山东省临沂市兰陵县2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省临沂市兰陵县2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题2分,25题,共50分)
北京时间2025年10月31日23时44分,搭载神舟二十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射成功。此次任务是空间站应用与发展阶段第6次载人飞行任务,也是载人航天工程第37次飞行任务。如图为我国卫星发射基地和空间站任务返回舱重要着陆点—东风着陆场。据此,完成1-3题。
1.神舟二十一号载人飞船进入的最低级别天体系统是
A.可观测宇宙B.河外星系C.银河系D.太阳系
2.关于酒泉卫星发射基地的地理信息正确的是
A.当地四季分明
B.发射时间段当地昼长夜短
C.东风着陆点位于酒泉的东南方向
D.位于40°N,120°W
3.我国不断地进行太空探索,其重要意义是
①推动科技进步 ②增强国家实力与国际话语权 ③精确观察地球的面貌,海陆的分布 ④为未来的资源开发和利用提供新的途径和可能性
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
在浩瀚的宇宙中地球并不孤立存在。读“地球在宇宙中的位置图”,完成4-5题。
4.地球在图中的位置为
A.①B.②C.③D.④
5.地球是人类唯一家园的原因是
①存在液态的水资源 ②地表温度变化幅度大
③有着适宜的温度 ④有适合呼吸的大气
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
人类认识地球形状经历了漫长的过程。图为人类认识地球形状不同阶段的示意图。读图,完成6-8。
6.人类认识地球形状的过程依次是
A.①②③B.②①③C.③②①D.①③②
7. 能够证明地球是球体的是
A. 魏格纳大陆漂移学说B. 哥白尼提出的日心说
C. 赤道地区有太阳直射现象D. 麦哲伦船队环球航行
8. 够描述地球大小的是
①海洋深度 ②地球平均半径 ③地球表面积 ④陆地平均海拔
A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
北斗卫星导航系统由多个卫星组成,其中包含5颗静止轨道卫星(运行于赤道平面上空轨道,轨道周期与地球自转周期严格同步的航天器)。这些卫星在离地面2万多千米的高空上,在任意时刻都可得到地面上任意观测点的经纬度和高程。据此,完成9-10题。
9. 北斗卫星导航系统包含5颗静止轨道卫星,其运行周期约为
A.24个小时B.1个小时C.1个月D.365天
10. 北斗卫星导航系统监测到,在经纬度(25.5°N,119.5°E)的某省道边坡有滑坡现象,该位置大约在
如图为地球运动演示实验:在暗室里,手电筒的光线代表太阳光线,在手电筒旁放置一个地球仪代表地球,自左向右缓缓匀速拨动地球仪,观察地球仪上受光区域及其变化。读图,完成11-12题。
11. 该演示实验可以用来探究地球
A. 形状B. 自转产生的地理现象
C. 大小D. 公转产生的地理现象
12. 甲、乙、丙、丁四地中即将迎来日落的是
A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
手机导航大大方便了人们的出行。下图示意利用手机导航软件查询的从临沂到济南驾车行驶路线信息截图。据此完成
13-14题。
13. 图中导航推荐的三条高速路线,第一条路线的优点是
①收费最低 ②用时较少 ③路线较短 ④车辆最少
A.①②B.③④C.②③D.①④
14.要想详细了解目的地济南的更具体的信息,需要把手机地图
A.放大B.缩小C.倒置D.旋转
下图为四川青城山景区等高线地形图。读图,完成15-16题。
15.上清宫所在的地形部位为
A.山脊B.山谷C.陡崖D.山顶
16.从丈人泉徒步登山到上清宫,沿
线坡度变化为
A.先缓后陡B.先陡后缓再陡C.先陡后缓D.先缓后陡再缓
中国是茶的故乡,茶树的种植条件主要包括气候温暖湿润、以及地形以坡度30度以下的坡地为佳,不耐高温,不喜欢过强的光照,下图为某中学同学在考察某村茶园时使用的等高线地形图。完成17-19题。
17.图中主要地形类型是
A.丘陵B.平原C.山地D.盆地
18.图中M山峰海拔最有可能是
A.370米B.320米C.400米D.290米
19.根据图文信息推断龙井村种植
茶的有利条件是
①气候湿润 ②地势低洼 ③ 坡度较缓 ④阳光直射
A.①②B.③④C.①③D.①④
人们把海洋誉为“蓝色国土”,在平静的海面底下,海底地形高低起伏,错落有致。读某地海底地形示意图,完成20-21题。
20. ①、②、③、④四处地形依次是
A.大陆架 大陆坡 海沟 大洋中脊
B.大陆坡 大陆架 海沟 大洋中脊
C.大陆架 大陆坡 洋盆 大洋中脊
D.大陆坡 大陆架 洋盆 大洋中脊
21. 大洋中新海底诞生的地方,火山活动比较剧烈,指的是
A.① B.② C.③ D.④
科考人员在青藏高原综合科学考察时发现了原本生活在海洋中的喜马拉雅鱼龙化石,展示了青藏高原 “沧海变雪山” 的环境巨变。下图为世界局部地区海陆变迁示意图和鱼龙化石图。据此完成22 - 23题。
22. 推测喜马拉雅鱼龙原本生存的环境最可能是现今的
A.太平洋B.印度洋C.大西洋D.北冰洋
23. 下列地理现象与 “沧海变雪山” 形成原理相似的是
A.地中海面积缩小B.荷兰围海造田
C.沿海低地被淹没D.西安发现古人类遗迹
认识世界地形分布大势,以亚洲为例,读亚洲地形图,完成24 - 25题。
24. 亚洲东部沿海地区的地形主要是
A.山地 B.平原C.高原 D.盆地
25. 亚洲的地形特点是
A.比较复杂多样B.比较单一
C.平原面积广大,山地很少D.四周高,中部低
二、综合题(4题,共50分)
26.(14分)地理实践。请结合实践过程和你的学习生活经历,回答下列问题。
活动1:晴朗的日子,运用竹竿1根、量尺、绘图工具,分别在日出后、9点、12点、15点、日落前测量并记录竹竿影子的方向和长度。
(1)我们当地一天中竹竿影子长度的变化规律是______,造成这种现象的原因是________________。(4分)
活动2:生活推理。
(2)若图1示意北半球某中学教学楼正午日影范围,图2为地球公转示意图。当教学楼正午日影范围最小时,地球位于图2中的______处。一年中,教学楼正午日影范围大小的变化与地球的______运动相关。(2分)
活动3:
冬至这一天,若北京(约40°N)某中学的同学和杭州(约30°N)某中学的同学互动,一起测量了两地相同高度的两栋楼的正午影子长度,并绘制了C、D两图。
(3)可以确定______图为杭州,同一时间导致C、D两图影子长短不同的根本原因是________________。(4分)
(4)生活经验:为了更好地采光,与杭州相比,北京居民的楼间距设计应该更______(大、小)一些。(2分)
学以致用:
光伏发电,是利用太阳光线照射太阳能电池板,经过能量转换,将太阳能转化为电能。我国光伏发电事业蓬勃发展,惠及全球。
(5)获取最佳光照是光伏发电的关键,单从这一角度考虑,在我们当地,太阳能电池板主要朝向南(或偏南),在南半球地处温带地区的国家,应该朝向______。纬度越高的地区,太阳能电池板与地面的夹角越______(大、小)。(2分)
27.(11分)我的美丽校园。阅读某中学校园平面图,完成下列要求。
观察校园
(1)已知学校校门朝向正东,则图中办公楼位于教学楼的____方向。(1分)
(2)该图比例尺用数字式表示为________。若量得教学楼到图书馆的图上直线距离是3厘米,则实地距离为____米。(4分)
分析探究
(3)为了让同学们更快地熟悉学校各个功能区的分布,同学们在老师的指导下制作了校园指示牌(图2)。指示牌应该放在图中___(①/②/③)处。(2分)
美好建议
(4)为了提升校园文化内涵,同学们建议给学校的教学楼或主干道路命名,请你出谋划策,选择教学楼或主干道路中的一个,为其命名并说明其文化内涵。(2分)
(5)关于校园中种植银杏林一直有保留和更换的争议,主要是针对秋季银杏落叶的问题,一部分同学认为黄灿灿的银杏叶是校园靓丽的风景,也有部分同学认为打扫卫生是很大的负担,说说你的观点和理由。(1分)
(6)与图中的校园相比较,我们自己的校园绿化情况如何,从绿化面积、植物种类、分布情况等方面描述,表达你的情感。(1分)
28.(12分)大洲和大洋。读以下图文材料,回答问题。
材料一:某同学创作的 “七大洲、四大洋记忆简图”
材料二:
2025年6月8日,是17个世界海洋日和中国第18个全国海洋宣传日。海洋是地球最大的生态系统,默默为我们提供着不可替代的服务;同时人类活动正给海洋带来前所未有的压力:每年1100万吨塑料流入海洋,全球1/3鱼类资源被过度捕捞,海水升温导致珊瑚大规模白化,海洋酸化威胁整个食物链。从国际到个人,保护海洋的行动正在展开……
读材料一:
(1)如果图中想补充东西半球的分界线,应该标注 ; ; ; ; ; ;、 ; ; ; ; ; ;两条经线。(2分)
(2)南北美洲之间需要标出洲界是 ; ; ; ; ; ;,亚洲和非洲之间标出洲界是 ; ; ; ; ; ;。(2分)
(3)我们可以根据图中信息描述亚洲的位置,如
亚洲的纬度位置:亚洲大部分位于北温带,热带和北寒带的面积较小;
亚洲的海陆位置:亚洲北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋,西部与欧洲陆地相连。
请用同样的方式描述北美洲、非洲或者南极洲的位置(任选1个)。(4分)
结合材料二:
(4)海洋是地球最大的生态系统,默默为我们提供着不可替代的服务,根据你的理解,请举例说明。(2分)
(5)每个人都能为海洋保护贡献力量,从中学生的角度,我们能做哪些事情?(2分)
29.(13分)地理实验。在学习《海陆变迁》这节内容时,某校七年级同学设计了2个模拟板块运动的简易实验(如图)。读图回答下列问题。
实验1:
(1)把实验器材及过程与下面的①②对应,填写在横线上。(2分)
a _______,b _______。
(2)实验中发现,将吸管插入水中向盆底吹气时,海绵纸__________(保持静止、开始运动),大量气泡出现在海绵纸裂缝处,据此可以验证的板块构造学说的哪些观点?(4分)
实验2:
同学们分小组对板块运动的形式及产生的后果进行实验,如图甲和图乙所示,图丙为“板块运动示意图”。
(3)图甲、图乙中,验证了板块张裂运动的是________;图丙中,喜马拉雅山脉是怎样形成的?(3分)
(4)据图推测,受板块运动的影响,红海未来会发生怎样的变化,说出理由。(2分)
(5)图丙中地中海—喜马拉雅地带是世界火山、地震集中分布的地带,请分析原因。(2分)
试卷答案
1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.A 10.B 11.D 12.D 13.C 14.A 15.B 16.C
17.A 18.B 19.C 20.A 21.D 22.B 23.A 24.A 25.A
26.(1)先变短后变长(2分) 地球自转(2分)
(2)甲(1分) 公转(1分)
(3)D(1分)
两地纬度不同(1分),正午太阳高度不同(1分),影子长短不同(1分)
(4)小(2分)
(5)北(1分) 大(1分)
27.(1)西北(1分)
(2)1:5000(1分) 150(3分)
(3)②(2分)
(4)示例:教学楼命名为“博学楼”,寓意学生在知识的海洋中博学多才(2分)
(5)示例:保留。银杏叶是校园靓丽的风景,增添了校园的美感和文化氛围(1分)
(6)示例:我们校园绿化面积较大,植物种类丰富,分布合理,我很喜欢(1分)
28.(1)20°W(1分) 160°E(1分)
(2)巴拿马运河(1分) 苏伊士运河(1分)
(3)示例:北美洲的纬度位置:大部分位于北温带,热带和北寒带的面积较小(2分);海陆位置:北临北冰洋,东临大西洋,西临太平洋,南与南美洲相连(2分)
(4)示例:海洋为人类提供了丰富的渔业资源(2分)
(5)示例:不向海洋乱扔垃圾(2分)
29.(1)②(1分) ①(1分)
(2)开始运动(2分) 验证了板块构造学说中板块处于不断运动中(1分),板块内部比较稳定(1分),板块交界处地壳比较活跃(1分),多火山、地震(1分)
(3)图甲(1分)
喜马拉雅山脉是由欧亚板块和印度洋板块碰撞挤压形成的(2分)
(4)红海面积会不断扩大(1分),因为红海位于非洲板块和印度洋板块的张裂拉伸处(1分)
(5)地中海—喜马拉雅地带位于欧亚板块与非洲板块、印度洋板块的交界处(1分),地壳比较活跃,多火山、地震(1分)
相关试卷
这是一份山东省临沂市兰陵县2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省临沂市兰陵县2021-2022学年七年级上学期期中地理试题(word版含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省临沂市兰陵县2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题(PDF版),共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利