搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案)

      • 249.22 KB
      • 2026-02-02 17:07:08
      • 33
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。)
      1.吉林省东北虎园是以散养东北虎为主的生态型野生动物园,又是全省最规范的野生动物救护繁育驯化基地。来到这里、可以看见很多东北虎,它们结构和功能的基本单位是( )
      A.细胞膜B.线粒体C.细胞D.细胞质
      2.爬行动物比两栖动物更适应陆地环境,是真正的陆生脊椎动物,这是因为爬行动物具有下列哪些特征( )
      ①体表覆盖角质的鳞片或甲②都有四肢,能贴地面快速爬行③在陆地上产卵,卵外有硬壳④生殖发育摆脱了对水环境的依赖
      A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
      3.年夜饭中有下列菜品,其主要食材的结构层次与其他三个菜品不同的是( )
      A.卤猪大肠B.手撕包菜C.清蒸鲈鱼D.醋溜黄瓜
      4.下列显微镜的结构中,可调节光线强弱的是( )
      A.遮光器和载物台B.遮光器和反光镜
      C.反光镜和通光孔D.反光镜和载物台
      5.观察如图所示的四种生物的异同点,下列说法正确的是( )
      A.图中四种生物都只由一个细胞构成,能独立地完成各种复杂的生理功能
      B.图中四种生物共有的细胞结构是细胞膜、细胞质和成形的细胞核
      C.甲和乙的生殖方式为孢子生殖,丙和丁的生殖方式为分裂生殖
      D.图中四种生物都需要从外界摄取现成的有机物
      6.当我们碰到高温物体时,会迅速缩手并感到疼痛。参与该反射活动的相关结构如图,下列叙述错误的是( )
      A.完成缩手反射的结构基础是反射弧
      B.缩手反射属于简单反射,神经中枢在脊髓
      C.缩手反射的传导途径和方向是:1→2→3→4→5
      D.若[4]处受损,则无法感觉到烫
      7.狼是群居动物,有严格的等级制度,从高到低进行排序。如图是狼、兔、狐、虎的分类等级,下列相关叙述错误的是( )
      A.动物分类依据是形态结构、生理功能和生殖方式等
      B.狼比兔多犬齿,“?”是属,食肉目动物多于犬科
      C.狼的学名“Canis lupus”中的“Canis”是种加词
      D.狼与狐的共同特征要多于与虎的,故亲缘关系更近
      8.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
      A.脊椎动物的进化顺序是鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类
      B.长颈鹿的脖子变长是长期使用的结果
      C.米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了多种蛋白质
      D.在地质年代较晚近的地层中也可能找到低等生物的化石
      9.春天校园里各种各样的绿色植物开始返青和发芽,有的开出了鲜艳的花朵。下列关于绿色植物的叙述,不恰当的是( )
      A.主干顶端的芽是顶芽,侧枝顶端的芽是侧芽
      B.无论顶芽或侧芽,都可能是花芽、枝芽、混合芽
      C.顶芽旺盛生长时,会抑制侧芽生长
      D.树怕剥皮,是因为会破坏树皮中的输导组织
      10.某生态系统中,能构成一条食物链的四种生物体内的某物质相对含量如图。下列叙述错误的是( )
      A.若纵坐标为有机物的相对含量,则食物链为:B→A→D→C
      B.若纵坐标为有毒物质的相对含量,则食物链为:C→D→A→B
      C.图中四种生物和分解者组成了完整的生态系统
      D.若图中生物的数量能长时间保持相对稳定,说明该生态系统具有一定的自我调节能力
      11.人体呼吸系统的组成是( )
      A.呼吸道和气管B.呼吸道和肺
      C.左肺和右肺D.鼻、咽、喉、气管和支气管
      12.著名科学家霍金患肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS),曾禁锢在轮椅上达50年之久、ALS俗称“渐冻人症”,其运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失。下列相关叙述中,错误的是( )
      A.神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成的
      B.霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常
      C.霍金虽不能运动,但视觉和听觉都相当敏锐,产生视觉和听觉的部位在大脑皮层
      D.医生用小锤叩击霍金膝盖下面的韧带时,他能发生膝跳反射
      13.山柳菊有时进行有性生殖,有时进行无性生殖,且花很小,难以做人工杂交实验。下列有关山柳菊的说法错误的是( )
      A.进行无性生殖时,后代的遗传信息全部来自母体
      B.进行有性生殖时,同一亲本的后代性状表现可能差异很大
      C.有性生殖时产生两性生殖细胞,通过受精作用产生新个体
      D.山柳菊花很小的根本原因是它有时进行无性生殖
      14.形成健康的生活观念和良好的行为习惯是学习生物学的重要意义之一。下列观念或做法合理的是( )
      A.维生素对生命活动具有重要的作用,需大量摄取
      B.每餐都应选择热价高的食物,以补充消耗的能量
      C.尽管非处方药安全性较高,但仍需谨慎选择使用
      D.吸烟只对呼吸系统有危害,对其他系统影响极小
      15.下列与人的生殖发育有关的描述,不正确的是( )
      A.精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵
      B.生男生女是由父亲产生的精子决定的
      C.从受精卵到胎儿发育成熟在母体内大约需要40周
      D.男性的主要生殖器官是输精管,女性的主要生殖器官是输卵管
      二、综合题(本大题共5小题,除特别注明外,每空1分,共30分。)
      16.阅读下列材料,回答相关问题。
      材料一:“稻蟹共生”种养模式是将水稻种植与河蟹养殖有机融合起来的方式,河蟹的残饵及粪便是水稻的有机肥料,水草、小虫是河蟹的生长养料,河蟹能改善稻田土质,增加土壤肥力,增加水稻产量,使一亩稻田获得双倍的利润。这种模式生产出来的水稻绿色无公害,河蟹品质高,安全性有保障,可实现种植与养殖的双赢。
      材料二:大庆龙凤湿地是黑龙江省省级自然保护区。保护区以芦苇沼泽环境为主,其中有丹顶鹤、东方白鹳等鸟类。东方白鹳,属于大型涉禽,常在沼泽、湿地、塘边涉水览食,主要以小业、蛙、昆虫等为食。
      (1)材料一中的农田生态系统,是由水稻、河蟹、细菌等生物部分和 部分共同组成的统一整体。
      (2)文中提到的“河蟹能改善稻田土质,增加土壤肥力”这一事实说明生物能 (选填“适应”或“影响”)环境。
      (3)在管理稻田的过程中,稻农要定期清理田间的杂草,稻田中的杂草和水稻之间存在着 关系。
      (4)相对于单一的水稻种植,“稻蟹共生”种养模式的生物种类相对多样,在一定程度上提高了农田生态系统的 能力。
      (5)某学生用“阳光→水草→小鱼→东方白鹳”表示材料二中的一条食物链,其他学生指出这条食物链书写不正确,应将其改为 。
      (6)材料中提及的水稻、水草、芦等都是生态系统中的 者。
      17.健康生活需关注身体健康,定期进行常规体检,根据检查结果,改变不健康的生活方式或及时就医。回答下列问题。
      (1)若某体检者确诊贫血,那么血常规指标中出现异常的血细胞应该是 。
      (2)血压是指血液对血管壁的侧压力,体检测量的血压包括收缩压和舒张压。体循环中,心室舒张时, 和 之间的瓣膜关闭防止血液流回心脏,动脉血压下降到的最低值,叫舒张压;心室收缩时,大量血液突然射入动脉,血压却不会过高,是因为动脉具有 的结构特点,动脉血压所达到的最高值,叫收缩压。
      (3)医生对体检人员腹腔右上方进行B超检查,检查的器官是下图中的 (填序号)。
      (4)取某体检者肾动脉的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析比较,发现各项数据均正常,部分数据如下:
      表中C是 ,判断依据是 (答出1点即可)。
      18.呈贡宝珠梨被誉为“云南梨王”。图甲中a、b、c表示宝珠梨的部分生理作用,图乙表示不同温度贮藏对梨的呼吸速率的影响,请据图回答。
      (1)宝珠梨根部吸收的水分,通过[b] 作用以水蒸气的状态从植物体表面散失到大气中。
      (2)宝珠梨植株通过[ ]光合作用制造有机物,经 (填“筛管”或“导管”)运输到果实中储存。
      (3)据图乙可知,与 22℃相比,13℃下梨的二氧化碳释放量更 (填“高”或“低”)。结合实验分析,采摘后的宝珠梨需低温贮藏运输,目的是 。
      19. “一稻济世,万家粮足。”袁隆平院士一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国和世界粮食供给作出了巨大贡献。袁隆平科研团队进行了水稻实验,结果如下表所示,请分析回答下列问题。
      (1)杂交水稻的体细胞中有24条染色体,那么它所产生的生殖细胞中所含染色体数是 条。
      (2)分析表格的数据,通过第 组数据可以判断 (选填“高秆”或“矮秆”)为隐性性状
      (3)如果用D、d分别表示显性和隐性基因,在第一组实验中亲代高秆水稻的基因组成为 ,在第二组实验中子代高秆水稻的基因组成为 。
      (4)2021年10月,袁隆平科研团队研发的杂交水稻双季亩产再次刷新纪录,高达1603.9公斤。这种通过杂交获得高产性状的变异属于 (选填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
      20.酸菜是我国传统的美食之一,某校生物兴趣小组为了更好地了解酸菜的腌制过程,设计了如图1所示实验,并对酸菜中乳酸菌和亚硝酸盐进行检测,结果如图2。请根据所学生物学知识,回答以下问题:
      (1)乳酸菌是 (填“单细胞”或“多细胞”)生物。健康人体的肠道中有乳酸菌,推测正常情况下人体肠道中的乳酸菌和人体的关系是 。
      (2)酸菜坛应加水密封,主要目的是 。
      (3)兴趣小组通过研究发现,酸菜腌制初期若受到杂菌污染,将蔬菜中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,对人体产生不利影响。但通过图2曲线分析发现,乳酸菌大量繁殖会 (填“增加”或“降低”)亚硝酸盐的含量。
      (4)据图2曲线分析,第8天的酸菜比第3天更适于食用,原因是 。
      (5)针对“酸菜”腌制实验和检测结果,站在生物学角度及食品安全方面谈谈你的看法或建议:① ;② 。
      答案解析部分
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】D
      16.【答案】(1)非生物
      (2)影响
      (3)竞争
      (4)自动调节
      (5)水草→小鱼→东方白鹳
      (6)生产
      17.【答案】(1)红细胞
      (2)左心室;主动脉(顺序可颠倒);弹性大
      (3)①
      (4)尿液;C中蛋白质含量为0;C中葡萄糖含量为0;C中无机盐含量最高
      18.【答案】(1)蒸腾
      (2)a;筛管
      (3)低;降低呼吸作用
      19.【答案】(1)12
      (2)二;矮秆
      (3)Dd;DD或Dd
      (4)可遗传
      20.【答案】(1)单细胞;共生
      (2)给乳酸菌提供发酵需要的无氧环境
      (3)降低
      (4)亚硝酸盐的含量更低
      (5)严格控制腌制过程中的卫生条件,避免杂菌污染;腌制时间不宜过短;在食用前进行亚硝酸盐含量的检测;适量食用酸菜成分
      A(克/100毫升)
      B(克/100毫升)
      C(克/100毫升)
      蛋白质
      8
      0.03
      0
      葡萄糖
      0.1
      0.1
      0
      无机盐
      0.72
      0.72
      1.1
      组别
      亲代
      子代
      高秆
      矮秆
      总数
      第一组
      高秆×矮秆
      650
      642
      1292
      第二组
      高秆×高秆
      756
      248
      1004
      第三组
      矮秆×矮秆
      0
      1128
      1128

      相关试卷

      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案):

      这是一份2025年广西壮族自治区贺州市昭平县生物中考一模练习试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2022年广西贺州市中考昭平县一模生物练习题:

      这是一份2022年广西贺州市中考昭平县一模生物练习题,共6页。试卷主要包含了下列动物属于两栖动物的是,青蛙抱对是雄蛙在雌蛙背上等内容,欢迎下载使用。

      2022年广西贺州市昭平县中考第一次模拟测试(一模)生物试题:

      这是一份2022年广西贺州市昭平县中考第一次模拟测试(一模)生物试题,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map