搜索
      点击图片退出全屏预览

      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版+解析版)

      • 1.4 MB
      • 2026-02-26 09:17:54
      • 10
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(解析版).docx
      预览
      原卷
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版).docx
      预览
      正在预览:【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(解析版).docx
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩14页未读, 继续阅读

      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版+解析版),文件包含数学北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题解析版docx、数学北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】直线l经过两点,,根据斜率公式,得,
      又直线l的倾斜角为,.
      故选:A.
      2. 设圆的圆心为M,半径为r,则( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】将转化为,
      可得圆心,半径,
      故选:.
      3. 如图,在中,,,.则以A,B为焦点且经过点C的双曲线的离心率为( )

      A. B. 2C. D.
      【答案】C
      【解析】因为该双曲线以A,B为焦点且经过点C,
      所以,
      又由,
      所以该双曲线的离心率为.
      故选:C.
      4. 已知是等比数列,且,则( )
      A. 64B. 32C. 16D. 8
      【答案】B
      【解析】设等比数列的公比是,
      因为且,所以,所以;
      所以;
      故选:B.
      5. 已知圆C:,过原点的直线l被圆C截得的弦长为m,则“”是“直线l的方程为”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】设半径为,圆心到直线的距离为,
      则,当时,

      当直线斜率存在时,设直线的方程为,
      则,
      当时,,
      所以满足使得.
      当直线斜率不存在时,,
      此时圆心到直线的距离,也满足弦长.
      所以当时,直线的方程可能为或
      故“”是“直线l的方程为”的必要不充分条件.
      故选:B.
      6. 如图,在正三棱柱中,,,则( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】B
      【解析】依题意可知,
      .
      故选:B.
      7. 某图书馆为丰富馆藏图书资源,制定如下购置计划:第一个月购置250册图书,自第二个月起,每月比上一个月多购置150册.若该图书馆希望新增图书总量超过5000册,则该计划至少需要实施的月数为( )
      A. 6B. 7C. 8D. 9
      【答案】C
      【解析】由题意可知,首项,公差,
      实施()个月,前项和为.
      则.
      令,即,
      解得(舍去)或.
      又,所以,
      又,所以.
      故选:C.
      8. 设,,,为空间向量且均为非零向量,已知,给出下列四个结论:①与共线;②与不共线;③,,共面;④,,不共面.其中所有正确结论的序号是( )
      A. ①③B. ②④C. ①②③D. ①③④
      【答案】A
      【解析】①由,所以与共线,因此本序号结论正确;
      ②,
      所以与共线,所以本序号结论不正确;
      ③由上可知:,
      所以由,
      所以,,共面,因此本序号说法正确;
      ④由上可知:因为任意两个空间向量总是共面的,
      所以,是共面向量,又与共线,即,
      所以向量可以平移到向量,所在的平面内,
      所以,,是共面向量,因此本序号说法不正确;
      故选:A.
      9. 对于定义域为的函数,若存在使得在区间上单调递增,在区间上单调递减,则称函数为上的单峰函数.下列函数中为上的单峰函数的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】对于选项A,由可得,
      当时,,函数单调递减;
      当时,,函数单调递增;
      又因为具有周期性,所以函数会有多个增减区间,所以选项A不是单峰函数;
      对于选项B,,所以,
      所以函数是单调递增函数,所以选项B不是单峰函数;
      对于选项C,,所以,
      当时,函数单调递增,当时,函数单调递减,所以选项C是单峰函数;
      对于选项D, ,由一次函数图象可知,函数是单调递增函数,
      所以选项D不是单峰函数.
      故选:C.
      10. 已知和是平面直角坐标系中的两个点集,其中中的点被涂成红色,中的点被涂成蓝色.若直线l:满足红色点和蓝色点分别位于l的两侧(红色点和蓝色点均不在上),则( )
      A. 当时,b的值可以为6
      B. 当时,k的值可以为
      C. 当时,b的取值范围是
      D. 当时,的取值范围是
      【答案】C
      【解析】若,,则,则点满足方程,不符合题意,故A错误;
      若,,则,则满足方程,不符合题意,故B错误;
      当时,,即,
      将中的坐标依次代入中得,
      ①,
      将中的坐标依次代入中得,
      ②,
      因为直线l:满足红色点和蓝色点分别位于l的两侧,
      所以①中各式与②中各式正负性相反,
      若①中各式均为正数,②中各式均为负数,则,,舍;
      若①中各式均为负数,②中各式均为正数,则,故C正确;
      当时,,即,
      将中的坐标依次代入中得,,
      因为,所以各式均为正数,则,
      将中的坐标依次代入中得,
      ,均为负数,则,
      则的取值范围是,故D错误.
      故选:C.
      二、填空题共6小题,每小题5分,共30分.
      11. 直线在x轴上的截距为______.
      【答案】
      【解析】当时,得,解得,即在x轴上的截距为.
      故答案为:.
      12. 设函数,当由1变到1.1时,函数的平均变化率为______.
      【答案】4.2
      【解析】设函数,当由1变到1.1时,函数的平均变化率为:
      .
      故答案为:.
      13. 已知圆,圆,若圆A与圆B相切,则m的一个取值为______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】圆的圆心为,半径;圆的圆心为,半径.
      两圆圆心距.
      两圆相切包含外切与内切两种情况:
      ①. 外切时,,即,解得,.
      ②. 内切时,,即,解得,.
      故的一个取值可为(或、、).
      故答案为:(答案不唯一)
      14. 已知为等差数列,,,将的各项排成如下三角形数阵,其中第n行有n个数:
      设为该数阵第n行所有数之和,则______,______.
      【答案】 ①. 64 ②.
      【解析】设等差数列的公差为,则,.
      由三角形数阵可知;
      由三角形数阵可知:第1行的一项的下标为1;第2行的最后一项的下标为1+2;
      第3行的最后一项的下标为1+2+3;
      …,第行最后一项的下标为,
      而第n行有n个数,故第行的第一项的下标为,
      故第行的第一项为,最后一项为,
      因该数阵的第n行的数依次成等差数列,故.
      故答案为:64;.
      15. 设抛物线:的焦点为,点,点在抛物线上且,则______;过点作直线的垂线,则直线与抛物线的公共点个数为______.
      【答案】 ①. 4 ②. 1
      【解析】由题意知,,准线方程为.设,则.

      因为,,所以,即.
      又,所以.
      联立解得,所以.
      由抛物线的定义可知,.
      取,则.
      又,所以.
      则直线的方程为,即.
      与抛物线方程联立整理得,,
      所以直线与抛物线相切,即仅有1个公共点.
      故答案为:4;1.
      16. 已知无穷数列的各项均为正数,记,,数列满足,.给出下列四个结论:
      ①为等比数列;
      ②为递减数列;
      ③,;
      ④,.
      其中正确结论的序号是______.
      【答案】③④
      【解析】因为,即,所以,
      两式作差得,即,
      又,,得,则,
      则,故数列从第二项起是等比数列,则①错误;
      又,则,
      当时,因为,,又,故②错误;
      当时,,满足,
      当时,,
      则,
      令,


      则数列,为递增数列,
      则,即,
      故,,③正确;
      当时,,符合,
      当时,,
      则,
      令,


      当时,函数与均为关于的正的增函数,
      所以数列为递增数列,
      则,,
      故数列,为递增数列,
      则,,
      故,,故④正确.
      故答案为:③④
      三、解答题共5小题,共70分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      17. 已知函数.
      (1)求曲线在点处的切线方程;
      (2)求函数的单调区间.
      解:(1)因为函数的定义域为,且,
      则,,
      所以曲线在点处的切线方程为,即.
      (2)因为函数的定义域为,且,
      令,解得;令,解得;
      所以函数的单调递减区间为,单调递增区间为.
      18. 已知数列是公比为的等比数列,其前n项和为,且,.
      (1)求q的值;
      (2)若等差数列满足,其前n项和为,再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,求数列的前n项和.
      条件①:;
      条件②:;
      条件③:.
      注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
      解:(1)由得,
      所以,即,化简得:,
      解得(舍去);
      (2)若选①:因为,,
      所以等差数列的公差,所以,
      由(1)可知,
      所以,
      所以数列的前n项和

      若选②:由(1)可知,所以,所以,
      所以等差数列的公差,所以,
      所以,
      所以数列的前n项和

      若选③:由(1)可知,又,
      所以,所以,所以,
      所以,所以,
      所以数列的前n项和
      .
      19. 如图,在四棱锥中,平面平面,,,,,,.
      (1)求证:;
      (2)求平面与平面夹角的余弦值;
      (3)设点是的中点,点是棱上的点,且平面,判断直线与直线的位置关系,说明理由.
      (1)证明:如图,取的中点,连接.
      因为,所以是等腰三角形,所以.
      又,所以.
      因为平面平面,平面平面,
      所以平面,所以平面,
      又平面,所以.
      (2)解:因为,所以,
      所以两两垂直,以为原点,分别为轴建立如图所示的空间直角坐标系,
      由,,得,
      又,所以,
      则,所以,
      设平面的法向量为,
      则,即,令,可得.
      又平面的一个法向量为,
      所以平面与平面夹角的余弦值为.
      (3)解:因为点是的中点,所以,
      因为点是棱上的点,可设,
      则.
      因为平面,所以,
      即,解得,
      所以,
      而,所以,即.
      20. 已知椭圆的左、右焦点分别为,,且,离心率为.
      (1)求椭圆E方程;
      (2)设过点的直线与椭圆E交于点,过点的直线与椭圆E交于点,点在x轴上方,若四边形是面积为的平行四边形,求直线的方程.
      解:(1)因,所以,
      因为离心率为,即,所以,
      则,所以椭圆方程为.
      (2)如图所示,连接,
      因为四边形是平行四边形,所以的面积是面积的一半,
      即,
      设点,
      则,即,
      可得,
      可知直线斜率为0时,不符合题意,所以设直线为,
      联立方程组得,消去得,
      可知恒成立,
      所以,
      则,即,整理得,
      解得或,即或或,
      所以直线方程为或或.
      21. 设无穷数列的前n项和为,定义集合对任意正整数,集合对任意正整数.
      (1)若,分别判断,是否成立,说明理由;
      (2)若,求集合D与集合E;
      (3)已知无穷数列的各项均为正整数,求证:或者存在一个单调递增的无穷正整数数列使得对任意正整数有,或者存在一个单调递增的无穷正整数数列使得对任意正整数有.
      (1)解:成立,不成立,理由如下:
      因为为等差数列,所以其前项和,
      则.
      因为对任意正整数,都有,又与中必有一个偶数,
      所以,即;
      因为,即不成立;
      (2)解:根据题意,可得数列满足:,
      所以(),由,可得,,
      故,
      则当时,,
      故数列是以为首项,为公比的等比数列,
      则当时,;
      当时,,
      则;
      由此可得,();
      ①当(且)时,
      ,此时;
      ②当(且)时,
      ,此时;
      ③当(且)时,
      ,此时;
      ④当(且)时,
      ,此时;
      综上可知,对于任意奇数,满足任意正整数时,恒成立,
      即所有奇数都属于,都不属于;
      对于任意偶数,存在正奇数满足时,成立,
      即所有偶数都不属于;存在正偶数满足时,成立,
      即所有偶数都不属于;
      故,;
      (3)证明:①若集合对任意正整数,为无穷集合,
      设(),
      则构成无穷正整数数列,
      可知单调递增,且满足对任意正整数,有;
      ②若集合对任意正整数,为有穷集合,
      当为空集时,令;
      当为非空有穷集合时,令.
      令,因为,所以,
      所以存在,使得,则,且,
      依此类推,可构造无穷整数数列,
      故当时,令,且,
      则组成无穷正整数数列,
      可知单调递增,且满足对任意正整数,有.
      综上,结论成立.

      相关试卷

      【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版+解析版):

      这是一份【数学】北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题(学生版+解析版),文件包含数学北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题解析版docx、数学北京市朝阳区2025-2026学年高二上学期期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      2022-2023学年北京市朝阳区高二上学期数学期末试题(解析版):

      这是一份2022-2023学年北京市朝阳区高二上学期数学期末试题(解析版)

      北京市朝阳区2022-2023学年高二数学上学期期末试题(Word版附解析):

      这是一份北京市朝阳区2022-2023学年高二数学上学期期末试题(Word版附解析),共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map