搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 236.66 KB
      • 2026-01-31 14:15:34
      • 38
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学科学技术的发展推动了人类文明的进步。下列有关说法错误的是( )
      A. 开发新型高效催化剂提高化工生产的效率B. 半导体材料迭代推动信息技术发展
      C. 新型合金应用促进航空航天工业的发展D. 废旧电池深埋处理有利于环境保护
      2.下列化学用语表述正确的是( )
      A. HClO的结构式为H—Cl—O
      B. CO2的分子结构模型为
      C. 质子数为115、中子数为173的核素Mc表示为
      D. 用电子式表示MgCl2的形成过程为
      3.下列有关物质性质与用途对应关系不正确的是( )
      A. CaO固体具有吸水性,可用于食品包装袋中的干燥剂
      B. 维生素C具有还原性,可用于食品中的抗氧化剂
      C. Cl2具有毒性,氯水可用于杀菌、消毒
      D. SO2具有漂白性,可用来漂白纸浆、毛、丝及草编织物等
      4.下列说法不正确的是( )
      A. PCl3分子中每个原子最外电子层都达到8电子稳定结构
      B. CH4分子的空间结构是正四面体形
      C. Na2O2中既有离子键又有非极性键
      D. H2O沸点高于H2S,因为O的非金属性强于S
      5.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
      A. 用Na2O2和水制备少量O2:
      B. 含0.2mlAlCl3的溶液与含0.7ml NaOH的溶液混合:
      C. 将NaHCO3溶液与NaHSO4溶液混合:
      D. 将CO2通入到CaCl2溶液中:
      6.我国科学家设计出人工合成淀粉路线,部分转化过程如图所示。设NA为阿伏加德罗常数的值,HCHO的沸点为-19.5℃。下列说法不正确的是( )
      A. CO2在转化过程中表现还原性,利用该技术大规模合成淀粉可缓解温室效应
      B. 1.8gD2O含有的中子数为0.9NA
      C. “碳固定”时,每生成16gCH3OH,转移的电子数为3NA
      D. 标准状况下,等物质的量的HCHO与CO2所占的体积相等
      7.下列实验的对应操作中,不合理的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      8.金属单质M的相关转化如图所示。下列说法正确的是( )
      A. M着火可用c灭火B. b可与红热的铁产生气体a
      C. M与a在不同条件下可生成不同氧化物D. d具有漂白性
      9.在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化符合事实的是( )
      A. 工业制HCl:NaCl溶液H2和
      B. 工业制漂白粉:CaO石灰水漂白粉
      C. 侯氏制碱法:NaCl溶液
      D. 制氢氧化铝:
      10.用高铁酸钠(Na2FeO4)对河、湖水消毒是城市饮水处理的新方法。高铁酸钠可通过干法来制备,反应原理如下:2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑。下列说法错误的是( )
      A. Na2FeO4中铁元素为+6价B. 反应中每产生2.24LO2,转移1ml电子
      C. 氧化性:Na2O2>Na2FeO4D. 干法中Na2O2既是氧化剂又是还原剂
      11.氯化亚铜(CuCl)难溶于水,有较强的还原性,常用作腐蚀剂、颜料、催化剂等。一种制备CuCl的方法如图所示。下列叙述不正确的是( )
      A. ①中75%硫酸表现强酸性
      B. ②、④中颜色变化可证明SO2有漂白性
      C. ③中NaCl可促进CuCl充分沉淀
      D. 用BaCl2溶液和盐酸溶液检验③中氧化产物
      12.科创小七学习小组向某AI大模型输入如下信息:①W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素;②这四种元素构成化合物的结构式如图所示,其中X、Y原子的最外层都满足8电子结构;③X、Z同主族,W的一种同位素原子是核聚变的原料,Y是地壳中含量最多的元素。
      下列关系或描述错误的是( )
      A. 最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>X
      B. 离子半径:X>Y
      C. 简单氢化物的热稳定性:X<Y
      D. X、Y、W既可以形成离子化合物也可以形成共价化合物
      13.一种利用废旧镀锌铁皮制备磁性Fe3O4纳米粒子的工艺流程如图。
      已知:Zn+2NaOH+2H2O=Na2[Zn(OH)4]+H2↑。下列有关说法不正确的是( )
      A. “碱洗”的主要目的除去铁皮表面的镀锌层
      B. “氧化”后的溶液中金属阳离子主要有Fe2+、Fe3+、Na+
      C. “氧化”时需加入过量的NaClO溶液
      D. 用激光笔照射“加热沉铁”后所得分散系,产生丁达尔效应
      14.某学习小组对SO2通入Ba(NO3)2溶液出现白色沉淀的原因进行了如下探究:
      (已知:酸性条件下,具有强氧化性,通常被还原为NO气体)
      下列说法正确的是( )
      A. 实验①②的白色沉淀是BaSO3
      B. 实验①中的食用油可用乙醇代替
      C. 实验①中,120s左右pH突然下降的主要原因为二氧化硫溶解
      D. 实验②中,溶解的O2氧化SO2降低了体系pH,促使进一步氧化SO2
      15.某学习小组为确定Fe2O3和Cu混合物的组成,称取五份不同质量的样品,分别投入50.0mL某浓度的稀硫酸中充分反应,绘制出每份样品剩余固体的质量与原样品质量的关系如图。下列说法正确的是( )
      A. 各组样品只发生反应:
      B. a、e两组样品分别充分反应后,溶液中主要存在的阳离子:H+、Fe2+、Cu2+
      C. 该混合物中,n(Fe2O3):n(Cu)=1:3
      D. 稀硫酸的浓度为1.0ml•L-1
      二、流程题:本大题共2小题,共25分。
      16.某硫酸厂用硫铁矿焙烧后的烧渣(主要成分为Fe2O3、SiO2、Al2O3)制备绿矾(FeSO4•7H2O)的流程如图所示:
      已知:①SiO2不溶于水和硫酸。
      ②常温下,金属离子沉淀的pH如表:
      回答下列问题:
      (1)提高“酸浸”效率的措施有______ (填一条即可)。
      (2)配制250mL 0.5ml/L的NaOH溶液需要用到下列玻璃仪器的有______ (填仪器名称)。
      (3)“滤渣”的主要成分除铁粉外,还有______ (填化学式),“系列操作”包含______ 、______ 、过滤、洗涤、低温干燥。
      (4)鉴别滤液a中金属阳离子的实验方案如表,按要求填空:
      (5)甲同学认为可以将“还原”和“调pH至5-6”这两个步骤进行对调,乙同学认为此方案不可行,理由是______ 。
      (6)请以绿矾溶液为原料,设计制备铁红的实验方案:______ 。
      (示例:CaCl2溶液固体CaO)。
      17.ClO2稳定溶液是常见的消毒剂,NaClO3法制备ClO2稳定溶液的生产流程如图所示:
      已知:常温下ClO2为黄绿色气体,高浓度ClO2气体易发生爆炸,在使用时需用其他气体进行稀释;随温度升高ClO2分解速率加快;HClO3为一元强酸。
      (1)ClO2用作消毒剂是因其具有______ (填“氧化性”或“还原性”)。
      (2)选用HCOOH(甲酸)作还原剂,HCOOH属于______ (填“电解质”或“非电解质”);该法中生成的ClO2气体不需要加其他气体进行稀释,原因是______ 。
      (3)选用NaCl作还原剂,生成两种黄绿色气体,写出发生反应的离子方程式并用单线桥表示出电子转移的方向与数目______ 。
      (4)选用H2O2作还原剂,硫酸浓度和反应温度对ClO2产率的影响分别如图2、图3所示:
      ①反应中硫酸的最佳浓度是______ 。
      ②温度高于60℃时,分析ClO2产率下降的可能原因是______ 。
      (5)ClO2气体具有强氧化性,能去除污水中的CN-(N为-3价)。先用ClO2将某工厂污水(pH=5)中CN-氧化成两种无毒无害气体,ClO2转化为Cl-,氧化剂与还原剂物质的量之比为______ 。
      (6)国家规定,饮用水中ClO2的残留量不得高于0.8mg•L-1。某同学欲利用氧化还原反应测定ClO2消毒过的自来水中ClO2的残留量,进行如下实验:
      ⅰ.量取自来水样品200mL,调节样品的pH≤2.0;
      ⅱ.加入足量KI晶体,振荡后静置片刻;
      ⅲ.加入指示剂淀粉溶液,用•L-1的Na2S2O3溶液恰好能将上述溶液中游离态的碘完全反应(假设杂质不参加反应)。
      (已知:;)
      则样品中ClO2的质量浓度为______ mg•L-1。
      三、简答题:本大题共2小题,共30分。
      18.如图为元素周期表的一部分,请参照a~h所代表的元素在表中的位置,回答下列问题。
      (1)a的元素符号是______ ,b在周期表中的位置为______ 。
      (2)仅由c形成的18电子微粒为______ (填化学式)。
      (3)a~h形成的最高价氧化物的水化物中,酸性最强的是______ (填化学式,下同),碱性最强的是______ 。
      (4)下列能说明e的金属性比f强的事实是______ (填序号)。
      ①反应中f原子失电子数目比e原子多② e与冷水反应比f剧烈
      ③e的最高价氧化物的水化物的碱性强于f ④f单质的硬度比e大
      从原子结构角度解释e的金属性比f强的原因______ 。
      (5)镓(Ga)与g同主族,其氧化物与氢氧化物均为两性化合物,写出氧化镓与NaOH溶液反应的离子方程式______ 。
      (6)固体化合物M由Cu、g和h三种元素组成,某学习小组开展如图探究实验。
      则化合物M的化学式是______ 。
      19.二氯化二硫(S2Cl2),沸点为138℃,常温下是一种金黄色液体,广泛应用于化工领域。实验室中常用将氯气通入熔融的硫黄(熔点为115℃,沸点为445℃)的方法制备二氯化二硫,所用仪器(部分夹持、加热装置省略)如图。
      已知S2Cl2的部分性质:①热稳定性较差;②能被Cl2氧化为SCl2(沸点为59℃);③遇水发生反应:2S2Cl2+2H2O=3S↓+SO2↑+4HCl,在空气中有“发烟”现象。
      请回答下列问题:
      (1)二氯化二硫(S2Cl2)的结构式为______ 。
      (2)按接口从左到右,装置的连接顺序为a→______ →b→c→j→k→d(填小写字母)。
      (3)组装仪器后,先______ (填操作名称),再加入药品;打开K1,通一段时间N2,目的是______ ;然后关闭K1。
      (4)装置A中,制备Cl2时反应的化学方程式为______ 。
      (5)C装置中所装碱石灰的作用有①防止外界空气中水蒸气进入F中,②______ 。
      (6)观察到F中出现______ 时(填现象),可证明有S2Cl2生成。若实验产物中经检验含有较多的SCl2,下列措施能提高产品纯度及产率的有______ (填序号)。
      ①调节A中分液漏斗活塞,控制液体滴加速度
      ②升高装置B的加热温度
      ③不时打开K1通入N2
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】A
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】C
      16.【答案】粉碎烧渣、搅拌、适当升温、适当提高硫酸浓度等合理答案 250mL容量瓶、胶头滴管 SiO2;蒸发浓缩;冷却结晶 焰色试验;火焰呈黄色;KSCN; Fe3+将完全沉淀而除去,最后得不到绿矾 FeSO4溶液溶液固体→加热铁红(或其它合理答案)
      17.【答案】氧化性 电解质;过程中生成CO2对ClO2起到稀释,不需要外加气体 4.00ml/L;高于60℃,H2O2、ClO2分解速率加快,ClO2产率下降 1:1 0.54
      18.【答案】Li;第二周期第ⅣA族 HClO4;NaOH ②③;同周期Na到Mg,核电荷数增大,原子半径减小,失电子能力减弱,金属性Na>Mg CuAl2Cl8
      19.【答案】Cl—S—S—Cl h→i→f→g 检验装置气密性;排尽装置中的空气 MnO2+4HCl(浓)Cl2↑+2H2O 尾气处理,吸收Cl2 金黄色液体;①③ A.制备Fe(OH)3胶体
      B.实验室收集氯气
      C.氧化性:
      D.验证铁与水蒸气反应生成了氢气
      实验装置
      实验①:烧杯A中加入煮沸的Ba(NO3)2溶液50mL,再加入适量食用油,冷却至室温。
      实验②:烧杯B中加入未煮沸的Ba(NO3)2溶液50mL。
      实验现象
      烧杯
      出现白色沉淀
      出现白色沉淀
      pH传感器
      金属离子
      Fe3+
      Fe2+
      Al3+
      开始沉淀的pH
      1.5
      6.3
      3.4
      完全沉淀的pH
      2.8
      8.3
      4.7
      操作
      现象
      结论或离子方程式
      取少量滤液a进行① ______ (填实验名称)。
      ② ______
      滤液a中含有Na+。
      另取少量滤液a于试管中,依次滴入③ ______ (填化学式)溶液和氯水。
      溶液无明显现象,后变红色。
      滤液a中含有Fe2+,不含Fe3+。写出该过程中发生氧化还原反应的离子方程式④ ______ 。

      相关试卷

      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期中化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年四川省成都七中高一(上)期末化学试卷(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map