有高活性卡拉胶酶(CG)的菌种用于生产卡拉胶寡糖。回答下列问题:
      (1)选择海藻和海泥作为样本筛选卡拉胶降解菌的原因是 。
      (2)生物兴趣小组利用PCR技术获得足够多的cg(CG编码基因),欲利用基因工程构建携带cg的大肠杆菌表达载体工程菌。
      ①在PCR扩增cg操作时,设置了一组除cg模板外其他成分均满足的反应体系,其作用是 。
      ②基因工程的核心工作是 。
      ③兴趣小组构建大肠杆菌表达载体过程中,对cg的PCR扩增产物和质粒进行双酶切,随后用E.cliDNA连接酶连接(E.cliDNA连接酶连接具有平末端的DNA片段的效率非常低)。为保证连接准确性和效率,在cg转录模板链的5'端最好含有 酶切位点(如图)。作为符合条件的基因表达载体,还应具有的组件 。
      (3)为将构建好的表达载体转入大肠杆菌,需要先用Ca2+处理大肠杆菌细胞,目的是 ,随后在含 的培养基中培养一段时间后,根据菌落周围有无水解透明圈筛选目的菌株。
      参考答案
      1.B
      2.A
      3.C
      4.D
      5.B
      6.A
      7.C
      8.C
      9.D
      10.C
      11.D
      12.C
      13.A
      14.A
      15.B
      16.(1)O2和H+
      (2) 光照强度、光质 在CO2充足的条件下,蓝光既被叶绿素吸收又被类胡萝卜素吸收,而红光只由叶绿素吸收,蓝光吸收的效率更高,所以植物对蓝光利用率更高 细胞伸长生长、诱导细胞分化、促进细胞核分裂
      (3)突变体中PILI5基因功能缺失,阻断了脱落酸信号通路对气孔开放程度的调控
      (4)光合色素主要红光和蓝紫光;光合色素包括叶绿素和类胡萝卜素等,其本身并不是蛋白质;光合色素具有吸收、传递和转换光能的作用
      (5)通过光敏色素吸收光信号调控基因表达
      17.(1)总是和性别
      (2) 减数第一次分裂 0##2
      (3)DdZEZE
      (4) 将纯合有鳞毛蛾和无鳞毛蛾进行正反交得到F1,观察并统计F1雌雄个体的表型及比例 雌雄性状相同 雌性个体性状不同,雄性个体性状相同
      18.(1) 传出 外负内正
      (2)作用于特定的靶器官、靶细胞
      (3) 放大 垂体、甲状腺
      (4)减少
      19.(1) 血浆、淋巴液、组织液 抗原
      (2)辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合
      (3)脾神经能促进浆细胞的产生
      (4)生发中心是B细胞活化后增殖分化为浆细胞的场所,AChR-α9在生发中心B细胞中表达量最高
      20.(1)在富含卡拉胶的环境中,存在能够分解卡拉胶的微生物的可能性较大
      (2) 对照作用,排除反应体系中核酸被污染 基因表达载体的构建 BamH I 复制原点项目
      甲组
      乙组
      Ts浓度
      GH浓度
      Ts浓度
      GH 浓度
      实验前
      X1
      Y1
      X1
      Y1
      实验后
      X2
      Y2
      Y2
      细胞样本
      AChR类型
      AChR-β1
      AChR-β4
      AChR-α9
      总B细胞
      +++
      -
      +
      生发中心B细胞
      ++
      -
      +++
      浆细胞
      +++
      ++
      ++

      相关试卷

      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案):

      这是一份四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单选题,四表明A,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(含答案):

      这是一份四川省绵阳中学2026届高三上学期第二次模拟考试生物试卷(含答案),文件包含四川省绵阳中学2026届高三第二次模拟考试生物pdf、四川省绵阳中学2026届高三第二次模拟考试生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      2026届四川省绵阳中学高三上学期第二次模拟考试生物试卷(含答案):

      这是一份2026届四川省绵阳中学高三上学期第二次模拟考试生物试卷(含答案),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map