广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末生物试卷-A4
展开
这是一份广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末生物试卷-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.(1分)某校生物学老师带领班级学生观察校园内的生物,下列有关说法错误的是( )
A.观察活动要有一定的目的和计划
B.观察时可以使用一些工具或设备
C.根据自己的爱好记录观察的结果
D.对耗时较长的观察需要保持耐心
2.(1分)随着人工智能的发展,机器人的功能越来越强大,能够取快递、煮饭、收纳衣物等,下列哪方面可以用于对此的判定( )
A.快速运动B.语言表达C.生长繁殖D.能量消耗
3.(1分)康康同学使用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,想要看到更加清楚的细胞结构,如图应选择的镜头组合是( )
A.①②B.③⑤C.④⑥D.②③
4.(1分)银杏是我国的珍稀树种,与镇海林蛙相比,银杏细胞所特有的结构是( )
A.细胞核B.细胞质C.细胞膜D.细胞壁
5.(1分)如图为小慧同学在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的操作步骤(甲)以及在显微镜下观察到的视野(乙),下列有关说法正确的是( )
A.甲中正确操作顺序为④→②→③→①
B.乙中出现气泡可能因甲中①操作不当
C.盖上盖玻片后可直接进行显微镜观察
D.观察时闭上一只眼睛有利于缓解疲劳
6.(1分)宋代诗人杨万里曾写到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗句中的“碧”和“红”分别与细胞的哪个结构有关( )
A.细胞壁、细胞膜B.细胞核、液泡
C.线粒体、细胞核D.叶绿体、液泡
7.(1分)苋菜是一种营养价值较高的蔬菜,厨师在烹饪红苋菜时汤汁会变红色,其原因是( )
A.加热给苋菜细胞提供能量产生了红色物质
B.烹饪时加了红色的调味品让食物更加美味
C.苋菜细胞内物质在加热时发生了能量转化
D.苋菜细胞膜在加热时被破坏致使色素流出
8.(1分)如图是某同学在显微镜下观察洋葱根尖细胞分裂切片的视野图,下列叙述错误的是( )
A.细胞分裂过程中染色体的形态会发生变化
B.新形成的细胞染色体数和原来的细胞一致
C.图中a所示的结构能被碱性染料染成深色
D.细胞分裂时DNA复制和染色体没有关系
9.(1分)Ⅰ型糖尿病是一种自身免疫性疾病,患者体内胰岛素分泌不足,我国科学家成功将一名患者体内的细胞转为诱导多能干细胞,从而实现对Ⅰ型糖尿病的治疗,这里的“编程”过程指( )
A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.细胞突变
10.(1分)在热闹的街市中经常看到果汁店里营业员利用机器榨甘蔗制作甘蔗汁,产生甘蔗汁的组织主要是( )
A.保护组织B.分生组织C.薄壁组织D.机械组织
11.(1分)某兴趣小组在校外实践课中观察池塘中的微生物,发现有一种生物对光照的需求比较严格,能朝着光照充足的方向移动( )
A.①B.②C.③D.④
12.(1分)伞藻是一种大型单细胞藻类,含有叶绿体,如图是其结构示意图( )
A.伞藻能自己制造有机物
B.假根是伞藻的营养器官
C.伞藻既是个体又是细胞
D.伞藻外形靠细胞壁支持
13.(1分)广东车八岭国家级自然保护区有“物种宝库,南岭明珠”之称,研究人员在保护区内发现了国家二级重点保护植物金毛狗,用孢子繁殖,在药用方面对治疗风湿疾病有较好效果。下列有关说法错误的是( )
A.金毛狗在植物分类上属于蕨类植物
B.建立保护区有利于濒危植物的生存
C.在干旱环境中能进行金毛狗的繁殖
D.可通过立法加大对药用植物的保护
14.(1分)深圳荔枝树分布广泛,在南山区荔枝公园种植有糯米糍、桂味等多个荔枝品种,其果实多汁味美、营养丰富。下列相关说法正确的是( )
A.荔枝属于种子植物中的裸子植物
B.荔枝产于南方,也可在北方种植
C.品种属于最基本的生物分类单位
D.荔枝树具有非常发达的输导组织
15.(1分)在动物类群中,绝大多数为无脊椎动物,它们与人类的生产生活有着密切联系。下列叙述中正确的是( )
A.绦虫和蛔虫等线虫动物可寄生在人体中
B.蚯蚓排出的粪便有利于改善土壤的肥力
C.我们应消除有害动物,保护有益的动物
D.从蛭的唾液中提取促进血液凝固的物质
16.(1分)小华同学陪妈妈去菜市场买鱼,用手抓鱼时感觉到很滑,手上还沾有一层黏液( )
A.逃避人类的捕获B.减少游泳的阻力
C.有助于辅助呼吸D.与同伴识别交流
17.(1分)体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;大多数种类在陆地上产卵( )
A.①B.②C.③D.④
18.(1分)小明养了一只麻雀,发现它总是在不停地找食物吃,但体重却没有怎么增加( )
A.消化能力强,能快速消化食物
B.直肠较短,利于迅速排除粪便
C.用坚硬的角质喙啄碎食物
D.飞行时需要消耗大量能量
19.(1分)哺乳动物与我们的生活息息相关,下列相关说法不正确的是( )
A.哺乳动物能提供食物中的蛋白质
B.导盲犬和警犬是人类的得力助手
C.哺乳动物不会对人类健康造成影响
D.有些哺乳动物能激发人的艺术创作
20.(1分)发现于加勒比海红树林中的华丽硫珠菌是目前已知的最大细菌,单体最大可达2厘米,它体内含有一个包裹DNA的囊泡。下列有关华丽硫珠菌的说法正确的是( )
A.可在各种培养环境中生存
B.单体由多个细胞连接组成
C.形成的芽孢属于生殖细胞
D.DNA比普通的细菌要长些
21.(1分)腐乳是一种深受大家喜爱的传统美食,口感独特,风味浓郁,下列说法错误的是( )
A.添加腐乳曲的作用是促进毛霉的发酵
B.毛霉的生长需要控制在适宜的温度下
C.添加不同调料可制作口感差异的腐乳
D.密封的环境有助于毛霉进行快速生长
22.(1分)登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,主要通过伊蚊叮咬传播,感染后会出现高烧以及全身剧烈疼痛。下列有关说法错误的是( )
A.外出时要尽量避免蚊虫的叮咬
B.登革热病毒可以用培养基培养
C.应加强对公共区域积水的清理
D.电子显微镜能观察登革热病毒
二、非选择题(本大题共5小题,共28分)
23.(5分)鲫鱼是我国重要的淡水养殖鱼类之一,具有良好的经济效益。如图为其头部的结构示意图,请回答下列问题。
(1)图示中的①和②分别是 和 。
(2)②中含有丰富的毛细血管,当水流经时,有利于氧气的进入以及 的排出。
(3)鱼的身体大部分呈流线型,它对于鱼的游动有什么作用 。
(4)水中的氧气大概只有空气中的,试解释鱼到了含氧量更高的陆地上,反而不容易获得氧气的原因是 。
24.(5分)每年的10月15日是全球洗手日,某兴趣小组为了探究洗手后是否能够减少手上的细菌,设计了如下甲、乙两组实验:
请分析回答以下问题。
(1)对于甲、乙两组,对照组是 (填“甲”或“乙”组)。
(2)根据实验探究的目的,该实验的假设是 。
(3)使用无菌棉棒擦拭手心后涂抹在培养基上的过程称为 ,为什么使用的棉棒需要是无菌的 。
(4)在商场销售的洗手液介绍中提到能有效杀死手上细菌,该实验应如何改进可以直接用于探究洗手液的作用 。
25.(6分)阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:克隆羊多莉并不是由受精卵发育而成,而是与提供去核卵细胞的A羊、提供细胞核的B羊以及代孕的C羊有关,科学家将B羊提供的细胞核与A羊的去核卵细胞融合,最终发育成和B羊相像的克隆羊。
材料二:2017年,中国科学院上海神经科学研究所的科学家突破了无法克隆灵长类动物的难题,在世界上首次利用体细胞核移植技术完成克隆猴“中中”和“华华”,有利于进一步推动脑科学的发展。
材料三:北极狼是世界濒危动物之一,2022年6月,哈尔滨极地公园与北京某生物科技公司合作
(1)最高的生物分类等级是 ;羊在分类中 (填“是”或“不是”)一个物种。
(2)材料一说明了 控制着生物的生长、发育和遗传,因为它含有 。
(3)与克隆羊相比,克隆猴在人类健康和疾病治疗等方面具有更大的科学研究价值是因为 。
(4)结合上述三则材料,你怎样看待克隆技术的发展? (回答1点即可)。
26.(6分)哀牢山国家级自然保护区位于云南省中部,拥有丰富的物种资源,也为众多濒危物种提供了生存和繁衍的家园。如图是某生物学研究小组对保护区内部分珍稀物种进行的分类
请回答下列问题。
(1)资料列出的动物中,属于哺乳动物的是 。
(2)对生物进行分类可以了解生物之间的亲缘关系。根据图示,珍稀植物类群中与银杏亲缘关系最近的是 ,它们的共同特征是[ ] ([]内填字母)。
(3)若D和E代表黑颈长尾雉和印支灰叶猴的生殖方式,更有利于提高后代成活率的方式是 (填字母)。
(4)为加强游客对哀牢山自然保护区生物的保护意识,工作人员准备制定一份游客须知,你认为须知中应该包括哪些内容 (写1条即可)。
27.(6分)模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的、概括性的描述,在我们的学习和生活中有着广泛的应用。如图为某班级同学用橡皮泥制作几种生物体结构模型,请回答下列问题。
(1)上述模型中,①可表示 细胞,你的判断依据是 。
(2)模型①和②中,都具有的“能量转换器”是 。
(3)模型③表示的生物 (填“是”或“不是”)最基本的生物体结构层次,其原因是 。
(4)在模型制作中,应注意哪些事项? (回答1项即可)。
2024-2025学年广东省深圳市盐田外国语学校七年级(上)期末生物试卷
参考答案与试题解析
一、单项选择题(本大题共22小题,每小题1分,共22分)
1.(1分)某校生物学老师带领班级学生观察校园内的生物,下列有关说法错误的是( )
A.观察活动要有一定的目的和计划
B.观察时可以使用一些工具或设备
C.根据自己的爱好记录观察的结果
D.对耗时较长的观察需要保持耐心
【答案】C
2.(1分)随着人工智能的发展,机器人的功能越来越强大,能够取快递、煮饭、收纳衣物等,下列哪方面可以用于对此的判定( )
A.快速运动B.语言表达C.生长繁殖D.能量消耗
【答案】C
3.(1分)康康同学使用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,想要看到更加清楚的细胞结构,如图应选择的镜头组合是( )
A.①②B.③⑤C.④⑥D.②③
【答案】D
4.(1分)银杏是我国的珍稀树种,与镇海林蛙相比,银杏细胞所特有的结构是( )
A.细胞核B.细胞质C.细胞膜D.细胞壁
【答案】D
5.(1分)如图为小慧同学在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的操作步骤(甲)以及在显微镜下观察到的视野(乙),下列有关说法正确的是( )
A.甲中正确操作顺序为④→②→③→①
B.乙中出现气泡可能因甲中①操作不当
C.盖上盖玻片后可直接进行显微镜观察
D.观察时闭上一只眼睛有利于缓解疲劳
【答案】B
6.(1分)宋代诗人杨万里曾写到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗句中的“碧”和“红”分别与细胞的哪个结构有关( )
A.细胞壁、细胞膜B.细胞核、液泡
C.线粒体、细胞核D.叶绿体、液泡
【答案】D
7.(1分)苋菜是一种营养价值较高的蔬菜,厨师在烹饪红苋菜时汤汁会变红色,其原因是( )
A.加热给苋菜细胞提供能量产生了红色物质
B.烹饪时加了红色的调味品让食物更加美味
C.苋菜细胞内物质在加热时发生了能量转化
D.苋菜细胞膜在加热时被破坏致使色素流出
【答案】D
8.(1分)如图是某同学在显微镜下观察洋葱根尖细胞分裂切片的视野图,下列叙述错误的是( )
A.细胞分裂过程中染色体的形态会发生变化
B.新形成的细胞染色体数和原来的细胞一致
C.图中a所示的结构能被碱性染料染成深色
D.细胞分裂时DNA复制和染色体没有关系
【答案】D
9.(1分)Ⅰ型糖尿病是一种自身免疫性疾病,患者体内胰岛素分泌不足,我国科学家成功将一名患者体内的细胞转为诱导多能干细胞,从而实现对Ⅰ型糖尿病的治疗,这里的“编程”过程指( )
A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.细胞突变
【答案】B
10.(1分)在热闹的街市中经常看到果汁店里营业员利用机器榨甘蔗制作甘蔗汁,产生甘蔗汁的组织主要是( )
A.保护组织B.分生组织C.薄壁组织D.机械组织
【答案】C
11.(1分)某兴趣小组在校外实践课中观察池塘中的微生物,发现有一种生物对光照的需求比较严格,能朝着光照充足的方向移动( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】D
12.(1分)伞藻是一种大型单细胞藻类,含有叶绿体,如图是其结构示意图( )
A.伞藻能自己制造有机物
B.假根是伞藻的营养器官
C.伞藻既是个体又是细胞
D.伞藻外形靠细胞壁支持
【答案】B
13.(1分)广东车八岭国家级自然保护区有“物种宝库,南岭明珠”之称,研究人员在保护区内发现了国家二级重点保护植物金毛狗,用孢子繁殖,在药用方面对治疗风湿疾病有较好效果。下列有关说法错误的是( )
A.金毛狗在植物分类上属于蕨类植物
B.建立保护区有利于濒危植物的生存
C.在干旱环境中能进行金毛狗的繁殖
D.可通过立法加大对药用植物的保护
【答案】C
14.(1分)深圳荔枝树分布广泛,在南山区荔枝公园种植有糯米糍、桂味等多个荔枝品种,其果实多汁味美、营养丰富。下列相关说法正确的是( )
A.荔枝属于种子植物中的裸子植物
B.荔枝产于南方,也可在北方种植
C.品种属于最基本的生物分类单位
D.荔枝树具有非常发达的输导组织
【答案】D
15.(1分)在动物类群中,绝大多数为无脊椎动物,它们与人类的生产生活有着密切联系。下列叙述中正确的是( )
A.绦虫和蛔虫等线虫动物可寄生在人体中
B.蚯蚓排出的粪便有利于改善土壤的肥力
C.我们应消除有害动物,保护有益的动物
D.从蛭的唾液中提取促进血液凝固的物质
【答案】B
16.(1分)小华同学陪妈妈去菜市场买鱼,用手抓鱼时感觉到很滑,手上还沾有一层黏液( )
A.逃避人类的捕获B.减少游泳的阻力
C.有助于辅助呼吸D.与同伴识别交流
【答案】B
17.(1分)体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;大多数种类在陆地上产卵( )
A.①B.②C.③D.④
【答案】B
18.(1分)小明养了一只麻雀,发现它总是在不停地找食物吃,但体重却没有怎么增加( )
A.消化能力强,能快速消化食物
B.直肠较短,利于迅速排除粪便
C.用坚硬的角质喙啄碎食物
D.飞行时需要消耗大量能量
【答案】C
19.(1分)哺乳动物与我们的生活息息相关,下列相关说法不正确的是( )
A.哺乳动物能提供食物中的蛋白质
B.导盲犬和警犬是人类的得力助手
C.哺乳动物不会对人类健康造成影响
D.有些哺乳动物能激发人的艺术创作
【答案】C
20.(1分)发现于加勒比海红树林中的华丽硫珠菌是目前已知的最大细菌,单体最大可达2厘米,它体内含有一个包裹DNA的囊泡。下列有关华丽硫珠菌的说法正确的是( )
A.可在各种培养环境中生存
B.单体由多个细胞连接组成
C.形成的芽孢属于生殖细胞
D.DNA比普通的细菌要长些
【答案】D
21.(1分)腐乳是一种深受大家喜爱的传统美食,口感独特,风味浓郁,下列说法错误的是( )
A.添加腐乳曲的作用是促进毛霉的发酵
B.毛霉的生长需要控制在适宜的温度下
C.添加不同调料可制作口感差异的腐乳
D.密封的环境有助于毛霉进行快速生长
【答案】D
22.(1分)登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,主要通过伊蚊叮咬传播,感染后会出现高烧以及全身剧烈疼痛。下列有关说法错误的是( )
A.外出时要尽量避免蚊虫的叮咬
B.登革热病毒可以用培养基培养
C.应加强对公共区域积水的清理
D.电子显微镜能观察登革热病毒
【答案】B
二、非选择题(本大题共5小题,共28分)
23.(5分)鲫鱼是我国重要的淡水养殖鱼类之一,具有良好的经济效益。如图为其头部的结构示意图,请回答下列问题。
(1)图示中的①和②分别是 鳃盖 和 鳃丝 。
(2)②中含有丰富的毛细血管,当水流经时,有利于氧气的进入以及 二氧化碳 的排出。
(3)鱼的身体大部分呈流线型,它对于鱼的游动有什么作用 游泳时减小水的阻力 。
(4)水中的氧气大概只有空气中的,试解释鱼到了含氧量更高的陆地上,反而不容易获得氧气的原因是 鱼离开水后,鳃丝会粘连在一起,减少了与空气的接触面积 。
【答案】(1)鳃盖;鳃丝。
(2)二氧化碳。
(3)游泳时减小水的阻力。
(4)鱼离开水后,鳃丝会粘连在一起,减少了与空气的接触面积。
24.(5分)每年的10月15日是全球洗手日,某兴趣小组为了探究洗手后是否能够减少手上的细菌,设计了如下甲、乙两组实验:
请分析回答以下问题。
(1)对于甲、乙两组,对照组是 甲 (填“甲”或“乙”组)。
(2)根据实验探究的目的,该实验的假设是 洗手能(不能)减少手上的细菌 。
(3)使用无菌棉棒擦拭手心后涂抹在培养基上的过程称为 接种 ,为什么使用的棉棒需要是无菌的 防止有杂菌,影响实验效果 。
(4)在商场销售的洗手液介绍中提到能有效杀死手上细菌,该实验应如何改进可以直接用于探究洗手液的作用 甲组用清水洗手,取样;乙组用洗手液洗手,取样 。
【答案】(1)甲。
(2)洗手能(不能)减少手上的细菌。
(3)接种;防止有杂菌,影响实验效果。
(4)甲组用清水洗手,取样;乙组用洗手液洗手,取样。
25.(6分)阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:克隆羊多莉并不是由受精卵发育而成,而是与提供去核卵细胞的A羊、提供细胞核的B羊以及代孕的C羊有关,科学家将B羊提供的细胞核与A羊的去核卵细胞融合,最终发育成和B羊相像的克隆羊。
材料二:2017年,中国科学院上海神经科学研究所的科学家突破了无法克隆灵长类动物的难题,在世界上首次利用体细胞核移植技术完成克隆猴“中中”和“华华”,有利于进一步推动脑科学的发展。
材料三:北极狼是世界濒危动物之一,2022年6月,哈尔滨极地公园与北京某生物科技公司合作
(1)最高的生物分类等级是 界 ;羊在分类中 是 (填“是”或“不是”)一个物种。
(2)材料一说明了 细胞核 控制着生物的生长、发育和遗传,因为它含有 遗传物质 。
(3)与克隆羊相比,克隆猴在人类健康和疾病治疗等方面具有更大的科学研究价值是因为 克隆猴有利于进一步推动脑科学的发展 。
(4)结合上述三则材料,你怎样看待克隆技术的发展? 克隆技术在保护濒危物种、医学研究和疾病治疗等方面展现出巨大潜力。通过克隆技术,可以复制出具有优良性状或珍稀的个体,有助于物种的保存和繁衍。同时,在医学领域,克隆技术为疾病模型的建立、药物筛选和细胞治疗等提供了新的手段,有助于推动医学研究的进步(或克隆技术的发展也引发了伦理、道德和法律等方面的争议。克隆个体的身份认同、家庭关系和社会地位等问题难以确定,可能对人类社会的伦理观念产生冲击或克隆技术还存在技术风险和安全隐患,如基因缺陷的复制、生物多样性的破坏等,需要谨慎对待和严格监管) (回答1点即可)。
【答案】(1)界;是;
(2)细胞核;遗传物质;
(3)克隆猴有利于进一步推动脑科学的发展;
(4)克隆技术在保护濒危物种、医学研究和疾病治疗等方面展现出巨大潜力。通过克隆技术,可以复制出具有优良性状或珍稀的个体,有助于物种的保存和繁衍。同时,在医学领域,克隆技术为疾病模型的建立、药物筛选和细胞治疗等提供了新的手段,有助于推动医学研究的进步(或克隆技术的发展也引发了伦理、道德和法律等方面的争议。克隆个体的身份认同、家庭关系和社会地位等问题难以确定,可能对人类社会的伦理观念产生冲击或克隆技术还存在技术风险和安全隐患,如基因缺陷的复制、生物多样性的破坏等,需要谨慎对待和严格监管)。
26.(6分)哀牢山国家级自然保护区位于云南省中部,拥有丰富的物种资源,也为众多濒危物种提供了生存和繁衍的家园。如图是某生物学研究小组对保护区内部分珍稀物种进行的分类
请回答下列问题。
(1)资料列出的动物中,属于哺乳动物的是 印支灰叶猴 。
(2)对生物进行分类可以了解生物之间的亲缘关系。根据图示,珍稀植物类群中与银杏亲缘关系最近的是 喜马拉雅红豆杉 ,它们的共同特征是[ B ] 种子外面无果皮包被 ([]内填字母)。
(3)若D和E代表黑颈长尾雉和印支灰叶猴的生殖方式,更有利于提高后代成活率的方式是 E (填字母)。
(4)为加强游客对哀牢山自然保护区生物的保护意识,工作人员准备制定一份游客须知,你认为须知中应该包括哪些内容 带走垃圾(或保护区内不得大音喧哗或不得随意投喂食物等) (写1条即可)。
【答案】(1)印支灰叶猴。
(2)喜马拉雅红豆杉;B种子外面无果皮包被。
(3)E。
(4)带走垃圾(或保护区内不得大音喧哗或不得随意投喂食物等)。
27.(6分)模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的、概括性的描述,在我们的学习和生活中有着广泛的应用。如图为某班级同学用橡皮泥制作几种生物体结构模型,请回答下列问题。
(1)上述模型中,①可表示 植物 细胞,你的判断依据是 有细胞壁、叶绿体和液泡 。
(2)模型①和②中,都具有的“能量转换器”是 线粒体 。
(3)模型③表示的生物 不是 (填“是”或“不是”)最基本的生物体结构层次,其原因是 无细胞结构 。
(4)在模型制作中,应注意哪些事项? 模型结构完整能体现细胞的不同结构特点(或模型要体现艺术性:美观、协调,做工精细等或模型选材要有创新,表现形式新颖或注意安全等) (回答1项即可)。
【答案】(1)植物;有细胞壁、叶绿体和液泡。
(2)线粒体。
(3)不是;无细胞结构。
组别
步骤
甲
乙
第一步
取两个含有等量高温灭菌培养基的培养皿,标记甲、乙
第二步
洗手前用无菌棉棒擦拭左手手心,并涂抹在培养基上
洗手后用无菌棉棒擦拭左手手心,并涂抹在培养基上
第三步
盖上培养皿,并将甲、乙两个培养皿放在适宜、相同的无菌环境下培养一段时间
第四步
观察甲、乙两个培养皿上的菌落生长情况
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
C
C
D
D
B
D
D
D
B
C
D
题号
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
答案
B
C
D
B
B
B
C
C
D
D
B
组别
步骤
甲
乙
第一步
取两个含有等量高温灭菌培养基的培养皿,标记甲、乙
第二步
洗手前用无菌棉棒擦拭左手手心,并涂抹在培养基上
洗手后用无菌棉棒擦拭左手手心,并涂抹在培养基上
第三步
盖上培养皿,并将甲、乙两个培养皿放在适宜、相同的无菌环境下培养一段时间
第四步
观察甲、乙两个培养皿上的菌落生长情况
相关试卷
这是一份广东省深圳市盐田外国语学校七年级上学期期末生物试卷-A4,共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省深圳市盐田外国语学校七年级下学期期中生物试卷-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省深圳市南山区七年级上学期期末生物试卷-A4,共25页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利