


所属成套资源:2024年全国各地中考化学真题分类精选(含答案或部分解析)
2024年全国各地中考化学真题分类精选5.实验室气体制备与净化(部分解析版)
展开 这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选5.实验室气体制备与净化(部分解析版),共25页。
[2024·威海4.]下列所示分别是氧气的制取、干燥、收集和验满的装置图,其中错误的是( )
【答案】B
(2024·乐山8)氧气是人类活动必需的物质之一。下列与实验室制取氧气有关的装置或操作错误的是( )
【答案】B
【解析】分解过氧化氢制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成氧气和水,该反应为固液常温型,可选择图示装置制取氧气;加热氯酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化下加热分解生成氧气和氯化钾,该反应为固体加热型,试管口应该略向下倾斜,防止冷凝水倒流,造成试管炸裂;浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,可用于干燥氧气,气体应该长进短出;氧气具有助燃性,验满的方法为:将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则说明氧气已收集满。
(2024·湖南4)下列发生装置中,可用于实验室加热高锰酸钾制取氧气的是( )
【答案】A
(2024·福建6)实验室用于高锰酸钾制取氧气的下列装置或操作中,错误的是( )
【答案】D
[2024·苏州6]高锰酸钾(KMnO4)是一种受热或见光易分解的晶体,可用于实验室制取氧气,反应原理为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。KMnO4溶液可用作消毒剂。在高锰酸钾制氧气实验中,一定不需要用到的仪器是( )
A. 酒精灯B. 试管C. 漏斗D. 集气瓶
【答案】C
[2024·扬州14] 实验室用制取并用排水集气法收集较纯净的。下列实验操作的先后顺序合理的是( )
A. 检查装置气密性时,先用手握住试管,再将导管的一端伸入水中
B. 先向试管中加入固体,再检查装置气密性
C. 实验时,先将导管伸入集气瓶中,再点燃酒精灯
D. 气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯
【答案】D
【解析】检查装置的气密性时,应先将导管的一端伸入水中,然后用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好;应先检查装置的气密性,然后向试管中加入高锰酸钾固体,防止装置漏气,浪费药品;实验时,先点燃酒精灯,待导管口气泡连续均匀冒出时,再将导管伸入集气瓶中开始收集氧气,因为一开始排出的是空气;气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒流,试管炸裂。
(2024·盐城11)实验2《氧气的实验室制取与性质》。本实验以高锰酸钾为原料,并采用排水法收集从视频中看到的下列实验操作不规范的是( )
A. 查气密性:先将导管伸入水中,再用双手紧握试管外壁
B. 固定装置:将试管口略向下倾斜,固定在铁架台上
C. 加热药品:先让试管底部均匀受热,再对高锰酸钾所在部位加热
D. 收集气体:导管口刚有气泡冒出就开始收集气体
【答案】D
【解析】利用排水法收集气体要等到气泡连续均匀冒出时开始收集。
(2024·成都 8)氧气的制取和性质实验如图。下列说法正确的是( )
A. 发生装置仅由药品状态决定B. 该装置能收集到纯净的氧气
C. 红热木炭应迅速伸入集气瓶瓶底D. 制取氧气的原料一定含有氧元素
【答案】D
【解析】发生装置由反应物状态和反应条件共同决定;该装置只能收集到较为纯净的氧气,收集的氧气中会混入水蒸气等杂质;木炭在氧气中燃烧实验中,要把红热的木炭缓慢放入集气瓶中,以利于木炭与氧气充分接触,防止氧气受热逸出,实验现象不明显;由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,则制取氧气的原料一定含有氧元素。
[2024·泸州4]实验室可用如图装置制备与收集H2。下列有关说法错误的是( )
A. 反应原理为:
B. 可用稀硫酸代替稀盐酸制取氢气
C. 关闭旋塞后H2将反应液压入长颈漏斗中
D. 用向上排空气法代替图中收集方法
【答案】D
【解析】锌粒与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,化学方程式为:;稀硫酸能与锌粒反应生成硫酸锌和氢气,所以可用稀硫酸代替稀盐酸制取氢气;关闭旋塞后,试管内H2增多,气压上升,H2将反应液压入长颈漏斗中;氢气密度小于空气,可用向下排空气法代替图中的收集方法。
(2024·陕西5)实验室制取二氧化碳时,下列相关操作正确的是( )
【答案】A
[2024·临沂24. ]如图是初中化学常用的实验室制取气体装置,请回答下列问题。
(1)仪器a的名称是________。
(2)若用加热高锰酸钾的方法制取一瓶干燥的氧气,应选择的发生装置和收集装置是________(填序号),该反应的化学方程式是________。
【答案】(1)锥形瓶 (2)AE
[2024·长沙21]小张同学在实验室里用高锰酸钾固体制取氧气,请回答下列问题。
(1)写出仪器①的名称:________。
(2)收集氧气,可选择的收集装置是________(填字母)。
(3)为了防止加热时试管内的粉末状物质进入导管,应在试管口放一团________。
(4)验满时,将带火星的木条放在集气瓶口,发现木条________,说明氧气已经集满。
【答案】(1)酒精灯 (2)或
(3)棉花等 (4)复燃或重新燃烧等
[2024·大庆12. ]如图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题。
(1)仪器a名称为______。
(2)实验室制取二氧化碳气体时,为了随时控制反应的发生或停止,发生装置应选用______(填字母)。
(3)如用D装置除去CO2中水蒸气,D中盛放的试剂为______(填名称);如用D装置收集H2,则气体应从导管______(填“b”或“c”)端通入。
(4)NH3极易溶于水,______(填“能”或“不能”)用E装置收集NH3。
【答案】(1)长颈漏斗 (2)C (3)浓硫酸 c (4)不能
【解析】(2)相比装置B,装置C带有多孔隔板和止水夹,关闭止水夹,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开止水夹,气体排出,压强减小,液体重新进入试管,固液接触,反应发生,可以控制反应的发生和停止。(3)浓硫酸具有吸水性且不与二氧化碳反应,所以如用D装置除去CO2中的水蒸气,D中盛放的试剂为浓硫酸;氢气密度比空气小,所以用装置D收集氢气时,气体应短进长出,故从c进入。(4)NH3极易溶于水,不能使用排水法收集,故不能选用装置E。
[2024·牡丹江26.]下图是实验室常用制取气体的装置,请结合图示回答问题。
(1)仪器①的名称是______。
(2)用A作发生装置制取时,发生反应的化学方程式为______。若选用C收集的不纯,可能的原因是______。
(3)实验室制取选用的发生装置是______,选择的理由是______,检验生成二氧化碳的方法是______。
(4)用F收集,气体从______端通入。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) 未等导管口气泡连续且均匀的产生就开始收集
(3)B 该反应为固体和液体不加热 将气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,证明是
(4)a
(2024·宜宾18)化学是一门以实验为基础的科学。选择下图中的部分仪器完成高锰酸钾固体制取氧气的实验。
回答下列问题:
(1)仪器B的名称是______。
(2)加热时需垫陶土网(或石棉网)的仪器是______(填字母标号)。
(3)高锰酸钾固体制取氧气的化学方程式是______________________________。
(4)该实验应选择的仪器有______(填字母标号,不重复选用仪器)。
(5)用制取的进行铁丝燃烧实验:点燃系在光亮的螺旋状细铁丝底端的火柴后,迅速插入盛满的集气瓶中,观察到火柴剧烈燃烧,但细铁丝未燃烧,细铁丝未燃烧的原因是__________________________。
【答案】(1)试管 (2)H
(3)
(4)A、B、D、E、F、G
(5)火柴燃烧消耗了过多氧气
[2024·长春15]下图是实验室制取气体的部分装置。
(1)仪器a的名称是___________。
(2)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2。
①该反应的化学方程式为___________。
②用该方法制取CO2的发生装置应选择___________(填序号)。
(3)用装置C收集CO2,验满的操作为___________。
【答案】(1)试管 (2) ① ②B
(3)将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则满了
(2024•包头9)如图是实验室制取气体的常用装置,回答下列问题。
(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 (填序号),该反应的化学方程式为 ;若用E装置收集氧气,验满时带火星的小木条应放在 端(填“a”或“b”)。
(2)实验室制取并收集干燥的二氧化碳,装置的连接顺序为 (填序号);若要检验制取二氧化碳后的废液呈酸性,可选用的一种试剂是 。
【答案】(1)A 2KMnO4△¯K2MnO4+MnO2+O2↑ b
(2)BFC或BFE 紫色的石蕊溶液
【解析】(1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:2KMnO4△¯K2MnO4+MnO2+O2↑。该反应的反应物是固体,反应条件是加热,则发生装置选A;氧气的密度比空气大,若若用E装置收集氧气,氧气应从a管通入,验满时带火星的小木条应放在b端,若木条复燃,证明氧气已满。(2)实验室中,用大理石或石灰石和稀盐酸为原料制取的二氧化碳中含有水蒸气,要制备并收集干燥的二氧化碳气体,首先选择固液常温型装置,然后将气体通过浓硫酸除去水蒸气,最后用向上排空气法收集,则所选仪器的连接顺序为:BFC或BFE。酸性溶液能使紫色的石蕊试液变红色,因此若要检验制取二氧化碳后的废液呈酸性,可选用紫色的石蕊试液。
[2024·兰州15 ]请结合下列实验装置图回答问题。
(1)仪器①的名称是________。
(2)若用高锰酸钾制取氧气,还应对A装置做出的改进是________,写出该反应的化学方程式:________。
(3)若实验室采用C装置代替B装置制取,突出优点是________。
(4)既不能收集,也不能收集的装置是________(填字母序号)。
(5)如果用G装置测量生成的体积,则在虚线框内还需添加的仪器是________。
【答案】(1)酒精灯 (2)在试管口塞一团棉花
(3)可随时控制反应的发生与停止
(4)E (5)量筒
【解析】(3)若实验室采用C装置代替B装置制取CO2,装置C中,当打开弹簧夹时,长颈漏斗内的液体进入试管,使试管内液面上升到多孔塑料隔板以上,与固体试剂接触,开始反应;当关闭弹簧夹时,产生的气体无法排出,在试管上半部分聚积,使试管内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多孔塑料隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,故该装置的突出优点是可随时控制反应的发生与停止。(4)氧气密度比空气大,氧气不易溶于水,可选择D向上排空气法或F排水法收集,二氧化碳能溶于水且能与水反应,二氧化碳密度比空气大,可选择D向上排空气法收集,故既不能收集O2,也不能收集CO2的装置是E向下排空气法。(5)氧气不易溶于水,氧气的密度比水小,如果用G装置测量生成O2的体积,氧气从短管通入,排出水的体积即为生成氧气的体积,则在虚线框内还需添加的仪器是量筒。
[2024·广元13.]如图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题。
(1)标号a的仪器名称是 。
(2)选用A、D装置制取氧气的化学方程式为 。
(3)在加热的条件下,铜与浓硫酸可反应生成SO2。SO2是一种密度比空气大的有毒气体,其部分化学性质与CO2相似。若要制取SO2,可选择发生装置 (填字母代号)。若用G装置收集SO2,气体应从 端(填“m”或“n”)进入。制取SO2过程中,为防止污染环境,还应选择 (填字母代号)装置进行尾气处理。
【答案】(1)长颈漏斗
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(3)C m E
【解析】(3)在加热的条件下,铜与浓硫酸可反应生成SO2,若要制取SO2,需要固液加热型发生装置,则可选择发生装置是:C。SO2是一种密度比空气大的有毒气体,若用G装置收集SO2,气体应从m进入。SO2部分化学性质与CO2相似,则SO2也能和氢氧化钠反应,所以制取SO2过程中,为防止污染环境,还应选择装有氢氧化钠溶液的E装置进行尾气处理。
[2024·临夏州16]化学是以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段。
(1)高锰酸钾、过氧化氢、过碳酸钠可以作为化学制氧剂是因为______。
(2)写出用高锰酸钾制取氧气的化学方程式:________,若用C装置收集氧气,气体从_____(选填“a”或“b”)端进入。
(3)实验室用A装置制取干燥而纯净的CO2,应选择的药品是______(填药品名称),装置连接的顺序为A→_______→______→C(填字母序号)。
(4)过碳酸钠溶于水会分解生成碳酸钠和过氧化氢,是很好的固体氧释放剂。学习小组同学设计对比实验探究过碳酸钠的制氧原理(如下图),实验中观察到:①中迅速产生大量气泡:②中缓慢产生少量气泡。验证①中产生的气体的方法是______,小夏认为对比实验即可证明二氧化锰起催化作用,同学们对小夏的结论提出疑问,理由是________。
【答案】(1)含有氧元素
(2) a
(3)大理石和稀盐酸 E D
(4)用带火星的木条伸入试管中,若木条复燃,说明管内气体是氧气 未验证二氧化锰的质量和化学性质在反应前后是否改变
[2024·龙东28]根据实验装置图,回答问题:
(1)写出图中仪器①的名称________。
(2)写出实验室用A装置制取氧气的反应化学方程式________。要得到比较纯净的氧气,通常选用________(填字母)装置收集。若用此装置收集氧气,当观察到________,开始收集。
(3)实验室制取二氧化碳,所用药品是________,选择B装置作为发,生装置的优点是________,检验二氧化碳的反应原理是:________(用化学方程式表示)。请从上图选择所需实验装置,制取一瓶纯净、干燥的二氧化碳气体,所选装置的连接顺序为:________(用字母表示)。
【答案】(1)集气瓶 (2) C 气泡连续均匀冒出时
(3)大理石(或石灰石)和稀盐酸 可以控制反应的发生和停止 B、G、F、E
[2024·齐齐哈尔26]实验室制取气体的部分装置如下图所示,请回答下列问题:
(1)请写出图A中标号仪器的名称:a________。
(2)实验室采用高锰酸钾制取氧气,可选择的发生装置是________,该反应的化学方程式为________。可以用D装置收集氧气的原因是________。
(3)实验室制取并收集干燥的二氧化碳,可将装置B与装置________(按连接顺序填字母序号)组合,其中起到干燥作用的装置中所盛放的药品名称是________。若将装置B改为装置C,优点是________。
【答案】(1)铁架台
(2) A 氧气的密度比空气略大
(3) GD 浓硫酸 可以控制反应的发生和停止
[2024·赤峰19]气体制备和性质探究是初中化学实验的重要内容,请根据如图装置回答问题。
(1)写出标号的仪器名称_____________。
(2)用装置A制氧气,反应的化学方程式为_____________,基本反应类型是_____________;后续探究需要较纯净的氧气,收集装置最好选择_____________(填序号)。
(3)实验结束,清洗试管时发现试管破裂,原因可能是_____________。
(4)用如图装置探究氧气的性质,实验步骤如下:①将透明实验盒用隔板分成两部分,点燃燃烧室内的蜡烛,将倾倒室内的氧气传感器连接电脑并采集数据;②将氧气缓慢倒入倾倒室;③提起中间隔板;④观察并记录蜡烛的燃烧现象。
.图像中点所对应的操作步骤是_____________(填序号)。
.结合图像分析,25秒后蜡烛燃烧的变化情况是_____________。
.该探究实验能说明氧气的性质是_____________。
【答案】(1)锥形瓶 (2) 分解反应 E
(3)试管口略向上倾斜(或未预热等)
(4)a. ③ b.蜡烛燃烧更旺 c.密度比空气大,具有助燃性
【解析】(4)a.由图可知,P点后,氧气浓度下降,则图像中 P 点所对应的操作步骤是③,提起隔板后,氧气进入燃烧室中。b.由图可知,25s后,倾倒室中氧气浓度下降,则对应操作是③提起中间隔板,氧气进入燃烧室,氧气具有助燃性,故25秒后蜡烛燃烧的更旺。c.将氧气缓慢倒入倾倒室后,倾倒室中氧气浓度增大,说明氧气的密度比空气大,倾倒室中的氧气进入燃烧室后,蜡烛燃烧的更旺,说明氧气具有助燃性。
(2024·新疆14)如图所示A-E为实验室常见的气体发生和收集装置,请回答下列问题。
(1)写出仪器①的名称:______。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为______,反应的基本类型是______。采用排水法收集氧气,停止加热时,应该______,以防止水槽中的水倒吸,使试管炸裂。
(3)实验室制取二氧化碳的发生和收集装置组合为______(填字母)。为验证二氧化碳的性质,将产生的气体由导管口______(填“a”或“b”)通入到装置F中,观察到试管中的紫色石蕊试液变为红色,是因为二氧化碳与水反应生成了______。
【答案】(1)锥形瓶
(2) 分解反应 先将导管移出水面,然后熄灭酒精灯
(3)BC a 碳酸(或H2CO3)
【解析】(3)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可选B,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选C;为验证二氧化碳的性质,将产生的气体由导管口a通入到装置F中,这样反应比较充分,现象比较明显;试管中的紫色石蕊试液变为红色,是因为二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸显酸性。
[2024·广西28]实验是学习化学的重要途径。回答问题:
(1)仪器①的名称是______。
(2)检查装置气密性是在添加药品______(填“前”或“后”)。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,其反应的化学方程式是______,可选用的发生装置是______(填装置序号)。若用D装置收集CO2,验满的方法是______。
(4)用A、C装置制取并收集氧气,得到的气体中除氧气外,还含有______;实验完毕后,先将导管移出水槽,再熄灭酒精灯,目的是______。
【答案】(1)锥形瓶 (2)前
(3) B 将燃着的木条伸到集气瓶口,若木条熄灭,证明已满
(4)水蒸气 防止水倒吸入试管,使试管炸裂
(2024·眉山17)制取气体是初中化学实验的重要内容。
(1)仪器M的名称是 。
(2)实验室用A装置制备氧气,在装入药品前应先 ;其反应的化学方程式为 。
(3)实验室制备二氧化碳的发生装置为 (填装置标号)。
(4)某气体只能用D装置收集,则该气体可能具有的性质为 (填标号)。
A.能与水反应
B.能与空气反应
C.密度与空气接近
【答案】(1)集气瓶
(2)检查装置的气密性 2KClO32KCl+3O2↑
(3)B (4)A
【解析】(2)实验室用A装置制备氧气,在装入药品前应先检查装置的气密性;该装置属于固体加热型,试管口没有棉花团,因此是加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制氧气,同时生成氯化钾,其反应的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑。(3)在实验室中,常用大理石或石灰石与稀盐酸反应来制取二氧化碳,该反应属于固液常温型,发生装置选择B。(4)某气体只能用D装置(向上排空气法)收集,则该气体可能具有的性质为能与水反应,密度比空气大,且与空气的成分不反应。
[2024·吉林18]结合下列实验装置示意图,请回答问题。
(1)写出仪器a的名称______。
(2)实验室制取并检验时,气体应从C装置的______(填字母)端管口通入。
(3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,发生反应的化学方程式为______,用此原理制取的氧气中含有水蒸气,若要制备并收集干燥的氧气,需要的实验装置组合是______(填字母)。
【答案】(1)试管 (2)m
(3) B、D、F
(2024·河南24)实验室里选用如图所示仪器制取气体(橡皮塞、导气管及试剂略去)。
(1)制取一瓶纯净的CO2,若要使用双孔橡皮塞,需选用的仪器有______(填字母)。
(2)用KMnO4制取O2的化学方程式为______;若用该方法制取O2,其发生装置需补充一种玻璃仪器,请在虚线框内画出该仪器______。
【答案】(1)a、b、e、f
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
【解析】(1)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,若要使用双孔橡皮塞,则需要选用的仪器是:锥形瓶、集气瓶、分液漏斗,需要制取纯净的二氧化碳,而盐酸具有挥发性,会使制得的二氧化碳中混有氯化氢,同时要干燥二氧化碳,则还需要选择洗气瓶,除去杂质。(2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为。该反应属于固体加热反应,发生装置中的仪器可以选择酒精灯、铁架台、还需要补充反应容器试管。
[2024·凉山州15]下图是实验室制取气体的常用装置,请完成下列题目。
(1)图中仪器a的名称是___________。
(2)实验室通过加热混有二氧化锰的氯酸钾固体制取较纯净的氧气,应选择的发生装置和收集装置的组合是___________(选填装置的字母代号)。
(3)实验室利用B装置,采用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,该反应的化学方程式为___________,若用F装置收集CO2,则气体应从___________(选填“①”或“②”)端通入。装置B中小试管的作用是___________。
【答案】(1)铁架台 (2)AE
(3) ① 液封作用(答案不唯一,合理即可)
【解析】(2)用含有二氧化锰的氯酸钾固体制氧气需要加热,因此发生装置选择带有酒精灯的A装置,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可以采用向上排空气法和排水法收集氧气,收集较纯净的氧气选择排水法,对应题中E装置。(3)石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸的溶质氯化氢反应,生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:。二氧化碳密度比空气大,选用向上排空气法收集二氧化碳,集气瓶口朝上,进气导管要伸入集气瓶底,对应图F的①端通入。装置中小试管能使长颈漏斗末端形成液封,防止气体从长颈漏斗逸出,不能影响反应的速率,可以节约药品。
(2024·广安 18)化学兴趣小组的同学们在进行气体制取过程中,从实验员处领取了如下实验仪器:
(1)仪器B______(填“能”或“不能”)直接加热。
(2)若用大理石与稀盐酸来制取CO2,为组装气体发生装置,应选择的仪器是______、E、C(填字母);若用如图所示装置收集CO2,应从______端进气(填“a”或“b”)。
(3)若用KClO3和MnO2制取O2,除用上述部分仪器外,还必需补充的仪器是______(填仪器名称)。该反应的化学方程式为__________________________。
【答案】(1)能 (2)D a
(3)酒精灯
(2024·南充18)下图为实验室制取并收集气体的装置图,回答下列问题。
(1)仪器a的名称是___________。
(2)将装置A和______(填装置序号)连接,制取并收集O2,A中反应的化学方程式为_______________。
【答案】(1)锥形瓶 (2)C
【解析】(2)氧气密度比空气大,可以使用C向上排空气法收集氧气。A是固体加热型装置,且试管口有一团棉花,使用高锰酸钾制取氧气,化学方程式为。
[2024·甘肃15]掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。某化学实验室现有稀硫酸、稀盐酸、石灰水、石灰石、氯酸钾、二氧化锰药品以及下列仪器,请回答有关问题。
(1)仪器①的名称是______。
(2)利用上述仪器和药品可以制取氧气,反应的化学方程式为______。用排水集气法收集氧气,当集气瓶里的水排完后,在水里用玻璃片______(填“磨砂”或“光滑”)一面盖住集气瓶口,将集气瓶移出水面,______(填“正”或“倒”)放在桌面上、如果用排水法收集的氧气不纯,可能的原因是______(答一点即可)。
(3)利用上述药品制取二氧化碳的化学方程式是______。检验二氧化碳的方法是______。小明同学用如图装置制取二氧化碳,请你指出该装置的两处错误:______、______。
【答案】(1)锥形瓶
(2) 磨砂 正 没有等到气泡均匀连续冒出就收集,(或集气瓶没有装满水)
(3) 将气体通入澄清石灰水中,若产生白色沉淀,则该气体是二氧化碳 长颈漏斗下端没有插入液面以下 用向下排空气法收集二氧化碳
【解析】(1)由图可知,仪器①的名称是锥形瓶。(2)根据题中提供的药品可知,制取氧气选用的药品是氯酸钾和二氧化锰,氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:。用排水集气法收集氧气,当集气瓶里的水排完后,为防止装置漏气,在水里用玻璃片磨砂一面盖住集气瓶口,由于氧气的密度大于空气,防止氧气逸出,将集气瓶移出水面,正放在桌面上、如果用排水法收集的氧气不纯,可能的原因是没有等到气泡均匀连续冒出就收集,由于开始排出气体中含有空气(或集气瓶没有装满水,留有气泡)。(3)根据题中提供的药品可知,药品中能产生二氧化碳的是石灰石与稀硫酸,石灰石与稀盐酸,由于硫酸与石灰石(主要成分碳酸钙)反应会生成硫酸钙,硫酸钙微溶于水,会覆盖在石灰石表面,阻止反应的进一步进行,反应不能持续进行,故制取二氧化碳选用的药品是稀盐酸和石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是。二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,检验二氧化碳的方法是将气体通入澄清石灰水中,若产生白色沉淀,则该气体是二氧化碳。该装置的两处错误是:一是长颈漏斗下端没有插入液面以下,气体会从长颈漏斗下端逸出,二是用向下排空气法收集二氧化碳,二氧化碳的密度大于空气,收集二氧化碳应用向上排空气法收集。
(2024·贵州10)图1是实验室制取常见气体的装置,图2是探究铁生锈条件的实验装置,回答下列问题。
(1)用大理石和稀盐酸制取的化学方程式为______,发生装置是______(填字母序号)。
(2)加热高锰酸钾制取的化学方程式为______,收集装置是______(填字母序号),检验的方法是______。
(3)装置F中分液漏斗内试剂是______,打开活塞,缓慢滴加试剂,持续反应5分钟后,装置G中的现象是______,达到实验目的。
(4)火星的大气中含有大量,科学家认为人类未来建设火星基地时,能利用火星大气中的制取,理论依据是______。
【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ B
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ C或E 将带火星的木条伸入集气瓶中
(3)过氧化氢溶液 ①处铁丝生锈,②处铁丝不生锈
(4)化学反应前后元素的种类不变
【解析】(3)图2是探究铁生锈的条件,铁生锈是铁与氧气、水共同作用的结果。装置F中是生成氧气,则分液漏斗内的试剂是过氧化氢溶液,过氧化氢在二氧化锰作催化剂条件下生成水、氧气。打开活塞,缓慢滴加试剂,持续反应5分钟后,装置G中的现象是①处铁丝生锈,②处铁丝不生锈,达到实验目的。(4)火星的大气中含有大量,科学家认为人类未来建设火星基地时,能利用火星大气中的制取,理论依据是化学反应前后元素的种类不变,二氧化碳中含有氧元素。
[2024·江西18]根据图回答有关问题:
(1)仪器①的名称是________。
(2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是________,与装置B相比,装置C的优点是________。
(3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为________,用装置D收集氧气时,气体应从导管口________(填字母)通入。
(4)将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是________和________。
【答案】(1)铁架台 (2)防止气体从长颈漏斗逸出 可控制反应速率(或获得平稳气流等)
(3) a
(4)密度比空气大 能支持燃烧(或能使带火星的木条复燃等)
【解析】(2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是形成液封,防止气体从长颈漏斗逸出;C中的分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控制反应的速度,与装置B相比,装置C的优点是可控制反应速率(或获得平稳气流等)。(3)高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是;氧气的密度小于水,用装置D收集氧气时,气体应从导管口a通入,水从b 端排出。(4)将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,发现木条复燃,说明能支持燃烧(或能使带火星的木条复燃等),带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气密度比空气大。
(2024·遂宁11)根据下列实验装置图,回答问题:
(1)装置B中仪器a的名称是______。
(2)实验室用过氧化氢溶液制取并收集40mL干燥的氧气,应选择的装置是______(填装置的字母序号);其反应的化学方程式为______。
(3)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷气体,应选择的发生装置是______(填装置的字母序号)。
【答案】(1)酒精灯 (2)AFG (3)B
【解析】(2)过氧化氢溶液制取氧气不需要加热,是固液不加热型反应,发生装置选择A。排水法收集的氧气不干燥,则不能使用E排水法收集。氧气密度比空气大,可使用向上排空气法收集,虽然排空气法收集气体干燥,但并不能收集一定量的氧气,所以不选择装置C、D收集。G装置中,氧气从短管通入,将植物油排入量筒,可收集干燥的氧气,同时排出的植物油的体积与收集的氧气的体积相同,则量筒中有40mL植物油时说明收集了40mL氧气,此时停止收集即可。因为制取的氧气中带有水蒸气,需要使用F浓硫酸干燥,除去水蒸气。所以应选择的装置是AFG。过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为。(3)加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷气体,是固体加热型反应,发生装置选择B。
[2024·安徽14]甲烷是一种较清洁的能源。小彦同学在实验室制取甲烷并验证其组成。
(1)装置甲可用于制取甲烷,还可以制取氧气,用该装置制取氧气化学方程式为______。
(2)实验前,用图乙所示方法检查装置气密性时,如果气密性良好,很快会出现的现象是______(填字母)。
A. B. C.
(3)甲烷难溶于水,密度比空气的小,实验室收集甲烷的方法是______(写1种即可)。
(4)用装置丙验证甲烷的组成时,为保证安全,点燃前应先。下列能证明甲烷中含有碳、氢元素的现象有______(填字母)。
A. 火焰呈淡蓝色
B. 干燥的烧杯壁出现水雾
C. 倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡后溶液变浑浊
【答案】(1) (2)A
(3)排水法或向下排空气法 (4)BC
【解析】(1)甲是固体加热型装置,且试管口没有棉花,可用于氯酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰催化及加热条件下,反应生成氯化钾和氧气,化学方程式为。(2)检查装置气密性,先将导管放入水中,然后用手捂住试管,手使试管内气体温度升高,气压变大,如装置气密性良好,则气体从短管口逸出,会很快看到导管口有气泡冒出。故选A。(3)甲烷难溶于水,则实验室可以使用排水法收集甲烷。密度比空气的小,则可以使用向下排空气法收集甲烷。(4)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学反应前后元素的种类不变,二氧化碳中含有碳元素,水中含有氢元素,所以验证生成二氧化碳和水则可说明甲烷中含有碳、氢元素。水蒸气遇冷凝结为水滴,所以干燥的烧杯壁出现水雾可说明生成水,证明甲烷中有氢元素。倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡后溶液变浑浊,说明生成二氧化碳,可证明甲烷中有碳元素。
(2024·达州16)气体的制取和性质是初中化学核心知识之一,结合以下实验装置回答问题。
(1)标号①的仪器名称是_______。
(2)氢气是最理想的能源,实验室常用锌粒和稀硫酸制取。若制取并收集较干燥的氢气,应选择的装置组合是_______(从图1的A~E中选择,填字母序号)。
(3)若选用F装置制氢气,其优点是__________________________________________。
炭和水蒸气在高温条件下反应也会生成氢气,同时生成碳的氧化物。为探究该反应生成气体的成分,化学兴趣小组进行了如下实验(部分步骤及装置已省略)。
【猜想与假设】
同学们讨论得出,气体成分有H2,还有CO和CO2中的一种或两种。
【查阅资料】
①H2具有还原性。
②无水硫酸铜是一种白色固体,遇水会变成蓝色。
【设计并进行实验】将反应生成的气体按图2装置进行实验:
(4)A装置的作用________________________________。
【实验现象与结论】
(5)A、C装置中无明显现象,E装置中固体由红色变为黑色,F装置中无水硫酸铜变蓝,G装置中澄清石灰水变浑浊。写出G装置中石灰水变浑浊的化学方程式:_______________________________________。
(6)由此得出:炭和水蒸气在高温条件下反应生成了H2和CO。写出CO与Fe2O3反应的化学方程式:________________________________。
【反思与评价】
(7)从环保角度考虑,该实验存在的不足是________________________。
【答案】(1)分液漏斗
(2)BC (3)可以控制反应的发生和停止
(4)检验气体成分中是否含有二氧化碳
(5)
(6) (7)缺少尾气处理装置
【解析】(4)常用澄清石灰水检验二氧化碳。根据同学们的猜想和假设,A装置的作用是检验气体成分中是否含有二氧化碳。(5)A、C装置中无明显现象,说明生成的气体中没有二氧化碳;E装置中固体由红色变为黑色,说明生成的气体具有还原性,能使氧化铁还原为铁;F装置中无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,进而说明有氢气参与了氧化铁的还原反应;G装置中澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,进而说明有一氧化碳参与了氧化铁的还原反应。二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:。(6)一氧化碳和氧化铁在高温条件下生成二氧化碳和铁,反应的化学方程式为:(7)一氧化碳有毒,直接排放到空气中会污染空气,所以从环保角度考虑,该实验存在的不足是没有尾气处理装置。
[2024·深圳13]思考乐俊宇同学想要做实验室制取二氧化碳实验:
(1)实验室制取的方程式:__________;
(2)制取二氧化碳的发生和收集装置为________。(填序号)
(3)干燥气体,从E中的_____口通入。
(4)模拟海洋生态系统
①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和_______作用参与碳循环;
②俊宇向生态箱中通入,一段时间后烧杯中出现现象为____________;
③测得生态箱内pH值下降,原因是___________。
④请你列举一条具体措施减少大气中排放量,结合生活实际:_________。
【答案】(1)
(2)BC (3)a
(4)①光合 ②澄清石灰水变浑浊 ③与水反应生成碳酸 ④绿色出行
(2024•绥化18.)如图所示为实验中常见气体制备、净化、干燥、收集的部分仪器,请回答下列问题。
(1)在装置A中使用仪器①时的注意事项是 。
(2)写出实验室制取二氧化碳的化学方程式 。如果要控制反应的发生和停止,应选择的发生装置是 (填字母)。
(3)实验室用装满水的E装置收集氧气。应从导管口 (填“a”或“b”)输入气体。
(4)若用锌粒和稀盐酸反应制取氢气,收集的氢气往往不纯,其中含有的杂质是 (填物质名称),想要得到纯净的氢气,则连接仪器的顺序是A→ → →C。
(5)用A、D装置制取氧气,由于药品不足,没有收集满一瓶氧气,在不拆解装置、不添加反应物的情况下,想要多收集一些氧气,接下来应如何操作 。
【答案】(1)长颈漏斗下端应伸入液面以下
(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O B
(3)b
(4)氯化氢和水蒸气 G F
(5)向长颈漏斗中加水
【解析】(2)装置B可以通过弹簧夹的打开和关闭来控制固体和液体的接触和分离,从而控制反应的发生和停止,则如果要控制反应的发生和停止,应选择的发生装置是B。(3)氧气不易溶于水,密度比水小,若用装满水的E装置收集氧气,应从导管口b输入气体。(4)若用锌粒和稀盐酸反应制取氢气,由于盐酸具有挥发性,制得的气体中混有氯化氢和水蒸气,氯化氢气体能与氢氧化钠溶液反应,而氢气不与氢氧化钠溶液反应,可用氢氧化钠溶液除去氯化氢,不能用饱和碳酸氢钠溶液,因为碳酸氢钠溶液与氯化氢反应会生成二氧化碳气体,会引入杂质,浓硫酸具有吸水性,且与氢气不反应,可用浓硫酸干燥氢气,应先除杂后干燥,则想要得到纯净的氢气,则连接仪器的顺序是A→G→F→C。(5)用A、D装置制取氧气,由于药品不足,没有收集满一瓶氧气,在不拆解装置、不添加反应物的情况下,想要多收集一些氧气,由于装置内残留一部分氧气,氧气不易溶于水,则接下来可向长颈漏斗中加水,排出装置内的氧气。A. 选择药品
B. 检查气密性
C. 发生装置
D. 收集装置
A
B
C
D
A. 分解过氧化氢制取
B. 加热氯酸钾制取
C. 干燥
D. 验满
A
B
C
D
A
B
C
D
A. 检查气密性
B. 装药品
C. 收集气体
D. 气体验满
相关试卷
这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选5.实验室气体制备与净化(部分解析版),共25页。
这是一份2025年全国各地中考化学真题分类精选考点5 实验室气体制备与净化(含答案和部分解析),共29页。
这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选23常见气体的制取与净化(解析版),共51页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)
.png)



