搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      • 231.05 KB
      • 2026-02-02 16:36:10
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:50分钟; 总分:50分)
      一、选择题 (共20分,每小题1分)
      1. 观察是科学探究常用的一种方法,下列对观察的描述,不正确的是( )
      A.科学观察不可以直接用肉眼,可借助放大镜、显微镜等仪器
      B.科学观察要有明确的目的
      C.需要较长时间观察时,要有计划、有耐心
      D.观察时要全面、细致和实事求是,并及时记录下来
      2. 小丽同学在一次爱国主义教育活动中观看了电影《长津湖》,被中国人民志愿军的钢铁意志和英勇无畏的战斗精神感动得热泪盈眶。下列哪项行为或现象与小丽所表现出的生物的特征相同( )
      A.一粒种子长成一棵参天大树
      B.人通过排尿、出汗向体外排出废物
      C.含羞草受到触碰时展开的叶片会合拢
      D.一猪生九仔,连母十个样
      3. 下列关于显微镜使用过程中遇到的问题与对应的解决方法,正确的是( )
      A.视野模糊不清——转动粗准焦螺旋
      B.视野较暗——改用较大光圈或凹面镜
      C.视野范围过小——换用高倍镜
      D.物像偏右上方——向左下方移动玻片
      4. 用下列四台显微镜观察植物细胞,视野内细胞数最多的是哪台显微镜?( )
      A.目镜5×,物镜40×
      B.目镜10×,物镜40×
      C.目镜10×,物镜4×
      D.目镜12.5×,物镜10×
      5. 下图表示某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,下列叙述正确的是( )
      A.步骤④滴加的是生理盐水
      B.正确盖盖玻片的操作方法如图B所示
      C.步骤②滴加的是碘液
      D.操作步骤的正确顺序是④③②①
      6. 在“制作人口腔上皮细胞临时装片”的过程中,不需要用到的器具是( )
      A.镊子 B.刀片 C.胶头滴管 D.载玻片和盖玻片
      7. 下列有关细胞的分裂与分化的叙述,错误的是( )
      A.细胞分化的结果是形成组织
      B.分裂使细胞数目增加,并且使其遗传物质发生改变
      C.在细胞分裂过程中,染色体的变化较为明显
      D.多细胞生物体的生长发育离不开细胞的分裂与分化
      8. 航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站进行太空授课,展示了干细胞分化出的心肌细胞在失重环境中的收缩过程。下列叙述正确的是( )
      A.干细胞具有细胞分裂和分化能力
      B.干细胞分裂产生的新细胞中染色体数目减半
      C.心肌细胞与干细胞形态相同、生理功能不同
      D.失重环境中,活的心肌细胞不需要消耗能量
      9. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,下图表示多细胞生物体的结构层次,有关叙述不正确的是( )
      A. 体细胞分裂后,子代细胞内的染色体数量不变
      B. 个体层面,c代表的是植物体,d代表的是动物体
      C. 植物体的分生组织细胞经分裂和分化形成其他组织
      D. 人的皮肤上皮属于a层次,与油菜根表皮一样都叫保护组织
      10. 人体有四种基本组织,下列属于结缔组织的是( )
      A. 皮肤B. 血液C. 小肠腺上皮D. 心肌
      11. 胡萝卜、马铃薯、莲藕、地瓜是我们经常食用的植物,在这四种植物中,人们食用的主要部分分别是( )
      A. 根、茎、根、茎B. 根、茎、茎、根C. 根、根、茎、茎D. 根、茎、茎、茎
      12. 某同学从冰箱拿出了一些食材,准备为家人做午餐。从生物体的结构层次分析,下列食材中与其他三种不同的是( )
      A. 鲜虾B. 猪肝C. 莲藕D. 土豆
      13. “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”子规鸟又叫杜鹃、布谷鸟。以下对于杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是( )
      A. 杜鹃鸟和杜鹃花的结构中都有细胞膜、细胞质、细胞核
      B. 杜鹃鸟和杜鹃花都具有的组织是保护组织
      C. 从结构层次分析,杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的花都属于器官
      D. 杜鹃花和杜鹃鸟相比,没有的结构层次是系统
      14. 水稻根尖分生区的一个细胞内有12对染色体,经过3次连续分裂后,形成新细胞内含有的染色体数目是( )
      A.12条B.12对C.3对D.24对
      15. 单细胞生物广泛存在于各种环境中。下列有关单细胞生物的描述,错误的是( )
      A. 草履虫对污水净化有一定作用
      B. 草履虫可以通过细胞分裂产生新的个体
      C. 某些单细胞生物大量繁殖可造成赤潮
      D. 所有的单细胞生物都必须生活在水中
      16. 在制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,取材之前,在载玻片上分别滴加的液体是( )
      A. 清水、清水B. 生理盐水、清水
      C. 清水、生理盐水D. 生理盐水、生理盐水
      17. 李清照《如梦令》词:试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!这里的“绿”形容叶,相对应的色素存在于细胞的( )
      A. 液泡B. 线粒体C. 细胞质D. 叶绿体
      18. 在绘制洋葱鳞片叶表皮细胞结构图时,图中比较暗的地方用铅笔( )来表示
      A.涂上阴影
      C.画成网状
      C.全部涂黑D.点比较密的细点
      19. 佳宁同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐,c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是( )
      A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
      B. 草履虫依靠伸缩泡在水中旋转运动
      C.c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
      D. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
      20. 下列细胞的生活需要的有机物是( )
      ①水 ②糖类 ③脂类 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥氧
      A.①②③B.①③⑥C.③④⑤D.②③④
      二、非选择题 (共30分,每空1分)
      21.阅读并分析下列资料,用生物学术语描述资料中所体现的生物的基本特征。(5分)
      资料1:龙生龙,凤生凤;一母生九子,九子各不同。
      资料2:辽阔的非洲草原上,饥饿的狮子正在四处觅食。
      资料3:鲸鱼生活在海洋中,需要时常浮出水面进行换气。
      资料4:在观赏含羞草时,若触碰到含羞草的小叶,其展开的叶片会合拢,叶柄会下垂,但过一段时间又会恢复原状。
      (1)资料1说明生物能______和______。
      (2)资料2说明生物的生活需要______。
      (3)资料3说明生物能进行______。
      (4)资料4说明生物能____________________。
      22.学生学习生物学不仅要学知识,还要培养其实验操作能力,使学生能够体验生物世界的魅力。下图是制作临时装片并用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的实验过程,请根据实验过程回答下列问题:(5分)
      (1)图一为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片步骤,步骤A滴加的液体是______,能将细胞核染成____色(填 “深”或 “浅”),以便观察得更加清楚。
      (2)图二中显微镜结构①、③单独观察时,_____(填“能”或“不能”)放大标本结构。
      (3)比较图三的A和B,_____(填“A”或“B”)是洋葱表皮细胞,理由是B中细胞无__________结构而A有。
      23.下图是人体的结构层次示意图,请据图回答问题:(7分)
      (1)在A、B、C、D四个结构层次中,人和高等动物具有而植物不具有的是[]______。
      (2)图中过程①②③均表示____,在此过程中,先是____分裂,然后细胞质分成两份,最后细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞。
      (3)过程④表示____,经过该过程后形成不同的组织。
      (4)人体内流动的血液属于____组织。人的肺中有神经组织,该组织的功能是________。
      24.为探究物质对草履虫的刺激是有利还是有害,某中学生物兴趣小组的同学做了以下实验:如图,取两片载玻片,分别编号为1和2,在每片载玻片上滴加两滴相同的草履虫培养液,用解剖针在1、2号载玻片的两个液滴之间轻轻地划一下,用显微镜观察培养液中的草履虫。回答以下问题:(8分)
      (1)用镊子夹取一点物质,放在2号载玻片右侧的液滴边缘,迅速观察两液滴中草履虫的变化,可能观察到的现象及结论是:
      ①若该物质是肉汁,则____侧液滴中的草履虫都向____侧液滴运动。
      ②若该物质是食盐,则____侧液滴中的草履虫都向____侧液滴运动。
      ③若该物质是清水,左右两侧液滴中草履虫运动趋势______(填“明显”或“不明显”)。
      (2)实验结论:草履虫可以趋向_______,逃避_______ (填“有利刺激”或“不利刺激”)。
      (3)在此实验中,1号载玻片起_______作用。
      25.在《西游记》中,孙悟空拔根毫毛吹口仙气,就能变出许多个小孙悟空。如今,这一神话终于在孙悟空的家乡・中国“实现”了。2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,第二个克隆猴“华华”诞生。中科院神经科学研究所研究员孙强、博士后刘真等科研人员,提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内。21只代孕母猴中的6只成功怀孕,最终生下了两只健康的猴子(如图),这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图,请据图回答问题:(5分)
      (1)“中中”和“华华”的诞生应用的技术是____技术,它们与正常猴的区别在于它们不是由_____发育而来的。
      (2)“中中”和“华华”与图中_______(填写图中字母)猴最为相像,结果证明控制生物性状的遗传信息主要存在于_______中。
      (3)你推测“中中”和“华华”的性别为____性(选填“雌”或“雄”)。
      试卷答案
      1.A 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B 11.B 12.A 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.D 19.B 20.D
      21.(1)遗传 变异(每空1分,共2分) (2)营养(1分) (3)呼吸(1分) (4)对外界刺激作出反应(1分)
      22.(1)碘液 深(每空1分,共2分) (2)不能(1分) (3)A细胞壁(每空1分,共2分)
      23.(1)C系统(每空1分,共2分) (2)细胞分裂 细胞核(每空1分,共2分) (3)细胞分化(1分) (4)结缔 感受刺激,传导神经冲动,在体内起着调节和控制作用(每空1分,共2分)
      24.(1)①右 右(每空1分,共2分) ②左 左(每空1分,共2分) ③不明显(1分) (2)有利刺激 不利刺激(每空1分,共2分) (3)对照(1分)
      25.(1)克隆 受精卵(每空1分,共2分) (2)A细胞核(每空1分,共2分) (3)雌(1分)题号


      总分
      得分

      相关试卷

      吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份吉林省长春市农安县新农中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市农安县新农中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷:

      这是一份吉林省长春市农安县新农中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试卷,共4页。

      吉林省长春市农安县新农乡初级中学2025_2026学年七年级上学期1月期末生物试题 (文字版,含答案):

      这是一份吉林省长春市农安县新农乡初级中学2025_2026学年七年级上学期1月期末生物试题 (文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map