搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)

      • 685.79 KB
      • 2026-02-01 15:38:20
      • 37
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案),共8页。
      生物学试卷共6页,包括两道大题,共25道小题。全卷满分50分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
      注意事项:
      1.答题前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
      2.答题时,请按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。
      一、单项选择题(每小题1分,共20分)
      1观察是科学探究的一种基本方法。下列关于科学观察的叙述错误的是
      A. 用录音机录下蟋蟀的叫声
      B. 观察绿豆种子萌发的过程并记录分析
      C. 在海洋馆观看海豹顶球表演
      D. 用照相机照下种子萌发的不同时间及状态
      2. 小麦需要在阳光下生长,鸬鹚需要捕鱼维持生存,这体现的生物特征是
      A. 生物都有遗传和变异的特性B. 生物的生活需要营养
      C. 生物能对外界刺激作出反应D. 生物能生长、发育和繁殖
      3. 下面所列各项中都属于生物的一项是
      ①生石花 ②珊瑚虫 ③机器人 ④钟乳石 ⑤含羞草 ⑥珊瑚 ⑦洋葱
      A. ①②③④B. ①②④⑤C. ①②⑤⑦D. ②⑤⑥⑦
      4. 用光学显微镜的一个目镜分别与图中物镜甲、乙组合来观察人的口腔上皮细胞临时装片;下列叙述错误的是
      A. 换用物镜乙观察时视野将变暗
      B. 观察时一只眼注视目镜内,另一只眼睁开
      C. 与甲的组合比,乙的组合视野中的细胞数目少
      D. 放大倍数越大,观察到物像越小,视野范围越小
      5. 下面是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片盖盖玻片这一步骤的示意图, 箭头代表盖盖玻片的方向,下列盖片方法正确的是
      A. B. C. D.
      6. 如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的相关过程示意图,下列叙述正确的是
      A. 步骤①中用碘液进行染色B. 正确的操作顺序是③②⑤①④C. 进行步骤③前不需要用凉开水漱口D. 进行步骤④时需将盖玻片快速放下
      7. 在彩椒外表皮细胞中,具有支持、保护作用的结构是
      A. 细胞核B. 细胞壁C. 细胞膜D. 细胞质
      8. “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”诗句中描写的“黄鹂”“翠柳”和“白鹭”的细胞中都具有的能量转换器是
      A. 细胞膜B. 细胞核C. 叶绿体D. 线粒体
      9. 如果显微镜视野中出现了一个污点,可参照下图快速判断污点的位置,图中①②分别为
      A. 目镜、装片B. 装片、目镜C. 装片、装片D. 物镜、目镜
      10. 某生物体细胞中含有染色体数量为20,在细胞分裂过程中,染色体数量的变化情况是
      A.20→40→20B.20→40→40C.20→20→20D.40→40→20
      11. 如图是洋葱根尖细胞分裂过程示意图。下列叙述正确的是
      A. 最先一分为二的结构是细胞质
      B. 与动物细胞的分裂过程不完全相同
      C. 分裂时细胞膜向内凹陷缢裂为两个细胞
      D. 分裂产生的两个新细胞的染色体形态和数目不同
      12. 如图是人体的四种基本组织,能感受刺激,产生并传导神经冲动的组织是
      13. 下列关于人体结构层次的叙述错误的是
      A. 大脑、心脏、胃、肝、肺、肾等都是人体重要的器官
      B. 人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体
      C. 人体的血液能运输营养物质和氧气等,属于结缔组织
      D. 皮肤具有保护作用,能够有效阻挡病菌的入侵.属于保护组织
      14. 如图①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述错误的是
      A. ③过程的结果是形成了不同的组织
      B. ①②过程分别表示细胞的生长和分裂
      C. ②过程产生的新细胞染色体的数目加倍,
      D. ①③过程形成的细胞染色体的数目不变
      15. 如图表示某植物不同发育时期的结构层次,下列叙述错误的是
      A. 与植物相比,草履虫具有系统、
      B. 此植物体的结构层次为:甲→丙→丁→戊
      C.a过程为细胞分裂,新细胞内遗传物质与原细胞一样
      D.b过程为细胞分化,分化后大部分细胞不再继续分裂
      16. 俗话说“秋藕连根”,“藕”属于植物体的什么器官
      A. 根B. 茎C. 果实D. 种子
      17. 当皮肤被划破时人会感到疼痛,与这一现象有关的组织主要是
      A. 神经组织B. 肌肉组织C. 分生组织D. 机械组织
      18. 用香蒲编织“蒲席”在我国有悠久的历史。香蒲的茎叶具有韧性,与这一特性有关的组
      织主要是
      A. 分生组织B. 薄壁组织C. 输导组织D. 机械组织
      19. 下列不属于单细胞生物的是
      20. 如图是结肠小袋纤毛虫,与草履虫结构相似,寄生在猪的大肠中,以肠内容物为食。下
      列叙述正确的是
      A. 食物泡可用于呼吸B. 不能对外界刺激作出反应
      C. 有叶绿体能进行光合作用D. 整个生物体由一个细胞构成
      二、非选择题(每空1分,其中25题(3)空2分,共30分)
      21. “工欲善其事,必先利其器。”人们对微观世界的观察离不开显微镜。图甲为光学显微镜示意图,图乙为显微镜视野下观察到的人体细胞图像,图丙为洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程。结合实验回答问题。(6分)
      (1)图甲中显微镜的正确操作顺序是 ¯(填序号)。
      ①对光 ②放置玻片标本 ③取镜和安放 ④观察 ⑤收镜
      (2)使用显微镜对光的过程中,可以转动[d] ¯ 直到出现明亮的视野。
      (3)观察人体细胞的过程中,要使观察到的物像从图乙中的①转变为②,应先向 ¯ 移动装片,再换用高倍物镜,此时视野变暗,可转动遮光器,换用更大的光圈,随后调节图甲中[f] ¯;使物像更加清晰。
      (4)图丙正确的操作顺序是 ¯(填序号)。若制作的是人的口腔上皮细胞临时装片,则应在载玻片中央滴一滴 ¯。
      22. 图甲为生物学兴趣小组用橡皮泥制作的植物细胞模型,图乙为动物细胞结构模式图,图丙为洋葱鳞片叶内表皮细胞镜下图,图丁为番茄果肉细胞镜下图,图戊为人的口腔上皮细胞镜下图。结合图示回答问题。(7分)
      (1)在切洋葱时,有紫色的汁液流出并散发出刺鼻的味道,含有这种气味的物质主要存在于图甲的④ ¯ 中。生物学兴趣小组在用显微镜观察了洋葱鳞片叶内表皮细胞后,知道了洋葱鳞片叶内表皮细胞和自己制作的模型相比,没有模型细胞结构中的 ¯。
      (2)观察发现番茄果肉细胞的细胞壁薄、液泡较大,说明番茄果肉属于 ______ 组织。
      (3)观察发现人的口腔上皮细胞和图乙中的动物细胞结构基本吻合,而且在显微镜下可以清晰看到图戊中被碘液染成深色的2______。在低倍显微镜下看不到图乙中的⑥,______。
      (4)观察中发现显微镜视野下的口腔上皮细胞出现了如图戊所示的叠加重合现象,分析原因可能是细胞涂抹 ______ 造成的。
      (5)通过对比观察发现与植物细胞相比,动物细胞中没有 ______,但也不是所有的植物细胞中都含有所有这些结构。
      23. 单细胞生物种类繁多,结构和生活方式差异很大。某生物学兴趣小组以草履虫为实验材料,观察草履虫并探究其趋性。结合实验回答问题。(6分)
      (1)观察草履虫的形态及运动:从培养液 ______ 吸取培养液并滴在载玻片上。观察发现,草履虫依靠体表⑤______ 的摆动在水中旋转前进。
      (2)探究草履虫的趋性:如图甲和乙,你预测他们观察到的现象是 ______。
      (3)为研究草履虫是否可以净化水质,同学们收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理步骤如下表所示。
      注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。
      ①表格中“?”处应加入清水 ______。
      ②步骤Ⅲ中“将烧杯放置在同一位置”的目的是 ______。
      ③根据实验现象,可以得出的结论是 ______。
      24. 大白菜秋季丰收,冬季是主要食用期,此时的大白菜口感清甜、水分充足,很多家庭会在冬季大量囤积,通过窖藏、腌制等方式保存,作为过冬蔬菜储备。结合图示回答问题。(5分)
      (1)白菜叶片翠嫩柔软,菜帮(叶柄)清甜脆爽,从生物体的结构层次上看白菜叶属于 ____。白菜的结构层次,从微观到宏观可以描述为 ____。
      (2)北方秋末冬初昼夜温差大,白天白菜中的能量转化器 ____ 能够吸收光能,合成糖分等有机物,储存于液泡中,糖类物质能防止水在低温下冻结,这也造就了白菜耐冻的特性。
      (3)同学们选取白菜叶的不同部位制作临时装片,在显微镜下观察到如图乙所示物像。位于不同部位的细胞形态各异,白菜叶的表皮具有保护内部结构的功能,根据图中组织细胞特征判断,图 ____ 为白菜叶的表皮。图C显示的是导管,它属于 ____ 组织。
      25. 阅读资料,回答问题。(6分)
      资料一:为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家研制出人造皮肤,研制过程中需要将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养。
      资料二:由西北农林科技大学团队联合青海省西宁市动物疫病预防控制中心培育的克隆藏羊“青青”在青海顺利出生,这是中国首次采用体细胞克隆技术对藏羊群体中的优良个体进行种质复原保存。如图是“青青”的诞生示意图。
      (1)在研制人造皮肤过程时,要使培养瓶中的细胞活下去,应向培养瓶中加入糖类、蛋白质、无机盐和氧等物质,其中属于有机物的是 ____。这些物质需要通过 ____ 这一结构才能进入细胞。
      2)“青青”与正常藏羊相比,它不是由 ____ 发育而来的。
      3)克隆藏羊“青青”虽然是由C羊诞下的,但是它的外表几乎与 ____ 羊一模一样.这个实例说明 ____。
      试卷答案
      1.C 2.B 3.C 4.D 5.B
      6.A 7.B 8.D 9.B 10.A
      11.B 12.C 13.D 14.C 15.A
      16.B 17.A 18.D 19.C 20.D
      21.(1)\textcircled3\textcircled1\textcircled2\textcircled4\textcircled5 (2)反光镜 (3)右 细准焦螺旋 (4)\textcircled3\textcircled4\textcircled2\textcircled1\textcircled5 生理盐水
      22.(1)液泡 叶绿体 (2)薄壁 (3)细胞核 叶绿体 (4)不均匀
      (5)细胞壁、液泡、叶绿体
      23.(1)表层 纤毛
      (2)甲中草履虫向远离食盐的方向运动,乙中草履虫向肉汁方向运动 (3)①15mL
      ②控制单一变量 ③草履虫可以净化水质
      24.(1)器官 细胞→组织→器官→植物体 (2)叶绿体 (3)B输导
      25.(1)糖类、蛋白质 细胞膜 (2)受精卵 (3)B细胞核控制着生物的发育和遗传操作步骤
      烧杯A
      烧杯B
      Ⅰ加入生活污水
      300mL
      300mL
      Ⅱ加入液体
      15mL草履虫培养液
      ?
      Ⅲ静置一段时间
      将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
      Ⅳ观察烧杯中悬浮物的变化
      明显减少
      无明显变化

      相关试卷

      吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份吉林省松原市宁江区2025—2026学年七年级上学期期中生物试题(文字版,含答案),共8页。

      吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题:

      这是一份吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题,文件包含生物7年生物pdf、生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题:

      这是一份吉林省松原市宁江区2024-2025学年七年级下学期期中生物试题,文件包含7年生物7年生物pdf、7年生物生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map