搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县中考三模生物试题(解析版)

      • 1.82 MB
      • 2025-08-27 14:46:30
      • 39
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县中考三模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县中考三模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县中考三模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年广西壮族自治区贺州市昭平县中考三模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年广西壮族自治区贺州市昭平县中考三模生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。错选、多选或未选均不得分。)
      1. 下图为某实验小组在实验课上制作和观察洋葱内表皮细胞时利用光学显微镜看到的视野。该视野中的成像不佳,原因是:( )
      A. 盖盖玻片操作不当,气泡干扰
      B. 染色过深,影响光线穿过
      C. 镜头组合及调焦不当,影响视觉
      D. 洋葱内表皮没有展平,出现重叠
      【答案】D
      【解析】A.在制作临时装片时,盖盖玻片的正确方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免盖玻片下面出现气泡。如果盖盖玻片操作不当,会产生气泡,气泡会干扰显微镜的视野,导致成像不佳,故A不符合题意。
      B.染色过深主要影响的是细胞结构的清晰度和颜色对比度,故B不符合题意。
      C.镜头组合及调焦不当主要影响的是图像的清晰度和焦距,可能会出现图像模糊、无法聚焦等问题,故C不符合题意。
      D.洋葱内表皮没有展平,出现重叠,会使观察到的细胞出现重叠现象(如图所示),影响对细胞结构的观察,故D符合题意。
      故选D。
      2. 下图为某细胞分裂过程示意图,下列相关说法正确的是:( )
      A. 生物体由小长大是通过细胞的分裂和生长实现的
      B. 该细胞继续分裂后将形成几种主要组织
      C. ①内的染色体=②内的染色体=③内的染色体
      D. ②③内的遗传物质相同,与①内的遗传物质不同
      【答案】C
      【解析】A.生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化密切相关。细胞生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织,A错误。
      B.细胞分裂是细胞数量的增加,细胞分化才会形成不同的组织。图中仅展示细胞分裂过程,未涉及分化,不会直接形成几种主要组织,B错误。
      C.细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分到两个新细胞中。因此,新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同,①是原细胞的细胞核,②③是分裂后新细胞的细胞核,所以①内的染色体数目=②内的染色体数目=③内的染色体数目,C正确。
      D.由于细胞分裂过程中染色体复制后均分,②③内的遗传物质与①内的遗传物质相同,保证了遗传的稳定性,D错误。
      故选C。
      3. 银杉是中国特有的珍稀裸子植物。它的分类地位为:植物界→裸子植物门→松柏纲→松柏目→松科→银杉属→银杉。银杉的最基本分类单位是:( )
      A. 种B. 属C. 目D. 界
      【答案】A
      【解析】由分析可知:已知银杉的分类地位为:植物界→裸子植物门→松柏纲→松柏目→松科→银杉属→银杉。在“界、门、纲、目、科、属、种”这些分类单位中,“种”是最基本、最小的分类单位。银杉作为一个物种,其最基本分类单位就是“种”,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 下图为四种植物,下列说法错误的是:( )
      A. ①用孢子繁殖后代
      B. ②通过根吸收水和无机盐
      C. 若某地难以找到③,则该地污染比较严重
      D. 我国境内的④属于外来物种,威胁当地生态平衡
      【答案】B
      【解析】A.①铁线蕨是蕨类植物,蕨类植物用孢子繁殖,孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,A正确。
      B.②海带属于藻类,藻类无根、根、茎、叶的分化,不是通过根吸收水和无机盐,而是全身都能从环境中吸收水分和无机盐,B错误。
      C.③苔藓的叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入细胞而威胁苔藓植物的生活,若某地难以找到③,则该地空气污染比较严重,C正确。
      D.水葫芦原产巴西,属于外来物种,水葫芦适应性强,繁殖速度快,与本土生物争夺资源(如阳光、水分、养分),威胁本土物种的生存,从而影响当地的生态平衡,D正确。
      故选B。
      5. 据报道:2025年1月中国报告麻疹病例344例,较上月翻倍,需加强疫苗接种;深圳等地诺如病毒感染风险升级,托幼机构、学校需加强手卫生和病例管理。下列说法正确的是:( )
      A. 诺如病毒属于传染源
      B. 接种麻疹疫苗同时可以预防诺如病
      C. 预防麻疹要以预防接种,保护易感人群为重点
      D. 学校加强对学生手卫生和病例管理属于保护易感人群
      【答案】C
      【解析】A.病原体包括:细菌、病毒、真菌、寄生虫等,新冠病毒属于病原体;传染源是指能够散播病原体的人或动物,故诺如病毒属于病原体,A错误。
      B.接种麻疹疫苗只能预防麻疹,不能预防诺如病,B错误。
      C.预防麻疹要以预防接种,可增强人体免疫力,保护易感人群,C正确。
      D.学校加强对学生手卫生和病例管理属于切断传播途径,D错误。
      故选C。
      6. 下图为陈列在某校生物校本教研室中的四种结构模型图。其中属于细菌结构模型的是:( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.该细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,还有荚膜、鞭毛属于细菌结构,A正确。
      B.该细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体,属于植物细胞,B错误。
      C.该细胞具有:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体,属于动物细胞,C错误。
      D.由图可知,该生物只有遗传物质和蛋白质外壳,属于病毒,D错误。
      故选A。
      7. 朱鹮在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中被列为濒危物种,并在中国《国家重点保护野生动物名录》中被列为一级保护动物(如图)。下列说法错误的是:( )
      A. 保护朱鹮最有效的措施是迁入动物园保护
      B. 朱鹮飞行时利用气囊辅助呼吸
      C. 朱鹮属于鸟类,由爬行动物进化而来
      D. 朱鹮体表覆羽,属于恒温动物
      【答案】A
      【解析】A.虽然动物园保护可以提供一定的生存环境和繁殖条件,但对于濒危物种来说,最有效的保护措施通常是在其原生地进行生态恢复和保护,以维持其种群的自然繁衍和生态平衡。迁地保护(如动物园保护)可以作为辅助措施,但不能替代就地保护,A错误。
      B.朱鹮作为鸟类,具有气囊结构,可以在飞行时辅助呼吸,提高呼吸效率,B正确。
      C.朱鹮属于鸟类,鸟类和哺乳类都是由古代的爬行动物进化而来的,C正确。
      D.鸟类体表覆盖着羽毛,具有维持体温稳定的能力,其体温不随环境变化而变化,因此属于恒温动物,D正确。
      故选A。
      8. 河南省2025年生态环境保护重点任务的其中一项是有效减少土壤污染。下列措施落实这一要求的是:( )
      A. 推进城市黑臭水体整治
      B. 推广新能源重卡替代传统燃油车
      C. 加强扬尘、油烟等大气面源污染管控
      D. 开展长江流域化工企业腾退地块土壤污染专项治理
      【答案】D
      【解析】A.推进城市黑臭水体整治主要针对的是水体污染问题,通过改善城市水体的水质,提升城市生态环境。然而,它并不直接针对土壤污染问题,A不符合题意。
      B.推广新能源重卡替代传统燃油车施旨在减少空气污染和温室气体排放,通过推广使用清洁能源的车辆来降低对环境的污染。虽然它对环境保护有积极作用,但同样不直接针对土壤污染问题,B不符合题意。
      C.加强扬尘、油烟等大气面源污染管控主要针对是大气污染问题,通过控制扬尘、油烟等污染物的排放来改善空气质量。它也不直接针对土壤污染进行治理,C不符合题意。
      D.开展长江流域化工企业腾退地块土壤污染专项治理这一措施直接针对土壤污染问题,通过专项治理来减少化工企业地块对土壤的污染,是有效减少土壤污染的直接措施,D符合题意。
      故选D。
      9. “人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”这句俗语生动的体现了米饭对人体生命活动的重要性。下列说法符合这一科学道理的是:( )
      A. 米饭主要为人体提供蛋白质
      B. 米饭中的淀粉属于糖类,是主要的供能物质
      C. 吸收米饭所含营养成分的主要器官是胃
      D. 科学的食谱安排应是米饭等谷类占五类食物中的比例最小
      【答案】B
      【解析】A.米饭的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,而不是蛋白质,故A不符合题意。
      B.糖类是人体最主要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。米饭中的淀粉属于糖类,是主要的供能物质,故B符合题意。
      C.小肠具有很长的肠管、有多种消化液、内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积。而胃主要是初步消化蛋白质和暂时储存食物的器官,吸收的营养成分较少。所以吸收米饭所含营养成分的主要器官是小肠,故C不符合题意。
      D.为了做到合理营养,我国的营养学家将食物分为五类,并形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡居民每天均衡地吃这五类食物,以避免营养不良和营养过剩。“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。米饭等谷类位于“平衡膳食宝塔”的最底层,是膳食中占比例最大的食物,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 今年清明后,某校八年级3班劳动课主要开展的劳动项目是在劳动基地里种植玉米(如图)。下列说法正确的是:( )
      A. 玉米种子萌发所需营养来源于胚
      B. 玉米种子将来发育成玉米幼苗的是子叶
      C. 施肥是为玉米植株提供有机物
      D. 清明后种植玉米能满足玉米萌发需要适宜的温度
      【答案】D
      【解析】A.玉米种子的胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶四部分,玉米种子萌发时所需的营养来源于胚乳,不属于子叶,A错误。
      B.玉米是单子叶植物,营养贮存在胚乳中,因此在萌发过程中消耗的有机物主要来自胚乳,B错误。
      C.植物的生活需要无机盐,肥料中含有多种玉米植株需要的无机盐,故施肥是为玉米植株提供无机物-无机盐,C错误。
      D.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质,清明后温度适宜能满足玉米种子萌发的条件,D正确。
      故选D。
      11. 如图为鸟生殖过程的几个阶段图,其中可以判断其属于有性生殖的是:( )
      A. ②B. ③C. ④D. ⑤
      【答案】A
      【解析】A.②交配是鸟类生殖过程中的一个重要环节,它涉及到雌雄个体的生殖细胞(精子和卵细胞)的结合。这种结合是有性生殖的标志性特征,因为它导致了具有父母双方遗传信息的后代的产生,A符合题意。
      B.③产卵是交配后的结果,卵细胞在产卵前已经与精子结合形成受精卵,B不符合题意。
      CD.④孵卵和⑤育雏是受精卵发育成幼鸟并成长过程,CD不符合题意。
      故选A。
      12. 下图为人体心脏结构示意图,人体通过呼吸系统吸入的氧在到达组织细胞利用前先到达心脏的腔室是:( )
      A. ②B. ③C. ⑥D. ⑦
      【答案】C
      【解析】根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。如图:
      人体通过呼吸系统吸入的氧气,首先进入肺部毛细血管,经过肺循环后,氧气丰富的动脉血由肺静脉流回⑥左心房,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      13. 1943年,荷兰医生威廉·科尔夫在二战期间发明了第一台实用的人类透析机。到1966年,Brescia和Ciminc发明动静脉内瘘技术,极大的改善了长期透析的血管通路问题(如图乙)。经过透析机透析后所得液体B相当于图甲中的:( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。经过透析机透析后所得液体B,相当于经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,重新回到血液中的液体,相当于③,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 科学家发现帝企鹅与加拉帕戈斯企鹅的共同祖先生活在1400万年前的南美洲,但两者羽毛排列和足部血管结构差异显著(如下表)。这种差异形成的主要原因是:( )
      A. 生殖方式不同B. 生存环境不同
      C. 发育过程不同D. 运动方式不同
      【答案】B
      【解析】A.帝企鹅和加拉帕戈斯企鹅都属于鸟类,生殖方式均为卵生,生殖方式相同,所以两者羽毛排列和足部血管结构差异的主要原因不是“生殖方式不同”,A不符合题意。
      B.帝企鹅生活在南极寒冷环境中,紧密重叠、保温性强的羽毛排列以及适应极寒、减少热量流失的足部血管结构,有利于其在低温环境下保持体温;加拉帕戈斯企鹅生活在赤道炎热环境中,松散、散热性好的羽毛排列和适应高温、促进散热的足部血管结构,有助于其在高温环境中散热,维持体温平衡。因此,生存环境不同是导致两者这些结构差异显著的主要原因,B符合题意。
      C.两者都属于企鹅,发育过程相似,都是从受精卵开始,经过胚胎发育形成幼体,再逐渐发育为成体。可见,造成这些差异的主要原因不是“发育过程不同”,C不符合题意。
      D.帝企鹅与加拉帕戈斯企鹅主要的运动方式都是游泳和在陆地上行走等,运动方式基本相同,故运动方式不是导致羽毛排列和足部血管结构差异的主要原因,D不符合题意。
      故选B。
      15. 图甲为甜椒染色体图,图乙为甜椒遗传图谱,果皮颜色的青色和红色由一对基因(B、b)控制,下列说法错误的是:( )
      A. ②是DNA分子,上面包含许多具有遗传效应的基因片段
      B. 果皮青色相对于红色为显性性状
      C. 子代青色甜椒的基因组成为BB或Bb
      D. 若某个甜椒有88个种子,则该花至少有88个子房
      【答案】D
      【解析】A.染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是主要的遗传物质,它由两条长长的、互相盘绕的链组成,构成双螺旋结构,上面包含许多具有遗传效应的片段——基因,故A正确。
      B.图乙中亲代都是青色甜椒,而子代出现了红色甜椒,说明果皮青色相对于红色为显性性状,遗传图解如下:

      故B正确。
      C.由上述遗传图解可知,子代青色甜椒的基因组成为BB或Bb,故C正确。
      D.一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。一个甜椒是一个果实,果实是由子房发育而来,种子是由胚珠发育而来的。若某个甜椒有88个种子,说明该甜椒的子房内至少有88个胚珠,故D错误。
      故选D。
      二、综合题(本大题共5小题,除特别注明外,每空1分,共30分。)
      16. 2021年4月25日,总书记习近平到桂林市全州县才湾镇毛竹山村进行新农村建设调研,图为该村由致富带头人带领村民种植的地球葡萄。该片葡萄园的技术指导是桂林市农业农村局科技人员。因夏季的桂林高温多雨,所以葡萄种植采用透明薄膜开放式模式,根部采用地垄式(即根部用泥土垄起,四周形成小沟,用于排水)。请结合图文信息回答问题:
      (1)科技人员介绍:半圆形的透明薄膜有利于聚光,聚光的作用是有利于葡萄叶进行某一生理活动,该生理活动是________。同时,开放性的大棚有利于为葡萄叶片制造有机物提供充足的原料是_________。另外,地垄种植能够避免因长时间降雨导致根的_________(填生理作用)受到影响,甚至引起植物死亡。
      (2)“吃不到葡萄,说葡萄酸”的自我安慰方法有利于减少或消除内心失望,保持乐观的心态。儿童青少年心理健康的核心是_________。
      (3)新疆玛纳斯、石河子等地位于北纬44度,与世界著名葡萄产区法国波尔多和美国加州同纬度,年均日照2800小时以上,昼夜温差20℃以上,这是生产葡萄得天独厚的自然条件,请用生物学知识解释其原因:_________。
      【答案】(1)①. 光合作用 ②. 二氧化碳 ③. 呼吸作用
      (2)心情愉快##保持快乐##保持良好、稳定的情绪
      (3)①阳光充足,有利于葡萄进行光合作用,制造有机物;②昼夜温差大,有利于抑制葡萄夜间进行呼吸作用,积累有机物。
      【解析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。半圆形的透明薄膜有利于聚光,聚光能为葡萄叶的光合作用提供充足的光能,所以该生理活动是光合作用。光合作用的原料是二氧化碳和水,开放性大棚有利于空气流通,为葡萄叶片制造有机物提供充足的原料是二氧化碳。植物的根需要进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。地垄种植能够避免因长时间降雨导致土壤中积水,使根部缺少氧气,从而影响根的呼吸作用,甚至引起植物死亡。
      (2)儿童青少年心理健康的核心是心情愉快。保持良好的情绪和心态对儿童青少年的身心健康和成长发育至关重要。
      (3)新疆玛纳斯、石河子等地年均日照2800小时以上,光照时间长,有利于葡萄进行光合作用,制造更多的有机物;昼夜温差20℃以上,白天温度高,光合作用强,制造的有机物多;夜晚温度低,呼吸作用弱,消耗的有机物少,这样积累的有机物就多,所以葡萄品质好。因此,原因是白天光照强,光合作用强,制造有机物多;夜晚温度低,呼吸作用弱,消耗有机物少,有机物积累多。
      17. 2024年4月25日,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星中心点火升空,发射取得圆满成功。在实验舱中开展植物、动物、微生物、细胞等十多项生命科学实验,其中包括一个由斑马鱼、微生物、金鱼藻等组成的小型水生密闭生态系统。该生态系统的地面模拟实验装置(如图A);该生态系统内生物间的关系(如图B,其中①、②代表的是两种气体);该生态系统的物质循环(如图C)。请回答下列问题:
      (1)在图A的小型水生生态系统中,藻类和水草作为生产者为斑马鱼提供(参考图B和图C)________。
      (2)该密闭小型水生生态系统能够维持很长时间,宇航员需要长时间为其提供_______。
      (3)在强辐射的空间环境中,生态实验柜中还进行了种子萌发的实验,水稻和拟南芥在航天员的精心照料下长势良好。当然,与种子的选择也有关,航天员在选择种子时选择了________的种子。
      (4)此生态系统与森林生态系统相比,自动调节能力较弱,其原因是________。
      【答案】(1)营养物质##有机物、无机物##有机物、无机盐、水和和氧气##氧
      (2)人工照明##光##灯光
      (3)胚是活的,结构完整的,过了休眠期的;种子饱满
      (4)营养结构简单;生物种类少
      【解析】(1)绿色植物(如藻类和水草)能够通过光合作用制造有机物并产生氧气,植物制造的有机物不仅供给了植物自身,也是动物的食物来源,因此是生态系统中的生产者。在图一的小型水生生态系统中,藻类和水草是生产者,通过光合作用可以给微生物和斑马鱼提供②氧气和有机物。
      (2)密闭小型水生生态系统中的藻类和水草进行光合作用的条件是光照,因此该密闭小型水生生态系统能够维持很长时间,宇航员需要长时间为其提供人工照明。
      (3)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。所以,培育过程中我们应该选择胚是完整的、胚是活的、不在休眠期,并且颗粒饱满的种子。
      (4) 生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的调节能力。生态系统的调节能力有大有小,这主要取决于它自身的结构特点。一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,生态系统中的生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小。在所有的生态系统中,森林生态系统中动植物种类繁多,营养结构复杂,自我调节能力就最强,能够长期处在比较稳定的状态。而该生态系统中生物种类相对森林系统生物的种类少,营养结构简单,自动调节能力相对较弱。
      18. 阅读材料一和材料二,回答下列问题:
      材料一:《水浒传》中有一段“武松打虎”的经典桥段,描写的是好汉武松喝完十八碗酒后,在景阳冈战胜猛虎的故事。人眼球结构(图甲)和人脑结构(图乙)。
      材料二:2025年央视春晚的机器人表演节目《秧BOT》由杭州宇树科技(Unitree)的人形机器人H1“福兮”(图丙)与新疆艺术学院的舞蹈演员共同完成,展现了科技与传统文化融合的独特魅力。
      (1)书中写到,武松在喝完十八碗酒后,摇摇晃晃几乎站立不稳,这是因为他饮酒过度,协调运动,维持身体平衡的结构______(填图乙的序号)被酒精麻痹了。
      (2)若图甲表示武松的眼球结构示意图,则他看见老虎时,老虎的物像是在______成像(填图甲序号)。
      (3)机器人“福兮”与人共舞,动作精准协调,主要是通过机器内部的核心芯片,控制机器各部位有序配合,完成各种高难度动作。机器内部的核心芯片相当于图乙的_______(填序号)。
      (4)观众朋友看完这精彩的节目后掌声雷鸣,异常兴奋,出现心跳加快、血压升高、面红耳赤的生理现象,此现象说明人体的生命活动受_________的影响。
      【答案】(1)⑦ (2)③
      (3)⑥ (4)神经系统调节和激素调节
      【解析】(1)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;因此武松在喝完十八碗酒后,摇摇晃晃几乎站立不稳,这是因为饮酒过度,酒精麻痹了武松的⑦小脑。
      (2)视觉的形成过程为:光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(形成物像)→视神经→大脑皮层的视觉中枢(形成视觉)。视网膜上有感光细胞,能感受光的刺激,产生神经冲动,属于视觉感受器。所以武松看见老虎时,老虎的反射光线通过瞳孔,进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在③视网膜上能形成清晰的物像。
      (3)机器人“福兮”与人共舞时,动作精准协调,这主要是通过机器内部的核心芯片来控制机器各部位有序配合完成的。这个核心芯片相当于人体的大脑,特别是大脑皮层中的运动中枢和感觉中枢等,它们负责控制和协调人体的各种动作。在图乙中,⑥代表的是大脑。
      (4)观众看完节目后掌声雷鸣、异常兴奋,并出现心跳加快、血压升高、面红耳赤的生理现象。这些现象说明人体的生命活动不仅受到神经系统的调节,还受到激素调节的影响。神经系统通过反射弧快速传递信息并作出反应,而激素则通过体液运输对机体的生理活动进行广泛而持久的调节。
      19. 阅读材料一和材料二,回答下列问题:
      材料一:2018年冬,我市各地连续处于阴雨天气。较往年,平均气温偏低3℃,是近几十年来处于低温天气最长的一个冬天。由于这种特殊气候情况,导致煤气中毒事件频发。产生一氧化碳中毒主要原因是把门窗关的很严,由于通风不良,使用煤气热水器洗浴时间长,消耗了大量的氧气,使煤气燃烧不充分产生大量的一氧化碳,人在室内长时间吸入后导致缺氧,如果发现不及时就很容易出现意外。专家提醒:在使用煤气的时候,还是要注意保持通风,以防中毒事件发生。一是在洗浴时,保持浴室通风,房间的窗户尽可能打开进行通风。二是在寒冷天使用木炭、煤球烤火时,也要注意保持室内通风,在入睡时,将烤火盘里的火熄灭或将其移出房外,以防发生中毒。
      材料二:据报道,食道癌是世界上最普遍的癌症之一,全球每年新发现的食道癌病例超过40万。如图是研究人员对1200名食道癌患者发病原因调查得到的数据。
      (1)分析材料一,若你发现有人因煤气中毒造成呼吸、心跳骤停时,你采取的正确措施是(提示:从安全和有效抢救角度分析)_______。
      (2)分析材料二,从调查结果看,引起食道癌的主要原因有_________。
      (3)健康的生活方式才能给人以健康的身体,请分享你的健康生活方式_______。(任意分享1点即可)。
      【答案】(1)①关闭气源,并把患者(或中毒者)转移到安全的地方;②拨打120急救电话,请求医务人员前来抢救;③在等待医务人员到来之前,对患者(或中毒者)进行心肺复苏救治
      (2)吸烟和酗酒 (3)①合理营养,平衡膳食;②坚持锻炼身体;③按时作息;④不吸烟,不喝酒,拒绝毒品;⑤合理使用电子产品等
      【解析】(1)分析材料一,若你发现有人因煤气中毒造成呼吸、心跳骤停时,你采取的正确措施是:①关闭气源,并把患者(或中毒者)转移到安全的地方;②拨打120急救电话,请求医务人员前来抢救;③在等待医务人员到来之前,对患者(或中毒者)进行心肺复苏救治。
      (2)分析材料二,从调查结果看,引起食道癌的原因有吸烟和酗酒,吃高盐食品、膨化食品、酸辣食品;其中吸烟和酗酒导致食道癌的发病人数较多,因此引起食道癌的主要原因有吸烟和酗酒。
      (3)选择健康生活方式,要从我做起,从现在做起,比如:①合理营养,平衡膳食;②坚持锻炼身体;③按时作息;④不吸烟,不喝酒,拒绝毒品;⑤合理使用电子产品等。
      20. 某生物兴趣小组为探究光照强度对金鱼藻光合作用的影响,设计如图1装置开展探究实验,请回答问题:
      实验步骤:
      ①距离60W的灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置(如图1),并标记A组、B组和C组。
      ②向三组装置内加入____“?”____金鱼藻和清水。
      ③晚上,打开灯泡的开关,观察并记录试管中每分钟产生的气泡数目,重复三次求平均值,绘制成柱状图(如图2)。
      (1)经检验,试管内的气体是氧气。观察记录和数据整理绘制成图2,分析可知,[_____](填图1组别)组金鱼藻产生的氧气最多。由此可得出结论,光照强度越强,光合作用越强,金鱼藻通过光合作用制造的有机物就会越多。步骤③设计为“重复三次求平均值”,其目的是_______。
      (2)该生物兴趣小组在设计实验步骤②时遇到了困难,用“?”标记,请你用所学知识给予解决,“?”处应写________。
      (3)根据实验分析,利用大棚种植蔬菜时,覆盖大棚的材料应该是________,利于蔬菜进行光合作用。
      (4)进一步探究。为了提高大棚的经济效益,实验组利用其中一个大棚种植某种蔬菜,采取的措施是合理密植。你认为他们能否提高效益,并说明理由。_______。
      【答案】(1)①. C ②. 避免偶然性,减少误差,使实验更接近客观事实,结论更加科学准确。 (2)等量 (3)无色透明
      (4)能;合理密植有利于蔬菜进行光合作用制造有机物;合理密植有利于提高土地单位面积的使用率
      【解析】(1)观察图2可知,C组金鱼藻产生的气泡数目最多,因为经检验试管内的气体是氧气,气泡数目多意味着产生的氧气最多。
      步骤③设计为“重复三次求平均值”,其目的是避免偶然性,减小实验误差,使实验结果更准确。
      (2)该实验是探究光照强度对金鱼藻光合作用的影响,自变量是光照强度,除了光照强度不同外,其他条件都应相同且适宜。所以“?”处应写等量,即向三组装置内加入等量的金鱼藻和清水。
      (3)根据实验分析,光照强度越强,金鱼藻光合作用越强。利用大棚种植蔬菜时,为了让蔬菜获得更充足的光照,覆盖大棚的材料应该是无色透明的,因为无色透明的材料可以让各种颜色的光都透过,利于蔬菜进行光合作用。
      (4)他们能提高效益。合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。合理密植可以充分利用光照,提高光合作用效率,从而增加蔬菜的产量;合理密植有利于提高土地单位面积的使用率,所以能提高大棚的经济效益。
      特征
      帝企鹅(南极)
      加拉帕戈斯企鹅(赤道)
      羽毛排列
      紧密重叠,保温性强
      松散,散热性好
      足部血管
      适应极寒,减少热量流失
      适应高温,促进散热

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map