搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)

      • 5.72 MB
      • 2026-02-14 21:15:56
      • 22
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题2分;共20分)
      1. 北宋学者沈括在他所著《梦溪笔谈》中记载:“方家以磁石磨针锋,则能指南。”针锋能指南是由于摩擦使针锋( )
      A. 带上了电B. 被磁化
      C. 温度升高D. 质量减小
      【答案】B
      【解析】用磁石摩擦钢针时,钢针会被磁化,获得磁性,成为小磁体。磁体具有指南北的性质,因此针锋能指南。带电无法使针指南,温度升高与磁性无关,质量减小不影响磁性,故B符合题意,ACD不符合题意。
      2. “安全用电,珍爱生命”,下列做法符合安全用电原则的是( )
      A. 禁止用铜丝、铁丝等导线代替保险丝
      B. 使用试电笔时,笔尖接触被测导线,手指接触笔尖
      C. 家庭中长时间同时使用多个大功率用电器
      D. 在触电事故的现场,第一时间用手去拉触电者
      【答案】A
      【解析】保险丝是由电阻率大、熔点低的材料制成的,铜丝、铁丝熔点太高,很难熔断,所以禁止用铜丝、铁丝等导线代替保险丝,故A符合题意;使用试电笔时,笔尖接触被测导线,手指接触笔尾而不能接触笔尖,否则容易发生严重的触电事故,故B不符合题意;根据公式可知,长时间同时使用多个大功率用电器,通过电路的电流较大,容易导致电路发热,引起火灾,故C不符合题意;在触电事故的现场,第一时间应先切断电源,再救助触电者,故D不符合题意。
      3. 关于磁场和磁感线,下列说法正确的是( )
      A. 磁体周围的磁感线是从磁体的南极出来,回到它的北极
      B. 磁场对放入其中的磁体有力的作用,当没放入磁体时,则既无力的作用也不存在磁场
      C. 在磁场中画出磁感线处存在磁场,在磁感线间的空白处不存在磁场
      D. 磁场虽然看不见,摸不到,在磁体周围确实存在着磁场
      【答案】D
      【解析】磁感线在磁体外部从北极出发回到南极,内部由南极到北极,故A错误;磁场对放入其中的磁体有力的作用,且磁场与放出其中的磁体无关。当没放入磁体时,无力的作用,但磁场仍是存在的,故B错误;磁感线分布的密疏可以表示磁场的强弱,磁场存在于磁体的周围,并不是没画磁感线的地方就没有磁场存在,故C错误;磁场虽然看不见,摸不到,但是客观存在的,可以通过磁体在磁场中的是否受力来检验磁场的存在,故D正确。
      4. 部分新能源汽车应用了能量回收技术:汽车在滑行或制动过程中,线圈在磁场中转动产生感应电流,将机械能转化为电能。下列实验能说明该技术原理的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】新能源汽车能量回收技术的原理是电磁感应,机械能转化为电能。
      展示的是电流的磁效应(奥斯特实验),与电磁感应无关,故A不符合题意;导体在磁场中做切割磁感线运动时,电流表指针偏转,产生感应电流,属于电磁感应现象,符合能量回收技术原理,故B符合题意;展示的是通电导体在磁场中受力运动(电动机原理),是电能转化为机械能,故C不符合题意;展示的是电磁铁的磁性强弱与线圈匝数的关系,与电磁感应无关,故D不符合题意。
      5. 小智发现奶奶家墙上的两孔插座烧坏了,他更换新插座的过程包括五个环节:①断开总开关②将新插座装回墙上③拆下旧插座④闭合总开关⑤将电线按“左零右火”接入新插座的接线柱上。下列操作顺序符合安全用电原则的是( )
      A. ①③④⑤②B. ①③⑤②④
      C. ③⑤①②④D. ③⑤②①④
      【答案】B
      【解析】根据安全用电原则,更换插座时必须先断开电源,避免触电。正确操作顺序为: ①断开总开关→③拆下旧插座→⑤接线→②装新插座→④闭合总开关,故B符合题意,ACD不符合题意。
      6. 某商家销售的移动电源相当于大型“充电宝”,其铭牌如图所示。顾客咨询:“该移动电源可以供2.5kW的用电器正常工作吗?”客服回复:“没问题,这是3kW·h的,3kW的用电器都可以正常使用。”该客服( )
      A. 说法正确B. 混淆了电功率和电能
      C. 混淆了电功率和电流D. 混淆了电功率和电压
      【答案】B
      【解析】移动电源铭牌标注的“3kW∙h”是电能的单位,电能是指电流所做的功,其大小等于电功率与时间的乘积。用电器的“2.5kW”是电功率的单位,电功率是表示电流做功快慢的物理量,单位时间内消耗的电能越多,电功率越大。客服认为“3kW∙h的移动电源可以供3kW的用电器正常使用”,其错误在于将电能(3kW∙h)与电功率(3kW)直接等同。实际上,3kW∙h的电能若用3kW的用电器,只能持续工作1小时,无法实现“持续正常工作”。因此,客服混淆了电能和电功率的概念。故ACD不符合题意,B符合题意。
      7. 如图所示的家庭电路,闭合开关,灯泡发光,一段时间后,突发熔丝熔断,下列四种电路故障中:①开关处短路,②开关处断路,③灯泡处短路,④插座内左右金属片接触,会导致熔丝熔断的是( )
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】D
      【解析】闭合开关,灯泡发光,一段时间后,突发熔丝熔断,说明电路中电流过大。
      ①开关处短路,小灯泡仍然正常发光,电路中电流不变;
      ②开关处断路,电路断路,小灯泡不发光,干路电流减小;
      ③灯泡处短路,电流过大,会导致熔丝熔断;
      ④插座内左右金属片接触,插座内电路直接接通,相当于短路,会导致熔丝熔断,故ABC不符合题意,D符合题意。
      8. 电磁学作为现代科技的核心基础,推动了社会进步,提升了生活质量。下列关于如图的描述正确的是( )
      A. 图甲中动圈式话筒利用了电流的磁效应
      B. 图乙是发电机的工作原理图
      C. 图丙中电磁继电器利用了电磁感应的原理
      D. 图丁中扬声器利用了通电导线在磁场中受到力的作用
      【答案】D
      【解析】图甲是动圈式话筒,其工作原理是电磁感应现象,即声波使线圈在磁场中振动,切割磁感线产生感应电流,将声信号转换为电信号,电流的磁效应是指电流可以产生磁场,故A错误;图乙的装置中有电源,是研究通电导体在磁场中受力运动的,这是电动机的工作原理;发电机的工作原理是电磁感应,其原理图中没有电源,故B错误;图丙是电磁继电器,其核心部件是电磁铁,利用的是电流的磁效应来工作的,即通电时有磁性,断电时磁性消失,从而控制工作电路,故C错误;图丁是扬声器,其工作原理是:变化的电流通过线圈,线圈在永久磁体的磁场中受到方向和大小不断变化的力的作用,带动纸盆振动发声,这利用了通电导线在磁场中受到力的作用的原理,故D正确。
      9. 将标有“6V 6W”的甲灯泡和“6V 3W”的乙灯泡串联后,接在电压为9V的电源上。不考虑温度对灯丝电阻的影响,则( )
      A. 甲灯能正常发光B. 乙灯能正常发光
      C 两灯均能正常发光D. 两灯均不能正常发光
      【答案】B
      【解析】甲灯的电阻为
      乙灯的电阻为
      两灯串联,串联电路的总电阻等于各串联电阻之和,则电路中的总电阻为R=R甲+R乙=6Ω+12Ω=18Ω
      电路中的电流为
      甲灯的额定电流
      甲灯不能正常发光,乙灯的额定电流
      所以乙灯能正常发光,故B符合题意,ACD不符合题意。
      10. 图甲为通过灯泡和定阻电阻的电流与其两端电压关系的图像。把它们按图乙接入电路,闭合开关,电流表示数为,下列选项正确的是( )
      A. 电源电压为
      B. 定值电阻的阻值为
      C. 通过灯泡的电流为
      D. 灯泡的实际功率为
      【答案】D
      【解析】由甲图可知,直线为定阻电阻的电流与其两端电压关系的图像,曲线为灯泡的电流与其两端电压关系的图像,由乙图可知,电流表测定值电阻的电流,电流表示数为,结合甲图像可知,定值电阻的电压为,由于定值电阻与灯泡并联,根据并联电路电压特点可知,电源电压、灯泡两端电压与定值电阻两端电压相等,电源电压为,故A错误;定值电阻的阻值为
      故B错误;根据甲图可知,灯泡电压为时,通过灯泡的电流为,故C错误;
      D.灯泡的实际功率
      故D正确。
      二、填空题(每空1分,共14分)
      11. 如图,测电笔的氖管发光,所测孔连接的是______线。多个用电器同时插入插线板都能独立工作,各用电器是______联的。断开插线板上的开关,所有插孔都不能供电,表明开关连接在______路上。三孔插座中间的插孔接地,将用电器的______与大地相连,目的是防止触电。
      【答案】火 并 干 金属外壳
      【解析】测电笔的氖管发光,说明该孔有电,则该孔连接的是火线。
      并联电路各用电器互不影响。多个用电器同时插入插线板都能独立工作,说明各用电器之间互不影响,则各用电器是并联接入电路的。
      插板上所有插孔是并联的,断开插线板上的开关,所有插孔都不能供电,说明此时插板没有电,则开关连接的是火线,且接在干路上。
      为了防止触电,有金属外壳的用电器要使用三孔插座,三孔插座中间的插孔接地,是将用电器的金属外壳与大地相连,把金属外壳所带的电导入大地。
      12. 明朝郑和下西洋时,航行中使用罗盘和星象来辨别方向,其中罗盘小磁针的北极指向地磁场的___________极,地磁场的北极在地理的___________极附近。
      【答案】 南 南
      【解析】地球本身是一个巨大的磁体,地球周围的磁场叫做地磁场,地磁场的北极在地理南极附近,地磁场的南极在地理北极附近。罗盘小磁针静止时,小磁针的北极(N 极)指向地理北极,实际上是指向地磁场的南极。
      13. 潮汐发电产生的电能通过电网输送到小铁家,他家电能表上月末记录的示数是,本月末示数如图所示,这个月他家用电______,是______的单位。他将电饭煲单独接入电路中正常工作1min,发现电能表转盘转过10r,此过程中电饭煲的电功率为______W。
      【答案】 101 电能 1000
      【解析】电能表单位是,最后一位是小数位。本月末电能表示数如图所示为,则这个月用电为
      是电能的单位,俗称“度”。
      电饭煲消耗的电能为
      则电饭煲的电功率为
      14. 电热水壶是利用电流的______效应工作的。电热水壶具有加热与保温两种功能,其内部简化电路如图所示。开关闭合、______时为加热挡。若电热水壶加热挡的额定功率为1200W,其正常工作3min消耗的电能为______J。
      【答案】热 闭合 2.
      【解析】电热水壶工作时,将电能转化为内能,所以电热水壶是利用电流的热效应工作的;
      由题图可知,当开关闭合、断开时,、串联,根据串联电路的特点可知,此时电路的总电阻最大,由 可知,电路的总功率最小,电热水壶处于保温挡;当开关 、都闭合时,只有 工作,电路的总电阻最小,总功率最大,电热水壶处于加热挡;由 可知,电热水壶加热挡正常工作 消耗的电能: 。
      15. 一种简易的泡沫塑料切割装置电路如图所示,电源电压为,用以切割的金属电热丝R的阻值为,闭合开关S后,电路中电流为___________A,内电热丝R产生的热量为___________J。
      【答案】
      【解析】由图可知,只有电热丝接入电路,电路中电流
      内电热丝产生的热量为
      三、实验与探究题(每空1分,共16分)
      16. 小明用如图所示的装置探究“通电螺线管外部磁场的分布”。在螺线管的两端各放一个小磁针,并在硬纸板上均匀地撒满铁屑,通电后观察小磁针的指向,轻敲纸板,观察铁屑的排列情况,如图甲所示;把小磁针放到螺线管四周不同的位置,闭合开关后,小磁针再次静止时的指向如图乙所示。
      (1)通电螺线管外部的磁场与___________的磁场相似。
      (2)将电源正负极对调,闭合开关,发现小磁针偏转方向与原来相反,说明通电螺线管的磁场方向与___________有关。
      (3)如图乙所示,根据小磁针静止时的指向,a端应接电源的___________极;小明将一铁芯插入螺线管中,其磁场会变___________;请写出一种能增强电磁铁外部磁场的方法:___________。
      【答案】(1)条形磁体 (2)电流方向
      (3)正 变强 增加线圈匝数##增大电流大小
      【解析】(1)由图甲所示的铁屑分布情况可知,通电螺线管周围铁屑的分布情况与条形磁体周围磁场的分布情况相似。
      (2)对调电源正负极,电路中电流方向改变,小磁针静止时N极所指方向也改变,说明通电螺线管的极性与电流的方向有关。
      (3)如图乙所示,根据小磁针静止时的N极指向,可判断通电螺线管左端为N极,根据安培定则,右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指所指方向是螺线管的N极,可判断电流从a流出,b流回,因此a端应接电源的正极。
      在螺线管中插入一根铁芯,铁芯会被磁化,与通电螺线管的磁场叠加,其磁场会变强。
      电磁铁磁性与线圈匝数有关,与电流大小有关,因此要增强电磁铁的外部磁场,还可以增加线圈匝数、增大电流等。
      17. 电与磁之间存在着相互联系,彰显物理现象的对称之美。
      (1)如图甲所示,导线通电后小磁针发生偏转,断电后小磁针复位。实验表明通电导线周围存在___________;
      (2)如图乙所示为水位自动报警器的原理图。当水位到达金属块A时,___________灯亮,控制电路中电磁铁的上端为___________极(选填“S”或“N”);
      (3)如图丙所示,电路中的开关为单刀双掷开关。
      ①将开关掷于1,观察到导体棒运动,说明___________(选填字母);
      A.电路中产生了感应电流 B.通电导体在磁场中受力的作用
      ②将开关掷于2,使导体棒向右运动,观察到灵敏电流计指针向左偏转;若要使灵敏电流计的指针向右偏转,可以___________(选填字母)。
      A.保持磁体不动,使导体棒向左运动
      B.将磁体的磁极对调,使导体棒向左运动
      【答案】(1)磁场 (2) 红 S (3)①. B ②. A
      【解析】(1)导线通电后小磁针发生偏转,说明小磁针受到磁力的作用,断电后小磁针复位,小磁针没有受到磁力的作用,实验表明通电导体周围存在磁场。
      (2)当水位到达金属块A时,一般的水是导体,AB之间导通,电磁铁有了磁性,吸下衔铁,动触点向下运动,接通红灯电路,红灯亮。
      控制电路的电源右端为正极时,根据安培定则可以判定,电磁铁的上端为S极,下端为N极。
      (3)将开关掷于1,导体棒ab中有电流通过,导体棒ab会发生运动,说明通电导体在磁场中受力的作用,故B符合题意,A不符合题意。
      产生感应电流的方向与导体运动方向和磁场方向有关;若保持磁体不动,将导体ab水平向右运动,灵敏电流计指针向左偏转;若要使灵敏电流计的指针向右偏转,可以将磁体的磁极对调或导体ab向左运动,两者不能同时改变,故B不符合题意,A符合题意。
      18. 同学们测量额定电压为小灯泡的电功率。
      (1)实验前,电流表指针位置如图甲所示,应对电流表进行___________;
      (2)同学们连接的电路如图乙所示,经检查发现A、E两点间的导线连接错误,应改接到___________两点之间;更正错误后,将滑动变阻器的滑片置于最右端;
      (3)闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器小灯泡都不亮,经检查发现小灯泡灯丝断了,此时电压表___________(选填“有”或“无”)示数。排除故障后继续实验,移动滑动变阻器的滑片使小灯泡正常发光,继续调节滑动变阻器,使电压表示数低于、略高于小灯泡的额定电压。实验数据和现象记录如下表:
      (4)分析表格中的信息可知小灯泡的额定功率为___________W,小灯泡的实际功率越___________,小灯泡越亮。某同学通过计算不同电压下小灯泡电功率的平均值来减小误差,这种做法是___________(选填“正确”或“错误”)的。
      【答案】(1)调零 (2)B、E (3)有 (4)0.75 大 错误
      【解析】(1)甲图中,电流表指针位于0刻度线左侧,因此实验前,应先将电流表调零,使指针指在零刻度线的位置。
      (2)伏安法测量小灯泡的电功率,电路需要串联,电压表并联在小灯泡两端,电流表串联进电路,分析图乙,A、E两点间的导线连接错误,小灯泡未被接入电路,此时应将导线改接到B、E两点。
      (3)闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器小灯泡都不亮,经检查发现小灯泡灯丝断了,此时电压表串联进电路,与电源正、负极直接相连,测电源电压,因此电压表有示数,等于电源电压。
      (4)小灯泡的额定电压为,分析表格中的信息可知,当小灯泡两端电压等于2.5V时,通过小灯泡的电流为0.30A,根据电功率计算公式,可得小灯泡的额定功率为
      当小灯泡两端电压等于3.0V,通过小灯泡的电流为0.32A,根据电功率计算公式,可得小灯泡的实际功率为
      此时小灯泡亮度较亮,因为,所以小灯泡的实际功率越大,小灯泡越亮。
      某同学通过计算不同电压下小灯泡电功率的平均值来减小误差,这种做法是错误的,因为小灯泡的电阻随灯丝温度的升高而变大,不同电压下,通过小灯泡的电流不同,因此小灯泡不同电压下的电功率也不同,因此不能求平均值。
      四、计算题(共9分)
      19. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,滑动变阻器的最大阻值为,、均为定值电阻,其中。当开关闭合,开关断开,滑动变阻器的滑片移至最左端时,电压表的示数为,电流表的示数为。
      (1)求电阻两端的电压;
      (2)求电阻的阻值;
      (3)闭合开关、,将滑动变阻器的滑片P移至某一位置,此时整个电路消耗的电功率为,求滑动变阻器消耗的电功率。
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】(1)分析电路可知,当开关闭合,开关断开,滑动变阻器的滑片移至最左端时,、和滑动变阻器的最大阻值串联,电压表测、总电压,电流表测电路电流。则电阻两端的电压
      (2)、总电阻为
      则电阻的阻值
      (3)根据串联电压规律,电源电压
      闭合开关、,滑动变阻器和串联,将滑动变阻器的滑片P移至某一位置,此时整个电路消耗的电功率为,则此时电路中电流为
      此时两端电压为
      由串联电路电压规律可得滑动变阻器两端电压为
      则滑动变阻器消耗的电功率实验次数
      小灯泡两端的电压
      通过小灯泡的电流
      小灯泡的亮度
      1
      2.5
      0.30
      正常发光
      2
      2.0
      0.26
      较暗
      3
      3.0
      0.32
      较亮

      相关试卷

      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版):

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末考试物理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末考试物理试卷(含答案),共8页。

      2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年河北省秦皇岛市昌黎县九年级上学期1月期末物理试题(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map