搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      • 546.72 KB
      • 2026-02-15 16:45:55
      • 21
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共12页。
      第Ⅰ卷(选择题共50分)
      一、(选择题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题
      目要求,请将正确答案填在答题纸上)
      1. 下列物质中既是组织细胞的构成成分,又能为人体提供能量的是( )
      ①水②无机盐③维生素④蛋白质⑤糖类⑥脂肪
      A. ①②③B. ③④⑤C. ②③④D. ④⑤⑥
      2、下列组成消化道的器官中,只具有吸收功能的是( )
      A. 大肠B. 胃C. 食道D. 口腔
      3、胆囊切除后不宜吃红烧肉等富含脂肪的食物,是因为消化食物时缺少( )
      A. 唾液B. 胃液C. 胆汁D. 肠液
      4、假如你是一名营养师,下列针对特定人群的饮食方案,不合理的是( )
      A. 夜盲症患者——富含维生素A的食物
      B. 糖尿病患者——少糖饮食
      C. 贫血病患者——多吃含钙和蛋白质的食物
      D. 坏血病患者——新鲜果蔬
      5. 吃粽子是端午节的传统习俗,腊肉粽子中含有淀粉、蛋白质和脂肪等多种营养物质,妈妈常用
      芦苇叶包粽子。下图是人体消化道的部分结构示意图。下列有关叙述,正确的是( )
      A.腊肉粽子中的淀粉最终被分解为氨基酸
      B.芦苇叶的表皮,属于上皮组织
      C.脂肪在③处被消化,参与的消化液只有肠液和胰液
      D.小翔午餐吃完腊肉粽子,还应该适当补充一些果蔬类
      6、为探究“馒头在口腔中的变化”,某同学设计了如图实验,下列说法正确的是( )
      A. 该探究实验的变量是唾液
      B. 保温用的37℃温水可以换成冰水或开水
      C. 加碘液后①号试管内变蓝,②不变蓝
      D. 该实验中的淀粉被消化为葡萄糖
      7、下图表示淀粉经过程甲、乙最终被分解成b物质并吸收进入血液,下列叙述正确的是(
      A. 过程甲仅发生在人体口腔
      B.b表示葡萄糖
      C. 唾液、胰液、肠液参与过程乙
      D. 如图模拟的消化原理与牙齿的咀嚼、胃肠的蠕动原理一样
      8. 构建模型可以将复杂的问题直观化,有助于对知识的理解。下图是小明利用气球等材料制作的生物模型。下列叙述错误的是( )
      A. ①模拟呼吸道
      B. ③模拟胸廓
      C. 甲图演示吸气,膈肌收缩,位置下降
      D. 乙图演示呼气,膈肌收缩,位置上升
      9. 图1是肺内气压随时间变化的示意图,图2表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置。下列叙述正确的是( )
      A. 图1中的曲线ac段表示吸气
      B. 图1中的曲线de段时,膈肌处于图2所示的A位置
      C. 图1中的曲线ce段表示呼气
      D. 图1中的曲线ab段时,膈肌处于图2所示的B位置
      10. 患者在医院吸氧时,氧气需先通过潮气瓶(下图)。潮气瓶的功能类似于( )
      A. 鼻毛B. 鼻腔内毛细血管C. 鼻腔内黏膜D. 支气管
      11.如图所示为肺泡内的气体交换示意图,下列相关叙述不正确的是( )
      A.过程a、b、c、d是通过人体的呼吸运动实现的
      B.甲内流的是静脉血,丙内流的是动脉血
      C.与丙相比,甲内的血液含有较多的二氧化碳
      D.乙由一层上皮细胞构成,利于进行物质交换
      12. 体外膜肺氧合(ECMO)俗称人工肺,是一种为患者进行体外呼吸与血液循环的医疗设备。使用时,先用导管1将血液从人体静脉引出,通过装置后,血液经导管2回到人体(如图)。有关叙述正确的是( )
      A. “氧合器”可为患者直接提供营养物质
      B. “恒温器”可为患者的血液循环提供动力
      C. “导管2”中流动的是颜色暗红的静脉血
      D. “氧合器”可增加血液中氧气量和排出二氧化碳
      13. 如图是显微镜下人血涂片的视野,下列相关分析正确的是( )
      A. 如果某人贫血,可能是①的数量低于正常值
      B. ④为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
      C. 血细胞由图中①②③④组成
      D. ③是血小板,具有细胞核,有止血和凝血的功能
      14.如图甲为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中对材料处理的示意图,图乙是用显微镜观察到的一个视野模式图。下列叙述错误的是( )
      A. 实验时要挑选尾鳍色素少的活小鱼
      B. 图乙中②是毛细血管,血管中的红细胞呈单行通过
      C. 实验中应用低倍镜观察小鱼尾鳍内的血液流动
      D. 血管中的血流速度由快到慢依次是③②①
      15. 下图是血液循环示意图,①~④表示与心脏相连的血管。下列说法错误的是( )
      A. ①③均是静脉,内部流动的血液是静脉血
      B. ②④管壁厚、弹性大,与内部血压高相适应
      C. 左心室壁最厚,与远距离输送血液相适应
      D. 图中实线表示体循环途径,虚线表示肺循环途径
      16. 如图是人体三种类型的血管血流速度示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 血管甲代表静脉,四肢的静脉内静脉瓣比较多
      B. 若血管乙受伤出血,应在伤口的近心端按压止血
      C. 血管乙是把血液从身体各部分送回心脏的血管
      D. 血液在血管中沿着甲→乙→丙的顺序依次流动
      17. 如图为血液循环简图,其中M、N表示血管,A代表器官,箭头表示血液流动方向。下列描述错误的是( )
      A. 通常所说的血压是指血液对血管M的侧压力B. 图中若A代表胃,则血管M中流动脉血C. 图中若A代表肺,则血管N中流动脉血D. 在我们身体中,先进行体循环,后进行肺循环
      18. “结构与功能相适应”是生命观念中的一个基本观点,下列关于生物学结构与功能相适应叙述
      不正确的是( )
      A. 肾小管的管壁只由一层细胞构成,有利于物质的重吸收
      B. 小肠内表面有许多皱襞和绒毛,增加了消化和吸收的面积
      C. 人血液中的红细胞没有细胞核,有利于携带运输氧
      D. 心房与心室之间,心室与动脉之间都有瓣膜,为血液的流动提供动力
      19. 如图是肾单位的结构模式图,下列有关说法错误的是( )
      A. 肾单位是肾脏结构和功能的基本单位
      B. ②中流动的血液为静脉血
      C. 正常情况下,④中不含血细胞和大分子蛋白质
      D. ⑥能够把全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐吸收进入⑤
      20. 如图甲中X表示人体某器官或结构,①②表示血管,箭头表示血流方向;乙表示血液中某物质
      在①②血管中的含量变化。下列叙述,错误的是( )
      A. 若乙表示二氧化碳的含量变化,则X表示组织细胞
      B. 若乙表示营养物质的含量变化,则X表示小肠
      C. 若乙表示氧气的含量变化,则X表示肺
      D. 若乙表示尿素的含量变化,则②处血管是肾静脉
      21. 尿液排出体外正确途径顺序是( )
      A. 肾脏→膀胱→输尿管→尿道→体外
      B. 肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外
      C. 肾脏→肾小管→膀胱→尿道→体外
      D. 肾脏→输尿管→尿道→膀胱→体外
      22. 下列关于皮肤结构和功能的说法,正确的是( )
      A. 划伤皮肤的表皮后会出血并感到疼痛
      B. 皮肤是人体最大的上皮组织
      C. 皮肤中的血管和汗腺参与调节体温
      D. 表皮位于皮肤表层,由保护组织构成,分为角质层和生发层
      23. 地方性甲状腺肿患者体内甲状腺激素分泌过少,常常表现出代谢减慢、情绪低落等症状。下列有关叙述正确的是( )
      A. 甲状腺激素分泌后经导管进入血液
      B. 食用海带补充铁可以预防地方性甲状腺肿
      C. 甲状腺激素会抑制人体生长发育
      D. 甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性
      24. 每100毫升血液中,只有几微克激素,却对生长发育和生殖等生命活动起着重要的调节作用。下列由同一激素分泌紊乱所引起的疾病是( )
      A. 佝偻病和甲亢B. 侏儒症和巨人症C. 糖尿病和坏血病D. 夜盲症和呆小症
      25. 小秦在学校运动会上取得了男子长跑第一名的好成绩,领奖时,他情绪非常激动,不由得面红耳赤,心跳加快,话都说不好了。这体现了人体的生命活动是( )
      A. 仅由激素调节的结果B. 神经、激素共同调节的结果
      C. 仅由神经调节的结果D. 血液循环系统调节的结果
      第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
      (非选择题共7个小题,每空1分,共50分,请将正确答案填在答题纸上)
      26.(10分)“民以食为天”阅读材料,图1表示人体消化系统示意图,图2曲线X、Y、Z表示蛋白质、淀粉和脂肪在消化道中被消化的程度,图3为平衡膳食宝塔。图4表示三大供能物质的消化过程(①~⑤表示消化液,a~c表示消化的最终产物)。据图回答下列题:
      (1)图1中[]______是消化和吸收的主要场所,写出一条与其吸收功能相适应的特点:________________。
      (2)炸鸡中的脂肪含量相对较高,图2中______(填字母)为脂肪的消化过程,其中图4中的______(填数字)代表胆汁,它是由图1中的[]______分泌。
      (3)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质______,该物质最初在图1消化道的[]______(填器官名称)中被消化,最终在小肠被彻底分解成图4中的[]______,才能被人体吸收,图2中曲线______(填字母)可表示该物质的消化过程;
      (4) 为保证在期末考试中能有充足的能量,从合理膳食考虑,下图中食谱应添加图3平衡膳食宝塔中 ¯(填图中符号)层的食物。
      27、(10分)若呼吸道被异物阻塞导致无法呼吸,危急情况下可采用 “海姆立克急救法” 实施救助(如图三):即通过急救者环抱患者,突然向其上腹部施压,迫使膈肌突然上升 肺内的气体在压力的作用下迅速涌出气管,从而将异物排出。请分析回答:
      (1)若吸气时肋间肌和膈肌处于 ¯ 状态,会达到图一 ¯ 所示的位置,则肺能随之扩张,从而吸入更多的气体。
      (2)如图二可知,在ab、bc、cd三段曲线中,表示呼气的是 ¯。
      (3)当异物堵住气管时,会影响图四中的[ ¯ ] ¯ 过程,导致呼吸困难;正常情况下,该过程是通过呼吸运动实现的。
      (4)“海姆立克急救法”实施过程中,肺内气压会突然 ¯(高于、低于或等于)外界气压.形成的气流推动异物迅速涌出的路径为:气管→ ¯ →口腔(答出具体呼吸道部位名称,用箭头连结)。
      (5)呼吸道通畅后,空气进入肺,并通过 ¯ 作用实现了肺泡与血液间的气体交换:肺泡中的氧气进入红细胞并与 ¯ 结合,此时血液变为 ¯ 血。氧气最终被送至组织细胞,进行 ¯,参与分解有机物,并为生命活动提供动力。
      28、(10分)人体循环系统具有一定的结构层次,完成体内物质的运输,并与其他器官和系统紧密联系、分工合作,使人体成为一个统一的整体。
      (1)细胞是生物体结构和功能的基本单位。将含有抗凝剂的血液离心或者静置一段时间后,会出现分层现象(图一)。上层是血浆,下层细胞呈现红色的是______。这些血细胞是由造血干细胞______而来的。血液是人体内物质运输的载体,被称为 “流动的组织”。
      (2)组织形成器官。动脉和静脉(图二)都是由______、肌肉组织和结缔组织按照一定的次序结合在一起,行使输送功能的______(结构层次)。血液循环的动力器官是______,能够将血液泵至全身各处。
      (3)器官构成系统。血液在心脏和血管组成的封闭管道中流动,共同构成循环系统,为全身组织细胞输送______,排出二氧化碳、尿素等废物。
      (4)药物也要通过循环系统运送,冠心病患者含服硝酸甘油后,经舌下的______吸收进入血液,首先到达心脏的哪个腔?[]______。随血液循环到达病灶依次经过心脏的哪些腔?______(用图三中代表结构的数字作答)。
      (5)图三心脏四个腔内的血液流动只能从2流向4,1流向3,而不能出现倒流的原因是它们之间存在特殊的结构是______(填名称)。
      29.(10分)如图为小美等同学学完《生物圈中的人》后,整理的 “人体部分生命活动示意图”,1~11表示生理过程,a、b表示两种气体,A、B表示与毛细血管相连的血管。请据图分析回答下列问题:
      (1)图中1、2、3、9表示人体的呼吸过程,过程1是通过_______实现的,气体b在过程3中以与红细胞中的_______结合的方式运输。
      (2)淀粉在小肠内被彻底分解为_____,经过过程12_______进入循环系统,血液流经小肠绒毛处毛细血管后,变成营养丰富的_____血。
      (3)血液经过程[ ]_______在肾小囊内形成原尿,然后经肾小管,形成尿液。图中所示的数字表示人体排泄途径的是_______(填序号)。
      (4)在胰腺的分泌活动中,过程_____(填序号)属于内分泌腺的分泌过程,它分泌的_______能够降低血糖的浓度。糖尿病患者一般的治疗方法是_______(注射/口服)该物质。
      30.(10分)图一为泌尿系统示意图,图二为尿液形成示意图,其中A、B表示过程,1~6表示结构,表格中的液体X、Y、Z分别取自图二的不同部位,化验得到表中的数据(克/100毫升)。请回答:
      (1)图一中形成尿液的器官是[ ]______,其结构和功能的基本单位由图二中的______(填数字)组成。
      (2)分析表中三种液体成分的含量,你认为液体Y是______,该液体流经6时成分会发生变化,正常情况下经过B______过程后,流出6的液体中不含______。
      (3)尿的形成是连续的,但人体排尿是间歇的,这是因为图一中[ ]______可以暂时储存尿液。人体排尿不但有利于体内代谢废物的排出,而且对调节人体内______的平衡、维持组织细胞正常的生理功能也有重要作用。
      (4)医生发现某病人的尿液中含有较多的葡萄糖,则可能的病变部位是图二中的[ ]______。若某同学的液体f检测出有血细胞,则有炎症的是图丙中的[ ]______(填名称),化验血液的结果是______的数量高于正常值。
      试卷反思
      试卷答案
      1.D 2.A 3.C 4.B 5.D
      6.A 7.C 8.D 9.D 10.C11.A 12.C 13.B 14.D 15.A
      16.D 17.D 18.D 19.B 20.B
      21.C 22.C 23.D 24.A 25.B
      26. (10分)
      (1) 图1中[6]小肠是消化和吸收的主要场所,写出一条与其吸收功能相适应的特点:小肠很长(或小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,或小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成)(2分)。
      (2) 炸鸡中的脂肪含量相对较高,图2中D(填字母)为脂肪的消化过程,其中图4中的3(填数字)代表胆汁,它是由图1中的[4]肝脏分泌。(3分)
      (3) 中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质蛋白质,该物质最初在图1消化道的[2]胃(填器官名称)中被消化,最终在小肠被彻底分解成图4中的[a]氨基酸,才能被人体吸收,图2中曲线Y(填字母)可表示该物质的消化过程;(3分)
      (4) 为保证在期末考试中能有充足的能量,从合理膳食考虑,下图中食谱应添加图3平衡膳食宝塔中四(填图中符号)层的食物。(2分)
      27.(10分)
      (1) 若吸气时肋间肌和膈肌处于收缩状态,会达到图一乙所示的位置,则肺能随之扩张,从而吸入更多的气体。(2分)
      (2) 如图二可知,在ab、bc、cd三段曲线中,表示呼气的是bc。(2分)
      (3)当异物堵住气管时,会影响图四中的[1]肺与外界的气体交换过程,导致呼吸困难;正常情况下,该过程是通过呼吸运动实现的。(2分)
      (4)“海姆立克急救法”实施过程中,肺内气压会突然高于(高于、低于或等于)外界气压,形成的气流推动异物迅速涌出的路径为:气管→喉→口腔(答出具体呼吸道部位名称,用箭头连结)。(2分)
      (5)呼吸道通畅后,空气进入肺,并通过气体扩散作用实现了肺泡与血液间的气体交换;肺泡中的氧气进入红细胞并与血红蛋白结合,此时血液变为动脉血。氧气最终被送至组织细胞,进行呼吸作用,参与分解有机物,并为生命活动提供动力。(2分)
      28.(10分)
      (1) 细胞是生物体结构和功能的基本单位。将含有抗凝剂的血液离心或者静置一段时间后,会出现分层现象(图一)。上层是血浆,下层细胞呈现红色的是红细胞,这些血细胞是由造血干细胞分裂、分化而来的。血液是人体内物质运输的载体,被称为“流动的组织”。(2分)
      (2) 组织形成器官。动脉和静脉(图二)都是由上皮组织、肌肉组织和结缔组织按照一定的次序结合在一起,行使输送功能的器官(结构层次)。血液循环的动力器官是心脏,能够将血液泵至全身各处。(3分)
      (3) 器官构成系统。血液在心脏和血管组成的封闭管道中流动,共同构成循环系统,为全身组织细胞输送营养物质和氧气,排出二氧化碳、尿素等废物。(2分)
      (4)药物也要通过循环系统运送,冠心病患者含服硝酸甘油后,经舌下的毛细血管吸收进入血液,首先到达心脏的哪个腔?[1]右心房。随血液循环到达病灶依次经过心脏的哪些腔?1→3→2→4(用图三中代表结构的数字作答)。(2分)
      (5)图三心脏四个腔内的血液流动只能从2流向4,1流向3,而不能出现倒流的原因是它们之间存在特殊的结构是房室瓣(填名称)。(1分)
      29.(10分)
      (1)图中1、2、3、9表示人体的呼吸过程,过程1是通过呼吸运动实现的,气体b在过程3中以与红细胞中的血红蛋白结合的方式运输。(2分)
      (2)淀粉在小肠内被彻底分解为葡萄糖,经过过程12吸收进入循环系统,血液流经小肠绒毛处毛细血管后,变成营养丰富的静脉血。(2分)
      (3)血液经过程[7]肾小球和肾小囊内壁的滤过作用在肾小囊内形成原尿,然后经肾小管,形成尿液。图中所示的数字表示人体排泄途径的是1、8、9(填序号)。(3分)
      (4)在胰腺的分泌活动中,过程11(填序号)属于内分泌腺的分泌过程,它分泌的胰岛素能够降低血糖的浓度。糖尿病患者一般的治疗方法是注射(注射/口服)该物质。(3分)
      30.(10分)
      (1)图一中形成尿液的器官是[1]肾脏,其结构和功能的基本单位由图二中的1、4、5(填数字)组成。(2分)
      (2)分析表中三种液体成分的含量,你认为液体Y是原尿,该液体流经6时成分会发生变化,正常情况下经过B肾小管的重吸收过程后,流出6的液体中不含葡萄糖。(3分)
      (3)尿的形成是连续的,但人体排尿是间歇的,这是因为图一中[3]膀胱可以暂时储存尿液。人体排尿不但有利于体内代谢废物的排出,而且对调节人体内水和无机盐的平衡、维持组织细胞正常的生理功能也有重要作用。(3分)
      (4)医生发现某病人的尿液中含有较多的葡萄糖,则可能的病变部位是图二中的[6]肾小管。若某同学的液体T检测出有血细胞,则有炎症的是图丙中的[肾小球](填名称),化验血液的结果是白细胞的数量高于正常值。(2分)食谱
      馒头、酱牛肉、炒鸡蛋
      成分
      液体X
      液体Y
      液体Z
      蛋白质
      72
      微量
      0.00
      葡萄糖
      0.10
      0.10
      0.00
      无机盐
      0.72
      0.72
      14
      尿素
      0.03
      0.03
      18

      相关试卷

      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共12页。

      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题,共5页。

      山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省德州市平原县龙门中学等三校联考2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map