搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题

      • 1.58 MB
      • 2026-02-26 17:35:40
      • 15
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/27
      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/27
      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题,共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题,八年级航天知识竞赛,校务处在七等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各数中,既是分数,又是负数的是( )
      A. 2B. C. D.
      2. 有理数在数轴上对应的点如图所示,则、、的大小关系是( )
      A.
      B
      C.
      D.
      3. 的绝对值的倒数是( )
      A. B. C. D.
      4. 第十四届国际数学教育大会(简称—)在上海举办,会徽的主题图案(如图)有着丰富的数学元素,展现了中国古代数学的灿烂文明,图案中右下方的图形是用中国古代的计数符号写出的八进制数字.我们常用的数是十进制数,如,在电子计算机中用的二进制,如二进制中等于十进制的数,八进制数换算成十进制数是( )
      A. 2021B. 2022C. 2023D. 2024
      5. 下列叙述中,正确的是( )
      A. 单项式的系数是0,次数是3
      B. 多项式是六次三项式
      C. 多项式的常数项是1
      D. 0是整式
      6. 下列说法中,正确的是( )
      A. 不是整式B. 系数是,次数是4
      C. 单项式D. 多项式是五次二项式
      7. 已知是关于x方程的解,那么a的值为( )
      A. 2B. 1C. D.
      8. 某果农将采摘的荔枝分装为大箱和小箱销售,其中每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝.该果农现采摘有32千克荔枝,根据市场销售需求,大小箱都要装满,则所装的箱数最多为( )
      A. 8箱B. 9箱C. 10箱D. 11箱
      9. 昆明享有“春城”之美誉,是中国面向东南亚、南亚开放的门户城市,是国家历史文化名城,是中国重要的旅游、商贸城市,是西南地区重要的中心城市之一,“元旦”期间相关部门对到昆明观光的游客的出行方式进行了随机抽样调查,整理后绘制了如图所示的两幅统计图,下列四个选项中,错误的是( )
      A. 本次抽样调查的样本容量是5000
      B. 扇形统计图中的m为20
      C. “自驾”所占扇形圆心角的度数为
      D. 若“元旦”期间到昆明观光旅游的游客有50万人,估计选择飞机出行的有12000人
      10. 如图,直线,交于点,.若,平分,则下列角中,与互余是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
      11. 若,互为相反数,,互为倒数,的绝对值是,则的值为_______.
      12. 若与-3ab3-n的和为单项式,则m+n=_________.
      13. 《水浒传》中关于神行太保戴宗有这样一段描述:程途八百里,朝去暮还来.某日,戴宗去160里之外的地方打探情报,去时顺风,用了2小时;回来时逆风,用了4小时,则戴宗在无风时的平均速度为______里/小时.
      14. 如图,直线过点,若与互余,且,则的度数是__________.
      三、计算题:本大题共2小题,共16分.
      15. 先化简,再求值:﹣2(x2﹣3y)﹣[x2﹣3(2x2﹣3y)],其中x和y满足(x+1)2+|y+2|=0.
      16. 若,求的值.
      四、解答题:本题共7小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      17. 已知有理数满足互为相反数,,.
      (1)若,请画出数轴,并在数轴上表示出有理数.
      (2)若,用“”或“”填空:______0;______0;______0.
      (3)若,化简式子:.
      18. 我们知道:,同理,若我们把看成一个整体,则有.这种解决问题的方法渗透了数学中的“整体思想”,“整体思想”是中学数学解题中的一种重要的思想方法,其应用极为广泛.请运用“整体思想”解答下面的问题:
      (1)把看成一个整体,合并;
      (2)已知:,求代数式值;
      (3)已知,,,求的值.
      19. 某校八年级660名学生到郊外参加研学活动,已知用3辆小客车和1辆大客车每次可运送学生105人,用2辆小客车和3辆大客车每次可运送学生175人.
      (1)每辆小客车和每辆大客车各能坐多少名学生?
      (2)若计划租小客车m辆,大客车n辆,一次送完,恰好每辆车都坐满且两种车都要租,请你设计出所有的租车方案.
      20. 我们规定,关于x,y的二元一次方程,若满足,则称这个方程为“最佳”方程.例如:方程,其中,,,满足,则方程是“最佳”方程,把两个“最佳”方程合在一起叫“最佳”方程组.
      根据上述规定,回答下列问题:
      (1)方程________“最佳”方程;(填“是”或“不是”)
      (2)若关于x,y的二元一次方程是“最佳”方程,求k的值;
      (3)若是关于x,y的“最佳”方程组的解,求p,q的值.
      21. 已知.
      (1)若,与互余,射线平分,
      ①如图1,时,若射线在内部,则______;
      ②时,画出符合题意的图形,并求的度数(用含的式子表示);
      (2)若,与互补,射线平分,射线是的一条三等分线,则的度数为______.
      22. 年月日是第九个“中国航天日”,今年的“中国航天日”主题为“极目楚天,共襄星汉”.为迎接中国航天日,某校举行了七、八年级航天知识竞赛,校务处在七、八年级中各随机抽取了名学生的竞赛成绩(满分分.单位:分)进行整理和分析(成绩共分成五组:.,.,.,..E.).
      【收集、整理数据】
      七年级学生竞赛成绩分别为:

      八年级学生竞赛成绩在组和组的分别为:.
      绘制了不完整的统计图.
      【分析数据】
      两组样本数据的平均数、中位数和众数如下表所示:
      【问题解决】
      请根据上述信息,解答下列问题:
      (1)补全频数分布直方图,上述表中________,________,八年级学生成绩组在扇形统计图中所占扇形的圆心角为___________度;
      (2)根据以上数据,你认为此次竞赛该校七年级学生成绩好,还是八年级学生成绩好?写出一条理由;
      (3)如果该校七年级有名学生参加此次竞赛,请估计七年级竞赛成绩不低于分的学生人数.
      23. 水果市场将120吨水果运往各地商家,现有甲、乙、丙三种车型供选择,每辆车的运载能力和运费如表所示:(假设每辆车均满载)
      (1)若全部水果都用甲、乙两种车型来运送,需运费8200元,问分别需甲、乙两种车型各几辆?
      (2)为了节约运费,市场可以调用甲、乙、丙三种车型参与运送(每种车型至少1辆),已知它们的总辆数为16辆,如何安排车辆运送使总运费最省?年级
      平均数
      中位数
      众数
      七年级
      八年级
      车型



      汽车运载量(吨/辆)
      5
      8
      10
      汽车运费(元/辆)
      400
      500
      600
      安徽金寨县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级1月期末数学试卷
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下列各数中,既是分数,又是负数的是( )
      A 2B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查分数和负数的定义,在有理数的分类中,分数是指整数以外的有理数,负数是指小于零的数.
      【详解】解:∵分数是非整数的有理数,负数是小于零的数,
      ∴选项A:2是正整数,不是负数,
      选项B:分数且是负数,
      选项C:是负整数,不是分数,
      选项D:是正分数,不是负数,
      故选:B.
      2. 有理数在数轴上对应的点如图所示,则、、的大小关系是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据相反数的定义在数轴上找到-a、-1对应的点,根据数轴上的点表示的数,右边的总比左边的大解答即可.
      【详解】根据相反数的定义,-a应在1的右边,-1在a的右边,0的左边,所以.
      故选:C
      【点睛】本题考查的是有理数的大小比较,掌握相反数的定义及“数轴上的点表示的数,右边的总比左边的大”是关键.
      3. 的绝对值的倒数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据绝对值的定义先求得的绝对值,再求倒数即可.
      【详解】解:的绝对值是,
      的倒数,
      即的绝对值的倒数是,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了绝对值和倒数的定义,熟练掌握绝对值和倒数的定义是解题的关键.
      4. 第十四届国际数学教育大会(简称—)在上海举办,会徽的主题图案(如图)有着丰富的数学元素,展现了中国古代数学的灿烂文明,图案中右下方的图形是用中国古代的计数符号写出的八进制数字.我们常用的数是十进制数,如,在电子计算机中用的二进制,如二进制中等于十进制的数,八进制数换算成十进制数是( )
      A. 2021B. 2022C. 2023D. 2024
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了含乘方的有理数混合运算,根据已知,从个位数字起,将八进制的每一位数分别乘以,,,,再把所得结果相加即可.
      【详解】解:

      故选:.
      5. 下列叙述中,正确的是( )
      A. 单项式的系数是0,次数是3
      B. 多项式是六次三项式
      C. 多项式的常数项是1
      D. 0是整式
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查多项式及单项式定义,涉及单项式次数、系数,多项式次数、系数等,根据多项式及单项式定义逐项验证即可得到答案,熟记多项式及单项式定义是解决问题的关键.
      【详解】解:A、单项式的系数是,次数是,故原说法错误,不符合题意;
      B、多项式是四次三项式,故原说法错误,不符合题意;
      C、多项式的常数项是,故原说法错误,不符合题意;
      D、是整式,故原说法正确,符合题意;
      故选:D.
      6. 下列说法中,正确的是( )
      A. 不是整式B. 系数是,次数是4
      C. 是单项式D. 多项式是五次二项式
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了整式、单项式和多项式,根据整式、单项式和多项式的定义,以及系数和次数的概念进行判断.
      【详解】解:A.是单项式,属于整式,故A错误;
      B.的系数是,次数是字母指数和,即,故B错误;
      C.是常数,属于单项式,故C正确;
      D.多项式中,第一项次数为3,第二项次数为2,最高次为3,是三次二项式,故D错误.
      故选:C.
      7. 已知是关于x的方程的解,那么a的值为( )
      A. 2B. 1C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的解,理解一元一次方程解的定义是解题的关键.
      把代入方程中,解关于a的一元一次方程即可.
      【详解】解:已知是关于x的方程的解,

      解得.
      故选:D.
      8. 某果农将采摘的荔枝分装为大箱和小箱销售,其中每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝.该果农现采摘有32千克荔枝,根据市场销售需求,大小箱都要装满,则所装的箱数最多为( )
      A. 8箱B. 9箱C. 10箱D. 11箱
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是二元一次方程的正整数解问题,设用个大箱,个小箱,利用每个大箱装4千克荔枝,每个小箱装3千克荔枝,建立方程,求出方程的正整数解可得答案.
      【详解】解:设用个大箱,个小箱,
      ∴,
      ∴,
      ∴方程的正整数解为:
      或,
      ∴所装的箱数最多为箱;
      故选C.
      9. 昆明享有“春城”之美誉,是中国面向东南亚、南亚开放的门户城市,是国家历史文化名城,是中国重要的旅游、商贸城市,是西南地区重要的中心城市之一,“元旦”期间相关部门对到昆明观光的游客的出行方式进行了随机抽样调查,整理后绘制了如图所示的两幅统计图,下列四个选项中,错误的是( )
      A. 本次抽样调查的样本容量是5000
      B. 扇形统计图中的m为20
      C. “自驾”所占扇形圆心角的度数为
      D. 若“元旦”期间到昆明观光旅游的游客有50万人,估计选择飞机出行的有12000人
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了条形统计图和扇形统计图,求扇形统计图圆心角,用样本估计总体,根据坐火车的人数与所占比例求出样本容量,即可判断A;用坐大巴的人数除以样本容量即可求出坐大巴的百分比,即可判断B;用自驾的百分比乘以360度即可求出圆心角,即可判断C;用50万人乘以乘飞机的百分比即可求出选择飞机出行的人数,即可判断D.
      【详解】解:A、样本容量为,正确,不符合题意;
      B、,则m的值为20,正确,不符合题意;
      C、“自驾”所占扇形圆心角的度数为,正确,不符合题意;
      D、若“元旦”期间到昆明观光旅游的游客有500000人,选择飞机出行的约有 (人),错误,符合题意.
      故选:D
      10. 如图,直线,交于点,.若,平分,则下列角中,与互余的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了余角、补角、角平分线,正确运用余角、补角的定义和角平分线的定义是解题的关键.
      由垂直的定义可得,;由余角的定义可得,由等角的余角相等可得,,因为平分,所以,则与互余的角是.
      【详解】解:∵,
      平分
      ∴与互余的角是,
      故选:B.
      二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
      11. 若,互为相反数,,互为倒数,的绝对值是,则的值为_______.
      【答案】或101
      【解析】
      【分析】本题考查了相反数,倒数的定义,绝对值的意义,代数式求值.先利用相反数,倒数的定义,绝对值的意义,表示出,,,代入代数式求值即可.
      【详解】解:a,b互为相反数,c,d互为倒数,m的绝对值是1,
      ,,,
      当,原式,
      当,原式,
      故答案为:或.
      12. 若与-3ab3-n的和为单项式,则m+n=_________.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】若与-3ab3-n的和为单项式,a 2m-5 b n+1 与ab 3-n 是同类项,根据同类项的定义列出方程,求出n,m的值,再代入代数式计算.
      【详解】∵与-3ab3-n 的和为单项式,
      ∴a 2m-5 b n+1 与ab 3-n 是同类项,
      ∴2m-5=1,n+1=3-n,
      ∴m=3,n=1.
      ∴m+n=4.
      故答案为4.
      【点睛】本题考查的知识点是同类项的定义,解题关键是熟记同类项定义中的两个“相同”:
      (1)所含字母相同;
      (2)相同字母的指数相同.
      13. 《水浒传》中关于神行太保戴宗有这样一段描述:程途八百里,朝去暮还来.某日,戴宗去160里之外的地方打探情报,去时顺风,用了2小时;回来时逆风,用了4小时,则戴宗在无风时的平均速度为______里/小时.
      【答案】60
      【解析】
      【分析】设戴宗的速度为里小时,风速为里小时,根据顺风行走的速度等于戴宗的速度加上风速,逆风行走的速度等于戴宗的速度减去风速,列出二元一次方程组,即可求解.
      【详解】解:戴宗顺风行走的速度为:(里小时),
      戴宗逆风行走的速度为:(里小时),
      设戴宗的速度为里小时,风速为里小时,
      由题意得:,
      解得:,
      设戴宗的速度为60里小时,
      答:戴宗的速度为60里小时.
      故答案为:60.
      【点睛】本题考查二元一次方程组解决实际问题,解题的关键是能够根据题意找到相应的等量关系.
      14. 如图,直线过点,若与互余,且,则的度数是__________.
      【答案】##115度
      【解析】
      【分析】此题主要考查了邻补角的性质和角平分线定义,解题的关键是正确理清图中角之间的和差关系.根据与互余,且,求出,最后求出结果即可.
      【详解】解:∵与互余,且,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      三、计算题:本大题共2小题,共16分.
      15. 先化简,再求值:﹣2(x2﹣3y)﹣[x2﹣3(2x2﹣3y)],其中x和y满足(x+1)2+|y+2|=0.
      【答案】原式=3x2-3y;9.
      【解析】
      【分析】原式去括号合并得到最简结果,利用非负数的性质求出x与y的值,代入计算即可求出值.
      【详解】原式=-2x2+6y-x2+6x2-9y=3x2-3y,
      ∵(x+1)2+|y+2|=0,
      ∴x=-1,y=-2,
      则原式=3+6=9.
      【点睛】此题考查了整式的加减-化简求值,以及非负数的性质,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
      16. 若,求的值.
      【答案】化简结果是;-24.
      【解析】
      【分析】由,求出a、b的值,然后化简多项式并把所求字母的值代入计算即可求出结果.
      【详解】解:由得:a=-3,b=2,
      =
      =
      =.
      当a=-3,b=2时,
      原式= =.
      【点睛】本题考查了整式加减运算及化简求值,还考查了非负数的性质,掌握整式加减运算法则是关键.
      四、解答题:本题共7小题,共74分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      17. 已知有理数满足互为相反数,,.
      (1)若,请画出数轴,并在数轴上表示出有理数.
      (2)若,用“”或“”填空:______0;______0;______0.
      (3)若,化简式子:.
      【答案】(1)见解析;
      (2),,;
      (3).
      【解析】
      【分析】本题考查了相反数的概念,数轴上点的大小关系,有理数的加减运算,绝对值的化简;
      (1)先根据相反数求得,进而画出数轴表示即可;
      (2)根据有理数的加减及正负数判断即可得解;
      (3)根据正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,结合(2)结论化简即可;
      【小问1详解】
      解:∵,互为相反数,
      ∴,
      在数轴上表示在数轴上表示出有理数如下:
      【小问2详解】
      解:∵互相反数,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,,
      ∴;;,
      故答案为:,,;
      【小问3详解】
      解:由(2)得,;,


      18. 我们知道:,同理,若我们把看成一个整体,则有.这种解决问题的方法渗透了数学中的“整体思想”,“整体思想”是中学数学解题中的一种重要的思想方法,其应用极为广泛.请运用“整体思想”解答下面的问题:
      (1)把看成一个整体,合并;
      (2)已知:,求代数式的值;
      (3)已知,,,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查合并同类项,代数式的恒等变形,代数式的加减代换,掌握整体思想是解题关键.
      (1)把看作一个整体,直接合并同类项的系数,得到简化结果;
      (2)将代数式变形为,再把整体代入求值;
      (3)把已知的、、看作整体,通过加减组合出和,再代入目标式计算.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:,

      【小问3详解】
      解:,,,



      19. 某校八年级660名学生到郊外参加研学活动,已知用3辆小客车和1辆大客车每次可运送学生105人,用2辆小客车和3辆大客车每次可运送学生175人.
      (1)每辆小客车和每辆大客车各能坐多少名学生?
      (2)若计划租小客车m辆,大客车n辆,一次送完,恰好每辆车都坐满且两种车都要租,请你设计出所有的租车方案.
      【答案】(1)每辆小客车能坐20名学生,每辆大客车能坐45名学生;
      (2)有三种租车方案:方案一:小客车租24辆,大客车租4辆;方案二:小客车租15辆,大客车租8辆;方案三:小客车租6辆,大客车租12辆
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程与二元一次方程组的应用,理解题意并列出方程组是解题的关键.
      (1)设每辆小客车能坐x名学生,每辆大客车能坐y名学生;根据等量关系:用3辆小客车和1辆大客车每次可运送学生105人,用2辆小客车和3辆大客车每次可运送学生175人,列出二元一次方程组,解方程组即可;
      (2)由题意得,根据m、n为正整数求出其整数解即可.
      【小问1详解】
      解:设每辆小客车能坐x名学生,每辆大客车能坐y名学生;
      由题意得:,
      解得:;
      答:每辆小客车能坐20名学生,每辆大客车能坐45名学生;
      【小问2详解】
      解:由题意得,
      则;
      由于m、n为正整数,且n只能是4的倍数;
      当时,;
      当时,;
      当时,;
      当时,;
      当n为大于16的4的倍数时,不符合题意;
      故有三种租车方案:方案一:小客车租24辆,大客车租4辆;方案二:小客车租15辆,大客车租8辆;方案三:小客车租6辆,大客车租12辆.
      20. 我们规定,关于x,y的二元一次方程,若满足,则称这个方程为“最佳”方程.例如:方程,其中,,,满足,则方程是“最佳”方程,把两个“最佳”方程合在一起叫“最佳”方程组.
      根据上述规定,回答下列问题:
      (1)方程________“最佳”方程;(填“是”或“不是”)
      (2)若关于x,y的二元一次方程是“最佳”方程,求k的值;
      (3)若是关于x,y的“最佳”方程组的解,求p,q的值.
      【答案】(1)是 (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程和二元一次方程组的新定义,解二元一次方程组,熟练掌握新定义是解题的关键:
      (1)根据新定义进行判断即可;
      (2)根据新定义,得到关于的一元一次方程,进行求解即可;
      (3)根据新定义,得到关于的二元一次方程组,求出的值,代入原方程组,再进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴是“最佳”方程;
      【小问2详解】
      ∵关于x,y的二元一次方程是“最佳”方程,
      ∴,解得.
      【小问3详解】
      由题意可得,解得,
      所以原方程组为,
      因为是关于x,y的“最佳”方程组的解,
      所以,解得.
      21. 已知.
      (1)若,与互余,射线平分,
      ①如图1,时,若射线在内部,则______;
      ②时,画出符合题意的图形,并求的度数(用含的式子表示);
      (2)若,与互补,射线平分,射线是的一条三等分线,则的度数为______.
      【答案】(1)①;②图见解析,或;
      (2)或或或.
      【解析】
      【分析】本题考查了互余和互补,角平分线的定义,角度的计算,利用分类讨论的思想解决问题是关键.
      (1)①由互余可得,再根据角平分线的定义,求得,即可得出的度数;
      ②分两种情况讨论:在上方和在下方,根据互余和角平分线的定义求解即可;
      (2)分四种情况讨论:根据互补和角平分线的定义,以及三等分线求解即可;
      【小问1详解】
      解:①,与互余,

      射线平分,


      ②如图,当在上方,
      ,与互余,

      射线平分,


      如图,当在下方,
      ,与互余,

      射线平分,


      综上可知,度数为或;
      【小问2详解】
      解:①如图,当在下方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      ,与互补,

      射线平分,




      ②如图,当在下方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      同①可得,,,


      ③如图,当在上方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      ,与互补,

      射线平分,




      ④如图,当在上方,且射线是靠近边的一条三等分线,
      同③理可得,,


      综上可知,的度数为或或或.
      22. 年月日是第九个“中国航天日”,今年的“中国航天日”主题为“极目楚天,共襄星汉”.为迎接中国航天日,某校举行了七、八年级航天知识竞赛,校务处在七、八年级中各随机抽取了名学生的竞赛成绩(满分分.单位:分)进行整理和分析(成绩共分成五组:.,.,.,..E.).
      【收集、整理数据】
      七年级学生竞赛成绩分别为:

      八年级学生竞赛成绩在组和组的分别为:.
      绘制了不完整的统计图.
      【分析数据】
      两组样本数据的平均数、中位数和众数如下表所示:
      【问题解决】
      请根据上述信息,解答下列问题:
      (1)补全频数分布直方图,上述表中________,________,八年级学生成绩组在扇形统计图中所占扇形的圆心角为___________度;
      (2)根据以上数据,你认为此次竞赛该校七年级学生成绩好,还是八年级学生成绩好?写出一条理由;
      (3)如果该校七年级有名学生参加此次竞赛,请估计七年级竞赛成绩不低于分的学生人数.
      【答案】(1)补图见解析,,,;
      (2)七年级学生成绩好,理由见解析;
      (3)名.
      【解析】
      【分析】()根据频数分布直方图求出,即可补全频数分布直方图,根据中位数、众数的定义即可求出的值,求出八年级学生成绩在组的人数,用乘以其占比即可求解;
      ()根据平均数、中位数、众数判定即可;
      ()用乘以七年级竞赛成绩不低于分的学生人数的占比即可求解;
      本题考查了频数分布直方图,扇形统计图,中位数,众数,样本估计总体,看懂统计图是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:七年级抽取的名学生的竞赛成绩在组的人数为:名,
      ∴补全频数分布直方图如图:
      八年级在组的学生有名,
      ∵八年级学生竞赛成绩在组和组的分别为:,
      ∴第名和第名学生的竞赛成绩为,
      ∴,
      ∵七年级中抽取的名学生的竞赛成绩中分的最多,
      ∴,
      ∵八年级学生成绩在组的学生数为名,
      ∴八年级学生成绩组在扇形统计图中所占扇形的圆心角为,
      故答案为:,,;
      小问2详解】
      解:七年级学生成绩好.
      理由:七年级学生成绩平均数、中位数、众数均高于八年级学生成绩,所以七年级学生成绩好.
      【小问3详解】
      解:,
      答:估计七年级竞赛成绩不低于分的学生人数为名.
      23. 水果市场将120吨水果运往各地商家,现有甲、乙、丙三种车型供选择,每辆车的运载能力和运费如表所示:(假设每辆车均满载)
      (1)若全部水果都用甲、乙两种车型来运送,需运费8200元,问分别需甲、乙两种车型各几辆?
      (2)为了节约运费,市场可以调用甲、乙、丙三种车型参与运送(每种车型至少1辆),已知它们的总辆数为16辆,如何安排车辆运送使总运费最省?
      【答案】(1)需甲车型8辆,乙车型10辆;(2)甲车型4辆,乙车型10辆,丙车型2辆
      【解析】
      【分析】(1)设需要甲种车型x辆,乙种车型y辆,根据水果120吨且运费为8200元,即可得出关于x、y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
      (2)设甲车有x辆,乙车有y辆,则丙车有z辆,列出等式,再根据x、y、z均为正整数,求出x,y的值,从而得出答案.
      【详解】解析:(1)设需甲车型辆,乙车型辆,得:

      解得.
      答:需甲车型8辆,乙车型10辆;
      (2)设需甲车型辆,乙车型辆,丙车型辆,得:

      消去得,,
      因,是正整数,且不大于14,得,10,
      由是正整数,解得,,
      当,,时,总运费为:元;
      当,,时,总运费为:元元;
      运送方案:甲车型4辆,乙车型10辆,丙车型2辆.
      【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)找准等量关系,正确列出二元一次方程.
      年级
      平均数
      中位数
      众数
      七年级
      八年级
      车型



      汽车运载量(吨/辆)
      5
      8
      10
      汽车运费(元/辆)
      400
      500
      600

      相关试卷

      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题:

      这是一份安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末数学试题,共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题,八年级航天知识竞赛,校务处在七等内容,欢迎下载使用。

      安徽省六安市金寨县2022-2023学年七年级下学期6月期末数学试题:

      这是一份安徽省六安市金寨县2022-2023学年七年级下学期6月期末数学试题,共7页。

      安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题:

      这是一份安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年八年级上学期1月期末数学试题,共32页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map