2025年广东省江门市蓬江区八年级中考一模生物试题-A4
展开
这是一份2025年广东省江门市蓬江区八年级中考一模生物试题-A4,共11页。试卷主要包含了全卷共6页,满分为100分,考生务必保持答题卡的整洁, 电影《哪吒2等内容,欢迎下载使用。
说明:1.全卷共6页,满分为100分。考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答题信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. 骆驼刺植株的地面部分矮小,庞大的根系却深深扎入地下,能吸收地下深处的水分。这种植物很有可能分布在( )
A. 黑龙江扎龙湿地B. 北极冰川地区
C. 塔克拉玛干沙漠D. 海南热带雨林
2. 从生物学的分类来看,黑藻(如图)属于( )
A. 藻类B. 苔藓植物
C. 蕨类植物D. 被子植物
3. 人工种子是将植物组织培养产生的胚状体或不定芽包裹在能提供养分的胶囊里,再在胶囊外包上一层保护外膜,做成一种类似于种子的结构。提供养分的胶囊相当于玉米种子的( )
A. 种皮B. 胚芽C. 胚轴D. 胚乳
4. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,先用低倍物镜找到物像,最后用高倍物镜看到清晰物像,此过程中看到如图所示的四幅图像,观察到的先后顺序是( )
A. ①④②③B. ④③①②C. ③④②①D. ②④①③
5. 蛇是华夏民族最早的图腾,曾经是美好的象征。地球上陆地许多地方都有蛇的踪迹,比如沙漠里的响尾蛇,森林里的蟒蛇等,下列属于蛇适应陆地生活的特征是( )
A. 视力普遍较差,只能感受光B. 身体内有脊柱,体温不恒定
C. 体内受精,卵具坚韧的卵壳D. 通过缠绕、咬伤等方式捕猎
6. 人体的肺泡是由支气管末端膨大形成的球状结构,数量多,可增加表面积,在其他生物体中也有与其原理类似的结构,其中不包括( )
A. 鱼的鳃丝B. 蝗虫的气门
C. 根尖的根毛D. 小肠绒毛
7. 如图为发生在植物体内的A、B、C三种生理过程示意图,农业生产上采用玉米和花生间作套种的方式提高经济效益。玉米茎秆较高,花生茎秆较矮,这种间作种植的优点之一是可确保良好的通风,从而( )
A. 增加周围二氧化碳的含量,提高A活动的效率
B. 增加周围氧气的含量,提高A活动的效率
C. 增加周围二氧化碳的含量,提高C活动的效率
D. 增加周围氧气的含量,提高C活动的效率
8. 智能仿生手臂的运动功能模拟了人体运动系统的协作机制。仿生手臂的“电机驱动轴承转动”使手臂动作更加灵活,这种灵活的结构类似于运动系统的( )
A. 韧带B. 肌肉C. 骨D. 关节
9. 电影《哪吒2:魔童闹海》中哪吒的肉身由藕粉重塑而成,这一情节象征着古代版的“人体修复术”。在现代科学研究中,3D生物打印和干细胞技术正在逐步实现人造器官的培育,其原理主要是运用了( )
A. 细胞分裂B. 细胞分化C. 细胞生长D. 细胞凋亡
10. 某科研团队利用AI设计出新型PET降解酶,通过转基因大肠杆菌表达后,可在24小时内降解90%的塑料垃圾。下列关于转基因技术的描述正确的是( )
A. 转基因生物的变异不可遗传
B. 这项研究成果有利于环境保护
C. 转基因技术绝对安全可靠
D. 该技术应该医学上广泛使用
春日的东湖公园,仿佛被大自然打翻了调色盘,无论是形似小鸟的禾雀花,还是浪漫飘逸的紫荆花,都在这个季节竞相绽放。请完成下面小题。
11. 禾雀花与紫荆花在外形上有显著差别,决定这一差异的是细胞中的( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
12. 禾雀花(如图)因花形酷似禾雀而得名。与禾雀相比,禾雀花缺少的结构层次是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
13. 禾雀花的茎外皮剥开后,断面会流出白汁,这些白汁来自茎的( )
A. 上皮组织B. 输导组织C. 机械组织D. 分生组织
14. 禾雀花的花瓣卷拢在一起,花蜜藏在花朵深处,松鼠等小动物要想得到花蜜,不得不探入花朵深处,沾上一身花粉,花粉随着小动物移动到下一朵花,便实现了传粉。关于此现象,下列描述错误的是( )
A. 这说明了生物能够影响环境
B. 这体现了动物帮助植物传粉
C. 这是禾雀花逐渐进化形成的
D. 禾雀花与松鼠之间相互依存
15. 人们通常把禾雀花作为园林绿化植物,一般采用扦插和压条的方式繁殖。以下生物的繁殖方式与它类似的是( )
A. 水稻杂交培育B. 人类试管婴儿
C. 草莓组织培养D. 青蛙雌雄抱对
央视纪录片《一条溪流的朋友圈》讲述了广东惠州南昆山自然保护区里一条小溪与无数生命之间的联系。请根据“朋友圈”里的信息完成下面小题:
16. “蜗牛啃食海芋叶片,饱餐之后,却落入蟾蜍口中。看似无关的三个生命,以这样的方式产生了联系。”这条朋友圈里隐藏的一条食物链为( )
A. 蟾蜍→蜗牛→海芋B. 海芋→蜗牛→蟾蜍
C. 海芋←蟾蜍←蜗牛D. 蜗牛←蟾蜍←海芋
17. “每棵树都是一个高效的24小时工作的水泵。树根不停的吸取土壤中的水分,再由叶片蒸发到天空。”植物吸收水分和蒸腾失水的主要结构分别是( )
A. 根冠,叶脉B. 导管,叶肉
C. 根毛,气孔D. 筛管,表皮
18. “为了减重,鸟儿舍弃了牙齿,舍弃了膀胱……大自然的规则永恒而公平,鸟儿的牺牲换来了飞翔能力。”鸟类适于飞行的结构特点不包括( )
A. 长骨密实且坚固B. 体表被覆羽毛
C. 气囊辅助呼吸D. 胸肌发达有力
19. “蚂蚁全身有许多腺体,……找到食物的工蚁,回巢时一路上腹部末端分泌费洛蒙来引导同类。”这说明蚂蚁发布“朋友圈”信息的方式是( )
A. 声音B. 气味C. 动作D. 颜色
20. 这条溪流中的所有的生物和无机环境构成了一个( )
A. 朋友圈B. 食物网C. 生物圈D. 生态系统
泡菜古称菹(zū),是指为了长时间存放而经过发酵的蔬菜,是一种在低浓度食盐溶液中泡制的发酵食品。请完成下面小题:
21. 制作泡菜过程中,起关键作用的微生物是( )
A. 酵母菌B. 青霉菌C. 乳酸菌D. 醋酸菌
22. 利用泡菜坛制作泡菜时,既要给泡菜坛加盖,还要在盖沿边上加一圈水来封口,其主要目的是( )
A. 防止水分蒸发B. 避免气味泄露
C 创设无氧环境D. 保持温度恒定
23. 泡菜中的亚硝酸盐含量(酱腌菜食品的国家标准是20mg/kg以下)与腌制时间和食盐浓度(NaCl含量)的关系如图所示。下列分析合理的是( )
A. 腌制16天后,泡菜中亚硝酸盐含量较低,此时比较适合食用
B. 由图可知,食盐浓度越高,亚硝酸盐含量的峰值出现得越早、越高
C. 腌制过程中,坛中溶液量增多的原因是细胞呼吸产生水
D. NaCl含量越高,亚硝酸盐含量越低,故腌制泡菜时食盐浓度越高越好
24. 人们在制作泡菜的时候,往往会加入“陈泡菜水”,下列描述错误的是( )
A. 相当于接种B. 可缩短发酵时间
C. 提高泡菜品质D. 加入前需煮沸
25. 细菌和真菌在人类生活中扮演着重要角色,下列搭配正确的是( )
A. 醋酸菌——生产胰岛素B. 酵母菌——生产果酒
C. 大肠杆菌——生产沼气D. 曲霉——生产青霉素
冬春季是甲流高发季节,为帮助同学们科学预防甲流,生物学社团的同学计划制作一份《甲流防护宣传手册》,以下是他们的活动方案。请完成下面小题:
26. 活动一:分析甲流病因。甲流是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病。该病毒结构如图所示,下列描述错误的是( )
A. 只能寄生在活细胞里
B. 该病毒属于原核生物
C. 图中a为遗传物质
D. 需用电子显微镜观察
27. 该病毒进入人体后会刺激淋巴细胞产生( )
A. 溶菌酶B. 抗生素C. 抗原D. 抗体
28. 活动二:认识甲流流行的基本环节。甲流患者属于( )
A. 病原体B. 传染源C. 传播途径D. 易感人群
29. 活动三:提出合理的防治措施。在甲流流行期开始前,同学们可以接种疫苗,这属于预防传染病措施中的( )
A. 消灭病原体B. 控制传染源
C. 切断传播途径D. 保护易感人群
30. 活动四:制作甲流防护宣传手册。下图是生物学社团成员制作的甲流防护宣传手册的部分内容,下列内容不符合要求的是( )
A. 自行服用抗病毒药物
B. 少去人群聚集的地方
C. 患病后要及时就医治疗
D. 勤洗手,做好个人防护
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
31. 绿水青山,景城合一。某地原为滩涂地区,因人类活动频繁,该区域水质浑浊,生物种类减少。为提升城市品质,保护生态环境,在当地政府的大力推动下,该地区被改造成了集旅游观光、健身运动、科普宣传教育于一身的生态海绵公园。
(1)该公园对天然沼泽、洼地进行改造,既承担了在降雨时滞留雨水的作用,又具有一定的净化雨水的能力,因此,该公园相当于______生态系统;公园建成后,该区域原有的环境资源和生物多样性得到了维护,从保护生物多样性的措施来看,这属于____________(就地保护/迁地保护)。
(2)公园水体中有以苦草、黑藻、狐尾藻、菹草等植物构建的“水下森林”,可以净化水质,改变水流速度,为水生动物提供__________和栖息环境,这些沉水植物属于生态系统中的__________。由上表可以判断四种植物中,亲缘关系最近的是________,判断依据是____________。
(3)该地常年阳光充足,为节约公园内的电力开支,实现低碳生活,可以在园区内安装__________。同时为实现公园的科普宣传教育功能,你认为可以采取的措施是:_______________(写出一点即可)。
32. 番茄的果实味道酸甜,且富含维生素C。生物学社团的同学们开展了番茄的无土栽培活动,通过查阅资料发现,无土栽培基质种类繁多,各种基质的理化特性和肥力不同。为探究无土栽培基质对番茄产量和品质的影响,他们设计了相关实验,过程和结果如下所示,请思考并回答:
(1)该实验的变量是__________,实验中控制单一变量的措施有________(答出一点即可)。
(2)同学们以果实产量和_________为指标反映番茄的生长状态。分析实验数据可发现,使用________效果最理想,他们推测该基质保水量适宜,疏松度较好,使植物的根能够获得充足空气,利于________作用。
(3)为保证作物正常生长,营养液应含有_________。若要进一步明确番茄无土栽培的其他环境条件,你认为还可以从哪些角度开展探究?_________(写出一点即可)。
33. 增强体质,健康第一。2025年春季开学后,全市义务教育阶段各中小学开始逐步增加体育课时,保障学生每天综合体育活动时间不低于2小时。人体在运动时,需要多个器官、系统的协调配合。足球绕杆是中考体育测试项目之一,如图是踢足球时心脏与相关器官X的关系示意图,其中A、B、C、D表示心脏四腔,①、②表示血管。请思考并回答:
(1)运动时所需的能量是由呼吸作用分解葡萄糖时产生的,呼吸作用的主要场所是在细胞中的_______。米饭、馒头等食物中的_______可以在小肠中被彻底分解成葡萄糖。
(2)运动中需要消耗更多的氧气,血液经血管①→X后,血氧浓度升高,则X代表的器官是_______,心脏与该器官间的血液循环途径称为__________,该途径可表示为_____→①→X→②→______。(用图中字母表示)
(3)运动过程中,人体会产生大量的废物,若血管②中的尿素比血管①明显减少,则X代表的器官是______。此外,皮肤中的汗腺会分泌汗液,汗液蒸发带走部分热量,以__________。
(4)足球绕杆测试时,同学们需根据足球与杆的距离,控制好踢球的速度和力度,这是属于神经调节活动中的_____反射。完成踢球动作,需要以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨骼肌收缩;③骨骼肌接受神经传来的刺激;④骨绕关节活动。这些步骤发生的正确顺序是__________(用序号表示)。
34. 悠悠文明史,漫漫丝绸路。小小的家蚕不仅同中华文明紧密相连,也促进了中外文化的交流。请结合家蚕的生殖和发育知识,回答相关问题:
(1)家蚕一生要经历______个时期,属于__________发育。其吐丝结茧是在_______期,因此适当延长这个时期,并加强该时期的管理,可以提高蚕丝的产量。
(2)雄蚕性染色体组成为ZZ,雌蚕性染色体组成为ZW,图1为家蚕性别遗传图解。
Ⅰ.请将图解补充完整:①__________②__________③__________
Ⅱ.由受精卵③发育成的家蚕为________(雌性/雄性)。因此,________________的类型决定了家蚕的性别。
(3)家蚕取食湿桑叶后,会出现发育延缓、体重下降等现象。经检测发现不同阶段家蚕幼虫肠道内蛋白酶活性发生了如图2所示变化。根据检测结果分析家蚕产生上述现象的原因可能是:湿桑叶会______家蚕肠道内蛋白酶活性,从而影响了__________,导致发育延缓,体重下降。
2025年江门市蓬江区初中毕业生学业水平调研测试题
生物学
说明:1.全卷共6页,满分为100分。考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答题信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11~15题答案】
【答案】11. D 12. D 13. B 14. A 15. C
【16~20题答案】
【答案】16. B 17. C 18. A 19. B 20. D
【21~25题答案】
【答案】21. C 22. C 23. A 24. D 25. B
【26~30题答案】
【答案】26. B 27. D 28. B 29. D 30. A
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 湿地 ②. 就地保护
(2) ①. 食物 ②. 生产者 ③. 苦草和黑藻 ④. 二者同目同科,分类单位越小,生物的亲缘关系越近
(3) ① 太阳能路灯(合理即可 ) ②. 设置科普宣传栏(合理即可 )
【32题答案】
【答案】(1) ①. 无土栽培基质 ②. 选择大小相近,生长状况相似的幼苗各 30 株(或定期浇灌相同且等量的营养液 )
(2) ①. 维生素 C 含量 ②. 混合基质 ③. 呼吸
(3) ①. 多种无机盐 ②. 探究不同光照强度对番茄生长的影响(或探究不同温度对番茄生长的影响等,合理即可 )
【33题答案】
【答案】(1) ①. 线粒体 ②. 淀粉
(2) ①. 肺 ②. 肺循环 ③. B ④. C
(3) ①. 肾 ②. 调节体温
(4) ①. 条件##复杂 ②. ③②①④
【34题答案】
【答案】(1) ①. 4##四 ②. 完全变态发育 ③. 幼虫
(2) ①. ZW ②. W ③. ZW ④. 雄性 ⑤. 卵细胞
名称/等级
目
科
属
苦草
泽泻目
水鳖科
苦草属
黑藻
泽泻目
水鳖科
黑藻属
狐尾藻
虎耳草目
小二仙草科
狐尾藻属
菹草
泽泻目
眼子菜科
眼子菜属
组别
A组
B组
C组
基质
纯珍珠岩
椰糠
混合基质
番茄幼苗
大小相近,生长状况相似幼苗各30株
营养液
定期浇灌相同且等量的营养液
测定记录
测定、记录并计算每组番茄果实产量和维生素C含量的平均值
相关试卷
这是一份2025年广东省江门市蓬江区八年级中考一模生物试题-A4,共11页。试卷主要包含了全卷共6页,满分为100分,考生务必保持答题卡的整洁, 电影《哪吒2等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省江门市蓬江区八年级中考一模生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了全卷共6页,满分为100分,考生务必保持答题卡的整洁, 电影《哪吒2等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省江门市中考一模生物试题(原卷版)-A4,共11页。试卷主要包含了本部分共7小题,共45分等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利