山东省临沂市沂南县2025_2026学年度上学期期末教学质量监测七年级地理试题(B卷)(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省临沂市沂南县2025_2026学年度上学期期末教学质量监测七年级地理试题(B卷)(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了图中四点中,最接近重庆位置的是,62亿, 图②和图④气候的共同点是等内容,欢迎下载使用。
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页满分100分,考试时间60分钟。答卷前考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。
第Ⅰ卷 (共50分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
2025年中国载人航天工程将继续推进空间站应用与发展,为推动科技强国、航天强国建设贡献力量。下图为我国空间站与太阳系部分示意图。据此,完成下面小题。
1.分析地球所处的宇宙环境,按照从小到大的顺序排列( )
A.地月系—太阳系—银河系—可观测宇宙
B.太阳系—可观测宇宙—银河系—地月系
C.可观测宇宙—银河系—太阳系—地月系
D.可观测宇宙—太阳系—银河系—地月系
2.中国空间站的轨道高度在400至450公里之间,其在轨运行的绕转中心及天体类型是( )
A.月球 卫星B.地球 行星C.地球 恒星D.火星 行星
3.下列关于海陆分布的叙述,正确的是( )
A.陆地面积大于海洋面积B.北极点周围是大陆
C.陆地主要分布在北半球D.南极点周围是大洋
王先生和朋友到内蒙古草原拍摄风景,大雪中与朋友走散,由于没有地面网络信号和朋友失联。王先生通过手机发出北斗卫星消息成功获救。下图是救援队收到的求救信息。据此完成4—5题。
4.图中,对救援队成功找到王先生最有帮助的信息是( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
5.图中的丙信息,体现了北斗导航卫星系统的 ( )
①实时导航功能 ②精确授时功能
③快速定位功能 ④位置报告功能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
近年长江流域遭遇了有完整气象记录以来的最严重干旱,重庆(29°N,106°E)等多个地方连续发生森林火灾。完成6—7题。
6.要想及时监测本次山火的蔓延情况,宜使用 ( )
A.世界政区图B.中国气候图C.世界地形图D.卫星影像图
7.图中四点中,最接近重庆位置的是 ( )
海洋和陆地处于运动和变化之中。有研究证据表明,喜马拉雅山脉的主峰珠穆朗玛峰还在“长高”。如图为全球六大板块分布示意图。据此完成下面小题。
8.下列关于板块构造学说的叙述,正确的是( )
A.板块的内部,地壳很不稳定B.各大板块是静止不动的
C.板块交界地带,地壳较活跃D.板块都是由陆地构成的
9.珠穆朗玛峰还在“长高”的主要原因是( )
A.地球在不停地自转B.板块在碰撞挤压C.人类不断填海造陆D.全球气候在变暖
10.下列天气符号表示暴雨的是( )
【跨学科·语文】唐代著名诗人杜甫的《水槛遣心二首·其一》中有一句“城中十万户,此地两三家”描写了城市与乡村不同的场景。下图分别示意古代城市与乡村的景观图。读图完成下面小题。
11.诗中“此地”的聚落类型及特征分别是( )
A.乡村;房屋矮,发展农业B.城镇;房屋高,且密集
C.乡村;房屋高,人口较少D.城镇;房屋矮,经济发达
12.若该地由“此地两三家”演变为“城中十万户”,则其景观与人们生产生活方式的变化不包括( )
A.房屋变高,人口增加B.学堂变多,车水马龙
C.鸡鸣犬吠,炊烟袅袅D.农田减少,商户林立
13.下列符合北半球冬季等温线分布的是 ( )
据世界meters网站数据,2024年全球人口总数约为81.62亿。如图为世界人口分布和各大洲或地区人口数、平均人口增长率。读图,完成14—15题。
14.符合各大洲人口增长和人口分布特点的是 ( )
A.亚洲增长速度最快B.非洲人口数量最多C.均有常住人口D.人口分布不均
15.世界人口从70亿到80亿仅用11年时间,人口增长过快可能出现的问题有( )
①资源短缺问题 ②增加就业机会 ③环境污染严重 ④交通堵塞加剧
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
读大洲轮廓示意图,完成16—17题。
16.甲大洲的南部主要人种为 ( )
A.黑种人B.白种人C.黄种人D.混血种人
17. 区域①②③④中,以汉语为母语的是 ( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
18. 南、北回归线两侧的降水分布规律是 ( )
A. 西岸多,东岸少B. 东岸和西岸都多C. 东岸多,西岸少D. 西岸和东岸都少
19. 下图是某区域1月平均气温分布略图,造成甲、乙两地和乙、丙两地气温差异的主要因素分别是 ( )
A. 纬度因素、海陆位置B. 海陆位置、纬度因素
C. 纬度因素、地形地势D. 海陆位置、地形地势
可可是制作巧克力的原材料,炎热而又多雨的环境最适合可可的生长。下图为可可主要生产国示意图。据此完成20—22题。
20. 适宜可可生长的气候类型主要分布在 ( )
A. 沿海地区B. 回归线附近C. 赤道附近D. 大陆内部
21. 与可可生长地区的气候特点相符的是 ( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
22. 图②和图④气候的共同点是( )
A. 都是全年高温型气候B. 都是夏季多雨型气候
C. 都是亚洲独有的气候D. 都分布在大陆的西岸
习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年来,150多个国家和30多个国际组织共享国际经济合作带来的丰硕成果。下图是一带一路路线示意图,据此完成下面小题。
23.“一带一路”经过的大洲、大洋主要有( )
A.亚洲、欧洲、非洲;太平洋、印度洋
B.亚洲、欧洲、北美洲;太平洋、北冰洋
C.亚洲、大洋洲、非洲;太平洋、大西洋
D.亚洲、欧洲、南美洲;印度洋、大西洋
24.从肯尼亚到希腊的海洋运输,需要经过作为两大洲分界线的运河是( )
A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.京杭大运河D.土耳其海峡
25.共建“一带一路”的国际经济合作带来的影响有( )
①扩大经济规模 ②促进经济发展 ③创造就业机会 ④消灭世界贫困
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
第Ⅱ卷 (共50分)
第Ⅱ卷为非选择题,共4道题,共50分。
26.阅读图文材料,完成下列要求。(11分)
2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。下图分别为我国四大卫星发射中心示意图和二分二至示意图,读图完成问题。
(1)酒泉卫星发射中心的经纬度约是(______、98°E),位于______(南/北)半球,位于文昌发射中心的______方向。(3分)
(2)太原中心所在经线a的形状是______,长度是否等长______,位于______(东/西)半球,东西半球的分界线是______。(4分)
(3)火箭发射时,酒泉市昼夜长短情况是______,地球运动到二分二至日图的
______和______之间。美国纽约(纬度和北京接近)当地小朋友收看直播的时间是10月29日15时27分,原因是地球自转产生的______。(4分)
27.“山谷探险乐园”项目组计划在图示区域打造集漂流体验、溜索挑战、水库观光、度假村联动于一体的户外探险景区。为确保项目科学规划与安全运营,需要团队成员借助等高线地形图完成前期规划。读等高线地形图,完成下列问题。(11分)
【认识海拔】
(1)地面某个地点高出海平面的垂直距离叫做海拔,郭守敬是世界上对“海拔”概念的最早运用者。山峰E与山峰F,海拔更高的是__________;两座山峰海拔相差约______米,这个海拔差值指的是两座山峰的相对高度。(2分)
【认识等高线】
(2)在地图上,把海拔数值相同的点连接成线,叫做等高线。项目组规划了B、C两条漂流路线,更为惊险刺激的是路线__________,理由是__________。(2分)
【认识地形】
(3)若在山峰E与山峰F之间修建一条过山溜索,会经过⑤__________(填地形部位名称);图中河流A的流向是__________;图示区域的地形类型以__________为主,地势起伏较大。(3分)
【学以致用】
(4)图中水库大坝a建成之前,务必做好__________(填甲或乙)村的库区移民搬迁工作,试分析在此修建大坝的有利条件__________。(2分)
(5)若在度假村丙和丁之间修一条公路,选择线路__________更加合适,原因是________________。(2分)
28.临沂市某中学研究性学习活动小组的同学对亚欧大陆气候进行了研究,发现了一些有价值的问题。根据所给材料,回答下列问题。(15分)
材料一:下图为“世界气候类型分布局部图”。
材料二:全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的二氧化碳等多种温室气体。全球气候变暖会导致两极冰川融化,海平面上升,生物多样性锐减,自然灾害加剧。
(1)气候的两大要素是气温和降水,由图1可推测,世界年平均气温分布的一般规律是:世界气温自低纬度向高纬度逐渐______。因此,赤道地区终年炎热,而南极大陆终年冰雪覆盖,影响两地气候差异的主要因素是______。(2分)
(2)亚欧大陆中纬度地区的①、②、③三地气候变化规律:由①到②到③,气温年较差逐渐______(选填“增大”或“减小”),而年降水量却逐渐______(选填“增加”或“减少”),请说明降水量变化原因______。(3分)
(3)亚欧大陆东部自南向北依次为______气候、亚热带季风气候和亚热带湿润气候、______气候。(2分)
(4)学生在网上查阅资料时发现:④地意大利冬季发生了洪涝灾害,你认为这一报道可信吗?请说明理由。(3分)
(5)依据材料二,为减缓全球变暖的趋势,请写出两条在节能减排方面中学生能采取的实际行动。(2分)
(6)观察图2可知,西亚北非当地的传统民居具有平顶、__________的特点,并分析当地自然环境的特点。(3分)
29. 某校地理小组开展世界的居民与文化研究性学习活动。图1是世界人口密度分布图,图二是世界人口分布比重随纬度变化示意图,图三是世界人口分布比重垂直变化示意图。结合图文资料,回答下列问题。(13分)
【研究性学习】课题名称:世界人口、人种和宗教。
【课题资料】
资料一:目前,世界人口总数已超过80亿。受自然和人文地理特征影响,世界人口分布不均,有的地方人口稠密,有的地方人口稀疏。地势平坦、气候温和湿润的地区比较适合人类居住。
资料二:研究表明,人种身体特征的形成在一定程度上受自然环境的影响。在人类发展早期,人们长期生活在一个地方,身体逐渐形成了适应当地自然环境的特征。例如:白色人种多分布在气温低、阳光和紫外线弱的较高纬度地区。
资料三:下表是世界各大洲(或地区)人口数量和人口自然增长率统计表(2015~2020年)。
注:在人口统计上,常把美洲分为北美和拉丁美洲两个地区。北美包括美国和加拿大,拉丁美洲是指美国以南的美洲地区。
(1)根据资料三表格,世界上人口最多的大洲(或地区)是______,人口自然增长率最低的大洲(或地区)是______,没有常住人口的大洲是______。(3分)
(2)从图1中可以看出,图中ABCD为世界人口稠密区,请你写出A____________、C____________所代表的地区名称。(2分)
(3)地理小组所在的临沂市人口密集,当地气候特点是____________。(2分)
(4)读图2可知,从南、北半球看,世界人口主要分布在______半球;读图3可知,从地形来看,世界人口主要分布在______(地形)(2分)
(5)图中①②③④均为世界人口稀疏区,但稀疏的原因不同,请分析①处人口稀少的主要原因。(2分)
(6)近年欧洲地区人口处于负增长状态,人口负增长可能产生的问题______ 。(列举两例,2分)
试卷答案
1.A 2.B 3.C 4.C 5.D
6.D 7.D 8.C 9.B 10.A
11.A 12.C 13.A 14.D 15.D16.A 17.B 18.C 19.B 20.C21.A 22.B 23.A 24.B 25.A
26. (1)40° N北 西北 (3分)
(2)半圆 是 东 20° W和160° E组成的经线圈 (4分)
(3)昼短夜长 ③ ④ 时间差异 (4分)
27. (1)山峰F 100 (2分)
(2)B等高线密集,坡度陡 (2分)
(3)鞍部 自西北向东南 山地 (3分)
(4)甲 位于盆地出口处,蓄水量大,施工量小 (2分)
(5)④ 沿等高线修建,坡度小,施工难度小 (2分)
28. (1)降低 纬度因素 (2分)
(2)增大 减少 距离海洋越来越远,受海洋湿润气流影响越来越小 (3分)
(3)热带季风 温带季风 (2分)
(4)可信,④地属于地中海气候,冬季温和多雨 (3分)
(5)绿色出行,随手关灯等 (2分)
(6)墙厚窗小 气候炎热干燥 (3分)
29. (1)亚洲 欧洲 南极洲 (3分)
(2)欧洲西部 亚洲南部 (2分)
(3)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 (2分)
(4)北 平原 (2分)
(5)气候过于寒冷 (2分)
(6)人口老龄化、劳动力短缺等 (2分)比较项
亚洲
欧洲
非洲
大洋洲
北美洲
拉丁美洲
人口数量/亿
46.41
7.47
13.40
0.42
3.68
6.53
人口自然增长率/%
0.93
0.12
2.67
1.41
0.66
0.96
相关试卷
这是一份山东省临沂市沂南县2025_2026学年度上学期期末教学质量监测七年级地理试题(B卷)(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了图中四点中,最接近重庆位置的是,62亿, 图②和图④气候的共同点是等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东临沂市沂南县2025-2026学年度上学期期末教学质量监测七年级地理试题(B卷),共8页。
这是一份2024~2025学年山东省临沂市沂南县七年级上期末地理试卷(B卷)(含答案),共11页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利