山东省烟台市长岛第一实验学校2025__2026学年度第一学期期末考试七年级地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省烟台市长岛第一实验学校2025__2026学年度第一学期期末考试七年级地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第I卷 选择题 (60分)
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。下列各小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
科幻电影《流浪地球》讲述了太阳急速衰老且即将毁灭,人类为了自救,开启“流浪地球”计划,逃离太阳系,寻找新家园的故事。下图为太阳系和银河系示意图,读图了解地球所处的宇宙环境,完成1-3小题。
1. 太阳被称为“生命之源”,它是宇宙中的一颗( )
A.恒星B.行星C.卫星D.彗星
2. 地球在太阳系中位于( )
A.水星和金星之间B.金星和火星之间C.火星和木星之间D.木星和土星之间
3. 地球是迄今人类唯一的家园,是因为地球( )
①距离太阳位置适中、有着适宜的温度 ②为人类生存提供了大气和水 ③是太阳系中体积最大的行星 ④是距离太阳最近的行星
A.③④B.①②C.①④D.②③
2024年10月14日至18日,第75届国际宇航大会(IAC)在意大利米兰召开。中国探月工程嫦娥六号从月球背面采样返回的月壤样品首次向全球展出,成为全场瞩目的焦点。据此完成4-6小题。
4. 中国嫦娥六号实现世界首次从月球背面挖土返回,最主要原因是( )
A.中国观测月相历史悠久B.中国航天科技先进
C.中国航天燃料资源丰富D.中国距离月球最近
5.中国计划在2030年前实现载人登月,我国航天员在月球科考过程中面临的困难有( )
①太空辐射对身体的伤害 ②大型肉食动物的威胁 ③月面剧烈的温度变化 ④低重力对身体的影响
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
6.我国积极开展探月工程的意义有( )
①推动国家科技创新 ②探索太空宇宙奥秘 ③迅速占领太空资源 ④提高中国国际影响力
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
下图为手机微信启动画面,图中引用的是地球的真实照片。该照片是1972年由阿波罗17号太空飞船船员在距地球约45000千米处拍摄的。完成7-9小题。
7.地球的真实形状是一个( )
A.圆柱体B.不规则的球体C.圆锥体D.椭圆
8.下列关于地球的大小,正确的是( )
A.地球的赤道半径约为4万千米B.地球表面积约5.1万平方千米
C.地球的最大周长约4万千米D.地球的平均半径约是6378千米
9.人类认识地球形状的过程依次是( )
A.③②①④B.②③④①C.③②④①D.②④③①
地球仪是我们认识地球的好帮手。读下图,完成10-12小题。
10. 地球仪是地球的模型,地球仪和地球的异同点说法正确的是( )
A. 地球仪和地球都是不规则的球体
B. 地球仪和地球的表面都有经纬线分布
C. 地轴与地球仪相交于南北两极点
D. 地球和地球仪都有地轴
11. 图示四点中,所处纬线最短的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
12. 有关地球仪上经线的说法,正确的是( )
A. 经线指示东西方向B. 纬线指示南北方向
C. 所有经线的长度都相等D. 所有纬线的长度都相等
小明与父母在寒假期间驾车从江苏出发到北京旅游,请帮助他们选择适用的地图,结合所学知识,完成13 - 15小题。
13. 为了从出发地顺利到达目的地,最适用的地图是( )
A. 世界地形图B. 中国地形图C. 中国公路交通图D. 中国政区图
14. 到达北京后,小明和父母想游览北京的风景名胜,需要查找的地图是( )
A. 北京地形图B. 北京政区图C. 北京交通图D. 北京导游图
15. 与纸质地图相比,电子地图的优点有( )
①信息容量小 ②便于携带 ③更新速度快 ④制图精度低 ⑤信息数字化
A. ①②④B. ②③④C. ②③⑤D. ③④⑤
下图为四种陆地地形类型的剖面示意图。读图,完成16 - 18小题。
16. 地形剖面图可以直观地表示( )
A. 地势起伏B. 陆地地形C. 海陆分布D. 地球大小
17. 图中①②③④表示的地形类型依次是( )
A. 平原、高原、丘陵、盆地B. 山地、高原、盆地、丘陵
C. 丘陵、平原、盆地、山地D. 高原、山地、丘陵、平原
18. 在分层设色地形图上,表示地形类型④的颜色一般是( )
A. 红色B. 蓝色C. 绿色D. 褐色
央视纪录片《航拍中国》片头介绍“你见过什么样的中国?是960万平方公里
的辽阔,还是300万平方公里的澎湃;是四季轮回的天地,还是冰与火的乐章。”
据此完成19-22小题。
19. “960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃”,说明我国( )
A. 邻国众多B. 疆域辽阔C. 岛屿众多D. 资源丰富
20. “四季轮回的天地,冰与火的乐章”,道出了我国( )
A. 南北跨纬度广,气候差异明显B. 东西距离长,时间差异大
C. 大部分位于高纬度,终年严寒D. 热带面积广,光热条件好
21. “300万平方千米的澎湃”为我国提供了( )
①充足的水资源②便利的海运条件③丰富的渔业资源④丰富的油气资源
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
22. 我国领土最南端在( )
A. 海南岛B. 曾母暗沙C. 黄岩岛D. 钓鱼岛
钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。自2012
年9月10日起,中国政府对钓鱼岛及其周边附属岛屿开展了常态化监视、监测,
并发布天气和海洋观测预报等。读图,完成23-24小题。
23. 下列关于钓鱼岛属于中国固有领土的自然原因,说法正确的是( )
A. 钓鱼岛离我国上海市比离日本的琉球群岛近
B. 钓鱼岛位于中国东海大陆架上,与日本琉球群岛间以冲绳海槽为界
C. 早在明朝我国的典籍中就有了钓鱼岛的记载
D. 在清朝时我国渔民就在钓鱼岛上采药
24. 我国政府在钓鱼岛及其附属岛屿采取一系列措施的意义,不包括( )
A. 巩固国家安全、保障国家领土完整
B. 保障合理的海洋开发活动
C. 捍卫海洋权益
D. 在岛上进行农业开发
壮壮计划利用假期游遍祖国的大好河山,为了让旅途更充实、更深入地感受不同地域的独特魅力,壮壮提前做足了准备,他特意利用网络平台,耐心查阅了计划前往的每一个地方的风土民情。据此完成25-27小题。
25. 壮壮计划要游遍祖国的大好河山,需要查阅的省区信息有( )
A.23个省、5个自治区,4个直辖市,1个特别行政区
B.22个省,5个自治区,3个直辖市,1个特别行政区
C.23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区
D.24个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区
26. 壮壮查阅了“得陇望蜀”的典故,这涉及的省份是( )
A. 陕西省和甘肃省B. 甘肃省和四川省C. 广东省和海南省D. 四川省和云南省
27. 壮壮在旅游的过程中会发现不同省区的汽车牌照有差异。下列四个汽车牌照,在西安见到最多的车牌是( )
A.① B.② C.③ D.④
下面为中国人口分布图。读图,完成28 - 30小题。
28.我国人口的空间分布特征是( )
A.南多北少 B.东南多西北少C.西南多东北少D.西北多东南少
29.西藏自治区人口密度小于10人/km²,主要原因是( )
A.地震频繁 B.气候湿热 C.交通便利 D.高寒缺氧
30.我国人口老龄化现象日益严重,下列措施中,能缓解我国人口老龄化的有( )
①全面实施三孩政策 ②完善养老保障制度 ③实行提前退休制度 ④大力
宣传存钱防老
A.①④ B.③④ C.①② D.②③
第II卷 非选择题 (40分)
二、非选择题(本大题共4个小题,每小题10分,共40分。)
31.读图回答下列问题。(10分)
(1)写出A点的经纬度:______。
(2)从南、北半球看,B点位于______半球;从东、西半球看,C点位于______半球。
(3)从低、中、高纬度上看,甲阴影大部分处于______。
(4)一架飞机若从A点所在经线出发沿该纬线一直向东飞行,在不改变方向的情况下,能不能回到原点?______。
32. 日常生活中,地图的用处非常广泛,比如查找地址、导航、规划旅游路线,军事战略规划、生态调查、地质勘探,调查资源分布,环境污染治理与预防,还可以通过对比不同时期的地图,揭示地理现象的变化规律。下图是某城市的车载导航界面示意图和中国疆域图,两幅图的图幅相同,读图回答下列问题。(10分)
(1)地图上,学校和研究所相隔2厘米,那么两地之间的实地距离是______米。
(2)新华书店在体育馆的______方向。
(3)与中国地图相比,某市平面图比例尺更(大或小)______,内容表达更(详细或简略)______。
(4)小明此刻正站在P点,他想前往新华书店买地图,按步行最短原则,他要先往正北方向,然后往____方向,最后往正北方向才能最快到达新华书店。
33. 读某地等高线地形图,完成相关任务。(10分)
(1) 该地AB两点的相对高度是____米
(2) 山峰C的海拔大约是在______米之间。(填写数值范围)。
(3)图中山体B处是______。(地形部位名称)
(4)周末,该地一所初中学校组织学生野外考察,需要经过山峰C处,对于体力比较弱的同学,适合选择AC路线还是BC路线,并说明理由。
34. 读中国疆域示意图,回答下列问题。(10分)
(1)从东西半球位置来看,我国位于_______;从纬度位置来看,我国大部分位于北温带,小部分位于______(五带)。
(2)我国幅员辽阔,邻国众多,写出图中字母代表的国家名称。A______。
(3)①所在省区的全称是_____D海域是____。
(4)小明此刻正站在P点,他想前往新华书店买地图,按步行最短原则,他要先往正北方向,然后往____方向,最后往正北方向才能最快到达新华书店。
33.读某地等高线地形图,完成相关任务。(10分)
(1) 该地AB两点的相对高度是_____米
(2) 山峰C的海拔大约是在_______米之间。(填写数值范围)。
(3)图中山体B处是_______。(地形部位名称)
(4)周末,该地一所初中学校组织学生野外考察,需要经过山峰C处,对于体力比较弱的同学,适合选择AC路线还是BC路线,并说明理由。
34.读中国疆域示意图,回答下列问题。(10分)
(1)从东西半球位置来看,我国位于________;从纬度位置来看,我国大部分位于北温带,小部分位于______(五带)。
(2)我国幅员辽阔,邻国众多,写出图中字母代表的国家名称。A_______。
(3)①所在省区的全称是_____D海域是____。
试卷答案
1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.C 11.D 12.C 13.C 14.D
15.C 16.A 17.D 18.C 19.B 20.A 21.A 22.B 23.B 24.D 25.A 26.B
27.A 28.B 29.D 30.C
31.
(1)(40°W,40°N)(2分)
(2)南 西 (2分)
(3)低纬度 (2分)
(4)能 (2分)
32.
(1)200 (2分)
(2)西北 (2分)
(3)大 详细 (2分)
(4)正东 (2分)
33.
(1)450 (2分)
(2)900 1050 (2分)
(3)陡崖 (2分)
(4)AC路线。AC路线等高线稀疏,坡度较缓,省力。 (4分)
34.
(1)东半球 热带 (2分)
(2)俄罗斯 (2分)
(3)新疆维吾尔自治区 南海 (2分)
相关试卷
这是一份山东省烟台市长岛第一实验学校2025__2026学年度第一学期期末考试七年级地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省烟台市长岛第一实验学校2025--2026学年度第一学期期末考试七年级地理试题无答案,共9页。
这是一份山东省烟台市长岛中学2021-2022学年七年级下学期期末地理试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利