搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷

      • 1.79 MB
      • 2026-02-19 13:46:01
      • 8
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.新型冠状病毒肆虐流行,严重威胁着人类的健康。使用含氯泡腾片[主要成分为二氧化氯(ClO2)]可有效杀死病毒。下列关于二氧化氯(ClO2)的说法正确的是
      A.ClO2属于电解质B.ClO2属于酸
      C.ClO2属于盐类D.ClO2属于氧化物
      【答案】D
      2.下列对于“摩尔”的理解正确的是
      A.摩尔是用于衡量微观粒子多少的一种物理量
      B.摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为ml
      C.1ml芝麻所含微粒数约为6.02×1023
      D.O2的摩尔质量就是O2的相对分子质量
      【答案】B
      3.金属材料包括纯金属和它们的合金,合金在日常生活中有着广泛的应用,下列说法中不正确的是
      A.我国使用最早的合金是钢
      B.稀土金属可以用于生产合金
      C.常见的一些合金的硬度比其成分金属的大
      D.铝制餐具不宜用来蒸煮或长期存放酸性或碱性食物
      【答案】A
      4.下列有关元素周期表的说法中, 正确的是
      A.含元素种类最多的周期是第四周期B.第 IA 族的元素只能形成离子键
      C.元素周期表中共有 16 个族D.最外层电子数相同的元素都是同一族
      【答案】C
      5.化学科学需要借助化学专用语言描述,下列有关化学用语正确的是
      A.HCl的电子式为B.Cl-的结构示意图
      C.HClO的结构式为H-Cl-OD.质量数为37的氯原子 3717Cl
      【答案】B
      6.常温下,下列离子在指定的溶液中能大量共存的是
      A.无色透明溶液中:Fe3+、Na+、SO42-、NO3-
      B.使酚酞变红的溶液中:K+、Na+、SO42-、Cl-
      C.含有大量BaCl2的溶液中:Mg2+、NH4+、NO3-、SO42-
      D.加入铁粉生成H2的溶液中:Na+、K+、CO32-、SO42-
      【答案】B
      7.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A.标准状况下,2.24L H2O中含有的电子数目为NA
      B.常温常压下,1.7g 氨气所含的分子数目为0.1 NA
      C.1L0.1ml·L-1 K2SO4溶液中含K+数为0.1NA
      D.0.1mlAl与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为0.1 NA
      【答案】B
      8.用下列装置或操作进行相应实验,能达到相应实验目的的是
      A.选项AB.选项BC.选项CD.选项D
      【答案】C
      9.氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如下图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是
      A.Cl2+2KI=KCl+I2
      B.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
      C.4NO2+O2+2H2O=4HNO3
      D.2NaHCO3Δ Na2CO3+CO2↑+H2O
      【答案】B
      10.下列事实不能用于比较元素金属性或非金属性强弱的是
      A.Na比Mg与冷水反应剧烈,金属性Na>Mg
      B.F2比Cl2更容易与H2化合,非金属性F>Cl
      C.KOH的碱性强于NaOH,金属性K>Na
      D.H2SO3的酸性强于H2CO3,非金属性S>C
      【答案】D
      11.下列各组物质中所含化学键类型完全相同的是
      A.NaF、HClB.NaOH、NaHS
      C.MgCl2、Na2O2D.CaO、Mg(OH)2
      【答案】B
      12.下列离子方程式正确的是
      A.向NaHCO3溶液中滴加NaOH溶液:H++OH-═H2O
      B.过氧化钠加入水中:2O22-+2H2O═4OH-+O2↑
      C.向AlC13溶液中加入过量氨水:A13++3NH3•H2O═Al(OH)3↓+3NH4+
      D.硫酸铜溶液中滴加氢氧化钡溶液Ba2+ +SO42-═BaSO4↓
      【答案】C
      13.花瓶中加入“鲜花保鲜剂”可延长鲜花的寿命,“鲜花保鲜剂”中的部分成分为:蔗糖、硫酸钾、高锰酸钾、硝酸银。下列说法中正确的是
      A.“鲜花保鲜剂”是一种分散系,上述成分均为电解质
      B.“鲜花保鲜剂”中高锰酸钾的电离方程式为KMnO4=K++Mn7++4O2-
      C.配制500mL“鲜花保鲜剂”溶液时,向容量瓶中转移溶液的操作如图,图中有1处错误
      D.鉴定“鲜花保鲜剂”中含有K+的常见实验方法为焰色试验
      【答案】D
      14.反应2KMnO4+16HCl浓=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O可用于实验室制备氯气,该反应无需加热即可较快进行。下列叙述错误的是
      A.KMnO4的氧化性大于MnO2
      B.该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:8
      C.生成标准状况下2.24LCl2时,反应转移0.2mle-
      D.离子组“H+、MnO4-、Cl-”在溶液中不能大量共存
      【答案】B
      15.某同学绘制氯及其化合物“价-类”二维图如下,下列说法错误的是
      A.浓的a溶液能与f反应生成bB.物质b可用作自来水的消毒剂
      C.物质d转化为a,一定要加入还原剂D.e对应的钾盐可用于实验室制取氧气
      【答案】C
      二、填空题
      16.现有以下几种物质:①盐酸;②CO2;③氢氧化铁胶体;④无水酒精;⑤铜;⑥熔融氢氧化钠;⑦固体氢氧化钡;⑧碳酸氢钠固体。回答下列问题:
      (1)属于混合物的是 (用物质序号填空,下同);属于电解质的是 。
      (2)物质⑧在水溶液中的电离方程式为 。
      (3)写出实验室制备③物质的化学方程式 ;区别③和溶液的实验操作和现象是 。
      (4)②物质属于 (填“酸性氧化物”或“碱性氧化物”),某兴趣小组的同学向一定体积的⑦溶液中通入一定量②物质,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示:
      写出AB段反应的离子方程式 ;BC段溶液的导电能力不断增大,主要原因是B中生成的正盐转化为酸式盐,请写出BC段反应的化学方程式: 。
      【答案】(1)①③ ⑥⑦⑧
      (2)NaHCO3=Na++HCO3-
      (3)FeCl3+3H2OΔ FeOH3胶体+3HCl 用红色激光笔照射③中液体,在与光束垂直的方向可以看到一条光亮的“通路”,而光束通过溶液时,则看不到此现象
      (4)酸性氧化物 Ba2++2OH-+CO2=BaCO3↓+H2O BaCO3+CO2+H2O=BaHCO32
      17.下列编号代表元素周期表中的一部分元素,用化学用语回答下列问题:
      (1)碳元素在周期表中的位置为 ,它的最高价氧化物的电子式为 。
      (2)①④形成的化合物的化学键类型为 ,③⑧形成的化合物的电子式为 ,④形成的单质的结构式为 。
      (3)②⑥的最高价氧化物的水化物发生反应的离子方程式为 。
      (4)⑧⑨简单氢化物的稳定性较强的是 (写简单氢化物的化学式),⑤单质的氧化性比⑦的强,请从原子结构的角度解释其原因: 。
      (5)写出能证明②的金属性强于③的化学事实 (任写一条)。
      【答案】(1)第二周期第IVA族
      (2)共价键 N≡N
      (3)Al(OH)3+OH-=Al(OH)4-
      (4)HCl 氧原子核电荷数小,电子层数少,原子半径小,原子核对核外电子吸引力强,单质得电子能力强
      (5)Na与冷水剧烈反应,而Mg反应缓慢或碱性强弱:NaOH>Mg(OH)2等
      18.各物质间的转化关系如下图所示,请完成下列空白。
      (1)A元素是 。(填元素符号)
      (2)C溶液中溶质的电子式为 。
      (3)操作1和操作2操作名称是 。
      (4)试剂1的化学式为 。
      (5)检验G溶液中阳离子的试剂是 。
      (6)写出E转化为红褐色沉淀的化学方程式: 。
      (7)写出向G溶液中加入A后的离子方程式: 。
      【答案】(1)Fe
      (2)
      (3)过滤
      (4)AgNO3
      (5)KSCN
      (6)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3
      (7)Fe+2Fe3+=3Fe2+
      19.回答下列问题
      (1)如图为实验室某浓硫酸试剂瓶标签上的部分数据。试根据相关数据回答下列问题:
      ①该浓硫酸中H2SO4的物质的量浓度为 ml⋅L-1。
      ②取用任意体积的该硫酸时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是 (填字母序号)。
      A.溶液中H2SO4的物质的量 B.H2SO4的物质的量浓度
      C.H2SO4的摩尔质量 D.溶液的密度
      ③某学生欲用上述浓硫酸和蒸馏水配制1000mL物质的量浓度为0.4ml⋅L-1的稀硫酸。该学生需要量取 mL上述浓硫酸进行配制。
      (2)实验室配制450mL0.1ml⋅L-1的Na2CO3溶液。
      ①配制450mL0.1ml⋅L-1的Na2CO3溶液。
      ②配制时,其正确的操作顺序是(用字母表示,每个字母只能用一次) 。
      A.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀
      B.用天平准确称量所需的碳酸钠的质量,倒入烧杯中,再加入少量水,用玻璃棒慢慢搅拌,使其充分溶解
      C.将已冷却的碳酸钠溶液沿玻璃棒注入相应容积的容量瓶中
      D.用30mL水洗涤烧杯2-3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡
      E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切
      F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度1-2cm处
      ③若出现如下情况,导致所配溶液浓度偏高的是 。
      a、若定容时俯视刻度线; b、若加蒸馏水时不慎超过了刻度;c、没有进行D操作 d、容量瓶未干燥即用来配制溶液
      【答案】(1)18.4 B、C、D 21.7
      (2)500 5.3 烧杯、玻璃棒、胶头滴管 B、C、D、F、E、A a选项
      A
      B
      装置或操作
      目的
      实验室制取并收集CO2
      制备氢氧化铁胶体
      选项
      C
      D
      装置或操作
      目的
      验证Na和水反应是放热反应
      除去Na2CO3固体中少量的NaHCO3
      硫酸(500mL)
      品名 硫酸
      化学式 H2SO4 相对分子质量 98
      密度1.84g/cm3 质量分数 98%
      应选用容量瓶的规格/mL
      实际应称量Na2CO3质量/g
      除容量瓶外还需要的其它玻璃仪器



      相关试卷

      2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷:

      这是一份2025-2026学年吉林省普通高中友好学校联合体高一上学期期末联考化学试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年吉林地区普通高中友好学校联合体高一上学期期中联考化学试卷:

      这是一份2025-2026学年吉林地区普通高中友好学校联合体高一上学期期中联考化学试卷,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年吉林地区普通高中友好学校联合体高一上学期期中联考化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年吉林地区普通高中友好学校联合体高一上学期期中联考化学试卷(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map