搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案

      • 514.69 KB
      • 2026-02-26 22:08:35
      • 24
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/33
      广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/33
      广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/33
      还剩30页未读, 继续阅读

      广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案

      展开

      这是一份广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案,共33页。试卷主要包含了本部分共7小题,共45分等内容,欢迎下载使用。
      1.番茄的果肉和果实的表皮分别属于( )
      A.保护组织、营养组织B.营养组织、保护组织
      C.机械组织、保护组织D.营养组织、上皮组织
      2.同学们用普通光学显微镜观察下列几种细胞,其中没有细胞壁的是( )
      A.B.
      C.D.
      3.如图所示,制作人的口腔上皮细胞临时装片正确的操作顺序是( )
      A.⑤②④①③B.⑤④②③①C.②③⑥④①D.②⑤④①③
      4.关于下图所示两种生物的叙述中错误的是( )
      A.都生活在水中B.都能运动
      C.都需要氧气D.都需要从外界摄取有机物
      5.下列特征不属于所有生物共同具有的是( )
      A.都能繁殖后代B.都具有应激性
      C.都能进行新陈代谢D.都具有细胞结构
      6.图表示某生态系统中各组成成分之间的关系,以下叙述正确的是( )
      A.草为生产者,能够为动物和微生物提供必需的营养物质和能量
      B.在该生态系统中,鹰的数量多于蝗虫
      C.物质在该生态系统进行传递的过程中是逐级递减的
      D.该生态系统有3条食物链
      7.下图示为探究植物光合作用实验相关装置,下列描述正确的是 ( )
      A.本实验的目的是探究氢氧化钠是否是光合作用的原料
      B.在实验前需要对植株进行暗处理
      C.光照一段时间将叶片脱色处理滴加碘液后,变蓝的是②的叶片
      D.叶片光合作用合成的有机物可以通过导管向下运输到根
      8.花叶冬青的叶片边缘呈白色,叶片部分横切如图,下列相关叙述错误的是( )
      A.①处细胞排列紧密,是保护组织
      B.②和③都能制造和储存营养物质
      C.④是气体进出和水分散失的门户
      D.该叶片可以探究光合作用的场所
      9.如图是尿液形成示意图。下列说法错误的是( )
      A.②中的液体与①相比,氧的含量明显减少
      B.若③中液体出现红细胞,一定是B处发生病变
      C.结构④是一个毛细血管球,里面流动脉血
      D.⑤中液体与血浆相比,不含大分子蛋白质
      10.膳食均衡对于青少年的健康成长至关重要。下列做法不恰当的是( )
      A.食物种类丰富多样B.果汁营养丰富完全代替水
      C.少吃油炸食品D.适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉
      11.正常情况下,葡萄糖不存在于下列哪项结构中?( )
      A.肾小球B.肾小囊C.肾小管D.肾盂
      12.室间隔缺损是小儿心脏病常见类型之一。下列叙述错误的是( )
      A.缺损导致左右心室相连通B.缺损造成主动脉中血氧含量低
      C.患者适宜进行剧烈体育活动D.手术修补缺损部位可缓解病情
      13.如图是反射弧示意图,下列说法正确的是( )
      A.③是神经中枢
      B.①是效应器
      C.若④被切断,受刺激后无感觉无反应
      D.若②被切断,受刺激后有感觉无反应
      14.“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列与此观点不符的是( )
      A.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定
      B.家鸽长骨中空,可以减轻体重,利于飞行
      C.软体动物大多具有贝壳,有利于保护内部柔软的结构
      D.鱼类鳃丝中有丰富的毛细血管且壁都很薄,有利于进行气体交换
      15.下列都属于腔肠动物的一组是( )
      A.海蜇、水螅B.珊瑚虫、涡虫
      C.绦虫、血吸虫D.涡虫、水螅
      16.图表示人体用哑铃增强上臂肌肉力量的锻炼方法,以下叙述正确的是( )
      A.完成图中所示动作时①舒张,②收缩
      B.③为半活动连结,在运动中起着非常重要的作用
      C.骨骼肌收缩需要神经调节
      D.②的两端附着在同一块骨上
      17.关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用。如图是关节结构模式图,下列说法正确的是( )
      A.1使关节灵活B.脱臼是指3从2中脱出
      C.4使关节牢固D.2内的滑液由1分泌
      18.“南有袁隆平,北有李振声。”袁隆平和李振声院士分别是水稻和小麦的遗传育种学家,他们的科研成果大大提高了我国水稻和小麦产量,水稻和小麦是我国的主要粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如下表。相关分析正确的是( )
      A.表中所列的最小分类单位是门
      B.3种植物中水稻和小麦的共同特征较少
      C.亲缘关系较近的是小麦和大豆
      D.花、果实和种子是植物分类的重要依据
      19.以下生物没有细胞结构的是( )
      A.新冠病毒B.大肠杆菌C.乳酸菌D.青霉
      20.兰花螳螂的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期。下列生物的发育过程与兰花螳螂相同的是( )
      A.蝗虫B.青蛙C.蝴蝶D.家蚕
      21.某生物体细胞中某两对基因及其染色体示意如图,下列说法正确的是( )
      A.若A来自母方,则B来自母方
      B.若A来自母方,则b来自母方
      C.染色体上的A、B表示两个显性性状
      D.这个生物表现出来的性状是A、B的性状
      22.研究发现,多数新型农药应用多年后就逐渐失效。下列对这一现象的解释符合达尔文进化理论的是( )
      A.农药质量下降,喷洒技术落后
      B.害虫为了适应环境,产生了抗药性
      C.农药选择了具有抗药性变异的害虫存活下来
      D.部分害虫可以对农药进行选择性逃避,通过学习行为产生抗药性
      23.青蛙的变态发育过程是( )
      A.蝌蚪→成蛙→幼蛙B.受精卵→幼蛙→成蛙
      C.受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙D.受精卵→蝌蚪→成蛙
      24.小阳为家人假期到郊外游玩准备家庭小药箱,其中物品与用途搭配错误的是( )
      A.消炎药——预防伤风感冒B.冰袋——扭伤后进行消肿
      C.纱布和绷带——出血后包扎D.碘伏棉签——轻微擦伤后消毒
      25.流行性感冒的传播主要是通过( )
      A.血液传播B.飞沫和尘埃传播
      C.蚊虫叮咬传播D.饮食传播
      二、本部分共7小题,共45分
      26.槭叶铁线莲为太行山区特有植物,生长在半阴坡的崖壁,花开时节,好似岩石中迸出的精灵,被誉为“岩上仙子”。
      (1)槭叶铁线莲属于植物界、 (填“被子”或“裸子”)植物门、双子叶植物纲。即使生活在崖壁缝隙中,槭叶铁线莲也能从稀少的土壤中吸收生长发育所需的水和 。它的叶片总面积小,可降低其 作用,减少水分散失。
      (2)为了对槭叶铁线莲进行迁地保护和繁育,研究人员对其种子萌发的条件进行了研究,结果如下表所示。
      ①实验结果表明,在光照条件相同时, 能促进槭叶铁线莲种子萌发;在温度较低时,通过 也可以促进其萌发。
      ②在野生环境下,槭叶铁线莲在早春开花,5月结果,产生的种子在6月雨季到来时萌发长成幼苗。根据以上信息和实验结果,下列叙述错误的是 (多选)。
      a.种子处于休眠期,当年不可萌发
      b.雨季水分相对较多,有利于种子萌发
      c.较强的光照强度是种子萌发的必要条件
      (3)槭叶铁线莲的花洁白美观,常被路人采挖。目前槭叶铁线莲数量非常稀少,已被列为北京市一级保护植物。请提出一条保护槭叶铁线莲的具体措施: 。
      27.人体是一个统一的整体。请根据图回答问题:
      (1)青少年由于用眼过度造成近视,矫正视力需要佩戴 镜。
      (2)膝跳反射属于非条件反射,其神经中枢位于 (填字母)内。请用数字、字母、箭头表示出膝跳反射的途径 。
      (3)大脑活动所需能量是由葡萄糖分解提供的,具体路径如下:首先葡萄糖在 内被吸收,由 (血管)运输到右心房,最后在脑细胞的 中经呼吸作用被分解并释放出能量。
      28.草地贪夜蛾是外来入侵害虫,严重威胁我国粮食安全,因此寻找有效的防治方法具有重要意义。
      (1)图1为草地贪夜蛾的生命周期,据此可知其生长发育类型是 。根据信息,草地贪夜蛾危害严重的原因有 (多选)
      a取食范围广、取食量大 b天敌生物种类多
      c迁飞扩散能力强 d繁殖后代能力强
      (2)研究人员发现水仙花等植物中存在天然挥发性物质苯甲酸甲酯(MB),并利用图2所示装置探究该物质对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果,实验结果如下表。
      ①实验过程中除幼虫状态良好且一致外,还要保证各组的 等条件相同且适宜。
      ②各组将100只幼虫放入投放处,15分钟后观察现象、记录数据。本实验的观测指标为 。
      ③结果表明实验条件下苯甲酸甲酯对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果显著,且苯甲酸甲酯浓度越高,驱避效果越好,证据是 。
      (3)如将苯甲酸甲酯作为新型驱虫剂使用,从生态安全的角度你认为还应该考虑哪些因素: (写出一条即可)。
      29.下列图示中,图甲是某同学绘制的人体生理过程流程图,图中A、B表示进出的物质,①、②、③、④、⑤、⑥表示人体的器官,图乙是进入和离开人体某器官的血液内四种物质相对含量的柱形图。
      (1)下列人体器官中符合图乙描述的是 。
      A.脑 B.肾 C.肺 D.小肠
      (2)某人患了急性肺炎,医生在他手臂处静脉注射药物进行治疗,药物随血液循环到达肺部,最少需 次经过心脏。
      (3)图甲中③、④、⑤、⑥代表血管,其中流动脉血的血管是 。
      A.④和⑤ B.③和⑥ C.③和④ D.⑤和⑥
      (4)图甲中B物质代表人体呼出的气体,其中包括人体细胞产生的 和少量的水蒸气。
      30.叶是玉米光合作用的主要器官。开展玉米叶形态和发育机制的研究对提高玉米产量有重要意义。
      (1)玉米果穗产量中约有70%来自于“棒三叶”,即果穗叶、穗上叶和穗下叶,如图1所示。因为相较于其他叶片,它们的叶肉细胞中叶绿素含量更高且它们距离玉米果穗更近,有利于光合作用合成 ,并通过 运输到果穗。
      (2)为研究控制玉米叶型的基因,研究人员诱变出皱缩叶玉米,并观察、比较正常叶和皱缩叶的形态结构,如图2和图3所示。请结合图2和图3,分析皱缩叶玉米产量降低的原因是 。
      (3)为了进一步确定控制玉米叶型基因的遗传特性。将正常叶玉米与皱缩叶玉米杂交,如图4所示,可以判断皱缩叶为 性状。玉米的叶型是由一对基因控制的(用A、a表示),则子一代正常叶玉米的基因组成为 。
      (4)通过基因检测发现控制该性状的基因位于1号 上,后者是遗传物质的载体。该研究对玉米育种工作具有重要价值。
      31.萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8-10倍。如图一、图二为显微镜镜头与结构,图三表示植物和动物细胞结构,请根据题意回答以下问题:(在“[ ]”中填字母或数字,在横线上填文字)
      (1)使显微镜视野中观察到的萝卜细胞数量最多,应选用图一中的[ ]和[ ]两个镜头观察。
      (2)据图可知,萝卜叶肉细胞是图中的 (填“A”或“B”)细胞。
      (3)为了能看清萝卜叶肉细胞的细胞壁,应将视野稍微调暗些,此时应调节图二中的结构[ ] 。
      (4)假如小明观察到物像在显微镜视野的左上方,如果要把物像移到视野中央,你认为小明应该把玻片向 移动。
      (5)萝卜菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图三中的[ ] 使其丧失了控制物质进出的功能。
      (6)观察:用眼注视a内,反向转动d,直至能看清物像。若物像还不够清晰,可略微转动[ ] ,使物像清晰。([ ]填序号,横线填结构名称)
      (7)如图是洋葱内表皮细胞临时装片的制作过程:
      其中a、b、c、d、e五个操作步骤的正确顺序是 。(用图中字母表示)
      32.阅读科普短文,回答问题。
      成群的野猪生活在森林中,它们与野兔、老鼠一样能以植物为食,同时也能把野兔、老鼠等动物加入到它们的食谱中。食物是否充足会影响野猪的生存,疾病也会影响其生存。
      在森林每平方公里的土地下生存着数百吨蚯蚓,是森林生态系统中重要的组成成分。它们从动、植物的遗体或动物粪便中获取营养,同时也是野猪重要的蛋白质来源。野猪用鼻子将地下的蚯蚓拱出来享用时,蚯蚓携带的线虫幼虫,也被随之吞下。进入野猪体内的线虫幼虫会咬破野猪小肠处的血管进入血液,随血液循环进入肺部,引发肺炎,被称作猪肺线虫病。线虫在野猪体内发育为成虫,在消化道中交配、产卵。线虫卵随野猪粪便排出,可被蚯蚓吞食,进入蚯蚓体内后只能发育到幼虫阶段。蚯蚓就成了线虫幼虫进入野猪体内的生物媒介,野猪为线虫的进一步发育和繁殖提供了营养和场所。线虫的侵染使野猪变得十分虚弱,尤其是幼猪,更易感染各种疾病,最终导致死亡。
      在森林中,野猪的数量越多,排出的线虫卵就越多,携带线虫幼虫的蚯蚓也越多,野猪感染患病的可能性也随之攀升,使得野猪死亡数量增加。而当野猪数量下降到一定程度,野猪患猪肺线虫病几率会降低。野猪、蚯蚓和线虫三者之间关系微妙,相互关联,相互制约,它们的数量保持着动态的平衡。
      (1)森林生态系统是由生活在此的生物和 共同构成的。据文中信息,请写出一条包含野猪的食物链: 。
      (2)蚯蚓在生态系统中属于 者,而从传染病流行的基本环节分析,其属于猪肺线虫病的 。
      (3)野猪因猪肺线虫病而导致个体数量下降,从传染病的角度分析,线虫幼虫是引发猪肺线虫病的 。据文中信息分析,当野猪数量下降到一定程度,野猪患肺线虫病的几率会降低,这是因为 。野猪、蚯蚓和线虫三者的数量变化体现了生态系统的 能力。
      答案
      1.【答案】B
      【解析】【解答】番茄的果肉中储存着大量的营养物质,如糖类、维生素等,符合营养组织 “有储存营养物质的功能” 这一特点,所以番茄的果肉属于营养组织。番茄果实的表皮位于果实的最外层,对果实内部的结构起到保护作用,符合保护组织 “保护内部柔嫩部分” 的功能,所以番茄果实的表皮属于保护组织。
      故答案为:B。
      【分析】保护组织:一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能 。
      营养组织:细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。
      输导组织:有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。
      分生组织:细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织。
      机械组织:对植物起支撑和保护作用。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】动、植物细胞结构的区别:
      图中ACD都属于植物细胞,有细胞壁,图B是血细胞,属于动物细胞,无细胞壁。
      故答案为:B。
      【分析】动植物细胞的结构:
      3.【答案】A
      【解析】【解答】制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤可简单记忆为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸 。
      “滴”:对应⑤滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态 。
      “刮”:对应②刮口腔上皮细胞 ,用消毒牙签在口腔内侧壁轻刮几下获取细胞。
      “涂”:对应④涂 ,把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水中均匀涂抹。
      “盖”:对应①盖盖玻片 ,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡。
      “染”:对应③染色 ,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复 2 - 3 次,使染液浸润到标本的全部。所以正确的操作顺序是⑤②④①③, A符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:①擦拭载玻片和盖玻片→②在载玻片上滴一滴生理盐水→③漱口→④用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→⑤将牙签在生理盐水中涂抹均匀→⑥盖盖玻片→⑦染色。
      4.【答案】D
      【解析】【解答】A、草履虫和衣藻都生活在水中 。草履虫常见于淡水中,衣藻在淡水水域如池塘、湖泊等环境中广泛存在,正确。
      B、草履虫依靠纤毛的摆动在水中旋转前进,衣藻有鞭毛,能在水中游动,二者都能运动 ,正确。
      C、草履虫和衣藻都是生物,进行呼吸作用都需要氧气 ,正确。
      D、衣藻细胞内有叶绿体,能通过光合作用制造有机物,不需要从外界摄取有机物;而草履虫自身不能制造有机物,需要从外界摄取有机物作为营养 ,错误。
      故故答案为:D。
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      5.【答案】D
      【解析】【解答】A. 繁殖后代是生物的基本特征之一。生物通过繁殖来延续种族,保证物种的生存和发展。无论是动物、植物还是微生物,都具有繁殖后代的能力 , A不符合题意。
      B. 应激性是指生物体能对外界刺激作出反应。例如,植物的向光性、动物躲避敌害等,这是生物适应环境的一种表现,所有生物都具有应激性, B不符合题意。
      C.新陈代谢是生物最基本的特征,所有生物都能进行新陈代谢,C不符合题意。
      D.虽然大多数生物都是由细胞构成的,但病毒是一个例外。病毒不具有细胞结构,因此这一特征并不适用于所有生物,D符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】生物的基本特征:
      6.【答案】A
      【解析】【解答】A. 草是生产者,通过光合作用制造有机物,储存能量,能够为动物和微生物提供必需的营养物质和能量 , A正确。
      B. 在生态系统中,能量沿食物链单向流动、逐级递减,营养级越高,获得能量越少,数量一般也越少。鹰处于较高营养级,蝗虫处于较低营养级,所以鹰的数量少于蝗虫 , B错误。
      C.物质循环是指组成生物体的化学元素从无机环境开始,经生产者、消费者、分解者又回到无机环境的过程。主要有水循环、碳循环、氮循环,特点是循环流动,反复利用。因此,物质在该生态系统进行传递的过程中是循环流动的,C错误。
      D. 该生态系统的食物链有:草→蝗虫→食虫鸟→鹰,草→兔→鹰,共2条,D错误。
      故答案为:A。
      【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
      (3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
      (4)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)
      7.【答案】B
      【解析】【解答】A. 本实验中,氢氧化钠能吸收二氧化碳,①装置有二氧化碳,②装置没有二氧化碳,变量是二氧化碳,目的是探究二氧化碳是否是光合作用的原料,并非探究氢氧化钠是否是光合作用的原料 , 错误。
      B. 在实验前需要对植株进行暗处理,目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不是实验前储存的, 正确。
      C.清水不吸收二氧化碳,①叶片能吸收到二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色;②叶的二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收了,无二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝,错误。
      D.导管和筛管属于输导组织,叶通过光合作用制造的有机物通过筛管运输,根吸收的水分通过导管运送,错误。
      故答案为:B。
      【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。
      8.【答案】B
      【解析】【解答】A. ①处为表皮,细胞排列紧密,具有保护作用,属于保护组织 , A正确。
      B.花叶冬青的叶片边缘呈白色,②处不含叶绿体,不能进行光合作用;③处含有叶绿体,能进行光合作用制造和储存营养物质,B错误。
      C. ④是气孔,由一对保卫细胞围成,是气体进出和水分散失的门户 , C正确。
      D. 花叶冬青叶片边缘呈白色(无叶绿体),中间绿色部分(有叶绿体),以叶绿体有无为变量,可以探究光合作用的场所 , D正确。
      故答案为:B。
      【分析】图中:①表皮、②③栅栏组织、④气孔。
      叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分。
      表皮:它们都属于保护组织.其外壁有一层透明、不易透的角质层。
      气孔:它是叶片与外界进行气体交换的门户,其开闭由保卫细胞控制。
      靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐,有些像栅栏,叫做栅栏组织,细胞里有较多的叶绿体,是进行光合作用最旺盛的部位;接近下表皮的叶肉细胞形状不规则,排列疏松,有些像海绵,叫做海绵组织,细胞里含叶绿体较少.所以叶肉属于营养组织。
      叶脉里有导管和筛管,导管能够向上运送水和无机盐,筛管能够向下运送有机物,因此叶脉具有输导作用。
      9.【答案】B
      【解析】【解答】A、图中,①入球小动脉、②肾静脉、③收集管、④肾小球、⑤肾小囊、A表示肾小球的过滤作用,B表示肾小管的重吸收作用。②肾静脉中的液体与①中液体相比,氧气、营养物质、尿素等代谢废物明显减少,二氧化碳增多,A正确;
      B、③收集管中的液体为尿液,当肾小球发生病变,通透性增大,导致红细胞和蛋白质进入尿液,B错误;
      C、入球小动脉、肾小球、出球小动脉内流的都是动脉血,C正确;
      D、尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液流经[④]肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到[⑤]肾小囊形成原尿,D正确。
      故答案为:B。
      【分析】尿液的形成过程:血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      10.【答案】B
      【解析】【解答】A. 食物种类丰富多样,能保证摄入多种营养素,满足身体生长发育需求,做法恰当 ,A正确。
      B. 果汁虽有营养,但含有较多糖分,不能完全代替水。人体对水分的需求主要靠饮水满足,长期用果汁代替水,易导致糖分摄入过多,增加肥胖、龋齿等风险 ,做法不恰当 ,B错误。
      C.油炸食品热量较高,会导致肥胖,应该少吃油炸食品,C正确。
      D.鱼、禽、蛋和瘦肉等食物中含有较多的蛋白质,它是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,青少年生长发育快,需要从食物中摄取大量的蛋白质,D正确。
      故答案为:B。
      【分析】合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。
      11.【答案】D
      【解析】【解答】肾小球内的是血液、肾小囊中的是原尿,肾小管前端的是原尿,末端是尿液,输尿管和肾盂中是尿液。血液、原尿中都有葡萄糖,而正常的尿液中无葡萄糖。因此,正常情况下,葡萄糖不存在于肾盂中。
      故答案为:D。
      【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      12.【答案】C
      【解析】【解答】A. 室间隔缺损就是心室间隔有缺损,会导致左右心室相连通 , A正确。
      B.心脏左侧流动脉血,右侧流静脉血;由于左右心室间隔缺损,病人容易造成心脏内动脉血和静脉血混合,减弱了血液输送氧气的能力,B正确。
      C. 患者心脏功能存在异常,剧烈体育活动会增加心脏负担,不利于病情,不适宜进行剧烈体育活动 , C错误。
      D. 通过手术修补缺损部位,可恢复心脏正常结构,缓解病情 , D正确。
      故答案为:C。
      【分析】心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房。这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉。
      13.【答案】A
      【解析】【解答】A. ③在脊髓灰质内,是神经中枢,能接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经 , 正确。
      B. ①是感受器,能接受刺激并产生神经冲动,效应器是⑤, 错误。
      C.④传出神经切断以后,神经冲动不能传到效应器引起反射。但是可以通过脊髓上行传导到大脑皮层感觉中枢产生感觉,错误。
      D.②传入神经被切断,神经冲动不能传到脊髓,从而不能上行传导到大脑皮层感觉中枢,因此不能产生感觉。同时神经冲动也不能传导到效应器,引起反射活动,错误。
      故选A。
      【分析】图中反射弧的结构:①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器。反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
      感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。
      传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。
      神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。
      传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。
      效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。
      14.【答案】A
      【解析】【解答】A.蜥蜴等爬行动物具有角质的鳞或甲,这些鳞片或甲具有保护作用,还能防止体内水分的蒸发,有利于爬行动物适应较干燥的陆地生活。爬行动物是变温动物,A错误。
      B.家鸽等鸟类的骨有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,充满空气,这样的骨既可以减轻体重,又可以增强紧密性,利于飞翔生活,B正确。
      C.柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。贝壳有利于保护软体动物内部柔软的结构,C正确。
      D.鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管。这些数量众多的毛细血管数量管壁都很薄,有利于进行气体交换,D正确。
      故答案为:A。
      【分析】适应包括两个方面的含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在定的环境中生存和繁殖。
      15.【答案】A
      【解析】【解答】A、海蜇:生活在海洋中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,属于腔肠动物。水螅:通常生活在水流缓慢、水草繁茂的清洁淡水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,属于腔肠动物。该选项符合题意。B、珊瑚虫:生活在海洋中,具备腔肠动物的特征,属于腔肠动物。涡虫:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,属于扁形动物,不属于腔肠动物。该选项不符合题意。
      C、绦虫:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、有口无肛门,属于扁形动物,不属于腔肠动物。血吸虫:身体背腹扁平、呈两侧对称,有口无肛门,属于扁形动物,不属于腔肠动物。该选项不符合题意。
      D、涡虫:属于扁形动物,不属于腔肠动物。水螅:属于腔肠动物。该选项不符合题意。
      故选A。
      【分析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中; 体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成; 体内有消化腔,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。
      16.【答案】C
      【解析】【解答】A. 图中是屈肘动作,屈肘时①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张 , A错误。
      B. ③是肘关节,属于活动连结,在运动中起支点作用 , B错误。
      C.骨骼肌有受刺激收缩的特性,其收缩受神经系统的调节和控制 ,C正确。
      D.②的两端是肌腱,分别附着在相邻的两块骨上,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】图中,①肱二头肌,②肱三头肌,③肘关节。
      运动的形成:骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而产生躯体运动,运动是以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩为动力形成的。任何一个动作都不是由一块骨骼肌完成的,而是由多组肌群在神经系统的调节下,相互配合,共同协作完成的。
      ①屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
      ②伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
      ③双手竖直向上提起重物或双手抓住单杠身体自然下垂或体操中“十字支撑”时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩.双手自然下垂时,肱二头肌和肱三头肌同时舒张。
      17.【答案】D
      【解析】【解答】A、 图中 1 是关节囊,关节囊与关节的牢固性有关,它由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来 ,而不是使关节灵活, 不符合题意;
      B、 脱臼是指关节头从关节窝中脱出,图中 3 是关节头,5 是关节窝 ,即脱臼是指 3 从 5 中脱出, 不符合题意;
      C、 4 是关节软骨,可减少骨与骨之间的摩擦,缓冲运动时的震动,使关节灵活 ,而不是使关节牢固, 不符合题意;
      D、 2 是关节腔,关节腔内的滑液由 1 关节囊的内表面分泌,滑液可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如 , 符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】 图中:1关节囊,2关节腔,4关节软骨,3关节头,5关节窝。
      关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。关节囊是由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两块骨牢固地联系在一起,在关节囊里面和外面还有韧带,使两块骨的连接更加牢固。因此关节既灵活又牢固。
      18.【答案】D
      【解析】【解答】A、 生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,表中所列最小分类单位是种,不是门 ,A错误;
      B、水稻和小麦同纲,大豆和小麦同门,分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,所以3种植物中水稻和小麦的共同特征较多,B错误;
      C、 小麦和水稻同科,小麦和大豆同门不同科,分类单位越小亲缘关系越近,所以亲缘关系较近的是小麦和水稻 , C错误;
      D、花、果实和种子是植物分类的重要依据,D正确。
      故答案为:D。
      【分析】根据等级可了解生物间的亲缘关系,生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物亲缘关系最近。
      19.【答案】A
      【解析】【解答】A、 新冠病毒属于病毒,没有细胞结构,它主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,依靠寄生在活细胞内进行生命活动, 符合题意;
      B、 大肠杆菌属于细菌,细菌具有细胞结构,其细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,虽没有成形的细胞核,但仍属于有细胞结构的生物, 不符合题意;
      C、 乳酸菌也属于细菌,具有细胞结构,有细胞壁、细胞膜、细胞质等基本结构,没有成形的细胞核 , 不符合题意;
      D、 青霉属于真菌,真菌具有细胞结构,其细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构 ,
      故答案为:A。
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的遗传物质和蛋白质成分;以遗传物质和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖,即 依靠自我复制繁殖后代。根据侵染的对象可以分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。
      20.【答案】A
      【解析】【解答】 兰花螳螂的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期,这种发育方式属于不完全变态发育 ,其特点是幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟。A.蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,幼虫的形态结构和生活习性与成虫相似,A符合题意。
      B.青蛙的发育过程为:雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙,即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育,B不符合题意。
      CD.蝴蝶和家蚕的发育过程属于完全变态发育,经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,且幼虫和成虫的差别比较明显,CD不符合题意。
      故答案为:A。
      【分析】昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
      ②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      21.【答案】D
      【解析】【解答】A.B.亲代的基因通过生殖活动传给子代的。子代体细胞中的每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲,由于基因在染色体上,因此每对基因也是一个来自父亲,一个来自母亲,后代就具有了父母双方的遗传物质。因此,如果A来自母方,则作为成对基因中的另一个A/a都不可能来自母方,但和B/b不为成对基因,故B/b可能来自母方,也可能来自父方,AB不符合题意。
      C. 染色体上的 A、B 表示两个显性基因,而不是显性性状 ,性状是由基因控制表现出来的特征, C不符合题意。
      D. 当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状。图中 A、B 为显性基因,所以这个生物表现出来的性状是 A、B 控制的性状 , D符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代.在有性生殖过程中,卵细胞和精子是基因在亲子代间传递的“桥梁”。基因经过精子或卵细胞传递在形成精子或卵细胞的过程中,染色体要减少一半,受精时,来自精子和卵细胞的染色体在受精卵又构成新的成对染色体,且每对染色体中,必有一条来自父亲(精子),另一条来自母亲(卵细胞)。
      22.【答案】C
      【解析】【解答】新型农药失效,其原因是:害虫存在遗传和变异,既有不抗药的个体,也有抗药的个体,施加农药后,杀死无抗药性的害虫,有抗药性的害虫存活下来,并将抗药性基因保留下来遗传给后代,使得无抗药性个体淘汰,种群的抗药性增强。这是农药对抗药性变异进行了定向选择,是长期自然选择的结果。
      故答案为:C。
      【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择.他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了.由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式 也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
      23.【答案】C
      【解析】【解答】青蛙属于两栖动物,其生殖发育过程为:青蛙通过抱对,雌雄蛙分别将卵细胞和精子排放在水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵 。受精卵孵化出小蝌蚪,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成幼蛙。幼蛙逐渐发育为成蛙。即青蛙的变态发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 。 C符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
      24.【答案】A
      【解析】【解答】A、适时更换衣服,加强锻炼,增强体质才可以预防伤风感冒,消炎药不能预防感冒,A说法错误。
      B、冰袋可以在扭伤后进行消肿,B说法正确。
      C、出血后需要用纱布和绷带进行包扎,C说法正确。
      D、轻微擦伤后可以用碘伏棉签进行消毒,以免感染,D说法正确。
      故答案为:A
      【分析】此题考查安全用药,为基础题,难度不大,需要熟记:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,在日常生活中要根据病情需要,按说明书要求的剂量和服用时间服用,注意药品的适用症、用法和用量、生产日期和有效期等。
      25.【答案】B
      【解析】【解答】A、 血液传播是指病原体通过输血、使用血制品、器官移植等途径,经血液进入人体而引发感染 。流行性感冒病毒一般不通过血液传播, 不符合题意;
      B、 流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒主要存在于患者或隐性感染者的呼吸道分泌物中,主要通过飞沫和尘埃传播 ,当健康人吸入含有病毒的飞沫后,就可能被感染, 符合题意;
      C、 蚊虫叮咬传播是指病原体通过蚊虫叮咬从传染源传播到易感者 ,如疟疾通过按蚊叮咬传播等。流行性感冒病毒并非通过蚊虫叮咬传播, 不符合题意;
      D、 饮食传播是指病原体污染食物、水源等,人通过摄入被污染的食物或水而感染疾病 ,如甲型肝炎可通过饮食传播。流行性感冒病毒一般不通过饮食传播, 不符合题意。
      故答案为:B。
      【分析】四类传染病的病原体原始寄生部位、传播途径以及常见病例如下表所示:
      26.【答案】(1)被子;无机盐;蒸腾
      (2)温度;光照;ac
      (3)建立自然保护区、建立相关法律、建立槭叶铁线莲的种质库、人工繁育等(言之有理即可)
      【解析】【解答】(1) 被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,裸子植物只有根、茎、叶和种子,没有真正意义上的花和果实。槭叶铁线莲能开花,所以属于被子植物; 植物生长需要从土壤中吸收水和无机盐,所以槭叶铁线莲能从稀少的土壤中吸收生长发育所需的水和无机盐 ;蒸腾作用的主要器官是叶片,槭叶铁线莲主要生活在峭壁之上,缺少水分,叶片面积小,可以降低其蒸腾作用,是生物适应环境的一种体现。
      (2)①依据ABC三组对照实验结果表明在光照条件均为12小时下,随着温度的升高(20℃→30℃)区间里,种子萌发率呈上升趋势,因此在光照条件相同时,温度能促进槭叶铁线莲种子萌发。依据AA'两组组对照实验结果表明在温度均为20℃和10℃的条件下,A组种子接受12小时光照后的萌发率为60%,而A'组萌发率仅为17%,由此可见在温度较低时,通过光照处理也可以促进其萌发。②种子萌发的条件: (1)环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气; (2)自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。
      a.在野生环境下,槭叶铁线莲在早春开花,5月结果,产生的种子在6月雨季到来时萌发长成幼苗,可见种子不处于休眠期,a错误;
      b.种子的萌发需要一定的水分,雨季水分相对较多,有利于种子萌发,b正确;
      c.通过A'B'C'三组对照实验可以看出,在没有光照条件下,温度达到25℃-30℃时,种子的萌发率已经到达了93%和96%,因此光照不是槭叶铁线莲种子萌发的必要条件,c错误。
      故选ac。
      (3)建立自然保护区,可以为槭叶铁线莲提供适宜的生存环境,减少人类活动对其的干扰;建立相关法律,能从法律层面约束人们的行为,禁止非法采挖;建立槭叶铁线莲的种质库,可保存其遗传资源;人工繁育能增加其种群数量 等,这些措施都有助于保护槭叶铁线莲。
      【分析】(1)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)保护生物多样性的措施:①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      (1) 槭叶铁线莲在分类上属于植物界、被子植物门、双子叶植物纲、毛茛目、毛莨科、铁线莲属,因而属于被子植物;植物体生活需要的水分,主要是根从土壤中吸收的;根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区(根毛区),植物生活需要量最多的无机盐是:含氮、磷、钾的无机盐。可见植物生长发育需要水喝无机盐;蒸腾作用的主要器官是叶片,槭叶铁线莲主要生活在峭壁之上,缺少水分,叶片面积小,可以降低其蒸腾作用,是生物适应环境的一种体现。
      (2)①依据ABC三组对照实验结果表明在光照条件均为12小时下,随着温度的升高(20℃→30℃)区间里,种子萌发率呈上升趋势,因此在光照条件相同时,温度能促进槭叶铁线莲种子萌发。依据AA'两组组对照实验结果表明在温度均为20℃和10℃的条件下,A组种子接受12小时光照后的萌发率为60%,而A'组萌发率仅为17%,由此可见在温度较低时,通过光照处理也可以促进其萌发。②种子萌发的条件: (1)环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气; (2)自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。
      a.在野生环境下,槭叶铁线莲在早春开花,5月结果,产生的种子在6月雨季到来时萌发长成幼苗,可见种子不处于休眠期,a错误;
      b.种子的萌发需要一定的水分,雨季水分相对较多,有利于种子萌发,b正确;
      c.通过A'B'C'三组对照实验可以看出,在没有光照条件下,温度达到25℃-30℃时,种子的萌发率已经到达了93%和96%,因此光照不是槭叶铁线莲种子萌发的必要条件,c错误。
      故选ac。
      (3)保护生物多样性的主要措施(1)建立自然保护区(就地保护):① 概念:就是把含保护对象在内的一定区域划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。② 实例:a.长白山自然保护区保护完整的温带森林生态系统。b.青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁、棕头鸥等鸟类及其生存环境。(2)迁地保护,建立种质库。(3)颁布法律、法规并实施。(4)宣传教育等。
      27.【答案】凹透;B;⑨→⑦→B→⑥→⑧;小肠;下腔静脉;线粒体
      【解析】【解答】(1) 青少年用眼过度,会使晶状体的曲度过大或眼球的前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致近视。凹透镜对光线有发散作用,佩戴凹透镜能使像后移到视网膜上,从而矫正视力,所以此处应填凹透。(2)膝跳反射属于非条件反射,其神经中枢位于B——脊髓中的灰质内。因⑦有神经节,故⑦为传入神经,⑨为感受器,⑥为传出神经,⑧为传出神经支配的腿部肌肉——效应器。因此膝跳反射的途径为感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,即:⑨→⑦→B→⑥→⑧。
      (3)大脑活动所需能量需要呼吸作用分解葡萄糖释放的能量提供,首先葡萄糖在小肠内被吸收(因为小肠是消化吸收的主要场所),由下腔静脉运输到右心房(因为静脉是将血液从身体各部分运回心脏的血管,下腔静脉连接右心房),最后在脑细胞的线粒体中经呼吸作用被分解并释放出能量(因为线粒体是呼吸作用的场所)。
      【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。
      28.【答案】(1)完全变态发育;a、c、d(答全得分)
      (2)通风(或“温度”等);草地贪夜蛾幼虫在两侧通道的数量;所有添加MB的实验组左通道的幼虫数量均比右通道少,且MB浓度越高,左通道幼虫数量越少
      (3)该物质是否对其他动物具有影响(或“该物质是否会产生水体污染”等)
      【解析】【解答】(1) 草地贪夜蛾的生命周期经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,这种发育类型属于完全变态发育。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有明显差异。
      a 选项:草地贪夜蛾取食超 350 种植物,取食范围广、取食量大,会对多种农作物造成危害,导致减产,这是其危害严重的原因 。
      b 选项:天敌生物种类多会抑制草地贪夜蛾的数量,使其危害减轻,不是危害严重的原因 。
      c 选项:一夜可迁飞 100 公里,迁飞扩散能力强,能快速扩散到更大范围,扩大危害区域,是危害严重的原因 。
      d 选项:一生产卵达 2000 粒,繁殖后代能力强,短时间内可增加种群数量,加大危害程度,是危害严重的原因 。
      (2)①探究实验要遵循变量唯一的原则,即除了变量不同外其他的条件都应该相同。该实验过程中除幼虫状态良好且一致外,还要保证各组的通风(或温度)等条件相同且适宜。
      ②根据题干表格记录的数据含义可知,本实验的观测指标为:草地贪夜蛾幼虫在两侧通道的数量。
      ③根据题干表格的数据可知,所有添加MB的实验组左通道的幼虫数量均比右通道少,且MB浓度越高,左通道幼虫数量越少,因此可以证明:实验条件下苯甲酸甲酯对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果显著,且苯甲酸甲酯浓度越高,驱避效果越好。
      (3)保护环境人人有责,保护生态环境应从水资源、土地资源、生物资源以及气候资源等方面予以全面考虑。所以,如将苯甲酸甲酯作为新型驱虫剂使用,从生态安全的角度,还应该考虑:该物质是否对其他动物具有影响(或“该物质是否会产生水体污染”等)。
      【分析】昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
      ②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      (1)图1中,草地贪夜蛾经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,据此可知其生长发育类型是完全变态发育。根据信息“成虫一夜可迁飞100公里,一生产卵达2000粒;幼虫取食超350种植物,作物受害后可减产20%~30%”可知,草地贪夜蛾危害严重的原因有:a取食范围广、取食量大;c迁飞扩散能力强;d繁殖后代能力强。
      (2)①探究实验要遵循变量唯一的原则,即除了变量不同外其他的条件都应该相同。该实验过程中除幼虫状态良好且一致外,还要保证各组的通风(或温度)等条件相同且适宜。
      ②根据题干表格记录的数据含义可知,本实验的观测指标为:草地贪夜蛾幼虫在两侧通道的数量。
      ③根据题干表格的数据可知,所有添加MB的实验组左通道的幼虫数量均比右通道少,且MB浓度越高,左通道幼虫数量越少,因此可以证明:实验条件下苯甲酸甲酯对草地贪夜蛾幼虫的驱避效果显著,且苯甲酸甲酯浓度越高,驱避效果越好。
      (3)保护环境人人有责,保护生态环境应从水资源、土地资源、生物资源以及气候资源等方面予以全面考虑。所以,如将苯甲酸甲酯作为新型驱虫剂使用,从生态安全的角度,还应该考虑:该物质是否对其他动物具有影响(或“该物质是否会产生水体污染”等)。(写1条,合理即可)
      29.【答案】(1)D
      (2)1
      (3)D
      (4)二氧化碳
      【解析】【解答】(1)从原题可以看出,图乙是进入和离开人体某器官的血液内四种物质相对含量的柱形图。要确定符合图乙描述的器官,需要分析该器官在血液中物质的进出情况。小肠是人体消化和吸收营养物质的主要器官。食物在小肠中被消化后,营养物质(如葡萄糖、氨基酸等)被吸收进入血液,同时血液中的二氧化碳等代谢废物也会被排出。因此,血液从小肠流出后氧气减少、二氧化碳增多、葡萄糖等营养物质增多,符合图乙的描述。D符合题意。
      故答案为:D。
      (2)药物从手臂静脉注射后,会随血液循环到达肺部。血液循环的路径如下:药物从手臂静脉进入上腔静脉,然后进入右心房。从右心房进入右心室,然后通过肺动脉到达肺部。在这个过程中,药物经过心脏一次(从右心房到右心室)。因此,药物最少需要经过心脏一次。
      (3)动脉血是富含氧气的血液,来自肺静脉并从心脏流向全身。根据图甲的描述,流动脉血的血管应该是⑤肺静脉和⑥主动脉;因此,正确答案是D。
      故选D。
      (4) 人体细胞进行呼吸作用产生二氧化碳,人体呼出的气体中包括人体细胞产生的二氧化碳和少量的水蒸气。
      【分析】图中,①是肺部毛细血管、②是组织处毛细血管、③是肺动脉、④是上下腔静脉、⑤是肺静脉、⑥是主动脉;A表示吸入的气体、B表示呼出的气体。
      肺是人体重要的呼吸器官,肾脏是人体重要的排泄器官,小肠是人体消化和吸收的主要器官。血液流经排泄器官后,血液中二氧化碳或尿素的含量将会减少。血流经具有吸收功能的器官后,血液中营养物质的含量增加。血液流经呼吸器官肺后,血液中的氧气会增加,二氧化碳会减少。
      (1)根据题干描述,图乙是进入和离开人体某器官的血液内四种物质相对含量的柱形图。要确定符合图乙描述的器官,需要分析该器官在血液中物质的进出情况。小肠是人体消化和吸收营养物质的主要器官。食物在小肠中被消化后,营养物质(如葡萄糖、氨基酸等)被吸收进入血液,同时血液中的二氧化碳等代谢废物也会被排出。因此,血液从小肠流出后氧气减少、二氧化碳增多、葡萄糖等营养物质增多,符合图乙的描述。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      (2)药物从手臂静脉注射后,会随血液循环到达肺部。血液循环的路径如下:药物从手臂静脉进入上腔静脉,然后进入右心房。从右心房进入右心室,然后通过肺动脉到达肺部。在这个过程中,药物经过心脏一次(从右心房到右心室)。因此,药物最少需要经过心脏一次。
      (3)动脉血是富含氧气的血液,来自肺静脉并从心脏流向全身。根据图甲的描述,流动脉血的血管应该是⑤肺静脉和⑥主动脉;因此,正确答案是D。
      故选D。
      (4)体呼出的气体主要包括二氧化碳和少量的水蒸气。二氧化碳是人体细胞呼吸作用的产物,通过呼吸系统排出体外。因此,B物质代表的气体是二氧化碳。
      30.【答案】(1)有机物;筛管
      (2)皱缩叶叶片面积小,气孔少,通过光合作用制造的有机物少
      (3)隐性;Aa
      (4)染色体
      【解析】【解答】(1)光合作用的实质是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气。所以叶片通过光合作用合成有机物 。植物体内运输有机物的结构是筛管,筛管由许多管状活细胞上下连接而成,能将叶片制造的有机物运输到植物体的其他部位,所以有机物通过筛管运输到果穗 。
      (2)由图2可以看出,皱缩叶与正常叶相比,三种叶的长度和宽度都小,及叶片面积小,光合作用弱;由图3可以看出,相比于正常叶,皱缩叶叶片上的气孔数量少,而光合作用的原料二氧化碳就是通过气孔进入叶片的,气孔少会导致光合作用原料不足。因此,皱缩叶叶片面积小、气孔少,通过光合作用制造的有机物少,是导致皱缩叶产量降低的原因。
      (3)图四中,子一代正常叶自交,子二代出现了正常叶和皱缩叶两个性状,新出现皱缩叶为隐性性状,基因组成为aa,这两个a分别来自两个亲本,故子一代正常叶的基因组成为Aa,其自交遗传图解如下图:
      (4)染色体是遗传物质的载体,由蛋白质和DNA组成,NNA是主要的遗传位置,每条染色体上有一个DNA分子;DNA分子上有遗传效应的片段叫基因,因此也可以说基因位于染色体上。
      【分析】(1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,叶片的叶肉细胞中含大量的叶绿体,因此植物光合作用的主要器官是叶。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制;亲代有2种性状,而子代全部只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状,亲代的基因组成是纯合体。
      (1)叶肉细胞中叶绿体,在光下能进行光合作用,合成有机物;植物体内有导管和筛管两种输导组织,导管运输水分和无机盐,筛管运输有机物。
      (2)由图2可以看出,皱缩叶与正常叶相比,三种叶的长度和宽度都小,及叶片面积小,光合作用弱;由图3可以看出,相比于正常叶,皱缩叶叶片上的气孔数量少,而光合作用的原料二氧化碳就是通过气孔进入叶片的,气孔少会导致光合作用原料不足。因此,皱缩叶叶片面积小、气孔少,通过光合作用制造的有机物少,是导致皱缩叶产量降低的原因。
      (3)图四中,子一代正常叶自交,子二代出现了正常叶和皱缩叶两个性状,新出现皱缩叶为隐性性状,基因组成为aa,这两个a分别来自两个亲本,故子一代正常叶的基因组成为Aa,其自交遗传图解如下图:
      (4)染色体是遗传物质的载体,由蛋白质和DNA组成,NNA是主要的遗传位置,每条染色体上有一个DNA分子;DNA分子上有遗传效应的片段叫基因,因此也可以说基因位于染色体上。
      31.【答案】(1)①;④
      (2)A
      (3)c反光镜
      (4)左上方
      (5)②细胞膜
      (6)e;细准焦螺旋
      (7)adcbe
      【解析】【解答】(1)显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此使视野中观察到的细胞数目最多,应选用放大倍数小的目镜和物镜,①②一端无螺纹为目镜,③④有螺纹为物镜, 显微镜的放大倍数越小,视野中细胞数目越多。图一中①②是目镜,目镜越长放大倍数越小;③④是物镜,物镜越短放大倍数越小。所以应选用图一中的①(目镜)和④(物镜),这样组合放大倍数最小,视野中观察到的细胞数量最多。
      (2) 植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞没有。图三中 A 细胞有细胞壁(①)、液泡(⑤)和叶绿体(⑦) ,所以萝卜叶肉细胞是图中的A细胞。
      (3)因为视野太亮,在显微镜视野内只看清细胞壁和细胞核,看不清液泡,为此需将视野调暗一些。显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱。因此,为了能看清萝卜叶肉细胞的细胞壁,应将视野稍微调暗些,此时应调节图二中的结构c反光镜。
      (4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。所以如果物像在显微镜视野的左上方,要想把它移到视野中央,应该向左上方移动玻片,物像才向右下方移动移到视野中央。
      (5)细胞膜有保护和控制物质进出的作用,所以萝卜菜叶在沸水中焯时水呈绿色,是因为高温破坏了图三中的②细胞膜,使其丧失了控制物质进出的功能。
      (6)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。若物像还不够清晰,可略微转动e细准焦螺旋,使物像清晰。
      (7)制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片的步骤:①擦→②滴(清水)→③撕→④展→⑤盖→⑥染→⑦吸。因此图中五个操作步骤的正确顺序是:adcbe。
      【分析】图一中:①②是目镜、③④是物镜;图二:a是目镜、b是物镜、c是反光镜、d是粗准焦螺旋、e是细准焦螺旋;图三中:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。
      (1)显微镜的结构和作用:
      目镜:放大倍数有“5x”、“10x”、“15x”,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。
      物镜:“10x”为低倍物镜,“40x”为高倍物镜,是显微镜的主要结构,是放大倍数的。
      转换器:可以调换不同倍数的物镜。
      反光镜:凹面镜适用于弱光,平面镜适用于强光。
      光圈:指遮光器上的孔,调节视野亮度。
      粗准焦螺旋:移动时可使镜筒作快速和较大幅度的升降。
      细准焦螺旋:移动时可使镜筒缓慢和小幅度升降,观察时找到物像后换用细准焦螺旋进行微调,使物像更加清晰。
      (2)动植物细胞的结构:
      (1) 显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此使视野中观察到的细胞数目最多,应选用放大倍数小的目镜和物镜,①②一端无螺纹为目镜,③④有螺纹为物镜,其目镜和物镜的组合是长目镜①和短物镜④。
      (2)植物细胞比动物细胞多细胞壁、细胞膜、液泡,所以萝卜叶肉细胞是图中的A细胞。
      (3)因为视野太亮,在显微镜视野内只看清细胞壁和细胞核,看不清液泡,为此需将视野调暗一些。显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱。因此,为了能看清萝卜叶肉细胞的细胞壁,应将视野稍微调暗些,此时应调节图二中的结构c反光镜。
      (4)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。所以如果物像在显微镜视野的左上方,要想把它移到视野中央,应该向左上方移动玻片,物像才向右下方移动移到视野中央。
      (5)细胞膜有保护和控制物质进出的作用,所以萝卜菜叶在沸水中焯时水呈绿色,是因为高温破坏了图三中的②细胞膜,使其丧失了控制物质进出的功能。
      (6)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。若物像还不够清晰,可略微转动e细准焦螺旋,使物像清晰。
      (7)制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片的步骤:①擦→②滴(清水)→③撕→④展→⑤盖→⑥染→⑦吸。因此图中五个操作步骤的正确顺序是:adcbe。
      32.【答案】(1)非生物环境;植物→野兔→野猪
      (2)分解;传播途径
      (3)病原体;野猪数量越少,排出的线虫卵越少,携带线虫幼虫的蚯蚓也越少;自我调节
      【解析】【解答】(1) 生态系统是由生物部分和非生物环境共同组成的。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物环境包括阳光、空气、水、温度等。因此,森林生态系统是由生活在此的生物和非生物环境共同构成的。 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,其起始点是生产者。 据文中信息“野猪与野兔、老鼠一样能以植物为食,同时也能把野兔、老鼠等动物加入到它们的食谱中”,可写出一条包含野猪的食物链是:植物→野兔→野猪(或植物→老鼠→野猪)。
      (2)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物(蚯蚓、屎壳郎和白蚁)。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。所以,蚯蚓在生态系统中属于分解者。传染病能够在群体中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,如果缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。可见,结合资料,从传染病流行的基本环节分析,蚯蚓属于猪肺线虫病的传播途径。
      (3)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。野猪因猪肺线虫病而导致个体数量下降,因此从传染病的角度分析,线虫幼虫是引发猪肺线虫病的病原体。在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。结合文中信息可知:当野猪数量下降到一定程度,野猪患肺线虫病的几率会降低,这是因为野猪数量越少,排出的线虫卵越少,携带线虫幼虫的蚯蚓也越少。野猪、蚯蚓和线虫三者的数量变化体现了生态系统的自我调节(或自动调节)能力。
      【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
      (3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
      (4)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)
      (1)结合分析可知,森林生态系统是由生活在此的生物和非生物环境共同构成的,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。据文中信息“野猪与野兔、老鼠一样能以植物为食,同时也能把野兔、老鼠等动物加入到它们的食谱中”,可写出一条包含野猪的食物链是:植物→野兔→野猪(或植物→老鼠→野猪)。
      (2)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物(蚯蚓、屎壳郎和白蚁)。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。所以,蚯蚓在生态系统中属于分解者。传染病能够在群体中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,如果缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。可见,结合资料,从传染病流行的基本环节分析,蚯蚓属于猪肺线虫病的传播途径。
      (3)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。野猪因猪肺线虫病而导致个体数量下降,因此从传染病的角度分析,线虫幼虫是引发猪肺线虫病的病原体。在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。结合文中信息可知:当野猪数量下降到一定程度,野猪患肺线虫病的几率会降低,这是因为野猪数量越少,排出的线虫卵越少,携带线虫幼虫的蚯蚓也越少。野猪、蚯蚓和线虫三者的数量变化体现了生态系统的自我调节(或自动调节)能力。等级
      水稻、小麦和大豆的分类关系


      小麦
      大豆

      稻属
      小麦属
      大豆属

      禾本科
      豆科(蝶形花亚科)

      单子叶植物纲
      双子叶植物纲

      被子植物门
      组别
      处理
      萌发率
      组别
      处理
      萌发率
      12小时光照
      12小时黑暗
      24小时黑暗
      A
      20℃
      10℃
      60%
      A'
      20℃
      10℃
      17%
      B
      25℃
      15℃
      94%
      B'
      25℃
      15℃
      93%
      C
      30℃
      20℃
      97%
      C'
      30℃
      20℃
      96%
      组别
      左侧MB浓度
      左通道幼虫数量
      右通道幼虫数量
      A
      0
      49
      51
      B
      0.25%
      39
      61
      C
      0.50%
      37
      63
      D
      1%
      26
      74

      植物细胞
      动物细胞
      相同点
      都有细胞核、细胞膜、细胞质
      不同点
      有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体
      没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体
      结构
      植物细胞
      动物细胞
      细胞壁
      保护和支持的作用

      细胞膜
      保护细胞、控制物质出入细胞
      细胞质
      有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质
      有线粒体和多种物质
      细胞核
      含有遗传物质,是生命活动的控制中心
      叶绿体
      部分细胞有,光合作用的场所

      线粒体
      呼吸作用的场所
      液泡
      成分有水、无机盐、糖分和色素

      生物特征
      概 念
      举 例
      应 激 性
      指生物体遇到外界刺激时,能够作出规律性的反应。【植物和低等动物对外界刺激的反应称为应激性,而高等动物和人对外界刺激的反应称为反射。】
      向日葵的花盘朝着太阳转;草履虫避开食盐、吃酸梅分泌唾液,听说酸梅分泌唾液等。
      生 长
      指生物体由小变大的过程。其特点是:使体重增加,体形增大。
      小树长成大树;
      小狗长成大狗等。
      繁 殖
      指生物体发育成熟并产生新个体的过程。
      植物产生孢子或种子;蜻蜒点水、大猫生小猫等。
      新陈代谢
      指生物体在生长过程中,必须从外界不断地获取物质和能量,并把体内产生的废物排出体外的过程。它是生物“维持生命活动”的基本条件;是“生物最基本的特征”。【新陈代谢也是生物与非生物最本质的区别】
      除以上特征以外,还有呼吸、排泄、遗传和变异,生物的生活需要营养并具有严紧的结构等都是属于生物的基本特征。
      传染病类别
      病原体原始寄生部位
      病原体主要传播途径
      发病季节
      常见病例
      呼吸道传染病
      呼吸道黏膜、肺
      飞沫、空气传播
      冬、春
      流行性感冒、百日咳、肺结核、猩红热
      消化道传染病
      消化道及其附属器官
      饮水和食物传播
      夏、秋
      细菌性痢疾、病毒性肝炎、蛔虫病等
      血液传染病
      血液和淋巴
      吸血昆虫传播
      四季
      疟疾、流行性乙型脑炎、丝虫病、流行性出血热等
      体表传染病
      皮肤和体表黏膜
      接触传播
      四季
      狂犬病、破伤风、沙眼、疥疮、癣等
      结构
      植物细胞
      动物细胞
      细胞壁
      保护和支持的作用

      细胞膜
      保护细胞、控制物质出入细胞
      细胞质
      有液泡、线粒体,液泡内溶解着多种物质
      有线粒体和多种物质
      细胞核
      含有遗传物质,是生命活动的控制中心
      叶绿体
      部分细胞有,光合作用的场所

      线粒体
      呼吸作用的场所
      液泡
      成分有水、无机盐、糖分和色素

      相关试卷

      广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案:

      这是一份广东省江门市2026年中考一模生物试题附答案,共33页。试卷主要包含了本部分共7小题,共45分等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市蓬江区2026年中考一模生物试题附答案:

      这是一份广东省江门市蓬江区2026年中考一模生物试题附答案,共26页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省阳江市2026年中考一模生物试题附答案:

      这是一份广东省阳江市2026年中考一模生物试题附答案,共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map