搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 162.99 KB
      • 2026-02-01 15:05:37
      • 20
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.近年来,我国科技事业成果显著,下列成果所涉及的材料不是金属材料的是( )
      A. “蛟龙”号潜水器上的耐压球壳使用的材料——钛合金
      B. 超导量子计算机“本源悟空”的芯片材料——铝、铜和铌等
      C. 国产大飞机C919机身使用的复合材料——碳纤维和环氧树脂
      D. 首艘国产大型邮轮“爱达•魔都号”上层建筑材料——铝合金
      2.探究钠与水反应的实验方案中,下列实验安全提示图标中不需要标注的是( )
      A. B. C. D.
      3.下列变化中不涉及氧化还原反应的是( )
      A. 高炉炼铁B. 绿色植物的光合作用
      C. 用NH3、CO2和饱和食盐水制备纯碱D. 食物的腐败
      4.下列有关化学用语书写不正确的是( )
      A. CO2的结构式:O=C=O
      B. 用电子式表示MgCl2的形成过程为:
      C. NaCl溶液中的水合钠离子:
      D. HClO的电子式:
      5.下列有关元素周期表的说法正确的是( )
      A. 元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
      B. 人们常在过渡元素中寻找半导体材料
      C. 最外层有2个电子的元素都属于ⅡA族
      D. 元素周期表一共有18个纵列,16个族
      6.下列有关说法不正确的是( )
      A. Fe2O3俗称磁性氧化铁,常用作磁性材料
      B. 金属钠着火可使用干沙灭火
      C. 小苏打在医疗上是治疗胃酸过多的一种常用药剂
      D. 漂白粉长期露置于空气中会结块失效
      7.分析和推理是化学学习常用的方法。以下推理正确的是( )
      A. 铝制品在生活中被广泛应用,因此铝是一种不活泼金属
      B. 卤素单质的熔点从F2到I2逐渐升高,则碱金属单质的熔点从Li到Cs也逐渐升高
      C. 碱性氧化物都是金属氧化物,那么金属氧化物一定是碱性氧化物
      D. 金属钠与水反应时会融化,说明钠的熔点低且反应放热
      8.室温下,下列各组离子在强酸性条件下能大量共存的是( )
      A. K+、Mg2+、Al3+、Cl-B. Na+、Cl-、、
      C. K+、Na+、、ClO-D. Na+、Fe3+、SCN-、I-
      9.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. 金属Na与水反应:2Na+2H+=2Na++H2↑
      B. 铝片与NaOH溶液反应:
      C. 用FeCl3溶液腐蚀Cu制作印刷电路板:Cu+Fe3+=Cu2++Fe2+
      D. 向Ba(OH)2溶液中加入过量NaHCO3溶液:
      10.下列实验装置能达到实验目的的是( )
      A. 实验室制氯气B. 钠的燃烧
      C. 制备 Fe(OH)2D. 转移溶液
      11.“低钠饮料”是指钠含量低于0.05ml/L的饮料,下表是某电解质水营养成分表(表中微粒浓度为平均值)中的一部分。下列有关说法正确的是( )
      A. 用光洁无锈的铁丝蘸取该电解质水在酒精灯外焰上灼烧,能直接观察到火焰呈紫色
      B. 经计算,该电解质水属于低钠饮料
      C. 剧烈运动后,补充纯净水比补充电解质水更好
      D. 用激光笔照射该电解质水,一定能看到一条光亮的“通路”
      12.物质类别和元素价态是认识元素化合物的两个重要视角。氯元素的“价—类”二维图如图所示,a~f分别代表6种不同的纯净物。已知:e是钠盐,f是钾盐。下列说法不正确的是( )
      A. c是一种广谱消毒剂,可取代b成为自来水消毒剂
      B. e的水溶液可用作棉、麻和纸张的漂白剂
      C. d的酸性比硫酸强
      D. a和f溶液发生反应时,电子转移方向和数目表示为:
      13.八种短周期元素a→h,其原子半径、最高正化合价或最低负化合价随原子序数递增的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 最高价氧化物对应水化物的碱性:e>f
      B. e的阳离子与c的简单阴离子具有相同的电子层结构
      C. 由a、c、d三种元素组成的化合物一定是共价化合物
      D. 由d、f组成的化合物与e或g的最高价氧化物对应的水化物均能反应
      14.我国科学家设计出利用CO2人工合成淀粉的路线,部分转化过程如图所示。已知HCHO的沸点为-19.5℃,NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A. 18g重水(D2O)中含有的质子数为10NA
      B. “电解”时,每消耗1mlH2O,转移的电子数为2NA
      C. 1mlH2O中含有非极性共价键的数目为2NA
      D. 标准状况下,等物质的量的HCHO与CO2所占的体积均为22.4L
      15.硫化氢(H2S)是一种有毒、有害的不良气体。将含H2S的工业废气与空气的混合气体通入FeCl2、CuCl2的混合液中,可回收S并避免污染空气。其转化的流程如图所示(已知CuS难溶于水),下列说法正确的是( )
      A. 过程②的离子方程式为:
      B. 过程③中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2
      C. 该条件下氧化性由强到弱的顺序为:S>Fe3+>O2
      D. 该转化过程中,化合价不变的元素只有Cu和Cl
      二、流程题:本大题共1小题,共16分。
      16.黄铜矿(主要成分为CuFeS2)产生的炉渣可用于制备绿矾(FeSO4•7H2O)。工艺流程如图。
      回答下列问题:
      (1)已知焙烧时会发生反应:,若CuFeS2中Cu为+1价、Fe为+3价,则该反应中的氧化剂为______ ,每有1mlCuFeS2反应,转移的电子数目为______ 。
      (2)“炉渣”的主要成分为Fe2O3、FeO和Cu。则“酸溶”后溶液中一定存在的金属阳离子为______ (填离子符号)。
      (3)“试剂X”为______ 。
      A.铁粉
      B.铜粉
      C.锌粉
      D.30%H2O2溶液
      (4)“操作”的名称是______ 。
      (5)已知相关物质溶解度曲线如下,则“系列操作”为______ 、______ 、过滤、洗涤、低温干燥。
      (6)为测定所得绿矾样品中FeSO4•7H2O(摩尔质量为278g/ml)的纯度,现称取wg样品配成50mL溶液,将其与cml/L的酸性高锰酸钾溶液反应(已知:被还原为Mn2+,样品中杂质不参与反应),二者恰好反应时,消耗酸性高锰酸钾溶液的体积为VmL。
      ①写出测定过程中发生反应的离子方程式______ 。
      ②该样品中FeSO4•7H2O的质量分数为______ 。(用含c、V、w的式子表示)
      三、实验题:本大题共1小题,共13分。
      17.已知碘化亚铁(FeI2)在常温下为灰黑色固体,易升华,易潮解,常用于医药,可由碘单质和还原铁粉在加热条件下制备得到。某化学小组在实验室制备碘化亚铁并探究其性质。
      已知:①焦性没食子酸的碱性溶液可吸收O2;
      ②碘水呈黄色,淀粉溶液遇I2变蓝。
      请回答下列问题:
      I.用如下装置制备碘化亚铁
      (1)装置中盛放碱石灰的仪器名称为______ 。实验时,连接装置检查气密性后,先打开止水夹K,向装置中通入一段时间空气,目的是______ 。
      (2)试剂a为______ ,其作用是______ 。
      Ⅱ.配制480mL0.2ml/L的FeI2溶液
      (3)完成该实验所需要的玻璃仪器除了烧杯、量筒、胶头滴管外,还需要______ 。
      (4)需要用托盘天平称取FeI2固体的质量为______ (相对原子质量Fe为56、I为127)。
      (5)定容时,若仰视容量瓶刻度线会使配制的FeI2溶液浓度______ (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      Ⅲ.探究Fe2+与I-的还原性强弱:取10mL上述FeI2溶液,向其中通入少量氯气,发现溶液呈黄色。甲同学对产生黄色的原因提出假设:
      假设1:只有I-被少量Cl2氧化成I2溶解在溶液中,碘水为黄色,还原性:I->Fe2+;
      假设2:只有Fe2+被少量Cl2氧化成Fe3+,FeCl3溶液为黄色,还原性:Fe2+>I-。
      甲同学设计如下方案验证:
      (6)取少量黄色溶液于试管,滴加淀粉溶液,溶液变蓝;另取少量黄色溶液于试管,滴加______ 溶液,溶液不变红,由此说明假设1成立,假设2不成立。
      (7)依据(6)所得结论,向100mL0.2ml/L的FeI2溶液中通入0.02mlCl2,充分反应的离子方程式为:______ 。
      四、简答题:本大题共1小题,共13分。
      18.Ⅰ.用金属钠制取氧化钠通常利用以下反应:。
      (1)标出反应中电子转移的方向和数目:______ 。
      (2)试说明不用金属钠与氧气的反应制取氧化钠而采用此反应的理由:______ 。
      Ⅱ.某溶液X中可能含有Na+、H+、Ca2+、Mg2+、OH-、、Cl-中的几种离子(不考虑水的电离),现通过以下实验确定其组成:
      取50mL溶液X于图1的锥形瓶中,逐滴加入稀硝酸,并用压强传感器测定锥形瓶内的压强变化,压强传感器所示数据如图2所示。
      (3)图2中G→M段发生两个反应,对应的离子方程式为H++OH-=H2O和______ ;M→N段产生的CO2的总物质的量为______ 。
      (4)图2中G→M段反应无气体产生,但锥形瓶内压强略微增大,可能的原因是______ 。
      (5)分析图2可知,溶液X中一定含有______ (填离子符号,下同),一定不含______ 。
      五、推断题:本大题共1小题,共13分。
      19.如图为元素周期表的一部分,a~f几种元素在周期表中的位置如图。回答下列问题:
      (1)元素f在周期表中的位置是______ ,其最高价氧化物对应水化物的化学式为______ 。
      (2)元素b、c、d原子半径从小到大的顺序为______ (用元素符号表示)。
      (3)元素e的一种核素,其中子数为20,该核素符号为______ 。
      (4)元素a与b形成原子个数比为1:1的化合物电子式为______ ;元素e和f的简单氢化物中较稳定的是______ (填化学式)。
      (5)已知H3PO2(次磷酸)是一种一元弱酸,易溶于水,其结构如图。
      ①NaH2PO2中所含化学键有______ 。
      A.离子键
      B.极性共价键
      C.非极性共价键
      D.氢键
      ②NaH2PO2在水溶液中的电离方程式为:______ 。
      1.【答案】C
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】A
      16.【答案】O2、CuFeS2;9NA Fe2+、Cu2+ A 过滤 蒸发浓缩;冷却结晶 ;
      17.【答案】球形干燥管;利用前端焦性没食子酸的碱性溶液吸收氧气,从而排尽装置内的O2,避免后续生成的碘化亚铁被氧化 浓硫酸;吸收水蒸气,防止生成的碘化亚铁潮解 500mL容量瓶、玻璃棒 31.0g 偏小 KSCN溶液
      18.【答案】或 Na与O2直接反应可能生成Na2O2,而此方法有N2的保护能避免生成Na2O2 ;0.03ml 酸碱中和反应为放热反应,使锥形瓶内温度升高,且加入的稀硝酸溶液使锥形瓶内液体体积增大,气体体积减小,导致压强略微增大 OH-、、Na+;H+、Ca2+、Mg2+
      19.【答案】第四周期第ⅦA族;HBrO4 S<Al<Na ;HCl AB; 离子
      Na+
      K+
      Ca2+
      Mg2+
      Cl-
      ……
      每100mL电解质水中的含量
      46mg
      39mg
      20mg
      5mg
      35mg
      ……

      相关试卷

      2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年四川省凉山州高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年四川省广元市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年四川省广元市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川省泸州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年四川省泸州市高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map