搜索
      上传资料 赚现金

      山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案)

      • 938.14 KB
      • 2026-01-31 17:05:16
      • 21
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案)第1页
      高清全屏预览
      1/11
      山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案)第2页
      高清全屏预览
      2/11
      山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案)第3页
      高清全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      化学试题
      一、单选题
      1.化学与生产、生活、科技、环境保护息息相关。下列说法不正确的是
      A.2019年1月3日中国嫦娥四号探测器成功在月球背面软着陆,探测器使用的合金材料具有密度小,强度大又耐高温的特性
      B.La-Ni合金室温下可吸收氢气形成金属氢化物,可作储氢材料
      C.《天工开物》中记载:“若造熟铁,则生铁流出时相连数天内……众人柳棍疾搅,即时炒成熟铁。”炒铁是为了降低铁水中碳含量,且熟铁比生铁质地更硬延展性稍差
      D.纳米铁粉可以通过置换反应高效地除去被污染水体中的、等重金属离子
      2.X、Y、Z、W为短周期元素,它们在周期表中的相对位置如图所示。Y原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍。下列说法不正确的是
      A.Z的原子序数比Y大8
      B.、离子具有不同的电子层结构
      C.X与氢原子可形成多种10微粒
      D.Y和W形成的某些单质均可用于自来水的杀菌消毒
      3.在下列溶液中加入试剂后仍能大量共存的离子组是
      A.通入过量:、、、
      B.加入能与铝反应生成的溶液 :、、、
      C.加入过量:、、、
      D.加入过量溶液:、、、
      4.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.标准状况下,4.48 L与足量反应过程中,转移电子数为0.1
      B.将4.6 g钠用铝箔包裹并刺小孔,与足量水充分反应生成分子数为0.1
      C.18 g所含电子数为10
      D.常温常压下,28 g和混合气体中的原子总数为6
      5.下列离子方程式书写正确的是
      A.溶液与过量溶液混合:
      B.向100mL 1 ml·L-1 溶液中(还原性:),通入0.1ml:
      C.铝制容器不能盛放溶液的原因:
      D.向100mL 0.1 ml·L-1 溶液中加入等体积等浓度的溶液:
      6.下列说法正确的是
      ① 酸性氧化物都可以跟强碱溶液反应
      ② 常温常压下,元素处于最低化合价时不一定具有还原性
      ③ 有单质参加的反应或有单质生成的反应是氧化还原反应
      ④ 仅表示强酸与强碱的中和反应
      ⑤ 根据丁达尔效应可将分散系分为溶液、胶体和浊液
      ⑥ 醋酸属于有机化合物,为非电解质;生石灰可做食品干燥剂,为电解质
      ⑦ 胆矾失水为化学变化;核聚变和核裂变也属于化学变化;
      ⑧ 向氯化铁、氯化铜的混合溶液中加入一定量铁粉,反应后还有固体剩余,则固体中一定有铜
      A.①②③④B.①②⑧C.③④⑥⑧D.②④⑤⑥
      7.下列选项中的物质不能按图示路径一步转化的是
      A.AB.BC.CD.D
      8.某同学设计如图所示装置,测定和混合样品中的质量分数。下列说法正确的是
      A.气体X为空气,反应前和反应后均需通一段时间气体X
      B.装置A、C之间必须有B装置
      C.a装置内试剂可选用无水氯化钙
      D.缺少a装置会导致所测碳酸钠的质量分数偏低
      9.下列选项描述与对应图像相符的是
      A.图A为向溶液中加入粉后,溶液中各离子数目的变化示意图
      B.图B为向等物质的量浓度的、混合液中滴加盐酸产生的图像
      C.图C为向、、的混合溶液中逐滴加入溶液至过量的变化示意图
      D.图D为向某浓度的溶液中滴入溶液,溶液电导率随时间变化的曲线
      10.下列实验目的对应的方案设计、现象和结论都正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      11.化学上常用标准电极电势E(氧化型/还原型)比较物质的氧化能力。E值越高,氧化型物质的氧化能力越强,E值越低,还原型物质的还原能力越强,E值与体系的pH有关。根据表格信息,判断下列说法正确的是
      A.实验室可用与浓盐酸反应制备
      B.酸性条件中,氧化性强弱顺序为PbO2 >>>
      C.酸性条件中,实验室可用与反应制备
      D.向硫酸酸化的含2 ml溶液中加入1 ml,可观察到黄绿色气体产生
      12.氯可形成多种含氧酸盐,广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。实验室中利用下图装置制备和,下列说法正确的是
      A.制氯气的离子方程式为:
      B.装置a中的试剂是浓硫酸,若无a装置,不利于制备
      C.装置b的试管中若生成0.1 ml和0.5 ml,则生成2.6 ml
      D.装置c中,若消耗3.36 L(标准状况),理论上转移电子数为0.3
      13.同温同压时在刚性容器内部有一个不漏气,且可滑动的活塞将容器分成左、右两室(不考虑摩擦力),向左室中充入4 g,向右室中充入20 g由和组成的混合气体,此时活塞停留在如图所示的位置。下列有关说法正确的是
      A.右室中气体体积之比:V():V()=3:1
      B.右室混合气体的密度是左室密度的10倍
      C.若将右室的混合气体通入盛有足量的密闭容器中,在电火花不断引燃的条件下充分反应,恢复为原来的温度和压强,只剩余
      D.若将活塞移至该容器的正中央,左室与右室的压强比为1:1
      14.聚合硫酸铁可用于水的净化,其化学式可表示为。取一定质量的聚合硫酸铁样品分成两等份。第一份溶解于稀盐酸后,加入过量的溶液,得白色沉淀2.33g。第二份溶解于稀硫酸后,加试剂恰好将全部还原为,再加入0.02ml/L标准溶液反应至恰好完全,消耗 溶液80mL。该聚合硫酸铁中b:c的比值为
      A.4∶1B.2∶3C.2∶5D.3∶4
      二、填空题
      15.“价一类”二维图是学习化学的一种重要工具。由原子序数依次增大的X、Y、Z、M、Q五种短周期元素形成的部分化合物甲、乙、丙的“价一类”二维图如图所示,甲的焰色试验呈黄色。回答下列问题:
      (1)M在元素周期表中位于第 周期第 族; X与Y形成的10个电子的阴离子为 (填化学式)。
      (2)甲与Q的单质反应的离子方程式为 。
      (3)写出乙分别与甲、丙反应的离子方程式为 ; 。
      (4)201g物质丙与标况下 L的所含的氧原子数相同。
      (5)实验室要配制450mL 1.00ml/L的甲溶液,下列说法正确的是______。
      A.用称量纸称取18.0 g的固体甲
      B.称量固体甲时,称量时间过长,所配溶液的浓度偏低
      C.定容时仰视刻度线,所配溶液浓度偏高
      D.配制好的溶液转移至试剂瓶时洒出,溶液浓度偏低
      三、解答题
      16.我国化学家侯德榜发明的“联合制碱法”为世界制碱工业做出了巨大贡献,联合制碱法主要过程和部分物质的溶解度曲线如图所示。

      回答下列问题:
      (1)生产过程涉及的部分物质①②③④饱和食盐水中,属于非电解质的是 (填序号,下同),能导电的是 。
      (2)向沉淀池中通入和,应先通入 (填化学式),从下图的 处通入(填“a” 或“b”),沉淀池中发生反应的离子方程式为 。
      (3)向母液中加入可促进副产品的析出,根据和的溶解度曲线,为使充分析出,需控制的适宜温度为______(填标号)。
      A.B.C.D.
      (4)为测定产品中混有的杂质的含量,将一定量的产品充分加热,产生的气体先通过足量浓硫酸,再通过足量,固体增重m g,则产品中的质量为 g。
      (5)若制出的样品中含有的杂质只有,则下列实验方案中,不能测定样品中质量分数的是______。
      A.取a g混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得到b g固体
      B.取a g混合物充分加热,得到b g 固体
      C.取a g混合物与足量稀盐酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,碱石灰质量增加b g
      D.取a g混合物与足量溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥,得到b g 固体
      17.乳酸亚铁是一种补铁剂,易溶于水,难溶于乙醇,可由乳酸与反应制得。工业上以废料铁泥(主要成分是,含少量)为原料制备乳酸亚铁的工艺流程如下:
      已知:与硫酸不反应,难溶于水。
      回答下列问题:
      (1)滤渣1的主要成分为 (填化学式)。
      (2)“还原”时,所加试剂X是 固体(填化学式),发生反应的离子方程式为 ,可用 (填试剂的化学式)检验是否完全反应。
      (3)“沉铝”时,所加试剂Y是 发生反应的离子方程式为 。
      (4)“沉铁”过程中发生反应的离子方程式为 。
      (5)“合成”过程中加入足量乳酸充分反应,同时加入少量铁粉,加入铁粉的作用是 。获得乳酸亚铁晶体的系列操作是:溶液隔绝空气低温蒸发浓缩,冷却结晶,过滤,用 (填“水”或“乙醇”)洗涤晶体次,干燥,制得乳酸亚铁晶体。
      18.某化学小组在实验室制备,并利用其氧化性测定补血剂中有效成分的含量。回答下列问题:
      (一)的制备。
      步骤Ⅰ:先利用如图甲所示装置由制备。

      (1)装置A应选用图乙中的 (填“a”、“b”或“c”)。
      (2)装置B中所盛试剂的名称为 。
      (3)装置C处制备的化学方程式为 。
      步骤Ⅱ:利用Cl2氧化的浓强碱溶液(显绿色)制备的装置如图所示(加热与夹持装置略)。
      已知:锰酸钾()在浓强碱溶液中可稳定存在,碱性减弱时易发生反应:。
      (4)装置A中制备的化学方程式为 。
      (5)上述装置存在一处缺陷,会导致产率降低,改进措施是 。
      (二)测定补血剂中有效成分的含量。
      (6)该测定实验中的溶液需要酸化,不用稀盐酸酸化的原因是 (用离子方程式表示)。
      (7)若补血剂为mg,将其配成250mL溶液,取50mL配制的溶液,加入适量稀硫酸,滴入0.1 ml·L−1的溶液使反应完全,共消耗溶液100 mL,计算该补血剂中有效成分的质量分数为 (用含m的代数式表示)。
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.D
      4.D
      5.C
      6.B
      7.D
      8.D
      9.C
      10.D
      11.B
      12.C
      13.C
      14.C
      15.(1) 三 IIIA
      (2)
      (3)
      (4)89.6
      (5)B
      16.(1) ①② ④
      (2) a
      (3)A
      (4)6m
      (5)C
      17.(1)
      (2) Fe 2+Fe=3 KSCN
      (3) 氨水
      (4)
      (5) 防止被氧化 乙醇
      18.(1)b
      (2)浓硫酸
      (3)
      (4)
      (5)在装置A和B之间增加盛有饱和食盐水的洗气装置
      (6)X
      Y
      Z
      W
      选项
      A
      B
      C
      D
      X
      Y
      Z
      选项
      实验目的
      方案设计
      现象和结论
      A
      探究金属钠在氧气中燃烧所得固体成分
      取少量燃烧后的固体,加入适量蒸馏水
      若有气泡产生,则证明燃烧后的固体为
      B
      探究氯水中含有
      向溶液中滴加氯水
      溶液变为棕黄色,说明氯水中含有
      C
      检验和浓盐酸反应后是否有酸剩余
      取少量反应后的溶液于试管中,依次加入稀硝酸、溶液
      产生大量白色沉淀,则盐酸有剩余
      D
      探究溶液是否完全变质
      取少量待测样品于试管中,滴加酸性的溶液
      若紫色褪去,说明未完全变质
      氧化型/还原型物质
      /
      /
      /
      /
      /
      /
      E(酸性条件中)
      1.685V
      1.51V
      0.77V
      1.36V
      0.991V
      1.423V

      相关试卷

      山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案):

      这是一份山西省运城市康杰中学2025-2026学年高一上学期12月第二次月考化学试卷(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山西省运城市康杰中学高一上学期第二次月考化学试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年山西省运城市康杰中学高一上学期第二次月考化学试题(有答案),共5页。

      山西省运城市康杰中学2023-2024学年高二下学期第一次月考化学试题+:

      这是一份山西省运城市康杰中学2023-2024学年高二下学期第一次月考化学试题+,共7页。试卷主要包含了 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map