搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷

      • 1.73 MB
      • 2026-02-19 13:47:07
      • 13
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学是严谨的,诗词是浪漫的,两者看似格格不入,然而古诗词中常常有化学的身影。下列古诗词中不涉及氧化还原反应的是
      A.人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同B.朱门酒肉臭,路有冻死骨
      C.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来D.何意百炼钢,化为绕指柔
      【答案】C
      2.下列物质分类合理的是
      A.非金属单质:金刚石、液氧、液氯、C60
      B.酸性氧化物:SO2、SO3、CO2、CO
      C.碱性氧化物:CaO、Na2O2、CuO、Mn2O7
      D.盐:Na2SO3、C2H5OH、MnCl2、MgCO3
      【答案】A
      3.下列各组离子能够在强酸性透明溶液中大量共存的是
      A.Cu2+、Na+、Cl-、NO3-B.Na+、K+、Cl-、CO32-
      C.Ba2+、K+、OH-、Cl-D.Ca2+、Mg2+、MnO4-、HCO3-
      【答案】A
      4.纳米磁流体是一种新型材料,用表面活性剂包裹α-Fe3N或γ-Fe4N形成10 nm左右强磁性颗粒,均匀分散在载液中形成稳定分散系即得到纳米磁流体。下列说法错误的是
      A.α-Fe3N与γ-Fe4N不属于同素异形体
      B.该分散质粒子能透过滤纸
      C.纳米磁流体属于胶体
      D.该分散系与溶液的本质区别是能否产生丁达尔效应
      【答案】D
      5.“火树银花合,星桥铁锁开”。下列有关焰色试验的说法正确的是
      A.焰色试验属于化学变化
      B.进行焰色试验时也可以用洁净无锈的铁丝代替铂丝
      C.实验前后及更换药品时需用稀硫酸将铂丝洗净并灼烧
      D.每种金属或其化合物在灼烧时都会使火焰呈现出特征颜色
      【答案】B
      6.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是
      A.Na→常温O2Na2O2B.CaCl2→CO2CaCO3
      C.Ca(ClO)2→H2OCO2Cl2D.Fe→点燃Cl2FeCl3
      【答案】D
      7.下列有关金属钠的说法正确的是
      A.金属钠的熔点很低,硬度较大B.钠着火时可用水浇灭
      C.少量的钠保存在水中D.实验室用镊子夹取钠且剩余的钠放回原试剂瓶
      【答案】D
      8.氯气是一种重要的化工原料。下列关于氯气的叙述正确的是
      A.氯气是一种黄绿色、有刺激性气味的无毒气体
      B.常温下,液氯常用干燥的钢瓶储存
      C.纯净的氢气可在氯气中燃烧,发出苍白色火焰,产生白烟
      D.常温下,氯气可以与 Na、Cu等金属发生化合反应
      【答案】B
      9.溶液的导电能力与溶液中离子浓度有关。向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸的过程中,下列图像表示的溶液导电能力(y)与滴加溶液的体积(x)之间关系符合实际的是
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      10.右图为某化学小组比较Na2CO3、NaHCO3的热稳定性的实验装置。下列说法正确的是
      A.甲是碳酸氢钠,乙是碳酸钠,A中澄清石灰水变浑浊
      B.分别向等质量的两种物质中滴入等体积少量水后均出现放热现象
      C.利用该装置能得出碳酸钠热稳定性大于碳酸氢钠的结论
      D.等质量的两种物质与足量盐酸反应生成的气体质量一样多
      【答案】C
      11.y下图为某学生绘制的氯元素的化合价与物质类别的关系图。下列叙述错误的是
      A.b可用作制造漂白粉、漂白液
      B.可将“84”消毒液(含NaClO)与洁厕灵(含HCl)混用,效果更好
      C.c可用于自来水消毒
      D.e的钾盐可用于实验室制备氧气
      【答案】B
      12.下列有关化学反应及其离子方程式的评价合理的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      13.把图2中的物质补充到图1中,可得到一个完整的氧化还原型离子方程式(未配平)。
      对该氧化还原反应型离子方程式,说法不正确的是
      A.IO4-作氧化剂具有氧化性
      B.氧化剂和还原剂的个数之比为5:2
      C.若有2个Mn2+参加反应时则转移电子的个数为10
      D.氧化性:MnO4->IO4-
      【答案】D
      14.下列选项中实验操作正确且能够达到实验目的的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】D
      15.实验室按如图装置测定12.5gNa2CO3(含NaCl杂质)样品的纯度。下列说法不正确的是
      A.连接好装置后的第一步操作为检查装置的气密性
      B.滴入稀盐酸前,若未将装置中含有CO2的空气排尽,则测定结果将偏高
      C.装置①、④的作用均为防止空气中的CO2进入装置③
      D.实验结束后称量③中经洗涤、干燥后的沉淀质量为19.7g,则样品中Na2CO3的纯度为84%
      【答案】D
      二、填空题
      16.现有如下物质:①石墨;②KOH溶液;③H2SO4;④Fe2O3;⑤Cu2(OH)2CO3固体;⑥新制氯水;⑦熔融Na2CO3;⑧Zn片;⑨NH4NO3固体;⑩淀粉溶液,回答下列问题:
      (1)按物质的分类方法填写表格的空白处(填编号):
      (2)⑦的电离方程式为 ,写出⑥中所含分子的化学式: 。
      (3)③的稀溶液可以与②、④、⑤、⑦、⑧反应,写出其中属于氧化还原反应的化学方程式,并用双线桥表示电子转移的方向和数目: 。
      (4)将⑤与足量③的稀溶液混合发生反应的化学方程式是 。
      (5)可用酸性高锰酸钾溶液处理 Cu2S固体(Cu显+1价),补全发生反应的离子方程式: 。
      MnO4-+Cu2S+=Cu2-+SO2↑+Mn2-+
      【答案】(1)②⑥⑩ ③④⑤⑦⑨ ①⑧
      (2)Na2CO3(熔融)=2Na++CO32- Cl2、H2O、HClO
      (3)
      (4)Cu2OH2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑
      (5)8MnO4-+5Cu2S+44H+=10Cu2++5SO2↑+8Mn2++22H2O
      17.A~J是中学化学中常见的物质,A是生活中常用的食品膨松剂,I是日常生活中的调味品,E为淡黄色固体,C在通常情况下是无色液体,F是一种单质气体,其转化关系如图所示:
      (1)C与Ⅰ的化学式分别是 、 。
      (2)A的俗名是 ,列举D的一种用途: 。
      (3)上述反应①、②、③、④、⑤、⑥中,属于氧化还原反应的是 ,反应①的化学方程式为 。
      (4)向饱和的D溶液中持续通入 CO2气体,观察到的现象是 ,将78gE与84gA的混合物置于密闭的真空容器中充分加热至完全反应,生成的固体产物的化学式是 。
      (5)将Ⅰ的水溶液通电可得到一种清洁燃料,同时生成G和一种有毒气体,写出该反应的化学方程式: 。
      【答案】(1)H2O NaCl
      (2)小苏打 纺织(或造纸、制皂、制玻璃)
      (3)②③⑤ 2NaHCO3Δ Na2CO3+H2O+CO2↑
      (4)晶体析出 NaOH和Na2CO3
      (5)2NaCl +2H2O电解 2NaOH+H2↑+Cl2↑
      18.实验室中盛有三种物质的试剂瓶上的标签已损坏,某同学想了解这三种物质(甲为液态,乙、丙为固态,且乙、丙均为盐)的成分,他将三种物质一起溶于水得到一种无色透明溶液且无气泡产生,该溶液中可能含有下列离子:MnO4-、H+、K+、Mg2+、Ba2+、CO32-和Cl-,取该溶液进行如下实验:
      I.用玻璃棒蘸取少量溶液于pH试纸上,与标准比色卡对比,pH约为3。
      Ⅱ.取少许原溶液滴入硫酸溶液,产生白色沉淀。
      Ⅲ.另取少许原溶液,滴加少量AgNO3溶液,产生白色沉淀。
      Ⅳ.取Ⅲ中过滤后的滤液少许,滴加过量NaOH溶液,未产生白色沉淀。
      (1)①由题意和Ⅰ中操作判断,原溶液中肯定不存在的离子是 (填离子符号,下同),肯定存在的阳离子是 。
      ②根据Ⅱ、Ⅲ中实验现象判断,原溶液中存在的离子是 。
      (2)依次写出实验Ⅲ、Ⅳ中发生反应的离子方程式: 、 。
      (3)取7.45g的固体乙溶于水,向其中加入过量硝酸银溶液,产生14.35g沉淀。写出乙与硝酸银反应的化学方程式: 。
      (4)由分析可知甲、丙的标签依次为 、 。
      【答案】(1)MnO4-、CO32- H+ Ba2+、Cl-
      (2)Cl-+Ag+=AgCl↓ H++OH-=H2O
      (3)KCl+AgNO3=KNO3+AgCl↓
      (4)盐酸(或HCl) 氯化钡(或BaCl2)
      19.1810年,英国化学家戴维以大量事实为依据,确认一种黄绿色气体是一种新元素组成的单质——氯气。某化学兴趣小组同学利用以下装置制备干燥的氯气并对氯气的性质进行探究。
      (1)仪器b的名称为 。某同学认为该实验装置存在一处明显的不足,其改进措施为 。
      (2)仪器a中发生反应的化学方程式为 。根据氯气的性质D中的收集装置可以选择 (填序号)。
      (3)下列有关该实验的说法中不正确的是 (填字母)。
      A.将b中液体换为稀盐酸,同样可以产生氯气
      B.C中试剂是浓硫酸,目的是干燥氯气
      C.E中红色布条不褪色,F中红色布条褪色证明氯气具有漂白性
      (4)利用数字化实验探究次氯酸的化学性质,用强光照射盛有氯水的密闭广口瓶,并用传感器测定广口瓶中数据,得到如下图曲线、请用化学方程式解释曲线中氯离子的浓度和氧气体积分数变化的原因: 。
      (5)实验室可用等物质的量的Cl2与Na2CO3的水溶液反应制取Cl2O,同时生成NaHCO3和NaCl,反应的化学方程式为 。
      (6)已知氯气和Ca(OH)2溶液在一定温度下能同时发生反应:2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+ 2H2O,6Cl2+6Ca(OH)2=5CaCl2+CaClO32+6H2O。某温度下,将氯气通入Ca(OH)2溶液中,反应得到CaCl2、Ca(ClO)2和CaClO32的混合溶液,经测定ClO-与ClO3-的个数比为2:3,则氯气与氢氧化钙反应时,被还原的氯原子和被氧化的氯原子的个数比为 。
      【答案】(1)分液漏斗 在装置F末端连接盛有NaOH溶液的尾气吸收装置
      (2)MnO2+4HCl浓△ MnCl2+Cl2↑+2H2O ③
      (3)AC
      (4)2HClO光照 2HCl+O2↑
      (5)2Cl2+2Na2CO3+H2O=2NaHCO3+2NaCl+Cl2O
      (6)17:5
      选项
      化学反应及其离子方程式
      评价
      A
      Fe2SO43溶液与过量BaOH2溶液混合:
      Fe3++SO42-+Ba2++3OH-=BaSO4↓+FeOH3↓
      正确
      B
      向澄清石灰水中通入过量CO2:CO2+OH-=HCO3-
      错误
      C
      CaHCO32溶液与盐酸反应:CaHCO32+2H+=Ca2++2H2O+2CO2↑
      正确
      D
      NaHSO4溶液与BaOH2溶液反应,SO42-完全沉淀时:Ba2++SO42-+H++OH-=BaSO4↓+H2O
      正确
      选项
      实验操作
      实验目的
      A
      用光洁无锈的铁丝蘸取某溶液在酒精灯外焰上灼烧,观察火焰是否为黄色
      确定该溶液溶质是否为钠盐
      B
      将硝酸钾固体置于烧杯中,插入石墨电极,然后将电极、电源、小灯珠用导线串联,观察小灯珠是否发光
      验证硝酸钾是电解质
      C
      将澄清石灰水滴入可能混有Na2CO3的NaHCO3溶液中,观察是否产生白色沉淀
      确认是否存在Na2CO3
      D
      向沸水中逐滴加入适量FeCl3饱和溶液,继续煮沸至液体呈红褐色时停止加热
      制备FeOH3胶体
      分类标准
      分散系
      电解质
      能导电的单质
      属于该类的物质_



      相关试卷

      2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷:

      这是一份2025-2026学年吉林省地区部分学校高一上学期期中联考化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省地区部分学校联考校2025-2026学年高一上学期期中考试 化学试卷:

      这是一份吉林省地区部分学校联考校2025-2026学年高一上学期期中考试 化学试卷,共3页。

      吉林省联盟校联考2025-2026学年高一上学期期中考试化学试卷:

      这是一份吉林省联盟校联考2025-2026学年高一上学期期中考试化学试卷,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map