搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析)

      • 3.61 MB
      • 2026-02-15 06:43:36
      • 25
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/38
      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/38
      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/38
      还剩35页未读, 继续阅读

      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析),共38页。
      1.本试卷共6页,满分为150分,考试时间为120分钟.考试结束后,请将本试卷和答题纸一并交回.
      2.答题前,请务必将自己的姓名、智学号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写在试卷及答题纸指定的位置.
      3.答案必须按要求填涂、书写在答题纸上,在试卷、草稿纸上答题一律无效.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
      1. 的值为( )
      A. B. C. 1D.
      2. 榫卯是我国传统建筑及家具的基本构件.燕尾榫是“万榫之母”,为了防止受拉力时脱开,榫头呈梯台形,形似燕尾.如图是燕尾榫的带榫头部分,它的主视图是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 如图,直线,直线和被所截,,则的长为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      4. 在中,已知点,以原点为位似中心把缩小到原来的,则点的对应点的坐标是( )
      A. B. C. 或D. 或
      5. 如图,河坝横断面迎水坡的坡比为,坝高为,则坡面的长度为( )
      A. B. C. D.
      6. 直线与双曲线相交于,两点,则点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      7. 抛物线与轴只有一个交点,则的值为( )
      A. 2B. 1C. 0D.
      8. 我国古代数学家刘徽在《九章算术注》中提到了“割圆术”,其核心是通过圆内接正多边形的面积逐步逼近圆的面积,以实现对的近似估算.如图,的半径为1,则圆的面积为,若将其内接正十二边形的面积作为面积的近似值.据此,可得的估计值为( )
      A. B. 3.14C. 3.13D. 3
      9. 老师带领学生进行“校园农业项目式学习”,实施无土栽培.通过观察,同学们发现:洒水少了,发芽率低,洒水多了要烂根,也会影响发芽率.通过实验与分析,同学们进一步发现:在温度一定的条件下,发芽率与洒水量(单位:)近似地满足二次函数关系(为常数),如图记录了三次实验的数据.根据上述函数模型和实验数据,可以得知最佳的洒水量为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,为直径,,为的弦,,连接,.若的半径为,则的面积的最大值为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(本大题共6小题,11~12每小题3分,13~16每小题4分,共22分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)
      11. 已知两个相似三角形相似比为,那么这两个三角形的周长比为________.
      12. 如图,开口向上抛物线与轴交于点和,则不等式的解集为______.
      13. 已知一塔影长为,若此时物高与影长的比为,则该塔的高度为______.
      14. 如图,四边形是的外切四边形,若,则四边形的周长为___________.
      15. 如图,在四边形中,,,,则______.
      16. 如图,点是函数图像上一点,过点的直线与直线交于点,与轴交于点.当时,点的坐标为______;在点的运动过程中,的最大值为______.
      三、解答题(本大题共9小题,共98分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 某工厂加工一批无底帐篷,设计者给出了帐篷的三视图.
      (1)根据三视图确定此款帐篷可以看作由___________和___________组合而成的几何体(从“圆柱”、“长方体”、“圆锥”、“四棱锥”四个选项中选两项填入);
      (2)请根据图中所给数据(单位:)求每顶帐篷的表面积.
      18. 如图,中,是边上的高,且.
      (1)求证;
      (2)求的大小.
      19. 已知抛物线.
      (1)求抛物线的顶点坐标;
      (2)若点在此抛物线上,试比较的大小;
      (3)平移抛物线可以得到抛物线,请直接写出平移过程.
      20. 某校举行青少年国防素养知识竞赛.如图,用四个点分别描述甲、乙、丙、丁四个班级竞赛成绩的优秀率(该班优秀人数与该班参加竞赛人数的比值)与该班参加竞赛人数的情况,其中,描述乙、丁两个班级情况的点恰好在同一个反比例函数的图象上.
      (1)根据图中信息,求丁班级的优秀率;
      (2)学校决定给优秀率最高的班级颁发“卓越先锋奖”,给优秀人数最多的班级颁发“群星闪耀奖”,请结合图象信息确定颁奖结果.
      21. 如图,正方形中,,为边上一点,,连接并延长交延长线于点.
      (1)求长;
      (2)过点作交于点,求的长.
      22. 如图,四边形内接于,为的直径,平分,延长至点,使得.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若,的半径为,求的长.
      23. 如图,中,,,,.
      (1)求的度数;
      (2)求的度数.
      24. 如图,在矩形中,,,过两点.
      (1)如图1,过边上的点,若,求此时的半径;
      (2)若与边相切,请用无刻度直尺和圆规在图2中确定圆心的位置,并作出(保留作图痕迹,不写作法);
      (3)若与射线的另一交点为,当为等腰三角形时,求此时的半径.
      25. 如图,在平面直角坐标系中,以为顶点的抛物线经过原点,与直线交于点为抛物线上一动点,过点作轴的平行线交直线于点.
      (1)求点的坐标;
      (2)当时,求的最大值;
      (3)过点作轴的垂线交直线于点,当时,长的最大值与最小值的差大于4,求的取值范围.2025~2026学年度第一学期九年级期末学业质量监测
      数学试题
      考生在答题前请认真阅读本注意事项:
      1.本试卷共6页,满分为150分,考试时间为120分钟.考试结束后,请将本试卷和答题纸一并交回.
      2.答题前,请务必将自己的姓名、智学号用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写在试卷及答题纸指定的位置.
      3.答案必须按要求填涂、书写在答题纸上,在试卷、草稿纸上答题一律无效.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
      1. 的值为( )
      A. B. C. 1D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据特殊角的三角函数值,即可得解.
      【详解】∵tan45°=1,
      所以C选项正确.
      故选:C.
      本题属于容易题,主要考查特殊角的三角函数值,熟记特殊角的三角函数值是解决本题的关键.
      2. 榫卯是我国传统建筑及家具的基本构件.燕尾榫是“万榫之母”,为了防止受拉力时脱开,榫头呈梯台形,形似燕尾.如图是燕尾榫的带榫头部分,它的主视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了简单几何体的三视图的识别,解决本题的关键是掌握主视图是从前向后观察得到.
      根据该几何体的主视图观察并分析选项即可.
      【详解】解:该几何体的主视图是

      故选:A .
      3. 如图,直线,直线和被所截,,则的长为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查平行线分线段成比例,熟练掌握平行线分线段成比例,结合图形得到相应比例求解,是解决问题的关键.
      根据平行线分线段成比例可知,代值求解即可得到结论.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,解得,
      故选:B.
      4. 在中,已知点,以原点为位似中心把缩小到原来的,则点的对应点的坐标是( )
      A. B. C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了位似变换的坐标规律,掌握以原点为位似中心,相似比为时,位似图形对应点的坐标比为或是解题的关键.
      根据位似变换的性质计算,判断即可.
      【详解】解:∵以原点O为位似中心,把缩小到原来的,即相似比为,
      又∵点A的坐标为,
      ∴点A的对应点的坐标为或,即或.
      故选:D.
      5. 如图,河坝横断面迎水坡的坡比为,坝高为,则坡面的长度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是解直角三角形的应用−坡度坡角问题,掌握坡度的概念是解题的关键.根据坡度的概念求出,根据勾股定理求出.
      【详解】解:∵河坝横断面迎水坡坡比为,坝高为,
      ∴,即,
      解得,,
      由勾股定理得:,
      故选:C.
      6. 直线与双曲线相交于,两点,则点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数与反比例函数的交点问题,联立方程组、正确计算是解题的关键.先求出反比例函数解析式,再联立两个函数的方程求解交点坐标即可.
      【详解】解:∵点在双曲线上,
      ∴将,代入得,
      解得,
      ∴双曲线的解析式为,
      联立两个函数的方程:,
      消去,得,
      解得或,
      当时,,
      ∴点的坐标为.
      故答案为:A.
      7. 抛物线与轴只有一个交点,则的值为( )
      A. 2B. 1C. 0D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查抛物线与轴的交点问题,根据抛物线与轴只有一个交点,得到抛物线的顶点在轴上,即可得出结果.
      【详解】解:∵抛物线与轴只有一个交点,
      ∴抛物线的顶点在轴上,
      ∴;
      故选C.
      8. 我国古代数学家刘徽在《九章算术注》中提到了“割圆术”,其核心是通过圆内接正多边形的面积逐步逼近圆的面积,以实现对的近似估算.如图,的半径为1,则圆的面积为,若将其内接正十二边形的面积作为面积的近似值.据此,可得的估计值为( )
      A. B. 3.14C. 3.13D. 3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了正多边形与圆,三角形的面积的计算,含30度角的直角三角形性质.根据正十二边形的性质求出中心角的度数,再根据直角三角形的边角关系求出,进而求出的面积,求出正十二边形的面积即是圆的面积即可.
      【详解】解:如图,设是正十二边形的一边,过点A作,垂足为M,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴正十二边形的面积为,
      即的面积为3,
      此时.
      故选:D.
      9. 老师带领学生进行“校园农业项目式学习”,实施无土栽培.通过观察,同学们发现:洒水少了,发芽率低,洒水多了要烂根,也会影响发芽率.通过实验与分析,同学们进一步发现:在温度一定的条件下,发芽率与洒水量(单位:)近似地满足二次函数关系(为常数),如图记录了三次实验的数据.根据上述函数模型和实验数据,可以得知最佳的洒水量为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的应用,将,,代入得,进而求出解析式,结合二次函数的性质即可求解,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键.
      【详解】解:根据题意可得,把,,代入得,
      ,解得:,
      ∴,
      ∵,
      ∴ 当时,P有最大值为,
      ∴最佳的洒水量,
      故选:.
      10. 如图,为的直径,,为的弦,,连接,.若的半径为,则的面积的最大值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,圆的有关性质,三角形中线的性质,连接,设与交于点,证明,所以,又为中点,则有,然后求得,所以,故,则要使的面积有最大值,可以使的面积有最大值,所以当时,的面积有最大值,再由三角形面积公式即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:如图,连接,设与交于点,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∵为中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      要使的面积有最大值,可以使的面积有最大值,所以当时,的面积有最大值,如图,
      ∴,
      ∴的面积的最大值为,
      故选:.
      二、填空题(本大题共6小题,11~12每小题3分,13~16每小题4分,共22分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)
      11. 已知两个相似三角形的相似比为,那么这两个三角形的周长比为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了相似三角形的性质,根据相似三角形的周长之比等于相似比的平方进行求解即可.
      【详解】解:∵两个相似三角形的相似比为,
      ∴这两个三角形的周长比为,
      故答案为:.
      12. 如图,开口向上的抛物线与轴交于点和,则不等式的解集为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的图像与性质,二次函数与一元二次方程的关系,由抛物线与轴交点知方程根为和,且抛物线开口向上,故不等式解集为两根之间,掌握二次函数的图像与性质、二次函数与一元二次方程的关系是解题的关键.
      【详解】解:∵开口向上的抛物线与轴交于点和,
      ∴方程的根为,,
      ∴当时,,即,
      ∴不等式解集为,
      故答案为:.
      13. 已知一塔影长为,若此时物高与影长的比为,则该塔的高度为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的应用,根据物高与影长的比值为,利用比例关系直接计算塔高,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:设塔高为米,由题意得,
      解得,
      故答案为:.
      14. 如图,四边形是的外切四边形,若,则四边形的周长为___________.
      【答案】48
      【解析】
      【分析】本题考查了切线长定理,掌握从圆外一点引圆的两条切线,它们的切线长相等是解题的关键.
      根据切线长定理得到,得到,根据四边形的周长公式计算,得到答案.
      【详解】解:如图,设与边的切点分别为E,F,G,H,
      ∵四边形是的外切四边形,
      ∴,

      ∴,
      ∴四边形的周长为

      故答案为:48.
      15. 如图,在四边形中,,,,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了圆周角定理,圆的有关概念,相似三角形的判定与性质,解直角三角形等知识,通过,可得点四点共圆,所以,由,设,则,所以,得,再证明,所以,故有,从而求得,,所以,,代入,从而求解,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:∵,
      ∴点四点共圆,如图,
      ∴,
      ∵,
      ∴设,则,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如图,点是函数图像上一点,过点的直线与直线交于点,与轴交于点.当时,点的坐标为______;在点的运动过程中,的最大值为______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】设直线与,轴分别交于点,连接,直线与轴交于点,求出,同理可得,所以,则,从而可得垂直平分,所以,得点的横坐标与横坐标相同,且为,又点在函数图像上,然后代入即可求出的坐标;分别过作轴于点,轴于点,设,则,联立,得到,则,证明,得,故有,要使最大,则需最小,当时,有最小值,此时有最大值,然后代入即可求解.
      【详解】解:如图,设直线与,轴分别交于点,连接,直线与轴交于点,
      由可得,当时,;当时,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      同理可得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点的横坐标与横坐标相同,且为,
      ∵点在函数图像上,
      ∴;
      如图,分别过作轴于点,轴于点,
      设,则,
      ∵点图像上,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      联立,解得,
      ∴;
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴要使最大,则需最小,
      ∴当时,有最小值,此时有最大值,
      ∴,
      ∴,
      ∴的最大值为,
      故答案为:,.
      本题考查了反比例函数、一次函数的图像与性质,相似三角形的判定与性质,二次函数的性质,垂直平分线的性质等知识,利用数形结合的思想是解题的关键.
      三、解答题(本大题共9小题,共98分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 某工厂加工一批无底帐篷,设计者给出了帐篷的三视图.
      (1)根据三视图确定此款帐篷可以看作由___________和___________组合而成的几何体(从“圆柱”、“长方体”、“圆锥”、“四棱锥”四个选项中选两项填入);
      (2)请根据图中所给数据(单位:)求每顶帐篷表面积.
      【答案】(1)圆柱,圆锥;
      (2)每顶帐篷的表面积为.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了由三视图判断几何体,圆锥的侧面积,掌握知识点的应用是解题的关键.
      ()根据三视图即可判断几何体;
      ()根据三视图得圆锥的母线长为,底面圆的半径为,圆柱的高为,然后分别求出圆锥的侧面积,圆柱的侧面积,最后相加即可.
      【小问1详解】
      解:根据三视图确定此款帐篷可以看作由圆柱和圆锥组合而成的几何体,
      故答案为:圆柱,圆锥;
      【小问2详解】
      解:根据三视图得圆锥的母线长为,底面圆的半径为,圆柱的高为,
      ∴圆锥的侧面积,圆柱的侧面积,
      ∴每顶帐篷的表面积,
      答:每顶帐篷的表面积为.
      18. 如图,中,是边上的高,且.
      (1)求证;
      (2)求的大小.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质.
      (1)由两边对应成比例且夹角相等的两个三角形相似,即可证明;
      (2)由(1)知,然后根据相似三角形的对应角相等可得:,然后由,可得:,即.
      【小问1详解】
      证明:∵是边上的高,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      即.
      19. 已知抛物线.
      (1)求抛物线的顶点坐标;
      (2)若点在此抛物线上,试比较的大小;
      (3)平移抛物线可以得到抛物线,请直接写出平移过程.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)先向右平移1个单位,再向上平移1个单位
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的图象和性质,二次函数图象的平移,熟练掌握相关知识点是解题的关键:
      (1)将一般式化为顶点式,即可得出结果;
      (2)根据二次函数的增减性进行判断即可;
      (3)根据平移前后的解析式,判断平移过程即可.
      【小问1详解】
      解:,
      ∴抛物线的顶点坐标为;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴抛物线的对称轴为直线,抛物线的开口向上,
      ∴当时,随着的增大而增大,
      ∵点在此抛物线上,,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:∵抛物线平移后得到抛物线,
      ∴新的抛物线是由原抛物线先向右平移1个单位,再向上平移1个单位得到.
      20. 某校举行青少年国防素养知识竞赛.如图,用四个点分别描述甲、乙、丙、丁四个班级竞赛成绩的优秀率(该班优秀人数与该班参加竞赛人数的比值)与该班参加竞赛人数的情况,其中,描述乙、丁两个班级情况的点恰好在同一个反比例函数的图象上.
      (1)根据图中信息,求丁班级的优秀率;
      (2)学校决定给优秀率最高的班级颁发“卓越先锋奖”,给优秀人数最多的班级颁发“群星闪耀奖”,请结合图象信息确定颁奖结果.
      【答案】(1)
      (2)甲班级颁发“卓越先锋奖”;丙班级颁发“群星闪耀奖”
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数的图象与性质,反比例函数解析式的求解,解决本题的关键是熟练掌握反比例系数的含义.
      (1)设出函数解析式,再将点代入函数解析式求解出k的值,将代入求解优秀率即可;
      (2)根据函数图象可知,甲的y值最大,由此可得优秀率最高;再由反比例系数的意义判断优秀人数即可.
      【小问1详解】
      解:设该反比例函数解析式为,
      由图象可知,点在函数图象上,
      ∴,解得,
      ∴该函数解析式为,
      由图象可知,丁班级参加竞赛人数为30人,
      ∴,
      ∴丁班级的优秀率为;
      【小问2详解】
      解:根据图象可知,甲班级的优秀率最高,
      ∴给甲班级颁发“卓越先锋奖”;
      由图象可知,丙位于该函数图象上方,
      ∴丙所在的函数解析式的反比例系数大于乙、丁所在的函数解析式的反比例系数,
      ∵优秀率为该班优秀人数与该班参加竞赛人数的比值,
      即该班优秀人数即为对应函数的反比例系数,
      ∴丙班级的优秀人数最多,
      ∴给丙班级颁发“群星闪耀奖”;
      综上,甲班级颁发“卓越先锋奖”;丙班级颁发“群星闪耀奖”.
      21. 如图,正方形中,,为边上一点,,连接并延长交的延长线于点.
      (1)求的长;
      (2)过点作交于点,求长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查的是相似三角形的判定与性质,正方形的性质.
      (1)证明,再利用相似三角形的性质求解即可.
      (2)证明,再利用相似三角形的性质求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵正方形中,,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      22. 如图,四边形内接于,为的直径,平分,延长至点,使得.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若,的半径为,求的长.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)的长为.
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质,切线的判定,圆周角定理,直角三角形的性质,弧长公式,掌握知识点的应用是解题的关键.
      ()连接,根据为的直径,可得,由角平分线定义可得,然后通过圆周角定理得,,则,再由平行线的判定得出,所以由平行线的性质得,即,最后通过切线的判定即可求证;
      ()由为的直径,则,由()得,,所以通过角度和差得,所以,然后由圆周角定理可得,最后由弧长公式即可求解.
      【小问1详解】
      证明:连接,
      ∵为直径,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的半径,
      ∴是的切线;
      【小问2详解】
      解:如图,连接,
      ∵为的直径,
      ∴,
      由()得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的长为.
      23. 如图,中,,,,.
      (1)求的度数;
      (2)求的度数.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解直角三角形的相关计算,熟练掌握三角函数的定义,特殊角的三角函数值,是解题的关键.
      (1)根据三角函数定义求出,根据特殊角的三角函数值,求出结果即可;
      (2)过点A作于点E,根据三角函数求值,得出,从而求出,即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:∵中,,,,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:过点A作于点E,如图所示:
      则,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      24. 如图,在矩形中,,,过两点.
      (1)如图1,过边上的点,若,求此时的半径;
      (2)若与边相切,请用无刻度直尺和圆规在图2中确定圆心的位置,并作出(保留作图痕迹,不写作法);
      (3)若与射线的另一交点为,当为等腰三角形时,求此时的半径.
      【答案】(1)5 (2)见解析
      (3)5或或
      【解析】
      【分析】本题考查了圆的相关知识,包括90度的圆周角所对的弦是直径,垂径定理,圆心的确定,勾股定理解三角形,等腰三角形的性质,解决本题的关键是熟练掌握圆的相关知识并会分类讨论.
      (1)90度的圆周角所对的弦是直径,可知是圆的直径,再由勾股定理求解即可;
      (2)先画出的垂直平分线,再连接,作出垂直平分线,两条垂直平分线的交点即为圆心;
      (3)分别作图,讨论点F的位置,应用等腰三角形的性质以及勾股定理求解即可.
      【小问1详解】
      解:连接,如图1①,
      在矩形中,,
      ∴是的直径,
      ∵,,
      在中,,
      ∴的直径为10,
      ∴的半径为5;
      【小问2详解】
      解:以点D为圆心,大于长度的一半为半径画弧,
      再以点C为圆心,相同长度为半径画弧,两弧相交于点E,点F,
      连接交于点P,再连接,
      以点P为圆心,大于长度的一半为半径画弧,
      再以点D为圆心,相同长度为半径画弧,两弧相交于点M,点N,
      连接交于点O,
      则如图2①所示,
      【小问3详解】
      解:连接,
      过点O作,过点O作,如图3①,
      设的半径为r,
      ∵为等腰三角形
      则,
      在矩形中,,,
      ∴,
      ∵,,
      由垂径定理可得,,
      在中,,
      即,整理可得,
      即,解得,,
      ∵半径,
      ∴,
      ∴当为等腰三角形时,此时的半径为5;
      连接,
      过点O作,过点O作,如图3②,
      同理可得,
      设的半径为r,,
      ∵为等腰三角形
      则,
      ∴,则,
      ∴,
      在中,,
      即,同理可得,
      即,,
      在中,,
      即的半径为,
      ∴当为等腰三角形时,此时的半径为;
      连接,
      过点O作,过点O作,如图3③,
      同理可得,
      设的半径为r,
      ∵为等腰三角形
      则,
      ∴,则,
      在中,,
      即,整理可得,
      即,解得,,
      ∵半径,
      ∴,
      ∴当为等腰三角形时,此时的半径为;
      综上,当为等腰三角形时,的半径为5或或.
      25. 如图,在平面直角坐标系中,以为顶点的抛物线经过原点,与直线交于点为抛物线上一动点,过点作轴的平行线交直线于点.
      (1)求点的坐标;
      (2)当时,求的最大值;
      (3)过点作轴的垂线交直线于点,当时,长的最大值与最小值的差大于4,求的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)最大值为
      (3)或.
      【解析】
      【分析】(1)设抛物线为:,把代入可得抛物线为:,再进一步求解即可.
      (2)求解,结合,可得,,,再进一步求解即可.
      (3)根据的情况分类画图,结合图形与二次函数的性质求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵以为顶点的抛物线经过原点,
      ∴设抛物线为:,
      ∴,
      解得:,
      ∴抛物线为:,
      当时,
      解得:,,
      当时,,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:如图,∵,即,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴当时,的最大值为.
      【小问3详解】
      解:当,即时,而,
      ∴,
      如图,
      ∵,
      当时,最大,当时,最小,
      ∴长的最大值与最小值的差为:
      ,符合题意,
      当且,即时,如图,
      当时,最大,当时,最小,
      ∴长的最大值与最小值的差为:

      当时,最小值为:,
      ∴符合题意,
      当,如图,
      此时长的最大值与最小值的差为:,不符合题意,
      综上:此时符合题意,
      当时,如图,
      此时最小值为,
      ∴长的最大值与最小值的差为:

      此时,
      ∴当时,最大值为,不符合题意,
      当时,此时,而,如图,
      此时最小值为,
      ∴长的最大值与最小值的差为:

      而,当时,差最大,最大值为,
      ∴长的最大值与最小值的差小于,不符合题意,
      如图,当时,如图,此时,
      此时最小值为,
      ∴长的最大值与最小值的差为:

      而,当时,差最大,最大值为,
      ∴长的最大值与最小值的差小于,不符合题意,
      当时,如图,此时,
      此时的最小值为,
      ∴长的最大值与最小值的差为:

      而,当时,差最大,最大值为,
      ∴长的最大值与最小值的差大于,符合题意,
      当时,如图,
      ∵,
      当时,最大,当时,最小,
      ∴长的最大值与最小值的差为:
      ,符合题意,
      综上:长的最大值与最小值的差大于时,或.
      本题考查的是求解二次函数的解析式,二次函数的性质,勾股定理的应用,一次函数的性质,清晰的分类讨论是解本题的关键.

      相关试卷

      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析):

      这是一份江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题(试卷+解析),共38页。

      江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题含答案:

      这是一份江苏南通市如皋市2025-2026学年九年级上学期2月期末数学试题含答案,共7页。

      2025-2026学年江苏南通市如皋市九年级上学期2月期末数学试题(无答案):

      这是一份2025-2026学年江苏南通市如皋市九年级上学期2月期末数学试题(无答案),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map