云南省保山市2025-2026学年九年级上学期2月期末化学试题(试卷+解析)
展开
这是一份云南省保山市2025-2026学年九年级上学期2月期末化学试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了考试结束后,请将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
(全卷四个大题,共30个小题,共8页;考试用时75分钟,满分90分)
注意事项:
1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答。答案书写在答题卡相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Si-28
第Ⅰ卷(选择题,共40分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分。请将符合题意选项的字母代号填写在答题卡相应的位置上)
1. 小山同学热爱劳动,他完成的下列劳动中,主要发生了化学变化的是
A. 晾晒衣服B. 生火炒菜C. 裁剪窗花D. 清扫落叶
2. 以下标志适合张贴在水龙头旁边的是
A. B. C. D.
3. 主持研发了稀土分离技术,使我国能够自主分离稀土产品的化学家是
A. 闵恩泽B. 徐寿C. 张青莲D. 徐光宪
4. 下列关于空气及其成分的说法中不正确的是
A. 食品包装中充入氮气以防腐B. 稀有气体通电时能发出不同颜色的光
C. 氧气具有可燃性,可做燃料D. 洁净的空气是混合物
5. 2025年我国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列与该主题不相符的是
A. 开发利用清洁能源B. 倡导绿色出行
C. 积极植树造林D. 加高烟囱排放废气
6. “宏微结合”是化学学习的重要思想之一。下列宏观事实的微观解释错误的是
A. 水烧开把壶盖冲开—温度升高,分子变大
B. 金刚石和石墨物理性质不同—碳原子排列方式不同
C. 走过花圃会闻到花香—分子在不断运动
D. 1g水中约含有个水分子—分子质量很小
7. 下列图示对应的实验操作正确的是
A. 读取液体体积B. 倾倒液体C. 加热固体D. 点燃酒精灯
8. 每年5月12日是我国“防灾减灾日”。下列关于事故处理做法错误的是
A. 发现煤气泄漏,立即打开排风扇进行通风
B. 档案、精密仪器等物品的失火,用二氧化碳灭火器扑灭
C. 在火场浓烟中逃生,用湿毛巾捂住口鼻匍匐前行
D. 油锅着火,可立即盖上锅盖
9. 实验室中硝酸需要保存在棕色瓶中,因为硝酸在光照下会发生分解反应:,则X的化学式为
A. B. C. D.
10. 化学用语是学习化学的重要工具,下列化学用语表示错误的是
A. 铁离子:B. 3个二氧化硫分子:
C. 2个氧原子:2OD. 碳酸钠:
11. 镍广泛用于飞机、雷达等制造业。镍元素在周期表中的信息如图所示,下列有关镍元素说法不正确的是
A. 相对原子质量为58.69B. 元素符号为Ni
C. 每个镍原子中含有28个中子D. 镍是一种金属元素
12. 下列有关分子、原子、离子的说法正确的是
A. 保持水的化学性质的最小粒子是水分子
B. 分子可再分,原子不可再分
C. 原子得失电子形成离子后,核内质子数发生改变
D. 分子由原子构成,所以分子质量一定比原子质量大
13. 下列有关与CO的说法不正确的是
A. 一定条件下,与CO可以互相转化
B. 都是由碳元素和氧元素组成,所以性质相同
C. 干冰可用于人工增雨;一氧化碳可用于冶炼金属
D. 二氧化碳含量持续增高会加剧“温室效应”;一氧化碳会引起中毒
14. 绿原酸是影响咖啡风味的重要物质,保山小粒咖啡中绿原酸含量较高,风味独特。下列关于绿原酸的说法正确的是
A. 绿原酸中氧元素的质量分数最小
B. 绿原酸中碳、氢元素的质量比为
C. 绿原酸由碳、氢、氧三种元素组成
D. 绿原酸由43个原子构成
15. 建立模型是学习化学的重要方法。下列模型正确的是
A. 地壳中元素含量模型:B. 物质分类:
C. 原子结构模型:D. 反应类型:
16. 下列实验能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
17. 化学在环境治理方面发挥着重要作用,下图是处理汽车尾气时反应的微观示意图,下列说法正确的是
A. 参加反应的甲、乙两物质的微粒个数比为B. 该反应属于置换反应
C. 反应前后原子的数目不会发生改变D. 生成丙、丁的质量比为
18. 西汉彩绘雁鱼青铜缸灯(如图所示)设计巧妙,能减少室内烟气,兼具实用、艺术与科学价值。下列说法不正确的是
A. 制作缸灯的材料青铜属于金属材料
B. 烟气中含有的所有有害气体,都能被水除去
C. 青铜中含金属铜,铜是由原子构成的物质
D. 转动灯罩可使灯火熄灭,其灭火原理是隔绝空气
19. 下列实验方案合理的是
A. AB. BC. CD. D
20. 某化学小组探究化学反应前后物质的质量关系,设计的装置及测得的锥形瓶内氧气含量变化如图所示。下列说法正确的是
A. 实验过程中可观察到气球先膨胀后变瘪,固体由黑色变为红色
B. 铜与氧气的反应速率,1000s前大于1000s后
C. 反应结束后,氧化铜的质量等于铜粉和瓶内氧气的质量总和
D 该实验还可用来测定空气中氧气含量,铜粉质量不影响实验结果
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、填空与简答(本大题共6个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共30分)
21. 请从化学视角回答下列问题。
(1)金刚石可用作透镜等光学仪器的涂层,金刚石属于_____(填“单质”或“化合物”)。
(2)牛奶中含有丰富的钙,此处的“钙”指的是______(填“钙原子”或“钙元素”)。
(3)古人用墨(炭黑等制成)作画可保存至今不褪色,主要原因是常温下碳单质的化学性质____(填“活泼”或“稳定”)。
(4)氢气被认为是理想的清洁、高能燃料,氢气燃烧的化学方程式为_________。
22. 水是生命之源,滋养万物生长。
(1)图甲是电解水的实验装置,接通电源一段时间后,观察到气球a的体积大约是气球b的2倍,则气球a中的气体为_____(填化学式),此实验可证明水由_______组成。
(2)图乙是某小组同学设计的简易净水器,其中小卵石和石英砂的作用是______。活性炭可除去水中的色素和异味,这是利用了活性炭的_____性。
23. 家用燃料的变迁对生活和环境产生较大的影响,家用燃料的变迁主要经历了如图所示几个阶段:
(1)煤是重要的化石能源之一,它属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)同学们经过调查,了解到人们把煤制成蜂窝煤(如图甲所示)后燃烧会更加充分,原因是______。
(3)天然气的主要成分是甲烷,写出其充分燃烧的化学方程式:_________。
(4)充分燃烧1kg煤或天然气释放的热量和产生的质量如图乙所示。请根据图乙分析家庭燃料从煤升级成天然气之后有哪些优点?_______。
24. 阅读下面科普短文,回答下列问题。
硅(Si)和二氧化硅具有特殊的电学和光学性能,是现代信息技术的基础材料。二氧化硅通常为无色透明或白色固体,硬度大、熔点超过,常温下能与氢氧化钠等强碱性溶液发生反应,生成粘结力强的黏性物质硅酸钠和水。是普通玻璃、石英砂、水晶、玛瑙等的主要成分之一,也可用来生产光导纤维等通信材料。
工业上用焦炭在高温条件下还原二氧化硅可以制得含少量杂质的粗硅,同时生成一氧化碳,将粗硅转化为三氯硅烷后,再经氢气还原可得到高纯度的硅。高纯度的硅进一步加工得到硅晶片等,可广泛应用于计算机、通信设备和家用电器等的芯片以及光伏电站等新能源技术领域。
(1)中硅元素的化合价为_______。
(2)根据上述材料,写出二氧化硅的物理性质:_______(写一种即可)。
(3)根据上述材料,写出二氧化硅与焦炭反应的化学方程式:_______。
(4)根据上述材料分析推测,长期盛放氢氧化钠等强碱性溶液试剂瓶,不宜使用由普通玻璃制成的塞子密封,可能的原因是_______。
25. 氨气是未来绿色能源的储运载体和农业化肥制造的重要原料。下图是利用空气这一宝贵自然资源和锂基材料制备氨气的核心工艺流程(反应条件已略去)。请结合化学知识回答下列问题:
(1)过程Ⅰ中可通过分离液态空气法得到,该过程利用了液氮和液氧的_____(填“熔点”或“沸点”)不同将从空气中分离。
(2)反应Ⅰ在常温下就能进行,请写出该反应的化学方程式:_______。
(3)反应Ⅲ中X分解生成Li、和,说明X中一定含有的元素是_______。
(4)该过程中可循环利用的物质除了锂和锂的化合物外还有_______。
26. 金属及金属材料广泛应用于生产、生活及科学实验,其应用推动了社会的发展。
(1)不锈钢是常见的合金,其硬度比纯铁____(填“大”或“小”);不锈钢经锻打、碾压可做成不同厚度的不锈钢片,说明不锈钢具有良好的_____。
(2)铝的活动性比铁强,但铝在空气中却表现出良好的抗腐蚀性,其原因是_______。
(3)为探究金属活动性,某同学利用下图所示装置进行实验。将足量常见金属M加到Y形管右管中,观察到溶液逐渐变蓝;充分反应后,倾斜Y形管,使右管溶液进入左管,观察到溶液蓝色变浅直至消失。
①判断M可能是______(填化学式)。
②根据实验判断锌、银、M的金属活动性由强到弱的顺序:_____。
③充分反应后,Y形试管左侧所含金属单质的成分可能有_____种情况。
三、实验与探究(本大题共3个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
27. 结合如图所示的装置及气体制备相关知识,回答下列问题:
(1)图中仪器a的名称是_______。
(2)写出实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式:_________。
(3)若需制取并收集一瓶较纯净的氧气,可选择的装置组合是_______(填字母)。
28. 化学实验是科学探究的重要方法,请分析下列实验并回答相关问题。
(1)图中实验一中观察到甲中铁钉生锈、乙和丙中铁钉均未生锈。
①根据甲、乙中观察到的现象可以证明铁钉生锈需要的条件之一是_________。
②实验一中能证明铁钉生锈需要接触水现象是_______。
(2)根据实验二分析:
①将水滴入生石灰中,一段时间后,观察到试管内白磷____,该实验说明可燃物燃烧需要的条件之一是____。
②待白磷燃烧结束并冷却至室温后,打开弹簧夹,注射器活塞最终停在约____mL刻度处。
29. 2020年我国提出碳达峰、碳中和的目标。为实现这一目标,某校学生在老师指导下开展了以下三项任务,并对有关问题进行思考与探究。
任务一 了解低碳行动
(1)减少二氧化碳排放、增加二氧化碳吸收是低碳行动的关键举措。其中,植树造林可增加二氧化碳吸收,这主要依靠植物的_____实现。
任务二 探究二氧化碳捕集
二氧化碳捕集是实现低碳目标的有效手段之一。某小组同学利用压强传感器,对比了等体积的水、石灰水吸收二氧化碳的效果(装置如图1甲所示)。连接好装置和压强传感器,打开活塞a,同时迅速将注射器内的水、石灰水分别全部注入装有二氧化碳的烧瓶中。关闭活塞a,一段时间后,同时振荡两支烧瓶,烧瓶内气压变化情况如图1乙所示。
(2)对图1甲装置进行气密性检查的操作是:打开活塞a,向上拉注射器活塞,若_______,说明气密性良好。
(3)图1乙中表示注入的是澄清石灰水的是曲线_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
任务三 探究二氧化碳的转化利用
二氧化碳催化加氢制备甲醇(如图2甲所示)是化学工艺研究领域的重要课题。某团队研究出新型催化剂,提高了转化为甲醇的效率,各催化剂将转化为甲醇的效果如图2乙所示。
(4)根据图2甲所给信息,写出转化为甲醇的化学方程式:_______。
(5)根据图2乙数据分析,将转化为甲醇最好选用催化剂___(填“a”“b”“c”或“d”)。
实现碳达峰、碳中和需全社会共同努力,人人应从自身做起,减少能耗,践行低碳生活。
四、分析与计算(本大题共1个小题,共5分)
30. 硅化镁在能源器件、半导体制造等领域具有重要应用价值,可用石英砂(主要成分为,杂质不含硅元素)和金属镁反应制得,反应的化学方程式为。制得76kg硅化镁,需要镁的质量是多少?(写出计算过程)实验目的
验证质量守恒定律
实验室制取
证明二氧化碳与水反应
验证面粉在一定条件下能发生爆炸
实验
选项
A
B
C
D
选项
实验目的
实验方案
A
实验室鉴别蔗糖和食盐
品尝味道
B
鉴别水和过氧化氢溶液
观察颜色
C
除去溶液中的
加入足量的锌粉,充分反应后过滤
D
除去氧化钙中的碳酸钙
高温煅烧
2025~2026学年上学期期末质量监测
九年级化学试卷
(全卷四个大题,共30个小题,共8页;考试用时75分钟,满分90分)
注意事项:
1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答。答案书写在答题卡相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Si-28
第Ⅰ卷(选择题,共40分)
一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分。请将符合题意选项的字母代号填写在答题卡相应的位置上)
1. 小山同学热爱劳动,他完成的下列劳动中,主要发生了化学变化的是
A. 晾晒衣服B. 生火炒菜C. 裁剪窗花D. 清扫落叶
【答案】B
【解析】
【详解】化学变化是指生成新物质的变化。
A、晾晒衣服是水的蒸发没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
B、生火炒菜涉及燃烧和食物加热,有新物质生成属于化学变化,选项符合题意;
C、裁剪窗花是物质形状变化,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
D、清扫落叶,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
故选:B。
2. 以下标志适合张贴在水龙头旁边的是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A、该图标是“有毒品标识”,不适合张贴在公共水龙头旁,不符合题意;
B、该图标表示“禁止烟火标识”,不适合张贴在公共水龙头旁,不符合题意;
C、该图标是“国家节水标识”,适合张贴在公共水龙头旁,符合题意;
D、该图标是“腐蚀品标识”,不适合张贴在公共水龙头旁,不符合题意。
故选C。
3. 主持研发了稀土分离技术,使我国能够自主分离稀土产品的化学家是
A. 闵恩泽B. 徐寿C. 张青莲D. 徐光宪
【答案】D
【解析】
【详解】A、闵恩泽研发石油催化剂,与稀土分离无关,A错误;
B、徐寿是中国近代化学先驱,实现元素名称造字,与稀土分离无关,B错误;
C、张青莲测定元素相对原子质量,与稀土分离无关,C错误;
D、徐光宪提出稀土分离的关键技术,使我国实现稀土自主分离,D正确。
故选D。
4. 下列关于空气及其成分的说法中不正确的是
A. 食品包装中充入氮气以防腐B. 稀有气体通电时能发出不同颜色的光
C. 氧气具有可燃性,可做燃料D. 洁净的空气是混合物
【答案】C
【解析】
【详解】A、氮气化学性质不活泼,可用作保护气,充入食品包装中以防腐,说法正确,不符合题意;
B、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,说法正确,不符合题意;
C、氧气具有助燃性,可用作助燃剂,氧气不具有可燃性,不能用作燃料,说法错误,符合题意;
D、洁净的空气中仍含有氮气、氧气等多种物质,属于混合物,说法正确,不符合题意。
故选:C。
5. 2025年我国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列与该主题不相符的是
A. 开发利用清洁能源B. 倡导绿色出行
C. 积极植树造林D. 加高烟囱排放废气
【答案】D
【解析】
【详解】A、清洁能源(如太阳能、风能、水能等)的利用可减少对传统化石燃料的依赖,降低碳排放和污染物排放,直接推动环境改善,符合“美丽中国我先行”的主题,不符合题意;
B、绿色出行(如步行、骑行、公共交通等)能减少机动车尾气排放,降低空气污染和交通拥堵,促进低碳生活,符合“美丽中国我先行”的主题,不符合题意;
C、植树造林可增加碳汇、改善土壤质量、保护生物多样性,是应对气候变化和生态修复的重要措施,符合“美丽中国我先行”的主题,不符合题意;
D、加高烟囱仅将污染物排放至更高空域,未减少污染物总量,反而可能扩大污染范围,不符合“美丽中国我先行”主题,符合题意。
故选:D。
6. “宏微结合”是化学学习的重要思想之一。下列宏观事实的微观解释错误的是
A. 水烧开把壶盖冲开—温度升高,分子变大
B. 金刚石和石墨物理性质不同—碳原子排列方式不同
C. 走过花圃会闻到花香—分子在不断运动
D. 1g水中约含有个水分子—分子质量很小
【答案】A
【解析】
【详解】A、水烧开把壶盖冲开,是因为温度升高,分子间的间隔变大,而分子大小不变,说法错误,符合题意;
B、金刚石和石墨物理性质不同,是因为碳原子的排列方式不同,说法正确,不符合题意;
C、走过花圃会闻到花香,是因为花香中的分子在不断运动,向四周扩散,说法正确,不符合题意;
D、1g水中约含有个水分子,说明分子质量很小,说法正确,不符合题意。
故选:A。
7. 下列图示对应的实验操作正确的是
A. 读取液体体积B. 倾倒液体C. 加热固体D. 点燃酒精灯
【答案】B
【解析】
【详解】A、量筒读数视线要与凹液面的最低处保持水平,选项错误;
B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,选项正确;
C、给试管内固体加热需要用试管夹或者固定在铁架台上,试管口略向下倾斜,不能用手直接拿,选项错误;
D、严禁用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯,容易失火,选项错误;
故选:B。
8. 每年5月12日是我国“防灾减灾日”。下列关于事故处理的做法错误的是
A. 发现煤气泄漏,立即打开排风扇进行通风
B. 档案、精密仪器等物品的失火,用二氧化碳灭火器扑灭
C. 在火场浓烟中逃生,用湿毛巾捂住口鼻匍匐前行
D. 油锅着火,可立即盖上锅盖
【答案】A
【解析】
【详解】A、发现煤气泄漏,立即打开排风扇进行通风,可能产生电火花引发爆炸,做法错误,符合题意;
B、二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹而使物体损坏,可用来扑灭档案、精密仪器等物品的失火,做法正确,不符合题意;
C、热空气因密度小而上升,地面附近有毒气体较少,并且湿毛巾可以起到防毒面具的作用,因此在火场浓烟中逃生,用湿毛巾捂住口鼻匍匐前行,能防止吸入烟尘中毒,做法正确,不符合题意;
D、油锅着火,可立即盖上锅盖,以隔绝氧气或空气达到灭火目的,做法正确,不符合题意。
故选:A。
9. 实验室中硝酸需要保存在棕色瓶中,因为硝酸在光照下会发生分解反应:,则X的化学式为
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含H、N、O的个数分别是4、4、12,已知生成物中含H、N、O的个数分别是0、4、10,故生成物中还应含4个H、2个O,故X的化学式为:H2O。
故选D。
10. 化学用语是学习化学的重要工具,下列化学用语表示错误的是
A. 铁离子:B. 3个二氧化硫分子:
C. 2个氧原子:2OD. 碳酸钠:
【答案】A
【解析】
【详解】A、铁离子的离子符号为,表示亚铁离子,说法错误,符合题意;
B、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,故3个二氧化硫分子表示为,说法正确,不符合题意;
C、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氧原子表示为2O,说法正确,不符合题意;
D、碳酸钠中钠元素显+1价、碳酸根显-2价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则碳酸钠的化学式为,说法正确,不符合题意。
故选:A。
11. 镍广泛用于飞机、雷达等制造业。镍元素在周期表中的信息如图所示,下列有关镍元素说法不正确的是
A. 相对原子质量为58.69B. 元素符号为Ni
C. 每个镍原子中含有28个中子D. 镍是一种金属元素
【答案】C
【解析】
【详解】A、元素周期表标签最下面数字表示相对原子质量,如图,相对原子质量为58.69,选项正确;
B、元素周期表标签右上角符号是元素符号,如图,元素符号为Ni,选项正确;
C、根据元素周期表标签,左上角的数字是原子序数,原子序数等于质子数,但不一定等于中子数,根据中子数加质子数约等于相对原子质量,则59-28=31,因此每个镍原子中不含28个中子,选项错误;
D、镍的偏旁是金字旁,因此是一种金属元素,选项正确;
故选:C。
12. 下列有关分子、原子、离子的说法正确的是
A. 保持水的化学性质的最小粒子是水分子
B. 分子可再分,原子不可再分
C. 原子得失电子形成离子后,核内质子数发生改变
D. 分子由原子构成,所以分子质量一定比原子质量大
【答案】A
【解析】
【详解】A、保持水的化学性质的最小粒子是水分子,说法正确,符合题意;
B、在化学变化中,分子可分,原子不可分,说法错误,不符合题意;
C、原子得失电子形成离子后,核内质子数不发生改变,说法错误,不符合题意;
D、分子由原子构成,但分子质量不一定比原子质量大,如铁原子比氢分子大,说法错误,不符合题意。
故选:A。
13. 下列有关与CO的说法不正确的是
A. 一定条件下,与CO可以互相转化
B. 都是由碳元素和氧元素组成,所以性质相同
C. 干冰可用于人工增雨;一氧化碳可用于冶炼金属
D. 二氧化碳含量持续增高会加剧“温室效应”;一氧化碳会引起中毒
【答案】B
【解析】
【详解】A、二氧化碳与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,故一定条件下,与CO可以互相转化,说法正确,不符合题意;
B、与CO都是由碳元素和氧元素组成,但它们的分子构成不同,由二氧化碳分子构成,CO由一氧化碳分子构成,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,所以二者化学性质不同,说法错误,符合题意;
C、固态二氧化碳即干冰,干冰升华吸热,使周围温度降低,可用于人工增雨;一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,说法正确,不符合题意;
D、二氧化碳含量持续增高会加剧“温室效应”;一氧化碳会引起中毒,说法正确,不符合题意。
故选:B。
14. 绿原酸是影响咖啡风味的重要物质,保山小粒咖啡中绿原酸含量较高,风味独特。下列关于绿原酸的说法正确的是
A. 绿原酸中氧元素的质量分数最小
B. 绿原酸中碳、氢元素的质量比为
C. 绿原酸由碳、氢、氧三种元素组成
D. 绿原酸由43个原子构成
【答案】C
【解析】
【详解】A、绿原酸中碳、氢、氧三种元素的质量比为,则绿原酸中氢元素的质量分数最小,说法错误,不符合题意;
B、绿原酸中碳、氢元素的质量比为,说法错误,不符合题意;
C、绿原酸由碳、氢、氧三种元素组成,说法正确,符合题意;
D、绿原酸由绿原酸分子构成,一个绿原酸分子由16个碳原子、18个氢原子和9个氧原子共43个原子构成,说法错误,不符合题意。
故选:C。
15. 建立模型是学习化学的重要方法。下列模型正确的是
A. 地壳中元素含量模型:B. 物质分类:
C. 原子结构模型:D. 反应类型:
【答案】A
【解析】
【详解】A、地壳中元素含量前五分别氧、硅、铝、铁、钙,模型正确,符合题意;
B、由两种或两种以上的物质组成的是混合物,由一种物质组成的是纯净物,由一种元素组成的纯净物是单质,由两种或两种以上的元素组成的纯净物是化合物,所以物质分为混合物和纯净物,纯净物可再分为化合物和单质,模型错误,不符合题意;
C、原子由原子核和核外电子构成,原子核由质子和中子构成,模型错误,不符合题意;
D、化合反应是由两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,分解反应是由一种反应物生成两种或两种以上其他物质的反应,二者属于并列关系,模型错误,不符合题意。
故选:A。
16. 下列实验能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,由于有气体生成,该装置不是密闭装置,因此反应后左侧总质量减少,无法验证质量守恒定律,故选项不符合题意;
B、二氧化碳密度比空气大,应该用向上排空气法收集,如图是向下排空气法,故选项不符合题意;
C、由于二氧化碳能溶于水,因此塑料瓶变瘪,也可能是由于二氧化碳溶于水造成的,无法验证二氧化碳能与水反应,故选项不符合题意;
D、如图所示,鼓入空气后,面粉被吹起,遇到明火燃烧,由于密闭装置内的面粉燃烧热量散发不出去而发生爆炸,选项符合题意;
故选:D。
17. 化学在环境治理方面发挥着重要作用,下图是处理汽车尾气时反应的微观示意图,下列说法正确的是
A. 参加反应的甲、乙两物质的微粒个数比为B. 该反应属于置换反应
C. 反应前后原子的数目不会发生改变D. 生成丙、丁的质量比为
【答案】C
【解析】
【详解】由微观示意图可知,该反应的化学方程式为。
A、根据化学方程式可知,参加反应的甲、乙两物质的微粒个数比为1:2,不符合题意;
B、该反应不是单质与化合物反应,生成了另一种单质和另一种化合物的反应,不属于置换反应,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,反应前后原子的数目不变,符合题意;
D、生成物丙、丁的质量比为,不符合题意。
故选C。
18. 西汉彩绘雁鱼青铜缸灯(如图所示)设计巧妙,能减少室内烟气,兼具实用、艺术与科学价值。下列说法不正确的是
A. 制作缸灯的材料青铜属于金属材料
B. 烟气中含有的所有有害气体,都能被水除去
C. 青铜中含金属铜,铜是由原子构成的物质
D. 转动灯罩可使灯火熄灭,其灭火原理隔绝空气
【答案】B
【解析】
【详解】A、青铜是铜的合金,属于金属材料,选项正确;
B、有害气体中不是所有的物质都能被水吸收或反应,如一氧化碳难溶于水也不与水反应,因此不都能被水除去,选项错误;
C、铜属于金属,是由原子构成的,选项正确;
D、转动灯罩,使装置内与空气隔绝,因此灯火熄灭,选项正确;
故选:B。
19. 下列实验方案合理的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、实验室内的试剂不能直接尝味道,选项错误;
B、水和过氧化氢溶液都是无色液体,观察颜色无法鉴别,选项错误;
C、氯化铜能和足量的锌反应生成氯化锌和铜,虽然除去了氯化铜,但是引入新杂质氯化锌,没有完成除杂,选项错误;
D、碳酸钙高温生成氧化钙和二氧化碳,因此高温煅烧可以除去氧化钙中的碳酸钙,选项正确;
故选:D。
20. 某化学小组探究化学反应前后物质的质量关系,设计的装置及测得的锥形瓶内氧气含量变化如图所示。下列说法正确的是
A. 实验过程中可观察到气球先膨胀后变瘪,固体由黑色变为红色
B. 铜与氧气的反应速率,1000s前大于1000s后
C. 反应结束后,氧化铜的质量等于铜粉和瓶内氧气的质量总和
D. 该实验还可用来测定空气中氧气含量,铜粉质量不影响实验结果
【答案】B
【解析】
【详解】A、实验过程中,加热使锥形瓶内温度升高、气体膨胀,气球先胀大;反应消耗氧气,温度冷却后瓶内压强减小,气球又缩小,因此气球可能先膨胀后变瘪,铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,加热时,锥形瓶中的红色固体变为黑色,不符合题意;
B、根据图示,氧气减少的速率由快变慢,铜与氧气的反应速率,1000s前大于1000s后,符合题意;
C、根据图示,装置中氧气含量并没有减少至零,说明氧气没有全部参与反应,则反应结束后,氧化铜的质量小于反应前锥形瓶中铜粉和氧气质量之和,不符合题意;
D、该实验可以用来测定空气中氧气含量,铜粉需要过量,会由于铜粉质量过少导致锥形瓶内氧气无法完全消耗,使实验数据偏小,不符合题意;
故选:B。
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、填空与简答(本大题共6个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共30分)
21. 请从化学视角回答下列问题。
(1)金刚石可用作透镜等光学仪器的涂层,金刚石属于_____(填“单质”或“化合物”)。
(2)牛奶中含有丰富的钙,此处的“钙”指的是______(填“钙原子”或“钙元素”)。
(3)古人用墨(炭黑等制成)作画可保存至今不褪色,主要原因是常温下碳单质的化学性质____(填“活泼”或“稳定”)。
(4)氢气被认为是理想的清洁、高能燃料,氢气燃烧的化学方程式为_________。
【答案】(1)
单质 (2)
钙元素 (3)
稳定 (4)
【解析】
【小问1详解】
金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质;
【小问2详解】
物质由元素组成,牛奶中含有丰富的钙,则此处的“钙”指的是钙元素,与具体形态无关;
【小问3详解】
古人用墨(炭黑等制成)作画可保存至今不褪色,主要原因是常温下碳单质的化学性质稳定,不易与其他物质发生化学反应;
【小问4详解】
氢气在氧气中燃烧生成水,化学方程式为。
22. 水是生命之源,滋养万物生长。
(1)图甲是电解水的实验装置,接通电源一段时间后,观察到气球a的体积大约是气球b的2倍,则气球a中的气体为_____(填化学式),此实验可证明水由_______组成。
(2)图乙是某小组同学设计的简易净水器,其中小卵石和石英砂的作用是______。活性炭可除去水中的色素和异味,这是利用了活性炭的_____性。
【答案】(1) ①. H2 ②. 氢元素和氧元素
(2) ①. 过滤掉水中的不溶物 ②. 吸附
【解析】
【小问1详解】
电解水是正氧负氢,且生成氢气和氧气的体积比是2:1,根据气球a中气体体积较大说明其中是氢气,化学式是:H2;电解水生成了氢气和氧气,反应前后元素种类不变,因此水是由氢元素和氧元素组成;
【小问2详解】
简易净水器中的小卵石和石英砂能阻隔较大颗粒的不溶物,因此起到过滤掉水中的不溶物的作用;
活性炭疏松多孔,具有吸附性,能除去水中的色素和异味。
23. 家用燃料的变迁对生活和环境产生较大的影响,家用燃料的变迁主要经历了如图所示几个阶段:
(1)煤是重要的化石能源之一,它属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源。
(2)同学们经过调查,了解到人们把煤制成蜂窝煤(如图甲所示)后燃烧会更加充分,原因是______。
(3)天然气的主要成分是甲烷,写出其充分燃烧的化学方程式:_________。
(4)充分燃烧1kg煤或天然气释放热量和产生的质量如图乙所示。请根据图乙分析家庭燃料从煤升级成天然气之后有哪些优点?_______。
【答案】(1)不可再生
(2)增大煤与氧气的接触面积,促进煤的燃烧;
(3) (4)环保,污染小等
【解析】
【小问1详解】
煤属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源;
【小问2详解】
把煤制成蜂窝煤(如图)后燃烧会更加充分,是因为制成蜂窝煤可以增大煤与氧气的接触面积,促进煤的燃烧;
【小问3详解】
天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
由图可知,燃烧相同质量的燃料,天然气放出的热量更多,产生的二氧化硫更少,更环保。
24. 阅读下面科普短文,回答下列问题。
硅(Si)和二氧化硅具有特殊的电学和光学性能,是现代信息技术的基础材料。二氧化硅通常为无色透明或白色固体,硬度大、熔点超过,常温下能与氢氧化钠等强碱性溶液发生反应,生成粘结力强的黏性物质硅酸钠和水。是普通玻璃、石英砂、水晶、玛瑙等的主要成分之一,也可用来生产光导纤维等通信材料。
工业上用焦炭在高温条件下还原二氧化硅可以制得含少量杂质的粗硅,同时生成一氧化碳,将粗硅转化为三氯硅烷后,再经氢气还原可得到高纯度的硅。高纯度的硅进一步加工得到硅晶片等,可广泛应用于计算机、通信设备和家用电器等的芯片以及光伏电站等新能源技术领域。
(1)中硅元素的化合价为_______。
(2)根据上述材料,写出二氧化硅的物理性质:_______(写一种即可)。
(3)根据上述材料,写出二氧化硅与焦炭反应的化学方程式:_______。
(4)根据上述材料分析推测,长期盛放氢氧化钠等强碱性溶液的试剂瓶,不宜使用由普通玻璃制成的塞子密封,可能的原因是_______。
【答案】(1)
+4 (2)
无色透明或白色固体##硬度大##熔点超过
(3)
(4)
玻璃中的二氧化硅会与氢氧化钠等强碱性溶液反应生成黏性硅酸钠,导致瓶塞粘连
【解析】
【小问1详解】
中氧元素的化合价为-2,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则中硅元素的化合价为+4;
【小问2详解】
物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫做物理性质,则由资料可知,二氧化硅的物理性质有:无色透明或白色固体,硬度大、熔点超过;
【小问3详解】
由资料可知,工业上用焦炭在高温条件下还原二氧化硅可以制得含少量杂质的粗硅,同时生成一氧化碳,化学方程式为;
【小问4详解】
由资料可知,长期盛放氢氧化钠等强碱性溶液的试剂瓶,不宜使用由普通玻璃制成的塞子密封,可能的原因是玻璃中的二氧化硅会与氢氧化钠等强碱性溶液反应生成黏性硅酸钠,导致瓶塞粘连。
25. 氨气是未来绿色能源的储运载体和农业化肥制造的重要原料。下图是利用空气这一宝贵自然资源和锂基材料制备氨气的核心工艺流程(反应条件已略去)。请结合化学知识回答下列问题:
(1)过程Ⅰ中可通过分离液态空气法得到,该过程利用了液氮和液氧的_____(填“熔点”或“沸点”)不同将从空气中分离。
(2)反应Ⅰ在常温下就能进行,请写出该反应的化学方程式:_______。
(3)反应Ⅲ中X分解生成Li、和,说明X中一定含有的元素是_______。
(4)该过程中可循环利用的物质除了锂和锂的化合物外还有_______。
【答案】(1)沸点 (2)
(3) (4)水
【解析】
【小问1详解】
分离液态空气法是利用氧气与氮气的沸点不同,通过控制温度,使液氮先气化,从而实现分离;
【小问2详解】
根据流程图可知,锂和氮气反应生成,其化学方程式为。
【小问3详解】
反应Ⅲ中X分解生成、和,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,说明X中一定含有的元素是;
【小问4详解】
由流程图可知,水既是反应物,又是生成物,可以循环利用。
26. 金属及金属材料广泛应用于生产、生活及科学实验,其应用推动了社会的发展。
(1)不锈钢是常见的合金,其硬度比纯铁____(填“大”或“小”);不锈钢经锻打、碾压可做成不同厚度的不锈钢片,说明不锈钢具有良好的_____。
(2)铝的活动性比铁强,但铝在空气中却表现出良好的抗腐蚀性,其原因是_______。
(3)为探究金属活动性,某同学利用下图所示装置进行实验。将足量常见金属M加到Y形管右管中,观察到溶液逐渐变蓝;充分反应后,倾斜Y形管,使右管溶液进入左管,观察到溶液蓝色变浅直至消失。
①判断M可能是______(填化学式)。
②根据实验判断锌、银、M的金属活动性由强到弱的顺序:_____。
③充分反应后,Y形试管左侧所含金属单质的成分可能有_____种情况。
【答案】(1) ①. 大 ②. 延展性
(2)表面有一层致密的氧化铝薄膜
(3) ①. ②. 锌>M>银 ③. 2/两
【解析】
【小问1详解】
合金的硬度比组成它的纯金属大,不锈钢是铁的合金,故其硬度比纯铁大,不锈钢经锻打、碾压可做成不同厚度的不锈钢片,说明不锈钢具有良好的延展性。
【小问2详解】
铝制品的表面有一层致密的氧化铝薄膜,可以隔绝氧气和水,防止金属被腐蚀。
【小问3详解】
①将足量常见金属M加到Y形管右管中,观察到溶液逐渐变蓝,可知M的活动性比银强,且生成蓝色的物质,故M是铜,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银。故M是。
②倾斜Y形管,使右管溶液进入左管,观察到溶液蓝色变浅直至消失,可知锌的活动性比M(铜)强,结合①可知三者的活动性顺序为:锌>M>银。
③若锌粒不够或恰好完全能与硝酸铜反应,此时左侧只有铜,若锌粒过量,则与硝酸铜完全反应后仍有剩余,则此时左侧有铜和锌,充分反应后,Y形试管左侧所含金属单质的成分可能有2种情况。
三、实验与探究(本大题共3个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
27. 结合如图所示的装置及气体制备相关知识,回答下列问题:
(1)图中仪器a的名称是_______。
(2)写出实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式:_________。
(3)若需制取并收集一瓶较纯净的氧气,可选择的装置组合是_______(填字母)。
【答案】(1)试管 (2) (3)AE
【解析】
【小问1详解】
图中仪器a的名称是试管;
【小问2详解】
高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为;
【小问3详解】
实验室用高锰酸钾制取并收集较纯净的氧气,该反应为固体加热型,发生装置可选择A,由于氧气不易溶于水,可用排水法收集,氧气的密度比空气略大,可用向上排空气法收集,排水法收集的氧气较纯净,则收集装置选择E,应选择的装置组合是AE。
28. 化学实验是科学探究的重要方法,请分析下列实验并回答相关问题。
(1)图中实验一中观察到甲中铁钉生锈、乙和丙中铁钉均未生锈。
①根据甲、乙中观察到的现象可以证明铁钉生锈需要的条件之一是_________。
②实验一中能证明铁钉生锈需要接触水的现象是_______。
(2)根据实验二分析:
①将水滴入生石灰中,一段时间后,观察到试管内的白磷____,该实验说明可燃物燃烧需要的条件之一是____。
②待白磷燃烧结束并冷却至室温后,打开弹簧夹,注射器活塞最终停在约____mL刻度处。
【答案】(1) ①. 铁生锈需要氧气 ②. 甲中铁钉生锈,丙中铁钉未生锈
(2) ①. 燃烧 ②. 温度需要达到着火点 ③. 10
【解析】
【小问1详解】
①根据甲、乙中观察到的现象可以证明铁钉生锈需要氧气;②实验一中能证明铁钉生锈需要接触水的现象是甲中铁钉生锈,丙中铁钉未生锈;
【小问2详解】
①生石灰与水反应生成氢氧化钙,属于放热反应,白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点;
②试管中氧气体积=,所以活塞最终停在处。
29. 2020年我国提出碳达峰、碳中和的目标。为实现这一目标,某校学生在老师指导下开展了以下三项任务,并对有关问题进行思考与探究。
任务一 了解低碳行动
(1)减少二氧化碳排放、增加二氧化碳吸收是低碳行动的关键举措。其中,植树造林可增加二氧化碳吸收,这主要依靠植物的_____实现。
任务二 探究二氧化碳捕集
二氧化碳捕集是实现低碳目标的有效手段之一。某小组同学利用压强传感器,对比了等体积的水、石灰水吸收二氧化碳的效果(装置如图1甲所示)。连接好装置和压强传感器,打开活塞a,同时迅速将注射器内的水、石灰水分别全部注入装有二氧化碳的烧瓶中。关闭活塞a,一段时间后,同时振荡两支烧瓶,烧瓶内气压变化情况如图1乙所示。
(2)对图1甲装置进行气密性检查的操作是:打开活塞a,向上拉注射器活塞,若_______,说明气密性良好。
(3)图1乙中表示注入的是澄清石灰水的是曲线_______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
任务三 探究二氧化碳的转化利用
二氧化碳催化加氢制备甲醇(如图2甲所示)是化学工艺研究领域的重要课题。某团队研究出新型催化剂,提高了转化为甲醇的效率,各催化剂将转化为甲醇的效果如图2乙所示。
(4)根据图2甲所给信息,写出转化为甲醇的化学方程式:_______。
(5)根据图2乙数据分析,将转化为甲醇最好选用催化剂___(填“a”“b”“c”或“d”)。
实现碳达峰、碳中和需全社会共同努力,人人应从自身做起,减少能耗,践行低碳生活。
【答案】(1)光合作用
(2)松手后,活塞回到原位
(3)Ⅱ (4)
(5)a
【解析】
【小问1详解】
植树造林可增加二氧化碳吸收,这主要依靠植物的光合作用实现,光合作用吸收二氧化碳,放出氧气;
【小问2详解】
对图1甲装置进行气密性检查的操作是:打开活塞a,向上拉注射器活塞,如果松手后,活塞回到原位,说明装置气密性良好;
【小问3详解】
将注射器内的水、石灰水分别全部注入装有二氧化碳的烧瓶中。二氧化碳能溶于水,且与水反应,导致装置内气体减少,压强减小,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,导致装置内气体减少,压强减小,石灰水吸收二氧化碳的能力比水强,故图1乙中表示注入的是澄清石灰水的是曲线Ⅱ;
【小问4详解】
转化为甲醇的反应为二氧化碳和氢气在一定温度和催化剂的作用下反应生成甲醇和水,该反应的化学方程式为:;
【小问5详解】
由图2乙可知,将转化为甲醇最好选用催化剂a,因为相同条件下,使用催化剂a时,二氧化碳转化率最高。
四、分析与计算(本大题共1个小题,共5分)
30. 硅化镁在能源器件、半导体制造等领域具有重要应用价值,可用石英砂(主要成分为,杂质不含硅元素)和金属镁反应制得,反应的化学方程式为。制得76kg硅化镁,需要镁的质量是多少?(写出计算过程)
【答案】解:设需要镁的质量为x。
答:需要镁的质量为96kg。
【解析】
【详解】见答案。实验目的
验证质量守恒定律
实验室制取
证明二氧化碳与水反应
验证面粉在一定条件下能发生爆炸
实验
选项
A
B
C
D
选项
实验目的
实验方案
A
实验室鉴别蔗糖和食盐
品尝味道
B
鉴别水和过氧化氢溶液
观察颜色
C
除去溶液中的
加入足量的锌粉,充分反应后过滤
D
除去氧化钙中的碳酸钙
高温煅烧
相关试卷
这是一份云南省保山市2025-2026学年九年级上学期2月期末化学试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了考试结束后,请将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省保山市2025-2026学年九年级上学期2月期末化学试题,共4页。
这是一份云南省保山市2023--2024学年九年级上学期期末联考模拟预测化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利