搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析)

      • 424.78 KB
      • 2026-02-10 11:17:51
      • 19
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析),共31页。试卷主要包含了考试结束只交答题纸等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前请将答题卡上的考生信息填写(涂)清楚,然后将试题答案认真书写(填涂)在答题卡的规定位置,否则作废。
      2.本次试卷共8页,考试时间 60分钟。
      3.考试结束只交答题纸。
      一、选择题(下列每小题的四个选项中只有一个是正确的,请将正确答案的字母代号填在答题纸相应的位置)
      1. 诗词、成语、农谚是我国优秀传统文化的重要组成部分,彰显了劳动人民的智慧,蕴含着丰富的生物学道理。下列诗词、成语、农谚的描述中,属于环境影响生物的是( )
      ①风调雨顺,五谷丰登 ②向阳石榴红似火,背阴李子酸掉牙 ③橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳 ④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 ⑤千里之堤,溃于蚁穴
      A. ①②③B. ①②③④C. ①②⑤D. ②③⑤
      2. 耳廓狐(如图)是最小的狐属动物,它们的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。据此推测耳廓狐生活的环境可能是( )
      A. 寒冷的极地B. 高温多雨的雨林
      C. 多风的高原D. 昼夜温差大的沙漠
      3. 如图是安徽泗县石龙湖国家湿地公园的碳循环模式图,甲、乙、丙表示生物成分,a、b、c是乙中存在着食物关系的三种生物,相关叙述正确的是( )
      A. 该生态系统中的生产者是丙
      B. 最长的食物链是a→c→b
      C. 与b存在捕食和竞争关系的是c
      D. 该图还可表示能量的循环流动
      4. 某生物兴趣小组的同学制作了一个生态瓶(如图),准备参加学校科技节生物学项目的评选活动,下列对此生态瓶的分析,正确的是( )

      A. 加入的生物种类越多,该生态瓶维持的时间越长
      B. 该生态瓶中泥沙里的细菌和真菌能分解小鱼的粪便
      C. 该小型生态系统是由生产者、分解者和消费者组成的
      D. 该生态瓶中有一条食物链:水草→食草小鱼→细菌和真菌
      5. 某两性花植物的花在发育过程中易受到环境因素的影响,可能会发育为雌花。科研人员探究了温度和光照时长对该植物雌花发育的影响,实验结果如下表所示。
      在上述环境因素中,更有利于该植物雌花发育的是( )
      A. 高温B. 低温C. 短日照D. 长日照
      6. 研究人员调查了某低海拔区的四个林区,绘制了各林区动物之间的食物关系图(注:图中①~⑧表示各动物)。若动物①灭绝了,则最可能崩溃的林区是( )
      A. B.
      C. D.
      7. “山水林田湖草是一个生命共同体”,这说明不同生态系统间有着密切的联系,主要表现在( )
      ①二氧化碳和氧气在全球范围内流动
      ②冬天到了,北方候鸟经过不同的生态系统到达越冬栖息地
      ③江河奔流东去,滋润着沿途的农田
      ④不同生态系统现存的资源是用之不竭的
      ⑤虞美人、蒲公英的种子小而轻,后者的果实还有伞状的毛,成熟后均可随风飘散
      A. ①②③④⑤B. ①②③⑤
      C. ①②③D. ②③④
      8. 为研究玉米种子萌发的适宜温度,研究人员将玉米种子随机平分为四组,置于不同温度下培养,其他条件保持一致,测算胚根和胚芽的生长速度,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
      A. 胚乳为胚根、胚芽生长提供营养
      B. 萌发时首先突破种皮的是胚芽
      C. 四种温度下胚根的生长速度都高于胚芽
      D. 种子萌发最适温度是30℃左右
      9. 下列关于植物体结构与功能相适应的叙述,不正确的是( )
      A. 根尖成熟区生有大量根毛,用于吸收水和无机盐
      B. 保卫细胞细胞壁厚度不均,通过吸水和失水控制气孔的开闭
      C. 大豆种子的子叶肥厚,贮存着种子萌发所需要的营养物质
      D. 单性花中只有雄蕊或只有雌蕊,不能结出果实
      10. 小麦是我国重要的粮食作物之一,在农业生产和居民饮食中占据关键地位。图一是小麦叶芽结构纵切面示意图,图二是小麦植株示意图,图三为小麦植株根尖的结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 图一中的①可发育成图二中的[a]叶
      B. 图一中的②是芽原基,将来可发育成新的芽
      C. 与幼根生长有直接关系的是图三中B、C所示区域
      D. 小麦幼苗由小长大所需的有机物主要通过图二中的[c]获取
      11. 黄花风铃木是一种适于庭院、公园、住宅区、道路绿化的重要树种。下图中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 甲图中序号②所示结构成熟后会散落出大量的花粉
      B. 当花完成传粉、受精后,受精卵将来会发育成果实
      C. 果实内有多个种子,说明甲图中结构③内有多个胚珠
      D. 图丙中种子两端的薄膜状翅膀形结构利于种子的萌发
      12. 如图,捕蝇草是一种可以用叶片(带有捕虫夹)捕食昆虫的植物,其花可自花传粉,也能借助昆虫进行异花传粉,其中异花传粉更有利于其变异和进化。从进化与适应环境的角度看,下列推理合理的是( )
      A. 捕蝇草能捕食苍蝇,不需要光合作用
      B. 捕蝇草花既有单性花,也有两性花
      C. 捕蝇草花柄高可以避免误食传粉昆虫
      D. 昆虫携带的油菜花粉可给捕蝇草授粉
      13. 在生物实践活动中,一同学选用银边天竺葵设计完成如下实验,并记录了实验结果,以下相关说法错误的是( )
      A. 实验中进行暗处理的目的是消耗叶片中的有机物
      B. 实验中进行脱色处理时,大烧杯中的液体是酒精
      C. 该实验结果能证明光合作用进行的场所是叶绿体
      D. 该实验结果能够证明光合作用的产物之一是淀粉
      14. 图甲是植物部分生理活动过程示意图,A、B、C代表的是三种不同的生理活动,图乙表示该植物一昼夜光合作用和呼吸作用强度变化过程,a、b、c代表的是阴影部分的面积。下列相关分析正确的是( )
      A. 图甲中A代表植物制造有机物的生理活动
      B. 图乙中曲线Ⅰ代表的生理过程是呼吸作用
      C. 图甲中C代表的生理过程的另一原料是水
      D. 图乙中要提高产量应尽可能减小a的面积
      15. 我国劳动人民在实践中积累了很多宝贵的经验,以下对农业生产中相关措施的分析,合理的是( )
      A. 施加有机肥是为了给农作物的生长提供有机物
      B. 粮食晒干后保存是为了降低种子的呼吸作用强度
      C. 水稻种植过程中定期排水是为了减弱根的呼吸作用
      D. 移栽幼苗时剪掉部分叶片是为了减弱幼苗的光合作用
      二、非选择题(共5个小题,35个空)
      16. 图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程;图二表示某海洋生态系统部分食物网示意图;图三为某植物细胞叶表皮局部结构示意图。请分析回答问题:
      (1)若图一中的a、b、c代表图二中具有食物关系的三种生物,则c代表的生物是______。若该海洋生态系统被有毒物质污染,则图一中_____(填字母)代表的生物体内有毒物质积累的最多。
      (2)在图一中,发生在生物体内能分解有机物、释放能量的过程有_____(填序号)。碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是二氧化碳,我国政府提出力争2060年前实现碳中和目标,请你用图中数字等式或文字描述对“碳中和”的理解__________。
      (3)绿色植物既是“吸碳器”又是“储碳库”,原因是能够进行图一中的[ ] ____([ ]中填图中代码,横线上填代码表示的生理过程),该过程是在图三的[ ]_____完成的。
      (4)与农田生态系统相比,海洋生态系统抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力较强,原因是_________。
      17. 二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶。古人通过二十四节气,可以清楚地了解一年中季节、气候、物候的变化规律,预测气温及降雨情况等。二十四节气可以指导传统农业生产,也与植物的生命历程息息相关。某学校组织“弘扬优秀文化,体验劳动之乐”实践活动,小秦和同学们依据节气种植西红柿。如图是西红柿果实及横切示意图。请你与小秦一起共悟劳动之理、共享劳动之果。请分析回答问题。
      【共悟劳动之理】
      (1)清明播种:小秦将西红柿种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,小秦应选____(填“下沉”或“漂浮”)的种子播种。
      (2)谷雨定植:移栽西红柿幼苗时,小秦连土带苗移栽,小秦的同学将根部土壤清除干净移栽,请预测____(填“小秦”或“小秦的同学”)的方法更有利于幼苗成活。定植后搭架绑蔓,防止植株倒伏。
      (3)立夏小满芒种夏至追肥:小秦想探究氮肥对西红柿植株生长的影响。
      取20株生长情况相似的健壮西红柿植株,随机分为甲、乙两组。甲组在含氮的培养液中培养,乙组在等量的缺氮培养液中培养,其它条件相同且适宜。定期测量植株高度。请你预测:
      如果甲组比乙组低,说明氮肥对西红柿植株生长有抑制作用;
      如果甲组比乙组高,说明氮肥对西红柿植株生长有____作用;
      如果甲组和乙组____,说明氮肥对西红柿植株生长无影响。
      (4)整枝打杈:同学们摘除所有侧枝,只留主枝。这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的____更多地运输到果实,提高产量。
      (5)小暑采收:西红柿终于成熟了。西红柿是果实,由图中的①和种子构成。①是由花中的____发育而来的。
      【共享劳动之果】
      (6)小秦和同学们想较长时间储存收获的西红柿,请提出西红柿的保鲜措施:________。(答出一条即可)
      18. 学校开展“建设绿色校园”跨学科实践活动,某小组设计了“利用小菜园为校园增绿”的实践项目,为提高蔬菜的产量,他们进行了探究活动。请分析回答问题:
      (1)同学们种植的小白菜生长周期约60天,幼苗出土20天左右移栽到实验槽进行相关实验。选择傍晚移栽并遮阴,目的是________,提高成活率。
      (2)菜园采用滴灌方式浇水(如图),水中含氧量是否会影响蔬菜产量呢?同学们研究了不同增氧方式对小白菜产量的影响:
      ①实验方案表中,起对照作用的是____组;“a”应为________。
      ②图2、图3是部分实验结果,同学们将叶绿素相对含量作为预测产量的指标之一,原因是________。图2中三组叶绿素相对含量出现明显差异的时间约为第____天。
      ③由图3可知,增氧能够提高蔬菜产量,推测原因是水中增氧有利于促进根的____作用。两种增氧方式中,____增氧效果最佳。
      19. 公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学对此产生兴趣,进行如下探究(图一植物已进行暗处理),请分析回答问题:
      【探究一】
      兴趣小组的同学用同一株银边天竺葵上大小、长势相似的叶子设计图一所示装置。
      (1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压两侧塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置A中澄清的石灰水变浑浊,原因是__________;装置B中澄清的石灰水没有变浑浊,原因是__________。
      (2)将图一中透明塑料袋内的叶片取下,脱色、漂洗、滴加碘液后。正常情况下,叶片银边部分呈现的现象是_______。(填“变蓝”或“不变蓝”)
      【探究二】
      兴趣小组的同学又用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。
      (3)图二中6~18时二氧化碳浓度变化的原因是:图三所示的____作用的强度大于____作用的强度(填图三中字母)。根据图二,从氧气和二氧化碳浓度角度分析,清晨是否适宜到林间锻炼身体?请分析说明:__________。
      (4)图三中的水蒸气是通过叶片上的____散失的。(填结构名称)
      20. 冬春时节,果农常采用冬暖式大棚种植草莓。图一表示大棚内24小时二氧化碳浓度变化趋势,图二表示光照下二氧化碳吸收量和黑暗中二氧化碳释放量随温度变化趋势。请运用所学的生物学知识分析草莓增产提质的原理,回答下列草莓种植中的问题:
      (1)草莓开花后还要经历_____过程才能结出草莓。每个草莓果实上都有多粒种子,每粒种子都是由1个______发育而来的。
      (2)增产提质关键是增加有机物的积累。为此,白天要提高草莓____作用的强度,以生产更多的有机物;夜晚要_____草莓呼吸作用的强度,以减少有机物的消耗。
      (3)生产上可采用适当提高二氧化碳浓度、控制环境温度等方法提高光合作用强度。根据图一,建议果农在____时左右打开大棚的通风口进行通风换气;根据图二中a曲线的变化趋势,建议白天大棚内的温度控制在____℃左右,理由是_______________。测量指标
      实验处理
      低温短日照
      低温长日照
      高温短日照
      高温长日照
      雌花率(%)
      59.83
      55.67
      15.50
      13.83
      实验结果
      用碘液检验叶片
      绿色部分
      银边部分
      遮光部分
      不变蓝
      不变蓝
      未遮光部分
      变蓝
      不变蓝
      组别
      水处理方式
      小白菜数量
      浇水频率
      A 组
      物理增氧 (利用仪器振动)
      24株
      1次/3天
      B组
      化学增氧 (加入化学药品)
      24株
      1次/3 天
      C组
      普通自来水
      24株
      a
      2025-2026学年度上学期期末考试
      七年级生物学试题
      注意事项:
      1.答题前请将答题卡上的考生信息填写(涂)清楚,然后将试题答案认真书写(填涂)在答题卡的规定位置,否则作废。
      2.本次试卷共8页,考试时间 60分钟。
      3.考试结束只交答题纸。
      一、选择题(下列每小题的四个选项中只有一个是正确的,请将正确答案的字母代号填在答题纸相应的位置)
      1. 诗词、成语、农谚是我国优秀传统文化的重要组成部分,彰显了劳动人民的智慧,蕴含着丰富的生物学道理。下列诗词、成语、农谚的描述中,属于环境影响生物的是( )
      ①风调雨顺,五谷丰登 ②向阳石榴红似火,背阴李子酸掉牙 ③橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳 ④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 ⑤千里之堤,溃于蚁穴
      A. ①②③B. ①②③④C. ①②⑤D. ②③⑤
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物与环境的关系: 生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。
      【详解】①风调雨顺,五谷丰登:指适宜的气候条件(环境)促进农作物(生物)丰收,属于环境影响生物,故①项正确。
      ②向阳石榴红似火,背阴李子酸掉牙:指光照条件(环境)差异影响果实(生物)品质,属于环境影响生物,故②项正确。
      ③橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳:指地理位置(环境)不同导致植物(生物)特性变化,属于环境影响生物,故③项正确。
      ④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知:指温度变化(环境)影响植物开花和动物行为(生物),属于环境影响生物,故④项正确。
      ⑤千里之堤,溃于蚁穴:指蚂蚁(生物)活动破坏堤坝(环境),属于生物影响环境,不属于环境影响生物,故⑤项错误。
      故选B。
      2. 耳廓狐(如图)是最小的狐属动物,它们的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。据此推测耳廓狐生活的环境可能是( )
      A. 寒冷的极地B. 高温多雨的雨林
      C. 多风的高原D. 昼夜温差大的沙漠
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物必须适应环境才能生存,现在生存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与其生存环境相适应。
      【详解】生物必须适应环境才能生存,现在生存的每一种生物,它的形态结构和生活方式都与其生存环境相适应。耳廓狐的脚掌由软长细毛覆盖可以保温,两只张开的大耳朵像不停散热的散热器,同时有助于侦测猎物,通过猎物的体液、多汁水果或者植物根茎来补充水分。这些特点适于的生活环境是昼夜温差大的沙漠。D正确,ABC错误。
      故选D。
      3. 如图是安徽泗县石龙湖国家湿地公园的碳循环模式图,甲、乙、丙表示生物成分,a、b、c是乙中存在着食物关系的三种生物,相关叙述正确的是( )
      A. 该生态系统中的生产者是丙
      B. 最长食物链是a→c→b
      C. 与b存在捕食和竞争关系的是c
      D. 该图还可表示能量的循环流动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      (2)题图中:甲能进行光合作用和呼吸作用,代表生产者;乙代表消费者,b以a、c两种生物为食,c以a为食;丙是分解者。
      【详解】A.根据图示,甲能进行光合作用(吸收二氧化碳)和呼吸作用(释放二氧化碳),代表生产者;乙代表消费者,a、b、c是乙中存在着食物关系的三种生物;丙是分解者。所以该生态系统中的生产者是甲,而不是丙,A错误。
      B.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……,起始点是生产者。图中a、b、c是消费者,食物链起点应该是生产者甲,所以该生态系统最长的食物链是:甲→a→c→b,B错误。
      C.结合题图可知,b以c为食,同时b和c又都以a为食,所以与b存在捕食和竞争关系的是c,C正确。
      D.能量流动是单向的、逐级递减的,不能循环流动;物质循环可以在生物群落和无机环境之间循环往复。可见,该图不能表示能量的循环流动,D错误。
      故选C。
      4. 某生物兴趣小组的同学制作了一个生态瓶(如图),准备参加学校科技节生物学项目的评选活动,下列对此生态瓶的分析,正确的是( )

      A. 加入的生物种类越多,该生态瓶维持的时间越长
      B. 该生态瓶中泥沙里的细菌和真菌能分解小鱼的粪便
      C. 该小型生态系统是由生产者、分解者和消费者组成的
      D. 该生态瓶中有一条食物链:水草→食草小鱼→细菌和真菌
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生态系统包括生物部分和非生物部分。生物部分有生产者(如绿色植物,能进行光合作用制造有机物)、消费者(如动物,直接或间接以植物为食)、分解者(如细菌和真菌,能分解动植物遗体和排泄物等);非生物部分包括阳光、空气、水等。
      【详解】A.生态系统中生物种类和数量越多,自动调节能力越强,但并非无限增加生物种类生态瓶就维持时间越长。当生物种类过多,超出生态瓶承载能力,如空间、食物、溶解氧不足等,生态瓶反而难以维持稳定,A错误。
      B.泥沙里细菌和真菌属于分解者,它们能将小鱼粪便等有机物分解为无机物,供植物重新利用,B正确。
      C.生态系统不仅由生产者、分解者和消费者组成,还包括非生物部分,如阳光、空气、水等,C错误。
      D.食物链中不包含分解者,细菌和真菌属于分解者,所以“水草→食草小鱼→细菌和真菌”不是食物链,D错误。
      故选B。
      5. 某两性花植物的花在发育过程中易受到环境因素的影响,可能会发育为雌花。科研人员探究了温度和光照时长对该植物雌花发育的影响,实验结果如下表所示。
      在上述环境因素中,更有利于该植物雌花发育的是( )
      A. 高温B. 低温C. 短日照D. 长日照
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据实验数据,低温条件下的雌花率显著高于高温条件,而短日照条件下的雌花率略高于长日照条件。温度对雌花率的影响幅度远大于光照时长,因此低温是更关键的因素。
      【详解】AB.在低温短日照和低温长日照两种处理下,雌花率分别为59.83%和55.67%。在高温短日照和高温长日照两种处理下,雌花率分别为15.50%和13.83%。通过对比可以发现,低温条件下的雌花率明显高于高温条件下的雌花率,说明低温更有利于该植物雌花的发育,A不符合题意,B符合题意。
      CD.由表中数据可知,低温时,短日照(59.83)与长日照(55.67)的雌花率差值为4.16。高温时,短日照(15.50)与长日照(13.83)的雌花率差值为1.67,短日照虽能略微提高雌花率,但差异远小于温度的影响,CD不符合题意。
      故选B。
      6. 研究人员调查了某低海拔区的四个林区,绘制了各林区动物之间的食物关系图(注:图中①~⑧表示各动物)。若动物①灭绝了,则最可能崩溃的林区是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生态系统的稳定性与生物种类和食物网的复杂程度有关。食物网越复杂,生态系统抵抗外界干扰的能力越强;食物网越简单,生态系统越容易因某种生物的消失而受到较大影响甚至崩溃。
      【详解】A.②以①、③、④为食,①灭绝后,而还有食物来源,A不符合题意。
      B.①是②的食物,②还以④和⑥为食,①灭绝后食物网不会直接崩溃,B不符合题意。
      C.①灭绝后其他生物能维持关系,如⑦→⑤→④→②,C不符合题意。
      D.⑧和②的食物来源是①,①灭绝后,食物网会直接崩溃,D符合题意。
      故选D。
      7. “山水林田湖草是一个生命共同体”,这说明不同生态系统间有着密切的联系,主要表现在( )
      ①二氧化碳和氧气在全球范围内流动
      ②冬天到了,北方候鸟经过不同的生态系统到达越冬栖息地
      ③江河奔流东去,滋润着沿途的农田
      ④不同生态系统现存的资源是用之不竭的
      ⑤虞美人、蒲公英的种子小而轻,后者的果实还有伞状的毛,成熟后均可随风飘散
      A. ①②③④⑤B. ①②③⑤
      C. ①②③D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在一定的地域内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统,生物圈是最大的生态系统,在生物圈中存在着多种类型的生态系统,这些生态系统形成了一个整体。
      【详解】①二氧化碳和氧气在全球流动,体现大气循环的全球性联系,故正确;
      ②候鸟迁徙经过不同生态系统,直接体现系统间联系,故正确;
      ③江河奔流东去,滋润着沿途的农田,还会形成湖泊和湿地,故正确;
      ④由于人类活动的加剧,地球上的物种急剧减少,如栖息地被破坏、偷猎、环境污染、生物入侵等,这些因素主要是人类活动造成的,严重威胁了生物的生存,某些生物面临灭绝的危险。不同生态系统现存的资源不是用之不竭的,故错误;
      ⑤种子随风传播可跨越生态系统,体现联系,故正确。
      故“山水林田湖草是一个生命共同体”,这说明不同生态系统间有着密切的联系,主要表现在①②③⑤,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 为研究玉米种子萌发的适宜温度,研究人员将玉米种子随机平分为四组,置于不同温度下培养,其他条件保持一致,测算胚根和胚芽的生长速度,结果如下图所示。下列说法错误的是( )
      A. 胚乳为胚根、胚芽生长提供营养
      B. 萌发时首先突破种皮的是胚芽
      C. 四种温度下胚根的生长速度都高于胚芽
      D. 种子萌发的最适温度是30℃左右
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)玉米种子由种皮、胚和胚乳组成。胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,胚是新植物的幼体。胚乳储存着丰富的营养物质,为种子萌发提供营养。
      (2)种子萌发时,首先吸收水分,胚根最先突破种皮发育成根,然后胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。
      【详解】A.玉米种子的胚乳中含有大量的淀粉等营养物质,在种子萌发过程中,胚乳中的营养物质会被分解,为胚根、胚芽等的生长提供能量和物质,A正确。
      B.种子萌发时,最先突破种皮的是胚根(不是胚芽),胚根向地生长发育成根,B错误。
      C.从图中可以明显看出,在15℃、20℃、25℃、30℃这四种温度下,代表胚根生长速度的曲线始终高于代表胚芽生长速度的曲线,即四种温度下胚根的生长速度都高于胚芽,C正确。
      D.观察图表可知,在30℃左右时,无论是胚根还是胚芽的生长速度都相对较快,所以可以推测种子萌发的最适温度是30℃左右,D正确。
      故选B。
      9. 下列关于植物体结构与功能相适应的叙述,不正确的是( )
      A. 根尖成熟区生有大量根毛,用于吸收水和无机盐
      B. 保卫细胞的细胞壁厚度不均,通过吸水和失水控制气孔的开闭
      C. 大豆种子的子叶肥厚,贮存着种子萌发所需要的营养物质
      D. 单性花中只有雄蕊或只有雌蕊,不能结出果实
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处在于能够自动的开闭。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
      (2)根尖包括根冠、分生区、伸长区和成熟区,其中的成熟区长有大量根毛,可增加吸收水和无机盐的面积。
      (3)菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚;菜豆种子有两片子叶,无胚乳,营养物质贮存在子叶中;玉米种子有一片子叶,有胚乳,营养物质贮存在胚乳中。所以,菜豆种子与玉米种子萌发时提供营养物质的结构分别是子叶和胚乳。
      (4)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,子房壁发育成果皮。
      【详解】A.成熟区,也称根毛区。表皮密生的茸毛即根毛,根毛细胞的体积大,细胞质少,液泡大,有利于水的吸收。根毛的存在增加了根吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
      B.气孔是由一对保卫细胞组成的,保卫细胞壁因外侧较薄而内侧较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;保卫细胞失水时,细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞合并,保卫细胞通过吸水或失水调节气孔开闭,B正确。
      C.大豆为双子叶植物,没有胚乳,子叶肥厚,储存萌发所需营养,C正确。
      D.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实。因此单性花中的雌花若完成传粉受精可结出果实(如黄瓜雌花),D错误。
      故选D。
      10. 小麦是我国重要的粮食作物之一,在农业生产和居民饮食中占据关键地位。图一是小麦叶芽结构纵切面示意图,图二是小麦植株示意图,图三为小麦植株根尖的结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 图一中的①可发育成图二中的[a]叶
      B. 图一中的②是芽原基,将来可发育成新的芽
      C. 与幼根生长有直接关系的是图三中B、C所示区域
      D. 小麦幼苗由小长大所需的有机物主要通过图二中的[c]获取
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图一可知,①幼叶,②芽原基,③芽轴,④生长点,图二中,a叶,b茎,c根。图三中,A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠。
      【详解】A.图一中的①是幼叶,幼叶将来会发育成图二中的a叶,叶芽发育时,幼叶逐渐展开形成叶片,A不符合题意。
      B.图一中的②是芽原基,芽原基将来可发育成侧芽,进而发育成新的枝条,B不符合题意。
      C.图三中B是伸长区,细胞能迅速伸长,使根不断长长;C是分生区,细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,补充伸长区细胞数量。所以与幼根生长有直接关系的是图三中B、C所示区域,C不符合题意。
      D.小麦幼苗由小长大所需的有机物主要是通过叶片进行光合作用制造的,而不是通过图二中的c根获取。根主要功能是吸收水分和无机盐,D符合题意。
      故选D。
      11. 黄花风铃木是一种适于庭院、公园、住宅区、道路绿化的重要树种。下图中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 甲图中序号②所示结构成熟后会散落出大量的花粉
      B. 当花完成传粉、受精后,受精卵将来会发育成果实
      C. 果实内有多个种子,说明甲图中结构③内有多个胚珠
      D. 图丙中种子两端的薄膜状翅膀形结构利于种子的萌发
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1.图甲中,①花药,②柱头,③子房。
      2.完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,其发育情况如图所示:
      【详解】A.结构②是柱头,①花药所示结构成熟后会散落出大量的花粉,A错误。
      B.根据分析可知,当花完成传粉受精后,受精卵发育成种子的胚,子房发育成果实,B错误。
      C.受精作用完成后,子房将发育成果实,胚珠发育成种子,黄花风铃木的果实中有多粒种子,故③子房中有多个胚珠,C正确。
      D.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。故图丙所示的种子由薄膜状的翅膀,该结构有利于种子的传播,D错误。
      故选C。
      12. 如图,捕蝇草是一种可以用叶片(带有捕虫夹)捕食昆虫的植物,其花可自花传粉,也能借助昆虫进行异花传粉,其中异花传粉更有利于其变异和进化。从进化与适应环境的角度看,下列推理合理的是( )
      A. 捕蝇草能捕食苍蝇,不需要光合作用
      B. 捕蝇草的花既有单性花,也有两性花
      C. 捕蝇草花柄高可以避免误食传粉昆虫
      D. 昆虫携带的油菜花粉可给捕蝇草授粉
      【答案】C
      【解析】
      【分析】捕蝇草是一种特殊的食虫植物,它的花柄较长的特点有助于避免误食传粉昆虫。花柄的高度让传粉昆虫更容易注意到并直接进入花蜜区域,而不会陷入捕蝇草的捕虫夹中。这样,捕蝇草可以通过吸引传粉昆虫来获取必要的营养,而不会误伤那些对其传粉有益的昆虫。
      【详解】A.捕蝇草是绿色植物,需要通过光合作用制作有机物来维持生命活动,A错误。
      B.捕蝇草的花可自花传粉,也能借助昆虫进行异花传粉,说明它的花是两性花,而非单性花,B错误。
      C.捕蝇草的花朵和捕食用的叶子相距较远,前者位于高高的花茎顶端,而叶子靠近地面,某种程度上防止了传粉者误入陷阱。所以,捕蝇草花柄高可以避免误食传粉昆虫,C正确。
      D.植物的花粉只有对同种植物授粉才会产生作用,所以昆虫携带的油菜花粉不能给捕蝇草授粉,D错误。
      故选C。
      13. 在生物实践活动中,一同学选用银边天竺葵设计完成如下实验,并记录了实验结果,以下相关说法错误的是( )
      A. 实验中进行暗处理的目的是消耗叶片中的有机物
      B. 实验中进行脱色处理时,大烧杯中的液体是酒精
      C. 该实验结果能证明光合作用进行的场所是叶绿体
      D. 该实验结果能够证明光合作用的产物之一是淀粉
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图示为“绿叶在光下制造有机物”的实验过程,利用银边天竺葵可以同时验证光合作用需要光和叶绿体。实验步骤:暗处理→部分遮光、光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。表格显示了实验结果:叶片绿色部分的未遮光部分变蓝,其余部分均不变蓝。这说明光合作用需要光和叶绿体,产物是淀粉。
      【详解】A.实验前将植物进行暗处理,目的是让植物在黑暗环境中通过呼吸作用消耗叶片中原有的有机物,避免其对实验结果产生干扰,A不符合题意。
      B.实验中进行脱色处理时,小烧杯中的液体是酒精,大烧杯中的液体是水,酒精能溶解叶绿素,但酒精易燃,所以要隔水加热,B符合题意。
      C.银边天竺葵的叶片,绿色部分有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,遇碘变蓝;银边部分无叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,遇碘不变蓝,通过对比可证明光合作用进行的场所是叶绿体,C不符合题意。
      D.未遮光部分进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液后变蓝,遮光部分不能进行光合作用没有制造淀粉,滴加碘液后不变蓝,由此可证明光合作用的产物之一是淀粉,D不符合题意。
      故选B。
      14. 图甲是植物部分生理活动过程的示意图,A、B、C代表的是三种不同的生理活动,图乙表示该植物一昼夜光合作用和呼吸作用强度变化过程,a、b、c代表的是阴影部分的面积。下列相关分析正确的是( )
      A. 图甲中A代表植物制造有机物的生理活动
      B. 图乙中曲线Ⅰ代表的生理过程是呼吸作用
      C. 图甲中C代表的生理过程的另一原料是水
      D. 图乙中要提高产量应尽可能减小a的面积
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      2.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      图甲中A是呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用。图乙中Ⅰ是光合作用,Ⅱ是呼吸作用。
      【详解】A.分析图示可知,图甲中A代表呼吸作用,呼吸作用的本质是分解有机物,故A错误。
      B.图乙中曲线Ⅰ只在有光的条件下进行,所以代表的生理过程是光合作用,Ⅱ在白天和夜晚都能进行,代表呼吸作用,故B错误。
      C.图甲中C代表的生理过程是光合作用,光合作用的原料之一是二氧化碳,另一原料是水,故C正确。
      D.图乙中阴影部分a表示光合作用大于呼吸作用的净生产量,而b和c表示呼吸作用消耗的量,要提高产量,应尽可能减小b和c的面积,提高光合作用净生产量a的面积,故D错误。
      故选C。
      15. 我国劳动人民在实践中积累了很多宝贵的经验,以下对农业生产中相关措施的分析,合理的是( )
      A. 施加有机肥是为了给农作物的生长提供有机物
      B. 粮食晒干后保存是为了降低种子的呼吸作用强度
      C. 水稻种植过程中定期排水是为了减弱根的呼吸作用
      D. 移栽幼苗时剪掉部分叶片是为了减弱幼苗的光合作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物的生长需要无机盐等营养物质,呼吸作用会消耗有机物,影响种子储存和植物根系生长;蒸腾作用会散失水分,影响移栽植物的成活率。施加有机肥可增加土壤中的无机盐,植物通过光合作用制造有机物;呼吸作用需要氧气,粮食储存要降低呼吸作用,水稻根系需要氧气;移栽植物时要降低蒸腾作用来提高成活率。
      【详解】A.施加有机肥,有机肥被土壤中的微生物分解,能为农作物的生长提供无机盐,而不是有机物,植物通过光合作用自己制造有机物,A不符合题意。
      B.粮食晒干后,水分减少,细胞呼吸作用强度降低,这样可以减少有机物的消耗,有利于粮食保存,B符合题意。
      C.水稻种植过程中定期排水,是为了让水稻根得到充足的氧气,增强根的呼吸作用,而不是减弱,因为水稻根如果长时间缺氧会进行无氧呼吸产生酒精,对根细胞造成伤害,C不符合题意。
      D.移栽幼苗时剪掉部分叶片,是为了减弱幼苗的蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽成活率,而不是减弱光合作用,D不符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(共5个小题,35个空)
      16. 图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程;图二表示某海洋生态系统部分食物网示意图;图三为某植物细胞叶表皮局部结构示意图。请分析回答问题:
      (1)若图一中的a、b、c代表图二中具有食物关系的三种生物,则c代表的生物是______。若该海洋生态系统被有毒物质污染,则图一中_____(填字母)代表的生物体内有毒物质积累的最多。
      (2)在图一中,发生在生物体内能分解有机物、释放能量的过程有_____(填序号)。碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是二氧化碳,我国政府提出力争2060年前实现碳中和目标,请你用图中数字等式或文字描述对“碳中和”的理解__________。
      (3)绿色植物既是“吸碳器”又是“储碳库”,原因是能够进行图一中的[ ] ____([ ]中填图中代码,横线上填代码表示的生理过程),该过程是在图三的[ ]_____完成的。
      (4)与农田生态系统相比,海洋生态系统抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力较强,原因是_________。
      【答案】(1) ①. 海贝 ②. b
      (2) ①. 1、3、4 ②. 2=1+3+4+5##二氧化碳的排放量和吸收量相互抵消
      (3) ①. 2光合作用 ②. ④叶绿体
      (4)生物种类更多,营养结构更复杂,自我调节能力更强
      【解析】
      【分析】(1)图一中甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者,1是分解作用,2是光合作用,3、4是呼吸作用,5是化石燃料燃烧释放二氧化碳;食物链有:乙→c→a→b。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (3)图三中①细胞膜、②细胞核、③细胞质、④叶绿体、⑤气孔。
      【小问1详解】
      图二中的食物链有:海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼;海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼;海洋水生植物→海牛→鲨鱼;海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼。在食物链中,能量沿食物链流动逐级递减,生物的数量一般也随着营养级升高而减少。图一中 a、b、c 三种生物数量关系为c>a>b,所以营养级从低到高依次是c、a、b,食物链为乙→c→a→b,对应图二的食物链是海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼或海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼,所以c为海贝。
      有毒物质会沿食物链富集,营养级越高,有毒物质积累越多,b营养级最高,所以b体内有毒物质积累最多。
      【小问2详解】
      生物体内分解有机物、释放能量的过程是呼吸作用。图一中1是分解者的呼吸作用,3、4是消费者的呼吸作用,2是光合作用(合成有机物、储存能量),所以,在图一中,能分解有机物、释放能量的过程有1分解作用、3呼吸作用、4呼吸作用。
      “碳中和”是指二氧化碳的排放量与吸收量达到平衡,从图一看,就是光合作用吸收的二氧化碳量等于呼吸作用(1、3、4)和化石燃料燃烧等释放的二氧化碳量,即2=1+3+4+5(或二氧化碳的排放量和吸收量相互抵消)。
      【小问3详解】
      绿色植物“吸碳”是通过光合作用吸收二氧化碳,“储碳”是将二氧化碳合成有机物储存起来,图一中的2表示光合作用。光合作用的场所是叶绿体,图三中的④是叶绿体。
      【小问4详解】
      生态系统的自我调节能力与生物种类和数量有关,生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强。海洋生态系统生物种类多,营养结构复杂,所以抵抗外界干扰、保持自身相对稳定的能力较强。
      17. 二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶。古人通过二十四节气,可以清楚地了解一年中季节、气候、物候的变化规律,预测气温及降雨情况等。二十四节气可以指导传统农业生产,也与植物的生命历程息息相关。某学校组织“弘扬优秀文化,体验劳动之乐”实践活动,小秦和同学们依据节气种植西红柿。如图是西红柿果实及横切示意图。请你与小秦一起共悟劳动之理、共享劳动之果。请分析回答问题。
      【共悟劳动之理】
      (1)清明播种:小秦将西红柿种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,小秦应选____(填“下沉”或“漂浮”)的种子播种。
      (2)谷雨定植:移栽西红柿幼苗时,小秦连土带苗移栽,小秦的同学将根部土壤清除干净移栽,请预测____(填“小秦”或“小秦的同学”)的方法更有利于幼苗成活。定植后搭架绑蔓,防止植株倒伏。
      (3)立夏小满芒种夏至追肥:小秦想探究氮肥对西红柿植株生长的影响。
      取20株生长情况相似的健壮西红柿植株,随机分为甲、乙两组。甲组在含氮的培养液中培养,乙组在等量的缺氮培养液中培养,其它条件相同且适宜。定期测量植株高度。请你预测:
      如果甲组比乙组低,说明氮肥对西红柿植株生长有抑制作用;
      如果甲组比乙组高,说明氮肥对西红柿植株生长有____作用;
      如果甲组和乙组____,说明氮肥对西红柿植株生长无影响。
      (4)整枝打杈:同学们摘除所有侧枝,只留主枝。这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的____更多地运输到果实,提高产量。
      (5)小暑采收:西红柿终于成熟了。西红柿是果实,由图中的①和种子构成。①是由花中的____发育而来的。
      【共享劳动之果】
      (6)小秦和同学们想较长时间储存收获的西红柿,请提出西红柿的保鲜措施:________。(答出一条即可)
      【答案】(1)下沉 (2)小秦
      (3) ①. 促进 ②. 高度相等或接近
      (4)筛管 (5)子房壁
      (6)低温储存,使用保鲜袋保存等(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】图中①是果皮,在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
      【小问1详解】
      种子萌发需要一定的自身条件,即种子是活的而且胚是完整的,种子中含有丰富的营养物质,以及还需要度过休眠期的,因此小秦将西红柿种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,小秦应选下沉的种子播种,下沉的种子中含有丰富的营养物质。
      【小问2详解】
      植物的根是吸收水和无机盐的主要器官,植物的生长也离不开根的,因此移栽西红柿幼苗时,应该连土带苗移栽,这样有利于西红柿幼苗成活。而小秦的同学将根部土壤清除干净移栽,这样的方法不利于西红柿幼苗的成活。所以小秦同学的方法更有利于幼苗成活。
      【小问3详解】
      根据实验分析;如果甲组比乙组低,说明氮肥对西红柿植株生长有抑制作用;如果甲组比乙组高,说明氮肥对西红柿植株生长有促进作用;如果甲组和乙组植株高度相同,说明氮肥对西红柿植株生长无影响
      【小问4详解】
      植物体内的输导组织包括导管和筛管,其中导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,因此同学们摘除所有侧枝,只留主枝。这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的筛管更多地运输到果实,提高产量。
      【小问5详解】
      果实由①果皮和种子组成,①果皮是由花中的子房壁发育而来的。
      【小问6详解】
      西红柿的保鲜措施有放入冰箱低温冷藏或者真空袋密封保存。
      18. 学校开展“建设绿色校园”跨学科实践活动,某小组设计了“利用小菜园为校园增绿”的实践项目,为提高蔬菜的产量,他们进行了探究活动。请分析回答问题:
      (1)同学们种植的小白菜生长周期约60天,幼苗出土20天左右移栽到实验槽进行相关实验。选择傍晚移栽并遮阴,目的是________,提高成活率。
      (2)菜园采用滴灌方式浇水(如图),水中含氧量是否会影响蔬菜产量呢?同学们研究了不同增氧方式对小白菜产量的影响:
      ①实验方案表中,起对照作用的是____组;“a”应为________。
      ②图2、图3是部分实验结果,同学们将叶绿素相对含量作为预测产量的指标之一,原因是________。图2中三组叶绿素相对含量出现明显差异的时间约为第____天。
      ③由图3可知,增氧能够提高蔬菜产量,推测原因是水中增氧有利于促进根的____作用。两种增氧方式中,____增氧效果最佳。
      【答案】(1)降低蒸腾作用
      (2) ①. C ②. 1次/3天 ③. 叶绿体是光合作用的场所,叶绿体在光下能够形成叶绿素用于捕获光能 ④. 28 ⑤. 呼吸 ⑥. 物理
      【解析】
      【分析】植物通过蒸腾作用散失水分,移栽时需降低蒸腾作用提高成活率;光合作用与叶绿素相关,叶绿素捕获光能进行光合作用制造有机物;呼吸作用为植物生命活动提供能量;对照实验需设置对照,控制单一变量。
      【小问1详解】
      傍晚移栽并遮阴,是因为傍晚光照弱,遮阴可进一步降低光照强度,使植物蒸腾作用减弱,减少水分散失,从而提高小白菜幼苗的成活率。
      【小问2详解】
      ①本实验研究不同增氧方式对小白菜产量的影响,C组使用普通自来水,不进行增氧处理,作为对照,用于和进行增氧处理的A、B组对照。为保证单一变量,浇水频率应相同,所以“a”应为1次 /3天。
      ②叶绿素相对含量可作为预测产量的指标之一,原因是叶绿体是光合作用的场所,叶绿素在光下形成,用于捕获光能进行光合作用制造有机物,叶绿素含量越高,捕获光能能力越强,光合作用制造的有机物可能越多,产量可能越高。从图2可看出,三组叶绿素相对含量出现明显差异的时间约为第28天。
      ③增氧能够提高蔬菜产量,推测原因是水中增氧有利于促进根的呼吸作用。根细胞进行呼吸作用需要氧气,充足的氧气可使根细胞呼吸作用增强,为根的生长、吸收等生命活动提供更多能量。对比图3中A、B组,A组(物理增氧)产量更高,所以两种增氧方式中,物理增氧效果最佳。
      19. 公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学对此产生兴趣,进行如下探究(图一植物已进行暗处理),请分析回答问题:
      【探究一】
      兴趣小组的同学用同一株银边天竺葵上大小、长势相似的叶子设计图一所示装置。
      (1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压两侧塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置A中澄清的石灰水变浑浊,原因是__________;装置B中澄清的石灰水没有变浑浊,原因是__________。
      (2)将图一中透明塑料袋内的叶片取下,脱色、漂洗、滴加碘液后。正常情况下,叶片银边部分呈现的现象是_______。(填“变蓝”或“不变蓝”)
      探究二】
      兴趣小组的同学又用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。
      (3)图二中6~18时二氧化碳浓度变化的原因是:图三所示的____作用的强度大于____作用的强度(填图三中字母)。根据图二,从氧气和二氧化碳浓度角度分析,清晨是否适宜到林间锻炼身体?请分析说明:__________。
      (4)图三中的水蒸气是通过叶片上的____散失的。(填结构名称)
      【答案】(1) ①. 黑色塑料袋内的叶片只进行呼吸作用,袋内二氧化碳浓度升高 ②. 透明塑料袋内的叶片光合作用强度大于呼吸作用,袋内二氧化碳浓度很低
      (2)不变蓝 (3) ①. C ②. A ③. 不适宜,清晨二氧化碳浓度较高,氧气浓度较低
      (4)气孔
      【解析】
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量有机物,并且释放出氧气的过程。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要。蒸腾作用是:水分以水蒸气的状态散失到大气中的过程。图三中A是呼吸作用;B是蒸腾作用;C是光合作用。
      【小问1详解】
      二氧化碳有能使澄清的石灰水变浑浊的特性,图一中A装置在无光的条件下进行呼吸作用,产生二氧化碳,实验现象是能够使澄清的石灰水变浑浊。B装置在有光的条件下同时进行光合作用,二氧化碳及时被吸收,所以澄清的石灰水不变浑浊。
      【小问2详解】
      绿色部分具有叶绿体,银边部分无叶绿体,该组对照实验的变量是叶绿体,根据实验结果:叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝。由此说明,叶绿体是光合作用的场所。
      【小问3详解】
      光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。图二中6~18点二氧化碳浓度曲线下降的原因是图三所示的C光合作用的结果。此时段,光合作用的强度大于A呼吸作用的强度,所以二氧化碳浓度不断降低。
      【小问4详解】
      气孔是植物蒸腾失水的门户,是气体交换的窗口,所以图三中的水蒸气是通过叶片上的气孔散失的。
      20. 冬春时节,果农常采用冬暖式大棚种植草莓。图一表示大棚内24小时二氧化碳浓度变化趋势,图二表示光照下二氧化碳吸收量和黑暗中二氧化碳释放量随温度变化趋势。请运用所学的生物学知识分析草莓增产提质的原理,回答下列草莓种植中的问题:
      (1)草莓开花后还要经历_____过程才能结出草莓。每个草莓果实上都有多粒种子,每粒种子都是由1个______发育而来的。
      (2)增产提质的关键是增加有机物的积累。为此,白天要提高草莓____作用的强度,以生产更多的有机物;夜晚要_____草莓呼吸作用的强度,以减少有机物的消耗。
      (3)生产上可采用适当提高二氧化碳浓度、控制环境温度等方法提高光合作用强度。根据图一,建议果农在____时左右打开大棚的通风口进行通风换气;根据图二中a曲线的变化趋势,建议白天大棚内的温度控制在____℃左右,理由是_______________。
      【答案】(1) ①. 传粉、受精 ②. 胚珠
      (2) ①. 光合 ②. 降低
      (3) ①. 9 ②. 25 ③. 25℃时光合作用最强,此时a曲线与b曲线差距最大,说明此时积累的有机物最多(合理即可)
      【解析】
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【小问1详解】
      绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。因此,每个草莓果实上都有多粒种子,每粒种子都是由1个胚珠发育而来的。
      【小问2详解】
      光合作用的实质:制造有机物,把光能转变为化学能储存在有机物中。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。为使草莓增产,白天要提高草莓光合作用的强度,以生产更多的有机物;夜晚要适当降低草莓呼吸作用强度,以减少有机物的消耗。以上措施的最终目的是增加了有机物的积累。
      【小问3详解】
      分析图1中的曲线,看到在9:00左右,草莓大棚内的二氧化碳浓度低于大棚外的二氧化碳浓度,因此应该在9:00左右打开大棚通风换气,以提高大棚内的二氧化碳浓度,有利于进行光合作用。分析图2中的曲线a,在10℃~25℃之间,随温度升高,光照下二氧化碳的吸收量增加,25℃时光合作用最强,此时a曲线与b曲线差距最大,说明此时积累的有机物最多,25℃之后,净光合速率减小。因此白天大棚内温度应该控制在25℃,有利于增产。测量指标
      实验处理
      低温短日照
      低温长日照
      高温短日照
      高温长日照
      雌花率(%)
      59.83
      55.67
      15.50
      13.83
      实验结果
      用碘液检验叶片
      绿色部分
      银边部分
      遮光部分
      不变蓝
      不变蓝
      未遮光部分
      变蓝
      不变蓝
      组别
      水处理方式
      小白菜数量
      浇水频率
      A 组
      物理增氧 (利用仪器振动)
      24株
      1次/3天
      B组
      化学增氧 (加入化学药品)
      24株
      1次/3 天
      C组
      普通自来水
      24株
      a

      相关试卷

      山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析):

      这是一份山东肥城市2025-2026学年度上学期期末七年级生物学试题(试卷+解析),共31页。试卷主要包含了考试结束只交答题纸等内容,欢迎下载使用。

      山东省肥城市2023—2024学年七年级上学期期末生物考试试题:

      这是一份山东省肥城市2023—2024学年七年级上学期期末生物考试试题,共8页。

      山东省肥城市2023—2024学年七年级上学期期末生物考试学试题:

      这是一份山东省肥城市2023—2024学年七年级上学期期末生物考试学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map