搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案)

      • 482.21 KB
      • 2026-02-01 15:39:48
      • 34
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上, 一个生物体由小到大,是由于等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 答题前请在答题卡上填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2. 请将答案正确填写在答题卡上
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、选择题:本大题共25小题,共50分。
      1. 我国历史源远流长,文化底蕴深厚,下列诗词中不含生物的是( )
      A. 牧童骑黄牛,歌声振林樾
      B. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
      C. 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
      D. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里
      2. 成语是中国优秀传统文化,成语“狗急跳墙”所反映的生物特征是( )
      A. 生物的生活需要营养B. 能排出体内产生的废物
      C. 能对外界刺激做出反应D. 都能自由运动
      3. 地球是人类赖以生存的家园,有生物生存的圈层叫生物圈。下列有关生物圈的说法不正确的是( )
      A. 生物圈是地球上最大的生态系统
      B. 生物圈包括陆地生态系统和海洋生态系统
      C. 生物圈是所有生物共同的家园
      D. 生物圈包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层
      4. 黔金丝猴的种群数量目前在800只左右,属于国家一级重点保护野生动物。为及时掌握黔金丝猴的动态变化情况,科研人员对黔金丝猴的个体数量和雌雄比例进行了统计,这种研究方法属于( )
      A. 调查法B. 文献法C. 实验法D. 观察法
      5. 一个生物体由小到大,是由于( )
      A. 细胞数量的增多
      B. 细胞数量的增多和细胞体积的增大
      C. 细胞体积的增大
      D. 细胞数量的增多或细胞体积的增大
      6. 关于细胞不能无限制长大的原因,下列分析说法错误的是( )
      A. 细胞的生命活动有一定的限度使细胞不能无限制长大B. 多细胞生物体内的细胞可以无限制长大,单细胞不能无限制长大C. 细胞体积过大,会影响物质运输的效率,限制了细胞长大D. 细胞长大受相对表面积与体积关系的影响
      7. 分裂和生长非常快、能形成肿瘤、可侵入周围正常组织和器官的细胞是( )
      A. 癌细胞B. 体细胞C. 生殖细胞D. 卵细胞
      8. 西瓜中甜味物质主要储存在细胞的( )
      A. 液泡B. 线粒体C. 叶绿体D. 细胞核
      9. 人体中分布最广泛,且具有营养、连接、支持和保护等功能的组织是( )
      A. 结缔组织B. 肌肉组织C. 营养组织D. 神经组织
      “花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”请回答10-14题
      10. 该诗句中的“草”与“白鹭”相比,缺少的结构层次是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      11. 位于“白鹭”肌肉细胞和“草”叶表皮细胞最外层的结构分别是( )
      A. 细胞壁、细胞膜B. 细胞壁、细胞壁C. 细胞膜、细胞壁D. 细胞膜、细胞膜
      12. 与“白鹭”肌肉细胞相比,“草”叶表皮细胞特有的结构是( )
      ①细胞膜 ②细胞壁 ③细胞核 ④叶绿体 ⑤线粒体 ⑥大液泡
      A. ②④⑥B. ③④⑤C. ①③⑤D. ②③④
      13. 如图是“草”根尖细胞分裂过程示意图,以下说法不正确的是( )
      A. “草”根尖细胞的分裂过程顺序为a→b→c→d
      B. 如图也可以表示“白鹭”肌肉细胞的分裂过程
      C. 分裂过程中细胞核内物质先进行复制后再一分为二
      D. “草”根尖细胞的分裂过程有新细胞壁的形成
      14. 从生物体的结构层次来看,“红树”树叶属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 植物体
      15. 成熟的番茄果实属于_______器官,吃的时候感觉有点酸味,并能看到一些“筋络”。这说明番茄中可能有( )
      A. 营养器官,营养组织、分生组织
      B. 生殖器官,营养组织、输导组织
      C. 生殖器官,营养组织、结缔组织
      D. 营养器官,营养组织、输导组织
      16. 下列关于人体器官和系统叙述中,不正确的是( )
      A. 器官一般由四种基本组织构成,并以某种组织为主
      B. 肝脏,心脏,胃,大脑都是器官
      C. 器官的结构特点是与其生理功能相适应的
      D. 系统由多个组织构成,能完成一种或几种生理功能
      17. 下列关于单细胞生物的叙述中,不正确的是( )
      A. 整个身体只由一个细胞构成B. 能够独立完成各项生命活动
      C. 具有专门的呼吸和消化器官D. 能够趋利避害,适应环境
      18. 右图表示再生能力很强的原生动物喇叭虫,将它切成①②③三截,a表示纤毛,b表示细胞核,c表示根部,能再生成喇叭虫的是( )。
      A. ①B. ②C. ③D. ①②③
      19. 选出图中放大倍数最大的组合( )
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      20. 某同学用显微镜观察到的细胞不在视野中央(如图所示),则该同学应向什么方向移动装片进行调整( )
      A. 右下方B. 右上方C. 左下方D. 左上方
      请根据以下资料,完成21-23题:
      某校兴趣小组利用水滴(相当于凸透镜)、放大镜、平面镜等材料自制了“水滴显微镜”,并用其观察了一种多年生绿色开花植物黑藻
      21. 调节支架高度可调整标本与放大镜、水滴之间的距离,从而实现与光学显微镜相似的成像效果。下列叙述错误的是( )
      A. 水滴相当于光学显微镜的目镜
      B. 放大倍数为放大镜与水滴的放大倍数之乘积
      C. 使用水滴显微镜时,应将标本正对水滴中心
      D. 调节支架高度相当于转动粗准焦螺旋调节镜筒升降
      22. 下列不属于黑藻利于观察的特点( )
      A. 叶绿体大而清晰B. 叶片较薄、透光性好
      C. 叶肉细胞呈单层D. 叶片较大
      23. 同学们用镊子取一片幼嫩的黑藻小叶,制作了黑藻叶片细胞玻片标本,用水滴显微镜观察后,绘制了细胞结构简图。下列叙述正确的是( )
      A. 观察黑藻叶片时,要用碘液染色
      B. 视野丙中有黑色圆圈,是因为取材太厚细胞发生了重叠
      C. 丁图所示显微镜下叶绿体的流动方向是顺时针,其实际流动方向为顺时针
      D. 与人的口腔上皮细胞相比,黑藻叶片细胞特有结构是叶绿体和液泡
      24. 下图是同学们绘制的黑藻植物体结构层次示意图。其中,数字表示生理过程,字母表示不同的结构层次。下列叙述错误的是( )
      A.1过程表示细胞分裂,2过程表示细胞分化
      B.1过程中遗传物质含量有复制和均分的变化
      C. 黑藻中F所示的结构层次为组织
      D. 经2过程,细胞形态结构和功能发生改变
      25. 广藿香有较好的食用保健价值,科研人员为探究广藿香提取物对结肠炎小鼠的影响,将40只健康且生理状况相似的小鼠,随机均分为A、B、C、D四组,除A组外,其余三组小鼠均用药物诱导,使其患有结肠炎。A组和B组灌入等量生理盐
      水,C组灌入低剂量广藿香提取物,D组灌入高剂量广藿香提取物。
      统计结果如图。炎性因子越高表示炎性水平越强,紧密连接蛋白质是肠上皮组织
      结构稳定的基础。下列说法错误的是( )
      A.由划线位置可知,该实验设置10组重复实验
      B.B、C、D组的变量是广藿香提取物的剂量
      C.据图1,比较B和C组确定已成功诱导出结肠炎小鼠
      D.据图2推测广藿香提取物能够增加紧密连接蛋白的相对量,增强肠上皮组织
      结构稳定进而减少炎症反应
      第I卷(非选择题)
      二、非选择题:本大题共7小题,共50分。(除特殊说明外,每空1分)
      26.判断题
      关于“观察人的口腔上皮细胞”实验操作的叙述,正确的打√,错误的打×
      (1)用擦镜纸擦拭载玻片和盖玻片。( )
      (2)为便于观察,用碘液对细胞进行染色。( )
      (3)低倍镜观察后换成高倍镜,视野会变暗。( )
      (4)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛可以看着目镜。( )
      (5)视野中有污点,移动装片污点不动,说明污点在物镜上。( )
      27.(6分)阅读下列资料,完成下列题目
      资料一:宋代叶绍翁的《游园不值》写道:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
      春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
      资料二:宋代的词人辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》写道:“稻花香里说丰
      年,听取蛙声一片。”请你尝试从生物学角度分析这两首诗。
      (1)一粒种子通过萌发长成一棵杏树,这反映了生物能够____。
      (2)“种杏得杏”属于____现象;但是杏与杏之间也有差异,这属于____现象。
      (3)“落叶知秋”,红杏树一到秋天就会落叶,说明生物能________。
      (4)两首诗中除了红杏和青蛙外,还有其他生物,如____(写出一种),这体现
      了______多样性。
      28.(8分)在学校举行的 “制作动植物细胞模型活动” 中,某同学制作了下列细胞模型(示例:[④]叶绿体)。请回答:
      (1)图中⑤表示_______,甲中③是__________,由此判断甲是_____细胞。
      (2)甲、乙所示结构中,都有的能量转换器[____],相当于汽车的发动机。能将光能转化为化学能储存在有机物中的是______________。
      (3)若甲中②表示细胞壁,则模型中的结构缺__________。
      (4)图丙为同学们制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞模型。若要完善该细胞模型,可以增加的结构是_______。有人认为用滤纸比用塑料袋更好,原因是该结构除了能将细胞与外部环境分隔开,还能____________________。
      29.(9分)某同学制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片(图一),用显微镜观察(图二),请据图分析回答问题:
      (1)图一制作临时装片的正确步骤排序是_______________(填写序号和箭头)。同学们在制作临时装片时,为了避免气泡的产生,下面盖盖玻片的操作正确的是__________。
      (2)[②]和[④]中滴加的液体分别是___________和___________。
      (3)图二[a]对光的过程,转动转换器使______对准通光孔;转动遮光器,使其上的最______(大或小)光圈对准通光孔
      (4)图二[d]过程的操作中,将显微镜从低倍镜换成高倍镜后,细胞数目变______,通过微调[ ] ______,使物像更清晰。
      (5)若 “目镜10×”,则[d]过程操作后得到的放大倍数为______倍
      30.(8分)你从一个受精卵发育成长为一个小帅哥、小美女,让我们看到了生命的奇妙变化。下图所示为人体组织形成过程。请分析回答问题:
      (1)从生物体的结构层次来看,构成人体的结构和功能的基本单位是__________。
      (2)图中①②③表示细胞的__________过程。
      (3)④表示细胞的__________过程,结果是形成了不同的__________。
      (4)图中具有保护功能的是[a] ______组织,图中还缺少的结构层次是__________(2分)。
      (5)皮肤属于人体结构层次中的__________。
      31.(7分)下图是某生物兴趣小组绘制的油菜结构层次图,请据图分析回答:
      (1)a过程中:细胞内变化最明显的是________;这其中,______物质经过____而加倍,平均分配到2个新细胞中;随后在细胞中央形成新的__________。
      (2)菠菜能够生长,是__________组织起作用;若要观察菠菜叶中的叶绿体,最
      好选择______组织
      (3)图中与人体的胃属于同一结构层次的是_______。
      32.(7分)生物学实验课上,兴趣小组同学探究草履虫的趋性。
      【提出问题】
      草履虫对外界的刺激有怎样的反应?
      【作出假设】
      草履虫可能逃避盐水的刺激,趋向肉汁的刺激。
      【设计实验】
      兴趣小组设计了如下图所示的实验:
      ①在A、B、C载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,并使两滴培养液相连通。
      ②在A、B载玻片的右端分别滴一滴______和肉汁,C载玻片不作处理。
      ③用放大镜观察A、B、C载玻片上草履虫的反应。
      (1)②中横线处应填_______________
      【完成实验】 按实验设计方案完成实验,观察并记录到以下现象:A载玻片上,草履虫向____侧聚集;B载玻片上滴肉汁后,草履虫向右侧聚集;C组载玻片的草履虫分布基本无变化。
      (2)A载玻片上出现草履虫向______侧聚集的现象,则假设成立。
      【得出结论】
      (3)草履虫能趋向______(填“有利”或“有害”)刺激,逃避______(填“有利”或“有害”)刺激。
      【表达交流】
      (4)该实验的实验变量是_______,其中,C的载玻片所起的作用是_______。
      (5)小营同学从草履虫培养液的表层吸取培养液,原因是培养液的表层氧气含量_______(填“较多”或“较少”),草履虫分布较多。
      试卷答案
      1.D 2.C 3.B 4.A 5.B
      6.B 7.A 8.A 9.A 10.D
      11.C 12.A 13.B 14.C 15.B
      16.D 17.C 18.B 19.D 20.D
      21.A 22.D 23.D 24.C 25.A
      26.(1)× (2)√ (3)√ (4)× (5)×
      27.(1)生长发育(2分) (2)遗传(1分) 变异(1分) (3)适应环境(1分)
      (4)苔藓(1分) 物种(1分)
      28.(1)细胞质(1分) 液泡(1分) 植物(1分) (2)⑦(1分)
      叶绿体(1分) (3)细胞膜(1分) (4)细胞核(1分) 控制物质进出(1分)
      29.(1)②→①→③→④(1分) C(1分) (2)清水(1分) 碘液(1分)
      (3)低倍物镜(1分) 大(1分) (4)少(1分) C(1分) 细准焦螺旋(1分)
      (5)400(1分)
      30.(1)细胞(1分) (2)分裂(1分) (3)分化(1分) 组织(1分)
      (4)上皮(1分) 器官、系统(2分) (5)器官(1分)
      31.(1)染色体(1分) DNA(1分) 复制(1分) 细胞膜和细胞壁(1分)
      (2)分生(1分) 营养(1分) (3)丁(1分)
      32.(1)盐水(1分) (2)左(1分) (3)有利(1分) 有害(1分)
      (4)刺激物(1分) 对照(1分) (5)较多(1分)

      相关试卷

      福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案):

      这是一份福建省泉州市第七中学2025_2026学年七年级上学期期中测试生物试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 请将答案正确填写在答题卡上, 一个生物体由小到大,是由于等内容,欢迎下载使用。

      2026年1月福建省泉州市第七中学八年级上学期期末考试生物学试卷(文字版,含答案):

      这是一份2026年1月福建省泉州市第七中学八年级上学期期末考试生物学试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年1月福建省泉州市第七中学八年级上学期期末考试生物学试卷(文字版,含答案):

      这是一份2026年1月福建省泉州市第七中学八年级上学期期末考试生物学试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map