所属成套资源:2025年上海市中考数学一轮复习专题训练
2025年上海市中考数学一轮复习 练习题 专题25:投影与视图(含答案+解析)
展开
这是一份2025年上海市中考数学一轮复习 练习题 专题25:投影与视图(含答案+解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.如图摆放的几何体中,主视图与左视图有可能不同的是( )
A. B. C. D.
2.如图,将由5个棱长为1的小正方体组成的几何体在桌面上顺时针旋转90 ∘后,主视图的面积为( )
A. 3B. 4C. 5D. 6
3.下列四个图案中,哪个图案的阴影部分面积与其他三个不同
A. B. C. D.
4.如图所示的四个几何体中,俯视图是三角形的是( )
A. B. C. D.
5.如图是一个古建筑中常用的榫卯构件,其左视图为( )
A. B.
C. D.
6.下面图中所示几何体的左视图是( )
A. B. C. D.
7.中国古代的数学研究成果辉煌,产生的一些数学名词,颠有趣味,如《九章算术》中的“刍童”,原指上、下底面都是长方形的草垛.如图是一个“刍童”形状的几何体,它的主视图和左视图如图所示,则其俯视图是( )
A.
B.
C.
D.
8.有一棵不知道高度的笔直大树矗立在平地上,量得它在太阳下的影子长为4米,同时在这块平地上竖直立一根长1.5米的标杆,测量得它在太阳下的影子长为0.3米,这棵大树的高度为( )
A. 25米B. 20米C. 15米D. 10米
9.小明在离路灯底部6m处测得自己的影子长为1.2m,小明的身高为1.6m,那么路灯的高度为( )
A. 9.6mB. 8mC. 7.2mD. 6m
10.某款扫地机器人的俯视图是一个等宽曲边三角形ABC(分别以正△ABC的三个顶点A,B,C为圆心,AB长为半径画弧得到的图形).若已知AB=6,则曲边AB的长为( )
A. πB. 2πC. 6πD. 12π
11.如图,小树AB在路灯O的照射下形成投影BC.若这棵树高AB=3m,树影BC=4m,树与路灯的水平距离BP=5m,则路灯的高度OP为( )
A. 92m
B. 274m
C. 254m
D. 6m
12.某一时刻,身髙1.6m的小丽在阳光下地面上的影长是0.8m,同一时刻同一地点测得某旗杆地面上的影长是10m,那么该旗杆的高是( )
A. 5mB. 20mC. 40mD. 8m
二、填空题:
13.如图,与斜坡CE垂直的太阳光线照射立柱AB(与水平地面BF垂直)形成的影子,一部分落在地面上,另一部分落在斜坡上.若BC=2米,CD=8.48米,斜坡的坡角∠ECF=32°,则立柱AB的高为______米(结果精确到0.1米).
14.为了测量校门口路灯AB的高度,小明准备了两根标杆CD、EF和皮尺,按如图的方式放置,已知CD=EF=1.5米,在路灯的照射下,标杆CD的顶端C在标杆EF留下的影子为G,标杆EF在地面上的影长是FH,经测量得FG=0.5米,DF=1.5米,FH=3米,那么灯杆AB的长是______米.
15.某零件厂接到要铸造5000个铁质工件的订单,从三个方向看到的这种铁质工件的形状图如图所示(单位:cm),已知铸造这批铁质工件的原料是生铁,每立方厘米的生铁重7.8克,忽略损耗.那么铸造这批铁质工件需要生铁 吨
16.【项目介绍】
图①中的板凳又叫“四脚八叉凳”,是中国传统象具,图②是四脚八叉凳的几何示意图.四脚八叉凳的榫卯结构体现了古人含蓄内敛的审美观.榫眼的设计很有讲究,木工一般用铅笔画出凳面的对称轴,以对称轴为基准向两边各取相同的长度,确定榫眼的位置,如图③所示.板凳的结构设计体现了数学的对称美.
现在老师给同学们准备了凳面的木板和凳腿的木棒,请同学们根据要求准确找到榫眼的位置,安装板凳.
【驱动任务一】根据“四脚八叉凳”的几何示意图画出它的主视图,如图④.
【驱动任务二】若A、B、C在同一条直线上,且AB与地面垂直,如图⑤,小组同学选取25cm的木棒作为凳脚进行制作,成品凳面BD与地面距离为7cm,但是同学们发现此高度缺乏舒适感,所以决定重新调整打孔位置,经过计算发现,将榫眼外移______cm时可将凳高调整为20cm.
【驱动任务三】
根据做板凳的经验和对剩余材料的整理,同学们打算制作如图⑥所示的简易桌子,桌子的主视图如图⑦所示,正方形桌面AC的边长为45cm,135cm长的木棒恰好能截成AB和BC,则成品桌子的高度AB为______cm.
三、解答题:
17.由大小相同的小立方块搭成的几何体如图,请在下图的方格中画出该几何体的俯视图和左视图.
18.小彬做了探究物体投影规律的实验,并提出了一些数学问题请你解答:
(1)如图1,白天在阳光下,小彬将长度为2m的木杆AB水平放置,此时木杆在水平地面上的影子为线段A′B′,并测量出光线与地面的夹角为60°.在同一时刻同一地点,将一根与AB长度相等的木杆CD直立于地面,请写出此时木杆CD在地面上影子的长度______m;
(2)如图2,夜晚在路灯下,小彬仍将长度为2m的木杆AB水平放置,此时木杆在水平地面上的影子为线段E′F′.
①请在图中画出表示路灯灯泡位置的点P;
②经测量木杆AB距离地面1m,其影子E′F′的长为3m,求路灯P距离地面的高度.
19.画出下列几何体的三种视图.
20.《坐井观天》是大家熟知的寓言故事,“坐井观天”这个成语出自唐代韩愈《原道》:“坐井而观天,曰天小者,非天小也.”在《坐井观天》这个寓言故事中,通过青蛙和一只小鸟的对话可知青蛙看到的“天”只有如井口一般大小,其原因是光是直线传播的.假设在《坐井观天》故事中的青蛙所在的井是圆柱形(如图),且OC为井口的半径,OC长为2m,井深为3m.某天青蛙蹲坐在井底的圆心O′位置抬头向上望去,它能看到的区域是一个比井口大的圆形区域.此时天空中有一群大雁正排成“一”字形从东往西飞行,雁群离地面的垂直高度约为297m,雁群的“领头雁”离井口正中心的水平距离约为210m.
(1)此时青蛙是否可以看见雁群的“领头雁”?请说明理由.
(2)当雁群沿直线飞行一段时间后,“领头雁”刚好到达青蛙的左边视线边界,此时尾雁刚好到达青蛙的右边视线边界,雁群队伍的正中心与井口正中心的水平距离约为100 3m,求此时雁群队伍的长度.
21.已知太阳光线与水平线的夹角为60 ∘(如图),如果一个圆形物体在水平线上形成的影长为10 3米.
(1)请在图所示的直线MN上画出表示这个圆形物体影长的线段;
(2)求这个圆形物体的半径长.
22.汽车盲区是造成交通事故的罪魁祸首之一,它是指驾驶员位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域.有一种汽车盲区叫做内轮差盲区,内轮差是车辆在转弯时前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差;由于内轮差的存在而形成的这个区域(如图1所示)是司机视线的盲区.卡车,货车等车身较长的大型车在转弯时都会产生这种盲区.为了解决这个问题,现在许多路口都开始设置“右转危险区”标线.
如图2是我区某一路口“右转危险区”的示意图,经过测量后内轮转弯半径O1A=O1D=10米,前内轮转弯半径O2B=O2C=4米,圆心角∠DO1A=∠CO2B=90°,求此“右转危险区”的面积和周长.
23.图1是一款高清视频设备.图2是该设备放置在水平桌面上的示意图,BA垂直于水平桌面l,垂足为点A,点C处有一个摄像头.经测量,AB=42厘米,BC=30厘米,∠ABC=127°.
(1)求摄像头C到桌面l的距离;
(2)如果摄像头可拍摄的视角∠DCE=37°,且CD=CE,求桌面上可拍摄区域的宽度(DE的长).
(参考数据:sin37°=0.6,cs37°=0.8,tan37°=0.75.)
24.一个由若干小正方形堆成的几何体,它从正面看和从左面看的图形如图1所示.
(1)这个几何体可以是图2中甲,乙,丙中的 ;
(2)这个几何体最多由 个小正方体堆成,最少由 个小正方体堆成;
(3)请在图3中用阴影部分画出符合最少情况时的一个从上面往下看得到的图形.
25.铜川重兴寺塔为六棱七层仿木建筑结构,密檐式实心砖塔,对研究中国古塔建筑历史艺术、佛教活动、当时的经济与社会发展水平具有重要的价值.数学兴趣小组的同学们开展了测量重兴寺塔高度的实践活动.
请你根据以上实践报告,帮助该小组求出该塔的高MN.(平面镜的大小忽略不计)
26.九年级数学兴趣小组的同学利用所学知识测量路灯AB的高度,如图,在路灯下竖直放置长为1米的标杆CD,测得此时CD的影长CE为0.5米;在点C处旋转标杆,观察标杆影长的变化规律,发现当标杆旋转到CF的位置时,标杆的影长最大,此时CF⊥BG,测得影长CG为54米,已知BA⊥AC,图中所有点均在同一平面内,请根据以上数据求出路灯AB的高度.
27.如图1,塑像AB在底座BC上,点D是人眼所在的位置.当点B高于人的水平视线DE时,由远及近看塑像,会在某处感觉看到的塑像最大,此时视角最大.数学家研究发现:当经过A,B两点的圆与水平视线DE相切时(如图2),在切点P处感觉看到的塑像最大,此时∠APB为最大视角.
(1)请仅就图2的情形证明∠APB>∠ADB.
(2)经测量,最大视角∠APB为30°,在点P处看塑像顶部点A的仰角∠APE为60°,点P到塑像的水平距离PH为6m.求塑像AB的高(结果精确到0.1m.参考数据: 3≈1.73).
答案和解析
1.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了简单几何体的三视图,确定三视图是关键.分别确定每个几何体的主视图和左视图即可作出判断.
【解答】
解:A、主视图和左视图是长方形,一定相同,故本选项不合题意题意;
B、主视图和左视图都是等腰三角形,一定相同,故选项不符合题意;
C、主视图和左视图都是圆,一定相同,故选项不符合题意;
D、主视图是长方形,左视图有可能是正方形,故本选项符合题意;
故选:D.
2.【答案】A
【解析】本题考查了简单几何体的三视图,解题的关键是明确旋转后的主视图.先作出顺时针旋转后的主视图,再计算图形的面积即可.
【详解】如图,即是顺时针旋转后的主视图,由图可知,小正方体数量为3,面积为3.
故选A.
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】B
【解析】本题考查判断简单组合体的三视图,熟练掌握该知识点是解题关键.根据左视图的观察方法判断即可.
【详解】解:根据左视图是从左侧观看可确定该模型的左视图是一个矩形,中间的两条棱能看得到应画成实线,故其左视图如下图所示.
故选:B.
6.【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了简单几何体的三视图,从左边看得到的图形是左视图.根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案.
【解答】
解:图中所示几何体的左视图是.
故选:B.
7.【答案】D
【解析】解:由“刍童”形状的几何体的主视图和左视图可知,其俯视图是
,
故选:D.
根据立体图形的特点,结合三视图分析即可,能看到的线用实线,不能看到的,但存在的线用虚线表示.
本题考查了由三视图判断几何体,简单几何体的三视图,掌握立体图形三视图的特点,数形结合分析是解题的关键.
8.【答案】B
【解析】解:设这棵大数的高度为x米,
由题意得,x4=1.50.3,
解得x=20,
故选:B.
根据同一时刻,物长与其影长的比值相同建立方程求解即可.
本题主要考查了相似三角形的实际应用,正确进行计算是解题关键.
9.【答案】A
【解析】【分析】
本题考查的是相似三角形在实际生活中的运用,根据题意画出图形,构造出相似三角形是解答此题的关键.如图,设AB为小亮,CD为路灯,DB=6m,利用相似三角形求得CD的长即可.
【解答】
解:如图,AB=1.6m,DB=6m,BE=1.2m,
∵△EAB∽△ECD,
∴ABCD=EBED,
即:1.6CD=1.27.2,
解得:CD=9.6m,
故选A.
10.【答案】B
【解析】解:边AB的长为:60π×6180=2π.
故选:B.
根据条弧公式计算即可.
本题考查了等边三角形的性质和弧长公式,注意:①等边三角形的三条边都相等,等边三角形的每个角都等于60°,②一条弧所对的圆心角是n°,半径为r,那么这条弧的长度是nπr180.
11.【答案】B
【解析】解:∵OP⊥PC,AB⊥PC,
∴AB//OP,
∴△ABC∽△OPC,
∴OPAB=PCBC,
∵AB=3m,BC=4m,BP=5m,
∴PC=BP+BC=9,
∴OP3=94,
∴OP=274(m),
即路灯的高度OP为274m.
故选:B.
根据AB//OP,得到△ABC∽△OPC,得到OPAB=PCBC,代入相关数据即可求解.
本题考查了相似三角形的应用以及中心投影,熟练掌握相似三角形的判断和性质,是解决问题的关键.
12.【答案】B
【解析】解:设旗杆的高度为x米,
根据题意,得:,
解得x=20,
所以旗杆的高度为20米,
故选:B.
设旗杆的高度为x米,由同一时刻物高与影长成比例再列出方程,从而可得答案.
本题考查了相似三角形的应用,掌握三角形相似的性质:相似三角形对应边的比相等即“同一时刻物高与影长成比例”是解本题的关键.
13.【答案】19.2
【解析】【分析】
延长AD交BF于点H,根据余弦的定义求出CH,进而求出BH,再根据正切的定义计算,得到答案.
本题考查的是解直角三角形的应用−坡度坡角问题,熟记锐角三角函数的定义是解题的关键.
【解答】
解:如图,延长AD交BF于点H,
在Rt△CDH中,CD=8.48米,∠DCH=32°,
∵cs∠DCH=CDCH,
∴CH=CDcs∠DCH≈(米),
∴BH=CH+BC=10+2=12(米),
∵∠CDH=90°,∠DCH=32°,
∴∠DHC=90°−32°=58°,
∵AB⊥BF,
∴∠BAH=90°−58°=32°,
在Rt△ABH中,tan∠BAH=BHAB,
∴AB=BHtan∠BAH≈120.625=19.2(米),
故答案为:19.2.
14.【答案】4.5
【解析】解:如图,延长CG交FH于M,
∵∠GMF=∠CMD,∠GFM=∠CDM=90°,
∴△GFM∽△CDM,
∴GFCD=FMDM,
∵FG=0.5米,DF=1.5米,CD=1.5米,
∴+FM,
∴FM=0.75(米),
∴DM=1.5+0.75=2.25(米),
同理可得,△CMD∽△AMB,△EFH∽△ABH,
∴CDDM=ABBM,EFFH=ABBH,
设BD=x米,AB=y米,
∴+2.25,1.53=yx+1.5+3,
∴23=yx+2.25,12=yx+4.5,
∴3y=2x+4.5,2y=x+4.5,
∴x=4.5,y=4.5,
经检验x=4.5,y=4.5是分式方程组的解,
∴AB=4.5米.
故答案为:4.5.
延长CG交FH于M,根据相似三角形的判定和性质解答即可.
此题考查相似三角形的应用,关键是根据相似三角形的判定和性质解答.
15.【答案】312
【解析】本题主要考查了由三视图确定几何体和求几何体的体积;难点是得到几何体的形状,关键是得到所求的等量关系的相对应的值.
【详解】解:工件的体积为30×10+10×10×20=8000(cm3),
重量为8000×7.8=62400(克)=62.4(千克),
铸造5000件工件需生铁,5000×62.4=312000(千克)=312(吨).
故答案为:312.
16.【答案】9 60
【解析】解:驱动任务二:BD= CD2−BC2= 252−72=24(cm),
重新调整打孔位置后榫眼离B点距离为 252−202=15(cm),
∴将榫眼外移距离为:24−15=9(cm);
驱动任务三:∵正方形桌面AC的边长为45cm,135cm长的木棒恰好能截成AB和BC,
∴BC2=AC2+AB2,
∴(135−AB)2=452+AB2,
解得AB=60.
故答案为:9;60.
驱动任务二:根据题意先根据勾股定理求出BD长和重新调整打孔位置后榫眼离B点距离然后求差即可解题;驱动任务三:利用AB2+AC2=AB2列出关于AB的方程解题即可.
本题考查勾股定理的应用.
17.【答案】解:如图所示:
【解析】俯视图时,最左边叠起来的两个立方体只剩下一个面,而另外三个立方体,在俯视时,都只看到一个面;左视图时,最左边两个重叠的立方体,可以看到有两个正方形的面,而靠前端的正方体有一个正方形的面
18.【答案】2 33
【解析】解:(1)如图,DM即为木杆CD在地面上影子,
在Rt△CDM中,∠CMD=60°,CD=2m,
∴∠MCD=30°,
∴DM=tan30°×CD= 33×2=2 33(m).
故答案为:2 33;
(2)①如图,点P即为路灯灯泡的位置;
②∵AB//E′F′,
∴△PAB∽△PE′F′,
设P到地面的距离为ℎ m,
则23=ℎ−1ℎ,
解得ℎ=3,
所以路灯P距离地面的高度为3m.
(1)根据平行投影即可得若木杆AB的长为2m,则其影子A′B′的长为2m;根据平行投影即可在同一时刻同一地点,画出表示此时木杆CD在地面上影子的线段DM,然后计算即可;
(2)①根据夜晚在路灯下,木杆在水平地面上的影子为线段E′F′即可图中画出表示路灯灯泡位置的点P;
②根据相似三角形的对应边高之比等于相似比即可解答.
本题考查了相似三角形的应用、平行投影、中心投影,解决本题的关键是根据题意准确画图.
19.【答案】解:如图所示:
.
【解析】由已知条件可知,主视图有4列,每列小正方数形数目分别为1,3,1,1,左视图有2列,每列小正方形数目分别为3,1;俯视图有4列,每列小正方数形数目分别为1,2,1,2,据此可画出图形.
本题考查几何体的三视图画法.由立体图形,可知主视图、左视图、俯视图,并能得出有几列即每一列上的数字.
20.【答案】此时青蛙不可以看见雁群的“领头雁”,理由见解答过程;
200m.
【解析】解:(1)青蛙不可以看见雁群的“领头雁”,理由如下:
如图1,连接PO′、PQ,
由题意可知:点O在线段PO′上,OC//PQ,
∴△O′OC∽△O′PQ,
∴OCPQ=O′OO′P,即2PQ=33+297,
解得:PQ=200,
∵ON=210m,
∴ON>PQ,
∴此时青蛙不可以看见雁群的“领头雁”;
(2)如图2,假设雁群沿直线飞行一段时间后,“领头雁”刚好到达青蛙的左边视线边界点H处,尾雁刚好到达青蛙的右边视线边界点F处,雁群队伍的正中心点为点E,
连接PE,则PE⊥HF,
∵PH=PQ=200m,PE=100 3m,
∴HE= PH2−PE2= 2002−(100 3)2=100(m),
∴HF=200m,
答:此时雁群队伍的长度为200m.
(1)连接PO′、PQ,证明△O′OC∽△O′PQ,根据相似三角形的性质求出PQ,判断即可;
(2)连接PE,则PE⊥HF,根据垂径定理的推论得到PE⊥HF,根据勾股定理求出HE,进而求出HF.
本题考查的是勾股定理的应用、相似三角形的应用,掌握相似三角形的判定定理是解题的关键.
21.【答案】【小题1】
解:如图所示,找到圆心O,画出过点C的切线,AB为表示影长的线段;
【小题2】
解:设AF、BE、MN上的切点分别为D、C、H,如图所示.
∴OD=OC=OH=r,∠ADO=∠AHO=∠OHB=∠OCB=90 ∘,
又∵OA=OA,OB=OB
,.
∴∠OAH=∠OAD=12∠DAH=30 ∘,
∵AF//BC,
∴∠ABC=180 ∘−∠DAH=120 ∘,
∴∠ABO=∠OBC=12∠ABC=60 ∘,
设OH=x,
在Rt▵AOH中,AH=x⋅ct30 ∘= 3x;
在Rt▵BOH中,BH=x⋅ct60 ∘= 33x;
依据题意,得: 3x+ 33x=10 3
解得x=152.
答:该圆形物体的半径长为152米.
【解析】1.
本题主要考查了解直角三角形,全等三角形的性质与判定,切线的性质:
如图所示,找到圆心O,画出过点C的切线,AB为表示影长的线段;
2.
先由切线的性质得到OD=OC=OH=r,∠ADO=∠AHO=∠OHB=∠OCB=90 ∘,再证明,,得到∠OAH=30 ∘,∠ABO=60 ∘,设OH=x,解Rt▵AOH中得到AH= 3x,解Rt▵BOH得到BH= 33x,进而得到 3x+ 33x=10 3,解方程即可得到答案.
22.【答案】解:“右转危险区”的周长=AD的长+2AB+BC的长=90π×10180+2(10−4)+90π×4180=(7π+12)(cm).
“右转危险区”的面积=六边形O1DCO2BA的面积+S扇形O2BC−S扇形O1AD=102−42+90π×42360−90π×102360=(84−21π)(cm2).
【解析】根据“右转危险区”的周长=AD的长+2AB+BC的长.“右转危险区”的面积=六边形O1DCO2BA的面积+S扇形O2BC−S扇形O1AD,求解即可.
本题考查视点,视角和盲区,扇形的面积等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
23.【答案】解:(1)作CH⊥AE于点H,BF⊥CH于点F,
∴∠CHA=∠BFH=∠BFC=90°,
∵BA⊥l,
∴∠BAE=90°,
∴四边形ABFH是矩形,
∴FH=AB=42厘米,∠ABF=90°,
∵∠ABC=127°,
∴∠DBF=37°,
∵BC=30厘米,
∴CF=30×sin37°≈30×0.6=18(厘米),
∴CH=18+42=60(厘米).
答:摄像头C到桌面l的距离约为60cm;
(2)作EM⊥CD于点M,
∴∠CME=∠DME=90°,
设CE为x厘米,则CD=x厘米,
∵∠DCE=37°,
∴ME=0.6x厘米,CM=0.8x厘米,
∴DM=0.2x厘米,
∴DE= 105x厘米,
∵S△DEC=12DE⋅CH=12DC⋅ME,
∴ 105x×60=x⋅0.6x,
解得:x1=0(不合题意,舍去),x2=20 10,
∴CD=40(厘米).
答:桌面上可拍摄区域的宽度约为40cm.
【解析】(1)作CH⊥AE于点H,BF⊥CH于点F,可得四边形ABFH是矩形,易得∠CBF的度数,根据∠CBF的正弦值可得CF的长,加上AB的长,即为摄像头C到桌面l的距离;
(2)作EM⊥CD于点M,则∠CME=∠DME=90°,CE为x厘米,则CD=x厘米,根据37°的正弦值和余弦值可得CM和ME的值,进而可得DM的值,那么根据勾股定理可得ED的值,根据△CDE面积的不同表示方法可得x的值,即可求得DE的长.
本题考查解直角三角形的应用.把所给函数值的角度整理到直角三角形中是解决本题的关键.
24.【答案】【小题1】
甲,乙
【小题2】
9
7
【小题3】
符合最少情况时,从上面往下看得到的图形如下:(答案不唯一)
【解析】1.
依据甲和乙的主视图和左视图如图1所示,丙的左视图与图1不符,即可得到结论;
【详解】图2中,甲和乙的主视图和左视图如图1所示,丙的左视图与图1不符,
故答案为甲,乙;
2.
若几何体的底层有6个小正方体,则几何体最多由9个小正方体组成;若几何体的底层有4个小正方体,则几何体最少由7个小正方体组成;
由图1可得,若几何体的底层有6个小正方体,则几何体最多由9个小正方体组成;
若几何体的底层有4个小正方体,则几何体最少由7个小正方体组成;
故答案为9,7;
3.
依据几何体的底层有4个小正方体,几何体最少由7个小正方体组成,即可得到几何体的俯视图.
25.【答案】该塔的高MN为16米.
【解析】解:由题意得:∠MDN=∠EDF,
∵MN⊥NF,AB⊥NF,EF⊥NF,
∴∠MNC=∠ABC=∠EFD=90°,
∴△MDN∽△EDF,
∴MNEF=DNDF,
∴MN1.8=8+1.6+BN2.7,
∵∠ACB=∠MCN,
∴△CAB∽△CMN,
∴MNAB=CNCB,
∴MN1.6=1.6+NB1.6,
∴MN=1.6+NB,
∴NB=MN−1.6,
∴MN1.8=8+1.6+MN−1.62.7,
解得:MN=16,
∴该塔的高MN为16米.
根据题意可得:∠MDN=∠EDF,再根据垂直定义可得∠MNC=∠ABC=∠EFD=90°,从而可得△MDN∽△EDF,△CAB∽△CMN,然后利用相似三角形的性质进行计算,即可解答.
本题考查了相似三角形的应用,平行投影,准确熟练地进行计算是解题的关键.
26.【答案】解:由题意,可知∠DCE=∠BAE=90°,
∴DC//BA,
∴△DCE∽△BAE,
∴DCEC=BAEA,
∵DC=1米,EC=0.5米,
∴BAEA=DCEC=2,即BA=2EA
设AC=x,则AE=x+0.5,
∴BA=2x+1,
在Rt△GFC中,CF=1,CG=54,
∴GF= (54)2−12=34,
∴tanG=CFGF=BAAG=BAx+54=43.
∴BA=43(x+54),
即43(x+54)=2x+1,
解得x=1.
∴AB=2x+1=3(米),
即路灯AB的高度为3米.
【解析】证明△DCE∽△BAE,求得BA=2EA,再利用解直角三角形列方程,即可解答.
本题考查了相似三角形的应用,中心投影,证明△DCE∽△BAE是解题的关键.
27.【答案】(1)证明:如图,设AD与圆交于M,
连接BM.
则∠AMB=∠APB.
∵∠AMB>∠ADB,
∴∠APB>∠ADB;
(2)解:∵∠APH=60°,PH=6m,
tan∠APH=AHPH,
∴AH=PH⋅tan60°=6× 3=6 3(m),
∵∠APB=30°,
∴∠BPH=∠APH−∠APB=60°−30°=30°,
∵tan∠BPH=BHPH,
∴BH=PH⋅tan30°=6× 33=2 3(m),
∴AB=AH−BH=6 3−2 3=4 3≈4×1.73≈6.9(m),
∴塑像AB的高约为6.9m.
【解析】(1)设AD与圆交于M,连接BM,根据圆周角定理得到∠AMB=∠APB.由∠AMB>∠ADB,得到∠APB>∠ADB;
(2)根据三角函数的定义得到AH=PH⋅tan60°=6× 3=6 3(m),得到∠BPH=∠APH−∠APB=60°−30°=30°,根据三角函数的定义即可得到结论.
本题考查了解直角三角形的应用−仰角俯角问题,切线的性质,圆周角定理,熟练掌握切线的性质,解直角三角形的方法是解题的关键.科学计算器按键顺序
计算结果(已取近似值)
0.530
0.848
0.625
课题
测量重兴寺塔的高度
工具
皮尺、小平面镜等
示意图
说明
如图,在阳光下某一时刻,小辉站在B处,发现他的影子顶端与塔的影子顶端重合于点C;小刚在D处放置一平面镜,在直线ND上来回移动,在F处刚好从点D处的平面镜中看到塔的顶端M的像,已知MN⊥NF,AB⊥NF,EF⊥NF,点N、B、C、D、F在一条直线上,图中所有点均在同一平面内.
测量数据
AB=1.6米,BC=1.6米,CD=8米,DF=2.7米,EF=1.8米.
相关试卷
这是一份2025年上海市中考数学一轮复习 练习题 专题25:投影与视图(含答案+解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学一轮复习分层精练专题29 投影与视图(2份,原卷版+解析版),文件包含2025年中考数学一轮复习分层精练专题29投影与视图原卷版doc、2025年中考数学一轮复习分层精练专题29投影与视图解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年中考数学一轮复习《视图与投影》单元检测卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利