2025-2026学年广东省广州市从化区九年级(上)期末化学试卷(B卷)(含答案+解析)
展开
这是一份2025-2026学年广东省广州市从化区九年级(上)期末化学试卷(B卷)(含答案+解析),共22页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
1.“挖掘文物价值,讲好中国故事”。下列馆藏文物的主要成分与金属材料无关的是( )
A. AB. BC. CD. D
2.化学发展史上,我国一位科学家主持测定的铟、铱、锑、锌等几种元素的相对原子质量数据被确认为国际标准。这位科学家是( )
A. 徐寿B. 道尔顿C. 拉瓦锡D. 张青莲
3.电影《中国机长》原型是“川航3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命,迫降过程中属于化学变化的是( )
A. 玻璃破裂B. 燃油燃烧C. 轮胎变瘪D. 座椅摇晃
4.第十五届全国运动会于2025年11月9日至21日在广东、香港、澳门举行。“绿色、共享、开放、廉洁”是本届全运会的办赛理念。下列做法不能体现“绿色”理念的是( )
A. 露天焚烧垃圾B. 使用可循环利用物品
C. 使用新能源客车D. 推行无纸化办公
5.化学实验室有些易燃、易爆、有毒或有腐蚀性的试剂。贮存红磷的容器应张贴的标志是( )
A. 爆炸性物质B. 腐蚀性物质
C. 毒性物质D. 易燃固体
6.下列对有关实验现象的描述正确的是( )
A. 硫粉在空气中燃烧时,发出明亮的蓝紫色火焰
B. 镁条在空气中燃烧产生大量白烟,生成黑色固体
C. 铁丝在氧气中燃烧观察到火星四射,生成四氧化三铁固体
D. 过氧化氢溶液加入二氧化锰后,产生能使带火星木条复燃的气体
7.下列有关保护水资源的做法中,你认为不合理的是( )
A. 我国可利用的淡水资源是有限的,因此我们要节约用水
B. 生活中可以用洗米、洗菜的水来浇花或冲厕所
C. 农业上提倡使用农家肥,绝对不能使用化肥和农药
D. 为了保护水质,我们尽量不选用含磷的洗衣粉
8.五育并举,劳动先行。下列项目所涉及的化学知识正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
9.宏微结合是化学学科的重要特点之一,下列对宏观事实的微观解释错误的是( )
A. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——在化学变化中分子可分
B. 50mL水与50mL酒精混合后体积小于100mL——水分子与酒精分子大小不同
C. 不同的花儿有不同的香味——不同的分子性质不同
D. 金刚石和石墨物理性质差异较大——碳原子的排列方式不同
10.某同学绘制了含铁元素的部分物质转化关系图(图中表示一种物质可以转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去)。下列说法中,正确的是( )
A. 铁丝能在空气中剧烈燃烧实现转化①
B. 转化②可通过Fe3O4与CO在常温下反应实现
C. 通过Fe与ZnSO4溶液反应可实现转化④
D. 氧气和水同时存在是实现转化③的主要条件
11.性质决定用途,下列物质的性质和用途均正确且具有因果关系的是( )
A. 二氧化碳能和水反应,可生产碳酸饮料B. 一氧化碳具有可燃性,可用作冶炼金属
C. 金刚石硬度大,可用作装饰品D. 水能降低物质的着火点,常用来灭火
12.华为MateXT是一款折叠屏手机,化学物质吡唑啉是生产折叠手机柔性屏幕的重要物质,其化学式为C3H6N2。下列有关吡唑啉的说法正确的是( )
A. 吡唑啉分子由3种元素组成
B. 吡唑啉中碳元素质量分数最大
C. 吡唑啉由碳原子、氢原子、氮原子构成
D. 吡唑啉中碳、氢、氮元素质量比为3:6:2
13.利用物质的性质差异可以对物质进行鉴别或除杂,下列说法不正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
14.下列实验方案能达到实验目的是( )
A. AB. BC. CD. D
二、填空题:本大题共1小题,共8分。
15.ChatGPT引发新一轮信息技术革命,化学材料为信息技术发展保驾护航。
(1)芯片是信息技术的核心部件,硅是芯片的重要材料。
①图1为硅在元素周期表中的部分信息,硅的核电荷数为______。
②图2是硅的原子结构示意图,n的数值为______。
(2)高端CPU需要纯度99.9999999999%以上的硅。图3为工业生产中粗硅提纯涉及的反应微观示意图。
①写出图示反应的化学方程式:______,该反应属于______ (填基本反应类型)。
②从物质分类角度看,纯度99.9%的硅芯片属于______。
(3)制造一台电脑需要700多种化学原料。
①与芯片连接的线路材料含有铝、镁、钙、钛等元素的氧化物,写出其中一种氧化物的化学式:______。
②Ga2O3、GaN是重要的半导体材料,两种物质中Ga的化合价相同,则其中N的化合价为______。
三、简答题:本大题共1小题,共7分。
16.助力“碳中和”,CO2的产生、捕集与资源化利用是重要研究课题。
(1)CO2的产生:化石燃料的燃烧排放大量CO2。大气中CO2的含量过高,会造成______ (填环境问题)。
(2)CO2的捕集:工业上可用氨水、K2CO3溶液等化学物质捕集烟气中的CO2。氨水捕集CO2的实验流程如下。
①转化中可循环使用的物质X为______和______。
②(NH4)2CO3中含有的阳离子______。(用化学用语表示)
(3)CO2的利用:CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理如图所示。
①整个转化过程中Ni/CaO的作用为______。
②生成CH4的总反应化学方程式为______。
四、实验题:本大题共2小题,共17分。
17.某校兴趣小组学生在实验室设计和组装仪器制取CO2并验证CO2的性质。
(1)写出以下仪器的名称a______。
(2)检查装置气密性后,在多孔隔板上放入适量石灰石颗粒,长颈漏斗中加入稀盐酸,试管中产生大量气泡。写出该反应的化学方程式:______。
(3)选择装置______ (填标号)收集二氧化碳。
(4)连接A、D装置,通过观察烧杯中两支蜡烛熄灭的先后顺序来对比二氧化碳与空气密度的大小。该小组部分成员认为实验结论不可靠,理由是______。
(5)A装置的优点是______,为了解此装置具有该优点的原因,在装置 A中连接压强传感器,从而测定实验中试管内气体压强变化的情况,试管内压强的变化如图E所示。下列叙述正确的是______。(填标号)
a.FG段试管中液面逐渐上升
b.GH段试管中固体与液体脱离
c.HI段打开了弹簧夹
18.某小组设计了如图1所示装置对比淀粉与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL气体为准,其他可能的影响因素忽略不计,相关数据见表:
(1)上述实验中“待测数据”是指______。
(2)若a>b,则可得出的结论是______。
(3)温度升高过氧化氢的分解速率会加快,某同学取足量5%的过氧化氢溶液进行加热,如图2所示,实验中出现带火星的木条没有复燃,请解释可能的原因______。
五、探究题:本大题共3小题,共26分。
19.水是生命之源。
(1)自然界中的水都含有杂质,经净化处理可获得比较纯净的水。
①图1为自制的两套简易净水装置,净水效果较好的是______ (填“A”或“B”)。
②家庭净水器利用活性炭的______性除去水中的异味和色素。图 2是某市场出售的净水器,进水口应选b口,理由是______。
③自来水都具有一定的硬度,长期饮用硬水对人体健康不利。硬水可通过离子交换树脂降低钙镁离子的浓度,离子交换树脂中阳离子交换柱的交换过程如图3所示(图中阴离子未画出,交换后的水仍然呈电中性),一个Ca2+可以交换出______个Na+。
(2)水的组成
研究水的组成,往往需要结合“水生成”和“水分解”的两个实验。
①图4是电解水的实验装置,与a玻璃管相连的是电源的______ (填“正极”或“负极”),当b电极得到64g气体时,则消耗的水的质量是______。
②图4电解水实验中需要加入少量硫酸钠溶液或氢氧化钠溶液,目的是______。
③图5是氢气在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出大量热,氢气在点燃前必须要______。
20.化学服务于生活。某兴趣小组同学对社区居民的家用燃料开展以下项目式研究。
项目一:认识燃料变迁
家用燃料经历了如图1所示的变迁过程,并将逐步向理想燃料发展。
(1)煤、石油和天然气都属于______ (填“可再生”或“不可再生”)能源。
项目二:探究燃料使用
【任务1】认识如何使燃烧更加充分
(2)燃烧柴草时,通常要架空柴草,使其燃烧得更旺,原因是______。
(3)燃料不充分燃烧不仅浪费资源,还有可能产生有害气体。为了保证天然气充分燃烧,应将燃气灶的进风口______ (填“调大”或“调小”)。
(4)为防止天然气泄漏造成危险,燃气公司给用户安装了燃气报警器。天然气报警器应安装在灶具的上方,理由是______。
【任务2】理解燃料变化的意义
查阅资料:充分燃烧1kg煤或天然气释放的热量和产生SO2的质量如图2所示。
(5)请结合图2信息,总结家庭燃料升级成天然气之后的优点是______。
项目三:了解能源发展
氢气被认为是理想的能源,图3为我国科学家研制的制氢与贮氢的一种方法。
(6)请写出反应③的化学方程式______。
21.我国使用青铜历史悠久,学习小组对青铜冶炼及防护开展研究。
【查阅资料】
Ⅰ.孔雀石高温下可分解为CuO、H2O和CO2。
Ⅱ.铜锈分为无害锈和有害锈。氯化亚铜(CuCl、灰白色固体)和碱式氯化铜[Cu2(OH)3Cl,绿色固体]是有害锈,两者均能与稀硝酸或稀盐酸反应生成可溶的氯化铜。
Ⅲ.Cu与CuCl均能与酸化后的过氧化氢溶液反应。
【青铜冶炼】
青铜是铜锡合金,我国古代将孔雀石、锡石、木炭投入炉内,高温炼得青铜。
(1)冶炼过程中,生成铜的化学方程式为______。
(2)青铜中锡(Sn)含量不同,性质有差异。《周礼⋅考工记》记载了不同青铜铸件的锡含量如表1。
表1青铜铸件锡含量表
结合表1和铜锡合金强度硬度图分析,选择含锡量约为25%的青铜铸造刀剑的原因是______。
【青铜防护】
实验一:探究含氯化合物和相对湿度对青铜有害锈形成的影响
在其他条件相同时,用青铜片设计并进行甲、乙两组实验,记录如表2。
表2有害锈形成的影响实验记录表
用其他含氯化合物重复实验,观察到相似实验现象。
(3)结合以上实验可得出的结论是______。
实验二:探究铜锈中氯元素的含量
用电子天平称取铜锈10.00g,加足量稀硝酸充分反应后过滤,向滤液中滴加硝酸银溶液至不再产生沉淀(反应方程式为:CuCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Cu(NO3)2),过滤、洗涤、干燥、称量,得到沉淀的质量为2.87g。
(4)
①铜锈中氯元素的质量分数为______。
②能否用稀盐酸代替稀硝酸进行实验?______ (填“能”或“不能”),理由是______。
实验三:处理青铜有害锈
(5)青铜铸件有白色锈点时,可用酸化后的过氧化氢溶液擦拭,并在5−10分钟后及时清理。“及时清理”的原因是______。
【反思交流】
(6)结合以上研究,对保护青铜器提出合理建议:______ (写一条即可)。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:金属材料包括纯金属和合金。
A、太阳纹铜鼓是由金属材料制成的,故A不合题意;
B、叶形银盘是由金属材料制成的,故B不合题意;
C、兽首玛瑙杯是由玛瑙制成的,玛瑙属于天然材料,故C符合题意;
D、西汉金兽是由金属材料制成的,故D不合题意;
故选:C。
根据材料的分类来分析。
本题难度不大,掌握材料的分类是解题的关键。
2.【答案】D
【解析】解:A、徐寿是近代中国化学先驱,主要贡献是翻译化学著作、普及化学知识,并非测定相对原子质量,故不符合题意。
B、道尔顿是英国科学家,提出原子论,并非中国科学家,也未测定这些元素的相对原子质量,故不符合题意。
C、拉瓦锡是法国化学家,研究空气组成、氧化学说,与该贡献无关,故不符合题意。
D、张青莲是中国化学家,主持测定了铟、铱、锑、锌等元素的相对原子质量数据,被确认为国际标准,故符合题意。
故选:D。
根据科学家们各自在科学上做出的贡献,进行分析解答。
本题难度不大,关注化学学科成就、了解化学的发展历史是正确解答此类题的关键。
3.【答案】B
【解析】【分析】
本题考查物理变化与化学变化的判别,有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化,据此分析判断。
【解答】
A、玻璃破裂只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化;
B、燃油燃烧有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;
C、轮胎变瘪没有新物质生成,属于物理变化;
D、座椅摇晃没有新物质生成,属于物理变化。
故选B。
4.【答案】A
【解析】解:A、露天焚烧垃圾,会产生大量污染物,不能体现“绿色”理念,故A符合题意;
B、大量使用可循环利用物品,可以节能减排,能体现“绿色”理念,故B不符合题意;
C、使用新能源客车,可以减少化石燃料的使用,可以减少污染,能体现“绿色”理念,故C不符合题意;
D、推行无纸化办公,可以节约纸张,有利于节约资源,减少污染,能体现“绿色”理念,故D不符合题意。
故选:A。
A、露天焚烧垃圾,会产生大量污染物;
B、大量使用可循环利用物品,可以节能减排;
C、使用新能源客车,可以减少化石燃料的使用,可以减少污染;
D、推行无纸化办公,可以节约纸张,有利于节约资源;。
本题主要考查防治空气污染的措施等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
5.【答案】D
【解析】解:A、红磷不属于爆炸性物质,故A错;
B、红磷不属于腐蚀性物质,故B错;
C、红磷不属于毒性物质,故C错;
D、红磷属于易燃固体,故D正确。
故选:D。
根据红磷属于易燃固体进行分析。
本题主要考查与化学有关的图标等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行。
6.【答案】D
【解析】解:A.硫粉在空气中燃烧时,发出淡蓝色火焰;在氧气中燃烧才会发出明亮的蓝紫色火焰,故A选项描述错误;
B.镁条在空气中燃烧产生大量白烟,生成的是白色固体(氧化镁),不是黑色固体,故B选项描述错误;
C.铁丝在氧气中燃烧观察到火星四射,生成黑色固体,“生成四氧化三铁固体”是实验结论,不是实验现象,故C选项描述错误;
D.过氧化氢溶液在二氧化锰的催化作用下会分解产生氧气,氧气能使带火星的木条复燃,故D选项描述正确;
故选:D。
A.物质燃烧时火焰的颜色与反应环境以及物质的性质有关。
B.描述物质燃烧现象时,要准确区分“烟”和“雾”的概念,“烟”是固体小颗粒分散在空气中形成的,“雾”是小液滴分散在空气中形成的。
C.在描述实验现象时,只能描述观察到的客观现象,不能直接说出生成物的名称。
D.过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气。
本题难度简单,主要考查学生对常见物质燃烧实验现象以及过氧化氢分解实验现象的准确描述和区分,通过让学生判断实验现象描述的正确性,引导学生关注化学实验中的细节,培养学生观察、记录和分析实验现象的能力,为后续进行科学探究活动奠定基础。
7.【答案】C
【解析】解:A.我国可利用的淡水资源有限,节约用水是保护水资源的重要举措,故A做法合理;
B.生活中用洗米、洗菜的水来浇花或冲厕所,实现了水的二次利用,提高了水资源的利用率,故B做法合理;
C.农业上提倡使用农家肥,但不能绝对禁止使用化肥和农药。化肥和农药在合理使用的情况下,可以提高农作物的产量,过量使用才会对水资源等造成污染,故C做法不合理;
D.含磷洗衣粉的使用会使水体富营养化,污染水质,尽量不选用含磷洗衣粉有利于保护水质,故D做法合理;
故选:C。
保护水资源包括两个方面:一方面要节约用水,另一方面要防治水体污染。
本题难度简单,主要考查学生对水资源保护相关知识的理解和应用能力,涉及到水资源的现状、节约用水的方法、农业生产中肥料和农药的使用以及水体污染的防治等多个方面的内容,通过让学生分析不同做法对水资源保护的影响,引导学生认识到化学与环境、社会的紧密联系,增强学生对水资源保护的责任感和使命感,促使学生形成科学的生活态度和可持续发展的观念,从而提升学生的化学学科素养。
8.【答案】B
【解析】解:A、氧气不易溶于水,通入空气是为了增加水中氧气的含量,满足鱼类呼吸需求,而不是因为氧气易溶于水,故选项A说法错误;
B、切开的苹果表面变色,是因为苹果中的某些成分与空气中的氧气发生了缓慢氧化反应,故选项B说法正确;
C、明矾溶于水能吸附水中悬浮杂质使其沉降,但明矾不具有杀菌消毒的作用,故选项C说法错误;
D、物质是由元素组成的,加碘食盐中的“碘”不是指碘单质,而是指碘元素,通常以碘酸钾等化合物的形式存在,故选项D说法错误。
故选:B。
A、根据氧气的溶解性来分析;
B、根据缓慢氧化来分析;
C、根据明矾净水的原理来分析;
D、根据物质的组成来分析。
本题难度不大,掌握物质的性质与用途、缓慢氧化的含义以及物质的组成是解题的关键。
9.【答案】B
【解析】解:A、氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,是因为氢分子、氧分子分别分成了氢原子和氯原子,然后氢原子、氯原子重新组合形成氯化氢分子,该事实说明分子是可以再分的,故选项解释正确。
B、50mL水与50mL酒精混合后体积小于100mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,故选项解释错误。
C、不同的花儿有不同的香味,是因为它们分子的构成不同,不同的分子性质不同,故选项解释正确。
D、金刚石和石墨物理性质差异较大,是因为碳原子的排列方式不同,故选项解释正确。
故选:B。
根据微粒的基本特征:微粒质量和体积都很小;微粒之间有间隔;微粒是在不断运动的;同种的微粒性质相同,不同种的微粒性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
本题难度不大,了解微粒的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用微粒的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。
10.【答案】D
【解析】解:A、铁丝在氧气中剧烈燃烧实现转化①,而铁丝在空气中不能燃烧,故A说法不正确;
B、Fe3O4与CO在高温条件下发生反应生成了铁和二氧化碳。转化②可通过反应实现,故B说法不正确;
C、由于锌的活动性比铁强,铁不能与硫酸锌发生置换反应生成硫酸亚铁,故C说法不正确;
D、铁转化为铁锈,铁在氧气和水同时存在的条件下生成铁锈,转化②可通过反应实现,故D说法正确。
故选:D。
A、根据铁丝在空气中不能燃烧分析;
B、根据一氧化碳具有还原性分析;
C、根据金属的活动性分析;
D、根据铁生锈的条件分析。
本题主要考查了金属的性质,在解答时要根据物质的性质结合各方面的知识分析解答。
11.【答案】A
【解析】解:A、二氧化碳能溶于水并与水反应生成碳酸,利用这一性质可生产碳酸饮料,性质与用途均正确且存在因果关系,故A正确;
B、一氧化碳具有还原性,因此可用于冶炼金属,其可燃性并非冶炼金属所利用的主要性质,故B错误;
C、金刚石硬度大,可用于切割或打磨,作装饰品是利用其高折光率和璀璨光泽,与硬度无关,故C错误;
D、水能灭火是因为其能降低温度至着火点以下并隔绝空气,但物质的着火点是固有属性,不会因水而改变,故D错误;
故选:A。
根据灭火的原理和方法,碳单质的物理性质及用途,二氧化碳的用途,一氧化碳的用途解答即可。
掌握灭火的原理和方法,碳单质的物理性质及用途,二氧化碳的用途,一氧化碳的用途是解答本题的关键
12.【答案】B
【解析】解:A、吡唑啉分子由碳原子、氢原子、氮原子三种原子构成,吡唑啉由C、H、N三种元素组成,元素是宏观概念,分子是微观概念,两者不能混为一谈,故A错误;
B、吡唑啉中C、H、N元素的质量比为:(12×3):6:(14×2)=18:3:14,故碳元素的质量分数最大,故B正确;
C、吡唑啉中C、H、N元素的质量比为:(12×3):6:(14×2)=18:3:14,故D错误。
故选:B。
A、根据分子是由原子构成的进行分析;
B、根据吡唑啉中碳、氢、氮元素的质量比进行分析;
C、根据吡唑啉分子由碳、氢、氮三种原子构成进行分析;
D、根据元素的质量比进行分析。
本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算等进行分析问题、解决问题的能力。
13.【答案】C
【解析】解:A、氧气能使带火星的木条复燃,氮气不能,可用带火星的木条鉴别,故A正确;
B、黄铜是铜锌合金,硬度比纯铜大,相互刻画时,纯铜上会留下划痕,可以鉴别,故B正确;
C、将气体通过灼热的铜网,氧气与铜反应生成氧化铜,但一氧化碳可能与生成的氧化铜反应生成二氧化碳,引入新杂质,且一氧化碳可能爆炸,故C错误;
D、铁粉与稀盐酸反应生成可溶性氯化亚铁,炭粉不反应,过滤后可除去铁粉,故D正确
故选:C。
根据氧气助燃性、合金硬度、除杂原则,金属与酸反应的性质解答即可。
掌握常见气体的检验、合金的性质、除杂时不能引入新杂质以及金属与酸的反应是解答本题的关键。
14.【答案】B
【解析】解:A、烧杯内壁出现水雾,说明反应生成水,甲烷、甲醇、氢气等物质燃烧都能够生成水,不能确定该气体是否是氢气,故选项不正确。
B、盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,能够灭火,故选项正确。
C、铁能和硝酸银、硫酸铜反应,说明铁最活泼,不能比较铜和银的活动性顺序,故选项不正确。
D、二氧化碳、氮气、稀有气体等物质都不支持燃烧,都能使木条熄灭,不能确定是否是二氧化碳气体,故选项不正确。
故选:B。
A、反应前后元素种类不变。
B、盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧。
C、金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来,并且金属越活泼,越容易先和盐溶液反应。
D、二氧化碳、氮气、稀有气体等物质都不支持燃烧。
本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
15.【答案】①28.09;②4;
①SiHCl3+H2Si+3HCl;
②混合物;
①Al2O3(答案不唯一);
②−3
【解析】解:(1)①由元素周期表中一个格的含义可知,硅的相对原子质量为28.09;
②在原子中,质子数=电子数,则n=14−2−8=4;
(2)①由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为SiHCl3+H2Si+3HCl;
②从物质分类角度看,纯度99.9%的硅芯片属于混合物;
(3)①在化合物中,铝元素显+3价、镁元素显+2价、钙元素显+2价、钛元素显+4价、氧元素显−2价,则对应氧化物的化学式为Al2O3、MgO、CaO,TiO2;
②在化合物中,氧元素显−2价,由化合价原则可推出Ga2O3中Ga的化合价为+3价,在GaN中N的化合价为−3。
故答案为:
(1)①28.09;
②4;
(2)①SiHCl3+H2Si+3HCl;
②混合物;
(3)①Al2O3(答案不唯一);
②−3。
(1)根据元素周期表的信息以及原子中的质子数=电子数来分析;
(2)根据微观反应示意图的信息以及物质的分类来分析;
(3)根据氧化物的化学式写法以及化合物中元素的化合价来分析。
该题关键是从模型图中看出各物质分子的构成,注意解题是要考虑到模型图中每种分子有几个参加反应,利用反应时的微粒个数关系及结构可很轻松的判断。
16.【答案】温室效应 NH3;H2O;NH4+ 催化作用;CO2+4H2CH4+2H2O
【解析】解:(1)大气中CO2含量过高会导致全球气候变暖,即温室效应;
(2)①氨水吸收CO2生成碳酸氢铵,碳酸氢铵加热分解生成CO2、氨气和水,氨气和水可重新用于吸收CO2,因此可循环使用的物质X是氨气和水;
②(NH4)2CO3由铵根离子和碳酸根离子构成,其中阳离子是铵根离子,符号为NH4+;
(3)①Ni/CaO在反应中先参与反应(如转化为Ni/CaCO3),后又恢复为Ni/CaO,其质量和化学性质在反应前后不变,起到催化作用;
②反应物为CO2和H2,生成物为CH4和H2O,在Ni/CaO催化下发生反应,化学方程式为:CO2+4H2CH4+2H2O;
故答案为:(1)温室效应;
(2)①NH3;H2O;②NH4+;
(3)CO2+4H2CH4+2H2O。
(1)根据二氧化碳对环境的影响解答即可;
(2)根据化学流程中物质的循环利用解答即可;
(3)根据微观示意图书写化学方程式解答即可。
掌握二氧化碳对环境的影响,化学流程中物质的循环利用,微观示意图书写化学方程式是解答本题的关键。
17.【答案】长颈漏斗 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ B 导管伸入烧杯底部 能控制反应的发生和停止;bc
【解析】解:(1)仪器a′的名称是长颈漏斗;故答案为:长颈漏斗;
(2)石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
(3)二氧化碳能溶于水且能与水反应,密度比空气大,可用向上排空气法收集,所以选择装置B收集二氧化碳。故答案为:B;
(4)由于图示中的导管伸入烧杯底部,低处的蜡烛一定会先接触到二氧化碳,所以图示不能说明二氧化碳的密度比空气大。故答案为:导管伸入烧杯底部;
(5)该装置中,当打开弹簧夹时,长颈漏斗内的液体进入试管,使试管内液面上升到多孔隔板以上,与固体试剂接触,开始反应,当关闭弹簧夹时,产生的气体无法排出,在试管上半部分聚积,使试管内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多孔隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,所以该装置的优点是能控制反应的发生和停止;
a、FG段试管中压强逐渐增大,此时试管内液面逐渐下降,长颈漏斗内液面逐渐升高,故选项说法错误;
b、GH段试管中压强不变,不再有气体产生,因此固体与液体脱离,故选项说法正确;
c、HI段试管中气压减小,因此是打开弹簧夹,二氧化碳气体导出,故选项说法正确;
故选:bc。
故答案为:能控制反应的发生和停止;bc。
(1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析;
(2)根据碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳来分析;
(3)根据二氧化碳能溶于水且能与水反应,密度比空气大来分析;
(4)根据导管伸入烧杯底部,低处的蜡烛一定会先接触到二氧化碳来分析;
(5)根据该装置能通过弹簧夹的开关来控制反应的发生和停止来分析;
a、根据FG段试管中压强逐渐增大,此时试管内液面逐渐下降来分析;
b、根据GH段试管中压强不变,不再有气体产生来分析;
c、根据HI段试管中气压减小,此时是二氧化碳气体导出来分析。
本题主要考查了实验室气体的制取和收集,熟练掌握气体的制取原理,了解确定发生装置、收集装置的原理及注意事项等知识是解答本题的关键。
18.【答案】收集相等体积气体需要的时间 二氧化锰催化效果比淀粉好 加热时水蒸发加快,导致氧气中含有较多的水蒸气
【解析】解:(1)上述实验中“待测数据”是指收集相等体积气体需要的时间。
故答案为:收集相等体积气体需要的时间。
(2)若a>b,则可得出的结论是二氧化锰催化效果比淀粉好。
故答案为:二氧化锰催化效果比淀粉好。
(3)温度升高过氧化氢的分解速率会加快,某同学取足量5%的过氧化氢溶液进行加热,如图2所示,实验中出现带火星的木条没有复燃,可能的原因是加热时水蒸发加快,导致氧气中含有较多的水蒸气。
故答案为:加热时水蒸发加快,导致氧气中含有较多的水蒸气。
过氧化氢在催化剂催化作用下分解生成水和氧气,氧气能使带火星的木条复燃。催化剂能够改变反应速率,不能改变生成物的量,反应前后质量和化学性质都不变,不同的催化剂,催化效果不同。
合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。
19.【答案】A;吸附;使水流与活性炭充分接触,吸附更彻底,净水效果更好;2 负极;72g;增强水的导电性;验纯
【解析】解:(1)①过滤能将不溶性杂质除去,图2为自制的两套简易净水装置,加入小卵石先除去大颗粒不溶性固体,加入的石英砂能除去小颗粒不溶性的固体,利用活性炭能吸附色素和异味,故为了净水效果更好,故选:A;
②家庭净水器利用活性炭的吸附性除去水中的异味和色素,进水口应选b,经过活性炭层时,能更充分地与活性炭接触,从而更好地除去杂质和异味,达到更好的净水效果;
③由题干可知,交换后的水仍然呈电中性,一个Ca2+带两个单位正电荷,一个Na+带一个单位正电荷,则要让交换后的水仍然呈电中性,1个Ca2+可以交换出2个Na+。硬水是含有较高钙、镁离子的水。由图可知,水通过阳离子交换树脂后,可以过滤掉钙、镁离子,因此能将硬水转化为软水的是离子交换树脂;
(2)①图4是电解水的实验装置,与a玻璃管相连的是电源的负极,
设消耗水的质量为x。
2H2O2H2↑+O2↑
36 32
x 64g
3632=x64g
x=72g
则消耗的水的质量是72g;
②图4电解水实验中需要加入少量硫酸钠溶液或氢氧化钠溶液,目的是增强水的导电性。
③图5是氢气在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出大量热,氢气在点燃前必须要验纯。
故答案为:(1)①A;
②使水流与活性炭充分接触,吸附更彻底,净水效果更好;
③2;
(2)①负极;72g;
②增强水的导电性;
③验纯。
(1)①根据过滤能将不溶性杂质除去,小卵石先除去大颗粒不溶性固体,加入的石英砂能除去小颗粒不溶性的固体,利用活性炭能吸附色素和异味进行分析;
②根据进水口应选b,经过活性炭层时,能更充分地与活性炭接触进行分析;
③根据一个Ca2+带两个单位正电荷,一个Na+带一个单位正电荷来分析解答;根据水通过阳离子交换树脂后,可以过滤掉钙、镁离子进行分析;
(2)①水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢进行分析;
②根据电解水实验中需要加入少量硫酸钠溶液或氢氧化钠溶液,目的是增强水的导电性进行分析;
③根据可燃性性气体和助燃性气体点燃前,必须验纯进行分析。
本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
20.【答案】不可再生 增大了可燃物与氧气的接触面积 调大 天然气的密度比空气小 单位质量的天然气燃烧比煤燃烧释放的热量高,产生的二氧化硫少,燃烧污染小 3H2+2Mg2Cu3MgH2+MgCu2
【解析】解:(1)煤、石油和天然气都是化石能源,在短期内得不到补充,均属于不可再生能源;故答案为:不可再生;
(2)燃烧柴草时,通常要架空柴草,使其燃烧得更旺,原因是增大了可燃物与氧气的接触面积;故答案为:增大了可燃物与氧气的接触面积;
(3)燃料不充分燃烧不仅浪费资源,还有可能产生有害气体。为了保证天然气充分燃烧,应将燃气灶的进风口调大;故答案为:调大;
(4)天然气的密度比空气小,燃气报警器应安装在灶具的上方;故答案为:天然气的密度比空气小;
(5)煤升级成天然气之后,单位质量的天然气燃烧比煤燃烧释放的热量高,产生的二氧化硫少,燃烧污染小;故答案为:单位质量的天然气燃烧比煤燃烧释放的热量高,产生的二氧化硫少,燃烧污染小;
(6)反应③中的反应物是H2、2Mg2Cu,反应条件是一定条件,生成物是MgH2、MgCu2,化学方程式为:3H2+2Mg2Cu3MgH2+MgCu2;故答案为:3H2+2Mg2Cu3MgH2+MgCu2。
(1)根据能源的分类来分析;
(2)根据促进燃料充分燃烧的措施来分析;
(3)根据促进燃料燃烧的措施来分析;
(4)根据天然气的密度比空气小来分析;
(5)根据燃料燃烧对环境的影响来分析;
(6)根据流程图信息以及化学反应的原理来分析。
本题是一个信息题,解题时根据题干信息,并结合所学化学知识来分析解答即可。
21.【答案】C+2CuO2Cu+CO2↑ 含锡量约为25%的青铜硬度和拉伸强度均比较高 在其他条件相同时,有含氯化合物且相对湿度达到一定值可形成有害锈;相对湿度越大,氯化亚铜转化为碱式氯化铜的量越多 7.1%;不能;增加了溶液中氯离子含量,使测得的氯元素质量分数偏大 酸化后的过氧化氢溶液会腐蚀金属铜 隔绝含氯化合物或降低保存环境的相对湿度
【解析】解:(1)木炭和氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式为C+2CuO2Cu+CO2↑;
(2)从题目所给的铜锡合金强度硬度图可以看到,随着锡含量的变化,青铜的强度和硬度也在改变,当锡含量约为 25%时,观察图中对应的强度和硬度曲线,发现此时青铜的硬度和拉伸强度都处于相对较高的水平,则选择含锡量约为25%的青铜铸造刀剑的原因是含锡量约为25%的青铜硬度和拉伸强度均比较高;
(3)从实验中看到,当其他条件相同,在有含氯化合物存在时,并且相对湿度达到一定数值,青铜会形成有害锈,所以得出结论是在其他条件相同时,有含氯化合物且相对湿度达到一定值可形成有害锈,同时观察甲组ⅲ∼ⅶ号实验,随着相对湿度增加,绿色疏松锈依次增多,则相对湿度增加,绿色疏松锈依次增多的原因是相对湿度越大,氯化亚铜转化为碱式氯化铜的量越多;
(4)氯化银的质量为2.87g,2.87g氯化银中氯元素的质量为2.87g×35.5143.5×100%=0.71g,则铜锈中氯元素的质量分数为×100%=7.1%,由于用稀盐酸代替稀硝酸进行实验,增加了溶液中氯离子含量,使测得的氯元素质量分数偏大,所以不能用稀盐酸代替稀硝酸进行实验;
(5)当铜锈伴有白色斑点时,用酸化后的过氧化氢溶液处理,要在5∼10分钟后及时清洗,原因是酸化后的过氧化氢溶液会腐蚀金属铜,若不及时清洗,会对金属铜造成进一步的损害;
(6)从前面的研究可知,含氯化合物和相对湿度对青铜有影响。为保护青铜器,可采取的合理建议是隔绝含氯化合物,因为含氯化合物可能会引发青铜的腐蚀相关反应,或者降低环境的相对湿度,从前面实验知相对湿度大可能促进某些不利于青铜的反应发生。
故答案为:(1)C+2CuO2Cu+CO2↑;
(2)含锡量约为25%的青铜硬度和拉伸强度均比较高;
(3)在其他条件相同时,有含氯化合物且相对湿度达到一定值可形成有害锈;相对湿度越大,氯化亚铜转化为碱式氯化铜的量越多;
(4)7.1%;不能,增加了溶液中氯离子含量,使测得的氯元素质量分数偏大;
(5)酸化后的过氧化氢溶液会腐蚀金属铜;
(6)隔绝含氯化合物或降低保存环境的相对湿度。
(1)根据木炭和氧化铜在高温条件下反应生成铜和二氧化碳来分析解答;
(2)根据含锡量约为25%的青铜硬度和拉伸强度均比较高来分析解答;
(3)根据当其他条件相同,在有含氯化合物存在时,并且相对湿度达到一定数值,青铜会形成有害锈来分析解答;根据随着相对湿度增加,绿色疏松锈依次增多来分析解答;
(4)根据氯化银的质量求出氯元素的质量,进而求出铜锈中氯元素的质量分数来分析解答;根据用稀盐酸会增加溶液中氯离子含量,使测得的氯元素质量分数偏大来分析解答;
(5)根据酸化后的过氧化氢溶液会腐蚀金属铜来分析解答;
(6)根据含氯化合物和相对湿度对青铜有影响来分析解答。
本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。A.太阳纹铜鼓
B.叶形银盘
C.兽首玛瑙杯
D.西汉金兽
选项
劳动项目
化学知识
A
清理家中的鱼缸并通入空气
氧气易溶于水
B
制作水果沙拉,切开的苹果表面变色
苹果表面发生了缓慢氧化反应
C
用明矾净水
明矾的作用是杀菌消毒
D
用加碘食盐来调味
加碘食盐中的“碘”是指碘单质
选项
鉴别或除杂
方法
A
鉴别氧气和氮气
用带火星的木条
B
鉴别铜片和黄铜片
相互刻画
C
除去一氧化碳中的氧气
将气体缓慢通过灼热的铜网
D
除去炭粉中的少量铁粉
加入足量稀盐酸,过滤
实验方案
实验目的
A.证明该气体是氢气
B.制作简易灭火器
C.验证Ag、Cu的金属活动性
D.检验CO2
实验编号
3%过氧化氢溶液的体积
其他物质质量
待测数据
Ⅰ
20mL
淀粉0.5g
a
Ⅱ
20mL
二氧化锰0.5g
b
铸件
锡含量/%
编钟
15
箭镞
17
戈戟
14∼24
刀剑
25
实验组别
甲
乙
实验序号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
氯化铵
有
无
相对湿度/%
35
47
58
65
70
85
90
35
47
58
65
70
85
90
实验现象
无明显锈点
均有灰白色锈点,且逐渐变成绿色疏松锈;绿色疏松锈依次增多
无明显锈点
相关试卷
这是一份2025-2026学年广东省广州市从化区九年级(上)期末化学试卷(B卷)(含答案+解析),共22页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年广东省广州市从化区九年级(上)期末化学(B卷)_(含答案_)试卷,共12页。
这是一份2021-2022学年广东省广州市从化区九年级(上)期末化学试卷(含答案),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利