


2025-2026学年河北省邯郸市魏县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)
展开 这是一份2025-2026学年河北省邯郸市魏县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(每题2分,共20分,每题只有一个正确选项)
1. 下列估测最不符合实际情况的是( )
A. 家用空调的电流大约5A
B. 我国家庭电路电压为220V
C. 电冰箱一天耗电大约1kW·h
D. 家用热水器功率约为20W
【答案】D
【解析】家用空调的电流较大,大约为5A,故A不符合题意;我国家庭电路电压为220V,家用电器的额定电压为220V,故B不符合题意;电冰箱功率较小,一天耗电大约1kW·h,故C不符合题意;家用热水器功率约为2000W,故D符合题意。
2. 分子动理论是研究物质热运动性质和规律的经典微观统计理论,我们已经初步学习了相关的内容。关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A. 春天,兴文县共乐镇的油菜花开了,花香四溢是扩散现象
B. “破镜不能重圆”是分子间存在斥力
C. 用力挤压一个铁块,发现很难将铁块压扁,这是因为分子之间存在引力
D. 同学们扫地时尘土飞扬,这是分子在做无规则运动
【答案】A
【解析】春天,兴文县共乐镇的油菜花开了,花香四溢是扩散现象,是分子热运动的结果,故A正确;“破镜不能重圆”是因为分子之间的距离大于分子直径的10倍,超出了分子之间的作用距离,分子间之间几乎没有作用力,故B错误;分子间有引力和斥力,用力挤压一个铁块,发现很难将铁块压扁,这是因为分子之间存在斥力,故C错误;尘土飞扬,人的肉眼是能够看到的,分子的运动人的肉眼是看不到的,所以尘土的运动不属于分子运动,而是机械运动,故D错误。
3. 如图所示,下列说法正确的是( )
A. 图甲,橡皮塞被冲开的过程与内燃机的做功冲程相同,都是机械能转化为内能
B. 图乙,小孩从滑梯上面匀速滑下时,动能不变,机械能不变
C. 图丙,搓手的过程是通过热传递的方式增加内能
D. 图丁,用力向下压缩活塞时,活塞对气体做功,机械能转化为内能
【答案】D
【解析】橡皮塞冲出时,是试管内气体的内能转化为橡皮塞增加的机械能,与内燃机的做功冲程能量转化相同,都是内能转化为机械能,故A错误;小孩从滑梯上面匀速滑下时,质量不变,动能不变,同时高度减小,故重力势能减小,则机械能减少,故B错误;搓手的过程是将机械能转化为内能,手的内能增大,温度升高,是通过做功的方式改变内能,故C错误;用力向下压缩活塞时,外力对气体做功,使气体的内能增加,即机械能转化为内能,故D正确。
4. 小梅从比热容表中得出以下结论,其中正确的是( )
A. 100g水用去一半后,其比热容变为2.1×103J/(kg·℃)
B. 物质由固态变为液态,其比热容不变
C. 夏天阳光照在海上,因水的比热容较大,所以海边气温变化大
D. 同质量的铝块和铜块,由于铝块比热容大,升高相同温度,铝块比铜块吸收热量多
【答案】D
【解析】100g水用去一半后,物质的种类和状态没有变,所以比热容不变,仍为4.2×103J/(kg•℃),故A错误;同一物质状态发生变化后,比热容会改变,如冰和水,故B错误;水的比热容较大,根据Q=cmΔt可知,吸收或放出相同的热量时,温度变化量较小,所以海边气温变化小,故C错误;质量相等的铝块和铜块,升高相同的温度,因为铝的比热容大于铜的比热容,根据Q吸=cmΔt可知,铝块比铜块吸收的热量多,故D正确。
5. 关于内能、温度和热量,下列说法正确的是( )
A. 热传递过程中,热量总是从温度高物体向温度低的物体传递
B. 物体的内能增大,一定吸热,但温度不一定升高
C. 物体的内能跟物体的运动速度、温度和物质状态都有关系
D. 物体温度越低,所含热量越少
【答案】A
【解析】热传递的条件是温度差,热量总是从温度高的物体传向温度低的物体,故A正确;物体的内能增大,可能外界对物体做功,不一定吸热,故B错误;内能与物体的质量、温度、状态有关,与宏观的“运动速度”无关,故C错误;热量是过程量,不能说物体“含有”热量,故D错误。
6. 如图所示下列关于静电现象,说法正确的是( )
A. 验电器的工作原理是异种电荷相互吸引
B. A、B两个小球相互吸引,则两小球一定带有异种电荷
C. 丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,玻璃棒得到电子
D. 摩擦后的气球能够吸引细水流,因为带电体具有吸引轻小物体的性质
【答案】D
【解析】验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,故A错误;带电体有吸引轻小物体的性质,A、B两个小球相互吸引,则两小球中有一个球可能不带电,故B错误;丝绸摩擦过的玻璃棒失去电子带正电荷,故C错误;因带电体有吸引轻小物体的性质,故摩擦后的气球能够吸引细水流,故D正确。
7. 关于家庭电路和安全用电,以下判断正确的是( )
A. 电灯开关短路时,可引起空气开关跳闸
B. 漏电保护器和空气开关作用相同可以相互替代
C. 为了使用方便,可以将电冰箱的三脚插头换成两脚插头
D. 当电路被保险装置切断时,不能直接恢复供电
【答案】D
【解析】空气开关跳闸是因为电路电流过大造成的,而电灯开关短路时,开关只是会失去对用电器的控制作用,但电灯仍会正常工作,因此不会引起空气开关跳闸,故A错误;空气开关切断电路是电流的磁效应引起的,熔断器切断电路是电流的热效应引起的,因此二者不可相互替代,故B错误;有金属外壳的用电器在使用时,为了安全都要用三脚插头,一旦发生漏电事故,防止人触电,所以不能换成两脚插头,故C错误;当电路被保险装置切断时,应先检查故障的原因,并修理后,才能恢复供电,故D正确。
8. 如图所示,是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是转动式变阻器,它的金属滑片Р是杠杆的一端,杠杆可绕支点O自由转动,下列说法正确的是( )
A. 油位降低,R变小
B. 油位越高,流过R的电流越大
C. R、R0在电路中是并联的
D. 油量表的零刻度线一定与电流表零刻度线相重合
【答案】B
【解析】分析电路图可知,电流从电源正极出发,依次流过开关、滑动变阻器、R、R0、电流表,回到电源负极,所以R、R0在电路中是串联的,故C错误;当油箱中油位降低时,浮球下降,推动金属滑片P上移,R接入电路中的电阻变大,故A错误;由图可知,当油箱中油量增多时,浮球上升,推动金属滑片P下移,R接入电路中的电阻变小,电路中的电流会变大,故B正确;闭合开关,电路中有电流通过,所以电流表有示数,故油量表的零刻度线与电流表零刻度线不重合,故D错误。
9. 图甲是小灯泡L和电阻R的I﹣U图象。将小灯泡L和电阻R接入图乙所示电路中,电源电压恒为2V。下列说法正确的是( )
A. 由图甲知小灯泡两端的电压越大,电阻越小
B. 开关S1、S2都闭合时,电流表示数为0.5A
C. 开关S1、S2都闭合时,电路总功率为1.4W
D. 开关S1、S2都闭合时,在1 min内电阻R产生的热量为240 J
【答案】C
【解析】由图甲可知,当L两端压为0.5V时,通过的电流为0.2A,则其电阻
同样可得,当L两端电压为2V时,通过的电流为0.5A,其电阻为
故其两端电压越大时,其阻值为会变大,故A错误;
由图乙可知,L与R并联,电流表测干路电流,当电压为2V时,由图甲知,通过L和R的电流分别为0.5A和0.2A,可得干路电流即电流表示数为
电路总功率
故B错误,C正确;
1min内电阻R产生的热量
故D错误。
10. 如图所示,电源电压保持不变,R1、R2为定值电阻,电表a、b为电流表或电压表,当闭合开关S1或S2时,移动滑片P,两表示数均有变化。下列说法错误的是( )
A. 电表a为电压表,b为电流表
B. 先只闭合S1、然后再闭合S2、S3,电表a示数变小,b示数增大
C. 只闭合S2、滑片P向右滑动,电表a示数变小,电表b示数变大
D. 只闭合S1,滑片P向右滑动,电表a示数与电表b示数比值变大
【答案】C
【解析】由题知,当闭合开关S1或S2时,移动滑片P,两表示数均有变化,说明电路是通路,只闭合S1时,若a为电流表,b表会被短路,没有示数,与题意不符,所以,a表是电压表;若b电表为电压表,则滑动变阻器断路,电压表串联在电路中,滑动移动时,其示数不变,所以,b电表应该是电流表,故A正确,不符合题意;先只闭合S1,R1与R3串联,电压表测量R3两端电压,电流表测量电路的电流;然后再闭合S2、S3,R1与R2并联,电压表和R3被短路,电流表测量干路的电流,根据串联总电阻比任何一个电阻大,并联总电阻比其中任何一个电阻小,此时电路的总电阻变小,由欧姆定律可知,电路中的电流变大,所以电表a示数变小为零、b示数增大,故B正确,不符合题意;只闭合S2,R2与R3串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路的电流,滑片P向右滑动,滑动变阻器的电阻增大,根据串联电路分压原理可知,滑动变阻器两端电压增大,所以a的示数增大,电路总电阻增大,电路的电流减小,所以b的示数减小,故C错误,符合题意;只闭合S1,R1与R3串联,电压表测量R3两端电压,电流表测量电路中的电流,根据知电表a示数与电表b示数比值等于滑动变阻器的电阻,滑片P向右滑动,滑动变阻器的阻值变大,所以电表a示数与电表b示数比值变大,故D正确,不符合题意。
二、填空题(每空1分,共12分)
11. 如图所示,玻璃板的下表面接触水面,向上拉动时会发现弹簧测力计示数大于玻璃板的重力,这个现象说明分子间存在___________(选填“引力”或“斥力”)﹔放学后老师都向教室内喷洒消毒液进行消毒,一会儿走廊里的人就能闻到消毒液的气味,这属于___________现象。
【答案】引力 扩散
【解析】分子间存在相互作用引力和斥力,玻璃板的下表面接触水面,向上拉动时会发现弹簧测力计示数大于玻璃板的重力,这个现象说明分子间存在引力。
闻到消毒液的气味,这是因为分子在不停地做无规则运动,这属于扩散现象。
12. 烈日炎炎的夏季,白天河岸上沙土热得烫脚,但河水却非常凉爽,是由于水的______大;运载火箭用氢做燃料,是因为氢的______大。
【答案】比热容 热值
【解析】烈日炎炎的夏季,白天河岸上沙土热得烫脚,但河水却非常凉爽,是由于水的比热容大,质量相同的水与沙子,吸收相同的热量后,水升高的温度较小。
运载火箭用氢做燃料,是因为氢的热值大,与其他燃料相比,完全燃烧的质量相同时,氢放出的热量多。
13. 如图所示是汽油机______冲程。若其效率为25%,则完全燃烧1kg汽油转化为机械能是______J(q汽油=4.6×107J/kg)。
【答案】排气 1.15×107
【解析】由图可知,汽油机的进气门关闭,排气门打开,活塞向上运动,说明是汽油机的排气冲程。
完全燃烧汽油放出的热量
已知效率,由热机效率公式,则消耗汽油转化的机械能
14. 9月初李芳家中的电能表的示数为,10月初电能表如图所示,本月她家共使用了______度电。她认真观察了2分钟,查出电能表的转盘转过100圈,则这段时间内她家用电器消耗的电功率为______W。回家之后她发现家中只有一个功率为1210W 的电饭锅在工作,则此时家庭电路电压为______V。
【答案】80 1000 200
【解析】9月李芳家共消耗的电能为
即消耗了80度的电能。
2分钟内用电器消耗的电能为
则这段时间内她家用电器消耗的电功率为
电饭锅的电阻为
则此时家庭电路电压为
15. 如图所示是探究“电流通过导体时产生热量与哪些因素有关”的实验装置,两个透明容器中密封着初温、质量相同的空气。
(1)实验中是通过观察___________来反映电流产生热量的多少;
(2)图甲装置将两段阻值不同的电阻丝按图示连接,通电一段时间后,_________(选填“左”或“右”)侧容器产生的热量更多;
(3)图乙装置R₁和R₂两根电阻丝在相等的时间内产生的热量之比为Q1︰Q2=_________
【答案】(1)U形管中液面高度差 (2)右 (3)4︰1
【解析】(1)由于电流产生的热量不易直接测量,通过加热气体膨胀显示,因此在实验中是通过观察U形管中液面高度变化来显示容器内空气温度的变化。
(2)图甲装置将两段阻值不同的电阻丝串联,控制了电流和通电时间相同,而电阻大小不同,是为了探究电流产生的热量与电阻的大小的关系,通电一段时间后,由于右侧的电阻大,根据知,右侧容器产生的热量更多。
(3)由于容器内外的电阻相同,根据并联电流之比等于电阻倒数之比,两个电阻的电流相等,都等于通过R1的电流的一半,根据知,在电阻和通电时间相同的条件下,产生的热量与电流的平方成正比, R1和R2两根电阻丝在相等的时间内产生的热量之比为Q1︰Q2=4︰1
三、作图与实验探究题(每空1分,共16分)
16. 请用笔画线表示导线,将图中的电灯、开关和插座正确接入家庭电路中.
( )
【答案】
17. 在探究“比较不同物质吸热的情况”的实验中,小明同学的实验装置如图甲所示。
(1)在相同的烧杯中装入___________相等的水和食用油。
(2)用相同的电加热器加热,吸热多少可以通过___________来反映(选填“温度计示数”或“加热时间”);
(3)实验中记录的数据如表所示,如果A物质是水,根据表格中的实验数据可知,B物质的比热容为___________J/(kg·℃)[已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)];
(4)图乙中①是绘制表中加热时温度随时间变化的图线,如果将初温相同的B物质,质量增加到原来的2倍,不考虑热损失,用相同的加热器加热,再绘制出一条温度随时间变化的曲线,则曲线为图乙中的第___________条。
【答案】(1)质量 (2)加热时间 (3)2.1×103 (4)③
【解析】(1)探究“比较不同物质吸热的情况”的实验中,应该只改变液体种类,控制其它因素相同,故实验中需要取质量相同的水和食用油。
(2)用相同的电加热器加热,相同时间内放出的热量相同,运用转换法,通过观察加热时间来表示吸收热量的多少。
(3)由表中数据可知,当A和B两物质吸收相同的热量,B物质升高的温度是A物质的2倍,根据Q=cmΔt可知,B物质的比热容是A物质的一半,则B物质的比热容为
(4)由温度﹣时间图像可知,加热时,B的温度变化量为32℃,不考虑热损失,用相同的加热器加热,将初温相同的B物质,质量增加到原来的2倍,加热相同时间,它们吸收的热量相同,根据Q=cm△t可知,质量大的温度变化量小一些,质量增加到原来的2倍,则温度变化量为原来的一半,故曲线为图中的第③条。
18. 小明同学在做“探究通过导体的电流与电压、电阻的关系”的实验。
(1)小明同学根据图甲连接的实物电路如图乙所示,其中一根导线连接是错误的,请在图乙中将这根线打上“×”,并补画出正确的连线;
(2)闭合开关S,小明发现电流表有示数,电压表无示数,则电路故障可能是___________,
(3)排除故障后,首先探究“通过导体的电流跟导体两端电压的关系”,调节滑动变阻器,测出通过电阻R的电流和对应的电压值如表,由此得出的实验结论是:___________
(4)在“探究通过导体的电流与导体电阻的关系”实验过程中:
①移动变阻器滑片时,眼睛应注视___________(填字母);
A、变阻器滑片 B.电压表示数 C. 电流表示数
②小明选择了电压恒为6V电源,5Ω、 10Ω、 15Ω、20Ω的定值电阻各一个。实验中,滑动变阻器的作用___________。当5Ω电阻接入电路中时,对应的电流值如图丙所示,应选用___________(填字母)规格的滑动变阻器才能完成4组实验数据的测量。
A.“20Ω 1A” B. “100Ω 0.1A” C. “50Ω 1A”
【拓展】完成探究实验后,电流表发生故障不能使用,同学小红设计了如图丁所示的电路测出了某一电阻Rx的阻值,请你帮助她将实验步骤补充完整。(滑动变阻器的最大阻值为R0)
①将滑动变阻器滑片移至 A端,闭合开关,记录此时电压表的示数为U;
②将滑动变阻器滑片移至 B端,记录此时电压表的示数为;
③未知电阻阻值的表达式Rx=_________________(用已知和测出的物理量符号表示)。
【答案】(1) (2)定值电阻短路
(3)电阻一定时,通过导体的电流与电压成正比。
(4)①. B ②. 控制定值电阻两端电压不变 C 【拓展】③.
【解析】(1)根据图乙的实物图连接可知,滑动变阻器被短路,电压表串联在电路中,则正确的连接如下图所示:
(2)闭合开关,移动滑片,发现电流表有示数,说明电路是通路,电压表无示数,说明与电压表并联的定值电阻短路。
(3)由表格中的数据可知,每组对应的电流与电压的比值是一个定值,可得:电阻一定时,通过导体的电流与电压成正比。
(4)在探究“通电导体的电流与导体电阻的关系”时,需要保持电阻两端的电压不变,所以移动滑片时,眼睛应注视电压表,故AC不符合题意,B符合题意。
每次实验中更换定值电阻后电压表示数会发生变化,所以实验中更换定值电阻后要调节滑动变阻器,控制定值电阻两端电压不变。
由于电压恒为6V的电源,当5Ω电阻接入电路中时,对应的电流值如图丙所示,根据欧姆定律可知,电流表选择小量程接入电路,分度值为0.02A,图丙的示数为0.4A,则定值电阻两端的电压为
定值电阻两端的电压为2V,则变阻器两端的电压保持为
定值电阻的阻值为时,据串联电路的分压特点,则有,解得:,当定值电阻的阻值为时,电路中的最小电流为
所以滑动变阻器应选“”,故C符合题意,AB不符合题意。
将滑动变阻器滑片移至A端,闭合开关,记录此时电压表的示数为U;②将滑动变阻器滑片移至B端,记录此时电压表的示数为,因为串联电路中总电压等于各分电压之和,所以滑动变阻器两端的电压
由于串联电路中各处的电流相等,根据欧姆定律,可得电路中的电流
再根据欧姆定律,可得未知电阻的阻值
四、计算题(共12分,每题6分)
19. 近年来热销的3D打印笔,是一款具有立体绘画功能的画笔,如图甲所示,通电后笔内电阻丝发热使笔内绘画材料熔化,打印笔工作时有高温挡和低温挡两个挡位,加热电路简化后如图乙所示,电源电压恒为5V,,,忽略电阻丝阻值随温度变化。求:
(1)处于低温挡时,电路中的电流大小。
(2)低温挡的功率大小。
(3)处于高温挡时,通电1min,打印笔产生的热量。
【答案】(1)1A; (2)5W; (3)1800J
【解析】(1)由电路图可知,只闭合开关时,电路为的简单电路,此时电路的电阻较大,电流较小,根据
可知,此时功率较小,为低温挡,则处于低温挡时,电路中的电流大小为
(2)低温挡功率为
(3)开关、均闭合时,、并联,此时总电阻较小,为高温挡,通过的电流
总电流
高温度挡电功率
通电1min,打印笔产生的热量
20. 如图所示,电源电压保持不变,滑动变阻器R标有“30Ω;1A”,定值电阻R0的阻值为10Ω,小灯泡L标有“6V3.6W”(设电阻保持不变),电流表的量程为0~3A,电压表量程为0~15V,当S闭合,S1、S2断开,滑片P移到R的中点时,小灯泡恰好正常发光。求:
(1)灯泡正常发光时电阻;
(2)电源电压;
(3)在保证电路安全的前提下,电路消耗总功率的范围。
【答案】(1)10Ω;(2)15V;(3)5.625W~37.5W
【解析】解:(1)小灯泡正常工作时的电阻
(2)当S闭合,S1、S2断开,滑片P滑到中点时,L与滑动变阻器串联,电流表测干路电流,滑片置于R的中点,即接入电路的阻值为最大阻值的一半时,小灯泡正常发光,则变阻器接入电路的阻值为
因小灯泡恰好正常发光,故电路的电流为
变阻器两端的电压
U1=I1R1=0.6A×15Ω=9V
据串联电路的电压特点知,电源电压
U=UL+U1=6V+9V=15V
(3)当电路中变阻器与R0并联连接,小灯泡不工作时,电路中的总阻值最小,电路中的电流最大,而变阻器允许通过的最大电流为1A,定值电阻R0的电流为
此时干路电流最大为
I大=I大滑+I0=1A+1.5A=2.5A
电路消耗的最大功率
P大=UI大=15V×2.5A=37.5W
当变阻器接入电路的阻值最大,且与小灯泡串联连接时,电路中的总电阻最大,通过电路的电流最小,此时电路的总阻值
R大=RL+R=10Ω+30Ω=40Ω
电路消耗的最小总功率
在保证电路安全的前提下,电路消耗总功率的范围为37.5W~5.625W。
答:(1)小灯泡正常发光时的电阻为10Ω;
(2)电源电压为15V;
(3)在保证电路安全的前提下,电路消耗总功率的范围为5.625W~37.5W。
几种物质的比热容[J/(kg•℃)]
水
4.2×103
冰
2.1×103
酒精
2.4×103
沙石
0.92×103
煤油
2.1×103
铝
0.88×103
水银
0.14×103
铜
0.39×103
加热时间/min
0
1
2
3
4
A的温度/℃
30
34
38
42
46
B的温度/℃
10
18
26
34
42
U/V
0.5
1.0
1.5
2.0
2.5
I/A
0.05
0.1
0.15
0.2
0.25
相关试卷
这是一份2025-2026学年河北省邯郸市魏县九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年河北省邯郸市丛台区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省邯郸市魏县2024-2025学年九年级上学期1月期末物理试题,文件包含河北省邯郸市魏县2024-2025学年九年级上学期1月期末物理试卷pdf、河北省邯郸市魏县2024-2025学年九年级上学期1月期末物理试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


