搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型

      • 4.55 MB
      • 2026-02-02 21:44:13
      • 54
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型

      展开

      这是一份2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.优秀诗词是我国文化的瑰宝之一。许多诗句中,涉及到物态变化,下列分析正确的是()
      A. “风泉尽结冰”——水结成冰是凝固现象,其过程需要吸热
      B. “夕露沾我衣”——露的形成是汽化现象,其过程需要吸热
      C. “疑是地上霜”——霜的形成是凝华现象,其过程需要放热
      D. “风雪夜归人”——雪的形成是熔化现象,其过程需要放热
      2.小明在探究某种物质熔化规律的实验中,绘制了该物质熔化时的温度变化曲线,如图所示。下列说法正确的是()
      A. 该物质熔化过程持续了14min
      B. 在第8min该物质处于固液共存态
      C. 该物质在B、C两点的内能相等
      D. 该物质熔化过程中温度先升高再不变又升高
      3.生活中静电现象无处不在,下列属于利用静电的是()
      A. 静电拖把上的静电除尘纸将地面上的毛发、碎屑吸走
      B. 加油站设置静电释放器将人在运动过程中产生的静电释放出去
      C. 飞机在滑行过程中,容易产生静电,导电橡胶做的轮子能将静电导入地面
      D. 运输易燃品的车辆尾部挂有一条铁链是为了把产生的静电导走
      二、填空题:本大题共6小题,共30分。
      4.空调是家庭中常用电器。
      (1)空调和其他用电器的连接方式是 (选填“A.串联”或“B.并联”)的。
      (2)若空调的铭牌上标有“220V1100W”的字样,其正常工作时的电流为 A;正常工作2h用电 kW·h。
      5.古代劳动人民巧妙地利用水来开山采石。冬季,在白天给石头打一个洞,再往洞里灌满水并封实,待晚上降温,水结成冰后石头就裂开了。石头裂开是由于水结冰后,质量 ,体积 。A.变大 B.变小 C.不变
      6.厨房中蕴含着很多物理知识。
      (1)能稳稳挂住沥水篮的吸盘是利用了 的知识。
      (2)厨房下水管道中的U形“返水管”是利用了 原理隔味。
      (3)炒菜时的菜香可以飘到客厅,这是因为分子在做 运动。
      7.2025年春晚的创意融合舞蹈《秧BOT》中,机器人身穿花棉袄,与真人舞蹈演员同台表演(取)。
      (1)若某个机器人的质量为50kg,每只脚与舞台的接触面积为0.01m2,则机器人站立时,如图所示,对舞台的压强为 Pa;
      (2)当它行走时,对舞台的压力将 ;压强将 (均选填“A.变大”“B.不变”或“C.变小”)。
      8.如图所示,是我国完全自主设计和建造的首艘电磁弹射型航母“福建舰”。
      (1)当“福建舰”上的舰载机起飞后,其所受浮力 ;舰底所受海水的压强 (均选“A.变大”“B.不变”“C.变小”)。
      (2)大型舰队在海上编队航行的过程中,各舰船之间要保持一定距离,是因为高速同向行驶的舰船若靠得太近,两舰之间水流的流速会较 (均选“A.大”或“B.小”);两舰之间的压强 (均选“A.大于”“B.等于”或“C.小于”)两舰船外侧水流的压强,可能会造成碰撞事故。
      9.动画电影《哪吒》系列,在全球范围内掀起了一股中华文化热潮。
      (1)破“天元鼎”时,水蒸气的内能转化为“鼎盖”的机械能,相当于热机中的 冲程。
      (2)“天雷滚滚我好怕怕,劈得我浑身掉渣渣”,这里的“天雷”是云层所累积的大量静电引发的“强放电”现象。若云层带的是负电,天雷劈下的电流方向是从 (选填“A.哪吒流向云层”或“B.云层流向哪吒”)。
      三、实验探究题:本大题共3小题,共26分。
      10.在跨学科实践课上,某小组同学开展了“探究光敏电阻阻值大小与光照强度关系”的学习活动,实验电路如图所示,其中为光敏电阻。
      (1)该小组同学用黑色罩子套住光敏电阻,以模拟 (选填“A.强光”或“B.弱光”)照射;
      (2)二极管具有单向导电性,它是 (选填“A.导体”“B.半导体”或“C.绝缘体”);
      (3)实验中发现:光照变弱时,二极管变暗;光照变强时,二极管变亮。由此可知:光照变强时,光敏电阻的阻值 (选填“A.变大”“B.不变”或“C.变小”);
      (4)该小组同学利用此光敏电阻设计了一个能自动测定光照强度的装置,如图所示。是定值电阻,电源电压不变。要求:当光照强度增强时,光照强度显示器(由电压表改装而成)示数增大,反之示数减小,则光照强度显示器应接在 (选填“A.ab”“B.bc”或“C.ac”)两点间。
      11.甲、乙两同学分别用完全相同的装置探究“水在沸腾前后温度变化的特点”,如图1所示。根据温度传感器测得的数据得到了水的温度随时间变化的关系图像如图2所示。
      (1)由图像可知,水的沸点是 C,水在沸腾时会产生大量气泡,这些气泡实际上是 。
      (2)丙同学发现因为甲、乙同学所用水的质量不同,导致实验的图像存在差异,请判断甲、乙两同学所用水的质量大小关系,并说明理由 。
      (3)丙同学做了“针管烧水”的实验,如图所示。他用注射器吸入适量 C左右的水,用牙签将注射口堵住,用力向外拉动活塞,观察到针筒里的水冒泡泡沸腾起来。下列生活现象与其原理一致的是
      A.打开密封的碳酸饮料瓶时,瓶内迅速冒出大量气泡
      B.高海拔地区食物难以煮熟
      C.密封包装的薯片带到青藏高原包装袋膨胀
      12.小华用电流表、电压表、滑动变阻器等,测小灯泡正常发光时的电阻,小灯泡上标有“3.8V”字样。他正确连接电路,实验步骤正确。闭合开关,观察到电压表、电流表示数如图所示,发现无法使小灯泡正常发光。经过思考后,他改变了电源电压,重新连接了电路,测得四组实验数据如表所示。
      (1)①本实验的原理是 。
      ②请分析调整前小灯泡无法正常发光的原因 。
      ③通过计算说明调整后的电源电压U。
      ④小灯泡正常发光时的电阻Rx= Ω。(精确到0.1Ω)
      (2)利用现有器材,能否“探究通过导体的电流与电压的关系”,并说出理由 。
      四、计算题:本大题共1小题,共10分。
      13.如图所示,物理兴趣小组为学校“生物角”设计了一个自动水箱模型。浮体A(不吸水)的底面积为0.01m2,高为1m,通过一轻质硬细杆与力传感器相连,浮体A底面与水箱底的距离为0.1m,柱形薄壁水箱的底面积为1.2m2,当水箱内水位低于最低水位线h1时,水泵开始注水;当水位到达0.5m时,力传感器示数恰好为0;继续注水到最高水位线h2水泵停止注水,此时力传感器示数为49N(即浮体A所受浮力较水位线0.5m时增加了49N)。
      (1)若水面位于最低水位线h1为0.2m处,求此时水对储水箱底部的压强P1;
      (2)求浮体A的密度ρA;
      (3)求最高水位线h2。
      五、综合题:本大题共4小题,共28分。
      14.汽车给我们的生活提供了便利。
      (1)汽车发动机常用乙二醇水溶液作冷却剂,这是利用了水的 大的特点。
      (2)行驶过程中,闻到尾气有汽油味,说明此时汽油没有完全燃烧,则汽油的热值 (选填“A.变大”“B.不变”或“C.变小”)。
      (3)关于汽车发动机的热机效率,下列说法正确的是
      A.热机效率越高,热机做功越快
      B.热机效率越高,热机做的有用功越多
      C.热机效率越高,消耗的燃料越少
      D.减少机械摩擦和热损失可以提高热机效率
      15.小华家有一个带插座、亮度可调的台灯,如图(a)所示。
      (1)用底部插座给手机充电时,手机电池相当于 (选填“A.电源”或“B.用电器”)。
      (2)图(b)所示是台灯内部简化电路图。调节亮度主要通过电位器来实现,图(c)所示是电位器结构示意图。当电位器的N、P两个接线柱接入电路后,要使台灯变亮,应该 (选填“A.顺时针”或“B.逆时针”)移动滑片。
      (3)如果电位器内部的电阻片制作得更厚一些,它的电阻将会 (选填“A.变大”“B.不变”或“C.变小”)。
      (4)若该台灯所受重力为15N,请在图中用力的示意图画出台灯对桌面的压力F。
      16.小明制作了一个具有高温和低温两个挡位的加热器,如图所示。电源电压为20V,且保持不变,定值电阻R1的阻值为10Ω。
      (1)当开关S转到位置 (选填“A.1”或“B.2”)时为高温挡。
      (2)加热器处于低温挡时的功率为8W,求定值电阻R2的阻值。
      (3)用该加热器在高温挡持续加热5min,求产生的热量Q。 ​​​​​​​
      (4)该加热器在高温挡和低温挡的功率之比为 。
      17.如图所示,小明设计了一个身高测量仪,电源电压为U0且保持不变,R2的阻值为R0。
      (1)当被测者的身高越高时,电压表的示数将 (选择“A.变大”“B.不变”或“C.变小”)。
      (2)为了增大身高测量仪的测量范围,下列方案可行的是 ​​​​​​​
      A.电压表的量程改为0~3V
      B.把R2换成阻值更小的定值电阻
      C.适当减小电源电压
      (3)移动滑片,若观察到两电表示数均不变,且至少有一个不为0,已知电路中出现一处故障,且只发生在滑动变阻器R1或电阻R2上,请写出两电表的示数及对应的故障 。
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】B.并联
      5
      2.2

      5.【答案】C
      A

      6.【答案】大气压
      连通器
      无规则

      7.【答案】
      B
      A

      8.【答案】C
      C
      A
      C

      9.【答案】做功
      A.哪吒流向云层

      10.【答案】B
      B
      C
      A

      11.【答案】100
      水蒸气
      ,理由是:实验装置完全相同,甲乙两位同学用的水的初温相同,甲先达到沸点,说明甲的升温更快,则甲用的水的质量更少。
      B

      12.【答案】​​​​​​​
      小灯泡额定电压为3.8V,电压表分度值为0.5V,无法准确测出3.8V,并且电源电压太大了
      6V
      12.7
      不能,小灯泡的电阻会随温度升高而增大,无法保证电阻恒定

      13.【答案】【详解】(1)水对储水箱底部的压强为
      (2)当水位到达0.5m时,力传感器示数恰好为0,此时浮体A处于漂浮状态,其所受的浮力等于其自身重力,即
      此时浮体A浸入水中的深度为
      浮体A排开水的体积为
      此时浮体A所受的浮力为
      即A的重力为 ,浮体A的质量为
      由 得,浮体A的密度为
      (3)当水位到达最高水位线时,浮体A所受浮力为
      此时浮体A排开水的体积为
      此时浮体A浸入水中的深度为
      最高水位线为 ​​​​​​​

      14.【答案】比热容
      B
      D

      15.【答案】B
      A
      C

      16.【答案】B.2
      40Ω
      12000J
      5∶1

      17.【答案】A
      C
      实验序号
      电压表示数(V)
      电流表示数(A)
      1
      3.0
      0.26
      2
      2.6
      0.28
      3
      2.2
      0.30
      4
      1.5
      0.34
      故障
      电表示数
      R1短路
      V=0,A= ,符合
      R1断路
      V=U0,A=0,符合
      R2短路
      V=U0,A= ,不符合
      R2断路
      V=0,A=0,不符合

      相关试卷

      2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型:

      这是一份2026年上海市松江区中考一模物理试题-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2026年上海市杨浦区中考一模物理试题-自定义类型:

      这是一份2026年上海市杨浦区中考一模物理试题-自定义类型,共13页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2026年上海市宝山区中考物理一模试题-自定义类型:

      这是一份2026年上海市宝山区中考物理一模试题-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map