搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析)

      • 2.63 MB
      • 2026-02-07 09:04:37
      • 18
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      烧烤被不少年轻人喜爱,它的独特风味和多样选择成为年轻人释放压力、休闲聚会的模式。回答1-3小题。
      1. 长沙烧烤全国闻名。下列是制作烤串的部分过程,其中发生化学变化的是
      A. 将肉切成片状B. 将肉片蘸酱汁C. 铁签串成肉串D. 点燃木炭烧烤
      2. 烧烤时若木炭火势过旺,有经验的人会往炭火上喷洒少量碳酸饮料(如可乐),火焰会迅速减弱。这是因为饮料中的碳酸分解产生了某种气体,该气体是
      A. O2B. CO2C. COD. N2
      3. 食物在烧烤过程中可能产生苯并芘(化学式C20H12),苯并芘被世界卫生组织列为1类致癌物,可能引发消化道、呼吸道等部位的癌症,故食用烧烤应注意频率和摄入量。下列有关说法不正确的是
      A. 苯并芘由20个碳原子和12个氢原子构成B. 苯并芘中氢元素的质量分数为4.8%
      C. 苯并芘由碳元素和氢元素组成D. 经常食用烧烤会危害身体健康
      4. 2025年中国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列行为符合这一主题的是
      A. 任意排放污水B. 随意向河道丢弃生活垃圾
      C. 大量使用农药化肥D. 积极植树种草
      5. 下列物质的用途主要与化学性质有关的是
      A 氧气用于炼钢B. 铜常用于制作电线
      C. 液氮用于医疗冷冻治疗D. 稀有气体用于制作霓虹灯
      化学是一门以实验为基础的学科,实验是科学探究的重要手段,许多重大的化学发现都是通过实验得到的。回答6-8小题。
      6. 下列实验操作正确的是
      A. 滴加液体B. 读取液体体积
      C 闻试剂气味D. 倾倒液体
      7. 下列实验现象描述错误的是
      A. 硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成有刺激性气味的气体
      B. 将打磨干净的铁丝放入硫酸铜溶液中,铁丝表面会生成红色物质
      C. 向滴有紫色石蕊的蒸馏水中通入二氧化碳,溶液变红
      D. 磷在空气中燃烧,反应剧烈,产生大量白色烟雾
      8. 实验室的下列仪器中不可加热的是
      A. 量筒B. 试管C. 燃烧匙D. 烧杯
      9. 近日株洲市生态环境局渌口分局给全区人民发放了一封信《禁放烟花爆竹 你我共同遵守》,下列说法不正确的是
      A. 烟花爆竹属于易燃易爆危险品B. 燃放烟花爆竹不会引发火灾
      C. 燃放烟花爆竹会造成噪音污染D. 燃放烟花爆竹会产生二氧化硫等有害物质
      10. 月球堪称“能源矿山”,我国科学家发现月壤中富含丰富的氦(He-3),仅100吨就够全球使用一年,未来有望彻底解决能源危机。氦(He-3)中原子核中质子数为2、中子数为1,下列关于氦(He-3)原子说法正确的是
      A. 原子核外电子数为3B. 氦原子由质子、电子构成
      C. 地球上、空气中也存在少量氦气D. 氦的相对原子质量为3g
      11. 下列物质名称与化学式相符合的是
      A. 水银:AgB. 氧化铜:CuOC. 氧化铝:AlOD. 硅:SI
      12. 《本草纲目》中记载的 “朱砂” 主要成分为硫化汞(HgS)。硫化汞(HgS)属于
      A. 单质B. 化合物C. 氧化物D. 混合物
      13. 推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
      A. 氧气的化学性质比较活泼,所以氧气可以与所有的物质发生化学反应
      B. 化学反应通常伴随着发光放热等现象,所以有发光、放热现象的都是化学反应
      C. 化学反应前后原子的种类不变,则化学反应前后元素的种类一定不变
      D. 可燃物燃烧时温度需达到着火点,故温度达到着火点时,可燃物就一定能燃烧。
      14. 水是生命之源,如图为H2O的转化和利用。下列说法不正确的是
      A. 转化①中水分子没有发生改变B. 转化②中产生O2、H2的体积比为2:1
      C. 转化③的产物可作生活燃气D. 转化④是低碳行动中的重要措施
      15. 化学小组的同学在实验室用铜粉受热的实验验证质量守恒定律(部分实验装置如图所示),将锥形瓶置于陶土网上,用酒精灯加热,一段时间后停止加热,待装置冷却至室温。下列曲线中能正确反映对应变化关系的是
      A. B. C. D.
      二、填空题:本题共5小题,每空2分,共30分。
      16 生活与化学密切相关,请根据化学知识填空:
      (1)食用高钙牛奶,老年人可以预防骨质疏松,这里的“钙”指的是_____(填“单质”、“元素”或“原子”)。
      (2)水是生命之源,保持水的化学性质的最小粒子是________。
      (3)可燃冰有望成为未来新能源,其主要成分是甲烷(CH4),写出甲烷完全燃烧的化学方程式:_______。
      17. 图1是镁和氯两种元素在元素周期表中的信息,图2是图1中两种元素的粒子结构示意图。请回答下列问题:
      (1)镁元素的相对原子质量是_______。
      (2)A C两种粒子形成化合物的化学式为________。
      (3)具有相对稳定结构的粒子是______(用字母序号表示)。
      18. 化学与我们的生活息息相关,在疫情期间,非接触红外人体测温仪应用十分广泛,能及时检测体温异常情况,其结构如图。
      (1)图2的干电池中使用石墨,利用的是石墨的_______性;
      (2)干电池在使用过程中的能量转换方式是_______能转换为电能;
      (3)糊状中氮(N)元素的化合价是_______价。
      19. 阅读下列科普短文,回答问题。
      在足球场上,足球裁判会随身携带“任意球喷雾器”。主要用于任意球定位和人墙排布,喷到草地上1分钟后就会消失。喷雾由巴西人海涅●阿勒马涅发明,2000年首次在巴西联合杯锦标赛中使用,并于2014年登上了巴西世界杯的舞台。喷剂内含有80%的水、17%的丁烷、2%的植物油,以及1%的表面活性剂。当内容物从阀门压出时,液化的丁烷会迅速膨胀。与水和表面活性剂混合产生泡沫,喷射到需要标记的地方,此时被标记的地方就会有一条很明显的白线。丁烷快速挥发后,泡沫就会消失,草地上只会留下水和表面活性制,不会留下可见痕迹干扰接下来的比赛。据统计,在使用任意球喷雾器后,球员们罚任意球的平均时间已经从48秒降至20秒。丁烷在常温常压下是一种无色、易液化、易燃的气体。丁烷是石油裂化反应的产品之一,日常用途包括家用液化石油气、打火机和便携式丁烷气炉中作燃料等。

      (1)白线消失的过程主要发生了______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)写出丁烷的物理性质:______(写出一点即可)。
      (3)下列说法正确的是______(填字母序号)。
      A. 丁烷液化过程中,分子间的间隔变小
      B. 任意球喷雾器使用让比赛更加公平
      C. 任意球喷雾器的使用加快了比赛进程
      D. 喷剂成分均可溶于水形成溶液
      20. CO2捕集是实现低碳目标的一种有效手段,某捕集CO2工艺流程如下图所示。
      查阅资料:捕捉室里反应的化学方程式为:2NaOH+CO2 = Na2CO3+H2O
      (1)捕捉室中采用“喷淋”方式加入NaOH溶液,请说明“喷淋”方式的优点_____。
      (2)已知分离室中生成NaOH的化学方程式是:Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaOH。从中分离出CaCO3固体要用到的实验操作是___________。
      (3)上述流程中CaO转化为Ca(OH)2的反应基本反应类型是____________。
      三、实验题:本题共2小题,每空2分,共20分。
      21. 掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。如图是实验室常见的气体制取装置。
      (1)仪器②的名称为_________。
      (2)选用A装置分解高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_______;装置中试管口缺少_____。
      (3)实验室制取CO2时,若要随时控制反应的开始和结束,应选择的发生装置是____(填字母序号)。
      (4)H2密度比空气小,难溶于水。若收集较纯净的H2,应选择装置_____(填字母序号)。
      22. 生活中,铁制品随处可见,但它们很容易生锈。这一现象背后究竟隐藏着怎样的化学奥秘呢?接下来,让我们以项目式探究的方式,一起深入探寻铁制品生锈的化学原理。
      【任务一】探究铁生锈的条件
      实验1:
      (1)某实验小组按实验1进行实验,一段时间后,观察到只有A试管中的铁钉出现了明显生锈现象,可以得出铁生锈需要的条件是___________。
      【任务二】探究铁生锈速率的影响因素
      【查阅资料】①炭粉可加快铁的生锈,炭粉不与食盐和醋酸反应
      ②一般情况下,可利用氧气浓度的变化间接判断铁生锈的情况
      实验2:
      小组同学设计如下图实验2进行分组实验,利用氧气传感器监测该过程中氧气浓度的变化判断铁生锈的情况。实验记录如下表:
      (2)对比②③可以得出的结论是_________。
      (3)小组同学猜想铁生锈的快慢还可能与氧气的浓度有关,为判断该猜想是否正确,请将以下实验设计补充完整:将大小相同的2根洁净的铁钉分别放入大小相同的试管中,再加入适量且等量的水,_________________。
      (4)为了防止铁制品锈蚀,可以采取哪些措施_________(写出一条即可)。
      【拓展交流】
      (5)同学们查阅资料发现,用铁锅炒菜时加入少量的食醋,长期使用能起到一定补铁的作用。原因是铁会和醋酸(CH3COOH)反应,产生对人体有益的亚铁的化合物,请写出该反应的化学方程式__________。(资料:醋酸由CH3COO-和H+构成)
      四、计算题:本题共1小题,共5分。
      23. 2026年体育中考中,男生、女生分别需要进行1000 m和800 m长跑。同学们可在长跑前适当补充葡萄糖口服液以获得能量。某葡萄糖注射液的标签如图所示:
      (1)求葡萄糖中碳、氢、氧元素的质量比为___________(最简整数比);
      (2)已知葡萄糖在人体中氧化的化学方程式是:C6H12O6+ 6O26CO2 + 6H2O,求:18 g葡萄糖完全氧化需要氧气的质量?序号
      其他试剂
      初始时氧气浓度/%
      200s时氧气浓度/%
      水/mL
      食盐质量/g
      醋酸/g

      0
      0
      0
      20.9
      20.9

      2.0
      0
      0
      20.9
      16.2

      2.0
      0
      10
      20.9
      12.3

      2.0
      2.0
      0
      20.9
      9.0
      九年级化学试题
      时量:60分钟 满分:100分
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      烧烤被不少年轻人喜爱,它的独特风味和多样选择成为年轻人释放压力、休闲聚会的模式。回答1-3小题。
      1. 长沙烧烤全国闻名。下列是制作烤串的部分过程,其中发生化学变化的是
      A. 将肉切成片状B. 将肉片蘸酱汁C. 铁签串成肉串D. 点燃木炭烧烤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.将肉切成片状,只是形状改变,没有生成新物质,属于物理变化,选项不符合题意;
      B.将肉片蘸酱汁,只是增加味道,并没有新物质生成,属于物理变化,选项不符合题意;
      C.铁签串成肉串,只是将肉串在一起,没有生成新物质,属于物理变化,选项不符合题意;
      D.点燃木炭燃烧,包含着碳燃烧,生成二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,选项符合题意;
      故选D。
      2. 烧烤时若木炭火势过旺,有经验的人会往炭火上喷洒少量碳酸饮料(如可乐),火焰会迅速减弱。这是因为饮料中的碳酸分解产生了某种气体,该气体是
      A. O2B. CO2C. COD. N2
      【答案】B
      【解析】
      【详解】碳酸饮料中的碳酸(H2CO3)不稳定,分解生成二氧化碳(CO2)和水。CO2不可燃且密度比空气大,能覆盖在燃烧物表面,隔绝氧气,从而减弱火焰。故选B。
      3. 食物在烧烤过程中可能产生苯并芘(化学式C20H12),苯并芘被世界卫生组织列为1类致癌物,可能引发消化道、呼吸道等部位的癌症,故食用烧烤应注意频率和摄入量。下列有关说法不正确的是
      A. 苯并芘由20个碳原子和12个氢原子构成B. 苯并芘中氢元素的质量分数为4.8%
      C. 苯并芘由碳元素和氢元素组成D. 经常食用烧烤会危害身体健康
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据苯并芘的化学式C20H12可知,苯并芘由分子构成,一个苯并芘分子由20个碳原子和12个氢原子构成,错误;
      B、苯并芘中氢元素的质量分数为()≈4.8%,正确;
      C、苯并芘的化学式为C20H12,苯并芘由碳元素和氢元素组成,正确;
      D、题干提及苯并芘为致癌物,经常食用烧烤会危害身体健康,正确;
      故选A。
      4. 2025年中国环境日的主题是“美丽中国我先行”。下列行为符合这一主题的是
      A. 任意排放污水B. 随意向河道丢弃生活垃圾
      C. 大量使用农药化肥D. 积极植树种草
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、任意排放污水会污染水资源,该选项不符合题意。
      B、随意丢弃生活垃圾会污染环境,该选项不符合题意。
      C、大量使用农药化肥会导致土壤和水体污染,该选项不符合题意。
      D、积极植树种草有助于绿化环境、净化空气,符合“美丽中国我先行”的主题,该选项符合题意。
      故选D。
      5. 下列物质的用途主要与化学性质有关的是
      A. 氧气用于炼钢B. 铜常用于制作电线
      C 液氮用于医疗冷冻治疗D. 稀有气体用于制作霓虹灯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氧气可用于炼钢,是因为氧气具有助燃性,助燃性属于化学性质,正确;
      B、铜常用于制作电线利用铜的导电性,属于物理性质,错误;
      C、液氮用于医疗冷冻治疗,是因为液氮汽化时会吸收大量的热,使周围温度降低,汽化是物理变化,利用的是液氮的物理性质,错误;
      D、稀有气体用于制作霓虹灯,是因为稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,这一过程没有新物质生成,属于物理变化,利用的是稀有气体的物理性质,错误;
      故选A。
      化学是一门以实验为基础的学科,实验是科学探究的重要手段,许多重大的化学发现都是通过实验得到的。回答6-8小题。
      6. 下列实验操作正确的是
      A. 滴加液体B. 读取液体体积
      C. 闻试剂气味D. 倾倒液体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空,该选项操作不正确;
      B、用量筒量取液体读数时,应平视凹液面最低处,该选项操作不正确;
      C、闻气体气味时,应用手轻轻扇动,使极少量气体飘入鼻孔,该选项操作正确;
      D、倾倒液体时,试管倾斜,试剂瓶紧挨试管口,标签向手心,瓶塞倒放,该选项操作不正确。
      故选C。
      7. 下列实验现象描述错误的是
      A. 硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成有刺激性气味的气体
      B. 将打磨干净的铁丝放入硫酸铜溶液中,铁丝表面会生成红色物质
      C. 向滴有紫色石蕊的蒸馏水中通入二氧化碳,溶液变红
      D. 磷在空气中燃烧,反应剧烈,产生大量白色烟雾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、硫燃烧生成二氧化硫气体,有刺激性气味,该选项不符合题意。
      B、铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,故铁丝表面会生成红色物质,该选项不符合题意。
      C、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,该选项不符合题意。
      D、磷在空气中燃烧生成五氧化二磷固体,现象为大量白烟,而非烟雾(烟雾是烟和雾的混合物),该选项符合题意。
      故选D。
      8. 实验室的下列仪器中不可加热的是
      A. 量筒B. 试管C. 燃烧匙D. 烧杯
      【答案】A
      【解析】
      【详解】量筒用于精确测量液体体积,由玻璃或塑料制成,加热会导致变形或破裂,故不可加热;试管、燃烧匙可直接加热,烧杯需垫陶土网加热。
      故选A。
      9. 近日株洲市生态环境局渌口分局给全区人民发放了一封信《禁放烟花爆竹 你我共同遵守》,下列说法不正确的是
      A. 烟花爆竹属于易燃易爆危险品B. 燃放烟花爆竹不会引发火灾
      C. 燃放烟花爆竹会造成噪音污染D. 燃放烟花爆竹会产生二氧化硫等有害物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、烟花爆竹属于易燃易爆危险品,正确;
      B、燃放烟花爆竹时,火星或高温可能引燃周围可燃物,从而引发火灾,错误;
      C、燃放烟花爆竹会造成噪音污染,正确;
      D、燃放烟花爆竹会产生二氧化硫等有害物质,正确;
      故选B。
      10. 月球堪称“能源矿山”,我国科学家发现月壤中富含丰富的氦(He-3),仅100吨就够全球使用一年,未来有望彻底解决能源危机。氦(He-3)中原子核中质子数为2、中子数为1,下列关于氦(He-3)原子说法正确的是
      A. 原子核外电子数为3B. 氦原子由质子、电子构成
      C. 地球上、空气中也存在少量氦气D. 氦的相对原子质量为3g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氦(He-3)的质子数为2,原子中质子数=核外电子数,则原子核外电子数为2,故选项错误;
      B、氦原子由质子、中子、电子构成,此选项错误;
      C、地球上、空气中也存在少量氦气,此选项正确;
      D、相对原子质量是一个比值,单位是“1”,此选项错误;
      故选:C。
      11. 下列物质名称与化学式相符合的是
      A. 水银:AgB. 氧化铜:CuOC. 氧化铝:AlOD. 硅:SI
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、水银是汞的俗称,化学式为:Hg,不符合题意;
      B、氧化铜中铜元素显+2价,氧元素显-2价,化学式为:CuO,符合题意;
      C、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为:Al2O3,不符合题意;
      D、由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母必须小写,故硅的元素符号为:Si,不符合题意。
      故选B。
      12. 《本草纲目》中记载的 “朱砂” 主要成分为硫化汞(HgS)。硫化汞(HgS)属于
      A. 单质B. 化合物C. 氧化物D. 混合物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、单质(由同种元素组成的纯净物):硫化汞()是由汞()、硫()两种不同元素组成的纯净物,不符合单质的定义,错误。
      B、化合物(由不同种元素组成的纯净物):硫化汞()是由汞()、硫()两种不同元素组成的纯净物,符合化合物的定义,正确。
      C、氧化物(由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物):而硫化汞()是由汞()、硫()两种不同元素组成的纯净物,不含氧元素,不符合氧化物的定义,错误。
      D、混合物(由多种物质组成的物质):硫化汞()是由汞()、硫()两种不同元素组成的纯净物,不符合混合物的定义,错误。
      故选:B。
      13. 推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是
      A. 氧气的化学性质比较活泼,所以氧气可以与所有的物质发生化学反应
      B. 化学反应通常伴随着发光放热等现象,所以有发光、放热现象的都是化学反应
      C. 化学反应前后原子的种类不变,则化学反应前后元素的种类一定不变
      D. 可燃物燃烧时温度需达到着火点,故温度达到着火点时,可燃物就一定能燃烧。
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气化学性质活泼,但不能与所有物质反应(如金),该选项不符合题意;
      B、发光放热现象不一定为化学反应(如灯泡发光),该选项不符合题意;
      C、化学反应前后原子种类不变,元素种类由原子质子数决定,故一定不变,该选项符合题意;
      D、燃烧需同时满足可燃物、氧气和温度达到着火点,缺一不可,该选项不符合题意;
      故选C。
      14. 水是生命之源,如图为H2O的转化和利用。下列说法不正确的是
      A. 转化①中水分子没有发生改变B. 转化②中产生O2、H2的体积比为2:1
      C. 转化③的产物可作生活燃气D. 转化④是低碳行动中的重要措施
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、转化①只是水的状态变化,没有新物质生成,属于物理变化,水分子没有发生改变,故选项说法正确。
      B、电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,则转化②电解水产生O2、H2的体积比为1:2,故选项说法不正确。
      C、转化③的产物为一氧化碳和氢气,都具有可燃性,可作生活燃气,故选项说法正确。
      D、转化④是光合作用,通过植树造林,利用光合作用吸收二氧化碳,是低碳行动的重要措施,故选项说法正确。
      故选B
      15. 化学小组的同学在实验室用铜粉受热的实验验证质量守恒定律(部分实验装置如图所示),将锥形瓶置于陶土网上,用酒精灯加热,一段时间后停止加热,待装置冷却至室温。下列曲线中能正确反映对应变化关系的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铜粉受热时,装置内压强随温度的升高先增大,反应结束后温度恢复,且铜与装置内氧气发生反应生成氧化铜,因氧气的消耗装置内气体减少,所以反应结束后瓶内压强小于原始值,该选项曲线不能正确反映对应变化关系;
      B、反应前固体是铜,反应后生成氧化铜,固体质量随反应的发生在原有基础上增加,至反应结束后保持不变,该选项曲线不能正确反映对应变化关系;
      C、铜粉只与装置内空气中的氧气发生反应,而氮气等其他气体不会发生变化,装置内气体分子个数随反应的发生减小,但不会减至0,该选项曲线不能正确反映对应变化关系;
      D、根据质量守恒定律可知,密闭容器内反应前后物质的总质量不变,该选项曲线能正确反映对应变化关系。
      故选:D。
      二、填空题:本题共5小题,每空2分,共30分。
      16. 生活与化学密切相关,请根据化学知识填空:
      (1)食用高钙牛奶,老年人可以预防骨质疏松,这里的“钙”指的是_____(填“单质”、“元素”或“原子”)。
      (2)水是生命之源,保持水的化学性质的最小粒子是________。
      (3)可燃冰有望成为未来新能源,其主要成分是甲烷(CH4),写出甲烷完全燃烧的化学方程式:_______。
      【答案】(1)元素 (2)水分子
      (3)CH4 + 2O2CO2 + 2H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      在“食用高钙牛奶,老年人可以预防骨质疏松”中,这里的“钙”不是以单质、分子、原子等具体形态存在,而是强调存在的元素种类,与具体形态无关,所以这里的“钙”指的是元素。
      【小问2详解】
      由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子。水是由水分子构成的,所以保持水的化学性质的最小粒子是水分子。
      【小问3详解】
      甲烷(CH4)完全燃烧时,甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式CH4+2O2CO2+2H2O。
      17. 图1是镁和氯两种元素在元素周期表中的信息,图2是图1中两种元素的粒子结构示意图。请回答下列问题:
      (1)镁元素的相对原子质量是_______。
      (2)A C两种粒子形成化合物的化学式为________。
      (3)具有相对稳定结构的粒子是______(用字母序号表示)。
      【答案】(1)24.31
      (2)MgCl2 (3)AC##CA
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      在元素周期表中,元素名称正下方的数值是该元素的相对原子质量,故镁元素的相对原子质量是 24.31,故填:24.31。
      【小问2详解】
      A、C 两种粒子形成化合物是氯化镁,氯化镁中镁元素化合价是+2,氯元素化合价是-1,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氯化镁的化学式是MgCl2,故填:MgCl2。
      【小问3详解】
      只有一个电子层时,电子数为2时是稳定结构;二个电子层及以上时,最外层电子数为8是稳定结构,具有相对稳定结构的粒子是AC,是因为它们最外层电子数都是8,故填:AC。
      18. 化学与我们的生活息息相关,在疫情期间,非接触红外人体测温仪应用十分广泛,能及时检测体温异常情况,其结构如图。
      (1)图2的干电池中使用石墨,利用的是石墨的_______性;
      (2)干电池在使用过程中的能量转换方式是_______能转换为电能;
      (3)糊状中氮(N)元素的化合价是_______价。
      【答案】(1)导电 (2)化学
      (3)-3
      【解析】
      【小问1详解】
      石墨具有良好的导电性,干电池中用石墨作电极,利用的是其导电性。
      【小问2详解】
      干电池是通过化学反应释放能量,将化学能转换为电能供设备使用。
      小问3详解】
      在NH4Cl中,显+1价,设氮元素的化合价为x,则,解得x=−3,故氮元素的化合价为-3价。
      19. 阅读下列科普短文,回答问题。
      在足球场上,足球裁判会随身携带“任意球喷雾器”。主要用于任意球定位和人墙排布,喷到草地上1分钟后就会消失。喷雾由巴西人海涅●阿勒马涅发明,2000年首次在巴西联合杯锦标赛中使用,并于2014年登上了巴西世界杯的舞台。喷剂内含有80%的水、17%的丁烷、2%的植物油,以及1%的表面活性剂。当内容物从阀门压出时,液化的丁烷会迅速膨胀。与水和表面活性剂混合产生泡沫,喷射到需要标记的地方,此时被标记的地方就会有一条很明显的白线。丁烷快速挥发后,泡沫就会消失,草地上只会留下水和表面活性制,不会留下可见痕迹干扰接下来的比赛。据统计,在使用任意球喷雾器后,球员们罚任意球的平均时间已经从48秒降至20秒。丁烷在常温常压下是一种无色、易液化、易燃的气体。丁烷是石油裂化反应的产品之一,日常用途包括家用液化石油气、打火机和便携式丁烷气炉中作燃料等。

      (1)白线消失的过程主要发生了______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)写出丁烷的物理性质:______(写出一点即可)。
      (3)下列说法正确的是______(填字母序号)。
      A. 丁烷液化过程中,分子间的间隔变小
      B. 任意球喷雾器的使用让比赛更加公平
      C. 任意球喷雾器的使用加快了比赛进程
      D 喷剂成分均可溶于水形成溶液
      【答案】(1)物理 (2)在常温常压下是一种无色、易液化的气体 (3)ABC
      【解析】
      【小问1详解】
      “丁烷快速挥发后,泡沫就会消失”,挥发没有新物质生成,所以白线消失的过程主要发生了物理变化;
      【小问2详解】
      物理性质不需要化学变化表现出来。丁烷在常温常压下是一种无色、易液化的气体,是丁烷的颜色、状态等,不需要化学变化表现出来,是其物理性质。
      【小问3详解】
      A、丁烷由丁烷分子构成。丁烷液化过程中,分子间的间隔变小,所以总体积变小。正确;
      B、任意球喷雾器可以较为准确及时的进行定位,让比赛更加公平,正确;
      C、根据“据统计,在使用任意球喷雾器后,球员们罚任意球的平均时间已经从48秒降至20秒”可知,任意球喷雾器的使用加快了比赛进程,正确;
      D、喷剂成分有水、丁烷、植物油、表面活性剂,水放入水中是一种物质,不能形成溶液,植物油不能溶于水形成溶液。错误;
      故选ABC。
      20. CO2捕集是实现低碳目标的一种有效手段,某捕集CO2工艺流程如下图所示。
      查阅资料:捕捉室里反应的化学方程式为:2NaOH+CO2 = Na2CO3+H2O
      (1)捕捉室中采用“喷淋”方式加入NaOH溶液,请说明“喷淋”方式的优点_____。
      (2)已知分离室中生成NaOH的化学方程式是:Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaOH。从中分离出CaCO3固体要用到的实验操作是___________。
      (3)上述流程中CaO转化为Ca(OH)2的反应基本反应类型是____________。
      【答案】(1)增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
      (2)过滤 (3)化合反应
      【解析】
      【小问1详解】
      捕捉室中采用“喷淋”方式加入NaOH溶液,“喷淋”方式的优点:增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
      【小问2详解】
      过滤可实现固液分离,故从中分离出CaCO3固体要用到的实验操作是:过滤;
      【小问3详解】
      上述流程中CaO转化为Ca(OH)2的反应为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应。
      三、实验题:本题共2小题,每空2分,共20分。
      21. 掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。如图是实验室常见的气体制取装置。
      (1)仪器②的名称为_________。
      (2)选用A装置分解高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_______;装置中试管口缺少_____。
      (3)实验室制取CO2时,若要随时控制反应的开始和结束,应选择的发生装置是____(填字母序号)。
      (4)H2密度比空气小,难溶于水。若收集较纯净的H2,应选择装置_____(填字母序号)。
      【答案】(1)集气瓶 (2) ①. ②. 棉花
      (3)C (4)F
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,仪器②的名称为集气瓶;故填:集气瓶。
      【小问2详解】
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为 ;为防止加热时粉末状的物质进入导管,装置A中试管口应塞一团棉花;故填:;棉花。
      【小问3详解】
      实验室制取CO2时,若要随时控制反应的开始和结束,应选择的发生装置是C,装置C固体放在多孔塑料板上,通过长颈漏斗添加液体,固液接触反应发生,关闭止水夹,气体无法排出压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离反应停止,打开止水夹,气体排出,压强减小,液体重新流入试管,反应重新发生,能控制反应的发生和停止;故填:C。
      【小问4详解】
      H2难溶于水,采用排水法收集气体较纯净,应选择装置为F;故填:F。
      22. 生活中,铁制品随处可见,但它们很容易生锈。这一现象背后究竟隐藏着怎样的化学奥秘呢?接下来,让我们以项目式探究的方式,一起深入探寻铁制品生锈的化学原理。
      【任务一】探究铁生锈的条件
      实验1:
      (1)某实验小组按实验1进行实验,一段时间后,观察到只有A试管中的铁钉出现了明显生锈现象,可以得出铁生锈需要的条件是___________。
      【任务二】探究铁生锈速率的影响因素
      【查阅资料】①炭粉可加快铁的生锈,炭粉不与食盐和醋酸反应
      ②一般情况下,可利用氧气浓度的变化间接判断铁生锈的情况
      实验2:
      小组同学设计如下图的实验2进行分组实验,利用氧气传感器监测该过程中氧气浓度的变化判断铁生锈的情况。实验记录如下表:
      (2)对比②③可以得出的结论是_________。
      (3)小组同学猜想铁生锈的快慢还可能与氧气的浓度有关,为判断该猜想是否正确,请将以下实验设计补充完整:将大小相同的2根洁净的铁钉分别放入大小相同的试管中,再加入适量且等量的水,_________________。
      (4)为了防止铁制品锈蚀,可以采取哪些措施_________(写出一条即可)。
      【拓展交流】
      (5)同学们查阅资料发现,用铁锅炒菜时加入少量的食醋,长期使用能起到一定补铁的作用。原因是铁会和醋酸(CH3COOH)反应,产生对人体有益的亚铁的化合物,请写出该反应的化学方程式__________。(资料:醋酸由CH3COO-和H+构成)
      【答案】(1)氧气和水(O2 和H2O)
      (2)在其他条件下相同时,醋酸能加快铁制品的锈蚀
      (3)分别充入不同浓度的氧气,塞上橡胶塞,一段时间后观察铁生锈的快慢(合理即可)
      (4)刷漆、涂油、镀上一层其他金属等 (写出一条即可)
      (5)Fe+2CH3COOH=(CH3COO)2Fe+H2↑
      【解析】
      【小问1详解】
      A试管中的铁钉与水和氧气同时接触,发生了明显生锈现象;B试管中的铁钉只与水接触,未生锈;C试管中的铁钉只与氧气接触,未生锈。通过对比可知,铁生锈需要的条件是铁与氧气和水同时接触。
      【小问2详解】
      ②中没有醋酸,③中有醋酸,其他条件相同,200s时③中氧气浓度更低,说明铁生锈更快。所以对比②③可以得出的结论是在其他条件相同时,醋酸能加快铁生锈的速率。
      【小问3详解】
      要探究铁生锈快慢与氧气浓度的关系,需要控制其他条件相同,改变氧气浓度。所以实验设计为:将大小相同的2根洁净的铁钉分别放入大小相同的试管中,再加入适量且等量的水,分别充入不同浓度的氧气,塞上橡胶塞,一段时间后观察铁生锈的快慢。
      【小问4详解】
      防止铁制品锈蚀,可使铁制品与水和氧气隔绝,比如刷漆(或涂油、镀一层其他金属等)。
      【小问5详解】
      铁和醋酸(CH3COOH)反应生成醋酸亚铁[(CH3COO)2Fe]和氢气,该反应的化学方程式为Fe+2CH3COOH=(CH3COO)2Fe+H2↑。
      四、计算题:本题共1小题,共5分。
      23. 2026年体育中考中,男生、女生分别需要进行1000 m和800 m长跑。同学们可在长跑前适当补充葡萄糖口服液以获得能量。某葡萄糖注射液的标签如图所示:
      (1)求葡萄糖中碳、氢、氧元素的质量比为___________(最简整数比);
      (2)已知葡萄糖在人体中氧化的化学方程式是:C6H12O6+ 6O26CO2 + 6H2O,求:18 g葡萄糖完全氧化需要氧气的质量?
      【答案】(1)6:1:8
      (2)解:设需要氧气的质量为x。
      答:需要氧气的质量为19.2g。
      【解析】
      【小问1详解】
      葡萄糖中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×6)=72:12:96=6:1:8;故填:6:1:8。
      【小问2详解】
      计算过程见答案。序号
      其他试剂
      初始时氧气浓度/%
      200s时氧气浓度/%
      水/mL
      食盐质量/g
      醋酸/g

      0
      0
      0
      20.9
      20.9

      2.0
      0
      0
      20.9
      16.2

      2.0
      0
      10
      20.9
      12.3

      2.0
      2.0
      0
      20.9
      9.0

      相关试卷

      湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析):

      这是一份湖南株洲市渌口区2025-2026学年九年级上学期期末考试化学试题(试卷+解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省株洲市渌口区2022-2023学年九年级上学期期末考试化学试题:

      这是一份湖南省株洲市渌口区2022-2023学年九年级上学期期末考试化学试题,共7页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,考试结束后,将答题卡上交等内容,欢迎下载使用。

      湖南省株洲市渌口区2023-2024学年九年级上学期期末化学试题:

      这是一份湖南省株洲市渌口区2023-2024学年九年级上学期期末化学试题,共7页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,分类法是学习化学的有效方法之一等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map