搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4

      • 1.24 MB
      • 2026-02-11 12:17:46
      • 22
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
      1. 9的平方根是( ).
      A. B. 3C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】直接利用平方根的意义进行求解即可.
      【详解】解:∵(±3)2=9,
      ∴9的平方根是±3.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了平方根的定义,熟练掌握平方根的意义是解题的关键.
      2. 下列实数,,,,中,无理数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据无理数的定义,即无限不循环小数为无理数,即可解答.
      【详解】解:无理数有,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了无理数的定义,熟练掌握和运用无理数的定义是解决本题的关键.
      3. 在以下列三个数为边长的三角形中,不能组成直角三角形的是( )
      A. 4、7、9B. 5、12、13C. 6、8、10D. 7、24、25
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据勾股定理逆定理逐项分析即可.
      【详解】解:A. ∵42+72≠92,∴4、7、9不能组成直角三角形;
      B. ∵52+122=132,∴ 5、12、13能组成直角三角形;
      C. ∵62+82=102,∴6、8、10能组成直角三角形;
      D. ∵72+242=252,∴7、24、25能组成直角三角形;
      故选A.
      【点睛】本题考查了勾股定理逆定理,如果三角形两边的平方和等于第三边的平方,那么这个三角形是直角三角形,在一个三角形中,即如果用a,b,c表示三角形的三条边,如果a2+b2=c2,那么这个三角形是直角三角形.
      4. 下列各组数中互为相反数的是( )
      A. 与B. 与C. 与D. 与
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据相反数的性质判断即可.
      【详解】解:A中,不是互为相反数;
      B中,不是相反数;
      C中两数互为倒数;
      D中两数互为相反数;
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查了相反数的性质应用,准确分析是解题的关键.
      5. 若,则的值是( )
      A. 7B. C. 3D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了非负数的性质,几个非负数的和为0,则这几个非负数都为0,根据非负数的性质列出方程,求出x、y的值,代入所求代数式计算即可.
      【详解】,



      故选:C.
      6. 下列计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:A.,故错误,不符合题意;
      B.不是同类二次根式,不能合并, 故错误,不符合题意;
      C. ,故错误,不符合题意;
      D.,故正确,符合题意.
      故选D.
      7. 下列说法中,正确的是( )
      A. 已知中,,,则
      B. 已知点在x轴上,则
      C. 平方根等于本身的数有0和1
      D. 已知点,,则直线轴
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了坐标与图形,勾股定理,平方根的概念,直角三角形中,两直角边的长的平方和等于斜边的平方,据此可判断A;在x轴上的点的纵坐标为0,据此可判断B;对于两个实数a、b若满足,那么a就叫做b的平方根,据此可得判断C;根据P、Q横坐标相同可得直线轴,据此可判断D.
      【详解】解:A、在中,,,若c是斜边,则,原说法错误,不符合题意;
      B、∵点在x轴上,
      ∴,
      ∴,原说法错误,不符合题意;
      C、平方根等于本身的数是0,原说法错误,不符合题意;
      D、已知点,,则直线轴,原说法正确,符合题意;
      故选:D.
      8. 如图,小华将升旗的绳子拉紧到旗杆底端点B,绳子末端刚好接触到地面,然后拉紧绳子使其末端到点D处,点D到地面的距离CD长为2m,点D到旗杆AB的水平距离为8m,若设旗杆的高度AB长为xm,则根据题意所列的方程是( ).
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】如图,过点作于点,在中,根据列出方程即可.
      【详解】如图,过点作于点,

      四边形是矩形,
      ,,
      设旗杆的高度AB长为x,则,,
      在中,

      即.
      故选A.
      【点睛】本题考查了勾股定理的应用,掌握勾股定理是解题的关键.
      9. 如图,在数轴上点A表示的数是2,点C表示的数是,,,以点A为圆心,的长为半径画弧交数轴于点D,则点D表示的数是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由勾股定理得,再由作图得,然后由点D在原点左侧即可得出答案.
      【详解】解:∵数轴上点A对应的数是2,点C对应的数是,
      ∴,
      ∵,
      由勾股定理得:,
      ∵以点A为圆心,长为半径画弧,交数轴于点D,
      ∴,
      ∵点D在原点的左侧,
      ∴点D表示的数为:,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了勾股定理、实数与数轴等知识,由勾股定理求出的长是解题的关键.
      10. 实数a,b,c在数轴上对应的点的位置如图所示,则化简得( )
      A. B. C. bD.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数与数轴,化简绝对值和求一个数的算术平方根,先根据数轴得到,则,据此化简绝对值和计算算术平方根,再根据整式的加减计算法则求解即可.
      【详解】解:由数轴可知,
      ∴,


      故选:B.
      二、填空题(本大题共5小题,每题3分,共15分)
      11. 比较大小:___________
      【答案】<
      【解析】
      【分析】利用作差法比较两个数的大小.
      【详解】解:∵1<3<4
      ∴1< <2
      ∴1-1<-1<2-1
      ∴0<-1 <1
      ∴<.
      故答案为:<.
      【点睛】本题考查了实数的大小比较,此题的难点是利用“夹逼法”推知的取值范围.
      12. 一个正数的两个平方根分别是a-1和5-2a,则这个正数是_________.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】利用一个正数的两个不同平方根a-1和5-2a互为相反数可求解.
      【详解】解:∵一个正数的两个不同平方根是a-1和5-2a,
      ∴a-1+5-2a=0,
      ∴a=4,
      ∴这个数为.
      故答案为:9.
      【点睛】本题利用了平方根的性质,关键是求完a后再求这个数.
      13. 已知点P在第二象限,且到x轴的距离为2,到y轴的距离为4,则点P的坐标为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了点的坐标,熟记点到x轴的距离等于纵坐标的长度,到y轴的距离等于横坐标的长度,根据第二象限内点的横坐标时负数,纵坐标是正数,即可求出答案.
      【详解】点P在第二象限,且到x轴的距离为2,到y轴的距离为4,
      点P横坐标是,纵坐标是2,
      点P的坐标为,
      故答案:.
      14. 如图,将正方形OABC放在平面直角坐标系中,O是原点,A的坐标为(1,),则点C的坐标为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】如图作AF⊥x轴于F,CE⊥x轴于E,先证明△COE≌△OAF,推出CE=OF,OE=AF,由此即可解决问题.
      【详解】解:如图作AF⊥x轴于F,CE⊥x轴于E.
      ∵四边形ABCO是正方形,
      ∴OA=OC,∠AOC=90°,
      ∵∠COE+∠AOF=90°,∠AOF+∠OAF=90°,
      ∴∠COE=∠OAF,
      在△COE和△OAF中,

      ∴△COE≌△OAF,
      ∴CE=OF,OE=AF,
      ∵A(1,),
      ∴CE=OF=1,OE=AF=,
      ∴点C坐标,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查全等三角形的判定与性质,作出辅助线构造全等三角形是解题的关键.
      15. 如图,在中,,,,为斜边AB上的一动点(不包含,两端点),以为对称轴将翻折得到,连结.当时,的长为__________.

      【答案】##
      【解析】
      【分析】当时,过点作于,可知,,得出为等腰直角三角形,得到,求出和的长,利用勾股定理即可求出的长.
      【详解】过点作于,
      中,,,,

      ∵,

      在中,
      ∴,
      当时,如图

      由折叠性质可知,,


      又,



      又,

      又,

      又,

      在中,,



      故答案为:.
      【点睛】本题考查了勾股定理的应用,折叠问题,熟练掌握勾股定理是解题的关键.
      三、解答题(本大题共7小题,共55分)
      16. 计算
      (1);
      (2);
      (3).
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的加减运算和实数的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      (1)先把各根式化为最简二次根式,再合并同类二次根式即可;
      (2)先把各根式化为最简二次根式,再合并同类二次根式即可;
      (3)利用乘方的意义、二次根式的性质、绝对值的代数意义以及立方根定义计算即可求出答案.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】

      【小问3详解】

      17. 解方程
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求平方根的方法解方程,求立方根的方法解方程:
      (1)把方程两边同时开方即可得到答案;
      (2)先把方程两边同时除以8,再把方程两边同时开立方求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      18. 如图,在平面直角坐标系中,已知的三个顶点的坐标分别为,B−2,1,.
      (1)若和关于x轴成轴对称,画出,点坐标为______;
      (2)的面积为______;
      (3)在y轴上求作一点P,使得的值最小,最小值为______.
      【答案】(1)画图见解析,
      (2)
      (3)画图见解析,
      【解析】
      【分析】本题主要考查了坐标与图形变化—轴对称,轴对称最短路径问题,勾股定理等等:
      (1)根据关于x轴对称的点横坐标相同,纵坐标互为相反数得到A、B、C对应点的坐标,再描出,并顺次连接即可;
      (2)利用割补法求解即可;
      (3)如图所示,作点B关于y轴的对称点,连接交y轴于P,点P即为所求;由轴对称的性质可得的最小值即为的长,据此利用勾股定理求出的长即可.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所求;
      ∵和关于x轴成轴对称,,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:;
      【小问3详解】
      解:如图所示,作点B关于y轴的对称点,连接交y轴于P,点P即为所求;
      由轴对称的性质可得的最小值即为的长,
      ∵B−2,1,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴的最小值为.
      19. 已知,,求下列各代数式的值:
      (1);
      (2)
      【答案】(1)8 (2)8
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的化简求值,掌握二次根式的性质是解题的关键.
      (1)先求出和的值,再分解因式,最后代入求出即可;
      (2)先求出和的值,再根据完全平方公式变形,最后代入求出即可.
      【小问1详解】
      解:,,
      ,,

      【小问2详解】


      20. 台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心在周围上百千米的范围内形成极端气候,有极强的破坏力,如图,有一台风中心沿东西方向由行驶向,已知点为海港,并且点与直线上的两点,的距离分别为,,又,以台风中心为圆心周围250km以内为受影响区域.
      (1)求的度数;
      (2)海港受台风影响吗?为什么?
      【答案】(1)90°;(2)受台风影响,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)利用勾股定理的逆定理得出△ABC是直角三角形,进而得出∠ACB的度数;
      (2)利用三角形面积得出CD的长,进而得出海港C是否受台风影响.
      【详解】解:(1)∵AC=300km,BC=400km,AB=500km,
      ∴AC2+BC2=AB2,
      ∴△ABC是直角三角形,∠ACB=90°;
      (2)海港C受台风影响,
      理由:过点C作CD⊥AB,
      ∵△ABC是直角三角形,
      ∴AC×BC=CD×AB,
      ∴300×400=500×CD,
      ∴CD=240(km),
      ∵以台风中心为圆心周围250km以内为受影响区域,
      ∴海港C受台风影响.
      【点睛】本题考查的是勾股定理在实际生活中的运用,解答此类题目的关键是构造出直角三角形,再利用勾股定理解答.
      21. 如图,在长方形中,,,E为边上一点,.
      (1)求的长:
      (2)点P从点B出发,以每秒1个单位的速度沿着边向终点A运动,连接.设点P运动的时间为t秒,则当t为何值时,为等腰三角形?
      【答案】(1)5 (2)t值为6或5或
      【解析】
      【分析】本题考查了四边形综合应用,涉及直角三角形的判定与性质、等腰三角形的判定与性质和勾股定理等知识,解题的关键是方程思想和分类讨论思想的应用.
      (1)在长方形中,,可得,在中,由勾股定理可得的长;
      (2)若为等腰三角形,则有三种可能:当时、当时、当时,分别求解即可.
      【小问1详解】
      解:在长方形中,,,
      在中,,

      【小问2详解】
      若为等腰三角形,则有三种可能,
      当时,则,

      当时,则,

      当时,过点E作于点F,则,


      综上所述:符合要求的t值为6或5或.
      22. 已知:和都是等腰直角三角形,.
      【初步探索】
      (1)如图1,摆放和时(点A、C、B在同一条直线上,点E在上),连接,线段与的数量关系是______,位置关系是______.(直接写出答案)
      【拓展延伸】
      (2)如图2,摆放和时,连接、,(1)中的结论是否仍然成立?请说明理由.
      【知识应用】
      (3)如图3,摆放两块等腰直角三角板和,连接、.若有,试求的度数.
      【答案】(1)相等,垂直;
      (2)成立,理由见详解;
      (3).
      【解析】
      【分析】(1)延长交于点G,利用证明,得,再利用三角形内角和定理可得,即得出结论;
      (2)由(1)同理可得,得,延长交于点O,交于点M,再利用三角形内角和定理可得,即得出结论;
      (3)连接,同理得,得,再证明,则,从而解决问题.
      【详解】(1)解:延长交于点G,






      故答案为:相等,垂直;
      (2)成立,理由如下:
      和都是等腰直角三角形,



      在和中,



      延长交于点O,交于点M,



      (3)连接,
      和都是等腰直角三角形,



      在和中,



      是等腰直角三角形,,







      相关试卷

      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市西乡中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省深圳市西乡中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试卷(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(原卷版)-A4:

      这是一份广东省深圳市西乡中学八年级上学期第一次月考数学试卷(原卷版)-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map