广东省江门市蓬江区2026年中考一模生物试题附答案
展开
这是一份广东省江门市蓬江区2026年中考一模生物试题附答案,共26页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.骆驼刺植株的地面部分矮小,庞大的根系却深深扎入地下,能吸收地下深处的水分。这种植物很有可能分布在( )
A.黑龙江扎龙湿地B.北极冰川地区
C.塔克拉玛干沙漠D.海南热带雨林
2.从生物学的分类来看,黑藻(如图)属于( )
A.藻类B.苔藓植物C.蕨类植物D.被子植物
3.人工种子是将植物组织培养产生的胚状体或不定芽包裹在能提供养分的胶囊里,再在胶囊外包上一层保护外膜,做成一种类似于种子的结构。提供养分的胶囊相当于玉米种子的( )
A.种皮B.胚芽C.胚轴D.胚乳
4.用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,先用低倍物镜找到物像,最后用高倍物镜看到清晰物像,此过程中看到如图所示的四幅图像,观察到的先后顺序是( )
A.①④②③B.④③①②C.③④②①D.②④①③
5.蛇是华夏民族最早的图腾,曾经是美好的象征。地球上陆地许多地方都有蛇的踪迹,比如沙漠里的响尾蛇,森林里的蟒蛇等,下列属于蛇适应陆地生活的特征是( )
A.视力普遍较差,只能感受光B.身体内有脊柱,体温不恒定
C.体内受精,卵具坚韧的卵壳D.通过缠绕、咬伤等方式捕猎
6.人体的肺泡是由支气管末端膨大形成的球状结构,数量多,可增加表面积,在其他生物体中也有与其原理类似的结构,其中不包括( )
A.鱼的鳃丝B.蝗虫的气门C.根尖的根毛D.小肠绒毛
7.如图为发生在植物体内的A、B、C三种生理过程示意图,农业生产上采用玉米和花生间作套种的方式提高经济效益。玉米茎秆较高,花生茎秆较矮,这种间作种植的优点之一是可确保良好的通风,从而( )
A.增加周围二氧化碳的含量,提高A活动的效率
B.增加周围氧气的含量,提高A活动的效率
C.增加周围二氧化碳的含量,提高C活动的效率
D.增加周围氧气的含量,提高C活动的效率
8.智能仿生手臂的运动功能模拟了人体运动系统的协作机制。仿生手臂的“电机驱动轴承转动”使手臂动作更加灵活,这种灵活的结构类似于运动系统的( )
A.韧带B.肌肉C.骨D.关节
9.电影《哪吒2:魔童闹海》中哪吒的肉身由藕粉重塑而成,这一情节象征着古代版的“人体修复术”。在现代科学研究中,3D生物打印和干细胞技术正在逐步实现人造器官的培育,其原理主要是运用了( )
A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.细胞凋亡
10.某科研团队利用AI设计出新型PET降解酶,通过转基因大肠杆菌表达后,可在24小时内降解90%的塑料垃圾。下列关于转基因技术的描述正确的是( )
A.转基因生物的变异不可遗传B.这项研究成果有利于环境保护
C.转基因技术绝对安全可靠D.该技术应该在医学上广泛使用
春日的东湖公园,仿佛被大自然打翻了调色盘,无论是形似小鸟的禾雀花,还是浪漫飘逸的紫荆花,都在这个季节竞相绽放。请完成下面小题。
11.禾雀花与紫荆花在外形上有显著差别,决定这一差异的是细胞中的( )
A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
12.禾雀花(如图)因花形酷似禾雀而得名。与禾雀相比,禾雀花缺少的结构层次是( )
A.细胞B.组织C.器官D.系统
13.禾雀花的茎外皮剥开后,断面会流出白汁,这些白汁来自茎的( )
A.上皮组织B.输导组织C.机械组织D.分生组织
14.禾雀花的花瓣卷拢在一起,花蜜藏在花朵深处,松鼠等小动物要想得到花蜜,不得不探入花朵深处,沾上一身花粉,花粉随着小动物移动到下一朵花,便实现了传粉。关于此现象,下列描述错误的是( )
A.这说明了生物能够影响环境B.这体现了动物帮助植物传粉
C.这是禾雀花逐渐进化形成的D.禾雀花与松鼠之间相互依存
15.人们通常把禾雀花作为园林绿化植物,一般采用扦插和压条的方式繁殖。以下生物的繁殖方式与它类似的是( )
A.水稻杂交培育B.人类试管婴儿
C.草莓组织培养D.青蛙雌雄抱对
央视纪录片《一条溪流的朋友圈》讲述了广东惠州南昆山自然保护区里一条小溪与无数生命之间的联系。请根据“朋友圈”里的信息完成下面小题:
16.“蜗牛啃食海芋的叶片,饱餐之后,却落入蟾蜍口中。看似无关的三个生命,以这样的方式产生了联系。”这条朋友圈里隐藏的一条食物链为( )
A.蟾蜍→蜗牛→海芋B.海芋→蜗牛→蟾蜍
C.海芋←蟾蜍←蜗牛D.蜗牛←蟾蜍←海芋
17.“每棵树都是一个高效的24小时工作的水泵。树根不停的吸取土壤中的水分,再由叶片蒸发到天空。”植物吸收水分和蒸腾失水的主要结构分别是( )
A.根冠,叶脉B.导管,叶肉C.根毛,气孔D.筛管,表皮
18.“为了减重,鸟儿舍弃了牙齿,舍弃了膀胱……大自然的规则永恒而公平,鸟儿的牺牲换来了飞翔能力。”鸟类适于飞行的结构特点不包括( )
A.长骨密实且坚固B.体表被覆羽毛
C.气囊辅助呼吸D.胸肌发达有力
19.“蚂蚁全身有许多腺体,……找到食物的工蚁,回巢时一路上腹部末端分泌费洛蒙来引导同类。”这说明蚂蚁发布“朋友圈”信息的方式是( )
A.声音B.气味C.动作D.颜色
20.这条溪流中的所有的生物和无机环境构成了一个( )
A.朋友圈B.食物网C.生物圈D.生态系统
泡菜古称菹(zū),是指为了长时间存放而经过发酵的蔬菜,是一种在低浓度食盐溶液中泡制的发酵食品。请完成下面小题:
21.制作泡菜过程中,起关键作用的微生物是( )
A.酵母菌B.青霉菌C.乳酸菌D.醋酸菌
22.利用泡菜坛制作泡菜时,既要给泡菜坛加盖,还要在盖沿边上加一圈水来封口,其主要目的是( )
A.防止水分蒸发B.避免气味泄露
C.创设无氧环境D.保持温度恒定
23.泡菜中的亚硝酸盐含量(酱腌菜食品的国家标准是20mg/kg以下)与腌制时间和食盐浓度(NaCl含量)的关系如图所示。下列分析合理的是( )
A.腌制16天后,泡菜中亚硝酸盐含量较低,此时比较适合食用
B.由图可知,食盐浓度越高,亚硝酸盐含量的峰值出现得越早、越高
C.腌制过程中,坛中溶液量增多的原因是细胞呼吸产生水
D.NaCl含量越高,亚硝酸盐含量越低,故腌制泡菜时食盐浓度越高越好
24.人们在制作泡菜的时候,往往会加入“陈泡菜水”,下列描述错误的是( )
A.相当于接种B.可缩短发酵时间
C.提高泡菜品质D.加入前需煮沸
25.细菌和真菌在人类生活中扮演着重要角色,下列搭配正确的是( )
A.醋酸菌——生产胰岛素B.酵母菌——生产果酒
C.大肠杆菌——生产沼气D.曲霉——生产青霉素
冬春季是甲流高发季节,为帮助同学们科学预防甲流,生物学社团的同学计划制作一份《甲流防护宣传手册》,以下是他们的活动方案。请完成下面小题:
26.活动一:分析甲流病因。甲流是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病。该病毒结构如图所示,下列描述错误的是( )
A.只能寄生在活细胞里B.该病毒属于原核生物
C.图中a为遗传物质D.需用电子显微镜观察
27.该病毒进入人体后会刺激淋巴细胞产生( )
A.溶菌酶B.抗生素C.抗原D.抗体
28.活动二:认识甲流流行的基本环节。甲流患者属于( )
A.病原体B.传染源C.传播途径D.易感人群
29.活动三:提出合理的防治措施。在甲流流行期开始前,同学们可以接种疫苗,这属于预防传染病措施中的( )
A.消灭病原体B.控制传染源
C.切断传播途径D.保护易感人群
30.活动四:制作甲流防护宣传手册。下图是生物学社团成员制作的甲流防护宣传手册的部分内容,下列内容不符合要求的是( )
A.自行服用抗病毒药物B.少去人群聚集的地方
C.患病后要及时就医治疗D.勤洗手,做好个人防护
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
31.绿水青山,景城合一。某地原为滩涂地区,因人类活动频繁,该区域水质浑浊,生物种类减少。为提升城市品质,保护生态环境,在当地政府的大力推动下,该地区被改造成了集旅游观光、健身运动、科普宣传教育于一身的生态海绵公园。
(1)该公园对天然沼泽、洼地进行改造,既承担了在降雨时滞留雨水的作用,又具有一定的净化雨水的能力,因此,该公园相当于 生态系统;公园建成后,该区域原有的环境资源和生物多样性得到了维护,从保护生物多样性的措施来看,这属于 (就地保护/迁地保护)。
(2)公园水体中有以苦草、黑藻、狐尾藻、菹草等植物构建的“水下森林”,可以净化水质,改变水流速度,为水生动物提供 和栖息环境,这些沉水植物属于生态系统中的 。由上表可以判断四种植物中,亲缘关系最近的是 ,判断依据是 。
(3)该地常年阳光充足,为节约公园内的电力开支,实现低碳生活,可以在园区内安装 。同时为实现公园的科普宣传教育功能,你认为可以采取的措施是: (写出一点即可)。
32.番茄的果实味道酸甜,且富含维生素C。生物学社团的同学们开展了番茄的无土栽培活动,通过查阅资料发现,无土栽培基质种类繁多,各种基质的理化特性和肥力不同。为探究无土栽培基质对番茄产量和品质的影响,他们设计了相关实验,过程和结果如下所示,请思考并回答:
(1)该实验的变量是 ,实验中控制单一变量的措施有 (答出一点即可)。
(2)同学们以果实产量和 为指标反映番茄的生长状态。分析实验数据可发现,使用 效果最理想,他们推测该基质保水量适宜,疏松度较好,使植物的根能够获得充足空气,利于 作用。
(3)为保证作物正常生长,营养液应含有 。若要进一步明确番茄无土栽培的其他环境条件,你认为还可以从哪些角度开展探究? (写出一点即可)。
33.增强体质,健康第一。2025年春季开学后,全市义务教育阶段各中小学开始逐步增加体育课时,保障学生每天综合体育活动时间不低于2小时。人体在运动时,需要多个器官、系统的协调配合。足球绕杆是中考体育测试项目之一,如图是踢足球时心脏与相关器官X的关系示意图,其中A、B、C、D表示心脏四腔,①、②表示血管。请思考并回答:
(1)运动时所需的能量是由呼吸作用分解葡萄糖时产生的,呼吸作用的主要场所是在细胞中的 。米饭、馒头等食物中的 可以在小肠中被彻底分解成葡萄糖。
(2)运动中需要消耗更多的氧气,血液经血管①→X后,血氧浓度升高,则X代表的器官是 ,心脏与该器官间的血液循环途径称为 ,该途径可表示为 →①→X→②→ 。(用图中字母表示)
(3)运动过程中,人体会产生大量的废物,若血管②中的尿素比血管①明显减少,则X代表的器官是 。此外,皮肤中的汗腺会分泌汗液,汗液蒸发带走部分热量,以 。
(4)足球绕杆测试时,同学们需根据足球与杆的距离,控制好踢球的速度和力度,这是属于神经调节活动中的 反射。完成踢球动作,需要以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨骼肌收缩;③骨骼肌接受神经传来的刺激;④骨绕关节活动。这些步骤发生的正确顺序是 (用序号表示)。
34.悠悠文明史,漫漫丝绸路。小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流。请结合家蚕的生殖和发育知识,回答相关问题:
(1)家蚕一生要经历 个时期,属于 发育。其吐丝结茧是在 期,因此适当延长这个时期,并加强该时期的管理,可以提高蚕丝的产量。
(2)雄蚕性染色体组成为ZZ,雌蚕性染色体组成为ZW,图1为家蚕性别遗传图解。
Ⅰ.请将图解补充完整:① ② ③
Ⅱ.由受精卵③发育成的家蚕为 (雌性/雄性)。因此, 的类型决定了家蚕的性别。
(3)家蚕取食湿桑叶后,会出现发育延缓、体重下降等现象。经检测发现不同阶段家蚕幼虫肠道内蛋白酶活性发生了如图2所示变化。根据检测结果分析家蚕产生上述现象的原因可能是:湿桑叶会 家蚕肠道内蛋白酶活性,从而影响了 ,导致发育延缓,体重下降。
答案
1.【答案】C
【解析】【解答】塔克拉玛干沙漠属于温带大陆性气候,气候干旱,降水稀少,蒸发量大。根据题干所述,骆驼刺地面部分矮小,可减少水分蒸腾,庞大的根系能深深扎入地下吸收深处的水分,这种结构特点使它能适应沙漠中干旱的环境,所以,在塔克拉玛干沙漠很有可能分布着骆驼刺,故C符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查生物对环境的适应,为基础题,难度一般,解答此题还需要熟记常见的实例。
生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达。根系的主要功能是吸收水和无机盐,还有固定植物体的作用;根特别发达的植物,吸收能力强,适于生活在缺水的干旱地区.根系不发达植物,吸水能力较差。
2.【答案】D
【解析】【解答】由图可以看出,黑藻有真正的花,且它的花属于单性花,有雄花和雌花之分,属于绿色开花植物,又叫被子植物,可见,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查植物类群及各部分的功能,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)根据植物繁殖方式的不同或种子的有无,可以将植物分为种子植物和孢子植物。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,孢子植物一般喜欢在阴暗潮湿的地方生长,它们都不能产生种子,用孢子繁殖后代。
①藻类植物大多数是单细胞的,也有多细胞的,多细胞的也没有根、茎、叶的分化,如海带、紫菜等。
②苔藓植物结构简单,一般具有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,只有固着作用,如地钱、葫芦藓等。
③蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且植物体内有专门的输导组织,形体比较高大,如蕨、满江红等。
④裸子植物只有根、茎、叶和种子四大器官,种子是裸露的,没有果皮包被着。
⑤被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,又叫绿色开花植物。
3.【答案】D
【解析】【解答】玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳,胚乳是储存营养物质的场所,胚是种子的主要部分。所以,提供养分的胶囊相当于玉米种子的胚乳,可见,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查种子的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。
玉米种子主要由种皮、胚乳和胚三部分组成。种皮起保护作用,胚乳是营养的主要储存场所,而胚是种子的主要结构,是新植株发育的起点。当种子萌发时,首先要吸水,玉米种子的子叶把胚乳里的营养物质转运给胚芽、胚轴、胚根;随后胚根发育,突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
4.【答案】D
【解析】【解答】确定初始视野观察到的初始视野是②,因为物像位于视野的左侧,需要调整显微镜使物像移到视野中央;调整视野中央将物像移到视野中央后,观察到的视野是④,此时物像小,需要换用高倍镜;换用高倍镜换用高倍镜后,视野变暗,物像模糊,观察到的视野是①,需要调节反光镜和光圈,使视野更明亮,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,最终视野最终观察到的视野是③,所以图中循序为:②→④→①→③,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
使用显微镜观察样本时,通常会先使用低倍物镜找到物像,然后再切换到高倍物镜以获得更详细的图像。以下是这一过程的详细步骤:
①观察显微镜的整体结构,找到低倍镜、高倍镜、转换器、聚光器等。
②在低倍显微镜下找到清楚的物象,并将要放大观察的部分移至视野的中央。
③转动转换器,将高倍镜转至载物台正中位。注意在转换过程中,高倍镜比低倍镜长,要留出一定空间,避免镜头与玻片相碰。
④转换到高倍镜后,细胞会变大,但能观察到的细胞数量会减少。如果视野中光线变暗,则应将聚光器往上升至顶部,或者调节反光镜或换用大光圈。
⑤使用细准焦螺旋进行微调,直到物像清晰为止。需要注意的是,在高倍镜下不能使用粗准焦螺旋进行调焦。
5.【答案】C
【解析】【解答】A.大多数陆地动物视力良好,所以,视力差并不能作为蛇适应陆地生活的特征,A不符合题意。
B.脊柱具有保护和支持作用,身体内有脊柱是脊椎动物的共同特征,与适应陆地生活没有必然联系;爬行动物体温不恒定,属于变温动物,这与适应陆地生活无直接关系,B不符合题意。
C.爬行动物的受精方式为体内受精,爬行动物的受精过程不受水的限制,坚韧的卵壳可以保护胚胎,减少水分散失,有利于在陆地上繁殖后代,这是蛇适应陆地生活的重要特征之一,C符合题意。
D.蛇通过缠绕、咬伤等方式捕猎食物,与其适应陆地生活无直接关系,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查爬行动物的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。
爬行动物的主要特征如下:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分。体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失。用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生,外面有坚硬的卵壳保护着,爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
6.【答案】B
【解析】【解答】A.鱼类靠鳃呼吸,鳃包括鳃弓、鳃丝和鳃耙,鳃丝又多又细,大大增加了与水的接触面积,有利于在水中进行气体交换,与肺泡通过增加表面积来利于气体交换原理类似 ,A不符合题意。
B.蝗虫的气门是气体出入蝗虫身体的门户,位置在蝗虫中胸、后胸和腹部第一节到第八节两侧,并不像肺泡、鳃丝、根毛、小肠绒毛那样是通过增加表面积来实现相应功能的,B符合题意。
C.根尖是根的顶端到着生根毛的一端,包括根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分,其中,成熟区又叫根毛区,根毛数量多,增大了根与土壤的接触面积,有利于吸收水分和无机盐,是通过增加表面积来提高吸收效率,与肺泡原理类似,C不符合题意。
D.小肠绒毛是小肠环形皱襞上的绒毛状的突起,这些突起的存在大大增加了小肠的内表面积,有利于营养物质的吸收,与肺泡通过增加表面积来实现功能的原理类似,故D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查生物结构与功能相适应是生物学中的生物学观点的相关知识,此题难度一般,解答此题还需要熟记鱼类、节肢动物的基本特征、根尖和小肠的结构特点等内容。
(1)鱼类大都生活在水中,体型呈梭形,体表有鳞片能分泌粘液具有保护作用还可以减少水的阻力,靠鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动向前游动,身体两侧有侧线,可以感知水流、水压和测定方向。
(2)蝗虫属于节肢动物中的昆虫类,身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,有三对足和两对翅,身体两侧有气门,气门是气体进出身体的门户,气门与气管相连,气管是进行气体交换的部位。
(3)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。分生区被根冠包围着,属于分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐。成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。
(4)小肠长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛,由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质,小肠里有多种消化液含有各种消化酶,小肠是消化和吸收的主要场所。
7.【答案】C
【解析】【解答】植物的光合作用是植物利用光能,在叶绿体中,把二氧化碳和水,合成贮存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。所以,图中C是代表光合作用。根据题干所述,“农业生产上采用玉米和花生间作套种”时,可以确保良好的通风,满足植物进行光合作用需要的二氧化碳,从而提高光合作用的效率,增加作物产量,可见C符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查植物的光合作用原理的应用,此题难度不大,解答此题的关键是熟知光合作用的概念。
绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;影响光合作用效率的环境因素有光照、温度、二氧化碳的浓度等。
①二氧化碳是光合作的原料,增加二氧化碳浓度能促进农作物的光合作用,制造的有机物增多,能提高农作物产量。
②光是植物进行光合作用的必要条件,即光合作用需要光,延长光照时间、适当增加光照强度,农作物光合作用制造的有机物增多,能提高农作物产量,如合理密植能充分利用光能,提高光合作用效率。
8.【答案】D
【解析】【解答】A.韧带是连接骨与骨之间的纤维结缔组织,韧带的主要作用增强关节的稳定性,A不符合题意。
B.肌肉能够收缩和舒张,通过收缩和舒张来产生动力,是运动的动力来源,B不符合题意。
C.骨是运动系统的支撑结构,为身体提供支撑和保护,在运动中,起杠杆的作用,C不符合题意。
D.关节是骨与骨能活动的连接,具有既灵活又牢固的特点,所以,仿生手臂中 “电机驱动轴承转动” 的结构,其作用是让手臂的各个部分能够相对灵活地运动,这与人体关节的功能相似,都是起到连接和实现灵活转动的作用,可见,D符合题意。
故答案为: D
【分析】此题考查骨、关节和肌肉的协调配合,为基础题,难度一般,熟记即可。
人体的运动系统包括骨、关节和骨骼肌三部分。同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,在神经系统、呼吸系统等参与下共同完成的,在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
9.【答案】B
【解析】【解答】在正常情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这个过程称为细胞的分化,细胞分化形成了不同的组织。题干中,3D 生物打印和干细胞技术就是利用干细胞等细胞通过分化形成不同组织,进而构建成器官,其原理主要是运用了细胞分化,可见B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查细胞的分裂、生长和分化,为基础题,难度一般,熟记即可。
生物体从小长大,是细胞生长、分裂、分化的过程。
①细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂的结果使细胞的数目增多。
②细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
③新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,细胞的生长使细胞的体积增大。
10.【答案】B
【解析】【解答】A.转基因生物的体内转入了其他生物的基因,即遗传物质发生了改变,其变异属于可遗传变异,是可以遗传给后代的,A说法错误。
B.根据题干所述,新型PET降解酶可在24小时内降解90%的塑料垃圾,能有效减少塑料垃圾污染,所以,这项研究成果有利于环境保护,B说法正确。
C.转基因技术存在一定风险,并非绝对安全可靠,C说法错误。
D.转基因技术并非绝对安全,存在一定的风险,在医学上使用需谨慎评估风险,不能直接广泛使用,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查转基因技术的相关知识,为基础题,难度一般,熟记:
转基因技术是指把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,转基因生物可能会表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。
利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种,也可以利用其它生物体培育出预期的生物制品,可以用于医药、食品等方面。
【答案】11.D
12.D
13.B
14.A
15.C
【解析】【分析】此题考查细胞核的作用、生物体的结构层次、植物的基本组织、无性生殖等基础内容,比较简单,熟记即可。
(1)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质和液泡等结构,其中,细胞壁主要起保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态;细胞膜能控制物质进出细胞;细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,细胞质能流动。能加快与外界的物质交流;细胞核内有遗传物质,能传递遗传信息;液泡内有细胞液,细胞液内溶解着糖类、色素等多种物质。
(2)绿色开花植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体,通过比较二者,植物没有系统这一结构。
(3)植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等.它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
(4)植物的无性生殖过程没有经过精子和卵细胞的结合,有母体直接产生新个体,如营养繁殖、组织培养等都属于无性生殖,营养繁殖常用的方法有扦插、嫁接和压条等。
11.选项中,D细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质能传递遗传信息,其DNA 上含有控制生物性状的基因,所以,禾雀花与紫荆花在外形上的显著差别是由它们的遗传物质决定的,遗传物质主要储存在细胞核中,所以,D符合题意。
故答案为:D
12.多细胞植物的结构层次为细胞→组织→器官→植物体;多细胞生物体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,可以看出,与禾雀相比,禾雀花缺少的结构层次是系统,可见,D符合题意。
故答案为:D
13.A.上皮组织是动物体的基本组织,具有保护和分泌的功能,A不符合题意。
B.植物的输导组织主要包括运输水分和无机盐的导管、运输有机物的筛管,根据题干所述,禾雀花茎外皮剥开后断面流出的白汁通常是植物的汁液,其中含有糖类、蛋白质等多种有机物,这些汁液是通过筛管运输的,B符合题意。
C.机械组织主要起支持作用,其细胞壁厚,有很强的抗压能力,C不符合题意。
D.分生组织具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使植物生长,D不符合题意。
故答案为:B
14.A.根据题干所述,松鼠等小动物在采集花的深处的花蜜的同时,还帮助植物完成了传粉,这体现了生物之间的互助关系,A说法错误。
B.松根据题干所述,松鼠等小动物在采集花的深处的花蜜的同时,还帮助植物完成了传粉,这体现了动物在植物传粉过程中的作用,故B正确。
C.题干中,禾雀花的花瓣卷拢、花蜜藏于深处等特征是长期自然选择的结果,即这是禾雀花逐渐进化形成的,C说法正确。
D.禾雀花为松鼠等小动物提供花蜜作为食物来源,同时松鼠等小动物也能帮助禾雀花传粉,它们之间存在着相互依存的关系,D说法正确。
故答案为:A
15.扦插和压条的过程没有经过精子和卵细胞的结合,属于无性生殖。
A.水稻杂交过程是将两个具有不同优良性状的水稻品种进行杂交,这个过程经过了精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,A不符合题意。
B.试管婴儿是将精子和卵子在体外完成受精,形成受精卵,然后将胚胎移植到女性子宫内发育成胎儿的技术,该过程经历了精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,B不符合题意。
C.草莓组织培养是利用植物细胞的全能性,在无菌条件下将植物的组织或细胞培养成完整植株的技术,此过程没有经过精子和卵细胞的结合,属于无性生殖,C符合题意。
D.青蛙雌雄抱对是青蛙的一种繁殖行为,抱对时雌雄青蛙分别将卵细胞和精子排到水中,在水中完成受精作用,这个过程经过了精子和卵细胞的结合,属于有性生殖,D不符合题意。
故答案为:C
【答案】16.B
17.C
18.A
19.B
20.D
【解析】【分析】此题考查食物链、根尖的结构及各组分的功能、鸟类适于飞行生活的特点、动物间的信息交流、生态系统的组成等基础内容,考查点较多,难度一般。(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
①根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用;
②分生区被根冠包围着,属于分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区;
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐。
④成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。
(3)鸟类大都营飞行生活,鸟类体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。
(4)具有社会行为的动物往往通过动作、声音、气味、分泌物(性外激素)进行信息交流,因此,可以把动作、声音、气味、分泌物(性外激素)叫做动物语言。
(5)在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统,一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。
16.食物链的起点是生产者,箭头指向捕食者,食物链中不能出现分解者和非生物成分。
根据题干所述,“蜗牛啃食海芋的叶片,饱餐之后,却落入蟾蜍口中。”其中,海宇属于生产者,蜗牛捕食海宇的叶子,蟾蜍捕食海宇,所以,形成的是食物链为:海芋→蜗牛→蟾蜍,可见,B符合题意。
故答案为:B
17.A.根冠主要起保护根尖幼嫩分生组织的作用,叶脉具有支持和输导作用,不是蒸腾失水的主要结构,可见A不符合题意。
B.导管自下而上运输水和无机盐,但不是吸收水分的主要结构;叶肉中含有丰富的叶绿体,是进行光合作用的主要场所,B不符合题意。
C.根毛是根尖成熟区表皮细胞向外突出形成的结构,增大了根与土壤的接触面积 ,是植物吸收水分和无机盐的主要部位,即植物通过根毛从土壤中吸收水分。气孔:是由一对保卫细胞围成的空腔,是植物蒸腾作用失水的 “门户” ,也是气体交换的 “窗口”。植物体内的水分以水蒸气的形式通过叶片上的气孔散失到大气中,C符合题意。
D.筛管自上而下运输有机物,不能运输水分,所以,筛管与水分吸收和蒸腾失水无关;表皮主要起保护作用,D不符合题意。
故答案为:C
18.A.鸟类的长骨大多中空,而不是密实且坚固,中空的结构特点减轻了体重,利于飞行,可见,“长骨密实且坚固”不利于鸟类飞行,A符合题意。
B.鸟类体表的羽毛,具有保温和保护作用, 也可减少飞行时的空气阻力,同时羽毛还具有保温等作用,B不符合题意。
C.鸟类的体内有多个气囊,与肺相通,能辅助肺完成双重呼吸,双重呼吸的呼吸方式满足了鸟类飞行时对氧气的需要,C不符合题意。
D.鸟类的胸肌特别发达,发达的胸肌能牵动两翼完成飞行动作,强大的胸肌为飞行提供动力,是鸟类适于飞行的结构特点,D不符合题意。
故答案为:A
19.根据题题干所述,“找到食物的工蚁,回巢时一路上腹部末端分泌费洛蒙来引导同类”,蚂蚁上腹部末端分泌的费洛蒙是一种化学物质,蚂蚁通过分泌这种物质产生气味,以此来传递信息,引导同类找到食物,所以蚂蚁发布 “朋友圈” 信息的方式是气味 ,可见B符合题意。
故答案为:B
20.A.朋友圈是一种社交网络概念,A不符合题意。
B.食物网是指许多食物链彼此相互交错连接成的复杂营养关系,食物链上只有生产者车消费者,所以,食物网上只有生产者和消费者,但是 不包括无机环境,B不符合题意。
C.生物圈包括地球上所有的生物及其生存的全部环境,而一条溪流只是生物圈的一部分,C不符合题意。
D.生态系统是指在一定的地域内,生物与环境相互作用而形成的统一整体。溪流中的所有生物(包括植物、动物、微生物等)和无机环境(如阳光、空气、水、土壤等)共同构成了一个生态系统,D符合题意。
故答案为:D
【答案】21.C
22.C
23.A
24.D
25.B
【解析】【分析】此题考查发酵技术,为基础题,解答此题需要熟记乳酸菌发酵和酵母菌发酵,还需要熟记生活中常用到的利用发酵制作的食品等。
(1)微生物的发酵在食品的制作中具有重要的作用,如蒸馒头、做面包、酿酒要用到酵母菌;制泡菜要用到乳酸菌;制醋要用到醋酸菌;制酱要用到曲霉。
(2)在缺氧或无氧的条件下,乳酸菌发酵,分解有机物并产生乳酸,乳酸菌发酵产生的乳酸具有特殊的酸味,是酸奶呈现特殊的风味。
(3)在无氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳和酒精并释放较少的能量;在有氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳和水并释放较多的能量。
21.制作泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌在无氧的条件下发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,还不破坏菜的品质,所以,制作泡菜过程中,起关键作用的微生物是乳酸菌,C符合题意。
故答案为:C
22.在无氧的条件下,乳酸菌才能发酵产生乳酸,而泡菜的制作需要用到乳酸菌,所以,利用泡菜坛制作泡菜时,给泡菜坛加盖,还要在盖沿边上加一圈水来封口目的是创造厌氧环境,确保乳酸菌在厌氧条件下进行发酵,同时抑制需氧微生物的繁殖,可见,C符合题意。
故答案为:C
23.A.由图可以看出,在腌制16天后,各食盐浓度下的亚硝酸盐含量都相对较低,因此,从安全角度考虑,泡菜腌制16天后适合食用,A说法正确。
B.由曲线图可以看出,食盐浓度越低,即浓度在5%时,亚硝酸盐含量的峰值出现得越早、越高,B说法错误。
C.当细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时,细胞会失水,所以,在腌制过程中,坛中出现溶液量增多现象的主要原因是蔬菜细胞在盐水中失水的缘故,而不是细胞呼吸产生水,C说法错误。
D.由题图分析可以看出,NaCl含量越高亚硝酸盐含量越低,但腌制泡菜食盐浓度过高会抑制乳酸菌的发酵,导致产生的乳酸过少,所以腌制泡菜食盐浓度并不是越高越好,D说法错误。
故答案为:A
24.A.陈泡菜水中含有乳酸菌,所以,加入陈泡菜水相当于在泡菜中接种乳酸菌,A说法正确。
B.加入含有乳酸菌的陈泡菜水后,乳酸菌的量增加,可加快发酵进程,缩短发酵时间,B说法正确。
C.加入适量的乳酸菌,有利于提高泡菜品质,C说法正确。
D.乳酸菌的生命活动需要适宜的温度,煮沸会杀死其中的乳酸菌,所以,不能在加入前煮沸,D说法错误。
故答案为:D
25.A.利用醋酸菌发酵,可以用来制醋,A说法错误。
B.酵母菌进行无氧呼吸,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,所以,生产果酒要用到酵母菌,B说法正确。
C.甲烷菌是一种厌氧菌,无氧时可以发酵分解有机物产生清洁能源甲烷,而不是利用了大肠杆菌,C说法错误。
D.曲霉菌可以用来制酱;青霉素是由真菌中的青霉产生的,D说法错误。
故答案为:B
【答案】26.B
27.D
28.B
29.D
30.A
【解析】【分析】此题考查病毒的结构特点、传染病的基本环节、传染病的预防措施等基础内容,需要熟记基础内容。(1)病毒的结构极其简单,没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,病毒形态极其微小,只能借助于电子显微镜才能观察到。
(2)传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
(3)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等;抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合,主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。
26.A.病毒没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动,A说法正确。
B.病毒没有细胞结构,也没有细胞核,所以病毒不属于原核生物,B说法错误。
C.病毒包括蛋白质外壳和内部的遗传物质,图中a为遗传物质,b为蛋白质外壳,C说法正确。
D.病毒是一类形体极其微小的生物,形体比细胞小得多,只能用纳米来表示,需要借助于电子显微镜才能观察到,D说法正确。
故答案为:B
27.题干中提到的病毒是引起甲流的病原体,病原体侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质叫做抗体,引起淋巴细胞产生抗体的病原体是抗原,所以,该病毒进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,D符合题意。
故答案为:D
28.传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节。病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。传染源是指能够散播病原体的人或动物,甲流患者体内有病原体,因此属于传染源,B符合题意。
故答案为:B
29.传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。在甲流流行期开始前,同学们可以接种疫苗,接种的疫苗进入体内,可以刺激淋巴细胞产生抗体,增强免疫力,所以,注射疫苗属于保护易感人群,D符合题意。
故答案为:D
30.A.“是药三分毒”,所以,在患病的情况下,不能自行服用抗病毒药物,A说法错误。
B.人群聚集的地方病毒比较多,因此要少去人群聚集的地方,有利于预防甲流,B说法正确。
C.身体出现不适症状,应尽快前往正规医院就诊,以免拖延导致病情严重,C说法正确。
D.甲流属于呼吸道传染病,通过密切接触和呼吸道飞沫传播,勤洗手,做好个人防护可以有效预防甲流,D说法正确。
故答案为:A
31.【答案】(1)湿地;就地保护
(2)食物;生产者;苦草和黑藻;二者同目同科,分类单位越小,生物的亲缘关系越近
(3)太阳能路灯(合理即可 );设置科普宣传栏(合理即可 )
【解析】【解答】(1)湿地生态系统是指由水域浅滩和湿润潮湿的气候而形成的生态系统,湿地生态系统具有蓄洪抗旱、净化水质等功能,该公园对天然沼泽、洼地改造后能滞留和净化雨水,相当于湿地生态系统。
建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。根据题干中所述,公园建成后维护了当地环境资源和生物多样性,属于就地保护。
(2)公园水体中有以苦草、黑藻、狐尾藻、菹草等植物构建的“水下森林”,可以净化水质,改变水流速度,为水生动物提供食物和栖息环境。沉水植物能通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物来源和能量来源,属于生态系统中的生产者。
生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级.生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界,其中种是最小的单位,界是最大的单位,分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。根据题干中表格信息可以看出,四种植物中,苦草和黑藻同目同科,相比其他植物分类单位更小,亲缘关系最近。
(3)阳光充足的地方可安装太阳能路灯等利用太阳能,节约电力开支,实现低碳生活。
为实现科普宣传教育功能,可设置科普宣传栏、举办科普讲座等。
故答案为:(1)湿地、就地保护;(2)食物、生产者、苦草和黑藻、二者同目同科,分类单位越小,生物的亲缘关系越近;(3)太阳能路灯、设置科普宣传栏。
【分析】此题考查生态系统的组成及类型、生物多样性的保护措施、生物的分类单位等基础内容,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
(3)保护生物多样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。
(1)湿地生态系统具有蓄洪抗旱、净化水质等功能,该公园对天然沼泽、洼地改造后能滞留和净化雨水,相当于湿地生态系统。
就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区等,公园建成后维护了当地环境资源和生物多样性,属于就地保护。
(2)“水下森林” 能为水生动物提供食物和栖息环境。
沉水植物能通过光合作用制造有机物,属于生态系统中的生产者。
生物分类单位越小,亲缘关系越近,苦草和黑藻同目同科,相比其他植物分类单位更小,亲缘关系最近。
(3)阳光充足的地方可安装太阳能路灯等利用太阳能,节约电力开支,实现低碳生活。
为实现科普宣传教育功能,可设置科普宣传栏、举办科普讲座等。
32.【答案】(1)无土栽培基质;选择大小相近,生长状况相似的幼苗各 30 株(或定期浇灌相同且等量的营养液 )
(2)维生素 C 含量;混合基质;呼吸
(3)多种无机盐;探究不同光照强度对番茄生长的影响(或探究不同温度对番茄生长的影响等,合理即可 )
【解析】【解答】(1)根据题干所述,本实验的目的是探究无土栽培基质对番茄产量和品质的影响,所以,该实验的变量是无土栽培基质。
在探究实验中,为了排出其他因素的干扰,要保证变量唯一,所以,在探究无土栽培基质对番茄产量和品质的影响时,除了无土栽培基质不同以外,其他因素都必须相同,如选择大小相近,生长状况相似的幼苗各 30 株,保证了除基质外,初始植株状况相同;定期浇灌相同且等量的营养液,以保证营养供应相同。
(2)根据柱状图中信息可以看出,同学们是以番茄果实产量和维生素C含量的平均值为指标来反映番茄的生长状态。分析实验数据可以发现,用混合基质作基质效果最理想。植物根呼吸需要氧气,混合基质保水量适宜、疏松度好,空气流通状况良好,有利于根的呼吸作用。
(3)植物的生长需要多种无机盐,如氮、磷、钾、硫、钙、镁、碳、氢、氧、硼、铁、钼、铜、锌、锰等,需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐,所以,为保证作物正常生长,营养液应含有多种无机盐,如果要进一步探究番茄无土栽培环境条件,可从光照强度、温度、营养液浓度等角度,如探究不同光照强度对番茄生长的影响,不同温度下番茄的生长状况等。
故答案为:(1)无土栽培基质;(2)维生素C含量、混合基质、呼吸;(3)多种无机盐、探究不同光照强度对番茄生长的影响。
【分析】此题考查生物探究实验,为基础题,难度一般,解答此题需要熟记基础知识。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有对实验变量进行处理的是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)无土栽培是用营养液来栽培植物,配制营养液时应根据植物生活需要无机盐的种类、数量和比例来配置,以满足植物生长需要的无机盐。植物生长需要量最多的无机盐是氮、磷、钾,它们是植物生长过程中不可缺少的物质。氮元素能够促进植物的生长,也是遗传物质的基础。磷元素主要存在种子当中,能够参与光合、呼吸作用,以及能量的传递和储存,钾元素作用于新陈代谢的过程。
(1)该实验目的是探究无土栽培基质对番茄产量和品质的影响,所以变量是无土栽培基质。
在探究无土栽培基质对番茄产量和品质的影响时,同学们需要控制单一变量以确保实验结果的准确性,如选择大小相近,生长状况相似的幼苗各 30 株,保证了除基质外,初始植株状况相同;定期浇灌相同且等量的营养液,保证了营养供应相同。
(2)同学们以番茄果实产量和维生素C含量的平均值为指标来反映番茄的生长状态。通过实验发现,用混合基质作基质效果最理想,因为它能够提供更好的生长环境,使番茄的产量和品质都得到提高。
植物根呼吸需要氧气,混合基质保水量适宜、疏松度好,利于根的呼吸作用。
(3)植物生长需要多种无机盐,所以营养液应含有多种无机盐。进一步探究番茄无土栽培环境条件,可从光照强度、温度、营养液浓度等角度,如探究不同光照强度对番茄生长的影响,不同温度下番茄的生长状况等。
33.【答案】(1)线粒体;淀粉
(2)肺;肺循环;B;C
(3)肾;调节体温
(4)条件;③②①④
【解析】【解答】图中:A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室,①是动脉,②是静脉。
(1)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,该过程发生在线粒体上。
米饭、馒头的主要成分是淀粉,淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在胰液和肠液的参与下,淀粉等糖类物质最终被彻底消化为葡萄糖。
(2)血液流经肺泡处的毛细血管时,根据气体扩散的原理,肺泡内的氧气浓度高于血液中氧气浓度,所以,氧气会由肺泡扩散进入血液,血液变为含氧气丰富的动脉血,所以,血液经血管①→X后,血氧浓度升高,则X代表的器官是肺,心脏与该器官间的血液循环途径称为肺循环,肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,所以,肺循环的途径可以表示为:B(右心室)→①(肺动脉)→X(肺)→②(肺静脉)→C(左心房)。
(3)肾脏是形成尿液的主要器官,通过肾小球、肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用形成尿液,血液流经肾脏后,血液中的多余的水分、无机盐和尿素等代谢废物减少。
皮肤是人体最大的器官,汗腺包括导管和分泌部,运动时,血管扩张,流经分泌部的血液增多,形成的尿液增多,汗液蒸发能带走热量,起到调节体温的作用。
(4)条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。同学们根据足球与杆的距离控制踢球速度和力度,这是在生活过程中通过学习和经验获得的反射,属于条件反射。
完成踢球动作时,③骨骼肌接受神经传来的刺激,②然后骨骼肌收缩,①牵引相应的骨,④骨绕关节活动,所以顺序是③②①④ 。
故答案为:(1)线粒体、淀粉;(2)肺、肺循环、B、C;(3)肾、调节体温;(4)条件、③②①④。
【分析】此题考查呼吸作用的含义、食物的消化、心脏的结构、血液的循环路径、条件反射和非条件反射等基础知识,难度一般,需要熟记。
(1)呼吸作用指的是在活细胞内,在氧气的参与下,把有机物被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,该过程发生在线粒体上。
(2)血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可以参照以下简图记忆:
(3)反射是指在神经系统的支配下,对内外刺激做出的有规律的反应,分为非条件反射和条件反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
(4)淀粉、蛋白质和脂肪的消化过程如下:
淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能够促进脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
(1)呼吸作用的主要场所是线粒体,在线粒体中有机物被分解并释放能量。
米饭、馒头的主要成分是淀粉,淀粉在口腔初步消化,在小肠中被彻底分解为葡萄糖。
(2)若血液从B出发,经血管①→X,血管①为动脉后,血液氧的浓度升高,则X代表的器官是肺。
心脏与肺之间的血液循环途径是肺循环,路线为:右心室(B )→肺动脉(① )→肺(X )→肺静脉(② )→左心房(C )。
(3)肾脏是形成尿液的器官,能过滤和重吸收血液中的物质,使血液中的尿素等废物减少。运动时皮肤中的汗腺分泌汗液,汗液蒸发能带走热量,起到调节体温的作用。
(4)同学们根据足球与杆的距离控制踢球速度和力度,这是在生活过程中通过学习和经验获得的反射,属于条件反射(复杂反射)。
完成踢球动作时,先是骨骼肌接受神经传来的刺激(③ ),然后骨骼肌收缩(② ),牵引相应的骨(① ),骨绕关节活动(④ ),所以顺序是③②①④ 。
34.【答案】(1)4;完全变态发育;幼虫
(2)ZW;W;ZW;雄性;卵细胞
(3)抑制;蛋白质的消化
【解析】【解答】(1)家蚕的生殖过程为:卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,且幼虫与成虫在形态结构和生活习性方面有很大差异,为完全变态。在适合的条件下,卵发育成幼虫,幼虫发育到一定阶段后吐丝化茧成蛹,所以适当延长幼虫期并加强管理,可提高蚕丝产量。
(2)Ⅰ.由图中的遗传图解可以看出, 雄蚕性染色体组成为ZZ,雌蚕性染色体组成为ZW,雌蚕产生两种卵细胞,分别含Z染色体和W染色体,雄蚕产生一种精子含 Z染色体。①为雌蚕,性染色体组成是ZW;②是雌蚕产生的含W的卵细胞;③是受精卵,性染色体组成是ZW。
Ⅱ. 由图中的遗传图解可以看出, 受精卵③性染色体组成为ZW,发育成的家蚕为雌性。家蚕的性别由卵细胞(含Z或W)的类型决定。
(3)从图 2柱状图可以看出,喂湿桑叶时家蚕肠道内蛋白酶活性比喂正常桑叶时低,所以湿桑叶会抑制家蚕肠道内蛋白酶活性。
蛋白酶能催化蛋白质水解,其活性受抑制会影响蛋白质的消化,导致家蚕发育延缓、体重下降。
故答案为:(1)4、完全变态发育、幼虫;(2)ZW、W、ZW、雄性、卵细胞;(3)抑制、蛋白质的消化。
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育、性状的遗传等基础内容,难度一般,熟记即可。
(1)昆虫的发育属于变态发育,分为完全变态发育和不完全变态发育。
①完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
②不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期,例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
(2)不同的生物,性别决定的方式也不同;比如人类和果蝇等是XY型、天鹅和蛾类等是ZW型等等。所以有许多生物的性别决定是和人类不一样的。
(1)家蚕的一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫 4 个时期,其幼虫与成虫在形态构造和生活 习性上明显不同,差异很大,这种发育过程属于完全变态发育。
家蚕在幼虫期吐丝结茧,所以适当延长幼虫期并加强管理,可提高蚕丝产量。
(2)Ⅰ. 已知雄蚕性染色体组成为ZZ,雌蚕性染色体组成为ZW,雌蚕产生两种卵细胞,分别含Z染色体和W染色体,雄蚕产生一种精子含 Z染色体。①为雌蚕,性染色体组成是ZW;②是雌蚕产生的含W的卵细胞;③是受精卵,性染色体组成是ZW。
Ⅱ. 受精卵③性染色体组成为ZW,发育成的家蚕为雌性。家蚕的性别由卵细胞(含Z或W)的类型决定。
(3)从图 2 可知,喂湿桑叶时家蚕肠道内蛋白酶活性比喂正常桑叶时低,所以湿桑叶会抑制家蚕肠道内蛋白酶活性。
蛋白酶能催化蛋白质水解,其活性受抑制会影响蛋白质的消化,导致家蚕发育延缓、体重下降。名称/等级
目
科
属
苦草
泽泻目
水鳖科
苦草属
黑藻
泽泻目
水鳖科
黑藻属
狐尾藻
虎耳草目
小二仙草科
狐尾藻属
菹草
泽泻目
眼子菜科
眼子菜属
组别
A组
B组
C组
基质
纯珍珠岩
椰糠
混合基质
番茄幼苗
大小相近,生长状况相似的幼苗各30株
营养液
定期浇灌相同且等量的营养液
测定记录
测定、记录并计算每组番茄果实产量和维生素C含量的平均值
名称
分布
功能
保护组织
植物根、茎、叶表面的表皮
保护内部柔嫩部分
输导组织
贯穿于根、茎、叶等处的导管和筛管
运输水分、无机盐、有机物等物质
营养组织
植物的果肉、叶肉、茎中央的髓
制造和储存营养
机械组织
植物的木纤维和韧皮纤维
机械组织起到支撑作用
分生组织
贯穿于根、茎、叶等处的导管和筛管
分裂 产生新细胞形成其它组织
相关试卷
这是一份广东省江门市蓬江区2026年中考一模生物试题附答案,共26页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案,共33页。试卷主要包含了本部分共7小题,共45分等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年广东省江门市蓬江区中考生物一模试卷,共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利